Почему дрябнет морковь?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 12 минут АА 6984 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Морковь собирают для еды, когда она достигает технической зрелости. Созревание зависит от сорта корнеплодов. Селекционеры создали ранние, поздние и среднепоздние культуры. В норме корень у моркови жёсткий, мякоть сочная, хрустящая.

Иногда огородники обнаруживают, что корнеплоды становятся мягкими в земле. В чём причины такого отклонения? Как их устранить?

Недостаточный полив

Одной из самых частых причин вялости моркови является неправильный полив. Грунт увлажняют по мере необходимости, принимая во внимания климатические условия.

При сухой погоде, если температура воздуха держится на отметке 18-23 С, то полив проводят 1 раз в 2 недели. Количество воды зависит от вегетационного периода:

  • до первого прореживания 6 л/м2;
  • до второго прореживания – 10 л/м2;
  • в период интенсивного развития – 12-15 л/м2;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Если влажность воздуха высокая, часто идут дожди, то полив проводят ещё реже. Чтобы миновать заболачивания грунта, используют плёночные туннели. От избытка влаги корнеплоды могут пойти трещинами, мякоть разрывается. Оголяя сердцевину.

При температуре воздуха более 28 С, полив рекомендуют проводить чаще, но объём воды сохраняют. Ориентиром должна служить сухая корочка на поверхности почвы. Её разрушают, корнеплоды окучивают, рыхлят. Полив проводят через 2-3 дня.

Нехватка питательных веществ

Морковь хорошо развивается в питательном грунте. Почву для корнеплодов необходимо подготовить. В грунт вносят питательные смеси в виде перегнившего компоста. Для того чтобы грунт был рыхлым, в него добавляют песок, торф и опилки. Перед посевом на участок вводят минеральные удобрения.

Вместо минеральных удобрений в качестве подкормки используют стимуляторы роста и урожайности: «Эпин», «Эффектон», «Кристалон», «Гуматы калия». В них содержится витаминный и минеральный комплекс. Препараты необходимы на обеднённых почвах. Подкормки часто вводят в песчаник, в глинистый грунт.

Для нормального развития корня необходим калий и фосфор. В период созревания моркови необходим марганец, железо и бор. При нехватке питательных веществ корнеплод плохо развивается, может быть вялым. Рекомендуют вводить в почву следующие компоненты:

  • суглинки, глина и песчаник – компост 20 кг/м2, торф 10 кг/м2;
  • для рыхлости добавляют песок – 5 кг/м2;
  • сульфат калия и калийная соль – по 20 г/м2;
  • суперфосфат – 40 г/м2;
  • в период интенсивного роста проводят опрыскивание кустов 1% раствором борной кислоты;
  • через 2 недели в грунт вводят 8% раствор Хилака железа.

Минеральные удобрения вносят в качестве подкормки корнеплодов после прореживания. Если кусты развиваются нормально, у них сформирована розетка, листья зелёные, корень прямой, то подкормки не нужны.

Чрезмерное количество питательных веществ нарушает формирование корня. Морковь деформируется.

Нехватка питательных веществ приводит к следующим изменениям: жёлтая листва, тонкие стебли, вялая ботва и корень. В этом случае вводят подкормку. Норма 1 л/м2. Раствор добавляют в грунт на расстоянии 5 см от плода. Полив проводят через 3 дня.

Кислотность грунта

Опытные растениеводы вносят все необходимые питательные вещества на участок под морковь, но, несмотря на это корнеплоды остаются мягкими в земле. Почему это случается? Причиной может быть слишком кислая или щелочная почва.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🍅Агрофирма «Сибирский сад” (@agrofirma_sibsad) 1 Окт 2019 в 6:07 PDT

Игорь Николаев

Огородники проверяют грунт на кислотность. Чтобы определить показатель, берут грунт, разводят его в небольшом количестве воды, настаивают до тех пор, пока вся почва не осядет на дно сосуда. В раствор опускают тестовую полоску. В норме рН 5,5-6,5 единиц.

При повешенной кислотности на участок вводят мел или гашёную известь. Она нейтрализует кислоту. Если в почве много щёлочи, то проводят опрыскивание раствором борной кислоты. Для нормального развития корнеплодов требуется нейтральный грунт.

Заболевания

Причиной мягкого корнеплода может быть какая-либо патология. Заболевания можно заметить по изменению ботвы. Морковь мягкая уже в земле. Почему это происходит? Специалисты отмечают самые частые инфекции:

Полезная информация
1 бурая пятнистость: возбудителем является грибок; на листьях и ботве появляются бурые пятна, которые переходят в язвы
2 мучнистая роса: на ботве отмечается белый налёт; куст высыхает, гибнет
3 фузариоз: кончики листьев становятся жёлтыми; инфекция распространяется по всему кусту; корень становится вялым, на нём появляются повреждённые участки серого оттенка; развивается гниль
4 церкоспороз: листья покрываются пятнами со светлой сердцевиной; грибок переходит на весь куст и корень; растение погибает
5 мозаика: отмечаются жёлтые и светло-зелёные участки на ботве

Некоторые заболевания передаются насекомыми-вредителями. Рекомендуют проводить предупредительную обработку растений фунгицидами и инсектицидами. Их вносят при подготовке грунта осенью и перед посевом.

Профилактику проводят во время всего вегетационного периода моркови. Используют следующие препараты от насекомых:

  • «Престиж»;
  • «Фитоверм»;
  • «Нитрофоска».

При уходе за саженцами проводят прополку и рыхление грунта. Это снижает риск нападения насекомых на корнеплоды. Кроме инсектицидов используют средства против распространения грибковой инфекции:

  • «Топаз»;
  • «Алирин»;
  • золистый и йодный раствор.

Алирин для овощей

Чтобы корнеплоды развивались нормально, необходимо соблюдать правила агротехники. К посеву необходимо подготовить грунт и семена. При выборе участка под грядку обращают внимание на севооборот.

Почва должна быть питательной и рыхлой. В неё вносят антисептические средства и препараты против насекомых.

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1484

Одна из самых распространенных проблем моркови – увядание. Ему подвержена как надземная часть культуры, так и подземная. Привявшая ботва – тревожный сигнал, который указывает на серьезные заболевания. Если не предпринять мер, можно потерять большую часть урожая.

Почему морковь вянет прямо на грядках?

Здоровая и крепкая морковь после выкапывания из земли, и правильно заложенная на хранение, способна сохранять товарный вид долгое время. Если корнеплоды после извлечения быстро становятся дряблыми и мягкими, значит, огородником допущена агротехническая ошибка.

Нарушение севооборота

Из-за неправильного севооборота может пострадать любая сельскохозяйственная культура, не является исключением и морковь. При нарушении порядка высадки овощей истощается земля, активизируются болезни, заметно снижается урожайность.

Главное правило севооборота – корнеплоды повторно на участке высаживают не ранее чем через 4 года.

Благоприятные предшественники моркови:

  • капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • клубника.

Неблагоприятные:

  • свёкла;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • редиска.

Хорошие соседи для моркови – томаты и бобовые культуры.

Переизбыток влаги

На качестве корнеплодов негативно сказывается переувлажнение. Такая ситуация наблюдается при обильных осадках или слишком частых поливах. Влага, накопленная в корнеплодах, вызывает их растрескивание и провоцирует грибковые заболевания.

Трещины и грибок приводят к размягчению моркови – она быстро вянет, теряет первоначальную твёрдость.

Как избежать переувлажнения моркови:

  • не высаживайте культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод;
  • соблюдайте режим и норму полива моркови;
  • за 14-20 дней до уборки урожая поливы прекратите полностью.

Избыток азота в почве

Азот, вносимый в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнеплодах. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрой порче.

Корнеплоды, насыщенные нитратами, более уязвимы перед болезнями и плохо хранятся. Чтобы избежать переизбытка азота в моркови, подкармливайте её комплексными удобрениями, разведёнными в меньшей дозировке, нежели указано в инструкции.

Не качественные семена

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена перед посадкой обязательно протравливают. Если этого не сделать, то морковь рискует заболеть чёрной гнилью, бактериозом, церкоспорозом.

Причины увядания и размягчения моркови

У здоровой моркови ботва крепкая, ярко-зелёная. О многих болезнях культуры огородники не догадываются, так как во время вегетации они протекают скрыто, и проявляются лишь во время хранения. Но если вянет ботва, сразу ясно – надо спасать урожай.

Есть болезни моркови, которые летом практически не проявляются. Активизируются они уже во время хранения, вызывая размягчение и гниение корнеплодов.

Бактериальная мягкая гниль

Симптомы болезни проявляются ещё во время роста корнеплодов, и развивается после закладки на хранение. Болезнь передаётся через грунт. Её также способны переносить личинки морковной мухи.

Провоцирует заболевание:

  • слишком тёплый погреб;
  • усиленная подкормка азотными удобрениями;
  • закладка сырой или подмёрзшей моркови.

О развитии бактериальной гнили можно догадаться по вялой и потемневшей ботве, и слизи, появляющейся на ней.

Белая гниль

Это самая распространённая болезнь моркови. Вызывает её склеротиния – вид грибка. Поражённые корнеплоды быстро размягчаются, становятся мокрыми, но окраску при этом не меняют. Затем они покрываются белым налётом, похожим на вату.

Морковь, поражённая белой гнилью, и заложенная на хранение, сначала ничем не отличается от здоровых корнеплодов. Затем корнеплоды стремительно портятся, и спасти их уже невозможно.

Распространению белой гнили способствует высокая температура и влажность. Грибок очень заразен.

Серая гниль

Это грибковое заболевание проявляется обычно во время хранения на корнеплодах, но иногда может поражаться и ботва. На листьях появляются «пыльные» сгустки. Корнеплоды становятся волосатыми, они не годятся для еды и хранения.

При не агрессивной форме серой гнили корнеплоды надо поскорее выкопать – если обрезать поражённые части, морковь можно употреблять в пищу.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, активизирующееся в тёплую и сырую погоду, поражает все части моркови, в том числе и ботву – на ней появляется белый мучнистый налёт, который постепенно уплотняется и становится серым.

Поражённая ботва теряет способность к фотосинтезу, всё растение угнетается, оно неспособно расти и давать урожай.

Признаки мучнистой росы:

  • корнеплоды – вялые и мягкие;
  • листья – в бело-сером налёте, позднее они становятся тёмными, закручиваются и отмирают.

Провоцирует мучнистую росу сухость, ветер, а также переизбыток азота в грунте.

Церкоспороз

Эта грибковая болезнь легко диагностируется по внешним признакам – на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна. Эта болезнь распространена повсеместно, особенно часто она встречается на переувлажненных почвах. Обычно возникает в дождливую погоду, ближе к середине лета.

При сильном поражении листья начинают отмирать раньше времени, а корнеплоды мельчают, становятся сморщенными и мягковатыми.

Для закладки на хранение такая морковь не годится.

Фузариозная гниль

Это грибковое заболевание, распространяющееся через грунт. Если он заражён, то в нём нельзя выращивать никакие культуры до полного обеззараживания. Провоцирует болезнь повышенная температура воздуха во время уборки урожая.

При фузариозной гнили поражаются корнеплоды. Они покрываются язвами, трескаются, затем морковь становится сморщенной и дряблой. Она теряет влагу, становится сухой и покрывается белым налётом с жёлто-розовым оттенком.

Вредители

Морковь не относится к культурам, которые не могут вырасти без специальной обработки ядами. Не так уж много насекомых, поедающих её корнеплоды и ботву. Но если запустить грядки, и не уделять внимание профилактике, вредители могут испортить до 90 % урожая.

Вредители, из-за которых морковь увядает:

  • Проволочник. Это твёрдые жёлтые червяки – личинки жука-щелкуна. Они живут под землёй и прогрызают длинные ходы в корнеплодах.
  • Медведка. Это крупное подземное насекомое, прогрызающее корни и корнеплоды растений. Этот вредитель способен испортить практически весь урожай.
  • Морковная муха. Чёрное насекомое с жёлтыми прозрачными крыльями. Самки мух откладывают яйца у основания стеблей. Личинки, вылупившись, проедают корнеплоды насквозь. В пищу такие овощи употреблять нельзя.
  • Тля. Насекомое высасывает соки из надземной части. Это приводит к ослаблению растений и мельчанию корнеплодов.
  • Морковная моль. Взрослая тёмно-коричневая бабочка вылетает во второй половине июля. Из отложенных яиц появляются буро-розовые гусеницы с чёрными головками. Они опутывают растения паутиной и повреждают его надземную часть, вызывая увядание ботвы и мельчание моркови.
  • Голые слизни. Поедают все части растения, в том числе и посеянные семена. Брюхоногие моллюски достигают 6 см в длину. Они очень прожорливы и способны за одну ночь нанести большой вред морковным грядкам. Подъедают растения, портя корнеплоды, и вызывая увядание ботвы.

Главные переносчики тли – муравьи. Необходимо уничтожить на участке все муравьиные гнёзда.

Борьба с болезнями и вредителями

Если морковь вянет на грядках, а её корнеплоды становятся мягкими, подпорченными, сморщенными, то урожай уже не спасёшь. Необходимо принимать меры в самом начале заболевания, а ещё лучше до появления проблемы.

Если появились признаки поражения, необходимо принять меры, адекватные проблеме:

  • Болезни. Опрыскивайте грядки универсальными фунгицидами, например, препаратами «Квадрис» или «Браво». Или используйте биопрепараты, такие как «Фитоспорин-М» или «Глиокладин». Они одновременно и лечат, и предотвращают заболевания.
  • Вредители. От тли, морковной мухи и моли опрыскивайте грядки препаратами «Инта-вир», «Актеллик» и подобными инсектицидами широкого действия. Против медведки применяйте «Медветокс». От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». От многих вредителей помогает также биопрепарат «Этонем-F».

Инструкции по применению и дозировки препаратов вы можете изучить на их упаковке.

Профилактические меры

Наиболее эффективный способ предотвратить поражение моркови и сохранить собранный урожай – упредить появление проблемы. Достигают этого агротехническим путем и правильной подготовкой к хранению.

Профилактические меры:

  • Чтобы обеззаразить семена, погрузите их на 20 минут в светлый раствор марганцовки или фунгицида «Ровраль» (1 г на 1 л воды).
  • Обработайте помещение для хранения хлорной известью. В 10 л воды растворите 400 г известки. После выполнения работ, проветрите помещение.
  • Побелите стеллажи в погребе известковым раствором – разведите 1 кг извести в 10 л воды.
  • За пару недель до посевной, внесите в почву питательную смесь. Для этого смешайте перегной (5 кг), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (15 г). Дозировка рассчитана на 1 кв. м грядок.
  • Опрыскивайте растения «Триходермином», «Гамаиром» и другими препаратами, препятствующими появлению заболеваний.
  • Высаживайте сорта, устойчивые к гнилям.
  • Своевременно пропалывайте грядки, так как сорная растительность – источник болезней и вредителей.
  • Прореживайте морковь на начальных этапах вегетации, так как загущение посадок провоцирует различные заболевания.

Чтобы морковь не испортилась раньше времени, не сгнила и не сморщилась, ей надо создать благоприятные условия хранения.

Как избежать порчи корнеплодов при хранении:

  • Поддерживайте температуру в хранилище на уровне 0….-2 °С. Оптимальная относительная влажность – 85-90 %.
  • Обрабатывайте хранилище серными шашками.
  • Уничтожайте поражённые корнеплоды.
  • Не мойте морковь перед закладкой в погреб.
  • Поливайте грядки тёплой отстоянной водой.

Морковь, по сравнению со многими другими овощами, культура нетребовательная, поэтому многие огородники уделяют ей меньше внимания, чем другим овощам. Это часто приводит к ухудшению качества корнеплодов. Избежать потери урожая позволяет строгое соблюдение агротехники и правил хранения моркови.

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – вовремя проводить профилактические мероприятия. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания моркови, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Черная гниль (альтернариоз)

Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается через семена и часто приводит к поражению черной ножкой.

Парша (ризоктониоз)

Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета.

Белая гниль (склеротиниоз)

Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты.

Мокрая гниль (бактериоз)

Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя снаружи может быть целым. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии.

Бурая гниль (фомоз)

Первые признаки – пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • за месяц до сбора урожая обработать растения бордоской жидкостью.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо хранится. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

Причины:

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема – в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была на несколько дней залита. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, чтобы не привлекать муху, не оставляйте на грядках ничего лишнего, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее решение на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!