Перец бараний рог

Горький перец сорта «Бараний рог» капризный сорт, требующий к себе внимательной и постоянной заботы. Если выполнять все рекомендации по его культивированию, его можно выращивать в своем приусадебном хозяйстве.

Характеристики и описание сорта

При ознакомлении с его описанием многие садоводы любители захотят полакомиться острым перцем и смогут приобрести семена для того, чтобы вырастить этот сорт у себя на огороде.

Урожайность

Один куст в среднем дает 60 ароматных плодов. Поэтому урожай с одного куста будет составлять 1,8 кг.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота раскидистого куста составляет 60 см, при этом он полностью покрывается удлиненными плодами перца красного цвета. Форма у них конусовидная, кожица не морщинится и в длину плод достигает 35 см, соответственно вес колеблется в пределах 30-35 гр. При этом перец слегка сгибается по своей длине и напоминает бараний рог, что и дало название сорту. Аромат плодов ярко выраженный, и они обладают пикантным острым вкусом.

Скорость созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Для того чтобы полностью созреть перцу с момента прорастания семян надо 145 суток. Поэтому его выращивают только при помощи рассады.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посадки для каждого региона России различные, так как южные регионы высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, а в теплицу возможна высадка рассады этого перца в середине апреля. Северные регионы, находящиеся на широте Московской области, выращивают перец только в теплицах и если она не отапливаемая, то в нее высаживают перец в 20 числах мая.

Поэтому, исходя из этого, семена высевают за 2,5 месяца до необходимого срока, то есть Краснодарский край будет сажать семена в начале-середине февраля.

ВАЖНО! Придерживаться сроков посадки семян на рассаду для получения хорошего урожая.

Отзывы тех, кто сажал

Антонина

В этом году в теплице этот сорт вырос у меня в высоту практически 90 см и весь был усыпан плодами длинного перца. Плоды были ароматные и с пикантным острым вкусом. Хорошо подходит для изготовления различных кулинарных блюд.

Арина

Ну, очень урожайный сорт. Куст был полностью усыпан плодами перца, так что почти не было видно листвы. Высаживаю его как в открытом грунте, так и в теплице высаживаю пару кустов. Если лето теплое, то плодоносит в разных местах одинаково, но в холодное лето теплица конечно выручает.

Владимир

Я всегда выращиваю на своем участке много различных сортов острых перцев. Так как его потом продаю на рынке. Что могу сказать про Бараний рог, он всегда дает стабильно крупный урожай замечательного острого перца, который пользуется спросом у населения. Так что этот сорт постоянный гость на моем огороде.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивать это сорт перца начинают с высева семян. И чтобы рассада была здоровой надо придерживаться этих рекомендаций:

  1. Высаживают семена только в богатую азотом почву и при этом она должна быть рыхлой, чтобы пропускать кислород к растущей корневой системе.
  2. В емкости должны быть отверстия для слива лишней воды после полива.
  3. Семена перед посевом проверяют на всхожесть и обеззараживают.

ВАЖНО! Проверить на всхожесть можно при помощи солевого раствора. Те семена, которые всплыли, не пригодны для посева на рассаду и их извлекают и выкидывают. С остальными продолжают работать.

  1. Семена раскладывают во влажную землю и накрывают прозрачным стеклом или пакетом. Это поможет улучшить условия прорастания семян.
  2. В это время посаженным семенам необходима температура воздуха в пределах 25 градусов тепла.
  3. При появлении дружных всходов температуру воздуха понижают до 18 градусов тепла и снимают с плошки укрытие.
  4. В это время необходимо проводить подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась. Для этого применяют специальные лампы для растений.
  5. За подрастающей рассадой надо следить и проводить своевременный полив, поворачивая ее разными сторонами к солнечным лучам.

ВАЖНО! Поливают рассаду теплой водой и при помощи погружения.

Перед тем как перенести рассаду на постоянное место на улицу ее надо закалить. Закаливание проводят в течение 10 суток, постепенно приучая рассаду к уличным условиям.

Лунки для высадки рассады этого сорта острого перца выкапывают по схеме 50х60 см.

Преимущества и недостатки сорта

Как, и все различные сорта, этот перец обладает положительными и отрицательными качествами.

Положительные:
  • отличные плоды товарного вида;
  • пикантный вкус;
  • большая урожайность с одного куста;
  • хорошая всхожесть семян.
Отрицательные:
  • для хорошего урожая ему нужно много тепла и своевременный полив.

Основное предназначение сорта

Плоды этого сорта универсальны. Их применяют при приготовлении различных кулинарных блюд:

  • лечо;
  • служит приправой к мясу;
  • служит при изготовлении различных маринадов.

В каких регионах выращивают

Выращивать его можно везде, но в северных регионах только в теплицах. Так как похолодание воздуха приведет к гибели куста острого перца.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт Бараний рог хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям. Но за этим надо следить, так как особенно в теплице с ее жарким и влажным климатом иногда растение может быть поражено грибковой болезнью. Чтобы это не случилось надо:

  • после каждого полива проветривать теплицу;
  • сажать растения по принятой схеме посадки;
  • обрабатывать кусты народными средствами защиты от грибковых заболеваний.

Когда окружающая среда становится не благоприятной для выращивания перца, надо следить за тем, чтобы в теплице температура воздуха не падала, иначе перец может заболеть и погибнуть.

ВАЖНО! Заболевший куст аккуратно извлекают с грядки и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю.

Правила хранения

Острый перец хорошо хранится на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Но при таком хранении есть необходимость проветривания плодов, чтобы их не поразила серая гниль. В этом случае перец будет храниться до марта. Острый перец также насаживают на нитку и сушат. В этом случае помещение, где будет храниться перец должно быть сухим.

Подготовка к зиме

Пару кустов некоторые огородники высаживают в большие емкости и тогда при наступлении холодов их заносят в помещение. А можно осенью с комом земли аккуратно извлечь куст из открытого грунта и пересадить в большую ведерную емкость и тогда занести его в помещение. В этом случае он продолжает плодоносить до весны.

Этот перец обладает не таким большим количеством любителей, но он необходим в хозяйстве, так как при его помощи готовят различные блюда, которые с удовольствием будет поедать вся семья.

Перец Бычий рог — лакомство для любителей острого и жгучего. При его поедании во рту вспыхивает пламя, после которого остается пикантное послевкусие. Такой перец хорош в свежем виде к горячему борщу, мясной нарезке. Интересный вкус он придает соусам и зимним закускам.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Мелкие Толщина стенок: Средние Происхождение: Сорт Цвет плодов: Желтый Форма плодов: Цилиндрическая Использование: Универсальный Вкус: Острый

Перец Бычий рог на почетном месте у итальянцев и уже стал любимчиков у овощеводов из России. Его яркие золотистые плоды отличаются изысканным вкусом и ароматом, а по форме напоминают настоящие бычьи рога.

Перец острый Бычий рог растет массивными полураскидистыми кустами. Длина стеблей — 50-60 см, в теплицах — 60-70 см.

Созревание после высадки рассады происходит через 75-85 суток. За этот период на растениях образуется много кистей с завязями и желтыми созревшими плодами.

Какие отличительные признаки плодов:

  • средняя масса 40-60 г;
  • длина 20 см;
  • верхушка завернута;
  • мякоть островатая с приятным сладким оттенком;
  • перикарпий 4-5 мм;
  • окрашивание золотисто-желтое.

У плодов изысканный горький вкус, что позволяет использовать их в разнообразных соусах и кетчупах. Их также начиняют фаршем, запекают, отваривают для гарнира.

Преимущества и недостатки

Перец Бычий рог дает до 1-1,5 кг плодов с 1 растения.

Для рассады семена высевают с февраля. Кустикам обеспечивают световой день до 16 часов, режим в 20-26 градусов, умеренный полив.

Выращивание и уход

Схема рассаживания — 60 на 60 см. Сорт хорошо растет в теплицах и открытых грядках, может обходиться без формировки. Кусты размещают на расстоянии до 5 м от сладких перцев.

Подкармливают карбамидом, мочевиной, селитрой, суперфосфатом. При созревании вносят сульфат калия или Калийвит. Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Бычий рог по праву признан деликатесным сортом. Его плоды в меру острые, сладковатые и жгучие, хороши в разнообразных итальянских и восточных рецептах. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Вдохновлённая отзывом об остром перце «Копьё индейца» (семена бренда «Аэлита») за авторством Kristiya я решила попробовать вырастить жгучий перец на своём маленьком огороде. Тем более, что это моя любимая специя.

В садово-огородном отделе гипермаркета OBI, вместе с кучей других семян, я купила семена острого перца «Бараний рог» от агрофирмы «Русский огород». Симпатичный пакетик с растительным узором и более чем подробной инструкцией на обороте.

Внутри пакета находился бумажный конвертик (3х3 см) с семенами. Сами семечки выглядели хорошо — золотисто-желтого цвета, потемневших или расколотых нет. Общее количество не пересчитывала, но приблизительно их было 30-35 штук.

Для выращивания рассады я использовала мини-парники с торфяными таблетками на 12 ячеек, приобретённые в Fix Price (стоимость 55 рублей). По инструкции перец должен всходить под пленкой, а в них и прозрачная крышка есть и очень удобное отверстие для полива.

Таблетки заливала водой и ждала 10-15 минут. В получившийся «стаканчик» отправляла одно семечко, заглубляя его на 1 см. Всего заполнила 2 мини-парника (24 штуки будущей рассады).

Время посадки 8 марта. Кстати, стояли мини-парники на западном подоконнике и ярким светом не были избалованы. Но это и правильно, потому что посаженная 10 апреля вторая партия стояла на солнечном месте и вообще не взошла.

Всходили семена нереально долго! 17 дней прошло со времени посадки и до того момента, как в одной из ячеек проклюнулся первый росток. Несмотря на одинаковое освещение, полив и почву перцы росли очень неравномерно — некоторые ростки были крепче, а в других едва теплилась жизнь. На фото ниже (первая пересадка) это хорошо заметно.

10 апреля я решила пересадить рассаду в торфяные горшочки, чтобы «на просторе» перцы росли и крепли, а горшочки стали им дополнительным удобрением. Это была моя глобальная ошибка! Рост рассады прекратился сразу же, хилые погибали (желтели, а потом сохли), на самых сильных начали бледнеть нижние листики. Полив, свет, подкормка — ничего не помогало и я решила, что во всём виноваты торфяные горшочки. Правильно, кстати,решила!

Уже в первых числах мая купила пластиковые стаканы (высокие для пива) и пересадила тех несчастных, в коих ещё теплилась жизнь, отправив их на солнечный подоконник. Не прошло и недели, как растениям стало заметно лучше. Рассада сразу же оклемалась, зазеленела и пошла в рост. Вскоре перцы выровнялись и на момент посадки выглядели почти одинаково — крепкий стебель, плотные кожистые листья тёмно-зеленого цвета, а сквозь прозрачные стенки стакана видны корни.

Во время выращивания рассаду поразила тля, с которой я боролась обычным промыванием растений под струёй тёплой воды. Помогал также мыльный раствор, распыляемый на листья. В общем-то, тля не нанесла особого ущерба.

Перед высадкой в грунт В открытый грунт перцы высаживала 3 июня. Всего «родину» обрели 11 крепких растений. Прижились они без проблем и даже тот, кому я в процессе посадки надломила стебель, удивительным образом сросся.

Весь уход за перцем «Бараний рог» заключался в поливе (раз в 2 дня) и очистке лунок от сорняков. Когда фаза роста завершилась стало ясно, что средняя высота растений 50-55 см, а не заявленные в описании 100-120 см.

Приблизительно 20 июня перцы начали активно цвести.

Ещё через недельку стали видны завязи и, после прошедших дождей, я любовалась множеством зелёных стручков. Визуально они соответствовали картинке — длинные, слегка загнутые, с «гармошкой» у основания.

К августу все кусты были увешаны зелёными перцами, как берёза серёжками. «Бараний рог» отнюдь не чили — средняя длина перца в ладонь. Созревая они становятся бурыми, а затем коричневыми и, наконец, красными. Чем ближе к созреванию, тем сильнее изгиб.

В середине июля В конце июля В августе Первый урожай я собрала 7 августа и продолжаю обрывать перцы до сих пор по 5-6 штук в сутки. Созревание идёт неравномерно. Первый урожай У перцев плотная толстая мякоть, недлинная (на 2-3 см) гроздь семян. На вкус «Бараний рог» не очень острый — рот печёт, но не сильно. Такой сорт идеально подходит для консервированных салатов, маринования. Из самого первого урожая я сделала варенье (конфитюр) по известному в интернете рецепту.

Рецепт:

— 600 гр красного сладкого перца.

— 3 штучки острого перца (по факту добавила больше).

— 150 гр коричневого сахара.

— 3 ст. ложки лимонного сока.

Перцы чистим от семян, режем на куски и перемалываем в блендере в кашицу. Главное не усердствовать и оставить маленькие кусочки овоща, а не одно только пюре.

Готовим сиром — сахар заливам лимонным соком и аналогичным количеством холодной воды, ставим на медленный огонь и держим до полного растворения крупинок. После этого засыпаем кашицу из перцев и доводим до кипения на среднем огне. Как весело забулькало — убавляем температуру и варим 45-50 минут. Основная задача — убрать лишнюю воду.

В итоге получается отличная добавка к мясу, рыбе или сыру. Вкус неоднозначный — сначала на языке ощущается сладость, а затем рот «торкает» острым перцем. Но не сильно обжигает.

Конфитюр (скорее соус) мне очень нравится с сыром и несладкими крекерами. Может быть завтраком, а может и закуской для каких-нибудь посиделок.

Всего с 11 кустиков уже собрало более 1 ведра (10 л) стручков острого перца. Огромный, по моим меркам урожай, который можно использовать во благо будущей зимы.

Так что перец однозначно всем рекомендую к посадке на следующий год.