Пирожки карельские

Блюда для гриля Блюда для ланч-бокса Блюда для фуршета Вегетарианские блюда Детское меню Звездные рецепты Низкокалорийное меню Новогоднее меню Особый режим питания Острое блюдо Пасхальные рецепты Постное меню ещё Праздничный стол Рецепты для вечеринок Рецепты для гриля и пикника Рецепты для завтрака Рецепты для мультиварки Рецепты на каждый день Романтический ужин Рецепты простых и быстрых салатов Детские блюда Простые рецепты Рецепты с видео многонациональная Блюда с картофелем Блюда с картофелем, молоком, мукой пшеничной и мукой ржаной Блюда с картофелем и молоком Блюда с картофелем и мукой пшеничной Блюда с картофелем и мукой ржаной Блюда с молоком Блюда с молоком, мукой пшеничной и мукой ржаной Блюда с молоком и мукой пшеничной Блюда с молоком и мукой ржаной Блюда с мукой пшеничной Блюда с мукой пшеничной и мукой ржаной Блюда с мукой ржаной Закуски с картофелем Закуски с картофелем, молоком, мукой пшеничной и мукой ржаной Закуски с картофелем и молоком Закуски с картофелем и мукой пшеничной Закуски с картофелем и мукой ржаной Закуски с молоком Закуски с молоком, мукой пшеничной и мукой ржаной Закуски с молоком и мукой пшеничной Закуски с молоком и мукой ржаной Закуски с мукой пшеничной Закуски с мукой пшеничной и мукой ржаной Закуски с мукой ржаной Закуски На каждый день с картофелем Закуски На каждый день с картофелем, молоком, мукой пшеничной и мукой ржаной Закуски На каждый день с картофелем и молоком Закуски На каждый день с картофелем и мукой пшеничной Закуски На каждый день с картофелем и мукой ржаной Закуски На каждый день с молоком Закуски На каждый день с молоком, мукой пшеничной и мукой ржаной Закуски На каждый день с молоком и мукой пшеничной Закуски На каждый день с молоком и мукой ржаной Закуски На каждый день с мукой пшеничной Закуски На каждый день с мукой пшеничной и мукой ржаной Закуски На каждый день с мукой ржаной Многонациональные Закуски На каждый день с картофелем Многонациональные Закуски На каждый день с картофелем, молоком, мукой пшеничной и мукой ржаной Многонациональные Закуски На каждый день с картофелем и молоком Многонациональные Закуски На каждый день с картофелем и мукой пшеничной Многонациональные Закуски На каждый день с картофелем и мукой ржаной Многонациональные Закуски На каждый день с молоком Многонациональные Закуски На каждый день с молоком, мукой пшеничной и мукой ржаной Многонациональные Закуски На каждый день с молоком и мукой пшеничной Многонациональные Закуски На каждый день с молоком и мукой ржаной Многонациональные Закуски На каждый день с мукой пшеничной Многонациональные Закуски На каждый день с мукой пшеничной и мукой ржаной Многонациональные Закуски На каждый день с мукой ржаной

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).