Печенье с рисовой мукой рецепт


Замените обычную муку рисовой и получите полезное и вкусное печенье! Если добавить туда фрукты и ягоды, то лакомство выйдет замечательное!

Рецепт 1: рисовое печенье с фруктами и изюмом

Первым делом, как обычно, смешиваем сухие ингредиенты теста для печенья из рисовой муки, а именно: муку, соду, соль и специи.

Вторым делом с помощью блендера или миксера превращаем сахар, растительное масло и банан в вязкую массу.

Третьим делом начинаем одно с другим соединять: половину сухой смеси добавляем в сладкую масляную массу и перемешиваем. Туда же отправляем изюм, рубленные орехи и нарезанное мелкими кубиками яблоко.

Наконец, высыпаем в будущее тесто оставшуюся половину мучной смеси и тщательно все перемешиваем. Мы получили тесто для печенья из рисовой муки, с чем нас и поздравляем.

Разогреваем духовку до 180 °С, застилаем противень бумагой для выпечки и понеслась… лепим печенюшки руками, выкладываем их на противень ложкой или придаем форму с помощью специальных формочек — как нам будет угодно.

Противень отправляем в духовку, и уже через 10-15 минут рисовое печенье готово! Осталось только дождаться, когда оно остынет, и можно разливать чай. Получается около 35 штук очень сладких рассыпчатых печенюх — на всех хватит! Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: печенье из рисовой муки

Рисовая мука может полноценно использоваться при выпечке большинства кондитерских изделий – тортов, блинчиков и сладостей. Они получаются вкусными, хрустящими, с красивой зернистой корочкой. Я попробовала испечь печенье из рисовой муки. За чаем, вазочка с печеньем быстро опустошилась. Потом этот рецепт печенья, уже пекла на работе для сотрудников. Результат оказался положительным, оно также быстро было съедено.

  • Мука рисовая 240 грамм
  • Масло сливочное 120 грамм (мягкое )
  • Сахар 120 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Ванильная эссенция 5-6 капель
  • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • Кардамон молотый 1 чайная ложка

В чашу сложить мягкое сливочное масло и сахар. Миксером взбить масло с сахаром до пышного крема.

Добавить яйцо. И несколько капель ванильной эссенции. И снова взбить.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем. И молотый кардамон. Всё хорошо перемешать.

И замесить мягкое тесто.

Тесто завернуть в пищевую плёнку или убрать в пакет, убрать в холодильник на 6-8 часов.

После этого достать тесто. Противень застелить пергаментной бумагой, включить разогреть духовку до 160 градусов. Руки слегка припудрить рисовой мукой. Отщипывать от теста небольшие шарики теста с размером с грецкий орех. Раскатать в руках шарик, затем на противне приплюснуть его в лепёшку. Ставим в духовку и выпекаем в течении 15-20 минут.

Печенье получается очень нежным, рассыпчатым. Приятного чаепития!!!

Рецепт 3: рисовое печенье без яиц с грецкими орехами

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой. Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар.

Засыпьте в миску рисовую муку.

Затем овсяную муку.

Засыпьте сахар.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней.

Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки

Предлагаем приготовить вот такое рассыпчатое печенье из рисовой и кукурузной муки. Интересно получилось, вкусно и главное, что без грамма пшеничной муки!

  • Мука рисовая — пол стакана (80 гр), плюс на домес теста еще примерно 2/3 стакана
  • Мука кукурузная — пол стакана (80 гр)
  • Сахар (песок мелкий) — 1/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло достала заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Высыпала сахар и вилкой перетерла масло с сахаром.

Разбила яйцо и тоже его вмешала в масло с сахаром.

Высыпала кукурузную муку и рисовую. Сначала вымешивала тесто вилкой, а потом подсыпала еще муки (любой, какой хотите, я подсыпала рисовую).

Сколько сыпать — не ошибетесь, тесто должно вот так скататься в шарик. Немножко подсыпаете муку, вмешиваете ее рукой в тесто и смотрите, хватит сыпать или тесто еще жидковатое и липкое, тогда нужно еще.

Из готового теста отрываю небольшие кусочки и скатываю такие шарики. Выложила их на противень и поставила в прогретую духовку на 180 градусов примерно на 15-20 минут. Это рисовое печенье не зарумяниться, оно так и будет беленьким-бледненьким, поэтому не передержите.

Печенье получается очень нежным и рассыпается во рту сразу же, как только в него попадает. Хотя вот в таком готовом виде форму держит хорошо и не крошится.

Рецепт 5: рисовое печенье на кефире для детей

Сегодня мы приготовим печенье без глютена из рисовой муки. По желанию в него можно добавлять орехи, как сделали мы, цукаты, кусочки шоколада и так далее. Без добавления всего перечисленного можно готовить безглютеновое печенье для детей до года с аллергией на пшеничную муку.

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Кефир – 3 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Рисовая мука – 8 ст.л.
  • Орехи грецкие – по желанию
  • Сахарная пудра – по желанию

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир подойдёт любой степени жирности; обезжиренный кефир также хорошо впишется в рецепт. Для теста он обязательно должен быть слегка тёплым.

Людям с пищевой аллергией стоит избегать маргарина, так как там тоже может содержаться как глютен, так и различные химические добавки. Поэтому лучше всего использовать сливочное масло. Его нужно за полчаса до готовки достать из холодильника, чтобы оно было немного мягким, но не совсем растаявшим.

Мягкое масло нарезать кубиком.

Добавить сахар и щепотку соли, растереть.

Соду погасить в лимонном соке, добавить к маслу.

Добавить тёплый кефир, хорошо перемешать.

Вбить яйца.

Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Отставить тесто примерно на полчаса. Рисовая мука должна немного набухнуть.

На застеленный пергаментом противень выложить лепёшечки из теста. Лучше выкладывать их подальше друг от друга, так как они сильно расплываются, однако если они всё же «склеятся» между собой при выпечке, не беда – просто разрежьте их ножом.

По желанию, поверх каждой лепёшечки можно выложить по половинке грецкого ореха, или же нарубленные орехи. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут.

Очень вкусное рисовое печенье готово. Нужно слегка остудить его, посыпать сахарной пудрой по желанию и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: печенье из рисовой каши

Это простое печенье получается таким нежным и вкусным, что даже если у вас нет готовой рисовой каши, то для этого печенья ее стоит сварить. Печенье из рисовой каши получается очень нежным и ароматным и отлично подходит к самым разным десертным напиткам. Готовится оно совсем не сложно, а если у Вас есть готовая каша, то на его приготовление вы вообще потратите считанные минуты.

  • Рис 1 стак.
  • Молоко 4 стак.
  • Яйца 1-2 шт
  • Мука 150-200 г
  • Масло сливочное 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Изюм, вишня вяленая по горсти
  • Соль, корица, сахар ванильный по вкусу

Из риса, сахара и молока сварить густую рисовую кашу и дать ей полностью остыть.

В готовую рисовую кашу, она должна быть холодной, добавить 1-2 яйца и тщательно перемешать.

Изюм вымочить в горячей воде, обсушить и так же выложить в кашу. Добавить ваниль, молотую корицу и размягченное сливочное масло.

Добавить в кашу просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до получения вязкого однородного теста.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень покрыть промасленной бумагой для выпечки. Выкладывать тесто ложкой, сверху украсить вишенкой.

Поместить заготовки в нагретую ранее духовку и выпекать до красивого золотистого цвета, около 20 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 7: печенье из рисовой муки без молока

Замечательное песочное печенье из рисовой и кукурузной муки. Печенье тает во рту, оно такое нежное, что получаешь огромное удовольствие поедая его!

  • Сахар тростниковый — 150 мл
  • Масло сливочное (мягкое) — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука кукурузная — 1,5 стак.
  • Мука рисовая — 2 стак.

Сахар перемалываем в кофемолке.

Растираем сахарную пудру с мягким сливочным маслом.

Добавляем яйца и перемешиваем.

Стакан у меня МВ — 250 мл. Добавляем муку. Сначала я добавила по 1 стакану каждой муки, но т. к. яйца были большие то пришлось добавлять муку еще. И всего муки ушло 2,5 стакана. замешиваем вот такое нежное, послушное тесто.

Катаем маленькие шарики, примерно 3 см. в диаметре. Выпекаем при 180*С 15-20 мин. Это рисовое печенье не зарумяниться, оно так и будет беленьким-бледненьким, поэтому не передержите.

Рецепт 8: рисовое печенье с отрубями (пошаговые фото)

Сейчас мы займемся приготовлением вкуснейшего и нежнейшего печенья из рисовой муки.

  • Мука рисовая – 150г
  • Мука кукурузная – 50г
  • Отруби пшеничные – 1ст.ложка
  • Сахар – 1 ст.ложка
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное – 70 г
  • Яйца 2 категории – 2 шт.

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Добавляем размягченное сливочное масло и яйца.

Замешиваем очень мягкое и пластичное тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Формируем маленькие шарики, диаметром примерно 3 см, и укладываем их на противень, покрытый фольгой или пергаментом. Шарики из теста оформим в виде плоского печенья.

Запекаем в разогретой духовке 13 минут при температуре 170 — 180ᵒС. Рассыпчатое низкокалорийное Рисовое печенье готово! Охлаждаем и подаём выпеченное изделие к чаю или кофе.

Рецепт 9: как приготовить рисовое печенье в мультиварке

А вы когда-нибудь пробовали печенье из рисовой муки? Если нет, то я обязательно советую вам его приготовить. Рисовое печенье получается рассыпчатое, вкусное, и в меру сладкое. Я бы даже отнесла это печенье к диетическому продукту. Рисовое печенье по консистенции чем-то даже напоминает песочное печенье. А если у вас дома нет рисовой муки, то вы вполне ее можете приготовить из обычного риса в кофемолке или блендере.

  • Рисовая мука – 1.5 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Маргарин – 130 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Молоко – 30 мл.

Для приготовления рисового печенья, мы будем использовать рисовую муку, яйца, маргарин, сахарный песок и молоко.

В глубокой миске смешиваем сахарный песок, растопленный маргарин и яйца. Все взбиваем венчиком.

Затем, вливаем теплое молоко.

Добавляем рисовую муку. По желанию вы можете добавить ванилин и кардамон. Оставляем тесто в покое на 30 минут. За это время оно загустеет.

При помощи столовой ложки выкладываем тесто в мультиварку. Выпекаем рисовое печенье на режиме «Выпечка» 50-60 минут. Выпекать печенье придется в два захода.

Рецепт 10: рисовое кукурузное печенье (пошагово)

Нежное рассыпчатое печенье из рисовой муки с добавлением кукурузной муки.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г рисовой муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Масло растереть с сахаром и взбить блендером. По одному добавить яйца, взбивая смесь после добавления каждого яйца.

Просеять кукурузную и рисовую муку с разрыхлителем и перемешать. Добавить мучную смесь в приготовленную массу и замесить мягкое тесто.

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

Вынуть тесто из холодильника. Разделить его на две равные части. Скатать каждую часть в виде колбаски. Нарезать каждую колбаску теплым ножом на кусочки толщиной 8-10 мм.

Уложить нарезанные кусочки на противень и наколоть их вилкой.

Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия до легкого подрумянивания (примерно 15 минут).

Дать печенью остыть на противне.

ВНЕЗАПНО я вспомнила, что у меня осталось полпакета рисовой муки с незапамятных времен. И мне тут же захотелось ее извести, если не всю, то хотя бы бОльшую часть. Нагуглить подходящий рецепт (чтобы не надо было бежать и докупать что-то, т.е. чтобы все ингредиенты имелись в наличии дома) не составило труда. Менять ничего не стала кроме того, что использовала формочки для печенья, которые чрезвычайно удобны при таком мягком и рассыпчатом тесте.
Ингредиенты:
— сахар коричневый — 65 г
— яйцо куриное — 1 шт.
— грецкие орехи — 75 г
— рисовая мука — 230 г
— сливочное масло — 90 г
— соль — 1/2 ч.л.
Процесс:
1. Размягченное сливочное масло, сахар, яйцо смешать до однородности.
2. Размолоть грецкие орехи в блендере, добавить их, перемешать.
3. Всыпать муку (при необходимости предварительно просеять), добавить соль и замесить мягкое тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 10 минут.
4. Сформировать печеньки (можно отрывать кусочки теста и формировать пальцами либо раскатывать тесто и вырезать печенья с помощью форм. Выложить на противень (антипригарный либо застеленный бумагой для выпечки).
5. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут.
Печенье вышло очень нежным, рассыпчатым и при этом весьма недурственным. На вкус оно немного крахмалистое, чем отличается от печенья из пшеничной муки. Оно отлично подойдет людям с непереносимостью глютена (да и остальным, скорее всего, придется по вкусу).
Tags: дыбр, еда, кулинария

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить печенье из пшеничной муки в духовке

Для того чтобы приготовить воздушное пшеничное печенье, понадобится большая емкость, в которой будет замешиваться тесто. Необходимо два яйца соединить с 60 граммами сахарного песка и слегка взбить смесь.

После этого добавить отмеренные две столовых ложки молока любого процента жирности и 6 столовых ложек масла без запаха, то есть рафинированного. Вновь все смешать.

Далее всыпать 175 г муки, 85 г картофельного крахмала, разрыхлитель и щепотку соли.

Смешать все ингредиенты между собой в миске.

На рабочую поверхность стола насыпать немного муки, на муку выложить получившееся тесто для печенья и размять его руками в однородную массу. Тесто будет легко мяться, оно должно быть мягким и пластичным. С помощью скалки тесто раскатать в пласт, придавая ему прямоугольную форму. Толщина пласта около 3-5 мм, то есть совсем тонкое. С помощью ножа для пиццы придать тесту форму прямоугольника, срезав по краям неровные участки теста, и нарезать на правильные маленькие прямоугольнички.

Каждый прямоугольник проткнуть вилкой несколько раз.

Из остатков теста снова сформировать шар, раскатать и сделать печенье вышеописанным способом. Переложить печенье на противень.

Выпекать печенье из пшеничной муки в духовке 10-15 минут при 160 градусах. Воздушное печенье должно стать золотистым и увеличиться в размере.