Переопыляется ли малина разных сортов

2. Ягодный сад

Ягодные культуры, в первую очередь смородина, крыжовник, малина, земляника, имеют широкое распространение в Северо-Западном районе Нечерноземной зоны.
Популярности ягодников способствует ряд общепризнанных их преимуществ. Ягодные растения менее требовательны к климатическим условиям, чем плодовые, они зимостойки, — приспособлены к перезимовке под укрытием снежного покрова, рано, на 2-3-й год после посадки, вступают в период, плодоношения, отличаются обильным урожаем и ранним созреванием ягод.
Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и могут потребляться в свежем и переработанном виде.

2.01. Земляника и клубника
2.02. Биологические особенности
2.03. Размножение
2.04. Посадка
2.05. Уход
2.06. Удобрение
2.07. Сбор урожая
2.08. Выращивание ранней земляники
2.09. Малина
2.10. Биологические особенности
2.11. Размножение
2.12. Выбор места для посадки и подготовка почвы
2.13. Посадка
2.14. Уход
2.15. Удобрение
2.16. Сбор урожая
2.17. Смородина и крыжовник
2.18. Биологические особенности
2.19. Размножение
2.20. Посадка
2.21. Уход
2.22. Сбор урожая

2.10. Биологические особенности

Малина относится к семейству розоцветных. Многочисленные виды имеют разнообразные по окраске яго-Ды: красные, желтые, черные, В отечественном садоводстве в основном выращивают сорта красной малины.
Малина — многолетний кустарник. Подземная часть куста малины многолетняя и состоит из корневища и придаточных корней, а надземная — из однолетних и двухлетних побегов, имеет двухлетний цикл развития.
Придаточные корни располагаются .в верхних слоях почвы, на глубине 30-40 см. При таком залегании корней малина требовательна к влаге. Придаточные корни образуют почки. Из почек возникают надземные побеги- отпрыски. Почки на корневищах и придаточных корнях появляются во второй половине лета в виде бугорков. К осени они вырастают в маленькие, не выходящие на поверхность, побеги. Рост их задерживается в связи с ухудшением температурного режима воздуха и почвы. Весной следующего года подземные побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, на них образуются зеленые листья.

Однолетние побеги, как правило, не ветвятся. Они растут главным образом в высоту и толщину, достигая в зависимости от сорта и условий произрастания 1,5- 2 м. Вызревание побегов идет снизу вверх, при этом верхушка часто не вызревает. Число побегов в кусте является сортовым признаком: у одних сортов их образуется 25-30, у других-15-25, у третьих — 5-10. В пазухах листьев побега закладываются прорастающие в следующем году цветковые почки. В каждой пазухе образуется одна основная и 1-3 дополнительные почки. Самые сильные, хорошо развитые, вызревшие почки находятся на средней части побегов. На второй год они дают боковые веточки, несущие цветки и завязи.
У двухлетних побегов малины рост в высоту и толщину резко замедляется и происходит в основном образование листьев, плодовых веточек и плодов. Отплодоносившие побеги засыхают. Их вырезают и уничтожают.

Остаются выросшие за лето молодые побеги. Таким образом, куст малины ежегодно обновляется.
Побеги многих сортов малины полностью или частично покрыты шипами, которые бывают короткими и длинными, частыми и редкими, жесткими и мягкими.
Цвести малина начинает поздно — около середины июня, после весенних заморозков. Период цветения и
созревания ягод у малины растягивается на 1-1,5 месяца, в зависимости от сорта, ухода и других условий. Ягоды малины созревают не одновременно. Собирать их начинают спустя месяц после начала цветения.
Почти все сорта малины самоплодны, так как имеют обоеполые цветки. Малина хороший медонос. При перекрестном опылении малины пчелами количество нормально развитых ягод значительно увеличивается.

Строение куста малины:
1 — двухлетний отплодоносивший стебель: 2 — однолетний неплодоносивший (1 стебель — побег замещения; 3 — корневой отпрыск вблизи куста; 4 — корневой отпрыск, не вышедший на поверхность; 5 и 6 — сильные корневые отпрыски, используемые в качестве посадочного материала.

Плод малины — сложная костянка, состоящая из мелких костянок, имеющих внутри косточку, в которой содержится семечко.
В диком состоянии малина растет в лесу. Сорта крупноплодной садовой малины произошли от этих диких видов. Для посадки необходимо выбирать те сорта, которые хорошо растут, плодоносят и районированы в данной зоне.

1. Плодовый сад

1.01. Главнейшие плодовые породы Северо-Западного района Нечерноземной зоны РФ
1.02. Морфологические особенности и основные органы плодовых растений
1.03. Биологические особенности плодовых растений
1.04. Фенологические фазы вегетации и покоя
1.05. Влияние внешних условий на рост и развитие плодовых растений
1.06. Организация территории сада
1.07. Закладка сада
1.08. Подготовка почвы
1.09. Основные типы почв и их свойства
1.10. Регулирование водного режима почвы
1.11. Известкование почвы
1.12. Углубление корнеобитаемого слоя почвы
1.13. Посадка плодовых деревьев
1.14. Уход за молодым садом
1.15. Уход за плодоносящим садом
1.16. Обрезка и формирование плодовых деревьев
1.17. Способы обрезки
1.18. Техника обрезки
1.19. Сроки обрезки
1.20. Системы формирования плодовых деревьев
1.21. Обрезка молодых деревьев
1.22. Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение, обрезка яблони и груши в период полного плодоношения
1.23. Обрезка старых деревьев
1.24. Обрезка и формирование деревьев косточковых пород
1.25. Уход за старым плодовым садом
1.26. Уход за кроной и штамбом
1.27. Пересадка взрослых плодовых деревьев
1.28. Прививка и перепрививка плодовых деревьев
1.29. Уход за привитыми деревьями
1.30. Создание условий для завязывания и вызревания плодов
1.31. Сбор урожая
1.32. Хранение свежих плодов зимой

3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

3.01. Основные районированные сорта плодовых и ягодных культур для Северо-Западного района РФ
3.02. Западная зона
3.03. Северная зона
3.04. Сорта плодовых культур
3.05. Яблоня
3.06. Груша
3.07. Вишня
3.08. Черешня
3.09. Слива
3.10. Сорта ягодных культур
3.11. Земляника
3.12. Клубника
3.13. Малина
3.14. Смородина черная
3.15. Смородина красная
3.16. Смородина белая
3.17. Крыжовник

4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

4.01. Рябина
4.02. Ирга
4.03. Облепиха
4.04. Актинидия
4.05. Лимонник
4.06. Шиповник
4.07. Жимолость съедобная

5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

5.01. Вредители плодовых и ягодных культур
5.02. Вредители яблони и груши
5.03. Вредители сливы и вишни
5.04. Вредители земляники и малины
5.05. Вредители смородины и крыжовника
5.06. Болезни плодовых и ягодных культур
5.07. Болезни яблони и груши
5.08. Болезни сливы и вишни
5.09. Болезни земляники и малины
5.10. Болезни смородины и крыжовника
5.11. Защита сада от грызунов
5.12. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
5.13. Инсектициды
5.14. Фунгициды
5.15. Биопрепараты
5.16. Растительные заменители ядохимикатов
5.17. Основные меры предосторожности при работе с ядохимикатами
5.18. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
5.19. Яблоня и груша
5.20. Вишня и слива
5.21. Арония черноплодная
5.22. Земляника
5.23. Малина
5.24. Смородина
5.25. Крыжовник

6. Удобрения для плодовых и ягодных культур

6.01. Органические удобрения
6.02. Местные удобрения
6.03. Минеральные удобрения
6.04. Микроудобрения
6.05. Хранение минеральных удобрений

7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях

7.01. Приготовление варенья
7.02. Особенности варки варенья из различных плодов и ягод
7.03. Приготовление ягод в сахаре
7.04. Приготовление ягод в собственном соку
7.05. Приготовление конфнтюра
7.06. Приготовление джема
7.07. Приготовление шоре
7.08. Приготовление повидла, мармелада, смоквы и пастилы
7.09. Приготовление желе
7.10. Приготовление соусов
7.11. Консервирование
7.12. Маринование
7.13. Мочение
7.14. Сушка
7.15. Приготовление соков
7.16. Приготовление напитков
7.17. Приготовление наливок
7.18. Приготовление вин

Проблемы с опылением малины

Существует большое количество различных причин плохого завязывания и формирования ягод малины, в частности плохая погода, генетика или влияние вирусов. Тем не менее, наиболее распространенной причиной является отсутствие опылителей, а именно, домашних и природных (диких) пчел в период цветения. Хотя малина является самоопыляющимся растением, все же пчелы обеспечивают порядка 90-95% опыления. Ульи с пчелами рекомендуют устанавливать из расчета 1 улей на 0,25 га малины.

Чтобы понять, причину, почему из-за плохого опыления образуются деформированные ягоды, необходимо детально рассмотреть природу цветка малины. Цветок состоит из 100-125 пестиков, к которым должен быть доставлен пилок для образования нормального развитого семян и костянок вокруг семян. Ягода малины состоит из около 75-85 костянок, каждая отдельная костянка имеет такую ​​же структуру, как слива, вишня или персик. Если каждая из этих костянок не опылится, общая целостность плода будет находиться под угрозой. Это связано с тем, что дозревшая костянка будет оставаться малым, что не способствует целостности структуры плода, и как следствие плод получается деформирован и рассыпчатым (т.е. легко разваливается).

На рисунках ниже, показано, как выглядит ягода малины при недостаточном опылении. В первом случае большое количество костянок на кончике ягоды отсутствует. Наиболее вероятно, они не опылились и поэтому остаются незрелыми и маленькими (рис. 1). Кроме того, на рисунке 2 можно заметить избыток накопленного нектара на цветке, из-за того, что он не был собран пчелами. Позже, этот нектар может привести к появлению плесени и других грибков, которые быстро распространяются в богатой питательными веществами среде.

Существует несколько вещей, о которых обязательно должны помнить производители малины при использовании пчел:

1. Ульи должны быть сильными. Они должны содержать большое количество особей для размножения весной и большое количество пчел в ульях во время цветения. Если количество особей (пчел) будет недостаточна — улей считается слабым. Активность пчел должна быть высокой, все насаждения малины должно быть наполнено пчелами.

2. Цвет малины должен быть достаточно привлекательным для пчел. Существует вероятность, что пчел больше может привлечь цвет других растений, которые находятся в непосредственной близости с насаждением малины. Это может быть связано с тем, что цвет других растений сам по себе является более привлекательным для пчел, или потому, что из-за чрезмерной увлажненности нектар малины стал тонким и потерял свою привлекательность. Если возникнет ситуация, что пчелы игнорируют насаждения малины, а отдают предпочтение другим растениям, производителям нужно проследить куда они летят, чтобы принять решение, каким образом решить эту ситуацию.

3. Некоторые пестициды могут иметь прямое токсическое действие на пчел. Их применение может привести к угнетению активности пчел, или отпугивать их от насаждения. Производители должны следить за любыми изменениями в поведении пчел или улья в целом, и при необходимости, корректировать следующие применения пестицидов.

Переопыляется ли малина

Так как на кустах этой садовой культуры имеются цветки обоих полов, растению не нужен опылитель. Переопылиться малина может, но так как мы никогда не выращиваем ее из семян, то это не отразится на растениях. То есть, перопыление возможно технически, но при этом не происходит вырождение куста или уменьшение размера ягод. То же самое качается и клубники, картофеля, тюльпанов и многих других культур.

Но высаживать кусты малины, которые относятся к разным сортам, рядом друг с другом все же не стоит. На это есть другая причина. Дето в том, что малина дает большие отростки, а ее корневая система широко распространяется. Если кусты посадить близко по отношению друг к другу, то корни переплетутся. Садоводу будет очень трудно определить, какой сорт в каком месте прорастает.

Перепутав сорта, можно неправильно провести обрезку. В результате вы потеряете значительную часть урожая. Чтобы не перепутать сорта малины, необходимо соблюдать расстояние около 3 м, либо вкапывать перегородки на глубине около полуметра.

Потеря сортовых признаков

Сортовые признаки у этой культуры могут со временем теряться даже при правильной посадке. На это есть определенные причины. С каждым годом малина становится хуже. Кусты становятся более редкими, ягоды вырастают маленькие, у них уже не такой выраженный вкус.

Наиболее распространенная причина этого – недостаток питательных веществ. Ведь, как правило, малина высаживается в том месте, которое осталось после посадки других культур. Некоторые дачники осуществляют минимальный уход за кустами, не удобряют почву. Но этой культуре необходимы постоянные подкормки. Только в этом случае кусты будут оставаться в хорошем состоянии долгое время, и каждый год давать высокий урожай. Если же земля истощена, кусты будут редеть, а урожай будет скудным, ягоды мелкими и не очень сладкими.

Если вы хотите получать хороший урожай этих ароматных ягод, ежегодно в осенний период вносите под кусты органические удобрения. А с наступлением весны – комплексные удобрения до начала цветения кустов. Кроме того, малина может вырождаться в результате воздействия вредителей и болезней. Так как куст все силы отдает борьбе с заболеванием и становится ослабленным, у него остается мало сил на то, чтобы дать урожай. Необходимо регулярно осматривать посадки малины, а также обрабатывать кусты.

Возможно также, что та малина, которую вы ранее посадили на своем участке, погибла уже давно. А на ее место попала «дичка», которая распространилась от соседей.