Классическое приготовление плова предполагает два основных, базовых варианта: узбекский, когда все необходимые продукты постепенно кладут в один казан, и азербайджанский, в нем рис и мясо готовят отдельно и соединяют в одно блюдо в самом конце процесса. Правильный плов готовят вне помещения, в большом чугунном пологом казане, который создает и сохраняет нужный температурный режим. Обычно готовят сразу много плова, на большую компанию, или впрок. Сделать всего несколько порций в казане не просто, да и нет смысла. Если же вам необходимо именно небольшое количество плова: лучший вариант – приготовить плов в горшочках в духовке. Духовка равномерно прогреет продукты, а когда вы ее выключите, она будет остывать медленно, что и нужно для плова, в этот момент он «дойдет» до кондиции. Горшочки при этом сохранят естественные полезные свойства продуктов.
В горшочках удобно делать плов из разных видов мяса, все варианты получаются отлично. Плов с курицей в горшочках или плов в горшочках со свининой выходят ничуть не хуже, чем классический плов из баранины. В горшочках он при этом становится более сочным, ароматным, рассыпчатым и вкусным. Обязательно научитесь делать правильный и удобный плов в горшочках, рецепт его вы найдете на нашем сайте. Здесь же поинтересуйтесь фотографиями готового плова в горшочках, фото отлично иллюстрирует все его преимущества и положительные качества. Постарайтесь сделать именно тот плов в горшочках, рецепт с фото которого вы выбрали на сайте. Не отходите от рецептуры, пропорций и последовательности операций. Это обеспечит вам превосходный результат.
Для начала попробуйте реализовать рецепт плова в горшочках с курицей, он более диетический, быстрее и проще готовится.
Многие знают, как приготовить плов в горшочках, рекомендаций вы, наверное, видели много. Попробуем и мы дать несколько советов, они вам не помешают:
— настоящий плов в горшочках делается с бараниной, но ничуть не хуже — с другими видами мяса, а также птицы и рыбы. При этом время приготовления заметно сокращается;
— любое мясо нужно тщательно обжарить на сильном огне до появления корочки, чтобы мясной сок сохранился внутри кусочков. Другой подход даст в итоге лишь обыкновенное тушеное мясо с рисом;
— лучший рис для плова в горшочке в духовке – ферганский рис Девзира. Но в наших условиях подходит самый обыкновенный пропаренный длиннозернистый рис, который можно приобрести во всех магазинах;
— набор пряностей для риса – отдельная тема. Обычно, это смесь барбариса, шафрана, зиры и куркумы. Важно не переборщить с приправами, они очень душистые;
— иногда плов с курицей, говядиной или рыбой обогащают кориандром или базиликом, но это отступление от традиционных правил;
— вкус плова можно усиливать изюмом, курагой, айвой, целой головкой чеснока. Они также обогащают плов и добавляют свои нюансы. Закладывают их одновременно с рисом;
— подают плов высыпанным горкой на керамическом блюде, сверху выложив чеснок, разделенный на зубчики, острый перчик, ломтики айвы и другие продукты и добавки, которые входили в состав плова, кроме риса и мяса. Удачно сочетаются с пловом салат из помидоров, салат из редьки, зелень петрушки, гранаты.
Плов — неповторимо вкусное, сытное и полезное блюдо, которое готовится из простых и доступных ингредиентов. Каждый профессиональный повар и кулинар-любитель имеет свой любимый рецепт (или даже несколько вариантов) приготовления этого кушанья. Мы же поговорим о том, как приготовить чудесный плов в горшочках в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления плова в горшочках в духовке
Приготовление порционных блюд — одно из моих любимых кулинарных увлечений. Поэтому кушанья в горшочках появляются на столе довольно часто. Одним из моих недавних открытий стал плов в горшочках в духовке, рецептом которого поделилась одна из моих подруг. Мне посчастливилось присутствовать на её кухне как раз в тот день, когда она собиралась порадовать этим замечательным блюдом свою семью.
Ингредиенты:
- 800 г мякоти свинины;
- 450 г риса;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до светло-жёлтого цвета в сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла.
Овощи для плова в горшочках необходимо обжарить до полуготовности
- Натёртую на тёрке с большими отверстиями морковь также обжарьте до полумягкости.
- Свиную мякоть промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите мясо в сковороду с горячим маслом, обжарьте до полуготовности, посолите по вкусу.
Вместо свинины можно использовать говядину или телятину, мягкую баранину, курицу или индейку.
Плов можно приготовить как со свининой, так и слюбым другим видом мяса
- Разложите свинину в 4 порционных горшочка.
На дно горшочков выкладывается обжаренная свинина
- Сверху выложите обжаренные овощи.
Сверзу мяса необходимо выложить обжаренные овощи
- Добавьте в каждый горшочек мелко нарубленный чеснок.
Не забывайте добавить ароматный чеснок
- Рис хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды, разложите в горшки с мясом и овощами.
Рис для плова следует промыть в нескольких водах
- Добавьте в заготовки ещё немного соли.
- Налейте в горшочки воды так, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см.
Вода в горшочках должна покрыть рис примерно на 2 пальца
- Накройте горшочки крышками, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте 50–60 минут. О готовности плова вам скажет полное выпаривание жидкости и мягкость рисовых зёрен.
- Выключите духовку, дайте плову постоять 5–10 минут, затем подайте на стол.
Перед подачей на стол плов должен 10 минут настояться под крышкой
Ниже предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант плова в горшочках с куриной грудкой.
Видео: куриный плов в горшочках
Если вы не знаете, чем накормить семью в обед или на ужин, приготовьте плов в горшочках в духовке. Обычные продукты, лёгкость необходимых действий и отменный вкус сделают рецепт этого кушанья одним из ваших любимых. Приятного аппетита!
- Ольга Иванченко
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).