Печеночница посадка и уход в открытом грунте

Печеночница – многолетнее растение, относящееся к семейству Лютиковых. Некоторые называют ее перелеской. Другое ее название – гепатика, что в переводе с латинского означает «печень». Получила она его благодаря схожести своих листьев с внешним видом человеческого внутреннего органа.

Известно около 10 видов этого растения, но в России получил популярность только один – печеночница благородная. Родиной растения считается Северная Америка и Евразия. Посадка и уход за печеночницей не обременительны. Появляется это растение сразу после таяния снега и покрывает землю словно ковер нежно-голубого цвета. В ландшафтном дизайне печеночницу используют для массовых посадок у основания деревьев, а также в качестве украшения дорожек, бордюров и клумб.

Содержание

Разновидности печеночницы и фото

Гепатика – нежный весенний первоцвет. Встретить его можно преимущественно в лесах, предпочитает тень и умеренно влажную почву. В некоторых европейских странах, таких как Германия и Австрия, это растения находится под охраной. В средних широтах России прижился единственный вид – печеночница благородная.

  1. Печеночница благородная – многолетнее растение, один из немногих видов, который прижился в природной зоне нашей страны. Обладает ярко-голубым или синим окрасом, небольшими листьями. Самыми известными сортами печеночницы благородной являются «Розовая махровая» и «Синяя махровая». Размер их цветков значительно больше, чем у обычных видов. Средняя высота цветка около 20 см.

    Печеночница благородная

  2. Печеночница трансильванская – неприхотливый вид, распространенный в карпатских лесах в Румынии. Устойчив к заморозкам и теневынослив. Цветение начинается в апреле и продолжается около полумесяца. Цветки имеют сиреневый окрас, реже – белый или розовый. Суглинистая почва – лучший вариант для этого вида. Самосев растение не дает. Самый известный его сорт – «Blue Jewel».

    Печеночница трансильванская

  3. Печеночница азиатская – многолетнее растение, родиной которого являются дальневосточные леса, Корея, Япония и Китай. Цветки растения преимущественно белого и фиолетового оттенков. На зиму азиатский вид сбрасывает свои листья. Цветение происходит не ежегодно. В последнее время появились сорта этого вида из зарубежных стран: «White Forest», «Pink Forest», «RedForest». Их оттенки – белоснежный, розовый и ярко-красный. Специалисты рекомендуют приобретать эти экземпляры в цветущем состоянии.

    Печеночница азиатская

  4. Печеночница Американская – представитель многолетнего растения из Северной Америки. Ее листья состоят из пяти лопастей, листья закруглены. На вид ее листки кажутся полураспущенными.

    Печеночница Американская

  5. Остродольчатая – лесной многолетник, имеющий трехлопастные листья. Цветы бело-голубого оттенка с зеленоватой серединой и крупными тычинками.

    Остродольчатая печеночница

Посадка печеночницы

Печеночница нетребовательна к местам произрастания. Но все же выращивание этого многолетника лучше производить под пологом деревьев или полутени в открытом грунте.

Совет. Прямые солнечные лучи и отсутствие полива губительны для перелеска.

Чтобы посадка дала положительный результат, необходимо предварительно подготовить почву. Печеночница себя отличное чувствует в рыхлой и кислой почве. Поэтому нужно выкопать ямку и насыпать туда бурого торфа и прелой хвои.

Весенний и осенний периоды – лучшее время для посадки печеночницы. Стоит дождаться, когда гепатика полностью отцветет весной или приступить к посадке поздней осенью.

Чтобы печеночница чувствовала себя хорошо, высаживайте ее в тенистых местах

Правильно выбранное место – залог успеха выращивания печеночницы. Если она плохо растет и мало цветет, значит, следует пересадить ее в другое место в открытый грунт.

Высаживать растение в открытый грунт лучше группами, так оно будет выглядеть эффектнее. Обычно посадку гепатики осуществляют кустиками по 5 штук. А на одном месте без пересадки растение может произрастать целых 20 лет.

Уход за печеночницей

Уход за многолетним растением не составит особого труда, но при надлежащем присмотре этот первоцвет покроет ваш газон необычно красивым цветочным ковром.

Весенние заморозки и зимние холода печеночнице не страшны, поэтому нет необходимости в укрытии или утеплении растения на зиму.

Растение отлично переносит морозы

Гепатика – растение, которое очень любит влагу. Оно вполне может переносить засуху, но при этом могут опасть листья.

Внимание! Печеночница разрастается только в тех местах, где ей комфортно. И может пропасть там, где нет подходящих условий для ее выращивания.

Удобрение и подкормка растения

Растение может обходиться без использования удобрений. Но их применение положительно скажется на выращивании печеночницы.

Печеночница хорошо развивается и без внесения удобрений

После того как подтает снег, в почву можно внести порошок костной муки. После отцветания применяют удобрения с содержанием азота. А в последние летние месяцы – удобрение с фосфором и калием.

Размножение печеночницы

Размножение этого долговечного многолетнего растения осуществляется тремя способами.

  1. Семенами. Этот вариант довольно затруднительный. Процент всхода побегов растения очень мал. Семена могут опадать или вообще не завязываются. Но при удачном стечении обстоятельств, всходы появятся на следующий год, а через 2–4 года сеянцы начнут цвести.

    Размножать печеночницу можно любым способом

  2. Делением куртины. При этом способе размножения можно получить очень много материала для посадки. Предварительно у печеночницы следует обрезать листья. Сверху на открытый грунт после того, как прикопали растение, нужно уложить мульчу (щепки, хвоя и сухие травы).
  3. Боковыми розетками. Способ размножения подходит для всех видов гепатики. От кустика отрезают небольшой черенок с сохранением корневой системы и прикапывается в грунт на участок в тени.

Печеночница: болезни и вредители

Многолетник подвержен заболеваниям, связанных с грибком. Чтобы избежать этой напасти нужно сделать раствор 1% бордоской жидкости и обработать растение после цветения.

Печеночница: сочетание с другими цветами

Нежные цветочные композиции печеночницы выглядят очень красиво. Компонуя их с другими растениями, можно добиться высоких эстетических композиций.

Печеночница и пролески

Крокусы, горицветы, нарциссы – замечательный выбор для сочетания с песочницей. Миниатюрные примулы и сангвинария будут отлично гармонировать с гепатикой.

Печеночница: использование в народной медицине

Растение является ядовитым, но это не мешает печеночнице благородной приносить пользу в медицинских целях. Отвар этого многолетнего растения используют при кашле, желтухе и головной боли. Принято считать, что в сухом виде яд исчезает, но не стоит увеличивать допустимые дозы.

Печеночница в ландшафтном дизайне

Выращивание и размножение растения получило широкое применение в ландшафтном дизайне. Украшение клумб, альпийских горок, декорирование каменистых поверхностей – хороший способ облагородить городские газоны или свой приусадебный участок. Ковер из цветов, который появляется во время цветения многолетника, выглядит оригинально и необычно.

Печеночница украсит любую весеннюю клумбу

Печеночница – многолетник. Неприхотливое растение, которое не требует особого внимания и ухода за собой. Период его цветение не оставит никого равнодушным. Нежно-голубые, сиреневые, белоснежные и розовые цветки, гладколистные или махровые бутоны – все это соединил в себе весенний первоцвет.

Значение цветка в разных культурах

Анемон происходит от греческого слова с таким же написанием, что означает «дочь ветра». Это комбинация слова «ветер» и суффикса «один», обозначающего потомство женского пола или дочь. Он получил это название из-за мифов о греческих богах четырех ветров, но значение цветка также связано с историей об Адонисе и Афродите.

Греческие мифы придают цветку анемона двойное значение: приход весны и гибель близкого человека. Согласно греческой мифологии, перелески возникли из слез Афродиты, когда она оплакивала смерть своего возлюбленного Адониса. Адонис был убит богами из-за их ревности по поводу его любовной связи с прекрасной Богиней Любви.

Согласно христианству, перелески являются символом крови, которую Иисус пролил на кресте. Эти растения часто изображаются на картинах Распятия или рядом с Девой Марией, когда она оплакивает смерть Христа.

Считалось, что на Ближнем Востоке цветы несут болезни и невезение.

Европейцы задерживали дыхание, когда проходили мимо перелеска, потому что верили, что растения несут плохие предзнаменования и несчастья.

Но когда у растения Анемона появился цветок, он превратился в символ удачи и защиты от зла. В прошлом люди полагали, что дождь можно предсказать, основываясь на том, что этот цветок закрывается ночью. Люди с древних времен также думали, что если лепестки закрываются на закате — они закрываются, потому что внутри цветка спят феи.

У китайцев красный перелесок ассоциируется со смертью.

В викторианскую эпоху перелесок представлял собой оставленную любовь любого рода, в то время как европейские крестьяне несли их в дом, чтобы отразить вредителей и болезни, а также невезение.

Символизм перелеска

Самое важное значение цветка печеночницы — предвкушение. Это связано с тем, что цветы закрываются ночью и снова открываются утром. Из-за своей дикой природы, цветок специально символизирует расслабление и служит напоминанием о том, чтобы насладиться моментом, воспользовавшись возможностями в нужное время. Согласно викторианскому языку цветов, цветы анемона также означают хрупкость.

Цветы печеночницы доступны во многих цветах, каждый из которых символизирует свое значение.

Белые цветы перелеска символизируют искренность из-за их нежного внешнего вида.

Красные и розовые цветы — символизируют смерть или оставленную любовь.

Фиолетовые цветы перелеска символизируют защиту от зла.

Культурное значение

Перелески часто изображаются на различных картинах художников-импрессионистов, в том числе Матисса и Моне, которые глубоко ценили природу и цветы. Некоторые из самых известных картин Матисса, на которых изображены перелески: Аннелии, Белые тюльпаны и анемоны, Фиолетовый халат и Анемоны и Ваза анемонов.

Применение перелеска

Цветы ветров, как часто называют растения, обманывают своей изящной пастелью, поскольку эти растения являются сильнодействующим лекарством и едким с ядом. Многие из 85 видов анемонов использовались в качестве фитотерапии в Китае, Северной Америке и Европе. Древесный перелесок из Европы A. nemorosa, который имеет белые цветы, вызывает образование пузырей на коже и часто использовался в качестве ингредиента в лекарствах в народной медицине.

Он содержит едкий компонент, протоанемонин, который является сильным раздражителем ротовой полости, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кожи. Токсичные дозы могут привести к тошноте, рвоте, диарее, низкому кровяному давлению и, если потреблялись достаточно высокие дозы, дыхательной недостаточности.

Растение содержит гликозид ранункулин, который при сушке растения превращается в анемонин и является лекарственно активным фактором в растении. В целом растение обладает спазмолитическим, потогонным, мочегонным, эмменагогическим, отхаркивающим, нервным и седативным свойствами. Его принимают внутрь для лечения предменструального синдрома, воспалений репродуктивных органов, головных болей от напряжения, невралгии, бессонницы, гиперактивности, бактериальных кожных инфекций, септицемии, спастических кашлях, при астме, коклюше и бронхите. В гомеопатии растение считается специфическим при лечении кори. Он также используется для лечения крапивницы, зубной боли, боли в ушах и желчного расстройства желудка. Наружно он используется для лечения глазных заболеваний, таких как заболевания сетчатки, старческая катаракта и глаукома. Это лекарство следует использовать с осторожностью, чрезмерные дозы вызывают диарею и рвоту. Не следует назначать пациентам с простудой.

Растение собирают вскоре после цветения, оно более ядовито в свежем виде, поэтому его следует соблюдать осторожность при сушке. Перелесок не должен храниться дольше 12 месяцев перед использованием.

Интересные факты об анемонах

В солнечном свете цветок широко раскрывается, но с наступлением ночи он закрывает и опускает свою изящную голову, чтобы роса не осела на него и не повредила его. Если днем грозит дождь, он делает то же самое, принимая капли на спину, откуда они безвредно стекают из чашелистых чашек.

Все виды перелеска сгруппированы в три типа: весеннее цветение, клубневидное средиземноморье и более крупные типы осеннего цветения.

Самый популярный вид анемона — японский анемон, который цветет осенью.

Наиболее распространенный цвет — белый.

Нумерология для цветов перелеска No 4. Это означает — основание, вложение, а также завершение. Это также связано с символом Земли — четвертым элементом.

Как срезанный цветок, анемоны стоят только 2-3 дня.

Из растений, цветущих ранней весной, своей изысканностью привлекает внимание печеночница. Её трогательные нежные сине-голубые цветочки появляются из розетки прошлогодних листьев вскоре после таяния снега, как только пригреет первое солнышко. Печеночница – типичный первоцвет, наряду с хорошо знакомыми всем галантусами, пролесками, хохлатками она символизирует приход весны.

Печеночница, или перелеска – многолетнее корневищное растение из семейства лютиковых, трехлопастные листья напоминают по форме печень, откуда и название рода – Hepatica. Культивировать печеночницу начали еще в 15 веке, выращивая как лекарственное растение. В соответствии с представлениями тех времен считалось, что форма листа указывает на тот орган, который и лечит растение. Однако в официальной медицине печеночница не используется.

Род Hepatica насчитывает около 10 видов, растущих в лесах Евразии и Северной Америки. В декоративном садоводстве наиболее популярны печеночница благородная, печеночница трансильванская и их гибрид – печеночница средняя. В результате селекции получено много садовых форм и сортов с крупными махровыми цветками разной окраски.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis). В природе растет в широколиственных и смешанных лесах Западной Европы. В Украине встречается в Карпатах и Приднепровье, относится к редким и исчезающим видам, занесена в Красную книгу. Обитает преимущественно в тенистых местах, под пологом леса, но порой встречается и на прогалинах. К почвам нетребовательна, растет на песчаных, глинистых и известковых умеренно влажных почвах, в местах с хорошо развитой лесной подстилкой.

Печеночница – миниатюрное растение высотой до 15 см, с прикорневыми темно-зелеными кожистыми листьями. Листовая пластинка до середины разделена на 3 лопасти. Цветет перелеска сразу после таяния снега, в марте – апреле. Цветочки одиночные, диаметром около 2 см, на прямостоячих стеблях, очень яркие, чаще небесно-голубого или синего цвета, но иногда встречаются и белые, сиреневые и розовые. Цветок состоит из 6–7 закругленных на концах лепестков, а серединка украшена многочисленными тычинками на тонких нитях. Цветение в природе продолжается в течение месяца. После его окончания молодые листья активно нарастают, а старые отмирают. Печеночница относится к зимнезеленым растениям, а значит, зимует под снегом с зелеными листьями. Размножается в основном семенами.

Печеночница относится к зимнезеленым растениям, а значит, зимует под снегом с зелеными листьями.

Среди садовых форм особенный интерес представляют те, что цветут белыми (Alba), розовыми (Rosea), розовыми махровыми (Rosea Plena), малиновыми махровыми (Rubra Plena) цветками.

h.nobili sblue resized

h.nobili аlba

h.nobili Rubra Plena

Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica). Родом из румынских и венгерских Карпат. Отличается от благородной более крупными цветками диаметром до 4,5 см и листьями, разделенными обычно на 5 лопастей. Эта печеночница очень вынослива и устойчива к болезням. Ее кустики мощнее и быстрее разрастаются. В саду она дает обильный самосев. Окраска цветков в природе синяя, а у садовых форм цветки бывают белыми, розовыми, голубыми. Есть красивые махровые формы. Цветение продолжается около 20 дней.

Примеры сортов:

Ada Scott – растение высотой около 10 см, цветки синие с узкими лепестками.
Alba – высотой 10–15 см, цветки белые, крупные, диаметр до 4,5 см.
Blue Jewel – высота кустика 20–25 см, цветки синие.
Elison Spence – сорт высотой до 15 см с небесно-синими цветками.
Lilacina – высотой 18 см, цветки розовые.

h .transilvanica Elison Spence

h .transilvanica Lilacina

Печеночница средняя (Hepatica x media) – популярный сейчас гибрид п. благородной и п. трансильванской. Наиболее известны ее садовые формы Ballardii с темно-синими махровыми цветками и Millstream Merlin с простыми цветками глубокого синего цвета.

Встречается также печеночница азиатская (H. asiatica), произрастающая в Приморском крае Дальнего Востока, а также американские виды – п. остролистная (H. acutiloba) и п. американская (H. americana).

Очень интересны сорта печеночницы азиатской японской селекции, среди которых есть сорта с двуцветной окраской махровых или полумахровых цветков, а также с оригинальными цветками с серединкой из тонких лепестков.

Появились сорта из европейских питомников из серии Pink Forest, Blue Forest, Red Forest и др. Они имеют выраженные пятна на листьях и немахровые цветки различной окраски. Однако чаще в продаже можно встретить не какие-то определенные сорта, а садовые формы под названиями: печеночница розовая махровая, белая, синяя махровая.

h. japonicaYuzuru

h. japonica Red Forest

hepatica x media Millstream Merlin

Особенности выращивания

Высаживать печеночницу нужно весной или осенью. Это растение хоть и неприхотливо, но почву предпочитает плодородную, умеренно увлажненную, без застоя воды. Растет лучше слабокислых или нейтральных почвах. В посадочную ямку рекомендуется добавлять немного компоста и комплексное минеральное удобрение. Также можно добавить полуперепревшую еловую хвою и бурый торф.

Высаживать лучше в тени или полутени, ведь в природе печеночницы растут в лесной подстилке. Поэтому в саду нужно создать для них некое подобие «родного дома», мульчируя дубовым и еловым опадом, щепой или корой.

Высаживать лучше в тени или полутени, ведь в природе печеночницы растут в лесной подстилке.

Если печеночницы посажены правильно и место им подошло, то дальнейшего ухода они практически не требуют. Понадобится только периодически возобновлять мульчу, удалять сорняки и лишний самосев.

Печеночницы обычно хорошо размножаются самосевом и быстро образуют куртинки. Исключение составляют махровые формы и сорта, которые не образуют семян, поэтому размножить их можно только делением куста.

Разрастаются кустики через 4–5 лет после посадки. Их делят на розетки с корнями в августе – сентябре и рассаживают так, чтобы почка возобновления была на поверхности почвы.

Разрастаются кустики через 4–5 лет после посадки.

При размножении семенами надо помнить, что они быстро теряют всхожесть, а значит, посеять их нужно вскоре после созревания.

Слабым звеном перелески благородной является её подверженность грибковым заболеваниям. Летом листья иногда покрываются пятнами, засыхают и кажется, что растение совсем пропало. Однако слишком огорчаться не стоит, на следующий год оно возобновится, и цвести тоже будет. А вот печеночница трансильванская оказалась более устойчивой и практически не болеет.

Печеночница – долгожитель, на одном месте может расти 15–20 лет.

печёночница на пригорке

печёночница на альпийской горке

печёночница в горшке

Применение в саду

Печеночницы в сочетании с другими первоцветами, подснежниками, пролесками, пушкиниями, крокусами образуют прекрасные весенние композиции. Хорошими партнерами послужат хосты и папоротники.

Очень хорошо смотрятся печеночницы, высаженные небольшими группами, которые создают голубое, белое или розовое цветовое пятно в зависимости от формы или сорта. Печеночницу можно разместить в затененных местах альпинария и рокария.

Кроме чудесных цветков, у печеночниц красивые декоративные листья, которые украшают сад до самого снега. Поэтому их можно использовать для создания низких бордюрчиков в тенистых местах.

Кроме чудесных цветков, у печеночниц красивые декоративные листья, которые украшают сад до самого снега.

При выращивании печеночниц нужно помнить, что они не могут составить конкуренцию агрессивным многолетникам, поэтому не высаживайте их рядом с дюшенией, барвинком, тиареллами, осоками и другими быстро разрастающимися растениями.

В свою коллекцию первых весенних цветов я решила добавить печеночницу, чему несказанно рада. Это очаровательное растение заняло достойное место среди других первоцветов!

5 / 5 ( 1 голос )

Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

Немного истории

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

  1. В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2. Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, «напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!

Ложные двойники

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.

Опасные двойники

Название вида и отличия Трутовик щетинистоволосый

Трутовик бугристый
Как выглядит плодовое тело Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;

молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.

веерообразное тело с пробковой структурой
Мякоть Имеет бурый цвет Издает древесный аромат
Где можно встретить поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.

Первичная обработка

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

Варка

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

Процесс приготовления пошагово:

  1. Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
  2. В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
  3. Заполняют грибами банки доверху.
  4. Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
  5. Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
  4. Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
  5. Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.

Заморозка

Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.

Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
  5. Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.

Засолка

Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

  • соль – 20 г;
  • грибы – 2 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 8 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 203 бутона;
  • укроп – сухие зонтики;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
  2. Варите 20-25 минут, охладите.
  3. В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
  4. Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
  6. Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.

Сушка

Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:

  1. Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
  3. Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
  4. Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).

Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.

Консервирование на зиму в банках

Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

СПособ приготовления:

  1. Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
  6. Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
  7. поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
  8. Храните в прохладном месте.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!