Песочные трубочки с повидлом

Рогалики VictorA 4.5 24 шт. 35 мин 364 ккал 5/5 (3)

Рогалики пекла моя бабушка, печет мама, и я, продолжая семейную традицию, тоже научилась их готовить. Маленькие, компактные и очень вкусные рогалики стали синонимом семейного очага и уюта. Самые яркие воспоминания моего детства – это каникулы в деревне. Мы ходили купаться на речку, собирали грибы и ягоды и никак не хотели заходить домой на обед. Тогда бабушка готовила рогалики с яблочным повидлом, и аромат распространялся далеко за пределами кухни. Сбегались все соседские дети, и мы ели рогалики с теплым молоком.

Поддавшись ностальгии, я хочу представить вам рецепт песочных рогаликов с повидлом. Давайте попробуем вместе испечь это вкуснейшее печенье в домашних условиях? Гарантирую: результат — просто пальчики оближешь! Тесто для рогаликов пошагово сделаем без дрожжей – песочное. Получатся рассыпчатые трубочки или рулетики – смотря как свернете – с джемом, или повидлом, в зависимости от того, что положите внутрь.

Базовые рекомендации

Какая кухонная техника потребуется в процессе приготовления? Венчик, скалка и противень для выпечки.

Необходимые ингредиенты

Масло (сливочное) 100 г
Сметана 100 мл
Мука 2,5 ст.
Сахар 0,5 ст.
Яйцо 1 шт.
Повидло 0,5 ст.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Я хочу начать с выбора начинки. Главное, чтобы повидло не вытекло во время выпечки, поэтому выбирайте его по принципу — чем гуще, тем лучше. Также можно использовать джем. Не важно, из каких фруктов или ягод сделана начинка, возьмите свое любимое повидло. Если вы покупаете этот продукт в магазине, то внимательно смотрите на состав. Он должен быть максимально коротким. Как правило, в составе должны быть фрукты или ягоды и сахар, иногда может быть вода. Она необходима в начальной стадии варки не очень сочных фруктов, например яблок. А вот крахмала в составе быть не должно. Как известно, крахмал делает продукт гуще, но изготовленное по всем правилам повидло само по себе очень густое. Поэтому, если производитель добавляет крахмал, значит повидло готовилось по неправильной технологии.
  • Муку для сладкой выпечки всегда выбирайте только высшего сорта. Тесто из такой муки самое нежное и легко поднимается во время выпечки.
  • Жирность сметаны и масла не имеет значения. Главный критерий при выборе таких продуктов – это натуральность.
  • Рогалики из песочного теста можно приготовить и на маргарине. От этого их вкус не пострадает.

Важно! Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Соединить сахар, масло, яйцо и сметану в миске и смешать венчиком. Смесь должна стать максимально однородной.
  2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляйте ее в получившуюся яично-сливочную смесь и постоянно помешивайте. Теперь желательно мешать ложкой, а не венчиком, ведь тесто становится намного гуще.
  3. Когда вы высыпите всю муку, замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.
    Знаете ли вы? Для аромата в тесто можно добавить ванильный сахар.
  4. Тесто нужно разделить на три части, каждую часть раскатать в лепешку.
  5. Каждую лепешку разделить на 8 треугольников.
  6. Затем на каждый треугольник кладем начинку (приблизительно 1 чайную ложку повидла).
  7. Далее их нужно скрутить в рогалики, начиная с того места, где расположена начинка.
    Знаете ли вы? Если повидло не очень густое, добавьте в него немного муки и перемешайте. Теперь его можно использовать как начинку.
  8. В каждый рогалик вместе с повидлом можно добавить по одной крупной изюминке.
  9. Выпекать рогалики нужно при температуре около 200 градусов примерно 20 минут.
    Когда вы печете что-то в первый раз, следуйте указанной в рецепте температуре выпечки. А время выпечки –всегда приблизительная величина, ведь мощность и технические характеристики у всех духовок разные. Поэтому внимательно следите за выпечкой и время от времени проверяйте ее готовность.
  10. Рогалики готовы!

Украшаем и подаем рогалики

Классическое украшение рогаликов – это сахарная пудра. Она придает аппетитный вид этой выпечке и добавляет недостающую сладость.

Подаются рогалики с молоком, чаем или кофе. Детям можно подать такую выпечку с какао или морсом. Если есть возможность, подберите напиток из тех же фруктов или ягод, которые использовались для начинки. Например, к рогаликам с вишневым повидлом подайте вишневый компот, сок или морс.

Видеорецепт рогаликов из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию видеорецепт рогаликов. Здесь вы увидите, как можно их приготовить быстро и просто.

Рогалики можно приготовить не только из песочного теста. Есть много других интересных рецептов этой выпечки. Рогалики из дрожжевого теста получаются очень пышными и вкусными. А рогалики из слоеного теста очень воздушные. Основой теста для рогаликов могут быть и кисломолочные продукты. Рекомендую посмотреть рецепт рогаликов на кефире и на сметане.

Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы и комментарии. Обязательно поделитесь собственными рецептами рогаликов — возможно, вы можете подсказать некие усовершенствования, которые ускорят приготовление столь ароматной выпечки.

Другие рецепты выпечки

Рогалики из слоеного теста

Рогалики на сметане

Рогалики с повидлом

Самса с мясом

Яблочный штрудель