Плов по азербайджански

Шах-плов (плов в лаваше) — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, хозяйки готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило.
Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.
Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

Ингредиенты

  • Рис басмати (или длиннозерный) — 400 г
  • Говядина (баранина) — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Курага, изюм, чернослив — 250 г
  • Барбарис — 15 г
  • Куркума — 2 щепотки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш — 3 листа
  • Масло сливочное — 300 г

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати.
Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.
Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно.
Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.
300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.
Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.
В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.
Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.
Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.
Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.
Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.
В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.
Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.
Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.
Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.
Запекаем плов в духовке, разогретой до +180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

Вот и все, шах-плов готов!
Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.
Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.
Приятного аппетита!

Турецкая пословица гласит «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». Являясь главным национальным блюдом для кухонь большинства восточных стран (узбекской, армянской, таджикской, турецкой, арабской и пр.), он везде готовится по-разному. Например, азербайджанский плов отличается совершенно непохожей на остальные технологией приготовления, согласно которой крупа варится в отдельной посуде и только потом соединяется с остальными ингредиентами.

Шах-плов – это не просто рис с мясом, а настоящий кулинарный шедевр.Гордость азербайджанской кухни! Свое название блюдо получило неспроста. В восточных странах шахом зовется верховный правитель, а форма шах-плова напоминает его корону. Блюдо обычно готовится на торжественные застолья и подается самым дорогим и уважаемым гостям.

Угощение не только имеет необычное название, но и выглядит совершенно иначе, чем традиционный плов. Сочный и в то же время рассыпчатый, пропитанный ароматами пряностей и мясным соком рис спрятан внутри «газмаха» – хрустящей корочки из лаваша. Кусочки мяса буквально тают во рту, а сухофрукты оставляют оригинальное кисло-сладкое послевкусие.

Рис для плова

В восточных странах хорошим поваром считается только тот, у кого рис в плове получается рассыпчатым. Даже если плов получится вкусным, но рис будет разваренным, мастерство повара будет подвергнуто большому сомнению.

Опытные кулинары знают, что для идеального плова нужны определенные сорта риса. Для шах плова по-азербайджански обычная крупа не годится, предпочтение стоит отдать рису басмати. Он хорошо впитывает жидкость, насыщается ароматом специй, мяса и овощей и не слипается в процессе варки.

Обширные плантации этого риса расположены в Индии и Пакистане, и именно эти страны являются его основными поставщиками. В дословном переводе с хинди название «басмати» означает «полный вкуса». Длинные слегка изогнутые зерна сохраняют свой вид после длительного томления, и даже увеличившись в 2–3 раза, они не развариваются в кашу. Крупа имеет бесподобный, ни с чем несравнимый, легкий ореховый аромат, который делает вкус плова незабываемым.

Как варить рис для азербайджанского плова с сухофруктами и мясом? Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и всыпать тщательно промытый и очищенный от всякого сора рис. Перемешать, чтобы зерна не слиплись, убавить огонь до среднего и варить около 15 минут, не доводя до полной готовности. Крупа должна быть одновременно и мягкой, и нет. Рекомендуемые пропорции воды и риса – 1 литр на 250 г крупы.

Приготовление шах-плова

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 400 г;
  • Куриная грудка – 700 г;
  • Лаваш – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Курага и изюм – по 70 г;
  • Инжир, финики, чернослив – по 6-8 шт;
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • Специи для плова, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное.

С сухофруктами для плова по-азербайджански можно поэкспериментировать. Сделать вкус более насыщенным с легкой кислинкой помогут плоды алычи и гранатовые зерна.

Как приготовить азербайджанский плов:

  1. Рис тщательно промыть, используя мелкое сито, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Вскипятить воду, отварить в ней рис с добавлением куркумы.
  3. Сухофрукты вымыть, порезать небольшими брусочками, сложить в миску и залить горячей водой, чтобы немного размокли.
  4. Приготовить настой шафрана, которая придаст готовому плову более красивый цвет и приятный аромат. Для этого залить 1–2 рыльца кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 10–15 минут.
  5. Листы тонкого лаваша разрезать на полосы примерно по 5 см шириной.
  6. Поставить сковороду на плиту и влить немного оливкового масла.
  7. Куриную грудку вымыть, порезать некрупными кусочками.
  8. Морковь очистить, порезать тонкой соломкой. С луковицы и чеснока снять шелуху, порезать лук кубиками, а чеснок измельчить.
  9. Не дожидаясь, пока масло сильно разогреется, выложить в него лук и обжарить до красивого золотистого цвета.
  10. Вынуть лук и обжарить в оставшемся масле курицы, после чего положить к ней морковь, вернуть лук и, перемешав, подержать все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут.
  11. С сухофруктов слить лишнюю воду и переложить их в сковороду к мясу с овощами. Добавить измельченный чеснок и снять сковороду с огня.
  12. Растопить в сотейнике сливочное масло и смазать им стенки казана.
  13. Следуя оригинальному рецепту азербайджанского плова необходимо выстелить посуду полосами лаваша так, чтобы их концы свисали наружу, а каждая полоса шла внахлест предыдущей. Ими нужно полностью закрыть внутреннюю поверхность кастрюли. Смазать лаваш растопленным сливочным маслом, чтобы при выпекании он покрылся румяной корочкой.
  14. Выложить в казан 1/3 часть риса, разровнять, полить настоем шафрана, сверху положить говурму (подливу). И так слой за слоем чередовать рис/ шафрановый настой курицу/с сухофруктами.
  15. Верхний слой риса полить растопленным маслом и прикрыть свисающими концами лаваша, заворачивая их по часовой стрелке. Излишки обрезать.
  16. Закрыть казан крышкой и поставить в разогретую до 150° С духовку на 40 минут, после чего повысить температуру до 180 С и выдержать еще 15-20 минут.

Подают королевский азербайджанский шах-плов с сухофруктами к столу горячим, разрезая лаваш на одинаковые сектора непосредственно перед началом трапезы. Отлично дополнит такое угощение – легкий овощной салатик из свежих помидор с луком и зеленью.

Полезные советы

Бережно передаваясь из поколения в поколение, секреты национальной азербайджанской кухни сохранились и по сей день. И хотя в каждом регионе страны существует свой собственный вид азербайджанского шах плова, все же можно выделить общие принципы приготовления.

Чтобы рис приобрел приятный желтоватый оттенок, перед началом приготовления его стоит залить настоем шафрана. Заменить эту дорогую специю можно более бюджетной куркумой, всыпав щепотку в воду, в которой будет вариться крупа.

В Азербайджане шах плов, в основном, делается с курицей и получается нежирным и очень сочным. В принципе, вместо птицы можно взять мясо молодого барашка или телятину. Выбор зависит от личных предпочтений, главное, чтобы продукт был свежим.

Лучшей посудой для приготовления любого плова является казан, но в данном случае подойдет любая круглая толстостенная кастрюля, чугунная сковорода или форма для выпечки без ручки, которую можно ставить в горячий духовой шкаф. Приготовить плов по-азербайджански с мясом можно и в мультиварке на режиме «Плов» или «Выпечка». Чтобы добиться красивой румяной корочки, спустя 40 минут после начала приготовления угощение следует перевернуть и оставить еще на 20 минут.

Этот рецепт азербайджанского плова легко адаптировать под требования постного стола, а еще его обязательно оценят сладкоежки. Убрав из ингредиентов мясо, лук и морковь, и добавив меда или сахарного сиропа, можно сделать сладкий плов по-азербайджански.

Шах Аш — Королевский Плов! (Хан-плов). Фоторецепт.
(Азербайджанская кухня)

Это просто безумно вкусный плов — ароматный и нежный,
рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое,
а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.
Ингредиенты:
баранина или говядина — 800 гр
рис — 800 гр.
лаваш тонкий — 3-4 упаковки по 70 гр.
масло сливочное — 600 гр.
лук — 1 шт.
урюк — 200 гр.
изюм — 150 гр.
каштаны 150 гр. (у меня без каштанов)
алыча сушеная — 150 гр. (у меня без алычи)
куркума, соль, специи для плова

Приготовление:
Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее.
В идеале: Рис типа индонезийского «басмати», урюк и изюм
теневой сушки и желательно без косточек
(я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно
добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку
типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале,
её вообще не бывает в продаже), также для приготовления
требуется толстостенная жаровня — в идеале круглый чугунный казанок,
но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия.
У меня — 6-литровый вертикальный (для городских плит, как кастрюля)
казан из литого алюминия.
Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут
на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсоленной воде
минимум на 30 минут.

Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы
и столовую ложку растительного масла.

Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения
и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке
вашего риса. Если написано варить 20 минут — значит, варим 10 минут).
Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками
(например, кубиками),

затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла,

обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный
кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.

Откладываем грамм 70 (поменьше пол пачки) масла
для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем
(в идеале — топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).

Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит
от степени сушки, сливаем воду.
Вот теперь собираем наш Шах-плов.
Казанок обильно смазываем маслом.
Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне
они ложились внахлёст, а края свисали.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.
Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом,
посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).
На рис выкладываем мясо.
На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом,
чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.
Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом,
чуток специй.
Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша,
поливаем оставшимся маслом.
Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку,
заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Готовность определяется по красивой румяной корочке.
Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул —
показалось что корочка недостаточно румяная —
оставил в духовке ещё на 15 минут.
По готовности достём казанок из духовки,
снимаем крышку — вот как это выглядело у меня:
Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка
масло (его будет мало, но будет), затем
переворачиваем казанок на блюдо.
Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите,
что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов,
он так и посыпается на блюдо!

Приятного аппетита!!

В кухнях многих восточных народов встречается блюдо под названием плов, но то, что называют пловом, например, узбеки, имеет общее с азербайджанским пловом только то, что оба готовятся из риса. В остальном же это два совершенно разных блюда — если узбекский плов готовят из круглого риса и с различными овощами и специями, то для азербайджанского используется исключительно рис басмати (самый длиннозерный и с низким содержанием крахмала), из специй разрешается использовать только шафран ( или куркуму за неимением шафрана), а любые добавки в виде овощей или мяса, как правило , готовятся отдельно (есть несколько исключений в которых рис готовится вместе с гарниром, например, бораны плов — плов готовят в тыкве) и подаются к рису как гарнир.

Да, я не описалась, главное отличие азербайджанского плова от всех остальных заключается в том, что особым образом приготовленный рис (сначала рис замачивается в тёплой воде, затем отваривается и в самом конце заваривается на подушке из теста) является главным блюдом, а мясо, птица или рыба служат гарниром. При этом если рис почти всегда готовится одинаковым способом, то гарниры бывают совершенно разные и отличаются друг от друга не только уникальным набором используемых продуктов, но и способом приготовления.

Например, к плову можно подать мясо, тушеное с зеленью и луком, это будет сябзи плов. Можно замариновать кусочки курочки в луке, а затем выстелить этой курочкой дно кастрюли, в котором планируется готовить плов, тогда это будет дёшемели плов. Можно приготовить плов с кусочками тыквы — бораны плов. Можно приготовить плов с рыбой, можно приготовить гарнир из курицы и орехов — фисинджан плов, можно… Да много чего можно еще приготовить на самом деле, но каждый рецепт заслуживает отдельной истории, поэтому сегодня расскажу про самый праздничный плов «Аш гара» — плов с бараниной, тушенной с сухофруктами и луком. Аш (aş) по-азербайджански — это плов, гара (qara) — мясо с сухофруктами.

Итак, поехали!

Ингредиенты

Плов
Рис басмати — 5 граненых стаканов
Вода тёплая (60 гр) — 4 л
Кипяток — 4 л
Соль — около 2,5 ст.л.
Сливочное растопленное или топленое масло — 150 г
Шафран или Куркума

Газмах (подложка из теста)
Мука — 1,5 стакана
Яйцо — 1 шт
Вода или сметана/йогурт — 2-3 ст.л.
Соль — 0.5. ч.л.

Аш гара (Гара)
Ягнятина (баранина) — 0,5 кг
Лук репчатый — 3 большие головки
Сливочное масло — 100 г
Курага — 50 г
Каштаны — 100 г
Альбухара — 100 г
Изюм кишмиш — 100 г
Соль
Черный молотый перец
Куркума — около 1 ч.л.

Приготовление

  • Предисловие

Приготовить мало плова практически невозможно. Из указанных выше ингредиентов получается праздничное блюдо на большую семью, поэтому заранее подготовьте не просто все ингредиенты, но и еще 2 кастрюли, желательно с антипригарным покрытием (в идеале плов готовят в медном казане, но в городских условиях сойдет обычная кастрюля). Одну среднего размера для гара , вторую — большую для варки риса и приготовления плова.

Еще понадобятся дуршлаг и старое кухонное полотенце, которое не жалко испачкать.

И еще: газмах можно не готовить, а использовать готовый покупной лаваш. Выстелите его в 2 слоя на дно кастрюли, будет очень вкусно.

Каштаны можно исключить, можно использовать вместо них кешью. Альбухара — это кислая слива, продается на рынках, если ее нет, используйте сушеную клюкву, она придаст необходимую кислинку.

Масло для плова используется только самое качественное, его кладут очень много. Только в мясо, например, в оригинале нужно 250 г масла. Я сократила количество масла, понимая, что для неазербайджанца столько сливочного масла сразу может оказаться перебором.

И последнее: шафран — очень дорогая специя и его не везде можно достать. Если его нет, используйте куркуму.

  • Приступим к готовке плова

1. За час — полтора до приготовления плова, необходимо рис несколько раз промыть в холодной проточной воде, после чего замочить в тёплой солёной воде (50-60 градусов оптимальная температура воды). На 3 л воды примерно 1, 5 ст.л. соли.

2. Воду слить, рис помыть в проточной воде и опустить в подсоленный кипяток. Рис будет готов примерно в течение 5 минут (иногда меньше, иногда больше), но важно не отходить от кастрюли ни на минуту. Степень готовности риса определяет весь успех плова. Если рис переварить, то плов будет напоминать кашу, поэтому каждую минуту необходимо пробовать рис на вкус, и, когда он достигнет состояния аль-денте, снять кастрюлю с рисом с огня. Отваренный рис будет довольно мягким (его можно раздавить между двумя пальцами), но держать форму и чувствоваться при попытке разжевать. Если рис начинает сгибаться, это признак его переваренности, ни в коем случае нельзя этого допустить.

3.Рис откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде, а затем пересыпать его в кастрюлю на подложку из теста. Рис не должен долго лежать в дуршлаге, а не то слипнется.

4. Кастрюлю разогреть на среднем огне и выложить в неё около 3 ст. л. сливочного масла. Когда масло растопится, аккуратно выложить на дно кастрюли тесто, слегка обжарить с одной стороны и перевернуть на другую.

5.На тесто насыпать отваренный рис. Рис нельзя утрамбовывать, чтобы он не слипся. Если нет шафрана, но посыпать рис сверху куркумой (примерно 0,5 ч.л.).

6.Кастрюлю с рисом накрыть чистым полотенцем, сверху накрыть крышкой, завернуть края полотенца, чтоб они не свисали. Огонь под кастрюлей убавить до ниже среднего. Рис имеет пористую структуру, благодаря медленно поступающему теплу влага из риса будет постепенно выпариваться и впитываться в полотенце (если под крышкой не будет полотенца, влага будет конденсироваться на крышке, а затем обратно попадет в кастрюлю с рисом). Процесс испарения влаги занимает около 20 минут. Это называется демлеме, то есть заваривание риса.

7.Через 20 минут откройте крышку и пройдитесь по всей поверхности риса растопленным сливочным маслом и настоем шафрана.

Для настойки нужно смешать шафран (количество мне сложно указать, примерно 7-10 тычинок) с небольшим количеством соли и перетереть в ступке, затем залить кипятком (примерно полстакана), накрыть крышкой и дать настояться.

8.Закрыть плов крышкой еще на 5 минут, выключить огонь, и можно подавать.

  • Про газмах

К тому моменту, когда сварится рис, тесто для газмаха уже должно быть готово. Для газмаха смешать все ингредиенты и замесить тугое тесто. Оставить тесто минут на 5, после чего раскатать в лепешку таким образом, чтоб толщина лепешки была около 5 мм, а диаметр соответствовал бы диаметру дна кастрюли, в которой предполагается заваривать рис.

  • Про мясо

Начинайте варить мясо еще когда только замочили рис в теплой воде.

1.Мясо (ягнятина в идеале или хорошая баранина, она кстати, не пахнет) нарезается на небольшие кусочки. Подготовленное мясо поместить к кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше мяса.

2.Поставить мясо на средний огонь и, периодически снимая пену, довести до полной готовности. Вынуть из бульона мясо, а сам бульон процедить.

3.Лук нарезать перьями и пассеровать в сливочном масле на медленном огне до прозрачности. Очень важно соблюдать низкую температуру под кастрюлей, чтоб лук не обжарился, а стал слегка прозрачным, затем добавить специи.

4.Курагу разрезать пополам (если крупная), смешать с остальными сухофруктами и каштаном и залить кипятком, оставить на 3-5 минут, затем слить воду.

Я каштан не люблю, поэтому не использую его совсем. Моя мама вместо каштана добавляет кешью, получается очень вкусно. А вместо алычи альбухара можно использовать сушеную клюкву. Соль по вкусу.

5.В кастрюлю слоями выложить лук, мясо, сухофрукты, налить 130 мл бульона и оставить на медленном огне минут на 10.

Этот гарнир к плову сам по себе настолько вкусный, что когда он готов, не хочется ждать рис. Он сладкий, он кислый, он сливочный и пряный одновременно. При этом благодаря правильным пропорциям вкус такой сбалансированный, что даже люди, которые пробуют «сладкое мясо» впервые, остаются в полном восторге.

  • Сервировка

Накройте кастрюлю с пловом большим подносом или миской и переверните содержимое кастрюли в эту миску. Благодаря этому все масло, которое стекло на дно кастрюли равномерно пропитает рис.

Газмах разрежьте на кусочки. На красивое блюдо выложите рис, украсьте кусочками газмаха. Мясо с сухофруктами подавайте либо в отдельной тарелке, либо равномерно распределите по рису.

Фотографий процесса, к сожалению, сделать не успела, обещаю при первой же возможности проиллюстрировать каждый этап фотографией. Если вам интересно, то в моем инстаграме в разделе «Актуальное» есть видео, как я готовлю плов и объясняю различные тонкости. А еще очень много полезной информации по плову есть у Сталика. Будут вопросы — спрашивайте.

Желаю вам вкусного плова, веселых застолий и приятного аппетита!

свои 1 шикасти дил николай тараканов Choclety Chunnu Mubariz Mansimovdan Main Bareng Lafur Arnalds Plrng Boon Pablo Puyol Relaxa Bojoku красивая и Pavlik Viktor на случай реакция на жила была футаж сыпется Matse Meme Loredana Chivu Piggy Bunny мем с работа в трансформации леди Yenen Masada Aida Beisenbayeva Fnafsfm Dare Produce 101 монкарт клип футаж фейерверк щенячий патруль 2019 10 Kalu Kt Fadila Ep1 Dscn0475.mov настоящее лицо поздравление кошка Bokep Jepang Pakai Jilbab фильм подвиг 2019 Ktm ееее бой школа монстров шеърхои ошикона с чего Tante Sangek мелодрама е Ozodbek Mendurman Attle Tail Band Odessa гуцуляк щодо террор в детективы реыность Len4ik смотрит установка ручки Bokep Full ер бермок Melannett про детей Kepeksiz Meshur Happy Nu пабег. по. Secret Show бархатные ножки бэмби 2 катя лель с днем Sauntrek Kilip причёски Pro Kontra Winters Wonderful Dream Memegacha The Boyz зважен та Babo Bheruji Moose Plays Benjie069s Live маинкрафт анимация восточный песни говорящий с Jack Von вася бойко литвиненко статус Bbc.короли и телохранитель 1 Psygangnam Style яширин камера черная канарейка с днем The Dazzlings Dorime Remixgacha Daniel Grace инстро Aestetic макс и Tik Tok Sah Plov Vidioforno Vidioforno