Пироги из ягод замороженных

Замороженные ягоды — идеальный ингредиент для приготовления любых сладких десертов, что называется, на лету. В пирогах они тоже весьма кстати и могут быть любых видов и размеров: смородина, малина, клюква, черника, ягодное ассорти и так далее. И значения не имеет, сами ли мы их замораживали на зиму или купили уже готовые в магазине.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с замороженными ягодами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Замороженные ягоды 38 1 0.2 7.3
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Самое важное, что следует помнить при использовании этого продукта именно в выпечке: при разморозке ягоды выделяют много жидкости (за редкими исключениями). Это обязательно нужно учитывать. Обычно хорошие рецепты пирога с замороженными ягодами так и делают) Словом, перед тем как приступить к готовке теста нужно разморозить ягодки и избавиться от лишней жидкости, которая непременно с них набежит.

Второе правило: чтобы ягоды не липли друг к другу, образовывая внутри пирога такие себе ягодные «колонии” (что редко выглядит красиво), их лучше пересыпать сахарной пудрой, мукой, крахмалом. Это в тех случаях, когда в пирог ягоды отправляются врассыпную, то есть просто засыпаются в тесто, поверх него или как-то еще.

Есть варианты начинок, для которых замороженные ягоды тушат на огне с сахаром, превращая в т.н. варенье. Для такого вида выпечки начинку лучше выкладывать поверх толстого слоя теста, делая пирог открытым полностью или частично. Для загущения в нее можно добавлять ту же муку, крахмал или желатин.

Пять самых быстрых рецептов пирога с замороженными ягодами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Ленивый пирог с вареньем и замороженными ягодами 10 мин 357 +27
Пирог с замороженными ягодами из слоеного теста 45 мин 234 +21
Быстрый пирог к чаю за 10 минут плюс время на выпечку 1 ч 269 +12
Пирог на кефире без яиц 1 ч 15 мин 285 +92
Пирог с замороженной клубникой 1 ч 20 мин 243 +280

Если пирог пропекся частично и на срезе выглядит сыроватым, это могло произойти по одной причине: в составе имеется лишняя влага — сок от ягод. Качественно сделанный пирог должен в готовом виде быть воздушным, мягким, хорошо пропеченным. К сожалению, многие новички совершают похожие ошибки. И чтобы их избежать для первого рецепта лучше остановиться на песочном тесте: его запекают тонким слоем, а начинка заполняет почти всю форму — так готовят французские тарты или американские чизкейки.

Цитата сообщения Dushka_li Вкуснейшие и красивейшие ягодные пироги.
Сегодня я хочу показать вам рецепт одного из самых потрясающих пирогов, который я только готовила. Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь!
Пекла такие пироги с совершенно разными ягодами и фруктами, какое же это вкусное лакомство и как изысканно смотрится!!! Все домашние были в неимоверном восторге и с наслаждением, радующим мой глаз, кушали такую вкуснятину! В сезон ягод пекла по 3 раза на неделю))
Рецепт №1. Песочный пирог с вишней
Огромная благодарность автору: Дмитрий
Когда я его приготовил и попробовал, то ни я, ни мои родные даже слова не могли сказать от наслаждения. Получилось невероятно вкусно! В общем, не буду вас томить, вот что понадобится для приготовления.
Ингредиенты:
Тесто
325 грамм пшеничной муки
220 грамм сливочного масла (маргарина, если поститесь)
3/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки холодной воды
Начинка
3 стакана свежей вишни или черешни (если не сезон, то можно использовать замороженную)
190 мл воды
100 грамм сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
Я в этом рецепте использовал вишню, но, думаю, пирог с черешней получится еще более вкусным.
Приготовление
1. Итак, сначала приготовим слоеное тесто. Для этого взбейте миксером муку, масло, сахар, соль и воду из первой части ингредиентов.
2. Смешивайте, пока тесто не станет уплотняться, и не появятся крупные комочки.

3. Теперь поработайте руками. Хорошо замесите его, чтобы получился плотный шар.

4. Положите тесто в миску, закройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.

5. Ну а пока приготовим вишневую начинку. Для начала вам надо будет скрупулезно разрезать каждую вишню на половинки и достать косточку. Кстати, с черешней это делать намного проще из-за ее мясистой мякоти.

6. Теперь забросьте всю вишню в кастрюлю, залейте водой (190 мл) и варите на среднем огне в течение 10 минут.

7. В это время, в отдельной миске смешайте сахар и кукурузный крахмал. Затем добавьте смесь в кастрюлю к вишне.

8. Готовьте вишневую начинку, пока она не загустеет – около 5 минут.
9. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте вишне остыть, прежде чем заполнять ею пирог.
10. Теперь приготовим корж для пирога. Достаньте тесто из холодильника и переложите его на посыпанную мукой поверхность.
11. Разрежьте шар теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3 от общего кругляша. В общем одна часть должна быть в два раза больше другой.

12. Большая часть понадобится нам, чтобы сформировать оболочку пирога. Для этого раскатайте ее на посыпанной мукой поверхности в 35-сантиметровый круглый блин.
13. Вторую часть теста нужно раскатать скалкой в круглый блин диаметром примерно 23 сантиметра.
14. Теперь возьмите больший блин и уложите его на дно формы для пирога. Кухонными ножницами можно срезать лишнюю часть. В центре можно проделать небольшие дырочки вилкой, хотя и не обязательно.
15. Затем заполните тесто вкусной вишневой начинкой.
16. Осталось сделать плетение. Для этого возьмите меньший блин и разрежьте его на небольшие полоски. У меня получилось 17 штук.
Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.
Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.
На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.
Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!
Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.
Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.
Обрежьте выступающие части.
Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.
На мой взгляд, это простой процесс. Но если вам все равно лень этим заниматься, просто вырежьте из теста звездочки и уложите их поверх пирога.
18. Просто для кулинарного удовольствия можно взбить один яичный желток и смазать их поверхность пирога.
19. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов в течение приблизительно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.
После достаньте пирог и поставьте его остывать на 2 часа.
Вот и все. Потрясающий рецепт пирога с вишней теперь доступен и вам. Разрежьте на кусочки и подавайте.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Рецепт №2. Песочный пирог с черной смородиной
Воплощение от : Svena
Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.
Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать — все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.
Тут мне на глаза попался отличный рецепт с подробным описанием того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста.
Ингредиенты:
Тесто
325 грамм муки;
220 грамм сливочного масла; (или маргарина)
4 ст.л. холодной воды;
1 ст.л. сахара;
3/4 ч.л. соли.
Начинка
2 стакана черной смородины;
1 стакан сахара;
2 ст.л. крахмала;
1 ст.л. муки;
щепотка ванилина.
Приготовление
Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.
Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.
Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.
Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…
Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.
Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…
Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…
Та-дам! Кульминационный момент всего действа. В рецепте выше я увидела, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи — преувеличены. Как всегда.
Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).
Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.
Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли — смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.
Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки… добро пожаловать в суровую реальность, пирог мечты! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Вишневый пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Svena
Пирог отличный! Тесто мне очень сильно понравилось ,замечательное, простое и вкусное. Даже не ожидала такого от обыкновенного веганского теста!
Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1,5 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
4,5 ст.л. растительного масла;
150 мл. горячей воды;
щепотка ванилина.
Начинка
450 грамм вишни;
100 грамм сахара;
1 ст.л. крахмала;
1 ст.л. манной крупы.
Приготовление
Начали… муку, сахар, разрыхлитель, крахмал и ванилин прямо руками перетираем в крошку с растительным маслом.
Теперь, постепенно добавляя горячую воду, вымешиваем тесто. Оно получается приятное на ощупь, мягкое и не липкое — просто мечта.
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на час при комнатной температуре.
Если мы используем замороженную вишню (а где сейчас другую-то найдешь), самое время вытащить ее из морозилки и на тот же самый час оставить в холодильнике. Чтобы она разморозилась, но не очень:))
Час спустя смазываем форму и делим тесто на две неравные части.
Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму, не забывая про высокие бортики.
Достаем из холодильника вишню и смешиваем ее с остальными компонентами начинки для постного вишневого пирога.
Выкладываем вишневую начинку на корж.
В игру вступает оставшаяся часть теста. Как вы уже догадались, ее мы раскатываем, чтобы закрыть наш пирог сверху.
Краешки защипываем и подворачиваем внутрь. Для красоты можно сверху посыпать пирог коричневым сахаром.
Отправляем наш постный вишневый пирог в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С) и ждем. Вынимаем готовый пирог из духовки и снова ждем.
Прошло 2-3 часа… нам уже надоело ждать и мы берем в руки нож, собираясь отрезать себе наконец вожделенный кусочек…
Конечно, никто не запрещает надеяться, что вишневый пирог не растечется и у нас получатся чудные ровные треугольные кусочки, но… это как раз та ситуация, в которой утверждение «надежда — глупое чувство» уместно как никогда.
Вишневый пирог — это что-то необыкновенное (здесь нужно поднять вверх большой палец).
Рецепт №4. Рассыпчатый черничный пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Svena
Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится 🙂 это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.
По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста — это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…
Ингредиенты:
Тесто
3 и 1/4 стакана муки;
3/4 стакана растительного масла;
1 ч.л. соли;
4 ст.л. сахара;
4 ст.л. апельсинового сока.
Начинка
2 стакана черники;
2 ст.л. кукурузного крахмала;
1 стакан коричневого сахара;
щепотка корицы;
щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Классический пирог — классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.
Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.
Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.
Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.
Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.
Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.
Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.
Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.
Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.
Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!
Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется — никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.
Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Шоколадный пирог с бананом и ягодами БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Svena
Пирог получился прекрасный, рассыпчатый! Муж и дети воскликнули хором, что им было вкусно!
Контраст сладенького коржа и кисловатой начинки придётся по вкусу любому гурману.
Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
150 грамм сахара;
150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
2 ст.л. какао-порошка;
1 банан;
4 ст.л. миндального молока;
1 ч.л. корицы;
10 ст.л. растительного масла;
цедра половины лимона.
Начинка
1 стакан замороженных ягод;
1 банан;
немного сахарной пудры для посыпки.
Приготовление
Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.
Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.
Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем — теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.
Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.
Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.
Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.
Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.
Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.
Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.
А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.