Платан Крым

  • 24 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Людмила Селиванова

С глубокой древности известно и почитается во многих уголках земного шара дерево платан. Где-то его называют чинарой, а где-то – восточным кленом, в зависимости от того, в какой стране оно растет. В Древнем Египте говорили, что это символ неба, а в Древней Греции платан связывали с богами Аполлоном и Дионисом. Об этом растении слагались легенды и мифы, которые до сих пор живут в памяти разных народов. О нем пойдет речь в данной статье.

Разновидности платана

Платановые деревья являются долгожителями. Они растут в странах с теплым климатом – в Америке, Европе и странах Азии. Кавказ – то место, где можно встретить древние платаны, которым более 2 тысяч лет. Самым старым на планете считается платановое дерево, растущее в Турции. Ему 2 300 лет. Этот долгожитель имеет высоту 42 метра, а окружность – 13,5 метра. Столько же лет и чинаре, растущей на греческом острове Кос в Эгейском море. В древних книгах, хранящихся в монастырях Турции и Греции, есть упоминания о дереве платан с описанием и фото (рисунками).

В семье платановых деревьев встречается примерно десять разновидностей, которые культивируются в трех регионах, упомянутых выше.

Восточный платан или чинара

В Среднеазиатском регионе растет восточный платан – Platanus orientalis, который на турецком и персидском языке называют чинарой. Наиболее часто дерево чинара (фото выше) встречается на Кавказе. Оно достаточно высокое (до 30 метров), диаметр ствола может достигать 15 метров. Крона широкая и низко расположенная. Это растение плодоносящее. Зацветает дерево чинара ранней весной, но радует окружающих недолго. Появившиеся завязи представляют собой многоорешки, которые жители называют «чинариками». Они съедобные. Орешки, оставшиеся на дереве в феврале-марте, разносятся ветром на большие расстояния. Восточный платан считается наиболее морозостойким среди всех разновидностей растения.

Платан западный

Семейство платановых в Северной Америке представлено деревом – платан западный. Его называют по месту произрастания американским платаном или сикомарой – Platanus occidentals. Огромной высоты (40–50 метров) деревья растут в бассейне реки Миссисипи на востоке США.

Вид западного платана достаточно морозостойкий, выдерживает понижение температуры до – 35 °С. Лист платана этой разновидности почти голый, без опушки. К почвам растение не особо требовательно, а засуху переносит плохо.

Обыкновенный вид

Это гибрид платанового семейства, выращенный из взятых за основу восточного и западного экземпляров. Места распространения его Европа и Америка. Культивироваться начал в этих регионах с XVII века. Среди полученного гибридного вида получены декоративные формы: пирамидальная, пестролистая, виноградолистная. Ценность платановых деревьев заключается не только в декоративности вида, но и в их выносливости и выживаемости среди неблагоприятной экологии многих промышленных городов. Пышная крона высаженных в больших городах платанов хорошо очищает атмосферу.

Для средней полосы России лучше выбирать морозоустойчивые сорта дерева платана (фото ниже). Так как не все виды одинаково устойчивы к заморозкам, следует готовить деревья к зимовке, мульчируя хвоей приствольные круги, тем самым защищая корни от вымерзания.

Размножение платанов семенами

Процесс, происходящий в природе без участия человека – это самозасев. В этом случае природа регулирует, каким семенам дать всходы, а какие непригодны для дальнейшего развития.

Наиболее популярный способ искусственного выращивания могучего дерева платана – путем семенного размножения. Только в этом случае отбором семян, закаливанием и обеззараживанием занимается человек. Процесс получения саженцев начинается с закапывания в землю бархатистых орешков, помещенных в холщовый мешочек. Семена должны пройти яровизацию при температуре от 0 до 10 градусов. После этого проростки высаживаются в подготовленные емкости с почвой и дренажом на глубину 2 см.

Посадочный материал можно высевать и непосредственно в почву. Перед планируемым временем посадки семян, а это может быть весна или осень, семена на сутки следует замачивать в растворе стимулятора роста, например, в «Цирконе» или «Гумате натрия». Необходимо, чтобы в месте прорастания семян почва была увлажнена и не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. К рекомендациям специалистов следует отнести внесение в почву небольшого количества промытого черного песка. Он необходим для нормального роста дерева. Проросшие семена идут в рост быстро. Уже на втором году жизни сеянец имеет высоту до полуметра.

Размножение черенкованием и порослью

Не менее популярный способ получения саженцев – это черенкование. Для этого одревесневший побег платановой ветки без листьев высаживается в подготовленную почву. По укоренению черенки платана – соперники ивы и тополя. На черенках очень быстро появляются листочки.

Платан дает поросль от корней. Вот таким растением можно воспользоваться, отделив его от родительского дерева с частью корневой системы. Отбирают сеянец из поросли весной или осенью и переносят на постоянное место роста дерева. Грунт вокруг высаженного кустика мульчируется, что способствует сохранению влаги, а зимой спасает молодое растение от вымерзания корневой системы.

Советы по уходу

Первое, о чем следует помнить, высаживая дерево, это почтительное расстояние от построек. Мощная корневая система со временем может разрушить фундамент и коммуникации. Лучшим местом будет место недалеко от водоема. В естественной природе эти деревья растут в ущельях и около водоемов. Из этого следует вывод, что дерево нуждается в поливе в засушливое время. При нехватке воды замедляется рост дерева и цвет листьев становится блеклым.

Подкормки для великана платана (фото позволяют понять, насколько они огромны) важны только в период роста молодого дерева. Главное, не переборщить. Лучшие удобрения для платана – субстраты, богатые минеральными и органическими элементами.

Обрезка необходима дереву и в качестве удаления поврежденных побегов, и для получения определенного вида кроны, например, шаровидной. Самый выносливый из всех разновидностей платана – кленолистный.

Использование платанов

Деревья, имея огромную крону, служат украшением парковой зоны и способны создавать тень в городах с жарким климатом. Густая листва на дереве позволяет не только спрятаться от палящих лучей солнца, но спасает и от дождя. Дерево замечательно подходит для озеленения парков и скверов, создавая прекрасные места отдыха. Некоторые садоводы также выращивают платаны на своих приусадебных участках, если это не 6 соток, а значительные площади, где можно устроить место для отдыха. Одно взрослое дерево за первые 50 лет, даже при быстром его росте, не займет значительную часть сада, но отвести под это дерево нужно примерно 20 х 20 метров.

Мощная корневая система этих вековых деревьев выполняет основную роль в укреплении почвы, препятствует засолению водоемов, а посадки платановых рощиц обеспечивают качественной экологически чистой древесиной, которая, как и само дерево, уникальна.

Имея декоративные качества и хорошую прочность, древесина идет на изготовление крепкой мебели. Из чинары изготавливается шпон, который имеет насыщенные цвета от розового до красного. Встречается древесина, имеющая желтый оттенок. Листва платана на территории Европы используется в качестве курительного табака.

Преимущество платанов еще состоит в их стойкости к вредителям и заболеваниям. Именно поэтому все больше эти деревья включаются в озеленение городов, занимая опустевшие ниши неустойчивых к заболеваниям деревьев, таких как каштаны, тополя, клены.

Незаменимы и лекарственные свойства платана. Его кора, листья, плоды используются как в народной, так и в официальной медицине, помогая укреплению здоровья человека. Из чинары изготавливаются противоядия от укусов пресмыкающихся. Она обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Например, в домашних условиях можно сделать отвар из коры чинары, приобретенной в аптеке. Он помогает при дизентерии, гриппе, зубной боли. Отвар измельченных листьев помогает при конъюнктивите.

Описание

Платан кленолистный или гибридный (Platanus acerifolia (hybrida)) — гибрид Платана восточного и Платана западного. Дерево до 40 м высотой. Крона низкая и широкая, раскидистая с повисающими нижними ветвями, что указывает на восточный, но плоды одиночные, как у западного. Ствол часто сильно разветвленный. Листья чаще всего 5-лопастные, в основе широкосердцевидные, длиной 15—17 см, шириной 18—20 см. Кора на стволе отделяется крупными пластинками из-за сильного роста в ширину. Плоды — мелкие булавовидные семянки, собранные в ша­ровидные соплодия, которые могут оставаться на дерево до весны. В Китае Платан считается счастливым деревом, приносящее удачу и благополучие.

Превосходит по выносливости, морозостойкости, быстроте роста, легкости размножения оба родительских вида. Весьма вынослив в задымленном и пыльном воздухе больших городов. Выносит без ущерба довольно суровые зимы. Северная граница культуры расположена по линии от Минска до Ростов-на-Дону.

Описание: крупное дерево с сильными основными ветвями и широкораскидистой ажурной кроной. Достигает 20-30 м высоты, диаметр кроны 15-25 м.
Темп роста: быстрый. Годовой прирост в высоту 50 см, в ширину 40 см. В первые 10-15 лет растет быстрее.
Листья: похожи на кленовые, чаще 5-лопастные, 15-17 см длинной, расположены очередно. Кожистые, зеленые, сверху гладкие. Осенью — коричнево-зелёные.
Плоды:

шаровидные, диаметром около 3 см, щетинистые, обычно по две, редко одиночные или по три.

Почва: нетребователен, хорошо растет на очень сухих почвах, если они не слишком бедные. Предпочитает глубокие, достаточно влажные, дренированные, немного глинистые субстраты, от нейтральных до сильно щелочных (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH).
Свет: солнце, полутень
Зимостойкость: USDA зона 4 (см. Климатические зоны)

Синоним: Platanus ×hispanica — Платан испанский; Чинар (на турецком и персидском языке); лондонское дерево.

Сорт является гибридом Платана западного (Platanus occidentalis) и Платана восточного (Platanus orientalis).

Тип: Platanus × acerifolia — листопадное дерево.

Крона: дерева высотой до 20-30 м. иногда более 40 м. и в ширину до 15-25 м. с вертикально растущая, конической, равномерной, симметричной формы, позже крона приобретает широкоовальную или шатровидную форму, как правило, не с одним лидирующим проводником.

Долговечность: Более 400 лет.

Темп роста: Быстрорастущий. Годовой прирост в высоту 50 см, в ширину 40 см. В первые 10-15 лет растет быстрее ( до 1м. в год).

вегетация: 6 месяцев

Ствол: — сбежистый до 3 м. или более в окружности (в г. Адлер есть экземпляр 5м.), часто сильно разветвленный с серой гладкой корй, отслаивающейся пластинами не правильной формы.

Ветви: мощные в молодости ветви вертикально растущие, густые разветвленные. Ветвление является плотным и восходящим. Старые ветви искривленные, уходят от ствола почти под прямым углом, а самые нижние наклонены к земле Побеги голые, светлые, буровато-желтые.

Кора: Серовато- коричневая, отслаивающейся пластинами не правильной формы, обножая слои зелено-серого или цвета хакки, а также раскрывают сливочно-белую внутреннюю кору. Кора является частью высокой декоративности породы.

Листья: ярко-зеленые, очень крупные, с глубокими лопастями длиной 15-17 см., шириной 18-20 см., на сильных побегах иногда длиной до 20 см при ширине до 25 см., чаще ясно пятилопастные, реже неясно семилопастные, на молодых побегах иногда трёхлопастные, при основании широко- сердцевидные или усечённые, конечные листья иногда с глубоким и узкосердцевидным основанием. Лопасти широкотреугольные, одинаковой длины и ширины или в длину больше, чем в ширину, с одним-тремя, реже большим числом, коротких острых зубцов или цельнокрайние, разделенные широкими острыми или тупыми выемками, не достигающими середины пластинки, но более глубокими, чем у западного платана. Прилистники средней величины. Молодые листья весной покрыты мелкими, тонкими, жесткими волосками Осенью листья становятся блестящими оранжево- коричневыми.

Цветы: Цветет невзрачно; мелкие и многочисленные шары желто-зеленые. Однодомное.

Плоды: Плодовые головки диаметром около 3 см, щетинистые, обычно по две, редко одиночные или по три. Семянки опушённые, с широко-конической голой верхушкой и долго сохраняющимся столбиком. Осенью расыпаются. Довольно декоратиные.

Корни: сильные, обильно разветвленные.

Требования:
К освещенности: предпочитает солнечное место, выносит легкую полутень, при хорошем освещении лучше окрашивается. Устойчив к жаре и солнечным ожогам.
К почве: умеренно требователен, оптимальны – слабокислые и нейтральной реакции, достаточно плодородные, от супесчаных до суглинистых с хорошим дренажом. Требователен к плодородию почвы, лучшего развития достигает на свежих, плодородных, хорошо гуминовых почвах. Переносит переуплотнения, известь и засоленность почв. Выдерживает брызги морской воды.
К влаге: предпочитает умеренно – влажные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застойного переувлажнения. Засухоустойчив.
Морозостойкость: высокая. Выносит без ущерба довольно суровые зимы. Северная граница культуры расположена по линии от Минска до Ростов-на-Дону.

Особенности: Превосходит по выносливости, отлично адаптируется в самой разнообразной среде обитания, морозостойкости, быстроте роста, легкости размножения оба родительских вида. Дерево неприхотливо к условиям ухода и выращивания и имеет низкие требования к почвам. Весьма вынослив в задымленном и пыльном воздухе больших городов. Ветроустойчив. Устойчив к вредителям и болезням. P. ×acerifolia декоративен мощной, шатровидной
растущей, тенистой кроной, очень крупными глубоко-лопастными листьями с оранжево-коричневой осенней окраской. Стволом; цвет, форма, текстура. Хорошо переносит обрезку. Верхние боковые ветви конкурируют с лидирующим стволом, рекомендуется обрезка по их укорачиванию. Обрезку рекомендуется проводить рано весной, до начала сокодвижения, с обработкой ран. «Мусорит» рассыпающимися соплодиями и падением листвы. Формовка кроны сдерживает его сорность. Очень хорошо размножается черенками, отводками. При размножении семенами потомство получается очень неоднородное.

Подходит для: смешанных, древесно — кустарниковых групп, массивов, отдельными экземплярами. Используется в парках и в садах как солитер, в аллейных посадках. Применяется для создания ландшафтных композиций и контрастного сочетания с растениями в сезонных композициях. Хорошо переносит городские условия. Рекомендуется и идеален для городского озеленения широких улиц, площадей, внутриквартальной застройки и городских дворов, детских площадок и школьных садов, в садах медицинских учреждений. Особенно великолепен в формованном виде.

Родина: Появился в культуре с 1640 года, возможно в Англии, по другим данным в Испании (Джон Традескант ), от случайного или преднамеренного скрещивания западного (Platanus occidentalis) и восточного платанов (Platanus orientalis). В течение XVIII века чрезвычайно быстро распространился в культуре, почти вытеснив оба родительских вида. Широко распространен в Европе.

Растения каждой группы подобраны таким образом, чтобы любой покупатель мог найти у нас не только знакомые виды и сорта декоративных культур, но и редко встречающиеся в питомниках новинки, которые порадуют его необычным цветением, орнаментом листвы и формой кроны. Наш посадочный материал можно использовать для озеленения городских улиц, парков, скверов и придомовых территорий.

Являясь производителем, мы можем гарантировать широкий ассортиментный ряд при неизменно высоком качестве растений, а также доступно низкие цены. Специалисты нашего питомника предоставят квалифицированную консультацию по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.