Почему перестают нестись куры

Возможные причины потери яйценоскости

Условиям содержания кур нужно уделять особое внимание, если вы хотите получать свежие яйца в большом количестве и не задаваться вопросом — почему мои куры не дают много яиц? Причины могут заключаться в неправильно оборудованном на зиму курятнике или просто в недостатке того или иного витамина летом. Спешить обращаться к ветеринару стоит не всегда, прочитав нашу статью, вы сможете сами понять, почему куры стали давать мало яиц.

Зимой

Как можно подробнее нужно рассказать про основные факторы, влияющие на количество производимых курицами яиц в холодное время года. Ведь на зимний период приходит наибольшее количество жалоб от птицеводов на тему почему мои куры стали меньше давать яиц. Причины, почему ваши несушки стали давать меньше яиц, могут быть самые разнообразные:

  • Недостаток освещения. Зимой световой день очень короткий и недостаточный для несушек. Это не может не сказаться на яйценоскости, так как естественное освещение падает ниже минимума длительности светового дня для кур – до 8 часов. Вы спросите — почему? Дело в том, что глаза, особенно у молодых куриц, имеют повышенную чувствительность к активности светового излучения. Раздражение зрительного нерва влияет на выделение определенного вещества, которое, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, действующих на яичники.
  • Низкая температура воздуха. Куры очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды. Практически все породы кур очень плохо переносят морозы и, как следствие, их продуктивность падает до минимума. Особенно заметно влияние холода на яйценоскость несушек, когда температура в курятнике падает ниже 10 градусов.

  • Повышенная влажность воздуха. Зимой влажность воздуха в курятнике повышается, а это становится чревато многими нежелательными для кур последствиями. Обычно снижение количества яиц заметно при влажности воздуха выше 80%. При чрезмерно влажном воздухе активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Несвежая подстилка курятника, вода в птичьих поилках и сырой корм в кормушках – вся эта влага испаряется в воздух жилища кур.
  • Нехватка кальция. Из-за недостатка солнечных лучей у кур перестает вырабатываться в достаточном количестве витамин Д, который должен всегда сопутствовать кальцию, так как без этого витамина усвоение второго организмом невозможно. Ограничение одним лишь комбикормом и зерном в рационе кур отражается на количестве яиц. Нехватка такого полезного для организма кур минерала, как кальция, влияет на качество самого яйца.

Весной

Весной проблем с яйценоскостью кур меньше, но все же их хватает. Ранней весной остаются актуальны проблемы, касающиеся недостатка освещения, нехватки кальция, низкой температуры воздуха и повышенной влажности. К этим причинам снижения способности кур нести яйца нужно добавить часто встречающийся в это время авитаминоз.

Часто авитаминоз развивается у кур при содержании их в клетках, когда у них нет доступа к полноценному поеданию травы, а вместе с этим — витаминов. На количестве яиц особенно негативно сказывается нехватка в организме кур витаминов В12 и A. При недостатке первого витамина куры замедляются в развитии и росте, ведут себя вяло, снижается аппетит и ухудшается пищеварение. А вследствие этого — уменьшается и количество производимых яиц.

Летом

Самое теплое время года обычно проходит для птицеводов успешно из-за высокой яйценоскости кур. Летом перестают быть опасными практически все причины, уменьшающие количество яиц в зиму и ранней весной. Почему же тогда они не несутся? Только авитаминоз и нехватка кальция из-за клеточного содержания кур может продолжать беспокоить фермеров. К перечисленному нужно добавить возможную линьку, начавшуюся ближе к осени и еще две важные причины:

  • Жара. При длительном пребывание кур на жаре они становятся менее продуктивны. При поднятии температуры выше 30 градусов, их организм будет работать неполноценно. При высокой температуре воздуха у кур нарушается пищеварение, аппетит, замедляется рост и развитие, что в итоге влияет и на яйценоскость.

  • Ожирение. При содержании птиц без выгула и кормлении их однообразными кормами, они начинают набирать вес, что часто становится чреватой ожирением. Ряд причин этого заболевание пополняет жара, ведь она делает кур вялыми и пассивными в поведении. Клеточное содержание тоже делает свое дело, лишая кур пространства для передвижения. При ожирении повышаются риски не только снижения яйценоскости, но и разрывов внутренних органов из-за потери тканями своей эластичности, так что затягивать развитие болезни нельзя.

Осенью

Осенью птицеводы переживают колоссальное снижение яйценоскости кур по той причине, что в это время года начинается сезонная линька кур. Остается актуальна причина снижения яйценоскости, связанная с авитаминозом при клеточном содержании. Кроме этого, к концу осени можно столкнуться с недостаточным освещением из-за сокращения светового дня и повышенной влажностью воздуха из-за осадков.

  • Линька. Сезонная линька – это естественный процесс, во время которого старое перо заменяется новым, более качественным. Линька влияет не только на внешний вид кур, но и на работу их организма. В этот период, который обычно длится около двух месяцев, несушки дают очень мало яиц. Во время сезонной линьки у кур наблюдается плохое психофизическое состояние, нехватка кальция и белка из-за активного задействования этих элементов в обмене веществ для образования новых перьев. Линька в первую очередь отражается на работе яичников, когда организм думает о них в последнюю очередь.

Пути решения проблемы

Если вы выявили проблему — беритесь за ее решение. Пути решения малой яйценоскости бывают самые разнообразные — от изменения рациона кур до переоборудования курятника. Ниже мы подробно расскажем о том, что делать в том или ином случае, чтобы ваши курочки давали яйца в прежнем количестве.

Недостаток освещения

Отлично компенсируют природный свет самые обычные низкие по мощности электрические лампы. Важно, чтобы хорошо освещались места, где куры проводят большую часть своей жизни — насесты. Так как насесты устанавливаются в несколько рядов, то одной лампы, чтобы осветить их все, будет недостаточно. Советуют установить в курятнике две-три лампы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Правильная длительность освещения — главный фактор, от которого зависит высокая яйценоскость кур. Все птицеводы должны знать, что оптимальный световой день для кур равен 16-18 часам, но если вы новичок, то это правило следует зарубить на носу. Поэтому советуем включать лампы в курятнике с самого утра — в 6-7 часов. Выключать освещение нужно поздним вечером — в 21-22 часа.

Низкая температура воздуха

Первым, что нужно вам сказать — в температурном режиме не должно быть резких перепадов. Как заявляют специалисты области разведения кур, несушки лучше всего несутся при температуре 12-20 градусов. Главным в процессе нормализации температуры воздуха курятника является контроль температуры за счет оснащения его термометром.

Температуру в курятнике можно повысить за счет ламп, используя именно инфракрасные. Почему именно они? Нужно сказать, что они хорошо справляются с функцией обогрева. Кроме этого, утеплить домик для птиц можно за счет удвоенного слоя подстилки из соломы или деревянной стружки. Будет работать на вашу пользу и биоподогрев, который заключается в выделении тепла микроорганизмами, живущими в подстилке. Не забудьте и о самих гнездах, которые можно сделать более утепленными, наслоив поверх еще сена.

Перед наступлением зимы нужно проверить общее состояние курятника — хорошо ли утеплены его стены и крыша. Если вы видите щели — залатайте их, чтобы не было лишних сквозняков. Если и этого будет недостаточно, и температура воздуха в курятнике останется низкой, советуем включать небольшие обогревательные приборы, например, масляные обогреватели, которые должны быть огорожены.

Повышенная влажность воздуха

Если в курятнике повышенная влажность — это заметно сразу, нужно только обратить внимание на сырость всех внутренних элементов жилища птиц. Как отмечают эксперты, оптимальная влажность воздуха для птиц равна 60-70 процентам. Чтобы избежать сырости в курятнике, а также затхлого воздуха, что является ее неотъемлемой частью, рекомендуем регулярно устраивать проветривание помещения на 5-10 минут. Если это в вашем случае не помогает, обратите внимание на вытяжку, она должна обеспечивать хорошую вентиляцию помещения. Если ваша вытяжка недостаточно мощная — сделайте другую.

Нехватка кальция

Нужно срочно изменить рацион кур. Рекомендуется закупить зеленые корма, в состав которых входят клевер, люцерна, горох на стадии образования семя. Этот корм богат на необходимый минерал — кальций, особенно актуальны эти корма в зиму. При лечении дефицита кальция нужно помнить главное правило — без витамина Д он бесполезен. Поэтому купите специальный витамин Д в каплях и давайте его вашим курам.

Также вы можете делать богатый на кальций корм, подмешивая в него следующие «продукты»:

  • раздробленную ракушку;
  • известняк;
  • кормовой мел.

Авитаминоз

При авитаминозе A нужно прибегнуть к рыбьему жиру, который следует давать заболевшим птицам по 2-5 капель на протяжении 2 недель. Кроме этого, рекомендуем витамин A добавлять в птичьи поилки в виде концентрата. Важно помнить, что в больших дозах витамин А становится токсичным, так что за этим нужно следить с особой внимательностью.

Лечение авитаминоза В12 нельзя определять самостоятельно. Следует пойти к ветеринару и придерживаться назначенного им курса лечения. Профилактика заключается во включение в рацион кур составляющих, насыщенных этим самым витамином, а это: сухое молоко, молочные отходы, мука. Также советуем делать корм, подмешивая в него готовый витамин В12 в виде синтетического препарата. Добавим, если ваши куры содержатся в клетках, устраивайте им ежедневные прогулки, чтобы они могли питаться витаминами из природного продукта — травы.

Жара

Первое, что нужно контролировать летом — это прохладную воду в поилках, которые как и кормушки ни в коем случае нельзя ставить под солнцем. Советуем на территории вашего участка в теньке сделать для птиц небольшой водоем или просто вкопать в землю таз, в котором вода будет меняться ежедневно. Курам подобный бассейн позволит охладиться. Кроме этого, по периметру курятника на уровне крыши можно сделать навес, птицы сами поймут, что именно этот тенек спасет их от жары.

Ожирение

При борьбе с незапущенным ожирением кур нужно уделить внимание организации выгула. Самым важным в лечении ожирения в домашних условиях является изменение рациона питания кур. Рацион должен включать в себя сухой корм, который будет приготовлен из различного измельченного зерна с добавлением комбикорма, который богат на белок. Также в питание птиц нужно добавить мягкий корм в теплом виде, включающий в себя вареный перетертый картофель и измельченную морковь.

Для улучшения пищеварения кур советуем давать им сыворотку, сухие дрожжи или кислое снятое молоко. Также рекомендуется подмешивать в воду поилок на протяжении месяца по 5 г карлсбадской или глауберовой соли на 1 литр воды. Отметим, что все наши советы не дадут желаемого результата, если болезнь запущена, поэтому настоятельно советуем обратиться к ветеринару.

Линька

Чтобы период линьки прошел для кур менее болезненным и ущербным в плане продуктивности, особое внимание необходимо уделить рациону кур. Для того, чтобы ускорить процесс линьки нужно увеличить процент серы, кальция, белка в рационе кур. Благодаря этому, новое качественное оперение покроет туловище птицы быстрее. Важно: на образование одного нового пера организм кур тратит примерно 85 процентов белка.

Давайте курам больше рыбной и мясокостной муки, обрата. Также можно кормить птиц свежим творогом, но в меру. Перечисленная еда богата на белок, который так необходим курам для ускорения процесса обновления оперения. Кроме этого, полезными при линьке будут корма, сделанные из:

  • свеклы;
  • тыквы;
  • вареной моркови;
  • крапивы;
  • капустных листьев;
  • листьев деревьев;
  • дрожжевой смеси;
  • проросшего зерна.

>Фотогалерея Полезное проросшее зерно Мясокостная мука для кур Специальная кормовая ракушка >Видео «Куры несутся зимой как летом!»

На данном видео вы увидите летний вариант курятника, в котором куры чувствуют себя комфортно.

Профилактика

Что делать, если куры постоянно дерутся, расклевывают друг друга? Если это небольшое домашнее хозяйство, можно постоянно следить за поведением кур и не допускать драк. Но на крупных птицефермах это сделать невозможно, так как такие мероприятия потребуют много затрат и рабочих рук. Поэтому и проводятся профилактические меры. Они направлены на то, чтобы содержание птиц, уход за ними и питание были правильными. Только так расклева можно избежать.

  • Рацион должен быть сбалансированным, содержать нормированный состав полезных веществ. Быстрая смена комбинированных кормов не пойдет на пользу. Делать это нужно постепенно. Для повышения содержания белка следует добавить в корм соевые продукты, молоко сухое. Хороший результат дают добавки из рыбной или мясокостной муки, комплексов из витаминов и минералов: брома, марганца, серы, меди, аргинина и других. Важно, чтобы эти вещества присутствовали в корме для кур всегда. Следует учитывать, что как недостаток белка, так и его излишки провоцируют кур на расклев.

  • Для того чтобы не было скученности, важно произвести расчет площади курятника. Она считается оптимальной, если на двух птиц приходится полметра квадратных. Чтобы скуки ради куры не устраивали драки, их нужно выпускать на прогулку в том же помещении, где они содержатся. Для этого птицам предоставляется пол с подстилкой из соломы. Чтобы им было чем себя занять, по птичнику следует разбросать кусочки овощей. Когда птицы располагают необходимым пространством и заняты поеданием пищи, им незачем клевать друг друга.
  • Этого не произойдет, если освещение будет не слишком ярким. Можно закрасить лампы синим или красным цветом, свет от которых будет тусклым.
  • При подселении молодых птиц следует сразу изолировать более агрессивную курицу. Когда период адаптации пройдет, ее возвращают в стаю.
  • Чтобы предотвратить расклев, нужно оборудовать птичник достаточным количеством кормушек. Если их не будет хватать на всех особей, они начнут драку, расклевывая сородичей.
  • Чтобы избежать поражения птиц паразитами, необходимо установить во дворе для выгула емкости, содержащие песок и золу. В них купаются куры, избавляясь от насекомых.
  • Важно, чтобы грызуны не контактировали с птицами. Использование ультразвуковых отпугивателей решит проблему: они выгонят поселившихся вредителей и не пустят в курятник новых.
  • Заболевания, провоцирующие массовый падеж птицы или эпидемии, можно предотвратить, если соблюдать плановую вакцинацию.

Правильное питание

Рациональное питание – залог здоровья, высокой яйценоскости и стабильного поведения кур. Чем кормить домашнюю птицу? Она должна получать такие продукты:

  • Молотое и цельное зерно, особенно на ужин, чтобы чувство сытости сохранилось до самого утра. Использовать нужно разные злаки, чтобы здоровье птицы и ее яйценоскость были в норме.
  • Овощи и зелень, в которых содержится много минералов, витаминов, антиоксидантов. Такая пища способствует хорошему пищеварению и быстрому насыщению. Зелень следует заготавливать летом в большом количестве. Для удобства ее хранения в хозяйстве нужно иметь гранулятор, с помощью которого трава прессуется в гранулы, питательная ценность остается такой же, как у свежей травы.
  • Добавки из витаминов и минералов, муки из костей и рыбы, обрезков мяса. Большую пользу приносят дрожжи, продукты переработки молока, живой корм, представляющий собой червей и мелких насекомых.

Кормить птиц лучше в определенные часы, но с небольшими промежутками. Завтрак – в пять-шесть часов, обед – в период выгула, ужин – перед наступлением темноты. В зимнее время периодичность кормлений увеличивают.

На крупных птицефабриках яйценоскость кур постоянно поддерживают на высоком уровне с помощью современных средств, ведь от этого зависит рентабельность фермерского бизнеса. Владельцам же небольших хозяйств главное – создать для птиц оптимальные условия, чтобы получать от них яйца. Если куры не несутся, тому есть причина. Важно выяснить её и устранить негативные факторы, влияющие на продуктивность.

Курица плохо несётся: распространённые причины

На яичную продуктивность пернатых влияет множество факторов. К ним относятся:

  • возраст несушки;
  • условия содержания;
  • качество питания;
  • линька;
  • стресс;
  • заболевания.

Кроме перечисленного, куры плохо несутся, если допущена ошибка в выборе породы. В некоторых случаях фермер не обнаруживает яиц в гнёздах, потому что жители курятника или хищники, проникшие туда, уничтожают их. Ещё одна причина прекращения яйцекладки – инстинкт насиживания. Когда курица начинает высиживать цыплят, она не несётся. Рассмотрим каждый пункт подробно.

Возраст птицы

Яйцекладка начинается у кур по достижении ими половой зрелости. У яичных пород этот период приходится на возраст 4–4,5 месяца, у мясо-яичных созревание происходит в 5–6 месяцев. Если куры не несут яйца, возможно, ещё не пришло время.

Внимание! О достижении половой зрелости свидетельствует изменение цвета гребешка. У цыплят он бледный, а у взрослых кур приобретает насыщенный красный цвет. Это связано с гормональной перестройкой организма.

Слишком раннее начало яйцекладки опасно для здоровья молодок. Фермеры, которые спешат получать яйца от ещё не до конца сформировавшихся курочек, впоследствии жалеют об этом. У птиц развиваются болезни яйцевода.

На первом году жизни куры показывают максимальную яйценоскость. Со второго года продуктивность снижается на 10–20%, зато увеличивается масса яиц. Чем старше несушка, тем меньше она даёт яиц, по этой причине фермеры производят замену поголовья каждые 2–2,5 года.

Породная принадлежность

Наибольшее количество яиц несут куры пород яичного направления – 300–330 штук в год. Если цель фермера получать яйца, выбирать следует именно таких несушек. Породы мясо-яичного направления обеспечивают своего владельца ещё и мясом, но яйценоскость у них ниже – в пределах 140–190 штук ежегодно.

Куры мясного направления продуктивности – бройлеры, их главная особенность – стремительный набор веса. Таких птиц отправляют на убой до наступления половой зрелости, они не несут яйца. Выбирая породу кур для разведения, эти нюансы нужно учитывать.

Сезонная линька

На втором году жизни осенью у кур начинается смена пера. Этот процесс происходит ежегодно, а стимулирует его сокращение светового дня. На обновление перьевого покрова расходуются питательные вещества и витамины, поэтому яйценоскость временно снижается, а у некоторых пород прекращается.

Внимание! Ветеринары рекомендуют во время сезонной линьки обогащать рацион пернатых витаминами и минеральными добавками, чтобы смена пера завершилась быстрее.

Инстинкт насиживания

Весной и в начале лета, во время интенсивной яйцекладки у кур просыпается инстинкт насиживания. Когда несушка садится на яйца, яйцекладка прекращается. Фермеры, чьей целью не является выведение цыплят, стараются подавить этот инстинкт. Для этого нужно вовремя забирать яйца из гнёзд, не допуская их накопления. Если процесс уже запущен, курицу разгуливают, подсаживая к петуху на несколько дней. У несушки, не имеющей возможности вернуться в гнездо, возобновляется яйцекладка.

Болезни и паразиты

Снижением яйценоскости или полным прекращением яйцекладки нередко сопровождаются болезни кур. Домашняя птица страдает от:

  • инфекционных заболеваний – микоплазмоза, пастереллёза, пуллороза, инфекционного бронхита;
  • незаразных – воспаления яйцевода, брюшной водянки;
  • паразитарных – гельминтов и эктопаразитов.

Ухудшение самочувствия у птиц можно определить по внешним признакам. Больная особь обычно сидит в углу, нахохлившись, её перья взъерошены, курица теряет интерес к пище, вялая, не несёт яйца. Обнаружив такие симптомы, нужно немедленно отсадить несушку от сородичей и показать её ветеринару.

Стрессовые ситуации

Куры чувствительны к разного рода переменам. Их пугает смена привычной обстановки, изменения в рационе, появление в курятнике новичков. Птицы остро реагируют на транспортировку. Все эти факторы вызывают стресс у пернатых. Ухудшение психологического состояния непременно приводит к снижению продуктивности.

Внимание! Стресс у кур может быть вызван нарушением условий содержания – повышенной влажностью, высокой интенсивностью освещения в птичнике, нерегулярной раздачей корма.

Куры любят стабильность и комфорт. Для повышения продуктивности их нужно защищать от воздействия негативных факторов – шума, холода, сырости. Новичкам в стаде необходимо время для адаптации. Привыкнув к новой обстановке, пернатые начнут нестись. Обычно этот процесс занимает не больше 7 дней. Пропаивание несушек слабым раствором яблочного уксуса (20 мл/1 л воды) поможет снять стресс.

Внешние условия, влияющие на яйценоскость кур

Если куры перестали нестись, стоит пересмотреть условия, в которых они содержатся. На их состояние здоровья и продуктивность влияет наличие свободного пространства, уровень влажности в помещении, температурный режим и освещение.

Плотность заселения птичника

Скученность птиц в курятнике приводит к снижению яичной продуктивности. Если куры вынуждены находиться в тесноте и фактически драться за возможность подойти к кормушке, они испытывают стресс. Как следствие – страдает яйценоскость. На 1 м2 площади должно приходиться 5–6 кур. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. Важно обеспечить пернатых достаточной длиной кормовой ленты – для каждой особи отводится не менее 10 см.

Температура и влажность

Несушки требовательны к температурному режиму. Хорошая яйценоскость наблюдается у птиц, которые содержатся при температуре от +15 до +25 градусов. Некоторые породы более устойчивы к холоду, чем другие, они продолжают нестись, когда столбик термометра опускается до отметки +7…+10 градусов.

В регионах, где зимы суровые, фермеры утепляют птичники, а при необходимости отапливают их с помощью радиаторов или буржуек. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или соломы, чтобы сохранить тепло внутри.

Уровень влажности также влияет на продуктивность и общее состояние пернатых. Если воздух в птичнике слишком сухой, повышается риск заражения кожными паразитами. Сырой воздух тоже вреден – птицы могут простудиться. Нормальный уровень влажности в курятнике – 55–65%. Чтобы поддерживать его на таком уровне, помещение оборудуют вентиляционной системой.

Внимание! При отсутствии вентиляции в птичнике накапливаются пары сероводорода и аммиака, что приводит не только к снижению продуктивности, но и к развитию заболеваний у кур.

Продолжительность светового дня

Яйценоскость кур возрастает весной и летом, а осенью, когда длина светового дня уменьшается, птицы перестают нестись. Так задумано природой – пернатые несут яйца, чтобы произвести на свет потомство. Тёплое время года для этого самое подходящее – вокруг обилие пищи, цыплята не мёрзнут, хорошо развиваются.

Сокращение светового дня – это своеобразный сигнал для птиц, чтобы прекратить яйцекладку. На ферме птицевод самостоятельно регулирует цикл размножения своих подопечных. Как только у кур заканчивается линька, он использует осветительные приборы, чтобы искусственно поддерживать яйценоскость у кур.

Внимание! Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким. На 1 м2 площади устанавливают лампочку мощностью 40 Вт. Оптимальная длина светового дня составляет 12–13 часов.

Другие причины, почему в гнезде нет яиц

Не всегда отсутствие яиц в гнезде означает, что курица перестала нестись. Случаются ситуации, когда фермер просто не знает, где их искать, если изменилось место яйцекладки. Стоит рассмотреть ещё один вариант – возможно, яйца были съедены самими несушками или хищниками, проникшими в курятник.

Изменилось место кладки яиц

Куры несут яйца там, где им комфортно. Место яйцекладки может измениться, если несушке неуютно в прежнем гнезде, например из-за слишком яркого освещения, шума или сквозняка. Птицевод ищет яйца там, где он привык, не подозревая о смене места яйцекладки. Если курица перестала нестись, не стоит сразу паниковать, сначала нужно попытаться обнаружить кладку в другом месте.

Яйца склевали куры или съели хищники

Отсутствие яиц в гнёздах ещё не говорит о том, что курица не несётся. Зачастую сами птицы их уничтожают. Это происходит, если в рационе несушек не хватает кальция и белка. Отрегулировав рацион пернатых, можно избежать подобных проблем.

Крысы, ласки и другие грызуны не прочь полакомиться куриными яйцами. Они проникают в курятник и воруют их из гнёзд. Нередко и сами птицы подвергаются нападению хищников. Важно исключить возможность доступа в птичник непрошеных гостей. Место обитания пернатых должно стать для них настоящей крепостью. Фермеры огораживают его сеткой-рабицей так, чтобы снизу не было щели.

Методы повышения яйценоскости у кур

Заметив, что куры плохо несутся, сначала птицевод должен выяснить, не связано ли это с болезнью. Нездоровую особь следует показать ветеринару. Если проблема в другом, тогда стоит принять меры, направленные на улучшение условий содержания птиц:

  • отрегулировать плотность заселения курятника согласно нормам;
  • привести к нужным показателям уровень влажности и температуру в птичнике;
  • установить осветительные приборы;
  • гнёзда расположить в затемнённых уютных уголках сарая;
  • убедиться, что в курятник не могут проникнуть хищники;
  • защитить пернатых от шума и других факторов, провоцирующих стресс;
  • на зиму утеплить помещение, заделать все щели, на пол положить толстый слой опилок;
  • разнообразить рацион несушек, включить в него источники кальция и витамины;
  • следить за чистотой птичника, осматривать пернатых на предмет кожных паразитов;
  • в случае если у курочки проснулся инстинкт насиживания, устроить ей свидание с петухом, отсадив в отдельную клетку;
  • когда начнётся осенняя линька, рекомендуется сократить в рационе количество зерна и увеличить долю кормов, содержащих серу.

Когда снижение яичной продуктивности связано с возрастом несушек, рекомендуется заменить поголовье. У молодок яйценоскость находится на пике в течение первых двух лет. Если при выборе породы была допущена ошибка, повлиять на яичную продуктивность не удастся. Придётся купить молодняк или инкубационные яйца пород кур яичного направления и начать всё сначала.

Внезапное прекращение яйцекладки у хорошей несушки, если оно не связано с осенней линькой, должно насторожить фермера. Проблема может быть вызвана воспалением яйцевода или другим заболеванием. После ветеринарного осмотра всё прояснится. Если курица здорова, причиной снижения продуктивности могут быть плохие условия содержания, стресс, низкое качество питания.