Плодовые культуры

Яблоня

Цветущая яблоня
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Яблоневые
Род: Яблоня
Международное научное название

Malus P. Mill.

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 25254
NCBI 3749
EOL 29915
GRIN g:7215
IPNI 33893

У этого термина существуют и другие значения, см. Яблоня (значения).

Я́блоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Территория произрастания
  • 3 Плоды (яблоки)
  • 4 История разведения
  • 5 Вредители
  • 6 Виды
  • 7 Гибридные роды с участием представителей рода Яблоня
  • 8 Примечания
  • 9 Литература

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

Формула цветка: .

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Плоды (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцям

Яблоки на дереве

История разведения

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

Яблоки были известны праиндоевропейцам.

Вредители

  • Калифорнийская щитовка
  • Фиолетовая щитовка
  • Яблонная запятовидная щитовка
  • Яблонная медяница
  • Яблонная плодожорка
  • Яблонная тля
  • Яблонная фолия (Folia mali)
  • Яблонный цветоед

Виды

По данным The Plant List:

  • Malus asiatica — Яблоня азиатская
  • Malus baccata — Яблоня ягодная
  • Malus bhutanica — Яблоня бутанская
  • Malus daochengensis
  • Malus domestica — Яблоня домашняя
  • Malus doumeri
  • Malus fusca — Яблоня бурая
  • Malus halliana — Яблоня Холла
  • Malus honanensis — Яблоня хайнаньская
  • Malus hupehensis — Яблоня хубейская
  • Malus jinxianensis
  • Malus kansuensis
  • Malus kirghizorum — Яблоня киргизов
  • Malus komarovii — Яблоня Комарова
  • Malus leiocalyca
  • Malus malus
  • Malus mandshurica — Яблоня маньчжурская
  • Malus ×micromalus
  • Malus muliensis
  • Malus ombrophila
  • Malus orientalis — Яблоня восточная
  • Malus prattii — Яблоня Пратта
  • Malus prunifolia — Яблоня сливолистная
  • Malus pumila — Яблоня низкая
  • Malus rivularis
  • Malus rockii — Яблоня Рока
  • Malus sieboldii — Яблоня Зибольда
  • Malus sieversii — Яблоня Сиверса
  • Malus sikkimensis — Яблоня сиккеменская
  • Malus ×soulardii
  • Malus spectabilis — Яблоня замечательная
  • Malus sylvestris — Яблоня лесная
  • Malus toringoides — Яблоня торинговидная
  • Malus transitoria — Яблоня транзиторская
  • Malus turkmenorum — Яблоня туркменов
  • Malus yunnanensis — Яблоня юньнаньская
  • Malus zumi — Яблоня Цуми

Ветка цветущей яблони на картине американского художника Мартина Джонсона Хеда (англ.)русск. (1819—1904)

Гибридные роды с участием представителей рода Яблоня

  • ×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)
  • ×Marus — Марюс (= Pyrus × Malus)- Яблоне-грушевые межродовые гибриды
  • ×Malonia — Малония (= Cydonia × Malus)- Яблоне-айвовые межродовые гибриды

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. Познание плода. // The New Times, 24.08.2009
  5. М. Р. Фасмер. яблоко. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс (1964—1973). — Индоевропейская этимология слова «Яблоко». Архивировано из первоисточника 7 февраля 2012. Проверено 8 февраля 2011.
  6. Malus на сайте The Plant List
  7. Дополнительно к указаннымм ниже иногда выделяется вид Яблоня гибридная (лат. Malus hybridus)

Литература

Ссылки

Этап 1: оцениваем условия

Будут ли плодовые деревья и кустарники жить в моём саду?

Это зависит от условий участка: климата, микроклимата, рельефа, почвы и тех растений, которые собираются на нём выращивать.

Большинство плодовых и ягодных культур очень любят свет. Среди них – абсолютно все «народные любимцы»: яблони, груши, вишни и т. д. Если эти растения не смогут находиться на открытом солнце не менее чем ¾ светового дня, то будут страдать. Но некоторые культуры спокойно живут, если освещаются хотя бы половину светового дня. Это чёрная и красная смородина, жимолость, голубика и ирга. Если такие условия обеспечить невозможно, то остаётся посадить рябину или калину.

Второе важное обстоятельство, от которого зависит жизнь плодовых деревьев, – это уровень грунтовых вод. Мы можем приблизительно оценить его, если в течение сезона понаблюдаем за ближайшей канавой или пожарным прудом. Косвенно на близость воды указывают осоки, камыш, ольха и осина. А вот обилие орешника, рябины, присутствие черёмухи и дуба позволяют нам сажать любые плодовые культуры без опасения, что им помешает подземный слой воды. Если же влага залегает ближе, чем в метре от поверхности, и изменить это мы не можем, то придётся сделать упор на ягодные кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, облепиху и малину.

Плодовые деревья очень чувствительны к микроклимату своего места жительства. Для них лучше всего подойдут уютные, тёплые уголки, защищённые от ветра и без застоя холодного воздуха.

Подойдёт ли почва для сада?

Плодовые и ягодные растения в основном любят рыхлые почвы, которые пропускают воздух, но в то же время могут удерживать влагу. Они плохо растут на песке, тяжёлых глинах, а грунт на осушенных болотах бывает для них слишком кислым.

Но огорчаться не стоит: землю, предназначенную под плодовый или ягодный сад, при желании можно улучшить. В глинистую добавляют много перегноя, торф, песок, в песчаную – большое количество перепревшего навоза или компоста и глинистые добавки. Кислую почву известкуют. Если столь масштабная работа вам не по плечу, можно разбить её выполнение на несколько лет. В любом случае сделать большую посадочную яму и заполнить её улучшенным вариантом местной земли вполне реально.

Кому понадобится полив?

Если не предусмотрено возможности полива, а участок сухой, то не стоит увлекаться культурами-«водохлёбами» и сажать много малины, чёрной смородины и голубики.

Сначала составьте предварительный список подходящих растений.

Яблоня(Malus). Насчитывает около 50 видов. В мире это ведущая плодовая культура. Все сорта яблони, возделываемые человеком, относятся к трем основным видам — яблоня домашняя (M. domestika), яблоня сливолистная (M. pumila) и яблоня ягодная (садовая форма M. baccata). На Дальнем Востоке и в Сибири из дикорастущих яблонь широко распространена только яблоня сибирская. Почти все сорта яблонь, возделываемые в данном регионе, являются производными от нее, то есть это гибриды сибирской яблони и сортов яблони с европейской территории России.

В Амурской области возделываются три группы яблонь – ранетки, полукультурки и прикопочные яблони.

Ранетки представляют собой гибриды между сибирской ягодной яблоней Malusbaccata и крупноплодными сортами с Европейской территории России. Ранетки являются самыми зимостойкими из яблонь, уступая по данному показателю лишь самой Malusbaccata. Плоды ранеток мелкие и практически не пригодны для употребления в пищу в свежем виде.

Сорт Янтарная

Происхождение сорта неизвест­но. Высокозимостойкий сорт, более устойчив к солнечным ожогам и бактериозу, чем другие сорта ранеток.

Плоды очень мелкие (9 г), округлые, слегка реб­ристые, ярко-желтого цвета.

Мякоть плотная, сочная, сладковато-кислого вкуса. Созревают плоды в первых числах сентября, в лежке могут хра­ниться около месяца.

Сорт технического назначения, районирован во всех зонах садо­водства Амурской области.

Сорт Лалетино

Сорт выведен в Красноярском крае, автор В.Я. Крутовский. Устой­чив к парше. Плодоносит со 2-го года роста, в период полного плодоношения – резко периодично. Плоды очень мелкие (10 г), округло-плоские, с широкими ребрами. Окраска почти сплошная ярко-красная с едва за­метными подкожными точками.

Мякоть розоватая, плотная, сочная, сладковато-кислого вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться в лежке больше месяца. Сорт технического назначения, районирован во всех зонах садоводства Амурской области.

Полукультурки по сравнению с ранетками имеют более крупные плоды, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами. Получены в результате скрещивания ранеток с крупноплодными сортами яблонь. В условиях Амурской области растут в открыто зимующей форме (без искусственного укрытия на зиму). Однако их зимостойкость намного ниже ранеток, они значительно сильнее подвержены «солнечным ожогам», воздействию грибных и бактериальных болезней (бактериальный рак и бактериальный ожог).

Сибирское золото

Сорт выведен Н.Ф. Кащенко в Томске. Давно и широко распространен в амурских садах. По зимостойкости и долговеч­ности почти не уступает Ефремовскому №1. Плоды слабо поражаются пар­шой, листья — сильно.

Плоды мелкие (30 г), желтые, округлыес широкоребристой поверхностью и плоской вершиной (рис. 35). Мякоть желтоватая, сочная, рыхлая, кисло-сладкая со слабой терпкостью и горчинкой. Созревает в третьей декаде августа, при созревании многие плоды наливаются; наблюдается силь­ное предуборочное опадание плодов. В лежке плоды хранятся не более двух недель.

Сорт универсального назначения. Рекомендуется для любительских садов.

Сорт Абориген

Сорт Хабаровской селекции, автор А.В. Болоняев. По зимо­стойкости уступает Ефремовскому №1. Плоды крупнее, чем у большинства полукультурок (50 г), округло-конической формы. Окраска бледно-желтая с полосатым румян­цем карминового цвета.

Мякоть желтоватая, сочная, мелкозернистая. Кисловато-сладкого, хорошего вкуса. Поспевают плоды в первой поло­вине августа, на дереве приобретают потребительскую зрелость, в лежке могут храниться не более двух недель. Сорт столового назна­чения. Рекомендуется для любительских садов.

Прикопочные яблони в условиях Амурской области не способны переносить зимы в открыто зимующей форме, нуждаются в искусственном укрытии на зиму. В своем большинстве эта группа яблонь представлена сортами с европейской территории России – Антоновка, Медуница, Коричное полосатое, Грушовка московская и др.

Грушовка московская

Старинный среднерусский сорт, описанный почти 180 лет назад первым русским помологом А.Т. Болотовым. Очень широ­ко распространен в амурских садах. По зимостойкости и долговеч­ности почти не уступает Антоновке местной. Паршой плоды поражают­ся довольно сильно.

Плоды ниже средней величины (80 г), округло-плос­кие, слабо ребристые, зеленовато-желтой окраски с пятнами, штрихами и полосками красно-оранжевого цвета. Мякоть кремо­вая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, пряная, с сильным ароматом. Плоды созревают во второй декаде августа. В лежке плоды хранятся не более трех недель.

Сорт универсального назначения.

Груша(Pyrus).Включает более 60 видов и по объему производства плодов стоит на втором месте в мире после яблони. Известно два центра формирования рода Pyrus. Первичным центром формирования является Восточная Азия (Е.Н. Седов, 2003). Все современные восточно-азиатские виды, по классификации А.С. Туза, отнесены в группу Pyruspashia, которая включает три подсекции: P. pashia(груша пашия), P. pyrifolia(груша грушелистная) и P. ussuriensis (груша уссурийская).

Вторая филогенетическая группа видов сформировалась во вторичных географических центрах – Средней Азии и Средиземноморье и объединена А.С. Тузом в секцию Pyrus.

В Амурской области груша является ведущей плодовой породой, значительно превосходящая по площади насаждений все остальные. На Дальнем Востоке в диком виде произрастает только груша уссурийская (Pyrusussuriensis). Уссурийская груша является самым зимостойким видом груши на Земле, поэтому во всем мире ее используют как источник этого признака в селекции. В чистом виде она не отличатся хорошими вкусовыми качествами плодов, однако все сорта груши, произрастающие на Дальнем Востоке, созданы при участии в гибридизации уссурийской груши. К первым дальневосточным сортам относятся сорта А.М. Лукашова Тема, Поля, Внучка. И.В. Мичурин с использованием уссурийской груши вывел сорт Бере зимняя Мичурина.

Память Госенченко

Сорт груши амурской селекции. Авторы сорта Ф.И. Глинщикова, Г.И. Госенченко. Он имеет наиболее широкое распространение в Амурской области по сравнению с остальными сортами. Сорт универсального назначения, включен в Государственный реестр по Амурской облас­ти.

Плоды средней величины (70 г), двоякоконической формы с плос­кой вершинкой. Окраска плода золотисто-желтая с оранжево-красным загаром на части плода. Плоды созревают в первой декаде сентября. Продолжительность хранения в лежке невысокая — до двух-трех недель, но чаще – 5-7 дней.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, плодоносит со средней периодичностью. Память Госенченко отличается высокой самоплодностью, то есть способностью завязывать плоды без перекрестного опыления. Более того, согласно нашим исследованиям, плоды данного сорта часто являются партенокарпическими и не содержат семян. При этом масса таких плодов практически не отличается от массы типичного плода, содержащего несколько семян. Нами было выяснено, что для образования партенокарпических плодов у Памяти Госенченко все же требуется опыление собственной пыльцой. Это явление называется стимулятивная партенокарпия, когда для образования плодов требуется присутствие пыльцы на рыльце пестика (А.В. Мухотина, 1998), семена при этом не образуются или их образуется очень мало. Партенокарпия позволяет возделывать сорт в условиях отсутствия перекрестного опыления.

Русаковская

Авторы сорта М.С. Русаков и Ф.И. Глинщикова. Включен в государственный реестр селекционных достижений по Амурской области в 2003 году. Сорт отличается зимостойкостью, устойчив к парше, плодоносит с 4-го года роста в саду без резкой периодичности.

Плоды ниже средней величины (60 г), короткогрушевидной формы, светло-желтой окраски, без румянца

Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, содержит 6,9% сахара и 1,03% кислоты. Сорт универсального назначения – может потребляться как в свежем виде, так и использоваться на технические цели.

Лада амурская

Автор сорта Ф.И. Глинщикова. Районирован в Амурской области в 2003 году. Широкого распространения пока не получил.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоносит с пятилетнего возраста, ежегодно, с нерезкой периодичностью.

Плоды созревают в середине сентября, не опадают при созревании, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.

Отличительной особенностью сорта является способность формировать бессемянные (партенокарпические плоды). Однако такие плоды очень сильно отличаются от типичных. У Лады амурской показатель массы плодов тесно связан с наличием в них семян. По данным наших исследований, коэффициент корреляции между двумя этими величинами приближается к единице (r=+1,00).

Модница

Сорт груши селекции ДальГАУ. Проходит первичное сортоизучение в опытном саду лаборатории «Плодовые, ягодные и декоративные культуры»

Плоды средней величины (76 г) плоско-ширококонической формы, кремово-желтые почти со сплошным багряно-красным румянцем, специфическим парфюмерным ароматом, сладким, почти без кислоты, хорошим вкусом, с очень мелкими семенами, созревают в начале сентября. Плоды не отличаются длительностью хранения в лежке – всего 3-5 дней, после чего они теряют свою привлекательность. Однако, сорт в будущем может представлять значительный интерес как для любительского садоводства, так и для селекции. Последнее связано с тем, что у груши встречается довольно мало форм с яркой, почти сплошной окраской плода.

Лимоновка нежная

Сорт груши селекции ДальГАУ. Проходит первичное сортоизучение в опытном саду лаборатории «Плодовые, ягодные и декоративные культуры».

Плоды ниже средней величины (60 г), обратнояйцевидной формы (рис. 42), желтой окраски (зеленоватой возле плодоножки), с сочной нежной мякотью, кисловато-сладкого, хорошего вкуса, созревают в конце августа.

Сорт универсального назначения. Основным достоинством сорта является низкая каменистость мякоти, что очень редко для уссурийской груши.

Айва(Cydonia). Род состоит из одного вида – айва обыкновенная (CydoniaoblongaL.).. В Амурской области айва не возделывается. Есть лишь неподтвержденные сведения о единичных экземплярах этого растения у садоводов-любителей, возделывающих ее в прикопочной форме.

Ласточка Приамурья

Плоды мелкие (50 г), желтой окраски, с сочной мякотью, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4,4 балла), созревающих очень рано (6-10 августа), что на 15-20 дней раньше всех возделываемых в Амурской области сортов груши. На сегодняшний день Ласточка Приамурья может являться не только самым ранним сортом в Амурской области, но и на всем Дальнем Востоке. Плоды данного сорта, скорее всего, будут предназначены только для потребления в свежем виде, так как для приготовления компотов и варений лучше использовать поздние сорта.

Рябина(Sorbus). Включает 80 дикорастущих видов. Произрастает в умеренных районах северного полушария.

Аборигеном Амурской области является вид рябина амурская (Sorbus amurensis Koehne.), которая используется только в декоративных целях. Вместе с тем на европейской территории России имеются сладкоплодные сорта Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная), используемые в пищу.

Арония, черноплодная рябина, арония черноплодная (Агоniа меlаnocагра Мiсhх.). В условиях Амурской области возделывается только в прикопочной форме. Используется на пищевые цели. В тех районах страны, где легко переносит зиму, выращивается в декоративных целях.

Ирга(Amelanchier).Широкого распространения не имеет. Выращивается садоводами-любителями.

Ягоды применяют как лечебное средство при заболевании десен и как противовоспалительное — при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Самые урожайные сорта для плодового сада, 10 основных культур:

  • 1. Яблони
  • 2. Груши
  • 3. Сливы
  • 4. Абрикосы
  • 5. Вишни
  • 6. Черешни
  • 7. Облепиха
  • 8. Черная смородина
  • 9. Крыжовник
  • 10. Малина

Самые урожайные сорта: Яблони

Для сравнения: популярная Антоновка обыкновенная дает примерно 70–90 кг с дерева, а многие другие сорта и того меньше – 30–50 кг.

Самые урожайные сорта: Груши

Большинство груш дают в среднем 30–50 кг с дерева. Но есть настоящие «стахановцы», с которых можно получить урожай в 3, а то и в 10 раз больше!

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

У сорта Гимринская средняя урожайность 110 кг. Но отдельные деревья при хорошем уходе способны дать от 800 до 3 500 кг! Только представьте, целый самосвал груш с одного дерева!

Самые урожайные сорта: Сливы

У большинства же других сортов урожай не превышает 15–20 кг.

Самые урожайные сорта: Абрикосы

Южные сорта абрикосов дают завидные урожаи – 70–80, а некоторые и 100 кг с дерева. Северные, морозостойкие такими рекордами похвастать не могут – в среднем с них можно получить около 20 кг плодов. И все же есть сорта, которые, хоть и не дотягивают до южных собратьев, но как минимум в 2 раза превосходят северных середнячков.

Самые урожайные сорта: Вишни

Средняя урожайность у большинства вишен – 10 кг с дерева. Если удается собрать 16–20 кг – это прямо счастье какое-то! Но есть сорта, которые дают плодов в 3, а то и 7 раз выше обычного!

Самые урожайные сорта: Черешни

Южные сорта черешни дают в среднем 100 кг плодов с дерева. Холодостойкие куда скромнее – на них вызревает 20, от силы 30 кг. Но есть северные черешни, которые существенно превосходят своих сестер-середнячков. А отдельные сорта дадут фору даже южным!

Самые урожайные сорта: Облепиха

Так уж исторически сложилось, что у облепихи все сорта можно поделить на 3 группы. С малоурожайных можно собрать 5–6 кг с куста. К счастью, таких немного. Середнячки (их большинство) дают по 10–12 кг. А на самых урожайных созревает больше 15 кг ягод!

Самые урожайные сорта: Черная смородина

Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод!

Самые урожайные сорта: Крыжовник

В среднем один куст крыжовника дает 2–4 кг ягод. Но можно собирать в разы больше, если посадить:

Самые урожайные сорта: Малина

У большинства сортов малины средняя урожайность колеблется в пределах 50 кг с сотки. Например, популярная Новость Кузьмина дает 50–70 кг. А если хотите больше, сажайте эти сорта: