Паук стеатода пайкулля

Стеатода Пайкулля (лат. Steatoda paykulliana) – паук из семейства Теридииды (Theridiidae). Внешне он похож на представителей рода Черных вдов (Latrodectus), но не представляет опасности для человека, поэтому его часто называют ложным каракуртом. Укус этого существа сравним по болевым ощущениям с укусом пчелы, но вызывает аллергические реакции крайне редко.

Отличить стеатоду от каракурта можно по характерному светло-бежевому рисунку у молодых и красному у взрослых особей, опоясывающему головогрудь наподобие кольца. У ядовитого родственника вместо него заметны красные пятна на брюшке, иногда с белой каемкой. Каракурты также явно крупнее.

Паук был впервые описан в 1805 году французским арахнологом Шарлем Валькенером и назван в честь шведского энтомолога и поэта Густава Пайкулля.

Распространение

Данный вид распространен на территории Южной Европы, средиземноморских островов, Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. В Украине он обитает в причерноморских регионах. Восточная граница ареала проходит на северо-западе Китая, а северная на европейском континенте по южным склонам Альп.

В Африке имеются популяции в Египте, Эфиопии, Эритрее, Марокко, Тунисе и Алжире. Есть сведения, что Steatode paykulliana в последние годы появилась и на юге Англии.

Стеатода Пайкулля селится в сухих и хорошо освещенных солнцем местностях, отдавая предпочтение укрытиям под камнями. Часто наблюдается в садах, парках и вблизи человеческих жилищ. На сегодняшний день известны 2 подвида: S.p. obsolete и S.p. paykulliana.

Поведение

Паук строит прочную паутину с отверстием в центре, располагая ее на наклонных поверхностях, обычно вокруг камней или невысокой растительности. Его нейротропный яд убивает насекомых. Для мелких млекопитающих опасны только самки. Выделяемый ими яд в количестве 0,3 мг может привести к смертельному исходу при попадании в кровь мыши или крысы.

Рацион состоит из пойманных в сети летающих насекомых (Pterygota). На обед чаще всего попадают длинноусые (Nematocera) и короткоусые двукрылые (Brachycera). Нередко можно наблюдать и охотящуюся на земле стеатоду. Как правило, такой вид охоты используют пауки, живущие в полупустынях. Жертва может быть крупнее их самих.

Размножение

В брачный период половозрелые самцы обзаводятся стридуляционным аппаратом (стридулитромом) и с его помощью издают звуки, напоминающие тихий шорох при трении пальцев о расческу.

Кавалеры демонстрируют свои музыкальные способности только в присутствии дам или с целью отпугнуть конкурентов.

Звуки издаются на частоте около 1000 Гц.

Очарованные прекрасной мелодией самки реагируют на нее похлопыванием передних лап и пощипыванием паутины. Потом она начинает дрожать всем телом и отправляется на поиски музыканта.

Арахнологи предполагают, что самцы воздействуют на противоположный пол не только звуком, но и выделяют особые химические вещества (феромоны), которые захватываются паутиной и уже от нее передаются самкам. Когда ее предварительно обрабатывали эфиром, красавицы становились равнодушными к музыкальным потугам своих ухажеров.

Вскоре после оплодотворения самка свивает кокон, откладывает в него яйца и крепит его к краю своей сети. На протяжении всего периода инкубации она охраняет кладку от непрошенных гостей. Вылупившиеся паучки некоторое время остаются с матерью, а потом разбегаются в разные стороны, переходя к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела самцов достигает 6 мм, а самок 13 мм. Они отличаются друг от друга главным образом размерами и цветом конечностей. Окрас варьируется от темно-коричневого до черного.

Головогрудь и брюшко примерно одинаковы в длину. Хелицеры сравнительно небольшие и расположены вертикально. В центре черного или коричневого брюшка виден рисунок из поперечной беловатой или оранжевой полоски. Часто за ней располагается светлый треугольник.

Ноги у самок темно-коричневые, а у самцов покрыты дополнительно желто-коричневыми полосками.

Продолжительность жизни самок стеатоды Пайкулля достигает 5-6 лет. Самцы живут 1-1,5 года.

Стеатода крупная (латинское название Steatoda grossa) – большой паук, обитающий в лесах, близкий родственник паука каракурта. Всего в семействе насчитывается 87 родов и около 2 250 видов.

Как выглядит

Стеатода крупная — черный (реже темно-коричневый) паук средних размеров (самки около 10-12 миллиметров, самцы – около 5-6 миллиметров). Брюшко небольшое, с характерными пятнами-«метками» — полукруг и три пятна. У самцов эти пятна белые, у самок – слегка красноватые.

Образ жизни

Стеатоды встречаются как в лесных чащах, так и в человеческих жилищах. Они ведут ночной образ жизни, так как слабо переносят солнечный свет. Днем стеатоды прячутся в затемненных местах (дупла старых деревьев, расщелины, трещинки), а ночью выходят на охоту. Пищей им служат небольшие насекомые, главным образом мухи.

Для ловли мух пауки используют ячеистые ловчие сети с клейкими «капельками». Некоторые сети могут быть до 4-5 метров в длину. Свою жертву пауки-стеатоды убивают посредством яда. Яд проникает сквозь хитиновый покров и превращает внутренности жертвы в питательный раствор в течение 5-30 секунд. «Обед» у паука занимает не более 20 минут.

Брачный период приходится на лето. После его завершения самцы погибают. Самки делают кокон и откладывают в него яйца. Внешне кокон напоминает кусочек хлопка. Весною из него вылупливаются молодые паучки. Специально для них самка ловит около месяца мелких насекомых.

Где живет

Стеатоды встречаются в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Обычно они предпочитают селиться рядом с человеком, отдавая предпочтение деревянным постройкам.

Опасность!!!

Стеатоды редко нападают на человека, но, тем не менее, они представляют для него некоторую опасность. В основе их яда лежит нейротоксин. В больших дозах (которыми к счастью паук не обладает) этот яд способен вызвать у человека полный или частичный паралич. Укус стеатода действует смертельно на птиц, лягушек и даже на пиявок. Для кошек и кроликов три миллиграмма яда на каждый килограмм веса тела являются смертельной дозой.

У человека после укуса стеатода появляются сильные боли в районе колонок. Он не может стоять прямо, появляется тошнота, холодный пот, боль около сердца, задержка мочи. На месте укуса образовывается синюшная опухоль. Если вовремя оказать медицинскую помощь, то через два дня наступает выздоровление.

Другие опасные пауки: