Перец гордость России отзывы

Я на этот год, наверное, с покупкой перцев закончил:
Слева направо, сверху вниз:
Перцы сладкие
Румяные щечки — сажал лет пять назад, потом как-то не попадался, а в этом году опять наткнулся и купил. Насколько я помню, сорт мне тогда понравился необычной «персиковой» окраской перцев и тем, что они вырастают небольшие, удобные для фаршировки и для заморозки целиком на зиму.
Сибирский бонус — тоже сажал как-то несколько лет назад. Хороший такой толстостенный сорт, в самый раз для лечо, думлямы и салатов. Правда когда я его в прошлый раз сажал, поспели перцы на нем поздновато, ближе к концу лета. Но зато урожай был неплохой, так что сам бог велел еще раз посадить.
Сибирский князь — этот сажал давным-давно и записей о нем уже не осталось. Но помню, что он мне тогда чем-то очень понравился, и я потом пару лет еще специально искал именно этот сорт в магазинах, но не находил (собственно, тогда мне продавцы и посоветовали Сиб. Бонус — типа «этот вот тоже сибирской селекции, попробуйте»). Чем именно я тогда так восторгался — уже не помню, попробую посадить в этом году и посмотреть, вдруг снова понравится.
Белозерка — остатки сладки, последние пять семечек. Старый классический сорт, по сравнению с нынешними — ничего выдающегося: перцы средние, сроки созревания средние, урожай средний… В августе таких на рынке мешок можно купить. В этом году сажать, наверное, не буду — пусть лежат про запас, на всякий случай.
Емеля — покупался два года назад ради ярко-оранжевого цвета, тогда по ТВ сказали, что такие перцы самые вкусные. В первый год из пяти семечек вообще ни одно не наклюнулось (видимо засушил я их), в прошлом, по-моему, тоже не все взошли. Но сами перцы неплохие получились — сладкие и сочные, хотя и не очень толстостенные. Посажу опять штук пяток в этом году, погляжу что получится.
Подарок Молдовы — старый проверенный сорт, сажается чисто для гарантии, на случай если остальные закапризничают, ну и для цельноплодной заморозки на зиму. Тоже как и Белозерка, ничего выдающегося из себя не представляет, но неприхотливый до ужаса — ничего его не берет, так что несколько штук сажаются каждый год чисто для подстраховки.
Калифорнийское чудо — тоже старый сорт и тоже беспроблемный, вырастает вообще всегда, в любое лето и при любых капризах погоды. Ну и плюс с этим сортом у меня связана некоторая «ностальгия» — именно с него я когда-то начинал выращивание перцев, и долгое время не сажал ничего другого (да тогда особо и выбора-то не было). В общем, сейчас у меня эти два сорта что-то типа палочки-выручалочки: даже если вдруг новые сорта закапризничают, на ПМ и КЧ все равно что-нибудь, да уродится.
Колобок — сажал в прошлом году ради толстых стенок, но впечатление осталось какое-то двойственное. Нет, стенки-то действительно толстые и сочные, но сами плоды уж очень маленькие, на нормальный салат штук пять изрежешь — и то мало получается. Правда есть подозрение, что это я сам начудил с агротехникой (толстые стенки требуют много полива, а мне в этом году всё некогда было), так что однозначно буду сажать еще раз и пробовать, что получится.
Вундеркинд — с этим сортом у меня в прошлом году прикол вышел: покупал я его ради ярко-оранжевого цвета и толстых стенок (так его описывали в интернете), но по итогу на грядке ничего похожего не выросло, хотя вроде место замечал. Теперь непонятно — то ли в пакете изначально был пересорт, то ли это я чего напутал и случайно отдал его знакомым вместе с не уместившимися на грядке «излишками». Буду в этом году сажать еще раз, надо же узнать, какой он! Если кто-то этот сорт сажал уже — отзывы приветствуются.
Еще любителям крупноплодов могу посоветовать F1 Джемини — очень интересный голландский гибрид с огромными (не, не так — ОГРОМНЫМИ) вытянутыми плодами, очень вкусный и сравнительно беспроблемный (жрать только любит и полив). Сам я его, правда, в этом году сажать больше не буду — уж больно он конских денег стоит, что-то около 80 р за 5 штук у нас. Но если есть фанаты крупных перцев — попробуйте, думаю вам понравится.
Перцы острые
Конфетти — мелкоплодный низкорослый «балконный» сорт, посажу для красоты на окошке — обещают на нем перцы трех цветов: фиолетовые (незрелые), желтые и красные. Ни разу такого не видел, купил по приколу.
Огненный цветок — тоже балконный. Когда-то сажал его, вырастали маленькие очень острые перчики, но семенам уже 14 лет, чисто случайно их в этом году нашел. Посажу тоже, наверное — чисто попробовать, взойдут или нет…
F1 Крокодил — буду сажать первый раз, обещают крупные (до 20 см) плоды очень острого вкуса. Если удадутся — пойдут на аджику, т.к. из мелочи ее делать уж больно муторно.
Копье индейца — та самая мелочь, около 10 см длиной и не сильно острый, но зато ранний — для летней готовки, в салаты и яишню с помидорами. Одно время сажал только его, потом захотелось чего-нибудь поострее, но в этом году опять посажу, наверное — уж больно охота летом чего-нибудь остренького.
Остроконсервный — опять же чисто по приколу купил. Обещают пучковые торчащие вверх небольшие ярко-красные плоды, наверное это будет красиво смотреться — посажу где-нибудь под окнами. Ну и плюс для подстраховки, если Крокодил вдруг не шибко острым окажется (не доверяю я этим крупноплодам) — тут тоже обещают очень острый вкус.
Хабанеро — этот всем известен и в рекламе не нуждается (с). Тоже на окно пойдет, интересно попробовать что такое 300000 по Сколвилу.
Из того, что сажал в прошлом году и скорее всего НЕ буду сажать в этом (поэтому нет на фото) — «острые» перцы Венгерский желтый, Острый язычок и Бараний рог. Купил в прошлом году «наспех» как первые попавшиеся острые сорта и совершенно разочаровался — они НЕ острые. Первые два — еще куда ни шло (хотя даже Копье индейца, которое я слабоострым считаю, на порядок острее), а Бараний рог от ncsemena — вообще никакой, совсем остроты нет, да еще и стенки тонкие, жесткие. Производитель пишет, что он «бесподобен в маринаде» — не знаю, может и так, но я не мариную, а в свежем виде этот «рог» вообще никакой. Хотя, если есть любители таких сортов — можете попробовать…

Содержание

Какие сорта подходят для Сибири?

Для холодного сибирского края селекционеры специально вывели раннеспелые сорта болгарского перца.

Благодаря чему дачники этого региона уже на протяжении нескольких десятков лет успешно выращивают такой полезный продукт как перец. Придерживаясь правил посадки, ухода, выполняя ряд необходимых агротехнических мероприятий, фермеры получают урожай.

Для сурового климата идеально подходят следующие сорта:

  • Виктория.
  • Викинг.
  • Снегопад.
  • Палермо.
  • Сибирский бонус.
  • Сибирский князь.
  • Сибирский формат.
  • Ласточка.
  • Зорька.
  • Белый налив.
  • Дед мороз.
  • Джипси.
  • Морозко.
  • Бегемот.
  • Сельвия.

Положительные отзывы о сладком перце Ласточка, Бегемот, Зорька и других приведенных выше, говорят о том, что данные разновидности являются самыми популярными. Поэтому имеет смысл рассмотреть их более подробно.

Виктория

Кустарник обладает полураскидистой формой. Вырастает в высоту до 60 сантиметров. Лучше сладкий перец Виктория выращивать в пленочных грядках либо небольших теплицах. Техническая зрелость плодов наступает спустя 110 дней с момента всходов. При биологической зрелости плоды приобретают насыщенно-красный оттенок. Плоды конусовидные. Их поверхность ребристая. Каждый экземпляр весит около 60 грамм. Мякоть необычайно сладкая и сочная.

Характеризуется перец Виктория устойчивостью к низким температурам. Его не поражает черная гниль и ряд других заболеваний. Огородники высоко ценят данный сорт за высокую урожайность. Так, с квадратного метра обычно собирают до 7 килограмм.

Викинг

Растение по высоте среднее. Плоды цилиндрические по форме. Поверхность их глянцевая и гладкая. Окрас зрелых перчиков красный. Каждый плод весит от 86 до 105 грамм. Вкус весьма приятный. Аромат выражен слабо. Пригоден перец Викинг для употребления в свежем виде либо для консервирования. Чтобы кустарник хорошо плодоносил и рос, его нужно своевременно поливать, проводить регулярную прополку, рыхление и подкормку.

Снегопад

Кустарник облиственный, довольно мощный. Его плоды по форме напоминают конус. Окрас красный. Средняя масса составляет 30-40 грамм. Рассматривая отзывы о сладком перце Снегопад, можно сказать, что данный сорт является одним из урожайных. Соблюдая агротехнику, огородник обычно снимает около 60 плодов товарного вида с каждого куста. Выращивают Снегопад в открытом грунте либо в парнике.

Палермо

Итальянский сладкий перец Палермо предназначен для выращивания в остекленных либо пленочных теплицах. Плоды имеют конусовидную форму, красные по цвету. Разновидность считается гибридной. Растение устойчиво к холоду. Многие выбирают данный сорт за его вкусовые качества. При проведении дегустационной оценки плоды Палермо отличились лучшими показателями по соотношению кислотности и сладости, сочности. Перец характеризуется приятным послевкусием. Палермо обладает высокой стойкостью к вирусу томатной мозаики.

Сибирский бонус

Многим овощеводам полюбился перец Сибирский бонус за его высокую урожайность и крупные, красивые плоды. Перчики имеют редкий апельсиновый оттенок. Кустарник вырастает до 80 сантиметров в высоту. Форма его сомкнутая. Каждый куст дает до 15 плодов. Они довольно крупные, масса достигает 300 грамм. Аромат приятный, перечный. Вкус нежный, сладкий. В данном овоще не содержится капсаицин, который дает горечь. Чтобы урожайность была хорошей, рекомендованы минеральные подкормки, своевременный полив.

Сибирский князь

Признан перец Сибирский князь одним из самых урожайных среди раннеспелых сортов данной культуры. Созревание начинается уже спустя 105 дней после первых всходов. Характеристика данного растения: высокорослое, достигает 1,5 метра. Поэтому его необходимо подвязывать. Форма плодов конусообразная. Зрелые экземпляры имеют красный окрас. Вкусовые качества и аромат находятся на высшем уровне. Урожайность также отличная. С одного метра квадратного обычно собирают до 4,5 килограмм овощей.

Сибирский формат

Среднеспелый перец Сибирский формат выведен селекционерами Сибири. Описание имеет такое: плоды кубовидные, темно-красного оттенка, довольно мясистые. Обычно на кусте формируется до 15 перчиков, массой от 300 до 450 грамм. Правда, встречаются экземпляры и весом более 500 грамм. Но высоких показателей реально добиться лишь в условиях тепличного выращивания и при усиленной подкормке.

Кустарник довольно высокий – около 800 сантиметров в высоту. С одного растения собирают до 3,5 килограмм урожая. Сорт требователен к влажности и составу почвы. Отсутствие подкормки сильно снижает урожайность. Всхожесть семян Сибирского формата составляет 70%.

Ласточка

Кустарник имеет штамбовое строение и вырастает до метра в высоту. Характеризуется перец Ласточка стойкостью к грибковому заболеванию вертициллез. Также отличается устойчивостью бактериального характера. Разновидность созревает рано. Спустя 130 дней после высадки появляются крупные плоды. С одного растения собирают до 15 штук.

Рассмотрим описание перца Ласточка: плоды слаборебристые, имеют форму конуса, весят до 80 грамм. Плодоношение длится около двух недель. Урожай прекрасно переносит транспортировку и является лежким благодаря плотной кожице.

Большинство дачников отдает предпочтение именно этому сорту. Изучая отзывы о перце Ласточка, стоит выделить такие его положительные черты: отменные вкусовые качества, универсальность в использовании (употребляют его как в свежем, так и в консервированном виде). Высоко ценится перчик за повышенную пластичность. Также он быстро приспосабливается к переменам погоды, легко переносит низкую температуру.

Зорька

Рассматривая отзывы о сладком перце Зорька, нельзя сказать, что плоды растения этой разновидности радуют своими размерами. Но по скороспелости сорт признан рекордсменом. Спустя месяца 3 после посева семян уже появляется хороший урожай. Плоды мясистые, толстостенные. Имеют насыщенно красный оттенок. Форма их призмовидная. Масса каждого экземпляра составляет максимум 130 грамм. Один кустарник дает от 6 до 8 плодов. Вкус мякоти сладкий.

В основном отзывы о перце Зорька положительные. Овощеводы отмечают, что сорт неприхотлив в выращивании, стойко переносит болезни и изменения температурных показателей. Полюбилась Зорька и за то, что все плоды созревают одновременно. Хороший товарный вид, отличные вкусовые качества высоко ценятся дачниками. Разновидность прекрасно подходит для крупного производства.

Белый налив

Характеризуется перец Белый налив неприхотливостью к условиям выращивания. Уход за ним очень простой. Растение дает богатый урожай. На вид кустарник красивый, декоративный. В высоту достигает 40 сантиметров. Плоды весят около 120 грамм. Имеют округло-кубовидную форму. В стадии спелости ярко-красного цвета. Кожица плотная. Что повышает лежкость плодов.

С одного кустарника собирают до 1,5 килограмм урожая. Специалисты советуют выращивать Белый налив в пленочных укрытиях либо на открытом грунте. Срок созревания составляет от 95 до 110 дней. Сорт высоко ценится фермерами за высокую устойчивость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Также огородники отмечают хорошую завязываемость даже при пониженных температурах, одновременное созревание плодов.

Дед мороз

Является перец Дед мороз высокоурожайной разновидностью. Плоды крупные. Их масса достигает 200 грамм. Форма трапециевидная. Цвет красный. Вкус гармоничный. Всхожесть семян равняется 75%. Период созревания составляет от 95 до 110 суток. Выращивают его в теплицах или на открытом участке.

Джипси

Характеризуется перец Джипси отличной урожайностью, универсальностью. Плоды по размеру не очень большие. Созревание начинается на 60 день после высадки. Обычно выращивают в поликарбонатной либо пленочной теплице. Перчики имеют ярко-красный оттенок. Мякоть весьма ароматная, имеет приятный сладкий привкус.

Морозко

Сегодня перец Морозко считается одной из самых популярных разновидностей. Он стойко переносит все капризы природы, устойчив к ряду заболеваний. Культура полураскидистая, штамбовая, средней высоты. Плоды весьма крупные. Их масса составляет около 100 грамм. По форме они пирамидальные, красного цвета. Мякоть необычайно вкусная, сочная. Богат овощ на витамин С и содержит большое количество сахаров. Урожайность Морозко стабильно высокая. Сорт является довольно требовательным к влажности грунта, а в остальном неприхотлив.

Бегемот

Кустарник полуштамбовый, компактный по размеру, вырастает средней высоты. Имеет перец Бегемот кубовидную форму. Поверхность сильно глянцевая. Созревшие плоды красного оттенка. Каждый экземпляр весит около 120 грамм. Вкусовые качества отменные. Урожайность составляет около 1,2 килограмм с квадратного метра.

Севилья

Раннеспелый перец Севилья отличается плодами золотистого цвета. Перчики крупные – порядка 200 грамм. Имеют превосходный вкус. Мякоть мясистая и сочная. Кустарник вырастает до 1,3 метра. Период созревания составляет 95 дней. Почитайте также статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Как сажать и ухаживать за перцем в Сибири?

В Сибирском крае процесс высевания семян перца проделывают обычно в марте месяце.

Важно, чтобы температура земли при этом не была ниже +25 градусов. Поскольку рассада пересадку переносит плохо, используют стаканчики, в которые высаживают по 2 семя.

Для высадки рассады лучше выбирать место на высоте, хорошо освещаемое. Между рядами соблюдают расстояние в 85 сантиметров. Орошение делают после того, когда растение примется. Почву рыхлить следует аккуратно. Иначе есть риск повредить корневую систему. Навозом удобрять не стоит. Минеральные вещества лучше вносить в малых дозах. Созревшие плоды требуется вовремя снимать. Иначе это станет преградой для роста новых и созревания недозревших экземпляров.

Таким образом, хоть перец и является теплолюбивым растением, его активно выращивают и на территории Сибири. И все благодаря тому, что селекционеры вывели раннеспелые лучшие сорта, устойчивые к невысоким температурам. Разновидностей сегодня довольно много. Поэтому проблем с выбором у дачников не возникает. Главное, чтобы семена были качественными. В остальном все зависит от огородника, соблюдения агротехники и ухода.

>Перец гордость россии описание фото отзывы

Характеристика и урожайность перца сорта «Гордость России»

Название сорта говорит само за себя – это гордость отечественной селекционной науки. Данный сорт паприки разработан специально для российских регионов средней полосы. «Гордость России» радует овощеводов высокой плодовитостью, коротким вегетационным периодом и приятным вкусом.

В эпоху импортозамещения наши граждане имеют возможность выращивать качественные сорта болгарского перца из семян российского производства, получая продукцию, соответствующую мировым образцам. «Гордость России» — один из лучших сортов отечественного растениеводства.

Характеристики и описание

Основная особенность данного сорта – непрерывное плодоношение. При этом растение производит овощи высокого качества. Выращенные плоды имеют хороший вкус и товарный вид. Мякоть перцев сочная и сладкая, кожица глянцевая и насыщенно алая.

Другие достоинства сорта:

  1. Раннеспелость. Вегетационный период растения достигает 100-105 дней.
  2. Компактность кустов. Высота 50 см позволяет выращивать растение без подпорок и подвязывания.
  3. Высокая урожайность. Один куст способен дать до 20 плодов весом 150 грамм.
  4. Устойчивость к заболеваниям
  5. Сохранение потребительских качеств длительное время.

Перцы имеют форму суженной призмы, их цвет в фазе технической зрелости бледно-зелёный, в фазе биологической зрелости – ярко красный. Толщина внешних стенок перчиков достигает 6 -7 мм, внутренних перегородок (перекарпия) – до 7 мм.

Урожайность сорта «Гордость России» в килограммах на квадратный метр посевной площади зависит от того, где растения произрастают. На открытом грунте этот показатель достигает 8, а в стационарной теплице или под плёночным укрытием – 15 кг/м².

Предназначение сорта

Сорт выведен с ориентировкой на климатические условия средней полосы России, а также центральных и южных районов Сибири. Для северных регионов потребуются более хладостойкие сорта.

Вкусовые качества позволяют употреблять перцы в сыром виде и в свежеприготовленных салатах. Также их можно добавлять в первые и вторые блюда на стадии приготовления. Удлинённая призмовидная форма плодов не очень удобна для приготовления фаршированных перцев, зато такая конфигурация хороша для приготовления лечо, консервированных цельных и резаных овощей. Вкус перца придаст пикантность консервированным салатам и овощной икре.

Плоды не теряют вкусовых качеств при хранении в натуральном виде, а также при заморозке и сушке.

Семенной материал

Производит семена сорта «Гордость России» новосибирская агрофирма «Сибирский сад». Семена упакованы в пакетики по 15 штук. Реализуются оптом по цене 11,2 руб. за пакет. Продажа осуществляется через интернет-магазин и сеть розничных магазинов.

«Сибирский сад» позиционирует себя, как производитель и реализатор семян высокого качества для садоводов-любителей. Семенной материал фирмы проверяется Государственной семенной инспекцией и соответствует ГОСТ Р 52171-2003.

Агрофирма занимается селекцией и выращиванием растений для производства семян на собственных полях в сибирском регионе. Сотрудники фирмы – энтузиасты отечественной селекции, их продукция ориентирована на климат российских регионов и учитывает лучшие традиции и разработки растениеводства в нашей стране.

Особенности выращивания рассады

Высаживают перцы саженцами в тёплые дни мая, когда почва прогреется до температуры не менее 15°С. Семена на рассаду, по нормативам сорта, начинают готовить за 60 – 70 дней до этого срока, а, следовательно, в конце февраля — начале марта.

Разработчики сорта рекомендуют для повышения всхожести семян обработать их стимуляторами роста.

Для этого можно использовать покупные препараты, а можно довериться старинному рецепту:

  1. 1 ст. ложка древесной золы размешать в пол-литра воды и настоять 2 суток.
  2. Семена поместить в марлевый мешочек и опустить в настой золы.
  3. Выдержать 4-5 часов.

Затем семена завернуть во влажную ткань, положить на блюдце (лужи быть не должно) и обернуть полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нём было достаточно воздуха. Инструкция к семенам сорта «Гордость России» указывает на то, что температура их проращивания должна быть 26-28°С. Семенам должно быть всё время тепло, иначе процесс прорастания остановится.

После появлении ростков через 2-4 суток необходимо рассадить семена в приготовленную почвенную смесь. Её можно купить в специализированных магазинах или приготовить самим: 1 часть песка, 1 часть грунта, 1 часть торфа. Можно подобрать и другие комбинации. Почва должна быть легкой и рыхлой.

Есть 2 варианта посева семян:

  1. в посевном ящике с интервалом между лунками 2-3 см с последующей пикировкой;
  2. в персональных стаканчиках или формочках без пикировки.

Есть противники и сторонники у обоих вариантов, но порою перцы плохо переносят пикировку, она временно приостанавливает рост рассады. Пересадка саженцев в большую ёмкость осуществляется после формирования у них двух первых листочков.

Следует помнить, что при недостаточном дневном освещении, сквозняках и низкой температуре, рост рассады замедлится или остановится. Перцам достаточно 9-10 часов светового дня, но интенсивность света должна быть достаточной. В пасмурные дни нужно дополнительно подсвечивать рассаду люминесцентными лампами.

Сеянцы будут готовы к пересадке в открытый грунт или теплицу, когда образуются первые бутоны. Чтобы ускорить их развитие авторы сорта рекомендуют использовать специальные стимуляторы. Хорошо зарекомендовал себя «Эпин экстра»:

  • ампулу препарата развести в 5 л воды;
  • опрыскивать рассаду свежеприготовленным раствором.

«Эпин» поможет сеянцам быстро адаптироваться после пересадки в грунт, противостоять заморозкам и болезням.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Болгарскому перцу надо выделять самое солнечное место на участке. Если трудно найти такое место, лучше посадить растения в теплице. Посадку следует производить в пасмурную погоду или вечером. Желательно, чтобы почва была подготовлена с осени и содержала перегной или компост и удобрения.

Существуют чёткие рекомендации по плотности посадки саженцев сорта «Гордость России». Необходимо размещать 5 растений на 1 м². Для хорошей урожайности следует уделять внимание формированию кустов:

  • прищипнуть растение, когда кустик достигнет 20 см;
  • оставить 5-6 сильных стеблей, остальные удалить;
  • регулярно удалять новые пасынки и нижние листья.

При желании иметь крупные зрелые плоды уже в июле, часть бутонов тоже следует удалять.

В целом уход за сортом «Гордость России» соответствует стандартным агротехническим приёмам, используемым для данной овощной культуры:

  • полив надо осуществлять тёплой водой, отстоянной в баке, 2-3 раза в неделю в прохладное время суток, в пасмурную погоду надо поливать умерено, а в солнечную – обильно;
  • регулярное рыхление и прополка сорняков;
  • подкормка 1-2 раза в месяц органическими и минеральными удобрениями;
  • проветривание теплиц в жаркие дни.

По возможности, следует затенять грядки во время солнцепёка специальными тентами, особенно в период цветения. При температуре выше 35°С растения сбрасывают бутоны и завязи.

Недостаток этой культуры – нашествие слизней, которые поедают листья и плоды. Поэтому нельзя лениться рыхлить лунки и окучивать кустики. Избавиться от слизней поможет обработка кустов сухой горчицей или перцем.

Отклики овощеводов

Дачники активно покупают семена данного сорта. Им нравится, что низкорослые компактные кусты дают большое количество крупных плодов. На практике кусты вырастают до 40-50 см. Стабильное количество плодов 10-12 штук. Хороший уход позволяет получить перцы весом до 200 грамм. Биологическая зрелость (покраснение) приходится на начало августа.

Некоторым огородникам не удалось получить хорошие результаты на открытых участках, пришлось пересаживать растения в теплицу. Изредка встречаются жалобы на всхожесть семян.
Все потребители сорта отмечают мясистость, сладкий вкус и сочность плодов.
Сорт «Гордость России» хорошо зарекомендовал себя на практике.

Перец Гордость России: описание и характеристика, выращивание, отзывы

Сорт перца Гордость России относится к категории раннеспелых низкорослых растений с длительным периодом плодоношения. Выращивание допускается, как на открытых грунтах, так и в тепличном помещении. Сорт перца легко переносит соседство с томатами и большинством других культур.

Средняя высота кустов составляет около 50 см. При этом на каждом из них формируется около 20 завязей будущих плодов. Перец растет призмовидной формой, набирая до 120 – 130 г веса. Толщина околоплодника (перикарпия) составляет около 7 – 8 мм. Техническая спелость плодов отличается светло-зеленым окрасом, а биологическая – насыщенным красным.

Высокая урожайность сорта предусматривает возможность получения до 13 – 15 кг плодов из 1 кв.м. в теплице и около 8 кг, если выращивание проводится на открытом участке. Период созревания плодов занимает 100 – 105 дней с момента появления первых ростков. Вкус плодов достаточно сладкий и сбалансированный, а мякоть сочная и мясистая. Используется перец преимущественно в свежем виде или же для приготовления горячих блюд. Его же часто используют для консервирования.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта перца Гордость России обуславливается целым рядом проверенных достоинств. В первую очередь это касается:

Из числа недостатков сорта обязательно стоит выделить:

  • заметное снижение урожайности при неполноценном режиме полива (как минимум, три раза в неделю);
  • повышенная температура воздуха (выше 30 градусов тепла) может привести к тому, что куст сбросит цветоносы;
  • требовательность сорта к достаточному объему грунта для развития корневой системы предусматривает пересадку растений не позже, чем начнут формироваться первые плоды.

Между моментом посева семян и высадкой окрепшей рассады в постоянный грунт должно пройти не менее 60 – 70 дней. Оптимальной температурой воздуха для проращивания семян является 26 – 28 градусов тепла. В процессе самой высадки важно соблюдать, чтобы на 1 кв.м участка плотность растений была не более 4 – 5 кустов. Количество урожая заметно увеличивается, если соблюдать режим полива растений и подкормки корневой системы минеральными комплексами удобрений.

Успешное хранение перца в свежем виде может длиться до двух месяцев. Для этого необходимо уложить плоды в картонные коробки на расстоянии не менее 1 см. Сверху перец накрывается тканью, способной пропускать воздух. Лучше всего хранить такой перец в темных проветриваемых помещениях с температурой около 15 – 16 градусов.

Для высева семян в феврале рекомендуется использовать грунт, который состоит из одинаковых частей чернозема, торфа и дернового грунта и горсти древесной золы в расчете на ведро готовой смеси. Сами семена необходимо замочить на 3 – 5 часов непосредственно перед высадкой, а затем разместить на глубине не больше 1 см.

Вся емкость поливается теплой водой и засыпается верхним слоем грунта с дополнительной пленочной защитой.

При правильном соблюдении правил ухода и выращивания период плодоношения длится от начала июля и до второй половины октября.

Рекомендации по уходу

Идеальный режим полива перца – через день, но допускается и трижды в неделю. При этом обязательно используется теплая отстоявшаяся вода. Процесс рыхления почвы важно проводить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Регулярности также требует прополка участка с полным устранением сорняков.

Первая подкормка после высаживания кустов в постоянный грунт может проводиться не раньше, чем через 7 – 10 дней, чтобы рассада успела укорениться. Если перец произрастает в тепличных условиях, крайне важно своевременное и полноценное проветривание, а также недопущение переувлажнения воздуха в помещении.

Последний сбор урожая проводится в октябре, как только температура воздуха снизится до 12 градусов тепла. Это касается и еще не созревших плодов, которые будут дозревать самостоятельно в сухом прохладном помещении. После сбора урожая из грунта убираются полностью все кусты, поскольку именно они могут стать причиной развития гнилостных заболеваний растений в следующем году. Убранные кусты подлежат созжению.

Александр Васильевич, 58 лет

Сорт перца Гордость России достаточно устойчив к многим возможным заболеваниям. Именно поэтому растение не нуждается в дополнительной защите, если в работе используется здоровый удобренный грунт, а теплица хорошо проветривается. Из наиболее опасных условий стоит выделить высокую температуру воздуха: если днем больше 30 – 35 градусов тепла, кусты начинают болеть и сбрасывают все имеющиеся завязи. Еще один важный момент касается полноценного проветривания теплиц.

Валентина Тимофеевна, 43 года

Поливать кусты перца лучше поздним вечером и обязательно теплой отстоявшейся водой. Подкормку грунтов с целью получения хорошего урожая следует проводить не реже 2 раз в месяц. Лучше всего подходят растворимые минеральные комплексы, которые добавляются к воде для полива.

Перец «Гордость России»: сорт с растянутым сроком созревания

Перец «Гордость России» по описанию сорта, является одним из таких растений. Его характеристика, отзывы об урожайности и фото говорят о несомненной удаче сибирских селекционеров, авторов этого сорта.

Этот сорт перца относится к раннеспелым. Приспособлен к погодным условиям средней полосы России и средних и южных районов Сибири. Растение выращивают как под укрытиями, так и в незащищенном грунте (в южных районах). Отличается стабильной урожайностью, причем плодоношение растянуто во времени.

Кусты перца очень компактные, невысокие – до 50см. Одновременно на кустах может созревать большое количество ярких красных (в биологической спелости) плодов, растущих вертикально вверх.

Их основные характеристики:

  • Форма перца вытянутая, цилиндрическая, сужающаяся к кончику.
  • Цвет в технической спелости бледно-зеленый, при созревании — красный.
  • Средний вес до 130г.
  • Мякоть сладкая, сочная, без горечи, толщина стенки около 7мм.
  • Использование универсальное — в кулинарии для приготовления салатов и других овощных блюд в жареном и тушеном виде, для консервирования и заморозки.
  • Плоды лежкие, транспортабельные.

Одна из особенностей перца – растянутый срок созревания. Созревание плодов начинается через 100-105 дней после посадки. Для повышения урожая, первые перцы иногда срывают еще зелеными, на кустах одновременно может находиться до 20 плодов различной степени зрелости. Урожайность достигает 13кг с кв.м в закрытом грунте и до 8 кг с кв.м в открытом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Известно, что перец гордость россии фирмы сибирский сад относится к сортам устойчивым к перепадам температуры и влажности, обладающим иммунитетом ко многим заболеваниям перцев.

Однако чтобы обеспечить качественный урожай плодов, необходимо придерживаться определенных правил агротехники, важных для всех сортов перца:

Поскольку эти болезни вылечить нельзя, растения с признаками заболеваний убирают, а чтобы не допустить распространения болезней все остальные обрабатывают фитоспорином или медьсодержащими препаратами.

Наиболее распространенные вредители перцев – паутинный клещ, тля, слизни. На небольших участках для борьбы с ними проводят обработку настоями луковой шелухи, чеснока, табака.

По отзывам дачников, хороший результат в борьбе со слизнями дает ограждение грядок перцев дорожкой из щебня, которая является для них непреодолимым препятствием.

При наличии проволочников в почве рекомендуется проводить осеннюю обработку участка доломитовой мукой или весеннее известкование.

Достоинства и недостатки

Одно из часто отмечаемых достоинств сорта перца гордость россии, по отзывам – обильный урожай даже в прохладное лето.

Кроме того любители перцев отмечают:

  • Длительный, растянутый период созревания, позволяющий снимать плоды до поздней осени.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Прекрасный вкус плодов.
  • Хорошую сохраняемость плодов – почти до 2 месяцев при создании условий для хранения.
  • Компактность кустов.

Огородники отмечают, что достичь заявленной производителями семян урожайности и количества плодов на кустах (до 20) получается только при использовании защищенного грунта, в открытом грунте результаты слабее.

Особенности агротехники

Чтобы получить урожай ранних ароматных плодов, подготовкой к посеву перцев приступают обычно уже в феврале, так как оптимальный возраст рассады – 65-70 дней.

Выращивание рассады

Для получения здоровых растений и семена, и грунт для рассады готовят заранее. Поскольку почва для перца должна быть питательной, но легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, её готовят из смеси дерновой земли с перегноем, песком или торфом с добавкой золы.

Почву для рассады дезинфицируют с помощью растворов марганцовки, фитоспорина.

Семена также обрабатывают фитоспорином и в растворах микроэлеменотов.

После обработки их можно замочить во влажной салфетке и поместить в теплое место (25-28 град.) на несколько дней.

После проклевывания семена высевают в посадочные ящики или стаканчики (если собираются выращивать растения без пикировки).

Появившиеся всходы нуждаются в хорошей освещенности, чтобы избежать вытягивания, поэтому, если нельзя обеспечить достаточное естественное освещение, применяют искусственную подсветку.

Почва в ящиках с рассадой должна быть лишь слегка влажной, для полива используют отстоянную теплую воду.

Чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температур, иногда применяют способ закаливания рассады – на неделю помещают в более прохладные условия, снижая температуру на 5-6 градусов.

В процессе роста растений проводят 1-2 подкормки удобрениями для рассады с микроэлементами.

При появлении нескольких настоящих листьев растения из ящиков пикируют в отдельные горшки или стаканчики. Тара для перцев не должна быть особенно глубокой, так как корни растений расположены довольно поверхностно.

Пересадка в грунт

Для перца заранее готовят теплые, защищенные от ветров места в наиболее теплых уголках огорода, при необходимости высаживают кулисные посадки – кукурузу, подсолнечник..

При выборе места нельзя забывать, что лучшими предшественниками этих растений являются корнеплоды, зелень, бобовые и тыквенные культуры.

Чтобы обеспечить безопасность растений на случай возвратных весенних заморозков, даже в южных районах, желательно иметь запасные дуги и защитные укрывные материалы – пленку, спанбонд, агроспан или другие.

Посадку желательно проводить в пасмурные дни или вечером, чтобы молодые растения не пострадали от солнечных лучей.

При посадке стараются не заглублять растения – высаживать на том же уровне, на котором рассада находилась в горшках.

Растения адаптированы к погодным условиям средней полосы России, спокойно переносят как длительную прохладную погоду, так и жаркие летние дни, поэтому основной уход включает в себя:

Характеристика и описание перца «Гордость России»

Все самые лучшие качества вложили российские селекционеры в этот сорт, и с гордостью присвоили ему это громкое имя, которое он полностью оправдывает. Наряду со всеми характеристиками плоды сладкого перца стоят на 2 месте по уровню содержания витамина С, разделив его с ягодами облепихи и черной смородины.

В 100 граммах болгарского перца содержится 200 мг указанного витамина, что превышает суточную норму потребления практически в два раза.

Основные характеристики

  • раннеспелый сорт, созревает в срок 100-105 дней;
  • для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • кусты невысокие, аккуратные до 50 см;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • на одном кусте формируется до 20 штук, масса в среднем 150 — 200грамм;
  • плоды изначально зеленого цвета, на стадии зрелости становятся
  • ярко — красными;
  • на вкус сочные, сладковатые, хрустящие;

Один из самых высокоурожайных сортов сладкого перца, в теплице полученный урожай достигает 15 кг с 1 кв м, при выращивании под пленочным укрытием на земле, урожайность относительно ниже, до 8 кг с квадратного метра. Созревание плодов происходит одновременно, что обеспечивает большие объемы приготовления зимних заготовок.

По виду плоды удлиненные, цилиндрической формы, немного вытянутые к кончику, в стадии полного созревания яркого красного цвета. Блестящие, гладкие, стенки овоща твердые, упругие, хрустящие, толщиной 6-8 мм. Вкус сладкий с характерным для перцев послевкусием, едва уловимый, нежный аромат.

Для того, что бы посеять семена для рассады, необходимо в начале февраля подготовить грунт, смешав чернозем, торф и дерн в равных частях. Можно приобрести готовый, универсальный грунт для перцев и баклажанов.

Посев семян сладкого перца осуществляют с 20-25 февраля, перед посевом производят специальную обработку, в слабом соляном растворе.

Для того, чтобы семена взошли быстрее и стали более выносливыми, их обрабатывают раствором стимулятора роста «Циркон», из расчета 2 капли препарата развести в 0,3 мл воды, и опускают на 10-12 часов.

Почва предварительно обильно поливается, семена размещаются не глубже 1-2 см и присыпаются землей. После чего накрыть полиэтиленом и убрать в темное место, каждый день опрыскивая из распылителя.

Не стоит как излишне поливать почву, так и допускать ее сильного высыхания. Самый оптимальный полив два или три раза в неделю, утром или вечером исключительно отстоявшейся водой комнатной температуры.

Когда у растений появится 2-3 листочка, на 20-25 день после появления всходов, своевременно пикируйте рассаду, после операции оградите саженцы от попадания прямых, солнечных лучей.

За месяц до высадки рассаду необходимо закалить, для чего сеянцы выносят на балкон на час, а затем увеличивают время «прогулки».

В начале мая рассаду сладкого перца пересаживают в теплицу, в конце под пленочное укрытие в открытый грунт.

Высадить саженцы необходимо до появления на них завязей плодов, так как в противном случае маленькие перчинки отпадут, что неблагоприятно скажется на урожае.

Использование сорта

Перец отлично подходит для использования в салатах и нарезках. У перчиков данного сорта толстые, мясистые стенки и нежная кожица, практически нет горького привкуса. Сладкий перец так же вкусен и чрезвычайно полезен в недозрелом виде, когда плоды еще зеленого цвета, а когда становятся ярко — красными, ко вкусу добавляется еще и приятная сладость.

Перец пригоден и для фарширования, для зимних заготовок в замороженном виде, лечо, различных салатов долгого хранения, а так же великолепно смотрится в банках маринованным.

Хранение и транспортировка

После наступления осенних холодов и туманов перцы снимают, переносят в помещение где нет влажности, для дозревания.

После дозревания плодов, есть способ хранить их более 1 месяцев, если сложить в картонные коробки, на расстоянии 1-2 см друг от друга, коробку накрыть воздухопроницаемой тканью.

Эта позволит сохранять их хороший товарный вид и транспортировать на большие расстояния.

Преимущества и недостатки сорта

  • ранее формирование плодов;
  • небольшие, аккуратные кусты;
  • плоды крупные и отборные;
  • устойчивость к резкой перемене погоды;
  • высокие качества вкуса;
  • возможность хранения.
  • возникновение болезней если не проветривать теплицу;

Прочел года три назад в журнале о сладком перце этого сорта. И действительно, имени своему соответствует на все сто процентов. Из года в году урожай был изобильный, даже раскошный. Было дело с одного кустика получал и 5 кг. Самые ранние плоды едим еще зелеными, не дожидаясь пока дозреют, просто кладезь полезных веществ. На зиму делаю в заморозке, на Новогоднем столе очень ярко и красочно смотрятся блюда из перцев. Замораживаем для фарширования. Бесконечно доволен данным сортом перцев.

Дачей и огородом с мужем занимаемся всего третий сезон и это сорт главный в нашей теплице. Впервые поразилась красотой и рясностью кустиков этого сорта у соседей. Поинтересовалась, что это за чудо такое, как называется, теперь вот и у нас плодоносят ничуть не меньше. Сочные и хрустящие, иногда срываю и ем с куста кушаю, в свежие салаты добавляю, в разные заготовки. Жару плохо переносит, регулярное проветривание требуется для теплицы.

>Перец Гордость России