Современные специалисты селекции вывели немало холодоустойчивых сортов овощей. Среди них есть такие, которые способны успешно плодоносить даже на территориях рискованного земледелия. Например, перец с ярким названием Дед Мороз. Из представленного материала читатель узнает, какому описанию соответствует культура, чем привлекательна для садоводов, как ее выращивать.
Содержание
Описание сорта
Перец Дед Мороз получил официальное признание в 2013 г. По данным из Госреестра РФ овощ можно высаживать на всей территории России.
Внимание! Оригинатор и патентообладатель сорта — фирма «Аэлита». Эта компания также является основным поставщиком семян.
Растение средней высоты. Над землей кусты возвышаются на 80 – 90 см. Ветви умеренно покрыты яйцевидно-удлиненной листвой. Цветы классического белого окраса, образуются по мужскому и женскому типу.
Перец образует цилиндрические плоды, слегка зауженные внизу (см. фото). На этапе технической спелости овощ принимает выражено-зеленый оттенок. К моменту окончательной зрелости он становится насыщенно-красным. У плодов мощные стенки толщиной до 1 см. Длина единицы – 10 – 12 см. Средняя масса – 110 – 140 г. Внутри перец имеет 4 семенные камеры.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 80 – 90 см |
Цвет зрелого плода | Темно-красный |
Схема посадки | 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | 110 — 140 г, 10 — 12 см, цилиндрический |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (95 – 100 дней), 7 — 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Для защиты от заболеваний необходимо применять дополнительные меры |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
У сорта немало достоинств:
- Растение способно перенести значительные перепады температуры ночью и днем.
- Культура устойчива к похолоданию.
- Перец обладает ощутимым сладковатым вкусом, приятным ароматом.
- Одновременно растение формирует 10 – 12 плодов.
- Для кулинаров овощ универсален.
- По урожайности перец превосходит многие гибриды иностранной селекции.
- Овощи можно перевозить на большие расстояния, поскольку стенки плотные, не склонны к деформации.
Внимание! К достоинствам сорта многие фермеры относят потенциальную экономию на семенах, поскольку перец можно вырастить из собственной продукции.
Отрицательные характеристики:
- культура нуждается в защите от вредителей и классических болезней;
- без опор во время созревания большого количества плодов стебель растения способен сломаться.
Особенности агротехники
Перец Дед Мороз относится к тем овощам, для которых предпочтителен рассадный способ выращивания. Основы высадки и ухода за культурой:
- семена высевают в ямки глубиной 1 – 2 см;
- рассаду содержат в хорошо освещаемом месте при температуре не ниже 20 градусов;
- саженцы готовы к перемещению на постоянное место к возрасту 70 дней;
- поливать перец следует 2 – 3 раза в неделю;
- предпочтительный метод орошения грунта – капельный;
- если культура выращивается в теплице, необходимо в жаркие дни проводить проветривания;
- до начала плодоношения перец нужно подкармливать каждые 10 – 14 суток.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
20 февраля – 10 марта | Вторая половина мая | Начало июня | Удаление коронных бутонов, отростков ниже 1-й развилки | Июль – сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Отзывы
Сорт испробован многими садоводами, поэтому о нем можно найти немало отзывов. Примеры:
- При выращивании в теплице урожайность составила более 9 кг. Перец не подвергался болезням, однако кусты пострадали от слизней – от Маргариты из Новочебоксарска.
- Первые плоды созрели к началу июля. Овощи ароматные, подходят для салатов и консервирования – от Ирины из Воронежа.
- На открытом грунте перец полностью поспел к августу. Очень вкусный. Вес одного – около 200 г – от фермера Виктора.
- У плодов тонкая кожица, стенка толщиной 7 мм – от Ирины из Нижнего Новгорода.
Дед Мороз – востребованный и устойчивый к холодам перец. Фермеры не отмечают особых проблем при его культивировании. Кулинары хорошо оценивают вкус и внешний вид овоща.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).
Уход и формирование растений
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Удобрения и подкормки
Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады — настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.