Перец двойное изобилие

Эффективный скороспелый сорт представили отечественные селекционеры для культивации на всей территории России. Это перец Двойное Изобилие f1, который может давать до 5 ярусов кистей с плодами.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Средние Толщина стенок: Тонкие Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Красный Форма плодов: Цилиндрическая Использование: Универсальный Вкус: Острый

Описание и характеристика сорта

Двойное изобилие – это гибрид со среднеранними сроками созревания. До начала сбора урожая проходит от 110 до 120 суток. Перец активно плодоносит в открытых и защищенных условиях. Созревание начинается в последние дни июня и длится по весь август включительно.

Гибрид приспособлен к погодным переменам, не боится похолоданий, жары.

На кустах созревает от 40 до 50 плодов в течение сезона.

Что следует знать о перце:

Перец горький Двойное изобилие растет крупными крепкими кустами. Длина стеблей доходит до 80 см. Урожай используют в пикантных салатах, в остреньких заготовках – аджика, лечо, айвар. Его сушат и готовят приправы, порошки, специи.

Преимущества и недостатки

Двойное изобилие за сезон с 1 м2 приносит до 3-4 кг высокотоварных плодов.

Посадка

Посевной период начинают за 8-10 недель до запланированной пересадки растений на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде, затем в дезинфицирующем растворе. Подойдет марганцовка или перекись. Для стимуляции прорастания применяют Эпин, Агат, Новосил.

Сажают в увлажненную рыхлую почву на глубину до 1 см. Проростки появятся спустя10-15 суток. До прорастания контейнеры накрывают пленкой, поддерживают парничковый микроклимат (температура 25-27 градусов, влажность до 70%).

Рассаду освещают фотодиодными или люминисцентными лампами. Дальность до источника не менее 10 см.

Продолжительность светового дня — 14-16 часов (вместе с солнцем).

Пикировка и пересадки в горшочки проводится при появлении 2-3 листиков. Емкости понадобятся диаметром около 10 см и столько же высотой. Для подкормки молоденьких кустиков используют разведенный раствор коровяка, помета, травяной чай, Азотовит.

За 10 дней до пересаживания рассаду выставляют на террасу или балкон (при 14-15 градусах) для закаливания. Первые процедуры длятся четверть часа, затем их удлиняют до 5-6 часов.

Выращивание и уход

Двойное изобилие рассаживают на грядках на расстоянии 50-60 см. Между грядами оставляют дистанцию 70 см. Перец сажают после таких культур:

  • лук и свекла;
  • тыква и огурцы;
  • зелень и сидераты;
  • лук и чеснок.

Поливают 1-3 раза в неделю (следят за погодой и влажностью грунта). Норма жидкости варьируется от 1 л для молодых кустов до 3-4 л для взрослых плодоносящих растений.

Подкормки при выращивании важны после пересадки (через 2 недели), при цветении и завязывании, на фазе созревания. Используют растворы органики, минеральные комплексы, а также готовые смеси:

  • Вырастайка;
  • Стрела;
  • Агрикола;
  • Новоферт;
  • Добриво.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Двойное изобилие – перспективный гибрид с высокими показателями продуктивности и хорошей адаптацией. Уход за ним во время роста и плодоношения не требует много усилий. Занятые огородники могут уделять ему внимание 1-2 раза в неделю, но при этом получать щедрые урожаи. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перец слабоострый – любимец многих кулинаров и любителей пикантных блюд. Его можно употреблять в свежем виде, мариновать, коптить, добавлять в любые закуски. Сушат слабоострые перцы довольно редко. Эта разновидность отличается толстыми стенками, что требует долгого времени для сушки. А в свежем виде толстостенный перец считается очень вкусным. Все сорта слабоострого перца высокоурожайные, но требовательны к теплу, составу почвы и освещению. Плоды созревают раньше острых собратьев.

Выращивают растения рассадным способом. Это связано с тем, что при низкой температуре семена не всходят, а рассада не развивается. Поэтому высадку в грунт проводят не ранее 12-15 ºС выше нуля. В регионах с прохладным климатом выращивание слабоострых сортов доступно только в пленочных теплицах. Даже закаленная рассада не выдерживает понижения температуры ниже допустимой. Дефицит тепла в период роста приводит к массовому опаданию цветов, что приводит к потере урожая. В плодородной почве, при хорошем освещении, поливе и тепле, перец дает стабильный высокий урожай. Острота плодов перца обуславливается содержанием алкалоида капсаицина. Для слабоострого вкуса достаточно от 0,01 до 0, 015% содержания этого горького вещества. Лучшие сорта перца слабоострого очень ценятся за пикантный теплый вкус.

Особенности выращивания

Полуострые сорта необходимо выращивать рассадным способом. Это делают для того, чтобы растение успело дать созревшие плоды.

Перцы слабоострые требовательны к теплу и влаге, но не настолько, чтобы отказаться от выращивания этого прекрасного овоща. Внимательности потребуется добавить в конце лета. На растениях появляются новые бутоны, которые нужно ощипывать. Ведь завязавшиеся плоды созреть не успеют, а жизненные силы из растения будут тянуть. Если осенью на кустах осталось много недозревших плодов, можно выкопать растение и перенести его в дом, засыпать землей и не забывать поливать. Листья все опадут, а перцы созреть успеют.

Опытные огородники легко различают оттенки вкуса полуострых перцев. Этот овощ полезен даже людям с проблемами пищеварения. Небольшая острота не принесет вреда, а пользу его трудно переоценить. Перечень витаминов, согревающее и усиливающее аппетит действие делают этот перец очень популярным.

Лучшие сорта

«Orozco»

Замечательный сорт, привлекающий внимание многих огородников. Растение довольно высокое для перца – 90 см и красивое. Стебли имеют фиолетово-черный оттенок, листья – фиолетовый. Стручки перца направлены вверх. В период созревания меняют свой цвет. Зеленые в начале сезона, затем желтые (оранжевые) и красные в фазе спелости. По форме – маленькие и острые. Выращивается рассадным способом. Семена следует сеять на глубину 6 мм. Обязательно следить за влажностью земли. Пикируют растения в фазе двух настоящих листьев. Сорт требователен к составу удобрений в период цветения и плодоношения. В это время следует вносить фосфорно-калийные.

«Pasilla Bajio»

Сорт с удивительным дымным вкусом. Слабоострый, применяется для приготовления соусов моле. В переводе с испанского звучит как «маленький изюм». Название плоды перца получили за темно-коричневую окраску и морщинистую поверхность после сушки. Стручки узкие цилиндрические, достигают в длину 15-30 см. В период роста меняют цвет от темно-зеленого до коричневого. Вкус перца «Pasilla Bajio» очень мягкий, не обжигающий, а согревающий. Добавляют этот редкий сорт почти во все блюда средиземноморской кухни. Пригоден для фарширования и гриля, особенно когда стручки еще зеленые. Выращивание не отличается от других сортов слабоострого перца. Для получения стабильного урожая, растение культивируют рассадным способом. По шкале Сковилла 1000-2000 ед.

«Венгерский желтый»

Ранний сорт слабоострого перца. Используется в кулинарии и для домашних заготовок. Куст сомкнутый, низкорослый с пониклыми узкоконусовидными плодами. В технической спелости имеет желтоватый оттенок, в биологической – красный. Плоды с небольшой массой – до 60 г, стенка имеет толщину до 4 мм. Хорошо растет в теплицах и пленочных укрытиях, дает высокий урожай. С 1 кв. м грунта собирают до 6,5 кг полуострого перца. Выращивают растение рассадным способом. Перед посевом желательно обработать семена марганцовкой, затем промыть чистой водой. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев, высаживают через 60 дней после посева. Схема посадки классическая – 30х30. Поливать растения лучше вечером и не холодной водой. Требует дополнительного питания в течение всего вегетационного периода.

«Caloro»

Один из вариантов известного сорта «Hot Banana» с плодами меньшего размера. Длина стручков 10 см, диаметр – 5 см, вкус мягко острый, мякоть очень сочная. Стенки плодов толстые, в период созревания изменяют окраску с зеленой на желтую, в конце становясь ярко-красными. Кусты достигают высоты 90 см, непрерывно и обильно плодоносят. Пикируют растения в фазе двух листьев, высаживают рассаду размером 12 см. Сорт очень хорош для употребления в свежем виде. Стручки, не достигшие зрелости, используют для соления. По шкале Сковилла рейтинг 1.000 — 5.000 SHU.

«TAM Mild Jalapeno»

Более мягкий вариант популярного сорта Халапеньо. Является улучшенным по многим важным параметрам сортом, но сохранившим вкус Халапеньо. Высокоурожайный, сочный, с мягкой остринкой. На одном кусте вызревают до 100 стручков. Жгучесть оценивается по шкале Сковилла не более 1500 единиц. Стручки вытянутой формы, при созревании становятся из зеленых красными. Сорт любит хорошую освещенность, но требует защиты от ветра. Сбор урожая можно начинать спустя 65-75 дней после всходов. Семена сеют на глубину 6 см и поддерживают оптимальную влажность почвы. Схема посадки рассады предусматривает расстояние между кустами от 30 до 50 см. Плоды можно собирать как спелые, так и незрелые.

«Тандер F1»

Ранний гибридный сорт, который широко используют в свежем виде и для консервирования. Выращивание можно проводить в открытом грунте и под укрытием. Куст высокий, плоды пониклые, длинные, слабоморщинистые в форме узкого конуса. Масса одного перца – 55 г, но может достигать до 100г. считается крупноплодным сортом. Толщина стенки около 5 мм, диаметр стручка 4 см, длина до 25 см. особые преимущества:

  • хорошо переносит низкую освещенность;
  • отличный товарный вид, обусловленный формой и окраской плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям (бактериальная пятнистость, тобамовирус).

Плотность посадки не должна превышать трех растений на 1 кв. м в теплице и 3-4 растения в открытом грунте.

«Кохиба F1»

Среднеспелый гибридный сорт слабоострого перца. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Куст полураскидистый средней высоты. Плоды перца пониклые, гладкие, узкоконусовидные, двухкамерные. Каждый стручок вырастает до 17-22 см, в диаметре – до 3,5 см, толщина стенки 2,5-3,5 мм, масса – около 50 г. Вкус перца полуострый, может употребляться в свежем виде. Незрелые плоды имеют зеленовато-белую окраску, в период спелости становятся светло-красными.

На рассаду проводят посев семян в феврале, пикируют в фазе семядолей. В конце мая высаживают в грунт. Растение требует формировки. До первой развилки удаляют все боковые побеги и листья. Схема посадки для сорта 30х40. Урожайность хорошая – 2 кг плодов с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

«Вихрь»

Среднеранний полуострый сорт перца. Урожай можно снимать через 90-100 дней. Куст полураскидистый, невысокий – до 50 см. Стручки весом 40г, с толщиной стенки 4 мм, пониклые, конусовидные удлиненные. Преимущества сорта:

  • устойчив к заболеваниям;
  • выносит понижение температуры;
  • плодоносит обильно и долго.

Выращивать можно в открытом грунте и под укрытием. Урожайность достигает до 7,5 кг с 1 кв.м площади.

«Шарм»

Ранний сорт для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Куст полураскидистый, низкорослый. Плоди оригинальные призмовидные, сильноглянцевые, пониклые. Вначале окрашены в темно-зеленый цвет, при созревании становятся темно-красными. Сорт с хорошей урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать до 6,5 кг стручков полуострого перца массой от 45 до 120 г. Ценится за:

  • крупноплодность;
  • хороший урожай;
  • изысканный вкус.

Плоды используются в кулинарии и для заготовок. Придают приятный оттенок соусам, приправам, овощным салатам и блюдам.

«Букет Востока F1»

Гибрид среднего срока созревания. Плоды готовы к употреблению через 115 – 120 дней после всходов. Куст средний, раскидистый. Плоды крупные (до 150 г) с полуострым вкусом и в форме конуса. В стручках высокое содержание сухих веществ, аскорбинки и сахаров. Ценится за:

  • комплексную устойчивость к болезням;
  • интенсивное завязывание плодов;
  • длительность плодоношения.

Пригоден для консервирования и приготовления блюд.

Важно! Нельзя сажать сорта полуострого перца рядом с перцем сладким. В итоге получится весь урожай полуострых плодов. Растения переопыляются и сладкие перчинки приобретают остроту.

Перец слабоострый, сорта которого мы рассмотрели, добавит теплоты в любимые блюда и пикантного послевкусия, поможет согреться в холодное время года. Особых требований при выращивании не предъявляет, и многие любители предпочитают именно слабоострые сорта вместо жгучих. Они полезны для любого возраста и не имеют строгих противопоказаний. Слабый оттенок горечи не портит вкус блюд, а, наоборот, делает их более насыщенными. Поэтому слабоострые сорта перца – прекрасный выбор для любителей этой культуры.

Из острых перцев, предложенных на тестирование, я выбрала острый «Тещин язык». Перец порадовал своей урожайностью и был настоящим украшением грядки!
Перец острый Тещин язык
Вся история посева и выращивания перца подробно изложена в отчетах по первому, второму и третьему этапам, не буду повторяться. Лучше посмотрим, что получилось в итоге!
Урожай не только вкусный, но и красивый!

Проанализируем все характеристики, заявленные производителем:

1. Сорт среднеранний (от всходов до начала созревания около 120 дней) — да, даже на несколько дней раньше. У меня первые всходы были 6-8 марта, первые красные плоды на кустах появились к концу июня, то есть на неделю раньше заявленного срока. Скорее всего, жаркий июнь этому хорошо поспособствовал.
2. Сорт засухоустойчивый — возможно, но на практике это проверить не удалось. В мае-июне перец регулярно поливала вместе с другими растениями, а с июля лето было настолько дождливым, что впору было заниматься осушением.
3. Растение компактное, высота около 50 см — да, у меня такие кустики и получились, ровные, высотой 45-50 см, ветвистые. Формирование куста не делала, оставляла все завязи.
4. Плоды длиной 10-12 см — да, с этим попадание в точку. В основном перчики как раз такой длины, по форме прямых мало, в основном крючочки.
5. Плоды массой 40-50 грамм — нет, вот тут полное несоответствие. Мои перчики звонкие и тонкие, загнутые рожками, и очень легенькие. Зрелые плоды по 10 грамм, а если считать со всеми снятыми с кустов, даже мелкими, то средний вес одного перчика получился 6 граммов.
6. Вкус острый пикантный, аромат сильный — да, с этим охотно соглашусь. Острота средняя, на вкус лично для меня чувствительная, но моя невестка запросто ест его вприкуску с супчиками.
7. Урожайность 2,5-3,5 кг/м² — тут я не дотянула. По расчётам с квадратного метра у меня получилось бы 1,4 кг. Хотя на мой взгляд, кусты просто увешаны плодами. Если бы масса каждого перчика была бы не 10 г, а хотя бы в два раза больше, вот и получилось бы заявленное. К тому же, я свои перцы ничем не подкармливала, не удобряла, хотя культура весьма прожорливая. Так что, при желании можно добиться большей урожайности.
Перчиков очень много, кустики буквально усыпаны плодами
Почти все плоды созрели на кусту, до этого снимала единично по мере необходимости
Мои Тёщи очень далеки до желаемого результата, ни формой, ни массой они не соответствуют заявленным характеристикам

Мои впечатления

Для тестирования были оставлены семь кустов, все кусты выросли одинаковые, а значит можно делать определённые выводы. После одного сезона тестирования перца острого Тещин язык могу сказать, что у этого сорта есть свои плюсы и свои минусы.
Хорошо, что он оказался совсем неприхотливым, некапризным, не повреждался ни болезнями, ни вредителями. Рос перец в открытом грунте, а погодные условия в этом году оставляли желать лучшего. Но он вынес и июньскую жару, и июльское похолодание и полтора месяца ежедневных дождей. К урожайности у меня нет претензий, хотя и получила в два раза меньше заявленного. Но мне кажется, что кусты были в полной мене загружены плодами. К жареному мясу обязательно срезала несколько перчиков, это очень вкусно! И в дополнение, они были очень красивые!
Но есть то, почему я этот сорт не буду больше сажать у себя на огороде. Я для выращивания выбирала крупный острый перец, с толстыми мясистыми сочными стенками. Планировала замариновать его в сладком маринаде, уже представляла его в красивых баночках. То, что у меня выросло, никак не подходит для этого рецепта. Конечно, я добавляла его при консервации к огурчикам, помидорчикам, но для этого мне не надо было СЕМЬ кустов! Сейчас перчики у меня сушатся на подоконнике, потом я их перемелю на кофемолке, и будет у меня ароматная острая специя на всю зиму!
Было бы хорошо на пакете указать истинные размеры и массу плодов, и у этого перца обязательно найдутся свои поклонники. Оставшиеся семена готова отдать в добрые руки!
Тёщи плечо к плечу, как на параде!