Пирог с грибами и картошкой из слоеного

День добрый! Ах, как часто я вспоминаю бабушкины пирожки… Образ бабушки в косыночке, колдующей на кухне, встает у меня пере глазами, когда я собираюсь что-то печь… К сожалению, рецепт ее пирожков канул в века, и я уже, было, подумала, что никогда не смогу повторить бабушкины пирожки, как вдруг случай помог мне.
Я листала интернет, и будучи решительно настроенной, взяла первый попавшийся рецепт сдобного теста. И какого же было мое удивление, когда после приготовления я поняла, что вкус-то у этого теста как у бабушкиных пирожков!!! С тех пор этот рецепт я использую всегда, и не было еще человека, которому не понравились бы мои пирожки!
Суть в том, что тесто получается на столько нежным, что просто тает во рту, а если хранить в холодильнике эти пирожки и потом разогреть, то вы получите как будто только что испеченный пирожок! Итак, приступим к приготовлению теста:

Тесто будет опарное. Важно соблюдать пропорцию стаканов: если вы берете большой стакан, то и молоко и муку вымеряйте одинаковыми стаканами. У меня стакан на 180 грамм. если вы возьмете на 200 гр — ничего страшного:)
Для начала сделаю опару: молоко немного нужно подогреть чуть теплее чем комнатная температура, но чтобы оно не было горячим! Для опары нам понадобятся молоко, половина сахарного песка (3 ст. ложки) и дрожжи

Сахар размешиваем в теплом молоке и помещаем туда дрожжи

немного перемешиваем ложкой и оставляем под полотенцем буквально минут на 10-15. Пока опара подходит, берем большую миску и высыпаем туда муку и соль (щепотка)

Делаем небольшое углубление по середине и выбиваем туда 3 яйца

В муку высыпаем остатки сахарного песка

Наша опара покрывается шапкой — значит, она готова

Теперь начинаем разминать яйца с мукой руками, постепенно добавляя опару. Замешиваем очень мягкое тесто

Предупреждаю, что оно очень клейкое и липучее. Ни в коем случае не добавляйте муку (!!!) Вымесить такое тесто — нелегкая задача, его надо активно месить, и в конце концов, тесто начнет отлипать от стенок. Вот здесь я сильно завидую обладателям тестомешалок.
Последним в тесто будет добавлено сливочное масло. Помещаем масло в ковшик и топим.
Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки, и добавляем в наше тесто
Теперь как крабиком вмешиваем растопленное масло в тесто. Оно очень быстро впитывается в тесто. Еще немного мешаем тесто после этого, чтобы оно стало воздушным и гладким
Не бойтесь, что оно рыхлое — дрожжи сделают свое дело! Оставляем тесто в теплом месте под полотенцем на 1,5 часа. Я не накрываю тесто крышкой, считаю, что тесто должно дышать, иначе появляется удушливый запах дрожжей. А под полотенцем тесто бродит, но не дает кислинку.
Теперь у меня есть 1,5 часа для приготовления начинки. Грибочки я заранее вымочила и отварила (кстати, из грибного отвара получился неплохой вегетарианский суп)
Картошечку крупно порезала и поставила варить в подсоленную воду
Грибочки мелко шинкую, это позволяет лишний раз проконтролировать грибы: вдруг какой-то незамеченный червячок остался:)
Лук режу не очень мелко, но и не крупно — это дело вкуса.

Отправляю лук на сковородку на небольшое количество подсолнечного масла
Сильно жарить его не надо, лишь до золотистого оттенка, чтобы лук оставался сочным и сладким
И теперь добавляю сюда порезанные грибочки
Все перемешиваю, солю и немного перчу черным перцем (для аромата)
Как только вся влага выйдет, выключаю сковородку. А тут и картошечка поспела! Сливаю воду, добавляю сливочного масла и сухого укропа (свежий тоже хорошо)
Делаю пюре
И когда пюре будет готово, добавляю сюда жареные грибы с луком
Ложкой все перемешиваю до однородности: начинка готова!
**Заметка: если правильно распланировать порядок приготовления, что на готовку будет уходить куда меньше времени. Когда неправильно распределено время, возникает паника, и все валится из рук:) Пунктуальность и четкость действий — залог успеха на кухне**
А вот наше тесто подошло! Оно увеличилось как минимум в 2 раза.
Самое время заняться лепкой пирожков. Для этого нам нужно свободное место и мука. Брать тесто будем с помощью муки, и стол тоже нужно хорошо присыпать, потому что тесто очень липучее.
Теперь беру кусок теста с ладонь и формирую лепешку. Можно пользоваться скалкой, только не забываем обильно посыпать мукой.
Кладем на лепешку ложку-две начинки. Я начинки, обычно, не жалею, считаю, что начинки должно быть больше, чем теста.
Закрываем края, придавая форму лодочки, переворачиваем пирожок «швом» вниз
Укладываю пирожки на смазанный маслом противень. Когда закончу лепить пирожки, время их смазать. Для этого беру одно яйцо и столовую ложку подсолнечного масла
Вилкой все взбиваю до получения однородной массы
И теперь силиконовой кисточкой смазываю каждый пирожок.
Противень готов к духовке. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-200 градусов.
Выпечка заняла 30 минут. но это все зависит от индивидуальности духовки. Нужно, чтобы пирожки подрумянились и сверху и снизу. После духовки
Пирожки увеличились в размерах, поэтому когда укладываете пирожки на противень, учитывайте это, чтобы они не сильно слиплись.
У меня получилось 20 больших сытных пирожков!
Тесто немного сладкое. Вы можете немного уменьшить дозу сахара на пару ложек для пирогов с соленой начинкой. А вот для плюшек и булочек этот рецепт теста просто идеально подходит! Тесто буквально тает во рту. Вкус детства и бабушкиных пирожков:)
Приятного аппетита и до новых вкусняшек!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин. Это хороший рецепт?

На сегодняшний день слоёные пироги с грибами готовят чуть ли не в каждой российской семье. Данная выпечка очень нравится как молодым, так и пожилым. Любят её и хозяйки за ряд определённых достоинств. Обычно на её приготовление требуется минимальный набор ингредиентов, однако вкусовой эффект — потрясающий. Ещё одним преимуществом таких пирогов является простота в технике приготовления, поэтому даже начинающая хозяйка с успехом справится с ними.

Традиционно, основными видами слоёного теста для пирогов с грибами являются бездрожжевое и дрожжевое. Предлагаем вам ознакомиться, как сделать оба этих вида в домашних условиях.

Слоёное дрожжевое тесто для пирогов

Чтобы правильно испечь пирог с грибами из слоёного дрожжевого теста, нужно в первую очередь обратиться к рецепту самого теста.

Техника его приготовления бывает разной, однако мы обратим ваше внимание на самый простой и быстрый способ.

Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.

Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.

Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.

После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.

Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.

Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза и можно приступать к приготовлению.

Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов

Можно также выпечь вкусный пирог с грибами из бездрожжевого слоёного теста. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления теста.

  • Сливочное масло (охлаждённое) — 380 г;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Соль — пару щепоток;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Вода холодная кипячёная — 230 мл;
  • Уксус 6% — 2 ч. л.

Надо сказать, что в этом варианте тесто делается очень быстро и легко.

Соединить в воде яйцо, уксус и соль, слегка взбить вилкой.

На подготовленную поверхность просеять муку и натереть ¼ часть масла. Смешать с мукой, снова натереть масло и снова перемешать, не придавливая. В данном случае проследите, чтобы масло не растаяло.

Порционно влить воду и собрать тесто, однако вымешивать его не нужно. Старайтесь, чтобы масло не растаяло, а осталось кусочками, для этого подержите его предварительно в морозилке.

Собрать тесто, положить в пакет и отправить в холодильник на 1 ч. После чего достать массу, замесить и вернуть в холодильник ещё на час.

Классический рецепт слоёного пирога с грибами и луком

Согласно классическому рецепту, готовится слоёный пирог с грибами и луком. Последний ингредиент добавляет блюду особого аромата и насыщенности.

  • Тесто слоёное — 0,5 кг;
  • Шампиньоны или вешенка — 0,5 кг;
  • Лук — 1 крупная головка;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Что же касается слоёного теста, то вы можете выбрать один из двух вариантов, приведённых выше, или использовать свой любимый рецепт.

Итак, делаем начинку: шампиньоны моем в воде, а с вешенки отрезаем ножки.

Лук очищаем, промываем и рубим тонкими полукольцами. Обжариваем на масле около 2 мин на среднем огне.

Нарезаем плодовые тела соломкой и добавляем к луку. Доводим до готовности, солим, перчим и перемешиваем. Выключаем плиту и отставляем начинку в сторону, пока будем готовить тесто.

Тесто делим пополам и обе части раскатываем по форме ёмкости для выпечки.

Одну часть выкладываем в смазанную маслом форму и слегка растягиваем края, делая бортики.

Распределяем начинку и накрываем второй частью теста, защипывая края. Делаем хаотичные дырочки на поверхности вилкой или зубочисткой.

Ставим пирог из слоёного теста с грибами в духовку и выпекаем 45 мин при 190°C.

Слоёный пирог из готового теста с лесными грибами

Слоёный пирог с лесными грибами готовится достаточно просто, однако в приготовлении начинки имеются некоторые нюансы. Так, любые лесные плодовые тела необходимо заранее проварить в солёной воде на протяжении 20 мин.

  • Тесто слоёное — 0,5 кг;
  • Лесные грибы — 0,5 кг;
  • Масло оливковое или растительное;
  • Лук зелёный — 10 перьев;
  • Соль, перец;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 долька.

Стоит отметить, что делать пирог с грибами можно из готового слоёного теста, которое свободно продаётся в супермаркетах или магазинах полуфабрикатов.

С отваренных грибочков по максимуму удаляем жидкость, можно даже их немножко примять руками.

Нарезаем данный ингредиент соломкой или кубиками, отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до полуготовности, добавляем измельчённый лук с чесноком, солим, перчим, перемешиваем и доводим до готовности.

Берём тесто, делим его на 2 неравные половины и раскатываем.

На дно формы, смазанную маслом, выкладываем ту половину, которая толще, формируя высокие бока.

Заполняем корж начинкой и делаем «шапочку» из второй половины теста.

Защипываем края и делаем дырочки зубочисткой для выхода пара.

Вбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем и смазываем поверхность пирога.

Ставим в духовку на 40-45 мин и выпекаем при температуре 180-190°C.

Слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной

Следующий рецепт с фото слоёного пирога с грибами подразумевает добавление сметаны.

Этот компонент делает выпечку очень нежной и ароматной. В данном варианте мы используем слоёное дрожжевое тесто. Подавать лакомство можно в качестве самостоятельного блюда в сочетании с томатным соком.

Слоёный пирог с грибами и сметаной готовится в несколько несложных этапов.

Плодовые тела измельчаются кубиками и вместе с полукольцами лука обжариваются на сливочном масле до испарения жидкости.

Добавляется сметана, соль и специи по вкусу, а после тушится 5-7 мин на медленном огне.

За 2 мин добавляется мелко резанная зелень, перемешивается и отставляется в сторону для того, чтобы немного остыть.

Тем временем тесто раскатывается в один сплошной тонкий корж и на край выкладывается начинка.

Пирог заворачивается в рулет и смазывается яйцом.

Делаются зубочисткой дырочки по всей поверхности, после чего рулет выкладывается на противень, на который предварительно выстилается пергаментная бумага.

Выпекается слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной при 190°C около 45 мин.

Простой слоёный пирог с грибами и рыбой

Очень интересный, но, в то же время простой рецепт пирога с грибами из слоёного теста. Плодовые тела в сочетании с рыбой делают выпечку очень вкусной, добавляя свои собственные нотки аромата.

Надо сказать, что рецепт слоёного пирога с грибами и рыбой очень простой, с ним сможет справиться даже тот, кто только встал на «кулинарный путь».

Филе рыбы перекрутить через мясорубку или перебить в блендере.

Очищенные и нарезанные кубиками плодовые тела обжарить вместе с полукольцами лука на масле.

За 5 мин до готовности добавить сметану, убавить огонь и протушить.

Соединить вместе грибы с рыбой, посолить и поперчить.

Форму для выпечки застелить пергаментом и заняться тестом.

Тесто раскатать по размерам формы и выложить на дно, разравнивая руками и делая высокие бортики по краям.

Отправить начинку на пласт и посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.

Запекать слоёный пирог с грибами и рыбой в разогретой духовке при 180°C в течение 45 мин.

Слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем

Если вы никогда не готовили слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем, то сейчас самое время взять ручку и записать этот рецепт. Такое блюдо увенчает любую праздничную дату или простую семейную трапезу уютом и нежным домашним теплом.

  • Тесто слоёное — 0,6 кг;
  • Вешенка — 0,3 кг;
  • Фарш свино-говяжий — 0,3 кг;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Сыр твёрдый — 100 г;
  • Масло растительное;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Маргарин сливочный — для смазывания формы;
  • Соль, перец.

Лук с морковью очищаем и нарезаем кубиками толщиной по 5 мм.

Шляпки вешенок нарезаем кусочками и подготавливаем сковороду к жарке.

Наливаем масло, разогреваем и выкладываем на него морковь с луком.

Через 2-3 мин добавляем грибы и жарим всю массу до готовности.

После чего перекладываем смесь в отдельную тарелку, а в сковороду закладываем фарш и давленый чеснок.

Обжариваем до лёгкого золотистого оттенка, отключаем огонь и соединяем с грибной массой. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.

Тесто делим на 2 неравные части — примерно на ¼ и ¾.

Берём ту часть, которая больше, и раскатываем по желаемой форме. А меньшую часть теста раскатываем как можно тоньше.

Ёмкость для выпечки смазываем маргарином и выкладываем тоненький корж, делая соответствующие бортики.

Поверх коржа распределяем начинку и натёртый на тёрке сыр.

Толстым коржом накрываем начинку, делаем аккуратно дырочки зубочисткой и ставим в разогретую до 190°C духовку на 40-50 мин.

Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и просто переверните на тарелку.

На фото слоёный пирог с грибами и фаршем представлен уже в готовом перевёрнутом виде. Вот такая аппетитная выпечка получается — и глаз радуется, и желудок доволен!

Слоёный пирог с грибами и куриной печенью

Данный пирог с грибами со слоёным тестом можно сделать как открытым, так и закрытым. Можно придумать свою собственную презентацию для подобной выпечки и тем самым удивить близких.

В данном случае мы воспользуемся рецептом открытого пирога. Рецепт слоёного пирога с грибами и печенью обязательно войдёт в ваше семейное меню, как желанное блюдо для любой трапезы.

Как приготовить слоёный пирог с грибами и куриной печенью?

Шампиньоны порезать на средние кусочки и обжарить на масле с измельчённым луком.

За несколько минут до готовности грибочков добавить сливки и рубленую зелень.

Печень отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.

Смешать субпродукт с грибами, если нужно — досолить. Поперчить и добавить щепотку карри, перемешать и временно отставить в сторону.

Раскатать из теста корж и выложить на смазанную маслом форму, делая высокие бока.

Распределить сверху начинку и поставить запекаться на 45 мин при 190°C.