Персик золотая Москва отзывы

Содержание

Описание сорта Персик Инка (гибрид персика и сливы)

Персик Инка (Inka) это относительно молодой персико-сливовый гибрид (или сливовый нектарин), который разработан польскими селекционерами и уже пользуется популярностью у себя на родине, а теперь и в России. Из саженца вырастает рослое дерево, которое обладает отличной зимостойкостью и хорошим иммунитетом к болезням, любит солнце и своевременное увлажнение, сорт самоплодный. В плодоношение вступает рано, полноценное уже на 3-й год, урожайность высокая. Созревание у персика Инка приходится на середину-конец августа. Плоды от среднего до крупного размера, весом от 110 до 180 грамм, темно желтого цвета с кирпичным румянцем, мякоть сочная, десертного вкуса — сладкая с небольшой кислинкой. Этот гибрид сливы и персика подходит для употребления в свежем виде, а также различного вида заготовок. Обладает хорошей транспортабельностью.

В интернет-магазине Королевский сад вы можете купить саженцы персика Инка, гибрида персика и сливы, а также других плодовых деревьев в Москве, посмотреть фото и описание на Персик Инка.

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны…

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзают персиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Персик – это настоящая сокровищница различных витаминов и микроэлементов. Сами по себе плоды сочные, вкусные, имеют невысокую калорийность (38 ккал на 100 г). Наличие полезных компонентов дает возможность повысить иммунитет, улучшить метаболизм всего организма, оптимизировать работу ЖКТ. Эта культура имеет высокую сопротивляемость воздействию вредителей, хорошо переносит засуху.

Виды персиков

Персик традиционно считался в России южной культурой и еще несколько десятков лет назад был в диковинку. Благодаря новым разработкам отечественных и зарубежных селекционеров эта культура стала произрастать в средней полосе. У аграриев появилась возможность подобрать сорта, которые соответствовали бы погодным реалиям конкретной местности. Лучшие сорта из самоопыляемых персиков – это «Вулкан», «Золотой юбилей», «Московский карлик» и «Воронежский кустовой». Подобные растения пользуются заслуженной популярностью, их сажают группами, чтобы присутствовала возможность перекрестного опыления.

Особенно примечателен из самоплодных персиков – это «Харнас». Он представляет собой мощное высокое дерево с раскидистой кроной. На протяжении многих лет сорт дает отменные урожаи. Особенность плодов заключается в том, что они долгое время не опадают и прочно держатся на ветке, имеют сочный оригинальный вкус и хорошую лежкость.

Самые лучшие сорта считаются те, что поспевают довольно рано, среди них стоит отметить следующие:

  • «Пушкинский ранний»;
  • «Дагестанское золото».

Если рассматривать позднеспелые сорта, то стоит выделить:

Один из самых вкусных и полезных персиков считается парагвайский или как его еще называют: плоский или инжирный. «Парагвай» получен в результате скрещивания сливы и абрикоса. Родина этой культуры – это Юго-Восточная Азия, а в России этот сорт появился лишь в XIX веке. Растут эти персики в южных регионах страны. Диаметр плодов составляет 6–7 см, по весу они не маленькие, масса достигает 125 граммов. Колер кожуры плода может быть зеленый, ярко-красной, темно-желтый. Инжирный персик сочный и вкусный, содержит в себе огромное количество микроэлементов, а именно:

Сорт «Парагвай» содержит витамины группы В, редкие витамины К и В17, что прекрасно стимулируют метаболизм, являются эффективной профилактикой против онкологических заболеваний. В нем присутствуют в составе также полезные элементы: рибофлавин, токоферол и многие другие. При описании этой уникальной культуры следует упомянуть: особенно хорошо растет инжирный персик в регионах, где много виноградников. К сожалению, в средней полосе России парагвайский персик приживается плохо.

Важно! Часто на рынке можно увидеть нектарины, по сути – это те же самые персики, но только без ворсинок. Кожица у них гладкая и блестящая. Нектарины появились как результат небольшой мутации, когда деревья персиков самоопылялись. В нектаринах содержится такое же количество полезных микроэлементов и витаминов, что и в обыкновенных персиках.

Лучшие ранние сорта

Лучшими ранними сортами персиков, которые особенно популярны в России, являются следующие:

Отличительная черта этих культур заключается в том, что они рано вступают в стадию плодоношения. Уже на третий год появляются первые небольшие персики. Плодоносить дерево начинает после четырех лет развития. Деревья имеют небольшую крону, невысокие, поэтому собирать урожай не представляет большой сложности. Максимальная урожайность популярного сорта «Золотой юбилей» приходится на десятый год. Одно дерево может принести центнер отборных плодов. Если персик созревает в течение 12 недель после цветения, то он считается быстроспелым.

Раннеспелые сорта отличаются такими характеристиками, как:

  • крона не превышает 5,5 м ширины;
  • цветение происходит во второй половине апреля;
  • от саженца до взрослого дерева проходит не более четырех лет;
  • плоды появляются во второй половине июля;
  • обладают высокой урожайностью;
  • имеют оригинальный вкус.

Один из самых распространенных сортов – это «Гринсборо». Он отличается превосходной морозостойкостью. Аграрии черноземных областей (Воронежской, Тамбовской, Липецкой) предпочитают культивировать именно этот сорт. Следует только учитывать, что дерево должно расти на участке, закрытом от ветров, хорошо освещенным солнцем, а почва не должна быть слишком влажная.

Большой популярностью пользуется сорт «Дагестанское золото», который имеет следующий ряд уникальных черт:

  • урожаи начинаются по истечении четырех лет после посадки дерева;
  • плоды могут весить до 150 граммов;
  • сорт отличается сочным оригинальным вкусом;
  • резистентен к воздействию различных паразитов.

Дерево невысокое, обладает раскидистой кроной. «Дагестанское» устойчиво также к низким температурам. Подобные культуры хорошо культивировать в средней полосе России, поскольку обладают такими отличительными чертами, как:

Среди раннеспелых сортов стоит выделить и «Пушистый ранний». Сами деревья имеют невысокий рост, обладают густой кроной. Одно взрослое дерево может приносить до восьми десятков килограммов сочных персиков. Подобная культура характеризуется следующими особенностями:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • обладает высокой резистентностью по отношению к вредителям.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта персика отличаются следующими характеристиками:

  • мощная раскидистая крона (более 5,5 метров);
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • хорошо переносят отрицательные температуры.

Существует великое разнообразие среднеспелых сортов персика, среди лучших стоит отметить следующие:

  • «Кардинал»;
  • «Посол мира»;
  • «Московский карлик»;
  • «Красная Москва»;
  • «Золотая Москва»;
  • «Хасанский»;
  • «Воронежский кустовой»;
  • «Редхейвен»;
  • «Золотой юбилейный»;
  • «Ставропольский».

Среднеспелые сорта уместно сажать в средней полосе России. Большой популярностью пользуется сорт «Кардинал». Его плоды весят до 150 граммов, персики имеют прекрасный вкус. По международной вкусовой классификации персики сорта «Кардинал» имеют высшую оценку. Это растение устойчиво к воздействию вредителей.

Сажать его лучше рядом с домом или недалеко от каменного забора, чтобы дерево было защищено от ветра.

Сорт «Красная Москва» появился сравнительно недавно, но стремительно завоевал популярность. Деревья хорошо выдерживают отрицательные температуры, плоды вкусные и сочные, время плодоношения растягивается почти на четыре недели. Самый выносливый сорт – это «Донской». Он обладает уникальными характеристиками, ведь способен выдерживать сорокаградусные морозы. Деревья сорта «Донской» могут быстро восстанавливаться, даже если их «пожгло» морозом.

Урожайность у «Донского» тоже немаленькая – одно дерево может приносить до ста килограммов персиков. Плоды появляются в середине августа. Сорт обладает хорошей резистентностью к воздействию вредителей.

Важно! Деревья среднего периода созревания требуют правильной подрезки кроны, чтобы они не вырастали слишком высокими.

Популярным сортом является «Редхейвен». Его родина – Соединенные Штаты Америки. Плоды появляются крупными (до 175 граммов), обладают оригинальным вкусом. Этот сорт прекрасно переносит засушливое время года, выдерживает трескучие морозы в средней полосе России. Немаловажный фактор, который оправдывает коммерческое выращивание этого сорта: он прекрасно переносит транспортировку, не деформируется, может храниться длительное время. «Редхейвен» также имеет превосходную резистентность к воздействию различных вредителей, в частности, к мучнистой росе.

«Золотой юбилейный» тоже имеет происхождение из Северной Америки. Вес плода может достигать 155 граммов, имеет отличные вкусовые характеристики, которые не пропадают даже в консервированном виде. Отличие этого сорта: обладает уникальными резистентными характеристиками, не боится сверхнизких температур и вредителей. Еще один замечательный сорт персиков – «Ставропольский», что выведен в России и является выдающимся по своим свойствам.

Одно дерево может приносить более центнера персиков, которые имеют уникальные вкусовые качества. Растение прекрасно переносит морозные зимы, устойчиво к воздействию вредителей (мучнистой росе и другим заболеваниям, опасным для растений).

Сорт «Ставропольский» заслуженно пользуется большой популярностью среди аграриев самых разных регионов. В качестве рекомендации следует отметить: приобретать культуру необходимо в том же регионе, где она будет возделываться. Покупать следует в коммерческих структурах, которые имеют хорошую репутацию, отменные рекомендации. На рынке присутствует много подделок, поэтому подобные меры предосторожности никогда не будут лишними. «Ставропольский» плохо переносит засушливое время года. Чтобы урожай был хорошим, почва должна быть хорошо увлажнена и удобрена.

Поздние плоды

Из поздних персиков самой большой известностью пользуется сорт «Ветеран». Особенно он популярен на Юге России, в Крыму. Выведен сорт в Канаде в 1924 году, отличается высокой морозоустойчивостью. Крымские плоды достигают 135 граммов, появляются уже через три года после посадки саженца. Персики примечательны великолепными вкусовыми характеристиками. Этот сорт имеет коммерческий потенциал, он без сложностей переносит перевозку на дальние расстояния. «Ветеран» очень вынослив, резистентен к воздействию практически любых вредителей, хорошо плодоносит даже в северных регионах России.

С коммерческой точки зрения выращивать позднеспелые культуры выгоднее всего. Плоды, поспевающие в сентябре, выделяются прекрасной лежкостью, они без труда выдерживают перевозку в другие регионы. Среди лучших сортов стоит отметить следующие:

Важно! Данные культуры являются на рынке безусловными фаворитами на протяжении многих лет, несмотря даже на то, что почти каждый год на рынке появляются новые сорта.

Персик «Джаминат» появился в Дагестане. Одно растение за сезон способно принести до 100 кг плодов. Самым выдающимся считается сорт «Эльберта». Лежкость этого сорта уникальна, персики можно перевозить даже на Дальний Восток поездом, с ними ничего не произойдет, они не испортятся. Персики могут весить 170 граммов. Вот уже несколько десятков лет «Эльберту» культивируют не только в Дагестане, но и в других регионах большой страны.

«Ингарайский поздний» тоже удивительный сорт. Его урожайность довольно высокая, до 135 кг с одного дерева. Плоды большие (до 170 граммов), вкусные и сочные. «Ингарайский поздний» культивируют в промышленных масштабах, имеет хорошую лежкость, его также можно перевозить в отдаленные регионы.

Еще один известный сорт – это «Вавиловский», который был выведен в Крыму. Выращивать его можно даже в северных регионах России (Костромская, Тверская области). Вес плодов достигает 240 граммов, вкус нежный и сочный. Персик имеет превосходную сопротивляемость к различным заболеваниям, хорошо переносит засушливое лето, без проблем выдерживает транспортировку на дальние расстояния, идеально подходит для консервации.

Примечательно, что «Вавиловский» стал популярен последнее десятилетие. Эта культура переносит двадцатиградусные морозы, а бутоны могут «держать» температуру до -8 градусов. Еще полвека назад подобный факт трудно было даже представить.

Нельзя не назвать также еще два замечательных сорта персиков.

  • Плоды сорта «Сочный» могут весить 215 граммов. Культура прекрасно справляется с отрицательными температурами, прекрасно переносит засуху, хорошо противостоит воздействию вредителей. Особенно часто аграрии культивируют «Сочный» в северных регионах России.
  • «Сказка» была выведена в Крыму. Плоды могут весить 185 граммов, одно дерево может принести до 90 килограммов плодов. Вкус персиков замечательный. Растение прекрасно переносит морозы, имеет хорошие резистентные характеристики по отношению к воздействию вредителей.

Морозостойкие разновидности

Для Подмосковья характерны сравнительно теплые зимы, что дает возможность подобрать из различных сортов персиков нужную культуру. Больше всего подходят для средней полосы растения со средним сроком созревания плодов. Наиболее часто встречается сорт «Фаворит Моретини». Он выведен в Италии, отзывы о нем бывают чаще всего самые лестные. «Фаворит Моретини» плодоносить начинает уже через три года после посадки. Персики вкусные, с одного дерева можно собрать до четырех десятков килограммов, имеют среднюю лежкость. Вес плода – 120 граммов, мякоть сочная, обладает оригинальным вкусом.

«Золотая Москва» – это еще один сорт, который пользуется известностью в средней полосе. Персики достигают веса 190 граммов, имеют вытянутую овальную форму, густой пушок. Мякоть чрезвычайно сочная, ярко-желтого колера. Персики легко поддаются обработке, кожура без труда снимается, косточки также легко извлекаются. «Золотая Москва» выдерживает двадцатиградусные морозы, не боится воздействия вредителей. Поспевают плоды во второй половине августа. С одного дерева можно собрать до 55 кг урожая.

Персик «Сибиряк» созревает во второй половине июля или начале августа. С одного дерева можно собрать до 60 килограммов плодов. Персики имеют сферическую форму, в основном имеют желтый лимонный колер. Вес одного персика – 145 граммов. Плоды отличаются хорошей лежкостью, выдерживают двадцатиградусные морозы, засуху. Этот сорт обладает высокой резистентностью к воздействию вредителей. Отзывы о данных культурах самые положительные. Сегодня персики стали в России такой же распространенной культурой, как яблоки, груши или слива.

Обзор сортов персиков «Канадиенц», «Хармони», «Мирянин», «Плетиа», смотрите в следующем видео.

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта персика 1 Киевский ранний 9.8 / 10 350
2 Новоселковский 9.8 / 10 550
3 Харроу Даймонд 9.8 / 10 600
4 Саратовский ранний 9.7 / 10 500
Лучшие среднеспелые сорта персика 1 Гринсборо 9.9 / 10 450
2 Донецкий белый 9.8 / 10 550
3 Редхейвен 9.8 / 10 600
4 Хасанский 9.8 / 10 600
5 Днепровский 9.7 / 10 600
6 Ветеран 9.7 / 10 350

Лучшие ранние сорта персика

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Пожалуй, почти каждый садовод-любитель мечтал о персиковом деревце на своём участке. Однако особенности его выращивания позволяли делать это только в южных регионах страны. Но селекционеры воплотили мечты в реальность, и сегодня персик имеет множество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусом, устойчивостью к морозам и формой персика. Ниже рассмотрим лучшие сорта персиков.

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;
  • высокой плотности кожура;
  • волокнистая текстура;
  • заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Среднего срока созревания

Среднеспелые сорта персиков чаще всего поспевают примерно к середине августа и могут продолжать вплоть до конца сентября. Плодоношение начинается уже где-то на 3-4-ый год посадки.

Ставропольский розовый

Описание дерева:

  • не ветвистое;
  • высота не более 4 м;
  • массивные листья;
  • миниатюрные лиловые соцветия.

Характеристика плодов:

  • белёсая волокнистая мякоть;
  • круглой формы;
  • неплотная бледно-зелёная кожура с алым румянцем;
  • кисленькое послевкусие;
  • небольшая косточка зеленоватого оттенка.

Назначение — столовое. Даёт богатый урожай. Обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Подвержен грибковым заболеваниям. Замедление роста плодов при засухе. Необходимо постоянное прореживание.

Посол мира

Описание дерева:

  • цветки в виде колокольчиков;
  • ветвистое;
  • пышная округлая крона.

Характеристика плодов:

  • желтоватого цвета мякоть;
  • плотные ярко выраженные волокна;
  • масса достигает 160 г;
  • круглые;
  • большая косточка, плохо отделяется;
  • нежное сахаристое послевкусие.

Назначение — столовое. Высокий иммунитет к низкой температуре и сопротивляемость к заболеваниям и вредным насекомым. Богатый урожай. Персики хорошо переносят транспортировку и обладают долгим сроком хранения.

Гривна

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • шарообразное;
  • высота менее 3 м;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • небольшие;
  • вес достигает 90 г;
  • желтоватого оттенка с бархатной текстурой;
  • сочная мякоть;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Высокий иммунитет к низкой температуре и заболеваниям (особенно к мучнистой росе). Персики хорошо переносят длительную транспортировку. При правильном уходе начинает плодоносить раньше срока.

Рубиновый принц

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • слабо раскидистая крона;
  • крупные листья.

Характеристика плодов:

  • вес может достигать 170 г;
  • рубинового или бордового оттенка;
  • терпкая волокнистая мякоть;
  • вяжущее послевкусие;
  • шаровидные;
  • косточка практически не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает достаточно неплохим иммунитетом к грибковым инфекциям и низкой температуре. Долгий срок годности. Хороший товарный вид. Подвержен курчавости. Не терпим к сквозняку.

Инжирный персик

Описание дерева:

  • высота достигает 5 м;
  • розовидное;
  • ветвистое;
  • лиловые цветки, напоминающие шиповник;
  • ланцетовидные листья.

Характеристика плодов:

  • дискообразные;
  • сахаристое и терпкое послевкусие;
  • оранжево-красные с багровым румянцем;
  • кожура средней плотности;
  • масса до 170 г;
  • маленькая косточка, практически не отрываемая от мякоти.

Назначение Инжирного персика — столовое. Обладает невысоким иммунитетом к заморозкам, а также к грибковым инфекциям. Плоды не транспортабельны, и им свойственен достаточно короткий срок годности.

Кардинал

Описание дерева:

  • густая круглая крона;
  • небольшая высота;
  • продолговатые листья.

Характеристика плодов:

  • вес не больше 150 г;
  • оранжевого, почти красного оттенка;
  • ярко выраженный аромат;
  • сочная волокнистая мякоть;
  • кисленькое послевкусие;
  • легко отделяемая небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Средний иммунитет к низкой температуре. Нуждается в утеплении перед заморозками. Урожай — средний. Практически не подвержен заболеваниям (особенно мучнистой росе), обладает прекрасным иммунитетом к пагубному воздействию насекомых-вредителей.

Кремлёвский персик

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • ветвистое;
  • овальная или округлая крона.

Характеристика плодов:

  • оранжевого оттенка с алым румянцем;
  • вес до 200 г;
  • плотная мякоть;
  • округлые;
  • не ярко выраженная сочность;
  • сахаристый мягкий вкус;
  • тонкая кожура;
  • легко отделяемая небольшая косточка.

Назначение — столовое. Данный сорт прекрасно адаптируется к любой температуре и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Требователен к подкормке. Богатый урожай. Негативно реагирует на переувлажнение.

Золотая Москва

Описание дерева:

  • высота достигает 3 м;
  • шаровидная крона;
  • розового оттенка цветки;
  • ланцетовидные листья.

Характеристика плодов:

  • желтовато-бежевая мякоть;
  • высокое содержание сока;
  • ярко выраженное сахаристое послевкусие;
  • небольшая косточка, легко отделяемая;
  • плотная кожура.

Назначение — универсальное. Богатый и регулярный урожай. Высокий иммунитет к заморозкам. Прекрасный товарный вид. Плоды неплохо переносят транспортировку. Иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности не подвержен мучнистой росе.

Сибиряк

Описание дерева:

  • высота может достигать 5,5 м;
  • густая листва;
  • округлая крона.

Характеристика плодов:

  • нежнейшая сочная мякоть;
  • округлые;
  • желтоватого оттенка с розовым румянцем;
  • свежий медовый аромат;
  • легко отделяемая косточка;
  • масса до 70 г.

Назначение — универсальное, прекрасно подходит для консервации. Средний, но регулярный урожай. Обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Непродолжительный срок годности (менее 14 дней).

Донской

Описание дерева:

  • розовидное;
  • высота до 4 м;
  • среднерослое;
  • аккуратная овальная крона.

Характеристика плодов:

  • масса до 80 грамм;
  • кремовая мякоть;
  • желтовато-алая кожура;
  • легко отделяемая косточка;
  • мягкое сахаристое послевкусие.

Назначение — консервация. Используется для приготовления джемов и варений. Высокая устойчивость к морозам. Обильный урожай. Боится засухи, поэтому требуется регулярный полив. Не подвержен курчавости и грибковым заболеваниям.

Коллинз

Описание дерева:

  • высота не более 3,5 м;
  • шарообразное;
  • зелёные вытянутые листья.

Характеристика плодов:

  • масса до 155 г;
  • бледно-оранжевые с алым румянцем;
  • ярко выраженная бархатистость;
  • косточка плохо отделяется;
  • ароматные.

Назначение — универсальное. Плоды транспортабельны и имеют продолжительный срок годности. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. При слабом уходе курчавятся листья. Требователен к подкормке.

Сатурн

Описание дерева:

  • розовидное;
  • ветвистое;
  • одиночные цветки;
  • мелкие листья;
  • сильнорослое.

Характеристика плодов:

  • вес достигает почти 100 г;
  • дискообразные;
  • кремового оттенка;
  • волокнистая и вяжущая мякоть;
  • пряный вкус;
  • косточка маленькая.

Назначение — столовое. Обладает достаточно высоким иммунитетом к заморозкам. Характерна средняя урожайность. Персики хорошо переносят транспортировку. Высокий товарный вид.

Поздние, морозоустойчивые сорта

Поздние сорта персиков, которые обладают достаточно хорошей переносимостью заморозков, созревают только к началу осени. Сбор урожая этих сортов можно осуществлять уже к началу октября.

Джаминат

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • вытянутые, овальные;
  • вес не более 160 г;
  • желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • мякоть бледно-оранжевого оттенка;
  • прочная кожура;
  • терпко-сладкий вкус.

Назначение — универсальное. Данному сорту свойственна достаточно высокая и регулярная урожайность. Однако он обладает средним иммунитетом к низкому температурному режиму.

Эльберта

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое;
  • листья оливкового цвета;
  • цветки в виде колокольчиков.

Характеристика плодов:

  • масса до 150 г;
  • шаровидные, слегка вытянутые;
  • ярко-оранжевые с розоватым румянцем;
  • бледно-бежевая мякоть;
  • волокнистая текстура;
  • вкусные и ароматные;
  • легко отделяемая крупная косточка.

Назначение — столовое. Данный сорт персиков подвержен различным заболеваниям, но обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Средняя урожайность.

Иранский поздний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шарообразное;
  • густая листва.

Характеристика плодов:

  • плохо отделяемая косточка;
  • желтоватого оттенка кожура с розовым румянцем;
  • нежнейшая волокнистая текстура;
  • не ярко выраженный сладкий вкус.

Назначение — столовое. Богатый урожай. Обладает средним иммунитетом к заморозкам и минусовой температуре. Подвержен грибковым инфекциям из-за слабых защитных свойств. Плоды транспортабельны.

Фьюри

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • ветвистое;
  • густая, неаккуратная крона;
  • бледно-зелёные листья.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • вес от 250 до 450 г;
  • красного оттенка кожура;
  • нежная и сахаристая мякоть;
  • небольшого размера косточка, легко отделяется.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к низкой температуре. Высокий товарный вид. Плоды транспортабельны и обладают продолжительным сроком годности. Даёт богатый урожай.

Фрост

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • не ветвистое;
  • шарообразное;
  • листья продолговатой формы.

Характеристика плодов:

  • терпкая и сладкая мякоть;
  • желтовато-оранжевого оттенка;
  • послевкусие с ноткой кислинки;
  • вес достигает 200 г;
  • плохо отделяемая косточка.

Назначение — универсальное. Не подвержен курчавости листьев. Хороший иммунитет к различным грибковым инфекциям и низкому температурному режиму. Прекрасный товарный вид. Средний и регулярный урожай.

Ветеран

Описание дерева:

  • шарообразное;
  • листья овальное формы;
  • высота не более 4 м;
  • густая листва;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • масса достигает 180 г;
  • жёлтого оттенка;
  • водянистая мякоть;
  • сахаристый вкус с ноткой кислинки.

Назначение — столовое. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Высокий и регулярный урожай. Плоды транспортабельны. Практически не подвержен заболеваниям. Урожай средний.

Чемпионы морозоустойчивости

Те сорта персиков, которые обладают самой высокой морозоустойчивостью, созревают только в сентябре. Сбор урожая этих сортов проводят или к концу месяца, или в середине октября.

Вавилонский

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • розовидное;
  • цветки лилового оттенка;
  • не ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса может достигать 300 г;
  • жёлтого оттенка мякоть;
  • плотная волокнистая текстура;
  • косточка среднего размера;
  • сладко-кислый вкус;
  • косточка почти не отделяется.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к низкому температурному режиму. Плоды транспортабельны и обладают достаточно продолжительным сроком годности. Высокий урожай.

Сочный

Описание дерева:

  • розовидное;
  • круглая крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • бежево-зелёного оттенка кожура;
  • плотная волокнистая мякоть;
  • ярко выраженная кислинка;
  • косточка не отделяется.

Назначение — столовое. Персики транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Данный сорт прекрасно адаптирован к перепадам температуры.

Зимостойкий

Описание дерева:

  • овальная крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • небольшие, масса едва достигает 80 г;
  • мякоть кремового оттенка с желтоватым румянцем;
  • косточка отделяется.

Назначение — столовое. Данный сорт обладает слабым иммунитетом к засушливой погоде, однако прекрасно переносит низкую температуру. Плоды транспортабельны. Даёт высокий урожай.

Самоопыляемые, самоплодные сорта

Самоопыляемые сорта обладают огромной популярностью среди садовода. Для увеличения плодоношения разные сорта деревьев высаживают рядом друг с другом. Сбор урожая приходится на конец августа.

Инка

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • густая овальная крона;
  • продолговатые листья.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса достигает 180 г;
  • оранжевые с алым румянцем;
  • плотная водянистая текстура;
  • косточку тяжело отделить.

Назначение — столовое. Средняя урожайность. Персики транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом. Сорт не подвержен грибковым инфекциям. Высокий иммунитет к минусовой температуре.

Вулкан

Описание дерева:

  • среднерослое;
  • круглая крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • мякоть желтоватого оттенка с розовым румянцем;
  • ассиметричной формы;
  • маленькая косточка;
  • терпкий вкус с ноткой кислинки.

Назначение — универсальное. Подвержен курчавости листьев. Средний иммунитет к минусовой температуре и заморозкам. Плоды транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Регулярная урожайность.

Харнас

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • шарообразное;
  • плотная листва;
  • тёмно-зеленоватого оттенка листья.

Характеристика плодов:

  • вес достигает 180 г;
  • шарообразные;
  • алого оттенка кожура;
  • плотная волокнистая текстура;
  • большая косточка;
  • сахаристое терпкое послевкусие.

Назначение — столовое. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Богатый и регулярный урожай. Не капризен в уходе, хорошо переносит засушливую и жаркую погоду в летний период.

Золотой юбилей

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • овальная, аккуратная крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • легко отделяемая косточка;
  • желтовато-красного оттенка кожура;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • волокнистая текстура;
  • вес достигает 150 г.

Назначение — столовое. Используется для приготовления сухофруктов. Богатый урожай. Плохо переносят транспортировку, так как срок хранения не более 6 дней. Высокий иммунитет к грибковым инфекциям и вредным насекомым. Подвержен осыпанию персиков при не корректно подобранном уходе.

Из данной статьи вы узнали о большом разнообразии различных сортов персиков, которые могут созревать как рано, так и достаточно поздно, обладая при этом разной степенью устойчивости к низким температурам. Ознакомившись с их описанием и характеристиками, вы теперь сможете выбрать для себя самый оптимальный и подходящий сорт данного фрукта.

Персик в прохладном Подмосковье до недавнего времени считался диковинкой. Не каждый садовод мог себе позволить выращивать в саду южную культуру. Но работа селекционеров не стоит на месте. Сегодня они уже представили многообразие сортов этой культуры, пригодных для культивирования в рискованном регионе. Они требуют укрытия и повышенного внимания, но позволяют получать урожай фруктов с отменным освежающим вкусом каждый год.

Можно ли вырастить персик в Подмосковье?

Еще не так давно выращиванием персиков в Подмосковье занимались единицы садоводов, любящих экзотику. Сейчас при правильном подборе сорта получить вкусные, ароматные и полезные плоды на дачном участке может даже начинающий любитель. Каким требованиям должен отвечать персик для Подмосковья? Какие лучшие сорта выведены для этого региона?

Растение должно быть морозостойким, желательно местной селекции. Сроки поспевания плодов предпочтительно выбирать ранние, но подойдут и средние. Зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и часто не переживают суровую зиму. Летом в Подмосковном регионе часто идут дожди, потому деревце должно обладать хорошей сопротивляемостью к возбудителям грибков.

Самые лучшие сорта, подходящие для данного региона

Опыт садоводов, которые практиковали выращивание персика в Подмосковье в открытом грунте, позволяет сделать вывод о том, какие разновидности лучше всего годятся для этих погодных условий и приносят урожаи.

Сорт появился в результате работы итальянских селекционеров. Плодоношение наступает через 2-3 года после того, как была произведена высадка саженца. С каждого взрослого дерева снимают до 30 кг персиков. Хорошую оценку получили товарные и вкусовые показатели.

Плоды поспевают рано, весят до 115 г. Форма фруктов округлая, слегка вытянутая. При поспевании обретают желтый бархатистый окрас с небольшим румянцем на боках. Мякоть сочная, характеризуется сильным ароматом. Мякоть с косточкой разделяются трудно. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Персик склонен к заболеванию мучнистой росой, нуждается в профилактических обработках.

Гринсборо

Дерево вырастает средних размеров. Сорт самоплодный, колоновидный. Первый урожай дает через 3 года после посадки саженца. Взрослое дерево дает до 60 кг спелых персиков за сезон. Урожай не пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Растение морозостойкое, но требует профилактических обработок от заболеваний.

Плоды вырастают массой до 130 г. Отличаются овальной формой, с боков немного сжатые, верхушка притупленная, имеется небольшая оригинальная ямка. При созревании фрукт приобретает зеленовато-кремовый окрас, на одну четверть площади покрыт румянцем. Вкус классический, сладкий, с едва ощутимой кислинкой, аромат сильный. Косточка плохо разделяется с мякотью.

Дерево средних габаритов с кроной круглой формы. Плоды крупные, в форме овала, неравнобокие. В спелости приобретают желтый окрас с красным румянцем, опушенные. Мякоть плотная, характеризуется прекрасным вкусом. Над выведением культуры трудились американские селекционеры, но она демонстрирует отличные результаты в подмосковном климате.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и иммунитетом к курчавости, но склонен к заражению грибковыми заболеваниями. Своевременные меры профилактики позволяют избежать заражения вирусами и поражения вредителями. Взрослое дерево дает до 100 кг персиков высокого качества.

Дерево средних габаритов с округлой широкой кроной. Плоды вырастают массой до 90 г. Форма их овальная, на вершине имеется характерный клювик. Спелые персики имеют кремовый окрас, легкое опушение. Вкус кисло-сладкий, запах классический сильный, мякоть прозрачная. Косточка отделяется тяжело.

Взрослое дерево дает до 50 кг плодов. Устойчивость растения к мучнистой росе и возбудителям клястероспориоза высокая. Оно не переносит ни засухи, ни избытка влаги в почве. Деревцо склонно к заболеванию курчавостью, нуждается в профилактических обработках.

Сорт самоплодный, выращивается как среднеранний. Выведен был американскими селекционерами, но успешно культивируется на территории Подмосковья. Персики весят до 150 г. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой. Спелые плоды имеют красно-желтый окрас с небольшими точечками. Урожай требуется своевременно убирать с дерева, в противном случае могут сломаться ветки. Созревание фруктов происходит не одновременно.

Взрослое дерево приносит до 50 кг урожая. Морозостойкость и иммунитет к мучнистой росе и курчавости высокие. Персик требует своевременных орошений, внесения подкормок, обрезки и формовки кроны.

Чемпион ранний

Дерево высокое, раскидистое, крона загущенная. С каждого взрослого растения снимают до 70 кг урожая. Плодоношение регулярное. Персики вырастают массой до 160 г. При созревании они становятся зеленовато-кремового цвета, по всей площади покрыты румянцем. Содержание сахаров и кислот в плодах повышенное, вкусовые характеристики отменные. Косточка с мякотью разъединяются плохо.

Персик самоплодный, самоопыляемый, крупноплодный. Способен к самоперегрузке из-за обилия плодов. Дерево высокое, раскидистое. Масса одного фрукта достигает 200 г. Плоды имеют овальную форму и зеленовато-кремовый окрас с ярким румянцем. Мякоть характеризуется сильным классическим запахом и гармоничным вкусом. Косточка и мякоть разделяются с трудом. Растение проявляет повышенную сопротивляемость к грибковым болезням. Сорт зимостойкий. С каждого взрослого дерева снимают до 70 кг плодов.

Над выведением сорта работали американские ученые, но культивируется он с большим успехом и в условиях Подмосковья. Персики имеют круглую форму, немного сплюснутую с боков. При поспевании приобретают золотисто-желтый цвет с выраженным румянцем и легкое опушение. Аромат сильный, вкусовые характеристики на высоком уровне. Косточка и мякоть разделяются с трудом.

Дерево может расти до средних размеров, крона разветвленная. Плодоношение регулярное. Каждое взрослое растение приносит до 50 кг фруктов. Морозостойкость средняя.

Среднеранний самоплодный сорт с повышенной засухоустойчивостью. Крона не раскидистая. Плоды достигают массы 150 г. Они пригодны для перевозки и непродолжительного хранения. Каждое взрослое дерево отдает до 60 кг урожая. Персики широкоовальные, со сладким вкусом и легким медовым привкусом. Мякоть и косточка разделяются плохо. Сорт морозостойкий, с хорошей сопротивляемостью основным заболеваниям. Цветочные почки стойко переносят возвратные заморозки весной.

Особенности выращивания культуры

Существуют некоторые особенности выращивания персиков в Подмосковном регионе. Соблюдение их избавит от лишних хлопот по уходу и позволит собрать богатый урожай.

Время и место для посадки

Персики выращивают на любом грунте, где имеется хороший дренаж. Наилучшего результата удавалось достичь на умеренно карбонатной суглинистой почве. Посадка саженцев не может осуществляться на участки, где до этого культивировались:

  • земляника;
  • люцерна;
  • клевер;
  • томаты.

Поблизости не должно находиться:

  • вишни;
  • яблони;
  • груши.

Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, быть закрытым от сквозняков и холодных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания в условиях Подмосковья следует выбирать разновидности персиков, выведенные местными селекционерами или районированные для данного региона. Саженцы предпочтительно покупать в местных питомниках. Возраст их должен быть от 1 до 2 лет. Именно такие растения лучше всего приживаются.

Высота деревца, пригодного для посадки, составляет около 1,2 м, а толщина основного ствола — 1,5 см. Почки должны быть полностью сформированы, а развитая крона содержать 4 ветки. Корневая система у саженца, выбранного для выращивания, хорошо сформирована, не имеет внешних повреждений и дефектов, а также признаков гниения или болезни. Перед посадкой его на несколько часов помещают в стимулятор роста.

Схема и процесс посадки

Перед посадкой персика почву на выбранном участке тщательно перекапывают, удаляют корни сорняков. Если грунт обедненный, то заранее вносят удобрения. Повышенную кислотность нейтрализуют путем внесения доломитовой муки или древесной золы. Саженцы высаживают по схеме 4 х 3 либо 4 х 4 м.

Посадочную лунку для персика копают глубиной 0,6 м, а диаметром не меньше 0,5 м. На плодородной земле яму копают размером 0,7 х 0,7 м. В нее предварительно выливают ведро воды. После того как влага впитается, установить деревцо в лунку и аккуратно расправить ему корни, а затем засыпать питательной почвосмесью, утрамбовать и обильно полить.

Почву в приствольном круге персика целесообразно замульчировать. Для этих целей используют:

  • торф;
  • перегной;
  • крошку древесной коры;
  • хвою.

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Формировочная обрезка персика проводится осенью. В это время убирают сильно разросшиеся ветки, конкурирующие со скелетными ветвями. Персик возрастом около 10 лет нуждается в омолаживающей обрезке.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Персик на зиму накрывают нетканым материалом (агроволокном), чтобы предотвратить подмерзание и повреждение грызунами.

Болезни и вредители

Персики склонны к заболеваниям:

  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • монилиозом;
  • клястероспориозом.

В целях предупреждения появления болезней дерево своевременно надо обрабатывать бордоской смесью, коллоидной серой, медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей персики часто поражают:

  • тля;
  • клещи;
  • фруктовая полосатая моль;
  • долгоносики;
  • восточная плодожорка.

В целях профилактики их появления осенью надо собирать опавшие листья и удалять остатки сорняков, проводить санитарную обрезку, белить известью стволы и скелетные веточки дерева, устанавливать ловчие пояса, обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами.

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

  • семенной;
  • вегетативный.

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Рис. 370. Идеал.

Сорт американского происхождения из группы северокитайских обыкновенных персиков. У нас введён Никитским Ботаническим садом в 1928 г. и позднее был передан ряду опытных учреждений южной зоны Союза ССР для испытания.

Деревья рано вступают в пору плодоношения, но в Крыму они отличаются сравнительно слабой устойчивостью к поражениям основными грибными болезнями.

В условиях Таджикской ССР этот сорт хорошо проявил себя и включён там в список стандартных сортов по третьей группе.

Плоды довольно крупных размеров, широкоовальной формы с округлой, слегка притуплённой вершиной и ямкой 5–8 мм глубины; брюшной шов средних размеров. Кожица средне опушённая, легко снимается с плода, жёлто-оранжевой окраски, с большим карминным мраморным румянцем. Мякоть оранжево-жёлтая, нежно волокнистой консистенции, средней плотности и сочности, высоких вкусовых качеств; от косточки отделяется хорошо; семенная камера окрашена в малиновый цвет. Плоды универсального видоиспользования, созревают в конце августа.