Пастила из тыквы

AnyutaN — Янв 16th, 2017 Категории: Пастила Метки: Пастила из тыквы

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Ингредиенты: апельсин, лимон, мед, сахар, специи, тыква
Время для закладки: Зима, Осень

Содержание

Основа пастилы – пюре из тыквы

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.

Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.

  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Если готовить тыквенную пастилу в домашних условиях, то продукт получится не только с безупречным вкусом, но и с прекрасным видом. Такая сладость очень быстро сможет заменить простые конфеты. Готовить ее очень легко, здесь нет ничего невозможно, а справиться с этим сможет любая хозяйка.

Чтобы приготовить дома пастилу, можно использовать любую тыкву, но есть некоторые сорта, которая идеально подходят для нее. У них мякоть обладает ярким цветом, и она содержит много природного сахара, что значительно влияет на вкусовые качества итогового продукта.

Осень является временем сбора урожая, в том числе и тыквы, которая к этому моменту накапливает все необходимые витамины. В моей семье из тыквы делается очень много вкусных блюд, но особое предпочтение мы отдаем именно пастиле. И чтобы она была действительно вкусной, я хочу открыть самые важные секреты в приготовлении такой сладости.

Пастила из тыквы в сушилке для овощей и фруктов — пошаговый рецепт

Тыквенную пастилу готовят во многих семьях, особенно в которых есть дачные участки и на которых прорастает тыква. Сделать такую сладость в сушилке для фруктов очень просто, да и по времени данный процесс занимает мало времени.

Подготовить следующие продукты:

  • 1 кг созревшей тыквы

Процесс приготовления:

1. Тыкву требуется помыть и высушить полотенцем, после чего очистить от кожуры и семечек.

2. Затем мякоть необходимо нарезать на небольшие кусочки.

3. Кусочки тыквы закладываются в овощерезку и измельчаются до состояния пюре, можно воспользоваться мясорубкой.

4. Тыквенное пюре ровным слоем раскладывается на противень для сушилки фруктов, толщина слоя должна быть 7-8 мм.

5. Сушилка включается на температуру в 50С, закладывается противень с пюре и сушится около 5 часов.

6. Готовый продукт вытаскивается из сушилки и нарезается нужными порциями.

Вкусный сладкий продукт можно кушать. Он будет нежным и хрустящим одновременно, и обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Полезная тыквенная пастила в электросушилке Изидри

Готовить такую сладость можно не только в простой сушилке для фруктов, но и в других электронных кухонных приборах. Очень прекрасный продукт получается в сушилке «Изидри». Но для приготовления такого продукта необходимо знать некоторые секреты, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

Подготовить такие продукты:

  • 350 гр. сладкой тыквы;
  • 10 гр. пектина «Сахзам».

Этапы приготовления:

1. Тыква должна быть очищена от кожуры и семечек и нарезана не маленькие кусочки.

2. После этого она выкладывается в небольшую кастрюлю, в не добавляется пектин и все ставится на самый слабый огонь.

3. Тыква даст сок, и в этом соке ее необходимо тушить, пока она не станет совсем мягкой.

4. Теперь ее следует измельчить блэндером до состояния пюре.

5. Готовое пюре закладывается в сушилку и закрывается. Готова пастила будет только через 9 часов.

6. Готовую пастилу достают из сушилки, сворачивают в трубочку и нарезают на нужные кусочки.

Приготовленная сладость будет безумно вкусной и нежной, а высокая сладость тыквы позволяет готовить сладость без добавления сахара.

Простой рецепт домашней пастилы из тыквы и яблок

Готовить такую сладость можно не только из одной тыквы, но и добавлять другие фрукты. Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить сладкий продукт с добавлением свежих яблок. За счет большого количества пектина в яблоках, она будет быстрее густеть.

Подготовить следующие продукты:

  • 800 гр. спелых и сладких яблок;
  • 150 гр. сахара;
  • 800 гр. оранжевой тыквы.

Процесс приготовления:

1. Тыква очищается от кожуры и нарезается вместе с яблоками на небольшие кусочки.

2. Тыква и яблоки складываются в кастрюлю, ставятся на медленный огонь, и засыпаются сахарным песком.

3. Варить нужно на медленном огне, пока продукты не станут совсем мягкими.

4. Полученная масса должна быть размолота блэндером до состояния пюре.

5. Пюре необходимо разложить слоем в 5 мм на пергаментную бумагу, уложенную на противень из сушилки.

6. Противень с пюре закладывается в сушилку, и она включается она 55С. Готовиться будет 13 часов.

7. Готовая пастила должна нарезаться на пластинки или кусочки. Как будет удобно.

Пектин в яблоках придает продукту некоторую нежность и особый вкус. Аромат такого продукта ни кого не оставит равнодушным.

Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт

Осенняя пора это не только сбор урожая в огороде, но и сбор свежего меда. А поскольку все это выпадает на одно время, то можно готовить много различных десертов с добавлением этого продукта. И одним из таких десертов является тыквенная пастила с добавлением цветочного меда.

Необходимые ингредиенты:

  • 650 гр. тыквы;
  • 150 гр. меда цветочного;
  • 10 гр. корицы;
  • 1 гр. ванилина.

Процесс приготовления:

1. Тыква очищается от кожуры и семенной коробочки. Затем ее нарезают на кусочки.

2. Теперь ее размалывают блэндером до однообразной массы. Если такой возможности нет, то ее можно проварить на медленном огне до состояния пюре. В нее выкладывается мед, корица и ванилин, и все еще раз перемешивается.

3. Противень устилают пергаментом, который смазывают любым маслом без запаха, и не нее выкладывают заготовку для пастилы. Ее следует разровнять по всей бумаге толщиной в 8 мм.

4. Духовой шкаф нагревают до температуры 65С, в нее ставится противень с пастилой, дверцу закрывать до конца не нужно. Готовить при таком нагреве продукту нужно 4 часа.

5. По истечению этого времени, тыквенный пласт необходимо скатать в рулет, а затем нарезать на порционные кусочки, размер может быть разный.

Сладкий десерт с легким медовым ароматом будет радовать всех членов семьи, а в дождливый осенний день такое лакомство не даст загрустить.

Пастила из тыквы с апельсином в духовке – полезная восточная сладость

Сейчас в магазинах можно приобрести различные фрукты, в том числе и цитрусовые. Когда приходит сезон сбора урожая, каждая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и необычным блюдом. Для таких случаев можно приготовить пастилу, но будет она из тыквы и апельсинов.

Ингредиенты:

  • 900 гр. спелой тыквы;
  • 450 гр. апельсинов;
  • 1 гр. ванилина.

Пошаговое приготовление:

1. Тыква очищается и мелко нарезается, после чего закладывается в емкость с толстым дном и ставится на медленный огонь. Кусочки должны полностью размягчиться.

2. Апельсины моются в горячей воде, для схождения воска с кожуры, затем нарезаются на небольшие кусочки и выкладываются в кастрюлю. Предварительно в нее необходимо налить немного воды, на уровень 1 см, затем уложить дольки апельсина кожурой вниз. Включить слабый огонь и дать им размякнуть на протяжении 15-20 минут.

3. Теперь размягченные продукты следует перемолоть до однообразного состояния при помощи блэндера или мясорубки. Добавляется ванилин и все перемешивается.

4. Противень для духовки устилается промазанным маслом пергаментом. Затем на него выкладывается пюре и разглаживается по всему противню, толщина пюре не должна быть больше 1 см.

5. Готовая масса ставиться в духовой шкаф, который предварительно нагрелся до температуры 55С, дверца шкафа должна быть приоткрыта на 3-4 см. Готовить лакомство следует около 5 часов при постоянно температуре.

Когда лакомство будет готово, его сворачивают в трубочку или нарезают на ломтики. Как будет удобно.

Вкусная пастила с лимоном и имбирем

Данное лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. О свойствах тыквы знают почти все, в ней много витаминов, которые необходимы человеку. Но если добавить к этому продукту имбирь, то польза будет увеличена. Ведь имбирь применяется для профилактики простудных заболеваний, и придает десерту неповторимый вкус. Лимон является источником витамина С. Поэтому в осеннее время такую пастилу кушать очень полезно.

Приготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 10 гр. имбиря;
  • 70 мл воды;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

1. Тыкву следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы она быстрее стала мягкой.

2. В кастрюлю заливается вода, затем выкладывается тыква, все накрывается крышкой и тушится 15-20 минут. Тыква должна стать полностью мягкой.

3. Разваренная тыква измельчается блэндером, затем в нее добавляется имбирь, предварительно натертый на самой мелкой терке.

4. Теперь в полученную массу необходимо влить сок лимона, и все тщательно перемешать, чтобы сок разошелся по массе.

5. Готовое пюре выкладывается на пергаментную бумагу на противень слоем около 5-6 мм и равномерно по нему распределяется.

6. Продукт должен выпекаться в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и при температуре не более 45С в течение 5,5-6 часов. Готовую сладость можно нарезать на ломтики, а можно сделать из нее рулетик и нарезать на порционные кусочки.

Такая полезная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.

Как приготовить пастилу из тыквы и банана?

Во время приготовления лакомства в нее можно добавлять различные фрукты, которые будут придавать и вкус и аромат и даже овощи, например кабачок или морковку. В данном рецепте предлагаю добавить банан.

А сам процесс готовки не вызывает ни вопросов, ни сложностей, поэтому предлагаю посмотреть весь этап приготовления в видео-ролике:

Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.

Описание тыквенной пастилы

Она представляет собой обработанную и высушенную овощную массу. Делается подобная продукция из любого сорта тыквы. В ряде случаев для придания дополнительного вкусового оттенка добавляют и другие овощи. Чтобы получить кондитерское изделие, потребуется немного времени. Кулинарные навыки при этом не нужны. Достаточно подобрать ингредиенты, подготовить их и запечь. В итоге выходит тягучая сладость с множеством питательных веществ.

Вред и польза продукта

Сама тыква – источник витаминов и микроэлементов. В ней нет жиров и крахмалов. Ее основу составляют пищевые волокна, клетчатка и соки, которые благотворно влияют на организм. Особенность тыквенной пастилы в том, что даже после термической обработки в ней сохраняются все полезные свойства. Ежедневное употребление такого продукта не только повышает тонус, но и оздоравливает организм. Происходит это за счет входящих в состав лакомства:

  • карнитина (улучшает свертываемость крови, стабилизирует обменные процессы);
  • витамина К (поддерживает уровень кровяного давления, предотвращает появление вредных минералов в артериях);
  • витаминов группы В (укрепляют нервные клетки, координируют баланс белков);
  • полифенолов (регулируют работу сердца и пищеварения);
  • аскорбиновой кислоты (повышает иммунитет);
  • полисахаридов (очищают от токсинов);
  • каротина (сохраняет зрение);
  • никотиновой кислоты (обеспечивает функционирование мозга);
  • витамина Е (стимулирует функции половых желез и мышечную деятельность).

Но употреблять такую продукцию можно не всем. Существуют противопоказания, из-за которых пастила из этого овоща способна навредить здоровью. От нее следует отказаться при повышенном уровне сахара в крови. Кроме того, десерт этот сладкий. Он может спровоцировать появление кариеса и разрушение эмали, а также стать причиной нарушений в кислотно-щелочном балансе и возникновения кишечных колик. Но всего этого возможно избежать, если потреблять продукцию в умеренных дозах и использовать для приготовления сладости определенные виды овоща.

Какую тыкву выбрать для пастилы

Выделяется множество типов этого плода. Каждый богат полезными веществами. Но желательно брать для изготовления пастилы позднеспелые или среднеспелые овощи. Связано это с тем, что в ранних плодах не успевает накапливаться достаточное число углеводов. Поэтому пользы для здоровья будет меньше. Следует также учитывать регион произрастания. Урожай из южных широт более сахаристый, чем тыква, выращенная в средней полосе. Среди сладких сортов данного овоща:

  • сладкая ромашка;
  • медовый десерт;
  • сладкий зимний;
  • парижский золотой;
  • пышка;
  • каштан;
  • волжская серая;
  • желтый центнер;
  • грибовский.

Чтобы тыквенная пастила получилась вкусной, стоит отдавать предпочтение сладким разновидностям. К ним относятся крупноплодные и мускатные типы. Эти сорта отличаются округлой либо вытянутой формой, сочным оранжевым или желтым мякишем. В них содержится 15 процентов сахара. По этой причине в такой вид тыквы во время готовки пастилы не нужно добавлять сахарный песок. Она будет подслащена естественным образом. Однако приготовить такое блюдо Востока можно по-разному. В зависимости от рецептуры и компонентов оно может быть с многообразным вкусом и цветом.

Способы приготовления пастилы

В древности этот десерт создавали по стандартному механизму: овощ обрабатывали, а потом оставляли под солнечными лучами на несколько дней. В 21 веке появилось множество других вариантов готовки такого лакомства в домашних условиях. Однако все они по-прежнему не требуют больших временных затрат и наличия специальных навыков. Каждый может выбрать метод по душе, исходя из своих возможностей, имеющихся ингредиентов и свободного времени.

В духовке

Понадобится 600 грамм овоща. Для начала следует поработать с мякотью: убрать семена, кожуру и жесткие волокна. Затем тыкву нужно измельчить, положить в кастрюлю, залить 10 миллилитрами воды и поставить на огонь. Варится она до получения мягкой массы, затем при помощи блендера превращается в пюре. К ней добавляют 1 чайную ложку сахарной пудры, 10 грамм молотой корицы и имбиря. После тщательного перемешивания консистенция выкладывается на пергамент, выложенный на противне. Противень помещается в разогретую до 50 градусов духовку, где находится около 5 часов. Дверца при этом должна быть приоткрытой. Как только тыква запеклась, ее отделяют от бумаги, нарезают на полоски и скручивают в рулеты.

В сушилке

Возможно также сделать лакомство и использованием электросушилки «Ветерок» или «Изидри». Для этого потребуется также 500 г тыквы, которая моется, очищается и пюрируется. Чтобы лакомство приобрело легкий цитрусовый оттенок, понадобится взять один апельсин, положить его в кастрюлю с кипятком и оставить на пять минут. Затем его достают, вытирают и ждут остывания. Потом из цитруса выживают сок, а цедру трут на терке, не затрагивая белый слой. Полученный сок вместе с тыквенным пюре помещают в блендер и взбивают. Тем временем сушилку застилают бумагой и выкладывают на нее полученную массу. Слой должен быть толщиной не больше 0,5 мм. Готовится пастила из тыквы в сушилке 5 часов.

На воздухе

Это традиционный и упрощенный способ готовки лакомства. Так его создают в Турции. Однако в российских реалиях приготовить пастилу на открытом воздухе не всегда представляется возможным. Чтобы приготовить сладость естественным путем, потребуется сначала помыть овощ и удалить из него все семечки. Затем мякоть отделяется и взбалтывается до пюреобразного состояния. Полученная консистенция выкладывается тонким слоем на лист бумаги. Он помещается на открытый воздух. Сушится такая тыква на солнце в течение десяти дней. Но известны и более изощренные варианты создания восточного деликатеса.

Рецепты пастилы

Процедура создания кондитерского изделия под силу любой хозяйке. План действий в любом случае будет типовым. Сначала выбирается сорт овоща, он моется, обсушивается, чистится от волокон и семян. Затем алгоритм действий может варьироваться в зависимости от того, что конкретно планируется приготовить. Это может быть тыквенный десерт или блюдо с несколькими плодами в составе. Исходя из предпочтений и компонентов, выделяется несколько разновидностей такой сладости. При всех комбинациях, как правило, берется 500 грамм тыквы.

С лимоном и взбитыми белками

Овощ тщательно промывают, очищают от семечек и кожуры. Затем мякоть превращают в пюре. В полученную консистенцию добавляют 500 г сахара и сок одного лимона. Все смешивается. В это время берут два яйца, отделяют от них белки и взбивают их до получения крепких пиков. Как только сахар растворится в лимонном соке и тыквенном пюре, в массу вводят взбитые белки. Все перемешивают и выкладывают на противень для сушки. Готовится пастила до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.

С грецкими орехами

Для начала потребуется взять два лимона, срезать с них цедру и выдавить в емкость весь сок. Затем берется полтора стакана грецких орехов, их следует почистить и сильно измельчить в блендере. Лимонный сок, измельченные орешки, 200 грамм сахара и 100 грамм меда добавляются в тыквенное пюре. Все перемешивается. Когда кристаллики сахара разойдутся, полученную массу высушивают, дожидаются ее затвердевания, а затем нарезают на квадратики.

С медом и яблоками

В таком варианте понадобится измельчить отдельно 2 килограмма тыквы, а затем 2 штуки яблок. Потом обе фруктово-овощные пасты перемешиваются. К ним добавляют 50 грамм сахара. Дожидаются, пока он растворится. Следом в пюре примешивают 300 грамм меда и по половине чайной ложки корицы и корня имбиря. Полученную консистенцию тщательно мешают и отправляют на сушку. Для этого можно воспользоваться духовкой на 80 градусов или электросушилкой на 70 градусов. Допустимо также самостоятельно выбрать не только способ высушивания, но и рецептуру. Тыква сочетается практически со всеми фруктами, специями и молочной продукцией, поэтому любая хозяйка может придумать авторский рецепт такого лакомства. Если нужен сочный и мягкий десерт, можно добавить виноград, крыжовник или абрикос. А если хочется убрать из сладости тыквенный запах, достаточно включить в блюдо иссоп, кануфер либо мяту. Однако следует помнить, что, к примеру, срок годности тыквенной пастилы с йогуртом будет меньше, чем у десерта с апельсином.

Способы хранения

Поскольку это лакомство делают из натуральных продуктов, годен он будет ограниченный период. Чтобы продлить этот срок, достаточно правильно упаковать готовое изделие. Для этого можно завернуть десерт в пергаментную бумагу и поместить в плотно закрытый контейнер. Допустимо также хранить сладость в мешочках из ткани. Но такую тару следует предварительно просыпать солевым раствором, чтобы в ней не завелись насекомые. После обработки в мешок кладут пастилу и помещают его в жестяную банку. Более простой вариант – положить пастилу в стеклянную банку, закрыв полиэтиленовой крышкой. Вне зависимости от типа емкости лежать она должна в помещении с температурой +15 градусов и влажностью воздуха не выше 60 процентов.

Приготовить такой десерт дома не составит труда. Тыквенное угощение, сделанное из натуральных овощей, станет неплохой альтернативой конфетам. Такая продукция не содержит в своем составе красителей и вкусовых добавок, поэтому не наносит вреда организму. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое легко приготовить при минимальных затратах.

Единого рецепта не существует, поэтому каждая хозяйка может пофантазировать и придумать собственное лакомство из тыквы, которое послужит питательным десертом и источником витаминов для всей семьи.

Пастила «Мраморная»

Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.

Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.

Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)

Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.
Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.

Пастила «Моя мечта»

Берем свежую клубнику, банан и сгущеное молоко.

Измельчаем приготовленные ингридиенты в блендере. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.

«Пастила для папы»

Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушу 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.

Пастила «Боярочка»

Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке. Протереть через сито. Можно добавить сахар по вкусу. Высушить в Ezidri. К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху. Уже другой вкус и аромат.

И обязательно добавить орешки. Я делаю с лещиной. Свежие, только что собранные, они сохнут вместе с пюре и не пересыхают. На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.

Пастила «Яблочная»

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа.
Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи. Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.
Можно добавить немного корицы. Новая ягода в заправке и другой вкус, и аромат пастилы! Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу. Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку. Приятного аппетита!

«Бананово-яблочные крекеры»

Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если аллергия, то можно заменить несколькими финиками или выбрать сладкие яблоки).

Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.

Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!

Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья. Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.

«Конфетки миндальные»

Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.

Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее ак обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин.

Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.

Йогурт-лукум

Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности. Получается что-то вроде восточного дастархана.

«Радость творчества»

Так получается, что с течением жизни проявляются разные наши способности. Сейчас, например, когда за тридцать, появилась необходимость делать заготовки на зиму для своей семьи. Так, чтобы и вкусно, и максимум витаминов, и фрукты-овощи — со своего огорода, — экономно.
Мои домашние любят сок. Сделаем! А оставшееся «мяско»? Выбрасывать — расточительство! А вот хоть пастилу высушим, из вишни, — пробовали?
Если сок варили, то ягоды вишни пропускаем через дуршлаг, чтобы косточки — отдельно от пюре. А если сок выжимали, то у вас есть готовая масса ягод, к тому же без тепловой обработки. Добавим немного сахара, — для вкуса и для гибкости в готовом виде. Только не более 1/10 части от общей массы ягод, иначе будет липнуть и плохо сохнуть. А еще добавим… например, имбирь в порошке! Пряности — это так увлекательно, прямо творцом себя чувствуешь…
Творец, он в каждом из нас. В юности, еще в школе, я, как и многие, была склонна к рисованию, писала картины. Сколько тогда было свободного времени, сколько возможности что-то сделать? Теперь не до картин. Все — бегом, в спешке, в опозданиях. Нам не до удовольствий творчества. Но что мешает? Всего шаг!

Достаю из шкафа половинки сушеных яблочек с прошлого подхода к сушилке, холстом раскладываю вишню с имбирем на лоток для пастилы. Начинаем творить!

На что похожа половинка от яблока? На половинку яблока, ответит кто-то. И будет прав. Значит, рисуем из двух половинок целое. А листья мы чуть подровняем ножницами. Яблочные дольки режутся ножницами легко, если консистенция правильная, гибкая. Жаль, что нет орешков, можно было бы оттенить ими рисунок в пустых местах. А если из тех же яблок, но рисунок чуть сложнее…
Так под руками распустились хризантемы. И пусть я потратила на приготовление пастилы времени больше, чем ожидалось, но это было так здорово! Ну а вкус, благодаря яркой вишне и терпкому, согревающему имбирю, оказался достоин внешнего оформления.
Но если благодаря этим фото в Вас проснется, сладко потянется и начнет украшать мир Художник, значит, читали рецепт Вы не напрасно.

Пастила от простуды

Угощая друзей и знакомых пастилой, часто слышу от них: «Хорошо есть с чего делать, а у нас на огороде не с чего делать». — «Так и у меня нет ничего на огороде» — улыбаясь, говорю в ответ. Под словом «НИЧЕГО» имею в виду «ничего не съедобного».
Заглядывая в мой огород, знакомые качают головой — как все заросло травой! Да, наросло нынче травки. А разве дает нам что-то Земля бесполезного? Пойду-ка соберу эту травку на зиму. Насушу ромашки, мелиссы, подорожника, васильков, ноготков, крапивки, малинки, мать-и-мачехи и т.д. Специально не продергивала ее, так получается, что вся аптека наросла на грядке, никуда ходить за травами специально не надо. Вот и пастилы деткам на зиму наделаю лекарственной, от простуды.
Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать–и–мачеху. Какие травы нужны именно вам, подскажет интуиция. Травы перекрутим на мясорубке. Для связки (чтоб высохла пастила ровной пластиной и ее не разорвало) беру переспевшие бананы. Раньше использовала их при простуде зимой: разминаю пол банана в стакане, заливаю кипятком, размешиваю. Пью получившийся киселек при боли в горле, другой простуде. Дорого бананами лечиться? Да нет, летом на рынке переспевшие бананы очень дёшевы. А какие сладкие получаются в сушеном виде, никакого сахара не надо! Бананы для пастилы обязательно разминаю их руками, представляя, какая она получится вкусной и полезной. Смешиваем травы и банановую кашицу, добавляем 1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить.
Попробуйте и вы, на вкус — лучше, чем пастилки «Доктор Мом». А о пользе, о живой энергетике — разве можно сравнивать?
В следующий раз обязательно выложу на пастиле древнеславянский знак «Одоленька», что предки наши использовали в помощь от болезней. Сильнее будет или нет, не нам решать, а вот выглядеть будет оригинально. Можно и больного проведать с ней, обрадуется, как считаете?

Пастила с перчиком

А что если в сладкую пастилу добавить немного остроты? Берем очень спелые абрикосы и бананы, разминаем. Огурец натираем на терке. Для чего огурец? Для массы, наросло их в этом году много, на теплой-то грядке!
Добавляю смесь перцев (под рукой оказалась «Мельница», могут быть и другие), все соединяю, перемешиваю и выкладываю на лоток.
Как украсить — дело вашей фантазии. Можно кусочками тех же бананов и огурцов, а можно — лепестками роз. Вкуса они не дают, а в результате пастила получается — как павловопосадский платок, хоть на выставку, хоть на ярмарку!
На что похож этот вкус? На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный. Так и хочется съесть еще кусочек!