Пепенка сорт яблок

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

История селекции

История данного яблочного сорта началась больше столетия назад, когда в 1907 году известный селекционер Иван Мичурин решил скрестить зимостойкий сорт Ренет с гибридными разновидностями Пепинка Литовская и Китайская золотая. Произошло это в г. Мичуринске, Тамбовской губернии, но уже через несколько десятилетий новые яблони начали высаживать и в других городах.

В современных условиях они рекомендуются к выращиванию в Северо-Западном регионе, на Центрально-Чернозёмных территориях, а также успешно выращиваются на Северо-Кавказских, Средне-Волжских, Западно-Сибирских землях России.

Кроме того, встретить представителей сорта можно и на территории соседних стран, в частности, Украины, Беларуси, Казахстана. Таким образом, яблоня данного сорта успешно культивируется в любых климатических регионах, главное: обеспечить деревьям подходящий уход.

Знаете ли вы? В древние времена размягчённая мякоть яблок использовалась не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения ожогов. Кожура плодов была полезной и в бытовых целях и активно применялась для окуривания помещения от насекомых.

Описание и характеристика сорта

Сорт Пепин шафранный имеет много положительных характеристик, убедиться в чём можно, внимательнее изучив его описание.

Внешний вид дерева

Яблони сорта — это среднерослые деревья, достигающие в высоту не больше 3–4 м. До пяти или семи лет крона растения шарообразная, но позже становится широкоокруглой, с поникшими, практически касающимися земли побегами. Ветвей внутри кроны очень много, поэтому она быстро загущается и нуждается в ежегодной санитарной обрезке.

Все побеги — длинные, тонкие, зелёно-серого окраса, с небольшим налётом на поверхности. Неплохо заметно и небольшое опушение на их поверхности, особенно если провести по ветке рукой. Листовые пластины — овальные, среднего размера (не больше 5–7 см в длину), с заострённым кончиком и матовой изумрудной поверхностью, густо покрытой небольшим опушением.

Формирующиеся во время цветения цветочки всегда белого цвета, мелкие и собранные в небольшие соцветия. Плоды формируются на плодовых копьецах и плодовых прутиках, поэтому лишние загущающие ветви лучше своевременно удалять.

Описание яблок

Округло-конические яблоки сорта Пепин шафранный не выделяются крупными размерами и весят в пределах 80–140 г. Их кожица — гладкая и довольно плотная, хотя в некоторых местах заметна небольшая ребристость.

Цвет созревших плодов — жёлто-зелёный, но поверх него часто накладывается тёмно-красный румянец, через который виднеются небольшие точки и редкие тёмные штрихи. В состоянии полной зрелости вкус плотной и молочной мякоти кисло-сладкий, с небольшим пряным ароматом.

В составе яблок сорта Пепин шафранный присутствует большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты, но общий уровень кислотности, в сравнении с другими сортами, немного ниже. К побегам плоды крепятся с помощью тонких и длинных плодовых ножек, которые прочно держат их до самого сбора урожая.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение яблонь описанного сорта приходится на начало или середину июня и характеризуется высокой обильностью. Несмотря на то что Пепин шафранный считается самоплодным сортом, организация перекрёстного опыления существенно повысит шансы на обильный урожай, поэтому при возможности стоит высадить на участке деревья сортов Славянка, Антоновка, Уэлси, Кальвиль снежный.

Важно! Подходящую потребительскую спелость плоды сорта Пепин шафранный приобретают только через 1,5–2 месяца после снятия с дерева, поэтому после уборки урожая ему нужно дать отлежаться.

Попробовать первые яблоки удаётся лишь на 4–5 год после высадки или прививки растения, но на карликовых привоях этот срок немного уменьшен: до 2–3 лет. В первые годы плодоношения с одного молодого дерева снимают 70–80 кг плодов, а после 10 лет выращивания яблони эти значения повышаются до 170–190 кг с одного дерева. Рекордное количество полученного урожая с яблони Пепин шафранный — 200–220 кг плодов, которые собирают под конец первого осеннего месяца.

Устойчивость сорта

Морозоустойчивость сорта Пепин шафранный в условиях средней климатической полосы находится на среднем уровне, но это сполна компенсируется восстановительными способностями дерева.

Даже подмёрзшие растения, пережившие зимние понижения температуры до -25…-30°C, за несколько лет способны полностью восстановить своё здоровье и снова приносить урожай. При длительном воздействии более низких температур, вполне вероятно, потребуется обрезка подмёрзших побегов, на 1/3 от их изначальной длины.

Устойчивость сорта к парше и другим грибковым заболеваниям за последние годы немного снизилась, что особенно хорошо заметно в сравнении с новейшими гибридными сортами яблонь. Из вредителей деревьям страшна плодожорка, хотя при наличии на участке других заражённых растений возможно поражение щитовкой.

Достоинства и недостатки сорта

Любое плодовое растение имеет свои преимущества и недостатки выращивания.

  • Изучив особенности яблони сорта Пепин шафранный, можно выделить следующие её достоинства:
  • регулярное обильное плодоношение;
  • высокий уровень самоплодности (не требует обязательного присутствия в саду деревьев других сортов);
  • высокие регенерирующие способности, помогающие дереву восстановиться после очередной обрезки или морозной зимы;
  • высокие товарные качества яблок;
  • лёгкость транспортировки собранного урожая;
  • ценность сорта в селекционном плане (на его основе уже создано около 20 новых растений, в частности, яблони Алтайский голубок, Осенняя радость, Сувенир Алтая, Дружба народов).
  • Из недостатков описанной яблони особенно заметны следующие:
  • склонность плодов к измельчению (чтобы предупредить это нежелательное явление, придётся регулярно выполнять обрезку дерева);
  • средняя или ниже среднего устойчивость к парше;
  • ухудшение вкусовых качеств плодов, связанное с увеличением возраста яблони;
  • склонность созревших яблок к осыпанию, особенно при сильных порывах ветра или резком изменении температур (повреждённые во время падения плоды уже не подойдут для продолжительного хранения и быстро испортятся);
  • слабая устойчивость к плодожорке, способной погубить до 1/3 урожая яблок.

Некоторые садоводы считают недостатком сорта и довольно посредственный вкус плодов, но в состоянии полной потребительской зрелости он часто лучше, чем у яблок других сортов.

Знаете ли вы? Английское название яблок (apple) связывают с именем Аполлона, ведь согласно древнегреческой мифологии, яблоня выступала священным деревом этого олимпийского бога.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками.

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Особенности и правила ухода

Сразу после посадки начинается продолжительный этап ухода за яблонями, который предусматривает своевременный полив, подкормку и обрезку молодых растений. Каждый из этих процессов имеет свои характерные особенности, от которых зависит нормальное развитие деревца, а значит, и качество последующего урожая.

Правила полива и удобрения дерева

В первые несколько лет после посадки на участке, молодое растение нуждается в регулярном увлажнении, поэтому полив должен выполняться не реже одного раза в неделю, с использованием 10–15 л жидкости на одно деревцо.

Важно! Проверить оптимальный уровень увлажнения почвы под яблоней можно с помощью небольшого теста: сожмите ком земли в ладони, и если после расслабления руки он рассыплется — можно полить деревцо.

В дальнейшем частоту внесения жидкости снижают до 1–2 раз в месяц при умеренном количестве естественных осадков и до 2–4 раз в засушливое время. В августе полив деревьев можно прекратить, а подзимнее орошение провести только в конце ноября: в это время землю увлажняют на глубину 0,7–1 м, что повысит зимостойкость яблони и защитит корни от температурных понижений.

Помимо своевременных и качественных поливов, при выращивании деревьев данного сорта стоит обращать внимание и на питательность субстрата, поскольку яблони очень остро реагируют на дефицит питательных веществ. При систематических подкормках можно надеяться на более высокий урожай.

При удобрении почвы придётся придерживаться определённого графика внесения питательных компонентов:

  1. Весной, сразу после цветения деревьев, уместным будет раствор птичьего помёта, разведённого в воде в соотношении 1:15 (на одно дерево расходуется не менее 8 л такой подкормки).
  2. После осыпания завязей можно удобрить деревья навозной жижей, соединённой с водой в пропорции 1:3 (на одно дерево тратится 10 л).
  3. В сентябре полезно подкормить яблони навозом (5 кг на 1 м² приствольного круга) или компостом (7 кг на 1 м²).

После внесения жидкого удобрения почву под деревьями стоит ещё раз полить и взрыхлить, а при желании ещё и замульчировать для лучшей сохранности влаги.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку кроны яблони Пепин шафранный можно выполнять как в осеннее, так и в весеннее время (в апреле), правда, последний вариант будет более предпочтителен.

Схема формирующей процедуры следующая:

  1. В первый послепосадочный год центральную часть саженцев нужно укоротить примерно на 2 почки, а остальные ветви подрезать на 2/3 их длины.
  2. В последующие 3–4 года нужно только прореживать крону, заранее обозначив скелетные ветви и избавляясь от слабых и повреждённых побегов. Кроме того, в это же время выполняется обрезка на кольцо всех ветвей, расположенных по отношению к стволу на 45° или 90°, а максимальный размер оставшегося пенька должен соответствовать 10 мм.
  3. После 5 лет выращивания остаётся лишь своевременно выполнять санитарную и омолаживающую обрезки, с удалением всех засохших побегов и экземпляров, растущих внутрь кроны. У деревьев старше семилетнего возраста дополнительно срезают макушку, что ограничивает рост растения. Не забудьте следить и за тем, чтобы побеги кроны яблони не соприкасались с ветвями других растущих в саду деревьев. Для профилактики такого взаимодействия нужно периодически подрезать скелетные ветви.

При любом виде обрезки все места срезов стоит обязательно промазывать садовым варом, приобретённым в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. В последнем случае нужно лишь смешать скипидар, смолу и свиной жир в соотношении 20:50:13 и после настаивания нанести смесь на дерево.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, сорт яблони Пепин шафранный не защищён от всевозможных проблем при выращивании и нередко поражается популярными яблочными болезнями и вредителями.

Среди них чаще остальных встречаются следующие:

  1. Парша — грибковое заболевание, проявляющееся тёмно-зелёными, постепенно чернеющими пятнами на листьях, черешках, побегах и плодах, причём последние могут иметь и небольшие трещинки по всей поверхности, а со временем полностью менять свою форму. В борьбе с недугом эффективны коллоидная сера (опрыскивание проводят ранней весной и после цветения деревьев), бордоская смесь (применяется при формировании бутонов), препараты «Нитрафен» (до распускания почек), «Фталан» или «Каптан» (спустя три недели после цветения яблонь)
  2. Мучнистая роса — ещё один грибковый недуг, характеризующийся появлением на соцветиях плотного белого налёта, в результате воздействия которого все части деформируются, увядают и уже не образуют плодовых завязей. Со временем беловато-серый налёт покрывает и внутреннюю часть листовых пластин, а когда он приобретает рыжий окрас, листья скручиваются в трубочку и прекращают своё развитие. Ранней весной и после цветения яблонь в борьбе с недугом эффективна коллоидная сера, хотя могут применяться и специальные фунгицидные препараты в виде «Фундазола» или «Агро Кеми», использование которых возможно в вегетационный период (дозировку и нормы применения рабочего раствора можно найти на упаковке)
  3. Цитоспороз — грибковая болезнь, которая вредит преимущественно коре дерева. Однако в результате пагубного воздействия микроорганизмов отмирают и отпадают не только отдельные части ствола, но и некоторые молодые ветви, что со временем приводит к полной гибели яблони. Для лечения и профилактики недуга с приходом осени садоводы белят штамбы и скелетные ветви яблонь, а также удаляют уже повреждённые места, обрабатывая срезанные участки 2-процентным медным купоросом
  4. Плодожорка — бабочки или гусеницы, которые вредят урожаю, подпорчивая плоды. Молодые особи выедают семечки сформировавшихся яблок, в результате чего наблюдается их преждевременное опадание. В борьбе с вредителем через 20 дней после цветения яблонь их обрабатывают инсектицидами «Цидиал», «Золон» или «Метадион», повторяя процедуру с двухнедельным интервалом
  5. Яблонная щитовка — сосущий вредитель, основное развитие которого происходит в свободном пространстве под корой дерева. В местах активности насекомого кора быстро отмирает, причём нередко страдают скелетные ветви, и яблоня прекращает свой рост. Основные признаки присутствия вредителя — преждевременное опадание листвы и появление красных пятен на самих плодах. Чтобы вылечить яблоню, до распускания почек деревья обрабатывают «Нитрофеном», готовя рабочий состав по указанной на упаковке инструкции.

Несомненно, любую из указанных проблем намного проще предупредить, чем стараться от неё избавиться, поэтому при выращивании яблонь Пепин шафранный всегда соблюдайте агротехнику выращивания плодовых деревьев, при необходимости размещайте на участках ловчие пояса, своевременно удаляйте растительные остатки и контролируйте уровень влажности почвы.