Перец белое золото

Каждый год огородники выбирают, какой сорт перца вырастить на своем участке. Сорт Белое золото привлекает высокой урожайностью сладких и сочных плодов, простой агротехникой. У желтых перцев богатый химический состав: они содержат фосфор, калий, пектин, клетчатку, железо, кальций, витамины С, В, РР, А, Е и эфирные масла.

Что это за сорт перца

Сорт был занесен в Госреестр в 2009 году. Свое название получил благодаря яркой окраске плодов, которые заметно выделяются на грядках.

Белое золото — раннеспелая культура, несмотря на крупные размеры перцев. Техническая спелость наступает через 100–110 дней с момента появления первых всходов.

Характеристика и описание

У сорта ровные и аккуратные кусты с прямыми стеблями, немного морщинистыми средними листьями. В высоту растения достигают 50 см. Ствол прочный, выдерживает крупные плоды.

Сорт рекомендован для культивации во всех регионах России, в открытом и закрытом грунте.

Отличительные черты

Главная особенность перца — ярко-желтый цвет плодов. Часто в процессе роста они приобретают жемчужные оттенки.

По сравнению с другими сортами Белое золото созревает гораздо раньше, а некоторые перцы достигают особо крупных размеров.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды кубовидные со слабым глянцевым отблеском. В технической стадии спелости перцы имеют зеленовато-белую окраску, а в биологической — жемчужно-желтую. Овощи плотные и мясистые: их стенки достигают 1 см. Средний вес плодов — 200–250 г, но некоторые достигают и 500 г.

При соблюдении правильной агротехники фермеры собирают до 15 кг урожая на 1 м2 в открытом грунте или теплице.

Вкус перцев сладковатый с пряными нотками, поэтому культура отлично подходит для салатов.

Подготовка к выращиванию

Перед тем как высаживать семена, их замачивают в питательном растворе (20 г древесной золы на 1 л воды). Смесь оставляют в стимуляторе роста на 24 часа, помещают в нее семена в тканевом мешочке на 5 часов, затем просушивают их на листе бумаги.

Внимание! Для лучшего эффекта семена перед замачиванием дезинфицируют в растворе марганцовки.

Для перцев используют плодородный легкий грунт из листовой или дерновой земли, торфа, песка (1:1:1) и небольшого количества древесной золы. Почву обеззараживают путем пропаривания за месяц до посадки культуры (делают это в течение нескольких часов на водяной бане, под плотно закрытой крышкой).

Выращивание рассады

Семена перца сажают за 60–70 дней до пикировки в грунт. Помещают в глубокую емкость на расстоянии 1-3 см друг от друга, сами бороздки делают не глубже 1 см. После посадки тару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

Как только сформируются настоящие листья, рассаду пикируют в отдельные горшочки. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни:

  1. Уплотняют почву в емкостях, в центре выкапывают лунку и поливают ее.
  2. Осторожно извлекают сеянец с помощью лопатки или ложки. Если одновременно вынимается несколько растений, в первую очередь пикируют самые сильные и развитые.
  3. Помещают растение в лунку так, чтобы корни свободно и ровно располагались в почве. При этом глубину посадки оставляют на том же уровне, что и до пикировки.
  4. Почву вокруг сеянца аккуратно уплотняют.
  5. Поливают растения под корень небольшим количеством воды.

Чтобы обойтись без пикировки, семена сразу сажают в пластиковые горшочки для цветов (объемом в 1 литр), по 3 штуки на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая треугольником в центре емкости.

Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания грунта, но не переувлажняя его. Не забывают вносить удобрения во время орошения. Отличный результат дает кальциевая селитра.

Важно! Готовый грунт выбирают только высокого качества, что положительно скажется на развитии культуры.

Важный пункт выращивания — освещение. Чтобы избежать вытягивания ростков, им обеспечивают максимальное количество света. При его нехватке устанавливают фитолампы.

Внимание уделяют закаливанию будущих перцев. За неделю до пикировки рассады ее выносят на улицу и оставляют на 30 несколько минут, постепенно увеличивая время.

Посадка перца

Когда рассада окончательно окрепнет, ее пересаживают на постоянное место: в открытый грунт или теплицу. Как правило, делают это в конце мая, но выращивание в теплице начинают раньше. В открытый грунт культуру переносят в пасмурный день или вечером. Почву при этом обильно увлажняют.

Для полноценного развития культуры грунт на участке должен быть хорошо прогрет (температура почвы — не ниже +10…+12 °С). На 1 м2 земли располагают не больше 5 кустов, иначе они будут мешать друг другу развиваться. Выкапывают лунки по схеме: 30 на 50 см.

На начальном этапе растения подкармливают комплексными средствами. В течение всего вегетационного периода удобрения вносят 3 раза.

Внимание! Удобрение Белого золота навозом приведет к активному развитию кустов в листьях и низкому количеству завязей. В результате плоды будут иметь небольшие размеры.

Дальнейший уход

Уход за сортом не отличается особой сложностью. Достаточно регулярно поливать растения, ухаживать за почвой, подкармливать культуру и формировать кусты.

Для полива используют теплую отстоянную воду (не ниже +14 °С). Лучше всего подходит капельный полив, когда грунт не пересыхает и не переувлажняется. Орошают почву умеренно, 2 раза в сутки. После неглубоко рыхлят почву, систематически удаляют сорняки. Вокруг кустов мульчируют землю травой, опилками или сеном.

В качестве удобрений используют фосфорно-калийные составы и настои золы. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели.

При подвязке кустов для них устанавливают опоры. К ним фиксируют побеги, чтобы снизить риск обламывания стеблей. Цветы и слабые завязи срезают, верхушки растений выше 20 см прищипывают. Избавляются от пасынков, растущих ниже развилки и внутрь завязей. Главный бутон на месте разветвления удаляют, чтобы усилить рост перца.

Особенности выращивания и возможные трудности

Наиболее подходящие регионы для культивации сорта — районы средней полосы России. Перец хорошо растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Однако в условиях сурового климата (на Урале и в Сибири) культуру высаживают в теплицы.

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, привлекают насекомых-опылителей. Для этого используют раствор из 2 г борной кислоты, 1 л воды и 100 г сахарного песка, которым опрыскивают кусты.

Высаживают рассаду в возрасте 65–70 дней, чтобы успеть получить урожай в условиях короткого лета.

Характерные болезни и вредители

Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.

Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Белое золото практически не имеет недостатков. Единственный минус — необходимость укрытия растений специальным материалом хотя бы ранней весной.

Преимущества культуры:

  • кусты аккуратной формы и небольшого размера;
  • простота агротехники;
  • крупные вкусные плоды;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • длительное сохранение плодами товарного вида;
  • хорошая транспортабельность.

Отзывы

Благодаря своим характеристикам Белое золото считается одним из самых лучших сортов в селекции. Многочисленные восторженные отзывы огородников только подтверждают этот факт.

Евгений, г. Брянск: «Я уже не первый год выращиваю сорт Белое золото и хочу дать лишь один совет: не используйте ядохимикаты. От них вкус овощей лучше не станет, а вот риск отравления увеличится. Этот сорт перца сильный и способен справиться с болезнями самостоятельно».

Нина, г. Москва: «Я люблю толстостенные сорта за их сочность и текстуру. По моему мнению, это лучший вариант для салатов. В летнее время ни одна трапеза не проходит без перца Белое золото. Раньше я никогда не занималась консервацией, но сорт дает такой богатый урожай, что я начинаю задумываться об этом».

Людмила, г. Воронеж: «Уже давно выращиваю Белое золото в теплице и убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Многие считают, что раннеспелые культуры нуждаются в особом уходе, но я так не думаю. В агротехнике овоща ничего сложного нет, а результат удивляет снова и снова».

Ежегодно огородники принимают непростое решение, какой сорт перца вырастить. Одни предпочитают оставаться верным одному сорту. Другие любят экспериментировать и выбирают каждый раз нечто новое. Если вы не сажали сорт «Белое золото», пришло время сделать это.
Раннеспелое растение с крупными плодами, сорт Белое золото привлекает внимание аппетитным внешним видом. Форма кубовидная, а цвет необычный, описанный многими, как «жемчужно-желтый». Созревают плоды Белого золота на кустах высотой до 50 сантиметров спустя в среднем 110 дней с момента начала выращивания (с момента засева).

Важно. Задержки в созревании свидетельствуют о неправильном уходе.

Плоды культуры удивляют размером и весом, в среднем составляет 450 грамм максимум. Минимальный вес – 230 грамм. Стенки плода плотные – в среднем 10 миллиметров. Салаты с ним становятся яркими и невероятно полезными. Эта культура подойдет для выращивания и тем, кто любит консервировать перец.

Опытные огородники выращивают Белое золото на продажу. Есть хорошая причина. Нужно отметить, что сорт можно долго хранить, а значит, его легко транспортировать на дальние расстояния. Не нужно переживать, что плоды теряют привлекательность внешнего вида и вкусовые качества. Крупные и сочные – перцы этого сорта имеют хорошие шансы помочь огороднику добиться желаемого результата в коммерческой сфере.

Эта культура проста в выращивании. Ее выращивают в тепличных условиях, открытом грунте. Сорт даст хорошую плодовитость, если режим ухода надлежащий.

Особенности выращивания и ухода

Подготовка

  1. Подготавливать сорт нужно уже к концу зимы.
  2. Чтобы всхожесть была максимально высокой, достаточно сделать замачивание в растворе с активными веществами, стимулирующими развитие растения в будущем.
  3. Желающие провести эту процедуру эффективно на 100 процентов могут перед замачиванием в активном растворе очистить семена в растворе марганцовки.

Посев

  1. Посев проводят в крупной ёмкости, в грунте высочайшего качества.
  2. Бороздки не должны быть глубже сантиметра, а семена в них выкладываются на расстоянии друг от друга. Ёмкость, покрытая пленкой, остается в теплом месте пока не появляются первые всходы.

Высадка

  1. Высаживать рассаду нужно только в предварительно обработанный грунт.
  2. Хорошо бы провести на этом этапе подкормку. Удобрение навозом запрещено. Навоз приведет к тому, что сорт начнет активно развиваться в листьях, а количество завязей на плоды останется низкими, да и перец получится мелким.
  3. Высаживать рассаду нужно к концу мая. Но если выращивание запланировано в теплице, то сделать это можно раньше.
  4. Почва должна влажной и оставаться такой на протяжении вегетативного периода. Важно умеренно, но часто поливать перец (дважды в сутки). Подкормку нужно провести максимум три раза.

Важно! Преимуществом сорта является тот факт, что этот перец не нуждается в дополнительной подкормке и редко при этом болеет. Тем не менее, пожелтевшие, вялые листья свидетельствуют о плохом составе почвы или о том, что качество удобрения было низким.

Но и в этом случае культура крепкая, чтобы справиться с проблемой недостаточного питания и дать хороший урожай. Плодоносить этот сорт будет долго, поэтому на объем урожая жаловаться не придется. Использование плодов на салат и консервацию не единственный вариант, благодаря тонкому аромату и невероятному вкусу перец идеально подойдет для фаршировки. Зимой его можно хранить, сложенным пирамидкой в морозильной камере.

Характеристики и описание

Описание куста

Растение среднерослое – высотой до 50см, очень компактное. Ствол крепкий, не ломается под тяжестью плодов, хорошо выдерживает нагрузку. Слабоморщинистые листья среднего размера имеют светло-зеленую окраску.

Описание плодов

Цвет кубовидных плодов в стадии технической спелости светло-желтый, слегка белесый. При полном созревании становятся ярче – жемчужно – желтыми.

  • Вес плодов 200-250г, максимальные экземпляры превышают 450г.
  • Мякоть сочная, нежного вкуса с приятным ароматом.
  • Толщина стенки до10мм.
  • Назначение плодов универсальное — их используют в свежем виде в салатах, для приготовления различных блюд в кулинарии, консервации.
  • Благодаря плотной кожице, перцы хорошо сохраняются длительное время, в том числе при перевозках.

Созревание

Сорт раннего срока созревания – техническая спелость наступает через 100-110 дней после всходов, плоды в этой фазе уже имеют приятный вкус и готовы к употреблению. Через 14-15 дней наступает фаза биологической спелости.

При выращивании в открытом грунте урожай достигает 4,2 кг/м².

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам огородников, сорт перца белое золото обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики, устойчив к большинству прочих заболеваний.

Признаком появления заболеваний, обычно является изменение цвета и формы листьев, появление на них различных пятен, угнетение роста.

В случае появления признаков болезней или возникновения опасности заражения, необходима профилактическая обработка растений специальными препаратами – фитоспорином, бордосской жидкостью.

Читайте также: Перец «Звезда востока»: толстостенный и сочный

Посадкам перца могут нанести вред такие насекомые как тля, клещ, проволочник.

Тлю и клещей отпугивают настоями чеснока, табака, березового дегтя. Проволочников отлавливают с помощью фруктовых приманок.

Достоинства и недостатки

Плоды перца привлекают, прежде всего, своим внешним видом – яркой окраской и замечательным вкусом крупных плодов. Помимо этого, отмечают:

  • Простоту ухода за растением, доступного даже неопытным огородникам.
  • Компактность и крепость кустов.
  • Универсальность использования.
  • Лежкость и транспортабельность плодов.
  • Урожайность.

Огородники, выращивающие этот сорт перца, отмечают, что для получения раннего и стабильного урожая желательно использовать укрытия, хотя бы в ранневесенний период, а также проведение как минимум 2-3 подкормок за весь период вегетации.

Особенности выращивания сорта

Рекомендованные регионы для возделывания

Сорт успешно возделывается в большинстве районов средней полосы России в открытом грунте, иногда с применением временных пленочных укрытий.

В районах с более суровым климатом – на Урале и в Сибири для его выращивания рекомендуется применение закрытого грунта.

Чтобы успеть вырастить урожай в условиях короткого лета, рекомендуется высаживать рассаду в возрасте 65-70 дней.

Для выращивания крепкой рассады необходимо правильно подготовить грунт. Он должен быть питательным, но одновременно очень легким и воздухопроницаемым.

Для приготовления грунта смешивают дерновую землю с перегноем или компостом, добавляют золу и минеральные удобрения. Если земля глинистая, для рыхлости добавляют опилки или песок. Перец предпочитает нейтральную кислотность почвы.

Чтобы избежать инфекций, семена перца белое золото обеззараживают в 1% растворе марганцовки или в других дезинфицирующих препаратах.

Для повышения иммунитета семена на 5-6 часов замачивают в растворе микроэлементов, зольном настое.

Подготовленные таким образом семена, можно поместить во влажную салфетку при температуре 25-27градусов для ускорения прорастания.

Семена после появления проростков высевают в увлажненный грунт на глубину около 1см (оставляя между ними 2-3 см). После посева тару накрывают сверху пленкой и содержат при температуре 23-24 градуса до появления всходов.

Появившиеся всходы нуждаются в максимальном освещении, чтобы избежать вытягивания, их размещают в наиболее освещенные места, а при недостатке естественного света используют искусственную подсветку.

Для повышения устойчивости, растения подвергают закалке – на неделю помещают в более прохладное место, снижая температуру на 5-6градусов.

Поливают растения по мере подсыхания почвы, не переувлажняя, теплой отстоянной водой.

Подкормки водорастворимыми удобрениями с микроэлементами, совмещают с поливами, их проводят 1-2раза за весь период выращивания рассады. Хорошие результаты дает подкормка кальциевой селитрой после образования первого настоящего листа.

После появления нескольких настоящих листьев перцы пикируют в просторную тару – в отдельные коробки или стаканы.

С приходом теплой погоды рассаду выносят на открытый воздух для адаптации и готовят к посадке.

Пересадка в грунт

Место для посадки перца выбирают с учетом севооборота (возвращают на прежнее место или после остальных пасленовых культур не раньше, чем спустя 3-4года) в солнечном, укрытом от ветра месте.

Читайте также: Перец «Бизон красный»: ранний с высокой урожайностью

При посадке в открытом грунте желательно иметь в запасе временные укрытия в виде дуг и пленки, спанбонда или других укрывных материалов.

При использовании теплицы, её готовят для посадки перца еще с осени – во избежание грибковых инфекций дезинфицируют стены и почву, высевают подзимние культуры и известкуют в ней грунт.

Перец любит рыхлую питательную землю, поэтому в лунки обязательно добавляют компост (только обязательно перепревший), золу, минеральные удобрения.

Лунки размещают по схеме 30х50см, поливают. При посадке не рекомендуется заглублять растения ниже уровня, на котором они росли в горшках.

После посадки растения еще раз поливают. Несмотря на то, что кусты перца достаточно крепкие, можно при посадке поставить к ним опоры.

Высаживать рассаду лучше всего вечером или в пасмурную погоду, чтобы не допустить их подсыхания и ожогов.

Уход

Для получения максимального урожая, перцам важно создать комфортные условия, для этого проводят следующие работы:

  • Периодически поливают. При поливе рекомендуется использовать теплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на полив холодной водой (ниже 14 градусов).
  • Проводят подкормки. После адаптации растений, используют жидкие подкормки – настои травы, коровяка, разбавленные водой, добавляют подкормки в виде фосфорно-калийных удобрений, настои золы. Периодичность подкормок – один раз в две недели, по влажной почве.
  • Формируют кусты. Прищипывают верхушки при достижении высоты 20см, для лучшего ветвления. В дальнейшем убирают пасынки, вырастающие ниже развилки, а также слабые завязи при наличии конкурентов и растущие внутрь кустов. Выщипывают коронный бутон, находящийся на месте развилки, чтобы не допустить ослабления роста растения.
  • Пропалывают. При прополке важно не нарушить корневую систему растений, не рыхлить глубоко.
  • Подвязывают стебли к опорам, для исключения их обламывания.
  • Мульчируют почву вокруг растений. Мульча предохранит грунт от подсыхания, не позволит пробиться сорнякам. Лучшей мульчей является выполотая трава, сено, опилки.
  • В теплицах для обеспечения проветривания открывают форточки, двери. В жаркое время теплицы притеняют, чтобы не допустить перегревания в них воздуха, так как при превышении температуры выше 35 градусов замедляется рост растений, затрудняется опыление и завязывание плодов. Для улучшения процесса опыления в жаркие дни проводят встряхивание кустов.
  • В конце сезона нормируют урожай, удаляя цветы и слабо развитые завязи, чтобы дать возможность вызреть имеющимся плодам.

Читайте также: Перец «Адмирал Ушаков F1»: возможность выращивания и на улице, и в теплице

Желтые сорта перцев необыкновенно сладкие и сочные. Один из самых востребованных ранних сортов называется — «Белое золото». Не зря этот перчик получил такое название, на грядке среди других овощных культур он выделяется за счет своей яркой окраски.

Описание сорта

Перец крупный и созревает достаточно рано. Растет он в виде небольших аккуратных кустарников высотой не более 45-60 см. Стебель у растения прямой и крепкий, а листья гладкие и крупные. Плоды имеют крупную кубическую форму. Структура стенок овоща мясистая, сочная и достигает ширины в 1 см. Вес перчиков колеблется от 200 г до 450 г. Окраска зрелого перца преимущественно ярко-желтая, а в процессе формирования жемчужная. В селекции этот сорт считается одним из самых лучших, для выращивания его выбирают чаще, чем другие сорта.

Перец богат полезными микроэлементами и веществами по-своему химическому составу такими как: фосфор, калий, аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, железо, кальций, сахароза, а также витамины С, В, РР, А, Е и эфирные масла. Средняя калорийность плодов составляет 27-30 ккал/100 г. Плоды желтого перца имеют сладковато-пряный вкус. При транспортировке овощ не теряет свои вкусовые и внешние качества за счет своих плотных стенок.

Особенности выращивания и уход

Благоприятные условия для «Белого золота» тепличные и открытый грунт. Как и большинство перцев, такой овощ будет прекрасно расти, если его правильно подкармливать, удобрять и периодически поливать. Перед посадкой на грядку нужно заблаговременно подготовить рассаду примерно за 60-70 дней. Семена прорастают при температуре 25-28°С. Их нужно сажать в отдельные маленькие горшочки примерно на 1,5-2,5 см в землю.

Внимание: Рассаду нужно начать выращивать в начале марта с 1 по 15 числа.

Размещать рассаду на грядках можно уже с первой майской декады. Лунки для перца выкапываются на расстоянии друг от друга. На одном квадрате земли можно разместить не более 5-6 растений, чтобы они благоприятно развивались и не мешали друг другу в момент роста. Сбор урожая приходится на конец июля и на период целого августа в зависимости от местности прорастания. Зрелые плоды достаточно просто отличить: они будут иметь ярко-желтую окраску с золотистым отблеском и форму куба.

Характеристика урожая

Зрелые плоды перца отличаются ярким цветом и гладкой глянцевой поверхностью, без темных пятен. Вкусовые качества овоща приятные, сладковато-пряные. Широкую популярность этот желтый перец приобрел в различных блюдах и заготовках. Из него прекрасно получатся зимние консервации, фаршированные блюда, салаты и просто нарезки.

Советы дачникам

  1. Для удачного выращивания перца рекомендуется привлечь насекомых-опылителей. Кусты перца опрыскивают раствором из борной кислоты и сахара (на 1 л воды 2 г кислоты и 100 г сахарного песка).
  2. До начала цветения перцы нужно поливать 1 раз в неделю, а после образования плодов 2 раза в 7 дней. Очень важно поддерживать влажность почвы. Для того чтобы земля не пересыхала ее нужно мульчировать и добавить сухую солому.
  3. Нежелательно обрабатывать такую культуру ядохимикатами, так как плоды могут напитаться ядовитыми веществами, которые человек будет употреблять в пищу вместе с полезными.

Важно знать: такое растение прекрасно плодоносит и приносит урожайность 15 кг с 1 м.

Алина

Семена «Белого золота» мне посоветовал продавец. То, что выросло на грядке, полностью соответствует описанию на упаковке от семян. Плоды выросли крупными, желтыми и очень сочными. Я довольна!

Елена Павловна

Я садовод-любитель и давно выращиваю этот сорт. Могу посоветовать выращивать перец в теплице и не забывать его хорошо подкармливать. Кусты, несмотря на свою миниатюрность, дают крупный урожай.

Сергей

Мне этот сорт очень нравится за счет его многочисленных плюсов: крупный урожай, не создает проблем в момент роста, очень вкусный в блюдах.

Перец «Белое золото» поистине уникальный сорт, который любят выращивать опытные огородники. Новичкам тоже рекомендуется посадить на своем участке эту культуру, которая порадует своей золотистой окраской, прекрасным вкусом и ароматом!