Пирог с творожными шариками

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:

  • Мука –1 ст.;
  • Белки — 6 шт.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Какао – 50 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.;
  • Ванилин – по вкусу.

Для шариков:

  • Творог – 350 г.;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 70;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Крахмал – 3 ст.л.;
  • Орехи (любые) – по желанию.

Для шоколадной глазури:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Какао – 3 ст.л.;

Полезный десерт

Проблема накормить ребенка полезными продуктами для многих мам стоит очень остро. Дети могут отказываться от молока и других продуктов, приготовленных на его основе, в том числе и от творога. И если ваш ребенок входит в число приверед, которые даже после длительных уговоров не соглашаются есть творог в чистом виде, не стоит их заставлять.

Лучше придумайте, как можно подать нелюбимый продукт в новом виде так, чтобы ваше чадо не смогло устоять перед вкусным угощением. Например, приготовьте творожную запеканку, суфле или необычный торт с творожными шариками.

Однажды попробовав такой десерт, любой ребенок будет просить его снова и снова. Да и взрослые вряд ли устоят перед этой нежирным, тающим во рту тортом с нежными творожными шариками внутри.

Вкусно, полезно и оригинально – что еще нужно от домашней выпечки? Тем более что рецепт торта с творожными шариками настолько прост, что готовить его одно удовольствие.

Кстати, при отсутствии духовки, испечь его можно и в мультиварке. Рецепт настолько универсален, что вы легко можете поэкспериментировать, выбрав более подходящий для вас вариант приготовления.

Шоколадный торт с творожными шариками в разрезе выглядит весьма оригинально. Темный шоколадный бисквит отлично контрастирует с белой творожной начинкой, а сметанная заливка или шоколадная глазурь (кому как больше нравится) служат прекрасным дополнением готового десерта.

Приготовление торта пошагово

Условно весь процесс приготовления торта с творожной начинкой можно разделить на три этапа, первый из которых заключается как раз таки в формировании шариков:

  1. Разотрите ванильный сахар с творогом, добавьте желтки;
  2. Всыпьте 3 столовых ложки крахмала, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  3. Слепите из сладкой творожной массы небольшие шарики одинаковые по размеру, при желании начинив каждый орешком. Избежать прилипания творога к рукам можно, смачивая их прохладной водой перед тем, как брать начинку.
  4. Приготовленную для выпечки форму, застелите её пергаментом, смажьте сливочным маслом и аккуратно уложите в неё творожные шарики на небольшом расстоянии друг от друга.

Займитесь приготовлением жидкого шоколадного теста:

  1. Смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем;
  2. Взбейте до воздушной пены охлажденные белки с сахаром;
  3. Аккуратно по одному добавьте в смесь желтки и продолжайте взбивать еще несколько минут;
  4. Соедините сыпучие ингредиенты с яичной массой и еще раз хорошо все взбейте миксером на небольшой скорости.
  5. Жидкое тесто вылейте в форму, чтобы оно растеклось и заполнило пустоты между шариками.
  6. Поместите форму в разогретую до 180°С духовку и оставьте будущий тортик выпекаться примерно на 40 минут.

Переходим к третьему, завершающему, этапу приготовления – делаем шоколадную глазурь:

  1. Растопите сливочное масло;
  2. Добавьте к нему смешанный с какао сахар, перемешайте до полного растворения последнего;
  3. Положите в массу сметану, нагрейте, не доводя до кипения и снимите посуду с огня.

Проверив торт на готовность, можно вынимать его из духовки. Остудив шоколадный торт с творожными шариками, полейте его шоколадной глазурью, аккуратно распределив её по поверхности бисквита. Не страшно, если она немного стечет по бокам торта. Уберите торт в холодильник на несколько часов. Подавать торт нужно холодным.

Как необычно смотрятся кусочки тортика в разрезе! Несмотря на незамысловатый рецепт, вы получаете настоящий кулинарный шедевр. Только посмотрите на фото торта с творожными шариками – именно начинка придает десерту особую изюминку, и вряд ли кто поспорит с тем, что творог и шоколад по вкусу отлично гармонируют друг с другом. Обязательно пополните этим рецептом свою коллекцию и не сомневайтесь, этот чудесный тортик по праву займет в ней свое место.

Хозяйке на заметку

А теперь несколько советов, которые, возможно, окажутся вам полезными при приготовлении торта с творожными шариками в мультиварке или духовке:

  • Вместо орешков в начинку шариков можно положить цукаты, мармелад, курагу или чернослив.
  • Смешав творожную массу с кокосовой стружкой, вы получите ароматный бисквит с творожными кокосовыми шариками.
  • Бисквитный торт с творожными шариками можно покрыть не шоколадной, а сметанной глазурью, приготовление которой не требует особой сноровки. Просто смешайте 4 ст.л. сметаны жирностью не менее 30% с ½ стакана сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Пирог на сметане Пляцок
«Рафаэлло в тесте» — так называет этот пирог мой сын. Осень — самая пора теплого чая и ароматной выпечки. Пирог на сметане «Пляцок» именно из этой серии. Невероятно нежный, тающий во рту! Двухцветное тесто, которое в серединке прячет невероятно вкусные творожные шарики. Практически «Рафаэлло в тесте»! Простой рецепт и очень интересная технология приготовления! Приступим?

Необходимые продукты:

Для теста:
Для творожных шариков:

  • творог сухой — 200 г;
  • желток яичный — 1 шт. (из общего количества на тесто);
  • белая кокосовая стружка – 8 ст. ложек (кто не любит — замените 2 ст. ложками манки);
  • сахар — 1-2 ст. ложки.

Сметанный пирог с творожными шариками
Для пудинга:

  • молока — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • ванилин – по вкусу;
  • мягкое сливочное масло — 30 г;
  • мука — 1 ст. ложка.

1. Предварительно приготовим шарики из творога и кокосовой стружки. Именно они придают потрясающий вид и вкус этому сметанному пирогу. Смешаем творог, желток, стружку и сахар. Скатаем примерно 20 шариков и уберем их в морозилку застывать.
2. Подготовим тесто: смешаем в миске сахар, масло. Добавим по очереди два оставшихся яйца и тщательно размешаем. Добавим белок, который остался от шариков, и сметану. Снова все перемешать.
3. Муку смешать с разрыхлителем, добавить соль и ванильный сахар. В сухую смесь вылить жидкую и размешать. Получится наливное тесто. Делим его на две посуды. В одну часть добавляем какао — это и будет темное тесто.
Пляцок
4. Готовим форму для выпечки. Первым слоем наливаем светлое тесто, разравнивая его кулинарной лопаткой. Сверху выливаем темное тесто и тоже разравниваем. Сверху выкладываем белые творожные шарики. Вдавливать их не нужно, тесто увеличится при выпечке.
Пирог на сметане, рецепт
5. Выпекаем в духовке или мультиварке 45 минут при температуре 180ºC. Теплый пирог на сметане нужно смазать кремом-пудингом. Он пропитает сметанный пирог, и от этого он просто будет таять во рту. Пудинг можно купить и развести по инструкции. А можно приготовить из указанных ингредиентов.
6. Для пудинга: молоко, сахар и муку соединить, довести до кипения, все время помешивая. Комков быть не должно! Варить пару минут, выключить. Через 5-10 минут добавить сливочное масло. Теплым пудингом обмазать теплый сметанник. Верхушку посыпать какао или тертым шоколадом.
Вкуснейший пирог готов! Приятного всем аппетита!
Пирог со сметаной — вкусно и быстро