Перец какаду отзывы

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной фирмы «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

Плюсы Минусы
Крупноплодность Недостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодов Подверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайность Непереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодов Необходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Какаду жёлтый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2015 году, не является гибридом: это сорт, а значит, семена от своего урожая можно сеять на следующий год. Этот перец предназначен как для теплиц, так и для открытого грунта, причём официальный документ никак не ограничивает регионы его выращивания. Это, конечно, не означает, что на широтах севернее Москвы его можно посадить без укрытия, но в относительно тёплых регионах это возможно. Сложно сказать, сколько общего у Какаду жёлтого с рассматриваемым гибридом, характеристики этих перцев различаются не только окраской плодов. Форма у жёлтой разновидности призмовидная, плоды длинные, чуть мельче, чем у красного гибрида, урожайность существенно ниже: без укрытия даже на юге она не достигает 3 кг/м2.

Особенности выращивания перца

Если говорить именно о гибриде Какаду F1, то сажать его без укрытия можно только в таких областях, как Астраханская или Ростовская, в Крыму или на Ставрополье и аналогичных по климату местностях. Но при этом особенно тщательно надо подвязывать стебли, поскольку они легко могут обламываться ветром. Основное место для высадки гибрида — теплица.

В последнее время считается, что семена перцев на рассаду не следует сеять слишком рано. Однако для тепличного выращивания сроки остаются прежними: самые первые числа марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов надо несколько понизить температуру, а через 5–6 дней вернуть её к комнатным значениям. Продолжительность светового дня — около 12 часов, поэтому подсветка необходима лишь тогда, когда окна выходят на северную сторону. Как и другие сорта, можно посеять семена сразу в торфяные горшочки, а можно распикировать их в стадии двух настоящих листочков. Для этого перца горшочки надо выбирать покрупнее, объёмом не менее 500 мл.

К моменту высадки в теплицу на рассаде уже могут распуститься первые цветки

Рассаду надо получить мощную, поэтому подкормки для этого гибрида необходимы и в стадии пребывания в горшочках. Пересадка в теплицу проводится в середине или в конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. В это время рассада имеет высоту около 30 см, не менее десятка листьев и первые цветочные бутоны, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если температура ночью может опуститься до 10–12 оС, необходимо дополнительное временное укрытие.

Режимы полива и подкормок для Какаду обычные, поливать можно только тёплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения.

Кусты перца Какаду рекомендуется формировать в два стебля, можно и в три. Всё, что вырастает ниже первой развилки, удаляют: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. Подвязывают кусты по мере необходимости. Одновременно на кусте не должно находиться более 15 плодов: если завязалось больше, самые мелкие необходимо удалить, иначе урожай только снизится, а качество перчиков будет хуже. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, их также удаляют. Первым плодам не надо давать краснеть на кустах: их снимают обязательно в состоянии технической спелости, это поможет расти и развиваться следующим.

Какаду вполне подходит для теплиц: часто вырастает почти до потолка

Перец Какаду не относится к тем, которые обходят болезни. Поэтому профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая весьма желательны. В борьбе с вредителями стараются обходиться народными средствами: табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу надо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 75%.

Видео: посев семян перца Какаду в торфяные таблетки

Отзывы о перце Какаду

Какаду прикольный. Заявленную высоту куст не набрал, оно и понятно, а вот перцы по 30 см, и их много.

Во время покупки семян соблазнилась посулами продавца и купила пакетик перца «Какаду». Это гибрид с очень крупными мясистыми плодами, правда, и растение под полтора метра, но захотелось мне его испытать. Испытательница, … Не помню, сколько семечек сажала, но до плодоношения дожили восемь растений. Всё как на картинке — высокие, перцев много, мякоть у них толстая, но… Из восьми кустов три оказались переопыленными.

Я в прошлом году впервые сажала Какаду F1. Очень понравился. Куст вырос высотой, меньше заявленной. В этом году его посажу больше, чем другие сорта. Сажаю только в теплице.

Красный перец Какаду выращиваю 3 года. Это единственный сорт перца, который ест мой муж, остальные он не признаёт. Урожайный сорт. Высокий, мощный. Выращиваю в теплице.

Перец Какаду — весьма интересный гибрид с высококачественными плодами, но он не очень прост в выращивании. Надо доверять указаниям Госреестра и не стараться выращивать его в незащищённом грунте, особенно в не самых тёплых регионах.

Получение рассады

Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в домашних условиях. Для развития рассаде требуется определенный температурный режим, полив и подкормка. Подросшие перцы переносят в теплицу или парник.

Подготовка к посадке

Семена сорта Какаду высаживают в конце февраля. Сначала посадочный материал помещают во влажную ткань и хранят 2 дня в тепле. Так повышают всхожесть семян и стимулируют появление ростков.

Совет! Если семена имеют яркую окраску, то их высаживают без обработки. Они имеют питательную оболочку, которая способствует прорастанию перцев.

Грунт для высадки сорта Какаду готовят осенью путем соединения определенных компонентов:

  • компост – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • дачная земля – 1 часть;
  • древесная зола – 1 ст. л.

Полученную почвосмесь прокаливают в духовке или микроволновке. Допускается использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания перцев. Обработанную почву помещают в контейнеры, разравнивают его поверхность и приступают к посадке.

Семена заглубляют на 1,5 см. Между ними оставляют 5 см. При использовании ящиков сорту Какаду требуется пикировка. Избежать ее поможет высадка семян в торфяные горшочки.

Посевы сорта Какаду поливают и накрывают пленкой или стеклом. Семена активно прорастают при температуре выше 20 градусов.

Условия для рассады

После прорастания перцы Какаду переставляют на освещенное место. В дневное время температуру поддерживают на уровне 26-28 градусов, ночью рассаде достаточно 10-15 градусов.

Грунт должен получать умеренное увлажнение. Избыток влаги провоцирует распространение заболеваний и загнивание корневой системы. Ее недостаток также негативно отражается на перцах, приводит к увяданию и скручиванию листьев.

Совет! Посадки периодически опрыскивают, чтобы поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

В течение 12 часов рассаде сорта Какаду обеспечивают доступ к свету. При необходимости устанавливают искусственное освещение.

При появлении у растений 2 листа их пересаживают по отдельным емкостям. До переноса в тепличный грунт перцы подкармливают дважды:

  • после пикировки или образования 2 листа;
  • через 14 дней после первой подкормки при формировании 3 листа.

Для рассады используют жидкое удобрение Агрикола, Фертика или Растворин. За 7 дней до высадки в теплицу перцы нуждаются в закалке. Посадки переставляют на балкон или лоджию, где оставляют сначала на 2 часа, постепенно время нахождения растений на свежем воздухе увеличивают.

Высадка перцев

В теплицу перцы Какаду переносят через 2 месяца после прорастания семян. Такая рассада достигает 30 см в высоту, имеет прочный стебель и около 12 листьев. В теплице почва должна прогреться до 15 градусов, что обычно происходит в мае.

Подготовку теплицы и грунта начинают осенью. Почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют по 50 г удобрений с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Совет! Сорт Какаду высаживают в теплицу или парник, где ранее произрастали огурцы, кабачки, тыква, лук.

После томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадка не выполняется. Чередование культур позволяет избежать истощения почвы и распространения заболеваний.

Под перцы готовят лунки глубиной 12 см. Между растениями оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, оставляют 80 см. Удобнее всего размещать растения в шахматном порядке, чтобы избежать загущенности и облегчить уход за посадками.

Перцы Какаду переносят вместе с земляным комом в подготовленные лунки. Почву под растениями уплотняют и мульчируют при помощи торфа.

Схема ухода

По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

Совет! Поддерживать увлажненность почвы помогает мульчирующий слой из соломы или компоста.

На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление. При этом важно не повредить корни растений

Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (2 ст. л.), разведенных в ведре с водой.

Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

Отзывы садоводов

Иван, 32 года, г. Чайковский Перцы высаживаем на участке каждый год. Выбрали перец Какаду F1 по отзывам, фото и описанию, высаживаем его уже третий год. Эти семена быстро всходят, растения неприхотливы и дают урожай даже при минимальном уходе. В теплице сорт достигает 1 м в высоту. Кусты раскидистые, на них много удлиненных плодов. Сами плоды толстостенные и сочные, могут долго храниться. Урожай снимаем до поздней осени. Когда в сентябре убирали кусты, они еще цвели. Оксана, 46 лет, г. Вологда В этом году выбрали по описанию, отзывам, фото перец Какаду F1. Из 10 семян выросло всего 6 кустов. Плодов на каждом растении было не более 6-8. Самый большой экземпляр достиг 200 г. У сорта необычная форма, который напоминает клюв тропической птицы. На вкус сорт оказался средним. Использовали его для приготовления лечо на зиму. Ничем особенным сорт не запомнился. Повторно выращивать его не собираюсь, плодоношение наступает поздно, а вкус весьма посредственный. Дарья, 48 лет, г. Екатеринбург Перец Какаду выращиваю не первый год. Сорт нравится своими крупными и сочными плодами. Обязательно прищипываю рассаду при появлении 5 листочка. Так начинают развиваться боковые побеги, которых будут созревать плоды. Когда появились первые плоды, сначала подумала, что ошиблась, и вырастила горький перец. Однако по вкусу они оказались очень даже сладкими. Сорт хорошо переносит уральские похолодания и сквозняки, еще ни разу не болел. Урожай собираю в теплице до октября. Перец Какаду добавляют в супы, салаты и лечо.

Описание

Урожайность сорта составляет примерно 2,5 кг. с каждого куста.

Кусты растения имеют внушительные размеры: 1,5 метра в высоту и не ветвящийся внизу стебель. Они выглядят, как деревья с зелеными стволами и ветками. Однако подвязывать такой крупный сорт не нужно, даже когда плоды наливаются. Прочность его стеблей обеспечивается высоким содержанием твердых волокон.

Плоды начинают образовываться рано, спустя 3 месяца после посева семян. По мнению производителей, они полностью созревают через 110-120 суток, но если условия благоприятны, это произойдет примерно через 2 недели.

Название сорта выбрано в честь птицы, на клюв которой похожи его плоды. Они имеют цилиндрическую форму, сужаются или изгибаются к концу. Стенки перцев толстые (до 1 см.) , в длину они бывают до 35 см. Вес плодов может достигать 500 граммов, однако такие огромные перчины образуются обычно сразу, а в период созревания урожая они весят 300-400 граммов.

Гибрид теплолюбив и очень тяжело переносит даже недолгое понижение температуры. Так что выращивать его лучше в теплице или постоянно укрывать пленкой. Если поместить рассаду в открытый грунт в центральном регионе страны, качественного урожая не будет. Перец пострадает от ночных заморозков и даст небольшие плоды искривленной формы.

Какаду создан компанией Гавриш, а представлен двумя видами: красным и желтым. Они не отличаются друг от друга вкусом и агротехникой.

Культуру этого сорта выращивают почти также, как другие сладкие перцы. Сначала высевают семена, а затем помещают всходы в теплицу и обеспечивают ей необходимые условия.

Как вырастить рассаду?

Фирменные семена Какаду не нужно обрабатывать дополнительно, поскольку агрофирма Гавриш прогревает посадочный материал, протравливает его от болезней и насекомых. Посев производится во второй половине февраля.

Нужно иметь в виду, что росткам может не хватать света, поэтому в укрытии желательно разместить фитолампы.

Земля для высадки рассады должна быть рыхлой, питательной. Лучше всего обработать ее фитоспорином и другими дезинфицирующими средствами. Обеззараживать почву можно также путем прокаливания и полива грунтовыми удобрениями.

После подготовки субстрата семена высаживают в ящики и держат в таком виде, не допуская пересыхания, поддерживая температуру не меньше + 20. Тогда ростки появятся через 7 дней. Затем воздух охлаждают до 18 градусов, добавляя свет с помощью фитоламп. Необходимая долгота дня составляет 14 часов.

Рассаду поливают каждое утро нагретой отстоянной водой. Если в грунт добавлен перепревший перегной и гумато, подкормка не нужна. В противном случае, почву нужно обработать органо-минеральным удобрением для перца или овощной рассады.

Чтобы всходы развивались пропорционально, время от времени их разворачивают к световому источнику.

Когда на ростках образуются 6 или более листиков, перец можно высаживать на открытое пространство. Перед этим проводится закаливание, на воздухе или при открытой форточке.

Заболевания и вредители

При выполнении всех правил агротехники перец Какаду мало подвержен заражению, однако в неблагоприятное время для него опасны:

  • Фитофтора. Обычно она развивается на растениях, посаженных очень близко друг к другу. Болезнь не затрагивает культуры, поливаемые регулярно, но не в избытке, и расположенные в продуваемом месте. Если поражена рассада, у основания стебля появляется мокрая гниль, листья становятся желтыми и отпадают. На взрослых растениях образуются бурые пятна, растущие прямо на глазах. На сухом воздухе листья сохнут и скручиваются, а при высокой влажности покрываются темными продолговатыми отметинами. Возникнув на листьях, фитофтора быстро перекидывается к стеблям и плодам, от чего последние загнивают.

Во избежание этой проблемы, с наступлением влажной холодной погоды культуру нужно обрабатывать бордоской смесью раз в 10 суток. Если признаки заболевания уже появились, понадобятся препараты Барьер и Фитодоктор.

  • Другая напасть — вершинная гниль. Образуется на боках плодов. Сначала имеет вид водянистых участков, которые затем превращаются в темные длинные сухие пятна. Ткань теряет цвет и морщится, пораженное место становится вогнутым. Перцы, пораженные этим недугом, созревают раньше времени и могут подхватить другую болезнь — альтернариоз. Причины появления вершинной гнили: недостаток кальция, резкие перепады влажности, избыток азотных удобрений, повреждение корней во время обработки грунта. На поверхности перчин с дефектом могут поселиться грибы. Перцы очень подвержены заболеванию в течение 30 дней после появления плодов.

Для борьбы с вершинной гнилью используют медный купорос, которым посыпают не только растения, но и почву под ними, и поверхность теплицы изнутри.

Теперь немного о «непрошенных гостях», которые могут поселиться на перце Какаду. К ним относятся:

  • Паутинный клещ. Рассмотреть самого вредителя крайне сложно. Паукообразное прокалывает листья культуры, за счет чего образуются бурые точечки, а затем темнеет ткань. При передвижении клеща по растению, оно покрывается паутиной. Его сильно оплетенные участки высыхают.

Вредитель активен при температуре воздуха выше + 25. Он не любит влажность, поэтому атакует растения в период засухи. Для развития клеща благоприятен защищенный грунт, поэтому он часто обитает в теплицах.

  • Тля. Питается соком овоща. При появлении этого насекомого, листья перца скручиваются и высыхают, на поверхности частей растения образуется сироповидная падь, куст делается липким и блестящим, а с внутренней стороны листьев ползают вредители. Проникнуть в теплицу тля может во время проветривания, с землей или молодыми черенками.

Чтобы избежать нашествия насекомого, по периметру парника можно посадить лук или чеснок, запах которых отпугивает тлю. Рабочие инструменты, находящиеся в теплице, нужно обрабатывать хлорной известью, особенно во время высадки рассады.

Справиться с паутинным клещом и тлей огородники могут с помощью Карбофоса и Ателлика. Для этой же цели используют опрыскивание зольным щелоком.

Отзывы тех, кто сажал

О сорте Какаду существуют разные, иногда противоречивые мнения. Огородники, занимавшиеся выращиванием этого перца, разделились на две группы: одни положительно оценили культуру, другие остались недовольны урожаем. Вторые отмечают, что семена не дешевые, а крупные плоды собрать не удалось. Они утверждают, что производитель верно указал только одну особенность — высокие кусты. Бывали и такие случаи, когда образовывались большие плоды, но всего 1-2 штуки на кусте. Приведем примеры комментариев на огородном форуме:

«Мне понравился желтый перец сорта Какаду. Посевом я занимаюсь в феврале. У него очень большие перчины, как раз то, что нужно для фаршировки и салата. В общем-то, не только для заготовок хорош, и так можно покушать.

Сажаю его 3 года к ряду, причем уже не покупаю семена, а оставляю собственные. Плоды большие, но аккуратные, с толстой стенкой, вкусные, сочная мякоть.

Это сорт гибридный, поэтому многие боятся, что он утратит свои свойства, если использовать свои семена. Но меня они пока не подвели.

Вообще, мне нравятся толстостенные перцы, потому что из их легко готовить. Какаду очень люблю мариновать и фаршировать с моцареллой, вкуснятина!» (Нина);

«Производители семян очень часто дурят неопытных клиентов. Перец Какаду является гибридом только в красном цвете, а желтый — это чистый сорт. Я высаживала красный несколько раз и заметила реальное отличие между купленным материалом для посадки и семенами из пакетика. В первом случае ничего не вышло: хотела вырастить плоды для фаршировки, но они оказались слишком маленькими. Гораздо больше в этом смысле мне понравился другой сорт — белозерка. Есть и другие перцы, которые больше, чем Какаду, подходят к разведению в открытом грунте, и плоды у них образуются не маленькие. Например, Купец, Бивень, Морозко.

Я считаю, что каждый год надо пробовать что-то новенькое, ведь сейчас рынок семян такой огромный! Жаль, что не всегда информация, написанная на пакетике, соответствует реальности» (Вероника)

Однако, неудачи при выращивании Какаду, просто объясняются. Во-первых, не все садоводы следят за микроклиматом в теплице, поэтому куст растения развивается, а на формирование крупных сочных плодов у него просто не хватает сил. Не все правильно подкармливают перец, а этот тоже влияет на урожайность. Кроме этого, покупая семена, нужно правильно их хранить, соблюдая сроки годности. Не стоит покупать посадочный материал с рук или в сомнительных магазинах, он может оказаться непригодным.

Те, кому удалось вырастить крупноплодную культуру, по достоинству оценивают сочную мякоть и приятный вкус перца. Не зря многие хозяйки считают Какаду незаменимым ингредиентом консервов и лечо.

семена Перец сладкий КакадуF1 «Гавриш» — отзыв

Сладкий перец Какаду 2-3 года тому назад усиленно рекламировала по ТВ одна из известных садоводов-огородников. Причем длину плода обещала даже больше чем написано на упаковке с семенами, это при подходящих условиях и усиленном питании. Но и производители не поскупились, обещают нам длину плода до 25-35см и массу до 500г при выращивании в теплицах. Сажать его рекомендуется в конце февраля. Хоть он и считается среднеспелым, но до начала плодоношений ему требуется 4-4.5 месяца.

Я его купила в середине марта на рынке Садовод(Москва). Пока вернулись из отпуска домой, пока ожидали выходных… В общем, посадила я 2 семечка Какаду на месяц позже положенного, 25 марта. Проросло одно лишь семечко.

Этот гибрид предназначен для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. И высаживаться в грунт в конце мая. А теплицу мы поставили лишь в конце июня, то есть никаких условий для несчастных растюшек, что ждали своей очереди на посадку в теплицу, в том числе и для перчика Какаду. Сидел он в пол-литровом полиэтиленовом стаканчике, прижав свои корешки, даже не помышляя о цветении.

Пересадили, причем совсем в неподготовленную землю. Чернозем нам еще привезти не успели, ждать не было времени. Добавили в лунки гумус, щепотку Фертики и с Богом. Причем это относилось ко всем высаженным в теплицу растениям.

Июль 2015, как мы помним, в средней полосе был холодным, дождливым. А посадкам в теплице тепло, вот они и развернулись. И хотя этот перец

Какаду 2015 не успел вырасти до обещанных полутора метров, но уже 25 августа мы сорвали 2 первых перца с этого куста.

Плоды оказались вкусными, ароматными. Даже мой муж, который не переносит сладкий перец в свежем виде, поэтому я его кладу только в свою порцию салата, спокойно ест плоды перца Какаду не в заготовках, а свежими.

Я уже приготовила несколько семечек на посадку в феврале, а грядки в теплице мы заправили с осени, поэтому надеюсь, в этом году будем с отличным урожаем. «Гавриш» обещает 2.5-3кг с куста.

Октябрь 2016. 23 марта посадила 2 семечка перца Какаду, взошли оба. И уже в середине мая высадили их в теплицу. Первые несколько плодов сорвали в двадцатых числах июля, а в начале августа кустики перца выглядели так

Перец Какаду F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов «на пробу». Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.

Семена сладкого перца «Какаду» можно купить в фасовке агрофирмы «Гавриш». Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.
Перец Какаду: описание от селекционеров
— Гибридный сорт среднего созревания. Период от появления дружных всходов семян до старта плодоношения составляет 130 – 135 дней.
— Кусты перца высокорослые, могут достигать 150 см, они раскидистые и хорошо облиственные.
— Сорт рассчитан на выращивание в условиях остекленных или пленочных теплиц, можно и в теплицах из поликарбоната.
— Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Перцы пониклые, слегка изогнутые. Отличительной особенностью сорта является длина плодов, которая может достигать 30 см.
— Перец толстостенный (толщина 0,6 – 0,8 см). Вес одной перчинки может достигать 500 г. Вкусовые качества, ароматность и сочность отличные.
— Назначение салатное, можно использовать и для маринования, и другой консервации.
— Урожайность составляет около 2,5 – 3 кг с одного куста.
Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный.
У агрофирмы «Гавриш» есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.
Перец Какаду: описание агротехники выращивания
Гибрид Какаду выращивается рассадным способом. Семена высевают в конце февраля в подготовленную почву, которая должна быть удобрена, увлажнена и разрыхлена. Обязательным условием при выращивании крупноплодных сортов является своевременное внесение удобрений и подкормок. Для этих целей используют специальные препараты и комплексные составы, которые можно купить в любом магазине. Перцы не любят хлорсодержащих удобрений, поэтому нужно внимательно читать состав удобрения на этикетке.
Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки «восьмеркой». Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.
В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни — 20 – 22 °С. Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.
Перец Какаду F1: отзывы овощеводов
Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.
Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.
С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.