Перец как растет

Содержание

Как правильно выбрать сорт

Многие садоводы решив выращивать перец сталкиваются с многообразием сортов, которые можно приобрести, и тут же встает вопрос что именно выбрать?

Интересный факт: все сорта имеют различия не только в окрасе, но и в форме плодов.

Существуют удлиненные, кубовидные, шаровидные, изогнутые и другие формы. По весу встречаются сорта весом более 190 грамм, а по длине могут достигать 30 см. Окрас плодов зависит от этапа созревания и может быть как светло-зеленым, так и лиловым, а вот спелые экземпляры окрашены более разнообразно и встречаются красного, желтого, оранжевого, коричневого и др.

Сорта Болгарского перца

Для тепличного выращивания садоводы чаще всего выбирают такие сорта:

  • оранжевое чудо – относится к раннеспелым гибридам. Плоды имеют форму куба и ярко-желтую окраску;
  • аленушка – гибридная культура с имеющая плоды в виде пирамиды и красную окраску;
  • буратино – является раннеспелым гибридным сортом с плоды – удлиненные конусы, с гладкой кожицей и красной окраской;
  • нежность – перцы обладают нежной мякотью, имеют форму пирамиды, красного цвета. Является раннеспелым сортом;
  • астраханский – культура отличается грубой мякотью, форма конусная, является среднеспелым сортом.

Выращивание сладкого перца в теплице

Культура относится к теплолюбивым из-за чего после попадания на территорию России, у садоводов возникли некоторые трудности с выращиванием этого заморского гостя. Отличным выходом стало выращивание культуры в закрытом грунте.

Хозяину на заметку. Чтобы выращивать болгарский перец подойдет теплица из пленки, поликарбоната или стекла.

Выращивание сладкого перца в теплице

Болгарский перец очень чувствителен к условиям, в которых будет расти, а именно:

  • температурный режим. Оптимальными показателями считается диапазон от +23 до +26 градусов.
  • Показатели влажности, наиболее комфортно растениям при 70-75%. Если возникнут отклонения в большую или меньшую сторону, то можно погубить весь урожай: опадут цветы и завязи, плоды будут мелкого размера.
  • Освещение. Растению противопоказана тень, при недостатке света замедляется рос, завязи слабые. Из-за этого важно не забывать о необходимомрасстоянии между посадками.
  • Плодородный грунт. Для перца идеально подходит нейтральная почва, которая богата органикой. Совершенно не подходят тяжелые почвы с наличием глины.

Важно знать, что болгарским перцам понадобится подвязка, такая же, как и для помидоров. Прежде чем высаживать рассаду необходимо позаботится об установке шпалер рядом с грядками, предназначенными для перца. На двухметровой высоте натягивается проволока, а через некоторое время к ней прикрепят веревки чтобы подвязывать кусты.

Правила полива и мульчирование

Болгарский перец нужно поливать один раз в 5 суток: молодому растению понадобится вода в количестве одного литра, а для взрослого 2л. Лучше всего выбрать утреннее время для полива, рекомендуется пользоваться дождевой или отстоявшейся теплой водопроводной водой.

Сладкий перец выращивание

Растения поливают рядом с корнями, многие садоводы пользуются системой капельного полива. Важно не допускать попадания воды на лиственные части. По завершении поливки помещение теплицы необходимо проветривать. Рыхлить грунт нужно через день, в это же время проводится и прополка. Опытные садоводы для этой работы используют культиватор Стриж с самозатачивающимися лезвиями.

Для избегания перегрева почвы и меньшего испарения влаги вносят мульчу, в качестве которой используются:

  • опилки;
  • солома;
  • компост;
  • перегной.

К тому же у мульчи есть и еще масса полезных свойств:

  • почвенный слой всегда рыхлый;
  • к корням поступает кислород в нужном количестве;
  • сорные растения растут гораздо медленнее.

Садоводу на заметку. Нужно ежедневно проветривать теплицу, но не допускать наличия сквозняка. Можно открыть окошки или дверь, с одной стороны. При сильной жаре в дневные часы снимается пленка на одной из сторон теплицы.

Выращивание перца в открытом грунте

Для получения богатого урожая важно правильно подготовит почву. Для сладкого перца подойдет мягкий климат и место с большим количеством солнца, но при этом надежно защищенное от ветров. Для защиты от сквозняка можно соорудить плетень.

Садоводу на заметку. Сладкий перец рекомендуется высаживать на месте огурчиков, капусты, а также бобовых культур. Если раньше на выбранном месте росли томаты, баклажаны, а также картошка, то лучше всего перчик посадить в другой части участка. Дело в том, что существуют некоторые заболевания, которые распространяются через грунт.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Проводить подготовку грунта нужно еще осенью. После уборки урожая тщательно собираются все остатки предыдущих растений и проводится перекопка земли, и вносят удобрения отдавая предпочтение:

  • суперфосфату – 50 грамм;
  • древесной золе -75 грамм;
  • перегною – 5 – 10 кг.

В осенние месяцы необходимо глубоко перекопать грунт, а с наступление весны произвести рыхление и внести удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Земля немного вскапывается, затем равняется.

Рассада высаживается только по окончании заморозков, наиболее благоприятный период приходится на середину мая.

Все остальные требования для благополучного роста культуры (поливка, внесение удобрений) аналогичны тепличному выращиванию в тепличных условиях.

Выращивание рассады сладкого перца

Многие садоводы предпочитают использовать семенной способ получения рассады, нежели приобретать уже подрощенные растения. Путь, конечно, более длительный, но зато выращены будут перчики под полным присмотром.

Как подготовить семенной материал

Перед высадкой сладкого перца большое внимание уделяется сортировки семян. Чаще всего это делается при помощи визуального осмотра, отбраковываются пустые и поврежденные семена.

Выращивание рассады сладкого перца семенами

Затем необходимо подготовить раствор марганца 1%, порошок разводят в теплой воде и только потом туда кладутся семена, и оставляются в емкости на 30 минут. По окончании времени их промывают в теплой воде.

Следующее действие называется прогреванием, семенной материла помещается в закрытую емкость с подогретой водой, для ускорения проращивания.

Подготовка грунта для рассады производится заранее. Для этого нужно:

  • песок;
  • земля;
  • перегной.

Каждая составляющей берется по одной части, все это смешивается непосредственно перед посадкой. Если земля изготовлялась самостоятельно, то ее нужно прокалить, прежде чем сажать семена.

Большинство садоводов останавливают свой выбор на горшочках из пластика или торфа, они наиболее удобны для использования.

Семенной материал высаживается на глубину нескольких сантиметров, а затем горшочки ставят в теплое помещение с достаточным количеством солнечного света. Его нехватку компенсируют люминесцентными лампами, особенно в ненастные дни.

Подготовка к выращиванию рассады перца, высадка семян и дальнейший уход

Перец — теплолюбивая культура с довольно длинным вегетационным периодом, поэтому даже в тёплых южных регионах высадка семян в открытый грунт нецелесообразна. Срок высадки семян зависит от нескольких факторов:

  • Тип сорта. Рассада раннеспелого перца считается пригодной для высадки в возрасте 60–65 дней, более поздним сортам требуется 70–75 дней.
  • Место выращивания. При культивировании в умеренном климате в теплицы с подогревом перец переносят в последней декаде апреля, в обычные — во второй половине мая. В открытые грядки рассаду высаживают в первых числах июня. На юге сроки сдвигаются на 10–15 дней назад, в более суровых регионах — наоборот, вперёд.
  • Пикировка. Если она проводилась, рассаде для формирования требуется примерно на 12–15 дней больше. Вообще, для перца это нежелательная процедура. Корни у сеянцев очень слабые, есть большой риск их гибели.

Чаще всего семена перца высевают на рассаду в последних числах февраля или в начале марта. Очень хорошей всхожестью они не отличаются, поэтому необходима отбраковка и предварительная подготовка. Покупая семена, обратите внимание на дату изготовления. Если они собраны больше двух лет назад, массовых всходов можно не ждать.

Выбирая семена перца, обращайте внимание на дату сбора и срок годности

Чтобы отобрать жизнеспособные семена, их на 7–10 минут погружают в раствор соли (2 столовых ложки на литр воды). Те, в которых нет зародышей, быстро всплывают на поверхность.

Погружение в соляной раствор — простой и надёжный способ отбраковать те семена, которые точно не дадут всходов

Следующий этап — обеззараживание. Для профилактики развития болезней семена перца 5–6 часов выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия. Аналогичный эффект дают биофунгициды (Алирин-Б, Байлетон, Фитоспорин). Время обработки сокращается до 20–30 минут.

Раствор перманганата калия — одно из самых простых и доступных средств дезинфекции

За неделю до посева семена начинают проращивать. Самый простой вариант — завернуть их во влажную марлю или вату и оставить ёмкость на батарее. Всхожесть увеличивается, если заменить воду раствором биостимулятора, покупного (Эпин, Гетероауксин, Корневин) или натурального (мёд, сок алоэ). Таким же образом на перец действует «шоковая терапия». Семена засыпают влажным песком или торфом, днём держат на батарее или подоконнике с солнечной стороны, на ночь убирают в холодильник.

Пророщенные семена перца отличаются лучшей всхожестью, сеянцы появляются быстрее

Менее распространённый метод — барботирование. Семёна в полотняном мешочке погружают в воду комнатной температуры и включают обычный аквариумный компрессор, насыщая её кислородом. Время обработки — около суток.

Пикировку перец переносит не слишком хорошо. Поэтому лучше сразу высаживать семена в отдельные ёмкости объёмом около 150 мл. Для них подойдёт и покупной грунт для Паслёновых, и самостоятельно приготовленная смесь из перегноя, торфяной крошки, перепревших опилок и песка (4:2:1:1). Любой субстрат предварительно стерилизуют.

Торфяные стаканчики для рассады удобны тем, что растения можно пересаживать в грунт прямо вместе с ними

Высадка семян проходит по несложному алгоритму:

  1. В дне ёмкости проделать отверстия для стока воды, насыпать немного керамзита или иного дренажного материала, заполнить грунтом примерно на две трети.
  2. Умеренно полить субстрат, немного уплотнить почву. Подождать, пока вода впитается.
  3. Высадить в каждый стаканчик по два семени с интервалом 2–3 см. Сверху присыпать смесью перегноя с песком (1:1), создавая слой не толще 1 см. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
  4. Создать любым способом «парниковый эффект»: накрыть ёмкости стеклом, плёнкой, поставить в мини-теплицу. Укрытие ежедневно снимать для проветривания на 5–7 минут, раз в 2–3 дня опрыскивать почву.

    Домашний «парник» можно создать из многих подручных средств; главное, чтобы он обеспечивал поддержание высокой влажности и нужной температуры

  5. До появления всходов убрать в тёмное место, обеспечив нижний подогрев и постоянную температуру 25–27°C. Прорастают семена неравномерно, на это уходит 7–15 дней.
  6. После этого ёмкости перенести на самое светлое место в квартире. Снять плёнку. Понизить дневную температуру до 23–25°C, ночную — до 16–18°C. Обеспечить продолжительность светового дня 9–10 часов. При необходимости досвечивать.

    Для досвечивания рассады лучше использовать специальные фитолампы, но подойдут и обычные люминесцентные

Нюансы ухода за сеянцами

Рассада перца довольно требовательна к условиям культивирования. Поэтому ей требуется тщательный уход:

  • Обеспечьте защиту от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Для полива используйте только тёплую отстоявшуюся воду. Процедуру лучше проводить ранним утром. Перцам нужен относительно редкий (раз в 4–5 дней), но обильный полив. Нельзя допускать попадания капель воды на листья.
  • После каждого полива обязательно рыхление. Корни у сеянцев — самое слабое место. Если к ним не поступает кислород, рост резко тормозится.
  • Подкормки внесите дважды: в фазе появления второй и четвёртой пары настоящих листьев. Используйте либо специализированные средства для рассады (Росток, Мастер, Эффектон), либо слабый раствор минеральных азотных удобрений (2–3 г/л). Натуральная органика не подойдёт.

    Рассаду никогда не подкармливают органическими удобрениями — велика вероятность занесения инфекции

  • Пикировка, если всё же проводится, то в фазе второй пары настоящих листьев, через 2–3 недели после прорастания семян. Нельзя прищипывать корни, иным образом травмировать их.

    Пикировка для сеянцев перца — довольно рискованная процедура, если есть возможность, лучше обойтись без неё

  • За 10–12 дней до пересадки в грядку начинайте закаливание. Выносите рассаду на улицу сначала на 2–3 часа, постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе. В последние несколько дней можно даже оставить рассаду «ночевать» на улице.

    Закаливание поможет рассаде перца быстрее адаптироваться к новым условиям обитания

Видео: выращивание рассады перца

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании рассады перца:

  • Остановка в развитии, медленный рост. Связано с повреждением корней в процессе пикировки или рыхления либо с использованием неподходящего (чересчур тяжёлого) субстрата.
  • Бледно-зелёные сворачивающиеся трубочкой листья. Означают дефицит питательных веществ.
  • «Чёрная ножка». Размягчение основания стебля, его потемнение вследствие занесения инфекции. Источником может служить непродезинфицированный грунт, способствуют развитию грибка обильный полив и повышенная кислотность почвы.

    «Чёрная ножка» — одна из наиболее опасных для рассады болезней, способная уничтожить будущий урожай уже на этой стадии

  • Желтеющие и опадающие листья. Проблема вызвана дефицитом света и/или тепла.
  • Чрезмерно вытянувшиеся сеянцы. Семена были высажены чересчур рано, температура в помещении слишком высокая.

Видео: проблемы с рассадой перца при выращивании

Рассаду перца на подоконнике размещают так, чтобы растения не соприкасались друг с другом. При «тесном контакте» сеянцы начинают вытягиваться.

Помимо «классического», есть и иные способы выращивания рассады перца:

  • В полиэтиленовых «стаканчиках». Кусочки плотной плёнки размерами примерно 15*25 см сворачивают кульком, края закрепляют степлером. Такие же стаканчики можно сделать из старых газет, сложив их в 4–5 слоёв.

    Когда рассаду нужно будет пересаживать в грунт, полиэтилен просто разматывают, корни при том никак не страдают

  • В торфяных таблетках. Минимальный её диаметр — 4–5 см. Перед высадкой семян таблетки заливают тёплой водой, чтобы они набухли. Сверху семена тоже присыпают торфом, таблетки накрывают плёнкой. Основная трудность — не дать им пересохнуть. Перед высадкой в грунт с таблетки снимают «сеточку».

    За рассадой в торфяных таблетках нужно внимательно следить, вовремя поливая её

  • В «улитке». Потребуется кусок водонепроницаемой подложки для ламината размером 10–15*120–150 см. Насыпьте на неё почву слоем толщиной не более 1 см, отступив от краёв 3–4 см, слегка увлажните, утрамбуйте. На грунт с интервалом 2–3 см укладывайте семена, немного вдавливая в него, одновременно сворачивайте подложку рулоном. Готовую конструкцию закрепите резинками или скотчем, поместите в ёмкость немного большего диаметра. «Улитку» без почвы делают из проложенной целлофаном туалетной бумаги (минимум 3–4 слоя).

    «Улитка» для рассады позволяет экономить место на подоконнике

  • В яичной скорлупе. Вместо стаканчика используется скорлупа сырого яйца. Она обеспечивает сеянцы необходимыми микроэлементами, хорошо пропускает воздух. В грунт рассада высаживается прямо с «ёмкостью».

    Рассаду высаживают в грядки вместе со скорлупой, окрепшие корни просто проламывают её

Видео: как сделать «улитку» для рассады

Пересадка растений в грядку и дальнейший уход

Рассада перца готова к высадке в грунт, если она достигает 17–20 см в высоту, имеет 8–10 настоящих листьев и стебель толщиной 3–4 мм. Имеющиеся бутоны не препятствие для пересадки. Субстрат на глубине 10–15 см к этому времени должен прогреться до 14–16°C.

Не торопитесь с высадкой рассады перца в открытый грунт — дефицит тепла отрицательно скажется на урожайности

Урожайность перца определяется тем, сколько тепла и солнечного света получат растения. Поэтому для грядки отводят открытый, но защищённый от ветра участок. Субстрат желателен питательный, достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. Категорически не подойдут низины и иные места, где скапливается вода и застаивается воздух.

Место для грядки под перец выбирают солнечное, но учтите, что порывы холодного ветра вредны для растений

Лучшие предшественники — любые пряные травы, Тыквенные, Крестоцветные, лук, чеснок, корнеплоды. Нежелательны прочие Паслёновые (картофель, томаты, баклажаны). Грядки со сладким и горьким перцем во избежание переопыления размещают как можно дальше друг от друга. Минимальное расстояние между посадками — 3 м.

Любые пряные травы — хорошие предшественники и соседи для болгарского и горького перца

Основная подготовка грядки проходит осенью. Почву перекапывают, вносят удобрения (по 20 г азотных и по 40 г фосфорных и калийных на 1 м²). При повышенной кислотности необходима ещё доломитовая мука или иной раскислитель. Весной, где-то за неделю до высадки грунт рыхлят и для дезинфекции проливают густо-малиновым раствором перманганата калия.

Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца. Как проходит пересадка перца в грядку:

  1. Примерно за 2 часа до процедуры обильно полейте растения, особенно если предусматривается их извлечение из горшочков.
  2. Проделайте лунки глубиной 10–12 см. Схема высадки определяется описанием сорта. Высокорослые и крупноплодные разновидности размещают с интервалом 40–50 см при ширине междурядий 60–70 см. Низкие перцы высаживают кучнее, по схеме 30*40–50 см.
  3. В каждую лунку вылейте по 1,5–2 л воды и бросьте по столовой ложке древесной золы. Перцы сажают в образовавшуюся «грязь».
  4. Извлеките рассаду из ёмкости (если это не торфяной горшочек или не яичная скорлупа). Поставьте саженцы в лунки, аккуратно засыпьте землёй, уплотните субстрат. Заглублять корневую шейку не имеет смысла — дополнительных корней перец не даст.
  5. Полейте перцы, расходуя около 1 л воды на растение, замульчируйте почву перегноем, торфом, свежескошенной травой, прелыми опилками. Для минимизации стресса опрыскайте рассаду Эпином или иным биостимулятором.
  6. Установите над грядкой дуги, натяните на них воздухопроницаемый укрывной материал. Он защитит посадки от жары, холода и солнечных ожогов. Если ожидаются заморозки, замените его полиэтиленовой плёнкой. Укрытие снимают на день, когда перцы приживутся на новом месте и тронутся в рост. Окончательно его можно убрать в июле.

Высаживая перец в грядку, соблюдайте рекомендованную схему; если есть обоснованные сомнения в собственном глазомере, лучше разметить лунки заранее

Видео: высадка рассады перца в открытый грунт

Уход за культурой после пересадки включает в себя:

  • Полив. Перец — относительно засухоустойчивая культура. Переувлажнение для него гораздо хуже, чем избыток влаги. Первый раз процедуру проводят через 10–12 дней после высадки в грунт, далее — по мере его подсыхания. О необходимости полива растения сигнализируют потемневшими, потерявшими тонус листьями. Можно проверить и самостоятельно, выкопав на грядке ямку глубиной около 10 см и сжав почву в кулаке. Сухой субстрат рассыпается в пальцах. До формирования завязей хватает 1,5–2 л на куст, затем норму увеличивают в 1,5 раза. Нельзя допускать попадания капель на само растение. Каждый раз после полива (за исключением первого) почву рыхлят.

    Капельный полив — наиболее подходящий способ для болгарского перца; существуют автоматизированные системы, которые вообще не требуют присутствия садовода на участке

  • Подкормки. Культура с благодарностью отзывается на любые подкормки. Лучше всего использовать и минеральные удобрения, и натуральную органику. Первые — источник калия и фосфора, вторая — азота. Азот перцам необходим до цветения, во время активного формирования зелёной массы. Настоем навоза, помёта, крапивных или одуванчиковых листьев растения поливают через 12–15 дней после высадки. Ещё две подкормки проводят после формирования завязей и после сбора первого урожая.

    Удобрения для Паслёновых учитывают специфические потребности культур в тех или иных макро- и микроэлементах и отличаются сбалансированным составом

  • Формирование куста. Не нуждаются в нём только карликовые, не склонные к ветвлению сорта. Пасынкование иных разновидностей перца проводят каждые две недели в течение всего сезона. Если лето выдаётся дождливым — ещё чаще, раз в 8–10 дней. У среднерослых сортов удаляют только слабые, деформированные, растущие вглубь куста, бесплодные побеги. У высоких (1 м и более), помимо этого, по достижении 30–35 см прищипывают верхушку побега для стимуляции ветвления. От первой развилки оставляют два наиболее сильных побега, при последующих ветвлениях — по 3–4.

    Формирование куста перца — не одноразовая процедура, процесс идёт в течение всего сезона

Видео: советы по уходу за перцем в открытом грунте

Выращивание перца в теплице

Агротехника при выращивании перца в теплице мало чем отличается от той, что требуется культуре в открытом грунте. Но есть и некоторые нюансы:

  • Ежегодно меняйте верхние 10 см грунта, каждые 4–5 лет — почву полностью.
  • Каждую осень очищайте грядку от растительного мусора, дезинфицируйте субстрат, проливая раствором перманганата калия или любого фунгицида.
  • Растения высотой более 0,5 м подвязывайте к натянутой под потолком проволоке, чтобы они не рухнули под тяжестью плодов. Перец в теплице более урожаен, чем на грядке.
  • Когда позволяет погода, открывайте двери и окна. Спёртый воздух — подходящая среда для многих вредителей и грибков.
  • Перец в парниках и теплицах более подвержен солнечным ожогам. Чтобы этого не допустить, в сильную жару обрызгивайте стёкла изнутри раствором гашёной извести.
  • Поддерживайте постоянную температуру на уровне 25–28°C и влажность 70–75%. Резкие перепады отрицательно сказываются на урожайности. При показателях до 20°С и выше 32°C пыльца становится стерильной, при низкой влажности цветы и завязи массово осыпаются.

Выращивание сладкого перца в теплице для многих регионов России — единственный способ получить урожай

Видео: рекомендации по культивированию перца в теплице

Лучшие сорта для открытого и закрытого грунта

Выбирая сорт, учитывайте следующее:

  • Продолжительность лета в регионе. Для Сибири и Урала подходят только ранние и среднеранние сорта. Если же лето длится около 2–2,5 месяцев, высаживайте и среднеспелый перец. А для садоводов тёплых южных регионов такой вопрос вообще не стоит.
  • Форма плода. Перцы-конусы или цилиндры отличаются более толстыми стенками, лучше подходят для салатов, кубические — для фаршировки. Есть и небольшие плоды, пригодные даже для цельноплодного консервирования.
  • Оттенок кожицы. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем слаще перец.
  • Габариты кусты. Высокорослые сорта не высаживают под дугами, для открытых грядок подойдут низкие компактные перцы.

Лучшие сорта для открытого грунта:

  • Винни Пух. Ранний (107–111 дней). Кусты штамбовые, низкие (25–30 см). Плодоношение букетное. Перцы конусовидные, темно-алые, со слабо выраженными рёбрами, весом около 48 г. Вкус неплохой. Урожайность — 1,6–1,8 кг/м².

    Перец Винни Пух — «старый заслуженный» сорт, хорошо известный ещё советским садоводам

  • Ласточка. Ограничений по региону выращивания нет. Сорт раннеспелый (106–130 дней), плодоношение массовое. Растение не особенно раскидистое, высотой 48–60 см. Плоды конусовидные, ярко-алые, висячие, толстостенные (5–7 мм). Средний вес — 53–79 г. Вкус очень хороший, урожайность — 2,5–4,7 кг/м². Сорт редко страдает от бактериального увядания.

    Перец Ласточка подходят для культивирования в любом региона России, где вообще возможно садоводство

  • Калифорнийское чудо. Рекомендуется культивирование в Поволжье. Перец ранний или среднеранний (100–129 дней), растение детерминантное (до 55 см). Плоды висячие, густо-красные, кубовидные, толстостенные (5–8 мм). Масса — 80–128 г. Урожаи на уровне 5 кг/м². Не поражается мозаичной болезнью.

    Перец Калифорнийское чудо — это удачное сочетание небольших габаритов растения с очень неплохой урожайностью

  • Какаду. Пригоден для культивирования на европейской части территории России. Сорт среднеспелый (130–135 дней). Куст дорастает до 1 м, полураскидистый. Плоды висячие, удлинённо-конусовидные, массой примерно 200 г. Толщина стенки — 6 мм. Урожайность — 8–10 кг/м². Имеется разновидность Какаду жёлтый с меньшей урожайностью (около 3 кг/м²) и весом плода (180 г).

    Перец Какаду не подойдет для регионов с суровым климатом

  • Ультрафиолет F1. Среднеспелый перец (130–135 дней). Растение высотой от 80 см. Плоды висячие, кубовидные, чернильно-фиолетового цвета. Средний вес — 150–200 г, толщина стенок — 8–9 мм. Вкус отменный. Урожаи до 8–9 кг/м². Не поражается мозаичной болезнью.

Для теплиц подойдёт перец:

  • Агаповский. Ранний (99–120 дней) перец. Куст не раскидистый, до 80 см в высоту, густо облиственный. Плоды висячие, густо-красные, весом 114–120 г, с толщиной стенки 5–7 мм. Урожайность — 9,5–10,3 кг/м². Почти все плоды (97–98% товарного вида). Вкус хороший. Устойчив к мозаичной болезни.

    Перец Агаповский — один из наиболее урожайных ранних сортов

  • Беладонна F1. Голландский раннеспелый гибрид без ограничения по региону выращивания. Куст компактный, густо облиственный. Плоды бледно-жёлтые, кубовидные, весом 120–140 г. Толщина стенки 5–7 мм. Вкус отменный. Урожайность — 4,2–4,5 кг/м². Не поражается вирусом мозаики.

    Перец Беладонна F1 — одно из очень многих удачных достижений голландских селекционеров

  • Звезда Востока F1. Ранний гибрид, подходящий для любого региона. Куст высотой от 1 м, полураскидистый. Плоды висячие, багряно-красные, кубовидные, массой 130–160 г, толщина стенки — 8–9 мм. Вкус отличный. Урожайность — 6,1 кг/м². Не поражается вертициллёзом. Это целая серия сортов, помимо базового, в неё входят белая, жёлтая, золотистая, красная, мандариновая, оранжевая, фиолетовая, шоколадная Звезда Востока.

    Перец Звезда Востока F1 — это целая серия разноцветных плодов с одинаково хорошими вкусовыми качествами

  • Изабелла. Сорт, подходящий для европейской части территории России. Среднеспелый (от 120 дней), куст штамбовый, высотой от 1 м. Плоды призматические, алые, массой 100–120 г. Стенка толщиной 7,5–8,5 мм. Вкус неплохой, урожаи на уровне 5,6–6,4 кг/м².

    Перец Изабелла лучше всего подходит для Подмосковья и иных областей с похожим климатом

  • Буратино F1. Ультраранний (88–100 дней). Куст полудетерминантный, габаритный, высотой около 1 м. Плоды висячие, удлинённо-конусовидные, массой 100–115 г. Толщина стенки 4–5 мм. Урожаи высокие — 10,5–13,3 кг/м², выход плодов товарного вида 97–98%.

    Перец Буратино F1 — это практически рекордная урожайность и очень высокий процент выхода товарных плодов

Горький перец в открытом грунте

Горький перец садоводы высаживают гораздо реже сладкого. Но ничего сверхъестественного в его культивировании нет. Требования к условиям выращивания и почве у него такие же, как и у болгарского перца. Но он более склонен к появлению солнечных ожогов, поэтому в сильную жару желательно притенение. Растение отличается теплолюбивостью, понижение температуры до 2–3°C для него губительно.

Горький перец выращивают рассадой, в грунт её переносят в возрасте 40–50 дней (высота около 15 см, наличие 5–6 настоящих листьев). При грамотном уходе высота кустов достигает 1 м, растения формируются мощные. Схема высадки — 40–45*50–60 см. Иной возможный вариант — квадратно-гнездовой метод (по два куста по углам квадрата 70*70 см). Стебель у растения слабый, сразу фиксируйте его на опоре.

Кусты горького перца занимают на грядке много места, но при этом отличаются очень неплохой урожайностью

Для стимуляции ветвления растения верхушку центрального побега на уровне 25 см, прищипывают. После развилки оставляют 4–6 наиболее развитых ветвей. Рекомендуется нормирование урожая. На одном кусте вызревает 25–27 крупных плодов, остальные завязи обрывают.

Горький перец нуждается в ежедневном поливе, особенно во время цветения. В сильную жару почву увлажняют даже дважды в день. Выбирая удобрения, обращайте внимание на наличие в составе фосфора и магния. Подкормки проводят каждые 2,5–3 недели.

Видео: как вырастить на садовом участке горький перец

Декоративный перец в домашних условиях

Перец на подоконнике выглядит очень симпатично и станет ценным дополнением к домашнему огороду. Есть и многолетние сорта, приносящие урожай в течение 8–10 лет. Выбирают разновидности с компактными, низкими (до 50 см) кустами — Огонёк, Аладдин, Пуансеттия.

Перец в домашних условиях чаще всего выращивают ради урожая, но есть и чисто декоративные сорта

Оптимальная температура для растений зимой — 18–20°C, весной и осенью — около 25°C. Летом полезно выносить горшки на балкон, свежий воздух и естественные перепады температур оно воспринимает благосклонно. Ёмкость держат в хорошо освещаемом солнцем месте, но не под прямыми лучами, при необходимости досвечивают.

Семена, на час-два замоченные в растворе биостимулятора, в феврале высаживают в горшок объёмом около 5 л, это позволит избежать дальнейших пересадок. На дне обязателен слой дренажа. Почва — магазинная для Паслёновых. Всходов придётся ждать 2–3 недели. Когда появятся 3 пары листьев, верхушку прищипывают для стимуляции ветвления.

Если обеспечить перцу правильные условия, грамотный уход и правильно выбрать сорт, растение будет радовать вас урожаем не один год

Поливают растение раз в 2–3 дня, еженедельно опрыскивают из пульверизатора. Зимой опрыскивания прекращают, поливают раз в неделю. Удобрения с марта по октябрь вносят каждые 15–20 дней, используют комплексные подкормки для Паслёновых. После первого плодоношения верхушки всех побегов прищипывают, те, что выбиваются из общей конфигурации, срезают полностью. У многолетних сортов ежегодно в конце осени каждый побег укорачивают наполовину.

Видео: культивирование перца на подоконнике

Культивирование чёрного перца горошком

В природе чёрный перец горошком — вьющаяся длинная (до 15 м) лиана. Растение очень теплолюбиво, температура ниже 10°C для него губительна, поэтому в России его культивирование невозможно даже в южных регионах. У лиан большие жёсткие листья, плоды свивают гроздьями. Незрелые горошины зелёные, постепенно они краснеют.

Российский климат для лианы, на которой растёт перец горошком, однозначно губителен

Можно попытаться вырастить этот перец домашних условиях. Для высадки пригодна обычная пряность, которая продаётся в магазине. Обратите внимание на срок годности, с момента сбора должен пройти год или менее. Процедуру проводят в мае-июне. Подойдёт грунт для орхидей.

Условия растению требуются те же, что и декоративному домашнему перцу. Поливают растения по мере подсыхания грунта, минеральные удобрения в ходе сезона активной вегетации вносят дважды в месяц. Пересадку проводят раз в два года, длину лианы регулируют обрезкой. Первый урожай снимают через 2–3 года.

Мало кто знает, но всем известная пряность до сбора и упаковки в пакетики выглядит именно так; из горошин получают и чёрный, и белый, и зелёный, и розовый перец

Мелкие белесые «крупинки» на изнанке листьев для растения норма, а не какая-то экзотическая болезнь.

Видео: как перец горошком растёт в естественных условиях

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Болезни и вредители, атакующие перец, типичны для всех Паслёновых.

Таблица: болезни, вредители перца и методы борьбы с ними

Название Признаки Методы борьбы
Серая гниль «Влажные» серо-бурые пятна на стеблях и плодах, покрывающиеся «пушистым» серым налётом. Сильно поражённые растения — удалить и продезинфицировать грунт, при первых признаках — использовать Фундазол, Акробат, Ордан, Скор (по инструкции).
Бактериальное увядание Быстро увеличивающиеся жёлтые пятна на листьях, капли белесой жидкости на срезах. Обработка любыми фунгицидами на ранних стадиях, на поздних — уничтожение растения.
Фитофтороз Коричневые пятна на листьях, стеблях, плодах, в сухую погоду растение быстро сохнет, в дождливую — гниёт. Обработка Гамаиром, Алирином-Б, Ридомилом-Голд, при массовых поражениях — Браво, Квадрисом.
Фузариоз Желтеющие, скручивающиеся листья, буреющее основание стебля, загнивание плодов. Обработка Фундазолом или Топсином-М. Препараты не помогут избавиться от болезни, но замедлят её течение достаточно, чтобы успеть собрать урожай.
Мозаичная болезнь Мозаичный рисунок на листьях с вкраплениями светло- и тёмно-зелёного, бежевого, жёлтого. Мер лечения пока нет. Лучшая профилактика — грамотная агротехника.
Тля Мелкие насекомые, усеивающие изнанку листьев, верхушки побегов, бутоны. На начальных стадиях — опрыскивание любыми настоями с резкими запахами (лук, чеснок, ботва томатов, полынь, хвоя), при массовом заражении — инсектицидами общего действия (Актара, Моспилан, Танрек).
Паутинный клещ Оплетающая растение тонкая паутина, мелкие жёлтые пятна на листьях. Обработка акарицидами (Неорон, Омайт, Аполло).
Слизни Крупные дыры в листьях и плодах, липкие серебристые следы на поверхности. Окружить основания стеблей песком, хвоей, молотой ореховой или яичной скорлупой, при массовом нашествии использовать препараты Мета, Гроза, Слизнеед.

Фотогалерея: типичные для перца болезни и вредители

Лечить зашедшую далеоко серую гниль бесполезно, удалите растение с грядкиБактериальное увядание перца развивается очень быстро, заметить его на ранней стадии очень сложноФитофтороз перца делает плоды непригодными в пищуФузариоз перца — опасное для всех Паслёновых заболевание, кусты гибнут за считанные дниМозаичная болезнь перца вызывается вирусом, как с ним справиться, пока непонятноТля — один из наиболее «универсальных» садовых вредителей, перцем она тоже не побрезгуетПаутинный клещ не насекомое, народные средства в борьбе с ним неэффективны, лучше сразу использовать подходящие препаратыСлизни растение, конечно, не убьют, но есть повреждённые ими плоды уже не хочется

Видео: опасные для перца болезни, вредители и методы борьбы с ними

В культивировании перца нет ничего сверхъестественно сложного. Но как и для всех садовых культур, имеются свои нюансы в агротехнике. Их нужно учесть, чтобы обеспечить растениям оптимальные или близкие к ним условия. Это положительно сказывается на урожайности. Число собранных плодов зависит и от выбора сорта, и от правильности выращивания рассады, и от дальнейшего ухода за растениями.

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

Эти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Рассада.
  3. Качественные удобрения.
  4. Участок земли.
  5. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Перец принадлежит к семейству пасленовых, является теплолюбивой и очень притязательной к условиям выращивания культурой. Рекордсменами по урожаю перца являются Болгария и Венгрия, в этих странах на одного потребителя в год выращивается 13 кг. перца. Но самые большие урожаи зарегистрированы в Голландии: около 500 кг. плодов со 100 кв. м. Но как увеличить урожай перца сладкого, если вы проживаете не в Голландии, а в Подмосковье или на Урале?

Способы повышения урожайности

Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как увеличить урожай болгарского перца

1. Использование стимуляторов роста помогает значительно повысить прорастание семян. Для стимуляции используют препараты Циркон, Экогель, Рибав-экстра, Новосил, Эпин. Обработку проводят строго следуя инструкции, провести ее можно два раза, 2-й раз во время появления 2-х ложных листочков.

В целом можно предложить следующую программу внесения удобрений:

Питательный элемент, кг/га Азот Фосфор Калий Соотношение
При посадке 50-80 100-150 150-200 1:2:3
После посадки, каждую неделю 25 25 25 1:1:1
После первой уборки, еженедельно 25 25 35 1:1:1

2. У использования стимуляторов есть один существенный недостаток: семена нельзя протравливать. Это увеличивает возможность возникновения различных заболеваний. Поэтому рекомендуем замочить семена в растворе марганцовки на пару часов, затем поместить семена в теплую воду для ускорения роста на 4-6 часов.

3. Хорошие результаты дает замачивание семян перца в растворе золы, который готовится из 3-х ст. ложек золы и 1 литра воды, настаиваемых в течение 1-3 суток. Семена оставляют в растворе на 4 часа, затем просушивают и высаживают, не используя промывание. Обработка обеспечивает посевной материал всеми необходимыми микроэлементами для роста.

Замачивание семян перца в растворе золы

4. Низкая урожайность перца в нашем климате обусловлена во многом холодным и непродолжительным летом. Поэтому семена на рассаду следует высаживать уже в феврале. Чтобы рассада хорошо развивалась, следует позаботиться о дополнительном освещении.

5. Перцы не любят пикировки, после ее проведения развитие растений приостанавливается в среднем на неделю. Поэтому высаживайте семена сразу в отдельные емкости, рекомендуемый размер 8 х 8 см.

6. Для быстрого прорастания горшочки с посаженными семенами держат при температуре воздуха +26…+28 градусов. В таком случае всходы могут появиться уже через пару дней.

7. Обеспечьте растениям короткий световой день продолжительностью 12-13 часов, не более, это положительно влияет на урожай. Для этого просто закрывайте рассаду коробкой с 7 вечера до 7 утра. При выращивании в таких условиях перец лучше переносит температурные колебания и намного быстрее зацветает.

8. Одним из способов, как увеличить урожай перца в открытом грунте, является правильный выбор места для посадки. Участок, куда высаживается перец, должен освещаться со всех сторон, перец не любит затенение. Не любит он и сквозняков, посадки размещают с подветреной стороны.

как повысить урожай перца в открытом грунте к содержанию

Особенности выращивания высокоурожайных сортов в России

Перец очень теплолюбив, среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В связи с этим в условиях средней полосы и Подмосковья в большинстве случаев его выращивают в условиях защищенного грунта.

Как получить урожай перца в открытом грунте

Гарантированным залогом высокого урожая является использование раннеспелых районированных сортов с массовым созреванием, поэтому главная задача, стоящая перед овощеводом-правильный выбор посевного материала. Ряд современных гибридных сортов устойчивы даже к небольшим заморозкам, поэтому в зависимости от сорта их выращивают не только в теплицах, но и открытом грунте. При высадке рассады в грунт важно не держать долго растения в помещении, иначе они плохо приживутся.

Высокоурожайные сорта перца для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья рекомендованы сорта, которые устойчивы к колебаниям температуры и другим особенностям климата этой зоны.

Описание некоторых сортов дано в таблице:

Название сорта Описание
Тритон Сверхранний сорт с уникальной урожайностью. С куста можно собрать более 50 плодов в технической зрелости. Их вес 100-150 г. Форма правильная, конусовидная.
Подарок Молдовы Среднеспелый сорт. Созревает через 115-130 дней. Кусты малорослые (50 см), полуштамбовые. Плоды сочные, сладкие, крупные. Толщина стенок 5 мм. При соблюдении агротехники можно получить урожай 5 кг/кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию. Сорт можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.
Оранжевый гигант Среднеспелый. Плоды имеют форму куба. Очень крупные и вкусные. Толщина стенок до 1 см. Вес – 300-400 г. При хорошем уходе дают до 20 перцев с куста.
Агаповский Сорт среднего созревания. Высота куста 85-90 см. Крупные плоды имеют призмовидную форму. Немного ребристый. Вес около 120 г. Толщина стенок 9 мм. Ароматные, вкусные. Урожайность 9,4-10,3 кг/кв.м. Устойчив к заболеваниям. Не переносит засуху.
Винни-Пух Раннеспелый сорт. Растение детерминантное, компактное, штамбовое. Время созревания – чуть больше 3 месяцев. Высота куста 30 см. Плоды некрупные. Вес 50-70 г. Форма конусовидная с заостренным концом. Толщина стенок 5-9 мм. Сочный, вкусный. Урожайность до 1,7 кг/кв. м. Имеет высокие товарные качества. Может расти в домашних условиях.
Буратино Раннеспелый сорт – созревает чуть больше трех месяцев. Отличается длительным плодоношением. Высота куста 100 см. Плоды крупные, конусовидной формы с небольшими ребрами. Урожайность высокая – 10,5-13,3 кг/кв. м. Устойчив к заболеваниям, к заморозкам и засухе.
Оранжевое чудо Раннеспелый сорт – созревает более трех месяцев. Высота куста 1 метр. Вес крупных плодов около 240 г. Толщина стенок 10 мм. Они имеют кубическую форму. Сочные, вкусные. Урожайность 7,2-14,1 кг/кв. м.

Через 3 месяца после появления первых всходов дают первый урожай сорта Баргузин, Зазнайка, Корнет, Кантри. Кусты низкорослые, что позволяет выращивать их под пленкой, урожайность в среднем 2 кг. с куста. Суперранние Буратино и Чердаш выведены селекционерами специально для средней полосы и Подмосковья, отличаются высокой урожайностью(3-4 кг. с куста), крупными, мясистыми и толстостенными плодами.

Дополнительные советы

Еще ряд советов, как повысить урожай перца в теплице:

1. Не стоит затягивать с высадкой рассады в грунт, если она достигла высоты 25-30 см. и появились первые бутоны — смело высаживайте ее.

2. Не стоит сильно заглублять растения в почву, перцы должны расти в почве на том же уровне, что и в емкостях для рассады.

3. При высадке к каждому кустику устанавливают колышки высотой 60 см., чтобы подвязывать перцы.

4. Для хорошего роста и формирования крепкого куста первую завязь рекомендуется прищипывать.

5. Овощеводы с опытом придерживаются мнения, что перцы лучше растут парами. Попробуйте посадить их в горшочки парно, а затем так же парой пересадить в грунт.

6. Перец не переносит затенения, ему необходимо солнце. Но при повышении температуры выше +30 градусов листья начинают желтеть, поэтому растения необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

7. После пересадки перцы нуждаются в подкормках. Первую подкормку проводят навозной жижей(1 часть навоза, 10 частей воды). Органику можно заменить нитрофоской, из расчета 30-40 граммов на 1 кв. м. Второй раз подкармливают во время плодоношения, используя раствор птичьего помета, в соотношении с водой 1:10.

Видео о том, как повысить урожайность перца

Способов, как повысить урожайность перцев в теплице и открытом грунте, существует великое множество. Но самое главное условие для получения высокого урожая-это качественный семенной материал и правильный уход за растениями.

Поделиться «Как увеличить урожай перца»

Как вырастить болгарский перец

Первое, с чего стоит начать при выращивании болгарского перца – изучить теорию. Ведь каждая культура имеет свой нрав и предъявляет к огороднику свои особые требования. Чтобы получить хороший урожай, придется поучиться и потрудиться. И будет очень обидно, если наши пробелы в знаниях, как вырастить болгарский перец, приведут к гибели растения или отсутствию урожая.

Как вырастить болгарский перец, чтобы урожай порадовал огородника и количеством, и качеством продукта?

Первое правило: тепло.

Главное, что вы должны знать о перце, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому растет болгарский перец только при температуре от +18°С до +25 °С. Когда показание термометра опускается ниже +18°С, развитие перца замедляется. А при температуре +13°С и вовсе останавливается.

Второе правило: свет.

Также болгарскому перцу для развития необходим достаточно большой световой день. Садоводы-огородники начинают посев перца в январе (если в наличии есть отапливаемая теплица) или в феврале (если планируется пересадка в неотапливаемую теплицу или парник). При таком ранней посеве необходимо будет дополнительное досвечивание растений. Перец не переносит даже полутени. Лучше всего для досвечивания рассады подходят фитолампы.

Для чего так рано затевать посев? Для того чтобы перец смог максимально отдать урожай, который возможно вырастить до первых холодов. Кроме того, существуют сорта перца с поздним созреванием. Их также высеивают в ранних сроках (в январе).

Желательно, чтобы к моменту высаживания растения были прочными, но не начинали цвести. Это примерно происходит через 70 дней после посева. Поэтому я сажаю сладкий перец с 10 по 20 февраля, выбирая сорта среднего и раннего сорта созревания.

Для ленивых: если вы не хотите заморачиваться подсвечиванием перца, то оптимален для вас посев перца в первую неделю марта. В это время днем уже достаточно светло, а столбик термометра потихоньку ползет вверх. Но в этом случае вы должны выбрать сорт перца с ранним созреванием. Иначе рискуете не дождаться урожая или получить небольшую отдачу. Всю информацию о сроках созревания (ранний, средний, поздний) вы можете прочитать на упаковке с семенами.

Ну, а начинать выращивание перца мы начнем с рассады. Итак, как вырастить рассаду болгарского перца?

Как вырастить рассаду болгарского перца

Посадка на рассаду по Лунному календарю

Многие садоводы-огородники придерживаются Лунного календаря для выбора дня посадки овощной культуры. Каждый год – это разные дни, но правило одно – нужно произвести посадку, когда Луна находится в созвездии плодовитых знаков (Рыба, Рак). Запрос «Лунный календарь» можно ввести в поисковик в сети Интернет и получить исчертывающий ответ.

Для себя я посмотрела вот по этой ссылке: http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2019/february Лунный календарь на 2019 год. 16 и 17 февраля 2019 года растущая луна будет в созвездии рака. Отличное время для посева рассады!

Что нужно для рассады

Итак, для посева семян вам потребуется:

  • почва;
  • горшочки либо ящики;
  • посадочный материал.

Посадочный материал, семена, можно выбрать в любом специализированном магазине. Конечно, при огромном количестве разноцветных этикеток, глаза разбегаются. На что нужно обратить внимание при выборе сортов? Как выбрать семена болгарского перца?

Как выбрать семена перца

Начать, прежде всего, нужно с выбора семян, ведь от их качества зависит качество всходов и плодов. Выбор семян зависит от района, где вы проживаете. Лучше выбирать районированные селекции. Для районов Сибири и Урала на пакетиках семян должны быть особые пометки: «Испытано в Сибири» и т.п. Также, обратите внимание, что написано о сроке созревания. Если у вас отапливаемая теплица, вы можете, конечно, выбрать перчик позднего срока созревания. Но если вы собираетесь высаживать перец в неотапливаемую теплицу или на открытую грядку, то тут выбор должен остановиться на раннеспелых и среднеспелых сортах. Для южных районов особых критериев по выбору нет, так как болгарский перец родом из теплых краев и прекрасно там произрастает и вызревает.

Обработка семян перед посадкой

После того, как семена для посадки куплены, их нужно внимательно осмотреть. Отсортируйте поврежденные или слишком маленькие семена. Их не стоит использовать в посеве. Далее следует произвести обработку против грибка. Магазинные семена традиционно проходят заблаговременную обработку, домашние нужно будет замочить на 25 минут в розовом растворе марганцовки.

Обработка семян перца марганцовкой

Кроме традиционной марганцовки, для обработки подойдут такие препараты, как «Максим», «Витарос». Их также можно приобрести в специализированных магазинах. Растворите препарат в воде, а семена заверните в тканевый мешочек и окуните в раствор.

Проклевывание семян перца

После этого выложите семечки на влажную салфетку, которую расположите в очень теплом месте (+25°С — +30°С), накрыв прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Дождитесь, когда семена начнут наклевываться, и посейте их в грунт. Очень удобно первоначальный посев осуществить в торфяные таблетки. А когда проросший саженец перчика окрепнет,не повреждая корешки поместить вместе с таблеткой в более просторный горшок, засыпав пространство специально подготовленной почвой для рассады перца.

Посев перца в торфяные таблетки

Посев семян перца

Перец не любит пересадок и пикировок. Долго болеет после таких процедур. Поэтому многие огородники предпочитают сразу высеивать на постоянное место.

Или, как второй вариант, посеять в торфяные таблетки, чтобы пересадка в просторный горшок была для саженца наименее болезненна.

Рассада перца в торфяных таблетках

Единственное, что стоит сразу предусмотреть для перчика – это возможность досыпки земли сверху, под корни растениям. Оставьте в емкости место до верхних бортиков для досыпки почвы в процессе роста рассады.

Рассада перца

Итак, в подготовленную почву высеиваем обработанные семена. Сеют перец в линейном или шахматном порядке, обычно по два семени, чтобы была возможность дальнейшей выборки лучших и крепких экземпляров уже после всходов. Расстояние между семенами оставляет по 15 см (в том случае, если не собираетесь потом пересаживать) Глубина посевов должна быть не более 1-1,5 см, иначе всходы будут болезненными.

Полив земли из пульверизатора

После посева, орошите землю из пульверизатора. Это нехитрое приспособление позволит аккуратно смочить верхний слой, не размывая семена. Емкость с рассадой накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите по краям емкостей и поставьте в теплое место (рядом с отоплением). На данный момент освещение не так важно как тепло. Поэтому место, где стоит емкость, может быть и в полутени, но обязательно теплым (+25 °С).

Ежедневно нужно открывать пленку на 15-20 минут, проветривать почву. Нельзя допускать пересыхания почвы. Увлажнять почву на данный момент лучше также из пульверизатора для воды, чтобы не размывать семена. Полив рассады должен осуществляться теплой отстоянной водой.

Как только вы увидите проклюнувшиеся ростки перца, пленку следует снять и поставить емкость с рассадой на светлый подоконник (лучше с южной стороны дома).

Обычно сладкий болгарский перец всходит через неделю при условии, что семена были хорошо обработаны. Когда всходы проклюнутся, понизьте температуру до +18°С, чтобы дать корневой системе как следует развиться. Заодно это будет своеобразной закалкой для перцев. Затем температуру необходимо вновь повысить.

Не допускайте сквозняков и холодного подоконника для рассады. Помните, что перец любит свет, поэтому рассаду нужно досвечивать фитолампами так, чтобы световой день для перца составлял не менее 14 часов ( с 7 утра до 9 вечера).

Перец – теплолюбивое растение. Дневная температура для выращивания рассады должна составлять 25С-27С, ночью должна быть не ниже 13С.

Для пересадки в открытый грунт высота рассады должна быть не менее 20 см но при этом не должна успеть зацвести, иначе урожай будет скудным.

Пересадка перца в открытый грунт с мульчей из соломы

Выбор участка для перца

Как растет перец в открытом грунте

Для того, чтобы растение себя прекрасно чувствовало, давало крупные плоды, его нужно высаживать на участках, защищенных от ветров и сквозняков. Почва для выращивания перца сладкого готовится в два этапа: осенью и весной.

Осенью необходимо убрать все остатки растений, чтобы не перенести заболевания на новый урожай. Земля культивируется, сверху вносится компост и мульча. Мульча может быть разная. Это и измельченная трава, и солома, и перепревшие опилки. Не забывайте, что это должен быть верхний слой.

Условием здорового развития и роста также будет соседство овощей с перцем. Нельзя его выращивать на грядках, где в предыдущем году росли картофель, помидоры, баклажаны. Каждое из этих растений имеет массу болезней, которые передаются через почву. Лучше, если перец будет высаживаться в почву, в которой до него росли: капуста; бобы; огурцы; лук; морковь; тыква; кабачок; зерновые культуры. У себя на огороде я стараюсь чередовать выращивание на грядках перца с огурцами или кабачками.

Не перекапывайте готовую грядку весной! А просто раздвигайте мульчу, формируйте лунки и высаживайте перец. Под мульчей сформирован живой микромир, который поможет организовать питание для ваших растений. Кроме того, хороший слой мульчи избавит вас от сорняков и рыхления. Рыхлить и поливать вам придется мульчу. Тем самым вы создадите максимально комфортные условия для питания и оздоровления земли на ваших витаминных грядках.

Как вырастить болгарский перец в открытом грунте

Посадку рассады в грунт лучше проводить в пасмурный день или ближе к вечеру. Период для посадки в открытый грунт длится с конца мая и до середины июня.

Высаживайте перец только тогда, когда опасность заморозков минует, а температура почвы будет не менее +15°С.

Растения размещают в лунки расположенные в шахматном порядке, расстояние между которыми должно быть 50-60 см.
Заделывайте перец в грунт на том же уровне, на котором он рос в стаканчике.

Перец отзывчив на мульчирование. Поэтому посадив перчики, не забудьте хорошенько замульчировать грядку скошенной травой. Чем мельче рубленная трава, тем лучше.

По окончании высадки рассады сладкого перца в грунт, грядку с растениями рекомендуется прикрыть пленкой, что ускорит процесс приема и начало роста.

При достижении растением 20-25 см, обрежьте верхушку. Это позволит перцу пустить боковые побеги. Плоды перца растут на боковых побегах. Плоды растут в направлении вниз. Вначале они достаточно маленькие, но с каждым днем увеличиваются.

Формируйте на одном кусте перца — не менее 8-10 развитых боковых побегов.

Плоды собирайте в фазе биологической зрелости — когда они начнут слегка краснеть. В этой фазе у перца накапливается наибольшее количества витамина С, сахаров, других питательных веществ. После своевременного сбора крупных плодов образуются новые завязи.

Перец срезайте острым ножом, но не обрывайте, иначе растение может загнить.

Как выращивать болгарский перец в теплице

Если принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для этого будет с середины апреля до середины мая. Но конкретнее смотреть нужно на температуры, установившиеся в вашем регионе. В любом случае – измерьте температуру почвы в теплице – она должна быть не менее +15°С.

Мульчирование перца в теплице соломой и опилками

Для выращивания сладкого перца в теплицах подходят сорта: «Богатырь», «Аленушка»; «Атлант», «Винни-Пух», «Калифорнийское чудо» и мн. др. Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания перца сладкого, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.
Как правильно вырастить болгарский перец в теплице

Перед тем, как посадить рассаду, вдоль теплицы параллельно друг другу натягивают шнуры на расстоянии 35 см, затем делают углубления на 15 см через каждые 20 см.

Это и будут лунки, в которые нужно сажать растения. Загущать посадки не следует, так как это влияет на качество урожая. При высадке рассады в лунки сразу устанавливаются колышки для подвязки, поскольку если колышки устанавливать позже, легко можно поранить корневую систему.

Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние. Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом. Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.

Капельный полив перца

Болезни болгарского перца и борьба с ними

Как и все растения, болгарский перец подвержен заболеваниям.

Вертициллез

Наиболее часто поражающие перец болезни это вертициллез. Эта болезнь возникает из-за обитающего в почве гриба, проникающего в растение через корневые ранки. Листья буреют и гибнут, несмотря на обильный полив. Существует в трех формах: бурой, карликовой и зеленой, причем каждая проявляется по-разному.

Меры борьбы: для недопущения заражения посадок данным заболеванием рекомендуется тщательно уничтожать все растительные остатки и выращивать устойчивые к вертициллезу сорта.

Вертициллез (фото)

Вертициллез перца

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз или столбур — распространенное вредоносное заболевание, которое проявляется загниванием корней и развитием карликовости, листья желтеют, твердеют и закручиваются, плоды вырастают мелкие, безвкусные и тонкостенные. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь переносят цикадки.

Меры борьбы: для борьбы с фитоплазмозом растения при посадке обрабатывают «Актарой» и через три недели проводят повторное опрыскивание, почву регулярно рыхлят, удаляют сорные травы.

Фитоплазмоз (фото)

Фитоплазмоз

Фузариоз

Фузариоз — грибковая болезнь. Пораженное растение желтеет, резко сбрасывает листья и увядает. Заболевшее растение необходимо удалить и сжечь, сократить полив до 1 раза в утренние часы, прорыхлить почву, удалить сорняки.

На участке, зараженном фузариозом, в следующем году перец не выращивают

Фузариоз (фото)

Фузариоз

Фитофтороз

Фитофтороз — грибковое заболевание, при котором пораженные плоды покрываются твердыми пятнами. Предпочтительно выращивать гибриды, которые к фитофторозу более устойчивы.

Меры борьбы: для борьбы с данным заболеванием применяют препараты Барьер, Заслон, Оксихом, используя их до начала цветения и появления признаков заболевания;

Фитофтороз (фото)

Фитофтороз болгарского перца

Черная ножка

Черная ножка часто встречается уже на рассаде. При чрезмерных поливах и высокой температуре, сеянцы перца начинают падать. Черная ножка поражает стебли, их прикорневую зону

Меры борьбы: необходимо просторно сеять семена и следить за влажностью. При обнаружении заболевших всходов их немедленно удаляют, почву подсушивают и рыхлят, посыпают древесной золой, опрыскивают Заслоном, растворяя 3 колпачка данного препарата в 1 литре воды.

Черная ножка (фото)

Черная ножка

Вершинная гниль

Вершинная гниль — может появиться, если растениям не хватает влаги. В почве недостаток кальция или переизбыток азота. Заболевание характеризуется черными или блестящими пятнами на плодах, которые гниют прямо на кусте.

Меры борьбы: уничтожение пораженных растений, опрыскивания кальциевой селитрой, мульчирование почвы и регулярные поливы.

Вершинная гниль (фото)

Вершинная гниль

Серая гниль

Серая гниль развивается на растениях при переизбытке влаги и низких температурах. Часто такое заболевание на овощах можно увидеть в прохладное дождливое лето.

Меры борьбы: заболевшие части растений удаляют, опрыскивают фунгицидами.

Серая гниль (фото)

Серая гниль на болгарском перце

Как вырастить болгарский перец в домашних условиях

Поскольку есть любители, которые выращивают перец на балконе или на подоконнике, то выведены сорта специально для этих целей. К ним относятся низкорослые растения с некрупными плодами: «Акварель», «Сорванец», «Конфетка», «Остров сокровищ» и др. Условия для выращивания болгарского перца

В домашних условиях, на подоконнике болгарский перец не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

  1. Болгарский перец — южное растение, поэтому в идеале разместить его на подоконнике самой солнечной комнаты. Но если такого светлого окна у вас нет, организуйте дополнительное досвечивание.
  2. Помните, что сквозняки могут погубить теплолюбивое растение.
  3. Куст болгарского перца отлично будет себя чувствовать при температуре от +20°C –26°C днем, а ночью не ниже +18°C.
  4. Аккуратно рыхлите перчик, но помните о корневой системе, расположенной у верхнего слоя почвы. Будьте внимательны.
  5. Осматривайте листья перца на предмет вредителей. Даже в домашних условиях могут появиться тля и паутинный клещ.
  6. При посадке перца, не позабудьте сразу установить колышек для подвязки. Иначе во взрослом состоянии, куст перца имеет богатую и поверхностную корневую систему. Вы можете ее легко повредить.
  7. Как и в открытом грунте, так и на подоконнике не ставьте емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате переопыления плоды станут горькими.