Перцевидные томаты

Перцевидный – среднесозревающий сорт томата, исключительно урожайный: с куста удается собрать до 30 кг помидор. Оттенки сливовидных плодов разнятся от желтого до оранжевого и насыщенно-красного. Томаты имеют сладкую, мясистую рассыпчатую мякоть. Семян внутри содержится немного. Вкусен томат Перцевидный свежим, фаршированным, получаются отличные консервы из цельных помидор, из него изготавливают пасты и пюре. Вес в 80-100 г – средний для этих сортов, при соблюдении агротехники – до 120-150, помидоры растут кистями, по 4-9 ягод в каждой.

Первое соцветие находится под 9-12 листом. Выше кисти отстоят между собой на 3 листа. Высота кустов отдельных разновидностей до 1,5-2 м. Их обязательно необходимо подвязывать, формировать, прищипывать соцветия и веточки, тогда кисти с плодами распределяются равномерно. Выращивают перцевидные сорта томатов в открытых грядках и теплицах. На грядки высаживают ростки в мае-июне, после потепления до 10 градусов и выше – при большей прохладе завязь не образуется. Средний период вегетации – 112-120 дней. Плодоносят кусты с середины лета до конца сентября. Сортов перцевидной разновидности томатов существует много.

Содержание

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает 1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Высокорослые сорта томатов

Сорта сходны между собой. Одинаково высокорослые – свыше 2 м в высоту, отличаются невосприимчивостью к болезням. Различаются цветом, размером плодов и показателями урожайности.

Томат Чухлома

Имеет рослые, выше 2 м высотой, кусты, урожайность – 4,5-5,5 с каждого. В соцветиях – по 12-15 плодов в 12-15 см и весом 11-120 г. Из-за повышенного содержания каротина помидоры имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть у них плотная, а кожица – прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются.

Выращивается куст в 1 стебель. Положительные отзывы о томате Чухлома объясняются свойствами самих плодов, высокой урожайностью и стойкостью сорта к характерным для томатов болезням.

Томат Хохлома

Сходен с Чухломой томат Хохлома — такой же сильнорослый, больше 2 м высотой. Выращивать рекомендуется под временными укрытиями из пленки и в холодных теплицах. На рассаду он высевается в марте, а в мае высаживается в теплицы. Кусты формируют в единый стебель. Растения крепкие и рослые, не восприимчивые к табачной мозаике, фитофторозу, фузариозу и кладоспориозу.

Когда упоминают томат Хохлома – описание сорта начинается с высокой урожайности – до 8,5-10 кг с куста. Плоды банановидные, весом 120-150 г, с тонкой, но плотной кожицей, плотной сочной мякотью и ярко-красного цвета, одинаково внутри и снаружи. Вытянутая форма делает их удобными для консервирования – помидоры плотно укладываются в банку, не образуя пустот. Кожица не растрескивается.

Сорта томатов для неблагоприятного климата

Ряд томатов, специально выведенных для сибирского климата. Устойчивы не только к прохладе и погодным изменениям, но и заболеваниям.

Томат Сибирская тройка

Хорошо подходит для нечерноземных почв и не слишком благоприятных для томатов погодных условий сорт Сибирская тройка.

Его выращивают под открытым небом, пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах. Высота куста – около 60 см, урожайность – до 5 кг с куста. При сравнительно невысоком росте отмечается крупноплодность сорта (150-300 г, до 15 см в длину). Отдельные огородники, оставляющие отзывы о томате Сибирская тройка, отмечают несколько более позднее созревание плодов по сравнению с другими среднесозревающими сортами.

Полученный сибирскими селекционерами томат Сибирская тройка – описание сорта включает моменты:

  • компактность кустов;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • долгосрочность хранения плодов;
  • стойкость к паразитам и болезням.

По применению сорт универсален – идет в сыром виде и на консервирование. При термической обработке сохраняет вкусовые и полезные свойства, не растрескивается.

Томат Перцевидный крепыш

Сорт, выведенный сибирскими селекционерами для открытого грунта. Адаптирован к климату Западной Сибири. Ранний – плодоношение на 105-110 день. Компактный куст достигает высоты 30-40 см, формовки и подвязки не требует. На полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо. Болезнестойкий сорт, обладает частичным иммунитетом к вирусам. Собирают до 4 кг помидор с 1 м2.

Плоды томат Перцевидный крепыш дает вытянутые, крупные (до 150 г), малиновой окраски. Вкусны они и свежими, и консервированными.

Томат Золотая рыбка

Среднеспелый сорт, время созревания – 112-125 дней. Кусты рослые, 2-метровые, светло-зеленого окраса. Размер требует подвязки, необходимо формировать кусты. Отмечают отзывы о томате Золотая рыбка свойство расти и обильно плодоносить в неблагоприятных условиях – переменной температуре, чрезмерной дождливости. Высокая стойкость к заболеваниям. Необходимы полив, прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Урожайность – стабильная, до 9 кг/м2.

В кисти – до 6 штук плодов весом 95-115 г с плотной и мясистой мякотью. Форма вытянутая, цилиндрическая, с острым носиком на конце. Окрас оранжевато-желтый. Аллергены в помидорах этого сорта отсутствуют, зато содержат много бета-каротина. Сладкие, очень вкусные плоды хороши для цельноплодного консервирования и в свежем виде. Транспортабельны. Шкурка плотная.

Необычные сорта томатов

Следующие два сорта с плодами интересной, очень характерной бананоподобной формы. Помидоры плотные, но суховатые – из-за этого вкус свежих плодов не слишком насыщенный. Зато заготовки получаются отличные.

Томат Аурия

Высокорослый среднепоздний урожайный сорт. Дается описание томата Аурия как лиановидного растения, достигающего 2 м, которое выводится в 2 стебля. Сравнительно тонким, не мощным побегам требуется своевременная подвязка. Кисти с плодами крупные – до десятка, реже – до 20 плодов. Из них крупных – 4-5 штук, остальные – средние и мелкие. Средняя длина плода 12-14 см. Средняя масса – 60-80 г, может доходить до 150 г.

Отличаются томаты сорта Аурия характерной формой – вытянутые плоды со слегка раздвоенным концом. Мясистые, с двумя семенными камерами с немногочисленными, равномерно расположенными вдоль плода мелкими семенами.

Вкусовые качества, которыми обладает томат Аурия – описание сорта определяет, как пресноватое, даже суховатое.

Избыток сухих веществ делает сорт подходящим для транспортировки и консервирования целиком или в виде пасты и соусов.

Оставляемые отзывы о томате Аурия подчеркивают отличный вкус заготовок из него. Так, пасту не требуется долго уваривать, поскольку воды в плодах содержится не слишком много, и получается она нежной и сладкой. А цельные плоды удобно укладываются в банки и не растрескиваются.

Томат Эрос

Абсолютный аналог Аурии, повторяющий оригинальную форму ее плодов – такие же удлиненные, раздвоенные на конце. Разница в окраске – если Аурия красная, то томаты сорта Эрос – оранжевые, и они несколько мельче.

Сорт среднеспелый, вызревает за 111-115 дней. Устойчив к различным болезням. Куст сильнорослый, до 1,8-2 м. Предпочтительно формирование в 3 стебля. Сорт суперурожайный. В кистях по 5-7 плодов, иногда – до 10, до 150 г весом.

Плотные плоды ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию. Универсальны – хороши и сырыми, и для цельноплодного консервирования. Хранятся плоды до 2-3 недель. Посмотрите статью: Черные томаты: лучшие сорта, их краткие качественные характеристики.

В настоящее время выведено огромное количество различных сортов помидор. На участках некоторых овощеводов нередко можно встретить не только томат Черри, но и грушевидные томаты, которые по своей форме очень напоминают груши. Такие сорта пользуются популярностью, из-за того, что они обладают отличными вкусовыми качествами.

Грушевидные сорта

Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Винный кувшин

Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.

Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.

Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.

Гармошка

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.

С одного квадратного метра получается более десяти килограммов томатов. Данный показатель намного больше, чем у многих других сортов.

Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.

Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.

Красная груша

Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.

Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.

К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Трюфель желтый

Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.

Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.

К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов. Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.

Выращивание грушевидных помидор

Грушевидные сорта томатов рекомендуется садить для выращивания рассады в первой половине весны или в конце зимы. Таким образом, их можно будет пересадить в грунт, когда земля хорошо прогреется.

Иногда семена перед высадкой хранят в холодильнике или каких-либо помещениях с низкой температурой. Такие семечки нельзя сразу же высаживать в грунт. Перед этим их нужно хоть немного прогреть. Прогреванием посевного материала можно заняться и дома. Для этого рекомендуется поместить семена на несколько дней на теплую батарею.

Повышать температура прогрева нужно постепенно с 15 градусов до 50-60.

Подогретые семечки следует сразу же продезинфицировать, так как на их поверхности могут находиться возбудители различных заболеваний. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор из марганца. Все семечки помещаются в небольшой мешочек и вымачиваются в растворе на протяжении 40 минут. Затем они вымываются в воде и высушиваются.

Для ускорения процесса прорастания семян необходимо заняться вымачиванием семечек. Посадочный материал укладывается на небольшой кусочек марли и опускается в подогретую воду. Они должны вымачиваться в жидкости в течение 5-6 часов. На протяжении этого времени необходимо периодически менять остывшую воду на теплую.

Подготовка грунта

Прежде чем наполнить посадочные горшки грунтом, необходимо его приготовить. Для выращивания рассады, рекомендуется использовать почвосмесь, в которой содержится немало минеральных компонентов. Чтобы приготовить ее, необходимо к части дерновой почвы добавить часть песка с торфом. Полученную смесь следует хорошенько перемешать и залить специальным питательным раствором.

Также почвосмесь можно приготовить из перегноя дерновой земли и торфа. Все компоненты перемешиваются в равных количествах и распределяются по посадочным горшками.

Во время выращивания саженцев не стоит добавлять в почву слишком много удобрений, так как в основном грунте и так содержатся питательные вещества. Избыток питательных компонентов на начальной стадии развития кустов может негативно сказаться на их росте.

Высаживание семян

Рекомендуется садить помидоры в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом было проще пересаживать сеянцы в грунт. Сначала каждая емкость для томатов заполняется почвосмесью. Затем грунт необходимо полить водой и сделать в нем луночки для посадки семян. В каждый горшок следует садить по одному семечку. Однако некоторые овощеводы для подстраховки кладут туда сразу несколько семян.

Когда все семена будут высажены, емкости с томатами накрываются пленкой и переносятся в хорошо освещенную комнату.

Посадка в открытый грунт

Рассада должна выращиваться в течение двух с половиной месяцев, после чего ее можно будет пересаживать в парник или огород.

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо выбрать наиболее подходящий участок для выращивания грушевидных помидоров. Данные растения очень любят тепло и поэтому их нужно садить только на хорошо освещенной местности. Было бы неплохо, если бы вокруг участка был небольшой заборчик, который защитит кусты от порывов ветра.

Определившись с местом высадки, можно приступать к посадке томатов. Сначала нужно разметить все ряды и сделать лунки. Они создаются на расстоянии около 50-60 см друг от друга. Глубина каждой лунки не должна быть больше 10 см. Этого будет достаточно, чтобы полностью поместить корень под землей.

Когда все лунки будут созданы, можно приступать в высаживанию рассады. Сначала кусты вынимаются из своих горшочков, после чего их можно будет помещать в лунки. Сажать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему растений.

Заниматься выращиванием грушевидных помидоров сможет каждый человек. Для этого необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами таких помидоров и изучить особенности их посадки.

Без модного зеленого цвета никуда. Вот и томат Изумрудная груша селекционеры создали в необычной для помидоров расцветке. Красивые плоды хороши в свежем и консервированном виде. Мякоть на срезе сочная и изумрудная.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Зеленые Средний Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Изумрудная груша — это сорт:

  • кистевой;
  • индетерминантный, высокорослый;
  • среднеранний;
  • урожайный.

Кусты вырастают до 2 м, требуют прищипки. Помидоры созревают на сроке 110-122 дня от всходов.

Плоды по форме напоминают грушу, в стадии зрелости окрашены в ярко-изумрудный цвет. Мякоть мясистая и сочная. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку.

С 1 м2 собирают 8-10 кг, с 1 растения выход урожая 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Томаты предпочитают легкую почву, им подходит суглинок, песчаный грунт. Для рассады почвенную смесь готовят из:

  • садового верхнего дерна;
  • компоста;
  • песка.

Сроки посадки – на протяжении марта. Глубина задела семян 1,5 см.

Зрелые томаты хранятся 1 месяц в прохладном темном месте, для более длительного хранения помидоры помещают в холодильник.

Посадка и уход

В грунт рассаду пересаживают, когда у кустиков есть 7-8 настоящих листочков и 1 цветущая кисть.

Особенности ухода:

  • подкормка 1-2 раза в месяц;
  • поливы под корень;
  • мульчирование слоем 10 см;
  • формировка в 1-2 побега.

Рекомендуемые сорта томатов

Болезни и вредители

Сорт устойчив к таким заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • гнили;
  • ВТМ.

Для профилактики грибковой инфекции теплицы проветривают, кусты орошают бордоской жидкостью.

Обращают внимание на вредителей – белокрылку, медведку, совку. Для борьбы с насекомыми применяют «Децис» или «Золон».
Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Изумрудная груша – необычное украшение грядки и стола. Приятный вкус помидоров понравится даже гурманам. В выращивании сорт удобен и неприхотлив. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Нина 07.08.2018, 00:19 Проверенный Город: Ростов-на-Дону Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Флора-Плюс Самое сложное при выращивании этого сорта — это привыкнуть к его необычному зеленому цвету. Из-за этого в первый раз возникают сложности при определении зрелости плодов. В остальном же уход за кустами самый обычный. Необходимо пасынкование и подвязка кустов по мере роста и появления плодов. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перцевидные сорта томатов давно перестали быть экзотикой. Их уже более двух десятилетий выращивают любители огородничества. И если в конце ХХ века они были представлены сортами иностранной селекции, то в последние годы массово появились сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Особенности и преимущества перцевидных сортов томатов

Главной особенностью перцевидных томатов является их необычная форма — она вытянутая и напоминает собой сладкий перец. Эти сорта имеют ряд преимуществ перед своими обычными собратьями, благодаря которым огородники предпочитают их выращивать, а хозяйки использовать для соления, маринования, приготовления салатов и других блюд:

  • плоды имеют мясистую, сладковатую, рассыпчатую мякоть и небольшое количество семян;
  • их можно консервировать, потреблять в свежем виде, фаршировать. Плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из перцевидных плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • при хранении в соответствующих условиях перцевидные помидоры долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • плоды отличаются разнообразием окраски. Кожура и мякоть могут быть красного, оранжевого, жёлтого, чёрного цвета, а также иметь полоски, пятна и штрихи.

Среди многообразия сортов есть индетерминантные (высокорослые) и низкорослые (не выше 80 см) сорта, поэтому каждый огородник может подобрать себе подходящий сорт и по цвету плодов, и по урожайности, и по особенностям выращивания.

Главным недостатком перцевидных сортов является цена на семена. Она достаточно высокая, а получить собственные семена огородники не могут, так как все перцевидные сорта томатов являются гибридными.

Перцевидные томаты: описание сортов

Порой сложно разобраться в огромном количестве сортов, предлагаемых производителями семян и готовой рассады, и понять, что именно подходит для ваших условий выращивания. Надеемся, что представленная ниже информация поможет вам выбрать не просто подходящий, а лучший среди лучших для вашего дачного участка.

Перцевидные томаты, прошедшие официальную регистрацию

Не все популярные сорта перцевидных томатов включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в государственный перечень входит всего 8 сортов. Они прошли испытания, являются действительно новыми и отличимыми от других разновидностей.

Таблица: основные характеристики перцевидных сортов томатов, включённых в Госреестр РФ

Название Год включения в Госреестр Рекомендации по потреблению Сроки созревания Особенности куста Особенности и окраска плода Урожайность
кг/кв.м
Ценность сорта
Перцевидный 2001 Для употребления в свежем виде Среднеспелый Высокорослый
  • цилиндрический с небольшой ребристостью;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 75 г
около 6,5 Пригоден для фарширования, высокоурожаен
Перцевидный гигант 2007 Для употребления в свежем виде и консервирования Среднеспелый Высокорослый
  • форма обратнояйцевидная, гладкая;
  • мякоть плотная;
  • зрелый плод длиной около 15 см насыщенно-красного цвета имеет массу до 200 г
около 6 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями
Перцевидный жёлтый 2007 Для употребления в свежем виде Среднеспелый Высокорослый
  • цилиндрический, чаще гладкий, но может иметь небольшую ребристость;
  • зрелый плод жёлтого цвета имеет массу до 80 г
около 3,8 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями Жаростоек, засухоустойчив, устойчив к вершинной и корневой гнилям
Перцевидный красный 2015 Для потребления в свежем виде Среднеспелый Высокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод красного цвета имеет массу до 160 г
около 9,8 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный крепыш 2014 Для потребления в свежем виде Среднеранний Низкорослый
  • перцевидный;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 140 г
около 4 Рекомендован для выращивания в открытом грунте
Перцевидный малиновый 2015 Для потребления в свежем виде Среднеранний Низкорослый
  • эллиптический, гладкий;
  • зрелый плод малинового цвета имеет массу до 250 г
около 15 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями, высокоурожаен
Перцевидный оранжевый 2007 Для потребления в свежем виде Среднеспелый Высокорослый
  • цилиндрический, гладкий;
  • зрелый плод оранжевого цвета имеет массу до 150 г
около 9
  • рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями ;
  • высокоурожаен;
  • легко переносит недостаточную освещённость
Перцевидный розовый 2018 Для потребления в свежем виде Раннеспелый Высокорослый
  • цилиндрический, слаборебристый;
  • зрелый плод розового цвета имеет массу до 120 г
до 7 Рекомендован для открытого грунта и выращивания под плёночными укрытиями

Фотогалерея: сорта перцевидных томатов, включённые в Госреестр РФ

Высота куста сорта Перцевидный гигант достигает 2 м, поэтому требуется подвязка к опоре и пасынкованиеСорт Перцевидный жёлтый является среднеспелым, плодоносит через 116–120 дней после всходов

Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношениеВ лёжке плоды Перцевидного малинового долго остаются ядрёными, гладкимиВ регионах с тёплым мягким климатом томат Перцевидный плодоносит до середины октябряСорт Перцевидный крепыш выведен сибирскими селекционерами для открытого грунта и адаптирован к климату Западной СибириТомат Перцевидный розовый отличается интересной формой, плоды его напоминают длинные розовые перцы, благодаря чему украсят как грядку, так и обеденный столСуществующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования — он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, и в засолке

Видео: сорт томатов Перцевидный

Другие популярные сорта перцевидных томатов

Некоторые популярные среди отечественных огородников сорта ещё не включены в Госреестр селекционных достижений, но известны дачникам и с удовольствием ими выращиваются.

Кубинский перцевидный

Особая популярность Кубинского перцевидного томата объясняется необычным тёмно-коричневым цветом, оригинальной чуть вытянутой, гофрированной формой и крупноплодностью сорта (вес одного плода до 350 г). Сорт высокоурожаен: при условии формирования куста в 2–3 стебля и создания комфортных условий выращивания может дать до 12 кг с куста. Сорт является среднепоздним, высокорослым. В условиях средней полосы России его рекомендуют выращивать под плёночными укрытиями, здесь высота куста может достигать 3 м. Огородники отмечают отличный вкус томатов этого сорта, рекомендуют употреблять их в свежем виде и для приготовления соков. Плоды имеют толстую кожуру, которую перед употреблением рекомендуется удалять. Отмечается хорошая лёжкость плодов.

У этого сорта томатов множество разных наименований — Кубинский перцевидный, Перцевидный черный, Коричневый кубинский

Видео: томат Кубинский перцевидный

Перцевидный Полосатый

Эта разновидность перцевидных томатов привлекает огородников необычностью окраски: красно-оранжевые зрелые плоды покрыты желтоватыми разводами и полосками различного размера. По срокам созревания сорт среднеранний — созревание плодов отмечается на 110–115-й день после появления всходов. Достоинством сорта является длительность плодоношения, которое начинается в середине июля и продолжается до начала октября. Предназначен для выращивания как в парниках, так и в открытом грунте. Кусты невысокие: до 1,5 м в теплице и менее метра в открытом грунте, но плохо держат свой вес, поэтому требуют подвязки сразу после высадки.

Плоды перцевидные, гладкие, довольно крупные (около 120 г), завязываются гроздьями по 7–9 штук. Урожайность составляет около 7 кг/кв.м. По отзывам огородников, томаты сорта Перцевидный полосатый лучше использовать для консервирования: они оригинально и необычно смотрятся и в банках, и на столе. У плодов толстая кожура, мякоть не отличается сочностью, что является минусом для рекомендации к употреблению в свежем виде.

Плоды Перцевидного полосатого могут храниться свежими до Нового года, не трескаются, содержат очень мало семян

Перцевидный длинный минусинский

Этот сорт характеризуется среднеспелостью, высокорослостью. Зрелые красные плоды имеют мясистую, вкусную мякоть и весят около 250 г. Семена в томате практически отсутствуют, поэтому сорт отлично подходит не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления томатной пасты, а также консервирования, в том числе дольками. Минусинский отлично плодоносит и в открытом, и в защищённом грунте. Имеет продолжительную лёжкость, хорошо переносит транспортировку

Мясистые, вкусные, с плотной мякотью плоды Перцевидного длинного минусинского растут кистями

Фотогалерея: другие популярные сорта перцевидных томатов

Созревшие томаты гибрида Безумие Касади приобретают красный цвет, украшенный золотистой извилистой полоской Золотой клык — позднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томатов для теплиц В средней полосе гибрид Зуб кабана лучше выращивать в теплице Мякоть плодов томата Чухлома плотная, а кожица — прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются Огородники ценят гибрид Пётр Великий за устойчивость к вертициллёзному увяданию, отличное качество помидоров Плотные плоды гибрида Эрос ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию Плоды гибрида Алый мустанг при созревании становятся красно-малиновыми с приятной на вкус мясистой мякотью

Отзывы

Для меня в консервации Перцевидный полосатый один из любимых как раз за мясистость 🙂 Шкурка плохо снимается, но мне не сложно её пожевать и выплюнуть 😀 Зато в квашню в банке не превращается!

Сорт Перцевидный вела в теплице в 2 стебля (можно и в 3), растение очень пластичное, стебли гибкие, мягкие, куст компактный, не наглый. Завязываемость почти 100%, очень урожайный. Один из немногих сортов такого типа в 2015 г., на котором не было вершинной гнили. Вязал до поздней осени. Помидорки плотные, для переработки, вяления. Вкус обычный.

В банках перцевидный — самый вкусный. В этом году опять посадила.

Сорт кубинский перцевидный сажала первый раз. Сеяла 12 марта, высаживала 2 куста в теплицу 28 апреля. Томат вначале вела в два ствола, но в итоге получился в три, после раздвоения. Оказался очень урожайным и вкусным, впрочем как и все черныши. Поспевать начал в первую неделю июля. Плоды спели сразу на нескольких кистях, сброса цвета практически не было. Единственное, плоды немного отличались на росших рядом кустах. На одном были более рифлёные, плоские и покрупнее, а на втором чуть мельче и более гладкие. По вкусу не отличались. Остаётся на следующий сезон.

Выращивание перцевидных томатов

Высокой урожайности перцевидных томатов можно добиться в том случае, если при посадке и уходе за культурой учитывать её особенности и предпочтения к почве, поливам и подкормкам.

Правила посева

Семена этих разновидностей томатов следует покупать у проверенных производителей. Все перцевидные помидоры — гибриды, поэтому собранные от них в домашних условиях семена не будут сохранять основных родительских признаков. Чаще всего семена гибридов продаются обработанными, поэтому замачивания и дополнительной обработки не требуют. Выращивают перцевидные помидоры через рассаду. Грунт для посева можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли, компоста и песка в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси рекомендуется добавить 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот.

Грунт содержит все необходимые макро- и микроэлементы для нормального развития и плодоношения растений

Посев проводят в небольшие ёмкости на глубину не более 1 см. Комфортной температурой для выращивания сеянцев является +25 градусов. После появления 2 настоящих листочков необходимо распикировать сеянцы. Это благоприятно скажется на развитии корневой системы растения.

Молодой сеянец пикируют вместе с комом земли, чтобы возможно меньше повредить корневую систему

Пересадку томатов на постоянное место проводят в конце апреля-начале мая. Сроки зависят от региона выращивания, а также оттого, пересаживаете вы рассаду в защищённый или открытый грунт. Ко времени высадки возраст сеянцев должен быть 45–65 дней.

Пересадка томатов в открытый грунт

Все разновидности перцевидных томатов предпочитают нейтральные или слабокислые, хорошо заправленные почвы. Участок для их выращивания должен быть солнечным, защищённым от ветров. Готовят его заранее:

  • при повышенной кислотности почву необходимо произвестковать. Во время осенней перепашки огорода следует внести гашёную известь из расчёта: от 5 до 10 кг на 10 кв. м на участок с глинистой или суглинистой почвой и до 1,5 кг на такой же участок с песчаным или супесчаным грунтом;
  • осенью и весной на участок вносят навоз из расчёта 0,5 ведра на 1 кв. м.

Практически все перцевидные помидоры требуют подвязки, поэтому сразу необходимо предусмотреть возможность обустройства шпалер.

Посадку проводят в лунки размером 15Х15 см и глубиной на штык лопаты. На один квадратный метр высаживают не более 3 растений. Это даёт возможность легко сформировать куст в 2 стебля, а при более густой посадке вам придётся оставить только один стебель.

Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная — ближе к вечеру

Уход после пересадки

Уход за томатами после пересадки совершенно стандартен и состоит из следующих процедур:

  • полива. Нужно учесть, что томаты плохо переносят как засуху, так и переувлажнение почвы. Лучше всего они чувствуют себя в тепле, при влажности воздуха около 50%, но на увлажнённой земле. Полив следует проводить по мере подсыхания почвы, обычно раз в неделю, а в засушливую погоду вдвое чаще. Чтобы помидоры лучше усваивали воду, рекомендуется вдоль грядки организовать траншею и заливать воду в неё. Для полива лучше всего использовать отстоянную, прогретую на солнце воду. Норма расхода воды: 3 л на низкорослые сорта, 8–10 л на высокорослые;

    Суть капельного полива — в дозированной подаче воды непосредственно к корневой системе растений

  • рыхления. Его проводят после каждого увлажнения, но не менее 1 раза в 2 недели для сохранения влаги в почве, для поступления воздуха к корням растения. Рыхление должно проводиться на глубину 5–8 см. Более глубокое рыхление может привести к повреждению корней;
  • подкормки. Первую подкормку проводят в процессе высадки рассады в грунт, добавляя в каждую лунку по горсти компоста, перегноя или золы. Через 2 недели после высадки проводят подкормку настоем органики, во время массового цветения томатов используют нитрофоску (1 ст.ложка на 10 л воды), а во время активного созревания плодов — суперфосфат (2 ст. ложки удобрения на 10 л воды). Важно при организации подкормок учитывать состояние растений, удобренность почвы, причуды погоды и собственный опыт;

    Для подкормки томатов используют настой из измельчённой крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, мокрицы, подорожника, чистотела

  • подвязки стебля к шпалере.

    Начинаем подвязывать помидоры через 2–3 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу

Сократить количество поливов можно за счёт мульчирования посадок соломой или сухой травой слоем не менее 5 см. В этом случае отпадает необходимость в рыхлении почвы, замедляется рост сорняков.

Особое внимание следует уделить пасынкованию и формированию стебля особенно высокорослых сортов. Если оставить пасынки (боковые побеги в начальной стадии роста) на стебле, то они разрастутся, заберут у растения питательные вещества и в результате куст плодоносить не будет. Будьте готовы, что пасынкованием перцевидных сортов вам придётся заниматься всё лето.

Для своего развития пасынки используют полезные вещества растения, поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше

Куст высокорослых перцевидных томатов необходимо сформировать в 1–2 стебля. Проводить пасынкование надо регулярно, не реже 1 раза в неделю, пока пасынки не стали больше 5 см. При несвоевременной обрезке растение получает сильный стресс, а на месте удалённого пасынка может образоваться рана.

Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают

Регулярное пасынкование позволит не загустить посадки, следовательно избежать развития фитофтороза, которым меньше подвержены томаты, растущие в хорошо проветриваемых условиях.

Начиная с конца мая у перцевидных томатов необходимо удалять не только пасынки, но и нижние листья. Как только на кисти начнут формироваться плоды, листья под ними обрывают. Делать это нужно постепенно, удаляя не более 3–4 листьев в неделю. Иначе растение переживёт стресс, что может привести к задержке роста и потере урожая.

Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля

В августе необходимо прищипнуть верхушку куста. Это притормозит рост томата вверх, позволит сформировавшимся плодам набраться сил и дозреть естественным путём.

Как видите, выращивание перцевидных томатов мало чем отличается от процедур посадки и ухода за привычными сортами. Включайте в свою коллекцию эту интересную разновидность! Перцевидные плоды будут удивлять вас своим внешним видом, вкусом, послужат украшением вашего стола.

  • Людмила Бартасевич

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Помидоры грушевидной формы – сорта, у которых узкое основание (у плодоножки) и расширенная вершинка. Из-за этого контуры плоды напоминают грушу. Некоторые томаты имеют соответствующие своему внешнему виду названия. Среди помидоров с необычными плодами встречаются и черри, и гигантские биф-томаты, есть сорта, известные в течение многих лет, но существуют и экзотические.

Чем хороши грушевидные томаты?

Основное достоинство таких плодов – их необычный вид. Существует множество разновидностей с простыми плодами, похожими на сладкий фрукт: Лампочка, Матрешка, Груша. Среди грушевидных сортов попадаются и экзотические формы плодов.

Давно известны разновидности серии Трюфель: помидоры обладают характерными признаками груши, но при этом имеют сильно выраженную ребристость, которая придает им сходство с подземным грибом. Существуют и относительно редкие новые сорта (например, Тлаколула), которые выглядят еще более оригинально.

Декоративность плодов позволяет применять их для украшения стола и сада. Необычные по форме, а часто и по окраске, такие томаты высаживают возле шпалер, чтобы созревающие кисти плодов радовали глаз огородника. Маринады с грушевидными помидорками выглядят эффектно и при хранении, и при подаче.

Кроме необычной формы и окраски, грушевидные помидоры обладают повышенным содержанием сахаров в мякоти. Почти все сорта имеют приятный сладкий вкус, иногда с небольшой кислинкой. Аромат таких томатов отличается большей насыщенностью, а некоторые экзоты имеют и фруктовые оттенки запаха.

Но достоинства сортов с необычными плодами не исчерпываются декоративной функцией:

  • форма и плотная мякоть позволяют помидорам долго храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств;
  • они хорошо дозревают, если сняты зелеными;
  • большинство современных сортов урожайные, ранние и дружно поспевающие;
  • хороший вкус дает возможность использования для переработки на соки и соусы.

К недостаткам можно отнести высокорослость и необходимость подвязки и формирования кустов, а также тонкий стебель, который может ломаться под весом кистей даже на шпалере. Рассада этих сортов часто выглядит вытянувшейся и слабой.

Какие сорта выбрать?

При выборе нужно обратить внимание на характеристики сорта, приведенные в его описании. Часть экзотических сортов можно вырастить только в условиях теплицы. Но есть сорта, которые прекрасно плодоносят в открытом грунте на всей территории России.

Старый и известный многим сорт Грушовка (Грушовка московская) удается выращивать на Урале и в Южной Сибири, несмотря на сложные погодные условия. Томат относительно устойчив к фитофторозу и перепадам температур, стабильно плодоносит в любой сезон. Часть помидоров приходится собирать в молочной спелости, но они быстро созревают в ящиках, почти не теряя вкусовых качеств.

Основной недостаток – тонкая кожица, которая может трескаться из-за избытка влаги. Похожи на нее современные сорта Каротинка, Баскак, Биг Рэй.

Серия томатов под общим названием Груша включает в себя сорта одинаковой формы и веса (около 80 г). Цвет кожицы у этих сортов бывает желтый, оранжевый, красный. Есть сорт с перламутрово-розовыми (Груша розовая) и пурпурными ягодами (Груша черная).

Среди новинок серии – Груша изумрудная и синяя. Для всех сортов характерны индетерминантный тип стебля, высокорослость (до 2 м) и раннее кистевое плодоношение. Помидоры подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Сорт Изумрудная груша обладает фруктовым оттенком во вкусе и аромате.

На разноцветные помидоры серии Груша похожи некоторые другие сорта. Самые распространенные и урожайные – Лампочка (розовая, желтая), Лампа Алладина (оранжевые), Матрешка (ярко-красные). Ягоды этих сортов достигают веса 70-90 г, но кусты не очень высокие (1-1,5 м).

Карлики и гиганты

Грушевидные томаты могут относиться к типу черри. Это миниатюрные помидорчики, которые весят всего 15-20 г. Маленькие размеры ягод компенсируются количеством их на каждой кисти: до 30 шт. и больше. Куст томата такого сорта больше похож на виноградную лозу с красными или желтыми гроздьями.

Обилие сортов черри-помидорок затрудняет выбор. Остановиться лучше на тех, которые подходят для самого хозяина. Обратить внимание нужно на приспособленность к выращиванию в открытом или закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Среди черри встречаются и компактные сорта, и высокорослые.

Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля. Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России.

Из современных гибридов внимания заслуживают грушевидные сорта Барбарис, Ира (красные), Лиза (оранжевые), Yellow submarine и Кира (желтые). Из новинок можно особо выделить Стыдливый румянец: помидоры окраса биколор имеют желтые и оранжевые полоски. Эти сорта обладают фруктовыми оттенками вкуса и аромата.

К гигантским помидорам относят те, что могут набрать вес более 300-400 г. Они особенно хороши для употребления в свежем виде: обладают нежной консистенцией мякоти и тонкой кожицей. Среди них тоже можно встретить красные и желтые ягоды, в последнее время появляются и необычно окрашенные.

Среди последних особо выделяется мексиканский сорт Тлаколула: грушевидный плод покрыт многочисленными ребрами. Окраска зрелой ягоды ярко-красная, на плечиках «груши» есть золотистые участки, которые делают томат декоративнее. Вкус сладкий, с кислинкой и фруктовым оттенком. Масса плода достигает 300-350 г. В российских огородах рекомендуется для выращивания в теплице.

Томаты Сердце быка или Сердце буйвола (Испания) могут вырасти и до 600 г. Для этого нужно оставить на кисти не более 3-4 завязей. Средний же вес, который могут набрать томаты при обычном способе выращивания не превышает 350 г. В России хорошо растет только в теплицах.

Отечественные сорта Пузата хата, Сто пудов и похожие на них биф-томаты (грушевидные) – это современные гибриды, которые устойчивы ко многим болезням и предназначены для открытого грунта.

Большинство из них начинают плодоносить на 100-110 день после посева, считаются ранними, но в условиях короткого и прохладного лета Урала и Сибири большая часть помидоров остается недозрелой. Их можно собирать в фазе молочной спелости, дозревать они будут в ящиках в кладовой. Такие томаты потеряют насыщенность вкуса и получатся не слишком красивыми, но они вполне пригодны для переработки на сок и соусы.

Общей чертой гигантских помидоров является мясистая структура мякоти. Семеные камеры у них малочисленны и невелики по размерам. Все пространство внутри ягоды занято сочным содержимым. Плотность у таких помидоров невысокая, но хранятся они хорошо. Биф-томаты удобно использовать для нарезок и гамбургеров.

Схожую структуру мякоти имеют и средние сорта серии Трюфель (красный, желтый, черный), Лигурия, Аравак, Гармошка, Чалма и др. Чаще всего это средние по размеру томаты (100-200 г). Некрупные плоды (до 150 г) можно использовать для цельноплодного консервирования, а более крупные ягоды подойдут для салатов. Среди этих сортов есть и необычно окрашенные: Контраст Фландрии (биколор, желто-фтолетовый) и Винный кувшин (пурпурный). Они способны сделать овощное блюдо еще более живописным.

Как выращивают грушевидные помидоры?

Агротехника грушевидных сортов ничем не отличается от выращивания обычных томатов. Выбрать время для посева можно на основе характеристики особенностей выбранных помидоров. Томаты с ранней отдачей урожая стоит сеять за 50-60 дней до высадки рассады в огород. Более поздние сорта сеют за 70-90 суток до высадки.

Основное внимание нужно уделить формированию и подвязке кустов. Для лучшего созревания плодов на 1-2 кисти нужно убирать пасынки и листья ниже них. Из 1-2 пасынков, расположенных выше, можно вырастить дополнительные стебли, на которых будут наливаться помидоры.

Стебли нужно подвязывать к опоре, а у томатов с кистевым плодоношением часто подвешивают и сами гроздья, чтобы их тяжесть не повредила стебель.

Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3765 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)