Пекинская капуста

Пекинская или китайская капуста стала достаточно популярной, как родная белокочанная или красная. Все чаще она появляется на столах в качестве ингредиента салатов. Мы находим ее в каждом киоске с фаст-фудом, на тарелках в изысканных ресторанах. Она подходит для еды в сыром, отварном и даже квашенном варианте. В этой статье пойдет речь про особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте, уход за растениями, получение рассады из семян.

Содержание

Описание растения

Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.

Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения. Овощ образует головку овальной формы, листья широкие, морщинистые, с прожилками, волнистые от края.

Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:

  • правильная температура,
  • короткий день.

Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.

Выбор сортов

Технология выращивания пекинской капусты включает правильный выбор сортов – урожайных и адаптированных к конкретным погодным условиям, которые различаются в отдельных регионах. Рынок предлагает длинный список сортов и гибридов, отличающихся урожайностью, вкусом, пищевой ценностью, устойчивостью к патогенам и физиологическим нарушениям, стабильностью при хранении, морфологическими особенностями – высотой и формой головок и их внутренним окрашиванием.

Наиболее важные признаки хорошего сорта ранней пекинской (китайской) капусты:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • низкая чувствительность к неблагоприятным внешним условиям (в основном, к температуре),
  • низкая подверженность преждевременному прорастанию цветоносов,
  • формирование стройных и ровных головок,
  • хорошее окрашивание головки,
  • мягкий, сладкий вкус;
  • отсутствие тенденции создавать слишком рыхлые головки.

Ранние гибриды, характеризующиеся хорошей устойчивостью:

  • Чинчин F1 Chinchin,
  • Касуми F1 Kasumi,
  • Мирако F1 Mirako,
  • Оптико F1 Optiko,
  • Ориент сюрпрайз F1 Orient Surprise,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Старко F1 Starko,
  • Витимо F1 Vitimo.

Сорта капусты для осеннего сбора и длительного хранения должны характеризоваться следующими качествам:

  • сохранностью головок при транспортировке и хранении;
  • большая плотность – плотное прилегание листьев;
  • закрытый кончик головки;
  • равномерное окрашивание наружных листьев;
  • устойчивость к болезням во время выращивания (включая килу, мучнистую росу, черную пятнистость или альтернариоз);
  • низкая подверженность болезням хранения (включая мокрую гниль);
  • устойчивость к осенним заморозкам;
  • выровненная форма головки;
  • высокая урожайность.

Устойчивые гибриды капусты для длительного хранения:

  • Билко F1 Bilko,
  • Паркин F1 Parkin,
  • Сторкин F1 Storkin,
  • Сторидо F1 Storido,
  • Юки F1 Yuki.

В селекционерами выведены гибриды и сорта с различной степенью устойчивости к болезням, в том числе мало восприимчивые к некоторым заболеваниям, например:

Гибриды, устойчивые к: Названия
капустной киле
  • Билко F1 Bilko,
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Юки F1Yuki.
ложной мучнистой росе
  • Голд Раш F1Gold Rush,
  • Грин Рокет F1Green Rocket.
черной пятнистости
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Ориент Сюрпрайз F1Orient Surprise.
бактериальным заболеваниям
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки Yuki F1.
краевому некрозу листьев
  • Чунг Кванг F1 Chung Kwang,
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки F1Yuki.

Другие популярные сорта

Название сорта, гибрида, фото Срок созревания Особенности сорта
Гибрид Ча Ча Очень ранний, уборка урожая через 50 суток Компактный кочан. Устойчив к стеблеванию, мокрой гнили. Для раннего выращивания в условиях средних широт.
Ника Поздний Компактный кочан. Гибрид устойчив к краевому некрозу, цветушности, фузариозу.
Любаша Среднеранний Низкорослый, высокоурожайный.
Пекинский экспресс Среднеранний Подходит этот сорт пекинской (салатной) капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к множеству болезней.
Нежность F1 Ультраскороспелый Можно выращивать на 2 урожая, устойчив к киле, слизистому бактериозу.
F1 Граната Среднеранний Масса до 3 кг. Очень сочные и плотные головки.
Чемпион Ранний Масса головки – до 2,5 кг.
Виктория Ранний Головка плотная, подходит для длительного хранения.

Требования к почве и климату

Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:

  • температуры,
  • влажности,
  • качества почвы,
  • содержания минералов в грунте.

Почвенные требования

Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.

Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.

В 1 дм³ почвы должно быть:

Элемент питания
азот 100-130
фосфор 50-60
калий 160-200
магний 55-65
кальций 1000-1500

Климатические требования

Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.

Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.

Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.

Севооборот и предшественники

При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.

  1. Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
  2. Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
  3. Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.

Хорошие предшественники для пекинской капусты:

Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.

Производство рассады

Выращивание пекинской капусты осуществляется через рассаду или посевом прямо в открытый грунт. Способы посадки зависят от назначения урожая. При выращивании ранней капусты используется рассада, на поздний урожай можно вырастить рассаду или посеять семена прямо в грунт.

Выбор емкости для рассады

Рассаду пекинской капусты, по отзывам огородников, удобно выращивать в торфяных горшках или в многоячеистых лотках в домашних условиях. Наилучший грунт для наполнения горшков – это субстрат с высоким содержанием торфа, который можно приготовить самостоятельно или купить. Торфяные горшочки обычно имеют размеры 4 × 4 × 4 см.

При выращивании рассады в мульти-горшках удобно использовать кассеты на 96 ячеек. Для более поздних летне-осенних посадок можно использовать лотки с большим количеством ячеек и, таким образом, меньшим объемом субстрата в одной камере. Их можно использовать, когда не нужно долго ждать, чтобы посадить рассаду на постоянное место. Но в этом случае растения требуют более тщательного ухода, поскольку субстрат быстрее истощается, теряя питательные вещества, легче высыхает.

Также применяют другой способ посева. Из-за того, что пекинка плохо переносит пересадку, лучше высевать рассаду по 2 семени в отдельные горшочки. После появления всходов в горшках оставляют одно, самое сильное растение.

Когда сажать?

Время выращивания рассады составляет около месяца, поэтому в зависимости от того, когда планируется посадка, семена следует высевать достаточно рано.

В случае выращивания капусты в парниках или теплицах ее высевают в следующие сроки:

  • раннюю – в середине января для сбора урожая в апреле;
  • позднюю – в начале августа для уборки урожая в ноябре.

Если планируется выращивать капусту в грунте без укрытий, саженцы высевают в конце февраля для посадки в грунт в апреле.

В случае сева прямо в землю – с середины июля до середины августа. Тогда урожай можно ожидать примерно через 50 дней.

Сроки посева, посадки пекинки из рассады

посев рассады посадка рассады сбор урожая
Ранний урожай 15-30 марта 15-30 апреля конец мая – июнь
Летний урожай 1-30 апреля 25 июня-20 июля август – сентябрь
Осенний урожай 15 июля – 5 августа 10-30 августа октябрь – начало ноября

Посев семян

Семена высевают по одному, на глубину 0,5-1 см, а после посева покрывают тонким слоем просеянного песка или перлита. Всходы обычно появляются через 3-5 дней. Оптимальная температура при выращивании рассады следующая:

Этап выращивания Температура, градусов С
от посева до прорастания семян 20-22
после всходов днем – 18-20
ночью – 16-18

Температурный режим и закаливание

При раннем выращивании в открытом грунте длительное сохранение низких температур – ниже 8-10 °C – может привести к преждевременному прорастанию цветоносов у некоторых сортов (фото).

Фото. При весеннем выращивании капусты, растения более склонны производить цветоносы.

Поэтому закаливание рассады в этот период, за 7-10 дней до высадки в грунт, должно состоять главным образом в постепенном ограничении полива растений (не допуская их увядания), часто в сочетании с небольшим снижением температуры воздуха.

Летом, во время выращивания рассады может возникнуть проблема в слишком высокой температуре, возникающей во время сильной инсоляции. В очень солнечные дни хорошо слегка притенить саженцы сеткой, чтобы предотвратить ожоги и защитить рассаду от чрезмерного повышения температуры.

Подкормка

По крайней мере, один раз во время роста рассады, растения должны быть снабжены питательными веществами. Для этого используют растворимые удобрения, например, нитрат кальция (кальциевая селитра – Ca(NO₃)₂) (концентрация 80-100 г на 10 л воды). В открытом грунте подкормку проводят утром в пасмурный день.

Подготовка почвы

Перед высадкой рассады нужно подготовить почву. Если поздняя капуста выращивается вторым урожаем после культур, которые покидают грядки в середине июля (картофель, горох, спаржа, салат, шпинат), после уборки предыдущего урожая почву следует перекопать и забороновать. Перекопку почвы проводят на глубину 20 см. Предварительно осенью должен быть внесен навоз.

Высадка рассады

Рассада, пригодная для посадки, должна иметь 5-7 настоящих листьев (фото), которые обычно развиваются через 3-4 недели после посева.

Фото. Готовая к посадке рассада капусты в многоячеистых лотках

Растения сажают на постоянное место на расстоянии 50-40 × 40-30 см с начала до конца апреля в зависимости от погодных условий. Весной, после посадки растений в открытый грунт, необходимо покрыть их полипропиленовым нетканым материалом, что ускоряет поспевание урожая, увеличивает урожайность, улучшает его качество. Укрытие можно долго держать на растениях. Когда у растений больше не хватает места для вертикального роста и риск заморозков миновал, укрытие следует снять.

Для осеннего урожая можно выращивать капусту из рассады, приготовленной аналогично, как весной, или посевом прямо в грунт. В последнем случае семена высевают после середины июля, посев поздних сортов должен быть завершен до 20-25 июля, а ранних – до начала августа. Почва должна быть тщательно подготовленной, влажной.

Посев проводится рядами (ширина междурядий 40-45 см) или ленточным рядом (40 40 55 см). После появления всходов в фазе 3-4 листьев делается прореживание.

Фото. Саженцы капусты после посева в открытый грунт и прореживания

Посев сразу в грунт

При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.

При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.

Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:

  • имеет сильную корневую систему;
  • менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
  • дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).

Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.

Технология выращивания и уход

Удобрение

Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.

Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).

Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования». Пекинка относится к овощам, которые можно подкормить хлоридными или сульфатными формами удобрений, потому что это нейтральный овощ по отношению к соединениям хлора и серы.

Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.

С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.

Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту

Элемент питания Норма внесения, кг
На 1 га На 1 сотку
азот 100-150 1-1,5
фосфор P2O5 80-100 0,8-1
калий K2O 160-200 1,6-2

Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в ​​количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.

Укрытие агроволокном

При выращивании капусты для раннего урожая весной можно использовать агроволокно массой от 17 до 30 г/м². Оно защитит капусту от ветра и низких температур, особенно на первом этапе роста, когда саженцы наиболее чувствительны. Это ускорит созревание растений на несколько дней и увеличит их урожайность. Агротекстиль практически исключает заражение пекинки вредителями, в значительной степени предотвращает выбивание соцветий.

Агроволокно снимают с растений за 1-2 недели до уборки урожая. Удаление укрытия ускоряет рост сорняков, поэтому их следует систематически удалять.

Полив

Капусте во время засухи необходимо орошение (однократная доза 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку), полив проводят каждые 3-4 дня. Слабая корневая система пекинки является причиной того, что капуста требует стабильного, относительно постоянного уровня увлажнения.

Последствия неправильного орошения:

  • Слишком малое количество воды приведет к преждевременному развитию цветоносов, а в крайних случаях – просто высыханию растений.
  • Нехватка воды может вызвать не только торможение роста, но и снижение урожайности и ухудшение качества урожая, отмирание границы листьев.
  • Чрезмерный полив может привести к более слабому росту капусты, развитию болезней.

Лучше поливать капусту по необходимости, но меньшими дозами и чаще, чем большими, и реже. Слишком большие порции могут вызвать быстрое развитие сорняков, а в крайних случаях (особенно когда почва плохо проницаема) неблагоприятные анаэробные условия.

Прополка, защита растений

Чрезмерное развитие сорняков и недостаток света могут привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества головок. Сорняки особенно опасны в периоды засухи. Поэтому важная процедура – прополка (ручная или механическая, без применения гербицидов).

Важно учитывать, что у пекинки мелкая корневая система, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не потревожить корни и не сбивать при прополке кочаны капусты.

Поскольку у этого растения особенно короткий вегетационный период, химический контроль над сорняками с использованием гербицидов не рекомендуется. По тем же причинам нужно с осторожностью применять средства защиты растений, выбирая препараты с коротким периодом ожидания.

Мульчирование

Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады. Агротекстиль расстилают перед посадкой, а затем в соответствующие отверстия высаживают рассаду капусты. Органические материалы (солома, кора) также хороши.

Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.

Сбор и хранение

Капусту обычно собирают постепенно. Пекинка готова к уборке после созревания головок. В случае весеннего выращивания капуста должна быть собрана в нужный момент до того, как начнут развиваться цветоносы, желательно даже до того, как головки полностью закрутятся. На осенних урожаях можно подождать, пока головки будут полностью сформированы. Кочаны срезают низко над землей.

Собранная весной капуста предназначена для употребления в ближайшее время, осенние сорта предназначены для хранения от 2 до 6 месяцев. Срок хранения пекинки зависит от:

  • сорта,
  • условий выращивания,
  • степени зрелости головок во время уборки урожая,
  • условий в холодильной камере.

Оптимальные условия в холодильных камерах:

  • температура – 0-3 °C,
  • относительная влажность воздуха – 95-98%.

Температура хранения зависит от планируемой продолжительности хранения и сорта. Стоит помнить, что при 0 °С некоторые сорта более подвержены повреждению от холода.

Болезни и вредители

Наиболее серьезные заболевания, представляющие постоянную грозу для качества капусты:

  • мокрая бактериальная гниль,
  • черная ножка капусты,
  • серая плесень,
  • альтернариоз,
  • краевой верхушечный ожог,
  • пероноспороз,
  • мучнистая роса.

Вызывающие их возбудители могут развиваться на капусте даже после сбора урожая. Обеспечение надлежащих условий роста растений при выращивании позволяет получить должное качество головки. Здоровье растений на заключительной стадии вегетации и физиологическая зрелость овощей во время сбора урожая имеют особое значение для срока хранения капусты.

Наиболее опасные болезни пекинской капусты – бактериозы, потому что нет эффективных средств для борьбы с этими возбудителями. Профилактика является основной мерой.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание, вызванное бактерией Pectobacterium carotovorum ssp. Carotovorum (Erwinia carotovora ssp. Carotovora) появляется в период вегетации. Возбудитель поражает поврежденные наружные листья капусты, быстро вызывая гниение зараженной ткани. Головки, оставленные в поле превращаются в бесформенную массу. К сожалению, болезнь переносится в места хранения с бессимптомно инфицированными головками или с почвой, в которой присутствуют бактерии.

При низких температурах развитие вредителя замедляется, но после помещения капусты в теплое помещение гниение с внешних листьев переходит в головку, ускоряется.

Отсутствие этиологических признаков в виде загрязнения мицелием и спорами мицелия при высокой влажности в полевых условиях, а также в помещении для хранения позволяет сделать вывод, что виновниками заболевания являются бактерии, а не грибки.

Помогают снизить риск возникновения бактериоза следующие меры:

  • тщательный отбор капустных головок, предназначенных для хранения;
  • избегание повреждения овощей при сборе урожая и транспортировке;
  • тщательная очистка от остатков земли;
  • дезактивация камер хранения и ящиков 3% раствором гипохлорита натрия или другим дезинфицирующим средством.

Сосудистый бактериоз капусты

Гниль черной капусты вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Дожди имеют большое значение в распространении болезни, особенно в прошлом вегетационном периоде. Дополнительный фактор, способствующий заражению – высокая температура (выше 25 ºC).

В течение вегетационного периода первые симптомы заболевания могут наблюдаться на краю листьев в виде желтых пятен. Прожилки листьев в пределах пятен постепенно темнеют, становятся влажными. Края листьев высыхают. Болезнь заметна после разрезания головки, почернение принимает форму черного кольца. Важную роль в распространении этой болезни играют сорняки из семейства капустных – бактерии могут зимовать на них.

Для профилактики большое значение имеет севооборот. Переносчиками болезни становятся также вредители. Зараженные остатки урожая должны быть собраны и закопаны как можно быстрее.

Серая плесень

В конце вегетации и при хранении капусты возможно развитие симптомов серой плесени. Возбудитель развивается в широком диапазоне температур, в первую очередь, при хранении в течение длительного времени. Возбудитель вызывает быстрое старение капусты, поскольку стимулирует секрецию этилена.

Инфекции грибковых спор способствуют механическому повреждению листьев. Обычно на наружных листьях первые признаки проявляются в виде водянистых пятен. Затем может развиться быстро прогрессирующая гниль инфицированных тканей, в условиях высокой влажности появляется серый налет. Этот этиологический признак возбудителя определяет название болезни – серая плесень.

Источником инфекции может быть растительный мусор в почве или хранилище и зараженные семена. Развитие Botrytis cinerea при низких температурах в помещении для хранения происходит медленно, но высокая влажность стимулирует распространение заболевания на соседние растения. Меры профилактики:

  • тщательный отбор капусты перед помещением на хранение;
  • дезинфицированные контейнеры и камеры.

Для защиты кочаны капусты можно опрыскивать 2-3 раза, каждые 7-10 дней, одним из глубоких или системных фунгицидов:

Последняя обработка должна быть проведена непосредственно перед сбором капусты на хранение, учитывая период ожидания для каждого препарата.

Альтернариоз

Во время вегетации и при хранении капусты может возникнуть альтернариоз. Возбудители – грибки рода Alternaria. Как и в случае с серой плесенью, поврежденные и ослабленные растения поражаются быстрее всего, особенно в условиях высокой влажности и дождливой погоды. Патогенные микроорганизмы, присутствующие на семенах, являются источником первичной инфекции капусты и могут вызывать гниль рассады.

Патогенные микроорганизмы чаще всего поражают самые старые листья капусты, на которых появляются пятна темного цвета разных размеров, обычно окруженные желтоватой каймой. Поверхность пятен, в условиях высокой влажности, покрывает бархатистый темно-коричневый налет конидиальных спор. Сильно зараженные листья желтеют и высыхают. Наиболее распространенными источниками патогенов являются растительные остатки после сбора урожая в почве и зараженные сорняки из семейства Brassicaceae.

Чтобы уменьшить вредоносность заболевания во время хранения, в конце вегетационного периода, после появления первых симптомов заболевания, каждые 7 дней проводят 2-3 обработки, аналогичными препаратам, что и для защиты от серой плесени. Стробилурические фунгициды:

Последняя обработка должна быть проведена до сбора урожая, учитывая 14-дневный период ожидания упомянутых препаратов.

Появление конкретных видов вредителей при выращивании китайской капусты зависит от ее цикла выращивания. В период весеннего культивирования на овощ могут нападать:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • галлица крестоцветная,
  • капустная тля.

При выращивания в осеннем цикле ущерб могут нанести:

Для борьбы используют инсектициды.

Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.

Ботаническое описание

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.

Химический состав

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица — Химический состав на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Микро- и макроэлементы мг
Вода 94,39 С 27 Калий 238
Углеводы 2,03 В3 0,4 Кальций 77
Белки 1,2 Е 0,12 Магний 13
Пищевые волокна 1,2 В6 0,23 Натрий 9
Жиры 0,2 В5 0,1 Фосфор 29
Зола 0,98 Бета—каротин 0,19 Железо 0,31
А 0,016 Марганец 0,19
В4 7,6 Медь 0,03
В1 0,04 Цинк 0,23
В9 0,08
К 0,04
РР 0,6

Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
  2. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Польза пекинской капусты

Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:

  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • повышает аппетит;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу сердца;
  • сглаживает симптомы атеросклероза;
  • устраняет частые запоры;
  • стимулирует ЖКТ;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает отеки;
  • ускоряет лечение анемии;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины;
  • уменьшает выраженность аллергии;
  • уменьшает болевой синдром при подагре.

Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания. В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.

Противопоказания и возможный вред

Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.

Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.

Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.

Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

  • Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
  • Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
  • Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
  • Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
  • Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Применение в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии. Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
  2. С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  3. Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
  2. Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
  3. Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Отзывы: «Мало калорий и много витаминов»

Пекинская капуста — это однозначно полезный овощ. В ней, как и во многих сортах капусты мало калорий и много витаминов. Жаль, что она стоит достаточно дорого, плюс ко всему — в супермаркетах сложно найти свежий кочан. Я пробовала выращивать ее самостоятельно, но вот температура не та — из-за жары она так и не проросла. К теме о салатах, пекинская капуста отлично сочетается с помидорками черри. Если смешать их и залить чесночным маслом, то получится отличный салат.

Катрина, https://dachadecor.ru/ogorod/pekinskaya-kapusta-sostav-polza-i-vred

У меня супруга при помощи пекинской капусты сбросила лишний вес. Нет, она конечно не ела одну капусту, но в её рационе было достаточное количество этого продукта. Иногда мне нравится салат с пекинской капустой, другими овощами и подсолнечным маслом.

Пекинская капуста с ее сочными и нежными листьями давно завоевала любовь и огородников, и гурманов. Но многие до сих пор считают, что высаживать ее можно только весной – ведь иначе капуста начнет стрелковаться. А мы докажем вам правильность июльского посева пекинки!

Выращивание пекинской капусты – дело несложное. Но многие неопытные огородники, зная, что срок созревания пекинки составляет всего 1,5-2 месяца, пробуют сажать ее в течение всего лета – и очень огорчаются, когда растение вместо формирования заветного кочана начинает выкидывать цветочные стрелки.

«Как же так, – негодуют они. – Ведь во всех источниках четко сказано, что возможен и весенний, и летний посев пекинской капусты!»

Все так, но существуют нюансы выращивания этого овоща, о которых мы вам сейчас расскажем.

Другие названия пекинской капусты: китайская капуста, петсай, салатная капуста.

Летний посев пекинской капусты – зачем?

Во-первых, давайте разберемся, зачем вообще сажать пекинку летом? Это стоит делать в тех случаях, если вы не все овощи потребляете сразу же после созревания, а любите побаловать домашних запасами на зиму.

Дело в том, что пригодными для зимнего хранения являются только те кочаны пекинской капусты, которые выросли из семян, посеянных в июле – начале августа. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Для засолки же и особенно зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка «для хранения».

Вопрос второй – почему летом сажать пекинскую капусту нужно только в июле и августе, чем не подходит июнь? Точные сроки посева пекинки определяет ее крайне высокая чувствительность к освещенности (длине светового дня). Стрелкование этой культуры происходит при избытке освещенности (световом дне протяженностью более 12 часов), который как раз и наблюдается в начале и середине лета. Поэтому сеять пекинскую капусту лучше или в конце апреля или в конце июля. В этом случае рост и развитие растений придутся на периоды со сравнительно коротким световым днем, и растение все питание направит на формирование кочанов, а не цветоносов.

То есть пекинская капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Поэтому любителям этого овоща есть смысл высадить его дважды: первый урожай сразу же пойдет в салаты, второй – на хранение.

Выращивание пекинской капусты рассадным методом

Рассадный способ выращивания пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Это:

  • получение урожая в сокращенные сроки (через 20-25 суток после высадки рассады);
  • легкость при дальнейшем размещении растений на грядке;
  • снижение риска травмирования чувствительной корневой системы, благодаря чему саженцы легко переносят пересадку.

Правила посева и выращивания рассады у пекинки мало отличаются от агротехники капусты белокочанной.

При посеве пекинской капусты на рассаду целесообразно использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, куда помещают 2-3 семечка. Емкости вначале стерилизуют раствором марганцовки и заполняют подготовленным универсальным грунтом для рассады, который предварительно проливают кипятком или прокаливают в духовке, а перед посевом также проливают слабо-розовым раствором перманганата калия. Если вы хотите приготовить почвосмесь для пекинки самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Температура воздуха во время проращивания должна быть около 20°С. После появления всходов в каждом горшочке оставляют только один самый крепкий росток, остальные удаляют. После появления листочков днем температура почвы поддерживается на уровне 15-16°С, а ночью около 10-14°С. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание. До тех пор, пока не появилось несколько настоящих листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки. К пересадке в грунт рассада пекинки готова обычно через 25-30 суток после посева семян.

Подросшую рассаду пекинской капусты на стадии 4-5 настоящих листочков пересаживают на грядки в подготовленные лунки по схеме 30×50 см, внимательно следя за тем, чтобы не повредить нежные корешки. Несмотря на то, что растение дает вытянутый кочан, боковые листья распростираются достаточно широко, это нужно учитывать при посадке. Если у вас недостаточно места на участке, можно уменьшить расстояние между растениями, однако в этом случае будьте готовы к тому, что кочаны вырастут мельче, чем предполагает выбранный сорт.

Место для пекинской капусты на участке лучше выбрать солнечное, плодородное, без сквозняков. Почвы желательны легкие суглинистые.

Какие предшественники должны быть у пекинской капусты? Хорошие урожаи она даст после сидератов (люцерна, люпин, вика), картофеля, бобовых культур, огурцов, моркови, лука, зерновых. Разумеется, на грядке до этого не должны расти представители того же семейства крестоцветных (капуста, редька, репа, редис).

Перед посадкой рассады пекинки в грунт огородную землю тщательно перекапывают, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят органику (ведро компоста на каждый квадратный метр почвы). Небольшое количество древесной золы (спичечный коробок), внесенное при посадке в лунку, послужит дополнительным питанием и защитит от вредителей.

Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.

Также, если почва бедная (и по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись), можно внести минеральные удобрения:

  • 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м,
  • 1 ст.л. калийной селитры на 1 кв.м.

После посадки сеянцы обильно поливают.

Выращивание пекинской капусты безрассадным методом

Летний посев пекинской капусты без проблем можно осуществлять семенами прямо в грунт – тут нет вероятности их замерзания.

Для начала готовят грядку вышеописанным способом, в которую и высевают семена пекинки на глубину 1-2 см, после чего присыпают землей и обильно поливают. Предварительное замачивание семян не требуется. В каждую лунку также можно помещать 2-3 семечка, впоследствии оставляя самый сильный росток.

Отличные результаты получаются при высеве семян пекинской капусты на гребнях с заглублением их в почву на 1-1,5 см.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности, особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Оптимальной температурой для роста пекинской капусты считается промежуток 15-22°C в дневное время и не ниже 8°C в ночное. При изменении этого температурного отрезка в любую сторону растение может пойти в стрелку. Из-за этого для регионов с сухим климатом стоит выбирать исключительно сорта с устойчивостью к цветению (см. ниже).

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому необходимо следить за степенью влажности почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. При отсутствии сухой и жаркой погоды достаточно производить полив пекинской капусты теплой водой раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв.м. В засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания – пекинка его очень любит. Избыточный же и неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут.

Влажность грунта должна составлять около 65% – при несоблюдении температурно-влажностного режима листья пекинки часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль, вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Несмотря на то, что пекинская капуста нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.

Время от времени стоит проводить окучивание пекинской капусты – первое проводят через 10-15 суток после высадки.

Если вы не уверены в богатом составе почвы на участке, лучше в процессе вегетации пекинки несколько раз внести удобрения на грядки:

  • спустя две недели после высадки рассады на постоянное место предложите капусте настой коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 л под каждое растение.
  • повторить такую же подкормку можно примерно через две недели.
  • в период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г развести в 1 л горячей воды, затем разбавить холодной водой до объема 10 л).

Вообще же готовить грядку к посадке пекинской капусты следует еще с осени – внести на каждый квадратный метр 4-5 кг органики (навоз, компост), 1,5 ч.л. двойного суперфосфата и 2,5 ч.л. сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1 литровая банка на 1 кв.м почвы.

Большое количество азотных удобрений при дальнейшем хранении снижает лежкость пекинской капусты, а калийно-фосфорных, наоборот, повышает.

Болезни и вредители пекинской капусты

Из вредителей пекинскую капусту чаще всего атакуют крестоцветная блошка и крестоцветный клоп, слизни и бабочки-капустницы. Из заболеваний для культуры опаснее всего кила. Поговорим обо всех этих напастях и мерах борьбы с ними по очереди.

Пекинка – крайне нежное растение, которое, к тому же, отлично накапливает всю химию в процессе роста. Поэтому обработку ее от болезней и вредителей проводят только народными и биологическими средствами.

Крестоцветные блошки – мелкие, но весьма прожорливые жучки, особенно опасные для недавно посаженных сеянцев капусты. При их нашествии вы можете почти полностью лишиться урожая пекинки. Эти насекомые боятся холодов и сырости, поэтому при соблюдении сроков посадки и правил ухода у крестоцветной блошки мало шансов. Если она все же появилась на грядках, поможет опыление растений древесной золой в смеси с дорожной пылью, гашеной известью или табачной пылью в соотношении 1:1. Использование химических препаратов (Актара, Алатар, Алиот, Карбоцин, Фуфанон-Нова) очень нежелательно, но допускается в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая.

При появлении в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты, а при обнаружении кладок вручную уничтожать яйца вредителя. Этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, т.к. существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения (раствор готовится обязательно с добавлением прилипателя).

Слизни очень любят полакомиться нежными листьями пекинки. Эти вредители особенно опасны для молодых растений. Самые простые способы отвадить слизней от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.) и приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты).

Крестоцветный клоп зимует в прошлогодних растениях семейства крестоцветных, а плодится в основном в сорняках. Перед началом его лёта целесообразно обработать пекинскую капусту отпугивающими растворами луковой шелухи, картофельной ботвы, ромашки или припорошить табачной пылью.

Не забывайте также для профилактики размножения вредителей вовремя проводить прополку грядок, а также высевать поблизости лук и чеснок.

Из опасных заболеваний капусты упомянем килу, при которой на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост пекинки угнетается, она перестает развиваться и не образует кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Уборка урожая и хранение пекинской капусты

Срок хранения пекинской капусты зависит от множества факторов – выбранного сорта растения, качества почвы, количества и состава внесенных удобрений, агротехники, сроков уборки кочанов и условий их хранения. Если вы соблюдали все условия выращивания капусты, остается сосредоточиться на ее своевременной уборке и правильном хранении.

Сбор урожая пекинки можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными – преждевременная уборка не даст овощам вызреть, а недозрелыми они не пролежат и месяца. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя им небольшую часть кочерыжки (2-3 см) и пару крепких кроющих листьев. Уборку производят в сухую погоду, а срезанную пекинскую капусту в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собранную капусту перед укладкой на хранение тщательно сортируют, отбраковывая плохо вызревшие, поврежденные и потрескавшиеся кочаны, которые будут плохо храниться. Если вам необходимо сохранить урожай долгое время, кочаны стоит обернуть бумагой (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а затем поместить в прохладное место с температурой воздуха не более 2°С и влажность не менее 95-98%. Оберточную бумагу по необходимости стоит менять. В таких условиях неповрежденные кочаны пекинки могут храниться до трех месяцев. Если вы собираетесь употребить в пищу капусту в ближайшее время, она прекрасно продержится пару недель в холодильнике безо всякого обертывания и дополнительных мер.

Сорта пекинской капусты для посадки в июле

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта пекинской капусты, чтобы успеть получить полноценные кочаны до заморозков. В крайнем случае – просто придется собрать урожай чуть раньше намеченного.

Несмотря на то что пекинка – можно сказать, новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти не менее 50 сортов этого растения. Для посадки летом и дальнейшего использования в виде витаминных салатов в осенне-зимний период рекомендуются следующие сорта пекинской капусты:

Виктория

Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. Срок созревания составляет около 50–55 дней. Кочаны крупные, длинно-выпуклые, цилиндрической формы, с плотным наполнением. Листья рыхлые светло-зеленые, сочные, с отличными вкусовыми качествами и приятным свежим ароматом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении.

Осенний нефрит

Сорт раннеспелый, неприхотливый, устойчивый к различным заболеваниям (мозаика, ложная мучнистая роса и т.д.). Период созревания – около 55-65 дней. Кочаны крупного размера, плотные, цилиндрической формы, насыщенно-зеленого цвета, с очень сочными и хрустящими жилками. Листья сочные, по краям зубчатые, с отличными вкусовыми качествами. В пищу употребляется в свежем или маринованном виде. Капуста пригодна для продолжительного зимнего хранения, обладает хорошей транспортабельностью.

Ника F1

Гибрид раннеспелый, урожайный, устойчивый к различным заболеваниям (кила крестоцветных, цветушность и т.д.). Созревает в течение 40-45 дней. Кочаны крупные, очень плотные. Листья зеленые, морщинистые, с восковым налетом, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом. Капуста подходит не только для употребления свежей, но и для переработки. Может долго храниться в прохладном помещении.

Горки F1

Гибрид раннеспелый, урожайный, устойчивый к киле крестоцветных и растрескиванию. Созревает в течение 60-65 дней. Кочаны среднего размера, бочковидной формы, плотные. Листья ярко-зеленые, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом. Капуста отлично подходит не только для употребления свежей, но и для переработки (соление, квашение). Может долго храниться в прохладном помещении.

Веснянка

Сорт ультраранний, достаточно холодостойкий, высокоурожайный, не расположен к стрелкованию, устойчив к киле. Срок созревания составляет до 35 суток. Кочаны среднего размера, цилиндрической формы, очень сочные, не склонные к растрескиванию. Листья рыхлые светло-зеленые, с отличными вкусовыми качествами и приятным свежим ароматом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении.

Оранжевый мандарин F1

Сорт ультраранний, достаточно холодостойкий, урожайный, отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Срок созревания составляет до 40 суток. Кочаны небольшого и среднего размера, цилиндрической формы, сочные. Листья зеленые, в разрезе имеют насыщенно-оранжевый цвет, обладают превосходным вкусом. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Может долго храниться в прохладном помещении.

Как видите, нет ничего невозможного – выбирайте правильный сорт пекинской капусты, соблюдайте агротехнику и правила хранения, и овощи летней посадки будут радовать вас свежестью и витаминами всю зиму!

Пекинская капуста — это древняя овощная культура, впервые появившаяся в Китае. Хотя в Европу сорт привезли сравнительно недавно, сейчас существует множество рецептов с пекинской капустой. Её жарят, тушат, едят в салатах и добавляют в супы. Пекинскую капусту можно считать одним из самых частых ингредиентов азиатской кухни, представленной в Европе.

На данный момент распространение сорта достигло промышленных масштабов — его сажают по всему миру, самый большой урожай собирают в США. Выращивание и уход пекинской капусты не требуют больших затрат, это неприхотливое растение. Рассмотрим особенности и правила её высадки, защиты от вредителей.

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,»Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.

История селекции

Селекция овоща поначалу велась только любителями. Первые профессиональные опыты селекции начались только после появления пекинки в Японии в 40–60-х годов прошлого века. В Советском Союзе первый сорт пекинской капусты – Хибинская 5 – был выведен на Полярной опытной станции в 70-х годах. На сегодняшний день лучшими сортами считаются голландские.

Внешний вид

Рыхлые сочные нежные листья пекинки собраны в кочан, напоминающий римский салат Ромэн, от 30 до 50 см. Каждый лист имеет плоскую или треугольную белую срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые. На разрезе кочан жёлто-зеленый. Окраска листьев варьируется от жёлтой до ярко-зелёной.

Важно! Пекинская капуста с тёмно-зелёными листьями в пищу не годится из-за повышенного содержания нитратов.

Фото

На фотографиях ниже вы можете увидеть, что это такое — китайская или пекинская капуста, как выглядит овощ.

Польза и вред

О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке, а современные исследования её подтверждают.

  • Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
  • Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
  • По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
  • При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
  • Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
  • Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
  • При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
  • Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
  • Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
  • Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
  • Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
  • Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
  • Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.

Справка. Запрет на употребление пекинской капустой может быть связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. Также не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.

Более подробно о пользе и вреде пекинской капусты читайте отдельно.

Овощ в рационе детей и кормящим матерей

В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве. В большинстве случаев овощ усваивается нормально, и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов. Все подробности на эту тему вы найдете в другом материале.

Можно ли давать животным?

Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.

Во всех случаях категорически запрещено овощ давать в солёном виде и тем более маринованном. О капусте-пекинке в рационе животных мы писали .

Сравнение с другими видами овоща

Разные виды капусты имеют свои преимущества. Капуста под названием пекинская (китайская) может использоваться как листовой салат, чего не скажешь о других видах овоща. По сравнению с другими видами капусты она более нежная. При этом у неё более длительный срок хранения и она намного дольше сохраняет витамин С в первозданном состоянии. Более подробно о том, чем она отличается от других разновидностей, читайте .

Сорта

В целом, культура это достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-55 дней, средние – 55-60, поздние – до 80 дней. Лучшими считаются голландские сорта, а для того, чтобы снимать урожай с весны до осени, можно посадить несколько разных сортов.

Особенности выращивания

Есть своя специфика при выращивании пекинской капусты.

На заметку. Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, и важно не опоздать с посевом, чтобы избежать стрелкования. Если с самого начала упустить этот момент, урожая не будет.

Высаживают овощ одним из двух способов:

  • Посевом в грунт в середине весны и с использованием мини-парников.
    1. Выбирается самый солнечный и прогретый участок.
    2. Почву рыхлят.
    3. Готовят лунки.
    4. Насыпают в каждую горсть перегноя, затем 1-2 семени.
    5. Присыпают землёй на 1 см и поливают.
    6. Когда появятся всходы, оставляют самые развитые из них, остальные прищипывают.
  • Через рассаду в начале весны способом перевалки (либо в торфяных стаканчиках). Перед посадкой семена можно не замачивать. Всходы появятся даже при температуре +4-5оС, достаточно держать рассаду на окне и поливать. К высадке в грунт растения готовы, когда на них появятся пять листочков. Полив прекращают на 2-3 дня, чтобы земляной ком подсох и корни не пострадали при перевалке.

Из видео узнаете как посеять пекинскую капусту:

Уход

Почва

Почва для этого овоща должна быть лёгкой, плодородной, достаточно рыхлой и влагопроницаемой, идеальный вариант – суглинок. Если грунт на существующем участке таковым не является, можно подготовить его, добавив перегной или перепревший компост для повышения питательности и некислый сухой торф, который улучшит дренажные показатели.

Лунки должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга, для экономии места можно размещать их в шахматном порядке.

Справка. Для выращивания рассады лучше использовать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2 или дёрн с торфом в равных количествах. При посеве семян пекинской капусты в открытый грунт в каждую лунку добавляют 0,5 л перегноя.

При высадке рассады нужно тщательно перекопать участок. Грядки должны быть узкими, с небольшими траншеями между ними.

Поливая пекинскую капусту, необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась земляная корка вокруг всходов. В этом случае поможет или очень аккуратное рыхление почвы, что весьма трудоёмко для огородника и небезопасно для корешков, или более эффективное и несложное мульчирование, к которому прибегают намного чаще. Поливать растение нужно под корень, так чтобы вода не попадала на листья и не вызывала солнечные ожоги. Вода должна быть тёплой.

Освещение

Это чрезвычайно важный вопрос для успешного выращивания пекинки, так как световой день не должен превышать 12 часов. Но, начиная с весеннего равноденствия, продолжительность дня быстро увеличивается. При этом растение очень любит солнце, в тени растёт плохо, поэтому придётся следить за тем, чтобы солнца было ровно столько, сколько необходимо. С этой целью его количество регулируют, накрывая грядки с вечера до утра непрозрачной плёнкой.

Температура

Оптимальная температура для выращивания пекинки – 13-20оС. При более низкой температуре она не сможет расти, при более высокой кочан не сформируется. Чтобы избежать губительного воздействия возможных заморозков, всходы сразу же после посадки накрывают полотном.

Удобрения обычно пекинской капусте не требуются, азотистых особенно рекомендуется избегать. Только в период формирования кочана можно использовать жидкие органические удобрения: раствор гуматов, забродивший травяной настой или коровяк в небольших количествах.

Если участок позволяет, можно высаживать рассаду или семена с интервалом 2 недели, таким образом урожай можно будет собирать весь дачный сезон. Летнюю посадку можно осуществлять в конце августа.

Сбор урожая

Внимание! Основное правило – урожай следует собирать в сухую погоду. Иначе кочаны, несмотря на все предосторожности, загниют.

Сбору подлежат зрелые чистые кочаны высотой от 20 см. Их срезают острым ножом. Поздние же сорта выкапывают вместе с корнями.

Из видео узнаете как правильно собрать урожай пекинской капусты:

Хранение

Помещение для хранения урожая пекинки должно быть прохладным и сухим, с температурой не выше +2оС. Хранить овощи нужно в деревянных ящиках или на стеллажах. Время от времени необходимо проверять запасы на предмет появления гнили.

Болезни и вредители

Главные враги пекинки:

  1. мухи;
  2. совки;
  3. слизни и крестоцветная мошка.

Начинать борьбу с ними следует на стадии подготовки участка к посадке:

  • не высаживать пекинскую капусту на грядки, где ранее росли горчица, редис и другая капуста;
  • осыпать грядку древесной золой;
  • укрывать насаждения нетканым полотном;
  • опрыскивать всходы смесью из горчичного порошка, табака, золы и красного перца.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом с капустой:

  1. шалфей;
  2. полынь;
  3. чеснок;
  4. петунии;
  5. картошку;
  6. раскладывать между грядками листья лопуха.

Справка. Если принятых мер недостаточно, используют химикаты.

Болезни:

  • Грибковые инфекции (ложная мучнистая роса, серая гниль) поражают капусту, которую избыточно поливают при высокой температуре. Следует уменьшить полив и обработать посадки специальными средствами.
  • Кила капустных развивается на стеблях и корнях. Растения искривляются, появляются вздутия. Заболевшие растения надо своевременно удалять, и если удастся сохранить урожай, то в течение 3 лет необходимо воздерживаться от разведения капусты на неблагополучных грядках.
  • Чёрная ножка – бич преимущественно молодых растений. Предотвратить развитие инфекции можно путём обеззараживания земли и соблюдением правил ухода за рассадой.

Использование в кулинарии

Этот овощ хорош для приготовления первых блюд, гарнира ко вторым и, конечно, для свежих салатов. Также его солят и маринуют. Много рецептов приготовления пекинской капусты вы найдете в этом материале, а для того, чтобы эти блюда получались вкусными, мы в отдельной статье посоветуем как правильно ее выбирать.

Противопоказания

Овощ этот, без сомнения, настоящий кладезь полезных веществ. Но есть заболевания, при которых он противопоказан:

  • гастрит — при повышенной кислотности в сыром виде (о применении при гастрите — );
  • язва желудка;
  • панкреатит (читайте о применении этого овоща при панкреатите);
  • повышенная кислотность;
  • кровотечения ЖКТ.

Клетчатка и витамин С, которые содержатся в овоще в больших количествах, могут раздражать больные органы и усугубить течение заболевания.

Пекинская капуста прекрасно адаптировалась к жизни на участках средней полосы. В целом для начинающих огородников будет несложным и полезным опыт выращивания этого овоща, а употребление в пищу собственноручно выращенного урожая приносит не только пользу, но и особое удовольствие.