Плов в горшке

Классическое приготовление плова предполагает два основных, базовых варианта: узбекский, когда все необходимые продукты постепенно кладут в один казан, и азербайджанский, в нем рис и мясо готовят отдельно и соединяют в одно блюдо в самом конце процесса. Правильный плов готовят вне помещения, в большом чугунном пологом казане, который создает и сохраняет нужный температурный режим. Обычно готовят сразу много плова, на большую компанию, или впрок. Сделать всего несколько порций в казане не просто, да и нет смысла. Если же вам необходимо именно небольшое количество плова: лучший вариант – приготовить плов в горшочках в духовке. Духовка равномерно прогреет продукты, а когда вы ее выключите, она будет остывать медленно, что и нужно для плова, в этот момент он «дойдет» до кондиции. Горшочки при этом сохранят естественные полезные свойства продуктов.

В горшочках удобно делать плов из разных видов мяса, все варианты получаются отлично. Плов с курицей в горшочках или плов в горшочках со свининой выходят ничуть не хуже, чем классический плов из баранины. В горшочках он при этом становится более сочным, ароматным, рассыпчатым и вкусным. Обязательно научитесь делать правильный и удобный плов в горшочках, рецепт его вы найдете на нашем сайте. Здесь же поинтересуйтесь фотографиями готового плова в горшочках, фото отлично иллюстрирует все его преимущества и положительные качества. Постарайтесь сделать именно тот плов в горшочках, рецепт с фото которого вы выбрали на сайте. Не отходите от рецептуры, пропорций и последовательности операций. Это обеспечит вам превосходный результат.

Для начала попробуйте реализовать рецепт плова в горшочках с курицей, он более диетический, быстрее и проще готовится.

Многие знают, как приготовить плов в горшочках, рекомендаций вы, наверное, видели много. Попробуем и мы дать несколько советов, они вам не помешают:

— настоящий плов в горшочках делается с бараниной, но ничуть не хуже — с другими видами мяса, а также птицы и рыбы. При этом время приготовления заметно сокращается;

— любое мясо нужно тщательно обжарить на сильном огне до появления корочки, чтобы мясной сок сохранился внутри кусочков. Другой подход даст в итоге лишь обыкновенное тушеное мясо с рисом;

— лучший рис для плова в горшочке в духовке – ферганский рис Девзира. Но в наших условиях подходит самый обыкновенный пропаренный длиннозернистый рис, который можно приобрести во всех магазинах;

— набор пряностей для риса – отдельная тема. Обычно, это смесь барбариса, шафрана, зиры и куркумы. Важно не переборщить с приправами, они очень душистые;

— иногда плов с курицей, говядиной или рыбой обогащают кориандром или базиликом, но это отступление от традиционных правил;

— вкус плова можно усиливать изюмом, курагой, айвой, целой головкой чеснока. Они также обогащают плов и добавляют свои нюансы. Закладывают их одновременно с рисом;

— подают плов высыпанным горкой на керамическом блюде, сверху выложив чеснок, разделенный на зубчики, острый перчик, ломтики айвы и другие продукты и добавки, которые входили в состав плова, кроме риса и мяса. Удачно сочетаются с пловом салат из помидоров, салат из редьки, зелень петрушки, гранаты.

Плов — неповторимо вкусное, сытное и полезное блюдо, которое готовится из простых и доступных ингредиентов. Каждый профессиональный повар и кулинар-любитель имеет свой любимый рецепт (или даже несколько вариантов) приготовления этого кушанья. Мы же поговорим о том, как приготовить чудесный плов в горшочках в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке

Приготовление порционных блюд — одно из моих любимых кулинарных увлечений. Поэтому кушанья в горшочках появляются на столе довольно часто. Одним из моих недавних открытий стал плов в горшочках в духовке, рецептом которого поделилась одна из моих подруг. Мне посчастливилось присутствовать на её кухне как раз в тот день, когда она собиралась порадовать этим замечательным блюдом свою семью.

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 450 г риса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до светло-жёлтого цвета в сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Овощи для плова в горшочках необходимо обжарить до полуготовности

  2. Натёртую на тёрке с большими отверстиями морковь также обжарьте до полумягкости.
  3. Свиную мякоть промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Выложите мясо в сковороду с горячим маслом, обжарьте до полуготовности, посолите по вкусу.

    Вместо свинины можно использовать говядину или телятину, мягкую баранину, курицу или индейку.

    Плов можно приготовить как со свининой, так и слюбым другим видом мяса

  5. Разложите свинину в 4 порционных горшочка.

    На дно горшочков выкладывается обжаренная свинина

  6. Сверху выложите обжаренные овощи.

    Сверзу мяса необходимо выложить обжаренные овощи

  7. Добавьте в каждый горшочек мелко нарубленный чеснок.

    Не забывайте добавить ароматный чеснок

  8. Рис хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды, разложите в горшки с мясом и овощами.

    Рис для плова следует промыть в нескольких водах

  9. Добавьте в заготовки ещё немного соли.
  10. Налейте в горшочки воды так, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см.

    Вода в горшочках должна покрыть рис примерно на 2 пальца

  11. Накройте горшочки крышками, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте 50–60 минут. О готовности плова вам скажет полное выпаривание жидкости и мягкость рисовых зёрен.
  12. Выключите духовку, дайте плову постоять 5–10 минут, затем подайте на стол.

    Перед подачей на стол плов должен 10 минут настояться под крышкой

Ниже предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант плова в горшочках с куриной грудкой.

Видео: куриный плов в горшочках

Если вы не знаете, чем накормить семью в обед или на ужин, приготовьте плов в горшочках в духовке. Обычные продукты, лёгкость необходимых действий и отменный вкус сделают рецепт этого кушанья одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

  • Ольга Иванченко

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).