Почему козье молоко пахнет козой?

Качественное козье молоко очень вкусное, оно по органолептическим признакам мало отличается от коровьего. К сожалению, покупатели и производители иногда сталкиваются с тем, что у этого продукта проявляется неприятный запах. Так в чем причина, почему пахнет козье молоко?

Запах шерсти в козьем молоке

Рассмотрим два варианта. Когда в хозяйстве у частника есть одна коза, которая обеспечивает питанием его семью, то обнаружить запах от молока можно легко, соответственно, быстро устанавливается причина его появления. Если в хозяйстве несколько коз, то задача усложняется.

К примеру, когда молоко явно пахнет шерстью, то нужно понимать, что существуют специфичные особи, у которых это является или наследственной особенностью, или они требуют особого ухода. Но среди 10-15 голов установить такое животное нелегко.

Причиной появления запаха может стать неправильная дойка, особенности содержания. Но для начала нужно установить, какая именно самка дает «запашистое» молоко. Для этого во время доения сцеживают первые порции в отдельную посуду. Затем в отдельные маркированные емкости сливают жидкость от каждой козы. Емкости хорошо закрывают и держат в холодильнике несколько часов, затем дегустируют. По марке, которая есть на сосуде, можно легко установить, какое животное передает аромат.

Смешивать его с надоями других особей не нужно.

Если это следствие генетической особенности, то изменить ситуацию возможно особым уходом: стадо нужно чаще вычесывать, мыть, чтобы вещества, вызывающие аромат, не соединялись с белками молока.

Интересно

Зачастую аромат появляется в случаях, когда козы содержатся в близости от козла. Специфический резкий запах, исходящий от самца, «попадает» в жидкость, снижая его качество. Это просто устранить: самцов и самок «разводят» в разные помещения.

Если преследует запах аммиака и навоза

Коза – простое в содержании, выносливое животное. За это ее любят фермеры. Однако в прямой зависимости от качества условий, в которых обитают питомцы, находится вкус и аромат получаемого продукта.

Что имеется в виду? Если стойло плохо убирается, а подстилка у самки меняется редко, то она пропитывается мочой, начинает пахнуть аммиаком. Молочные продукты хорошо впитывают ароматы, поэтому через некоторое время аналогичный оттенок приобретает и ежедневный надой.

Козье молоко хорошо удерживает запах, но избавиться от него можно и нужно. Необходимо соблюдение гигиены стойла, как и в коровнике: сделайте наклонный пол, по его краю пустите желоб. Тогда можно шлангом смывать экскременты и мочу при уборке, причем без напряжения и особых затрат сил делать это два или три раза в течение дня.

Подстилка должна быть сухой, чистой, меняется ежедневно (если она быстро загрязняется, то чаще).

Стойло делайте просторным, чтобы копытное не опорожняло мочевой пузырь и кишечник прямо на лежанку.

Коз следует ежедневно вычесывать, обмывать из шланга теплой водой пару раз в неделю, ежемесячно устраивать «банную процедуру» с зоошампунем. Польза двойная: козий пух теплый — можно из него прясть. При этом вовремя заметите наличие кожных паразитов (блох, власоедов) и примите меры.

Влияние рациона на молочный аромат

Запах молока напрямую зависит от того, что ест животное. Грязная затхлая вода передаст стадо паразитами, занести в организм болезнетворные бактерии, в том числе переносящие энтериты, дизентерию и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Чистая вода – залог здоровья ваших животных.

Обычно зимне-весенний рацион коз зависит полностью от хозяев: сено, отруби, кормовые добавки, овощи. На летнем выпасе особь ищет еду самостоятельно, ест то, что находится в пределах пастбища.

Нужно помнить о том, что вкус и запах молочных продуктов будет зависеть от того, чем она наполняет желудок. Горькие травы дадут соответствующий оттенок вкусу, а пахучие – аромат (например, полынь, зверобой, календула, ветки хвойных деревьев). В зимнее время лучше с осторожностью давать льняной жом, а также картофельные очистки и сам картофель, они дают горечь. Тогда вы получите козье молоко без запаха.

Влияние паразитарных заболеваний на аромат

Интересно, что на то, как пахнет молоко, влияют и паразитарные инфекции. Они снижают качество продукта по нескольким причинам.

  • Глисты, которые находятся в органах и тканях, выделяют в кровь токсины (продукты жизнедеятельности паразитов). Это влияет на работу печени. Нагрузка на этот орган приводит к излишней выработке желчи, что придает горечи производным продуктам. Токсины тоже могут влиять на вкус и аромат продукта, однако это может заметить только опытный человек. Но последствием глистной инвазии часто становится понос, от жидких экскрементов в стойле появляется специфический запах, поглощающийся белками молока.

Заразится как экзопаразитами, так и гельминтами может любое животное, даже если у него прекрасный иммунитет. Источником заражения бывает грязная вода, сено, трава.

  • Существуют легочные паразиты, заражение ими называется диктиокаулез. Коза теряет подвижность, подкашливает, когда на улице тепло и влажно. Это повод для того, чтобы сделать анализ каловых масс,поскольку такие глисты поражают легкие и бронхи.

Личинки попадают в организм через воду. Период заражения с весны почти до зимнего времени, поэтому ветеринары советуют раз в неделю менять пастбище или вводить в подкормку фенотиазин из расчета один грамм препарата на одну голову. Его (1 часть) смешивают с кормовой солью (9 частей). Против заражения 1 грамм кристаллического йода и полтора грамма йодида калия растворяют в полутора литрах дистиллированной воды. Затем вводят шприцем в трахею животных (взрослы 11-12 мл, козлятам до 12 месяцев 6-8 мл).

Еще хорошо помогает раствор дитразина. Его инъекции делают два раза с суточным разбегом. В любом случае выбор препарата и его дозировки будет делать ветврач.

  • Мониезиоз – серьезное заболевание, его инфицирование вызывает понос. Чаще встречается у молодняка и выявляется при лабораторных исследованиях каловых масс.

Признаки болезни: снижение надоев, задержка в росте, при исследовании крови обнаруживается анемия, часто на фоне поноса появляется обезвоживание организма. Если у одной козы анализы показали наличие мониезиоза, то лечат всех из стада. Причем это можно делать и в лактационный период, однако молоко нельзя будет пускать в продажу. Повторные антигельминтные мероприятия проводят спустя 2-2,5 недели после первого лечения.

Поскольку этими глистами питомцы заражаются преимущественно на пастбище, то профилактической мерой является периодическая смена места выпаса. Дегельминтизация ведется однопроцентным раствором сульфата меди. Взрослым козам и козлам полагается шестьдесят миллилитров раствора на голову. Козлятам предпочтительно давать мышьяково-кислое олово (таблетированный препарат). Из современных средств фермеры и ветеринары больше любят авермектин, его можно применять даже в период беременности самок. Когда помещения для содержания животных неопрятные, их санитарное состояние плохое, то возможно перезаражение.

  • Печеночно-глистная болезнь коз называется фасциолез, она характерна для молодых стадах, пасущихся на заболоченных лугах. Глисты забивают желчные пути. Животные резко худеют, теряют аппетит, наблюдаются характерные отеки на веках, в области груди и живота, присутствует резкая смена стула: то понос, то, наоборот, запор.

Лечат самок четыреххлористым углеродом, его через зонд вводят в рубец. Когда животные обработаны, то их держат в отдельном загоне в течение недели или же выгоняют на отдельный участок. Через неделю собирают фекалии и сжигают их. Если вы знаете, что территории для выпаса неблагополучны по фасциолезу, то сено, которое там косится, кормите им только после того, как оно пролежит полгода.

  • Пузырчато-глистная болезнь иначе называется «эхинококкоз». С испражнениями псовых членики паразита, содержащие яйца, выделяются на траву, уже с ней попадают в пищеварительный тракт коз. Зародыши появляются в организме копытного и распространяются в разные ткани. Из них формируется личинка, похожая на пузырь. Когда она растет в головном мозге особи, самка ведет себя пугливо, совершает круговые движения, может долго стоять, упираясь лбом, например, в ограждение стойла.

Если лечит лекарствами, а улучшения нет, то животное забивают. Затем голову и позвоночник закапывают, мясо выкидывают.

  • Кроме глистов, козы страдают от инфекций, переносимых клещами, насекомыми. Это чесотка, арахно-энтомозы, клещевой энцефалит, туляремия. Заразиться ими на пастбище может любая особь. Профилактические меры – обработка помещений и инвентаря, перемена пастбищной зоны.

Важно

Для предотвращения заражения используют порошковые инсектицидные препараты, которыми обсыпают спину коз, а также область шеи и хвостовой окружности. Обычно повторяют такую обработку через 2-2,5 недели.

Что касается профилактики гельминтозов, то есть несколько правил.

  • Раз в полгода животное проходит обследование у ветеринара.
  • Два раза в год профилактически проводится дегельминтизация. Препараты назначает ветеринар.
  • Раз в квартал сдается кал в лабораторию на исследование.

Недостаток полезных веществ и аромат молока

Витамин Е стимулирует формирование функций, которые отвечают за деторождение в организме самки. Его низкое содержание приводит к тому, что во время лактации появляется горьковатый привкус и неприятный запах. Поэтому особенно в зимнее время его нужно добавлять в корм, тогда аромат устраняется.

Заметим, что при рахите организм козленка перестает функционировать нормально. Когда его не лечат, то у выросшей особи надои будут низкими и с резким ароматом.

Сейчас существует много промышленных витаминных кормовых добавок, которые помогают содержать животных правильно. Они обеспечивают полный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Зависимость запаха молока от состояния копыт

Плохой аромат у молочных продуктов является следствием не очень хорошего ухода. Но иногда причиной могут стать грибковые инфекции. Вот что пишет ветеринар Ангелина Стропилина: «Когда коза чешется ногой, то инфицированное копыто оставляет споры грибка на вымени, а также вредные вещества – продукты жизнедеятельности грибка. Они обычно неприятно пахнут, от чего этот оттенок приобретает молоко. Обработка копыт (в том числе профилактическая) от грибковых инфекций обычно помогает избавиться от неприятного заболевания.

Вообще за копытом питомцев требуется особый тщательный уход. Многие знают, что в месячном возрасте козлятам начинают обрезать копытца. Повторяют это по мере необходимости пару-тройку раз в год. Для этого еженедельно необходимо гонять стадо по асфальту два, лучше три раза, на километровое расстояние. Когда козы проходят два раза в неделю не менее километра по асфальтовому или бетонному покрытию, то происходит естественное стачивание копыт. Это профилактика роста копытного рога, который быстро отрастает.

Если искривленный рог вбирает в себя навоз, землю, грязь, а в ней содержатся споры грибков и болезнетворные бактерии, то в результате развивается воспалительный процесс, такое заболевание носит название «копытная гниль». Животное беспокоится, зубами чешет кожу в области копыт, прихрамывает, в запущенных случаях перестает ходить, а от ног появляется неприятный гнилостный запах, который впитывает молоко.

Такую особь лечат: для начала изолируют от всего поголовья. Потом проверяют копыта у тех коз, которые содержались вместе с заболевшей, проводят профилактические мероприятия.

У больной самки лечат все четыре ноги: сначала очищают от грязи копыта раствором марганцовокислого калия, ополаскивают водой, срезают отросшее роговое образование, моют раствором уксуса с концентрацией около двадцати пяти процентов. После споласкивают водой.

Некоторые ветеринары после того, как промыли марганцовкой копыто, замачивают его в теплой воде, поскольку там могут быть засохшие части. Держат в ней около пятнадцати минут, обсушивают салфетками, а затем порошком выписанного ветеринаром антибиотика обильно засыпают инфицированную поверхность. Бинтуют и изолируют «носком» из полиэтилена. Если погода сухая, то животное можно выгуливать на пастбище.

Если все делать правильно и вовремя, то спустя три-четыре особь дня пойдет на поправку. При запущенном варианте обработку нужно сделать еще раз. Лечение проводят наружно, поскольку инъекции антибиотиков результата не дают.

При терапии животного нужно соблюдать правила безопасности:

  1. Надевают перчатки из резины (после использования выбрасываются).
  2. Все обрезки роговой ткани, материалы, с помощью которых обрабатывалось копыто, собирают и сжигают.

Обязательно, когда расчищаются копыта, заболевшего питомца нужно уложить. Чтобы обрезать рог, берут или ветеринарный инструмент, если нет, то нож. При этом обрезке подлежит зацепная область козьего копыта, а еще подравнивают «пяточный мякиш». Следите, чтобы после расчистки все копыта стали одинаковыми и ровненькими. Теперь для вас будет понятнее, как убрать запах козьего молока, когда выявилось грибковое заболевание.

Процедура дойки: как влияет на аромат конечного продукта

Уже отмечалось: от уровня гигиены в стойле зависит запах. При дойке тоже соблюдают определенные правила.

  • начинают доить козу после того, как она первый раз окотится;
  • с рук убирают кольца, браслеты, если они могут поцарапать вымя;
  • руки обрабатываются и дезинфицируются;
  • доят в чистой одежде для работы, причем она должна быть единообразной, без косметических ароматов (чтобы животное привыкло);
  • легкими, похожими на массаж, движениями обмывают подогретой водой вымя;
  • бумажной салфеткой или полотенцем высушивают вымя;
  • если поверхность вымени заросла шерстью, то ее состригают;
  • перед началом дойки делают массаж молочной железы;
  • небольшое количество молока из каждого соска сцеживают в отдельную посуду;
  • во время дойки нужно вести себя с животным ласково;
  • дойка должна проводиться в одно время, по режиму каждый день;
  • движения во время выдаивания молока должны быть похожи на сосание козлят (ритмичные и быстрые);
  • выдаивается жидкость не полностью.

Дойка должна проходить в чистом помещении. Летом три, а зимой два раза в течение суток.

Запах, появляющиеся во время хранения

Чтобы в процессе сбора и нахождения в холодильнике аромат у молока не возникал, тару для него нужно хорошо промывать, стерилизовать паром, плотно укупоривать. Камера, где хранится продукт, должна обеспечивать температуру 4-7 градусов по Цельсию. Ее перед закладкой емкостей тщательно моют, проветривают, протирают дезинфицирующими средствами. Полученное молоко должно уходить в реализацию в течение 24 часов.

У козьего молока, как и любого продукта, есть свои поклонники и противники. И если многие знают о пользе козьего молока, то другие утверждают, что молоко коз может пахнуть и у него специфический привкус, его невозможно пить. Но это только домыслы, потому что привкус и запах козьего молока — есть результат неправильного ухода за животным!

Польза козьего молока

Поговорим о пользе козьего молока. Козье молоко целебно, вкусно и полезно для здоровья. По своему составу молоко козы отличается от коровьего. Оно богаче фосфором, витаминами (В, В2, С). К тому же козье молоко обладает антибактериальными и антианемическими свойствами (богато железом). Молоком коз даже лечатся — благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко применяют при лечении детей с нарушенным обменом веществ.

Помогает козье молоко в борьбе с такими недугами как рахит и дистрофия у детей. К тому же козье молоко выручит детей и взрослых с аллергической реакцией на коровье молоко. Значительные улучшения после приема козьего молока наступают у людей, страдающих экземой, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени и желчного пузыря, при язве желудка. Многие считают, что у козьего молока неприятный запах, а ведь это следствие неправильного ухода за животными. У настоящей хозяйки молоко не пахнет!

Чтобы молоко козы не пахло

Чтобы молоко ваших коз имело аромат и приятный вкус, следует придерживаться определенных правил содержания и кормления животных.

  1. Молочных коз доят летом до трех раз в 7, 14 и 22 часа, а зимой два раза в день в 8 и 20 часов.
  2. Молочных коз не содержат в одном помещении с козлами-производителями. Так как запах козла (ферамоны) может передаться молоку коз.
  3. В помещении, где содержатся животные должно быть чисто и не душно. В противном случае, молоко также может иметь неприятный запах.
  4. Перед доением вымя козы нужно обмыть чистой теплой водой и насухо вытереть полотенцем.

Чтобы привкус у козьего молока был хороший

  • Что коза ест, тем и молоко пахнет. Неприятный привкус молоку могут придать дикорастущие травы, особенно сорные. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и другие с резким горчичным вкусом.
  • За два часа до дойки не следует давать козам измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрированный корм.
  • Причиной кисловатого привкуса может быть подойник. Если у вас он медный или железный, то замените его на посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
  • Если молоко ваших коз кислит, можно попробовать улучшить его вкус, включив в рацион животных витамин Е.
  • Иногда хозяйки жалуются на прогорклый привкус у козьего молока. Он появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах. Причина — последняя стадия лактации, чрезмерное взбалтывание продукта, медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
  • Солоноватый привкус козьего молока может быть из-за того, что животное больно маститом. Такое молоко употреблять нельзя.

Нельзя употреблять молоко от коз, если животные принимали лечебные препараты. Пить молоко от таких козочек можно только лишь через 72 часа после приема препарата или даже через более длительное время.

Если вам прописали лечение козьим молоком или у вас есть непереносимость белка коровьего молока, переходите на козье молоко, ведь оно очень полезно.

5 СПОСОБОВ ОТЛИЧИТЬ КОЗЬЕ МОЛОКО ОТ КОРОВЬЕГО Фальсификация козьего молока — тема больная. Чаще всего нечистые на руку продавцы пытаются вместо козьего молока продать коровье, которое почти в 3 раза дешевле. В рамках научно-исследовательской работы Яны Габдрахмановой были разработаны способы отличить козье молоко от коровьего. Особенно актуальна данная информация для тех людей, у кого наблюдается аллергия на коровье молоко. Козье молоко холодного белого цвета. Коровье теплого белого с желтоватым оттенком. Очень хорошо это видно при изготовлении сливочного масла. Коровье масло всегда желтоватое, козье остается белым даже в период одуванчиков. Однако отличить молоко только по этому признаку непросто и велика вероятность ошибки. РАЗНЫЙ ВКУС Козье молоко имеет сладкий сливочный вкус. Коровье — сладкое, но вкус немного «пустоватый». На самом деле козье молоко лишь незначительно жирнее коровьего. Жирность козьего молока в среднем 3,8%, жирность коровьего — 3,6%. Но жир в козьем молоке в виде мельчайших шариков содержится во всей массе молока. Поэтому любой глоток дает ощущение, что пьешь сливки. Жировые шарики коровьего молока в 10 раз крупнее. Поэтому эффекта «сливочного» вкуса не наблюдается. Однако данный признак тоже слишком неоднозначный. Вкус у всех разный и велика вероятность ошибки. РАЗНЫЙ ЗАПАХ Козье молоко можно отличить от коровьего по запаху. Но для этого нужно иметь крайне тонкое обоняние. В большинстве случаев сделать это практически невозможно. У козы пахнет шерсть, а не молоко. Если во время дойки волоски попали в дойницу, молоко будет пахнуть козой. Так же как и коровье молоко может пахнуть коровкой. А может и не иметь выраженного запаха. РАЗНАЯ РЕАКЦИЯ НА КИСЛОТУ Если в молоко добавит небольшое количество кислоты (сок лимона, яблочный уксус и тд.), то по характеру сгустка можно будет отличить козье молоко от коровьего. Сгусток из коровьего молока более твердый. Хлопья белка крупные и явно различимы 2 фракции — творог и сыворотка (зеленоватая жидкость). Сгусток козьего молока более мягкий, однородный. Творожистые хлопья настолько мелкие, что создают однородную структуру. То есть выделить (увидеть) сыворотку невозможно. А сама масса выглядит как жидкий кефир. Очень хороший способ отличить вид молока. Но работает он только при сравнении двух видов молока одновременно. ОТСТОЙ СЛИВОК Мелкие шарики жира в козьем молоке равномерно рассеиваются по всему объему молока, а не собираются на поверхности, как крупные частицы жира в коровьем молоке. В коровьем молоке шарики жира склеивает между собой вещество агглютинин. Из-за этого затрудняется переваривание коровьего молока. В козьем жире агглютинина нет. Если оставить на столе козье молоко, то даже спустя сутки жир не отстоится (стакан 3). В лучшем случае молоко лишь покроется тонкой сливочной плёнкой. Если молоко коровье (стакан 2) или коровье смешанное с козьим (стакан 1), то отстой жира будет наблюдаться в виде толстой полоски.