Почему запрещено выращивать мак?

Подобный случай произошел в Перми, где на грядке у ветерана труда Игоря Трошева, по его словам, случайно вырос мак. Весной прошлого года пенсионер купил новый грунт и засыпал им свой участок. К концу сезона на грядке взошли маки. Трошев думал, что это сорняки. А летом к дачнику пришли полицейские. Они насчитали на его участке 467 растений мака. В отношении пенсионера возбудили уголовное дело по ст. 231 УК РФ. Суд в Перми осудил его на 1 год условно. Что делать, если вы случайно обнаружили на своей грядке «красные цветки», и наказуемо ли это, рассказала АиФ.ru адвокат Анна Рыбалко.

Что нужно знать, если мак вырос на вашей грядке?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, прежде всего нужно знать закон. Культивирование наркосодержащих растений на территории РФ, не предназначенных для использования в научных, учебных целях или в экспертной деятельности, согласно ст. 18 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещено.

Выращивать подобные сорта растений также разрешено в промышленных целях юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Но производство и изготовление данных веществ сюда, разумеется, не входит.

Какой именно мак запрещен?

Правительство РФ в 2010 году утвердило перечень растений, содержащих наркотические и психотропные вещества либо прекурсоры. В список в том числе входят различные виды мака. Если конкретнее, то выращивать возле частного дома или дачного участка запрещено следующие виды растения: мак снотворный (Papaver somniferum L.), мак щетинконосный (Papaver setigerum D. C.),мак прицветниковый (Papaver bracteatum Lindl.), мак восточный (Papaver orientale L.).

Согласно ст. 231 УК РФ («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»), в зависимости от тяжести преступления за выращивание подобных растений садовнику грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо уголовное наказание сроком до 8 лет лишения свободы (либо до 2 лет ограничения свободы).

Есть ли допустимое количество мака?

Нет. Если посажен мак снотворный, то такое деяние преследуется законом. Правда, здесь есть нюансы. Как сообщает Рыбалко, уголовная ответственность наступает при культивировании растений только в крупном размере. Крупным размером считается посадка от 10 растений, особо крупным размером — от 200 растений. Если посажено меньше, это административная ответственность. «В случае же культивирования растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, если данное правонарушение не образует состав уголовно наказуемого деяния, то по ст. 10.5.1 КоАП ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере от 1500 до 4000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток», — поясняет адвокат. За какие растения на участке могут оштрафовать? Подробнее

Что делать и куда обращаться, если вы обнаружили мак у себя в огороде?

В случае обнаружения дикорастущего мака на вашей грядке юрист настоятельно советует сразу же уничтожать его, не дожидаясь предупреждения уполномоченных органов. «В случае получения предупреждения о необходимости его уничтожения нужно делать это немедленно», — рекомендует Рыбалко.

В России не редко случаются каверзные случаи, когда граждан судят за «случайно» выращенный мак в огороде. Некоторые граждане по незнанию выращивают опиатные сорта мака, другие целенаправленно для незаконно торговли. Сегодня мы разберемся, какие сорта мака запрещено выращивать на участке, и что грозит владельцу такого участка.

Законодательство

Незнание законов не освобождает от ответственности – это первое, что должны знать граждане РФ. На территории России действует запрет на выращивание и культивацию наркотических растений, которые не используются для научных или врачебных целей. Федеральный закон №3 от 1998 года – запрещает выращивать опиатные растения.

Важно! Не все сорта мака запрещены для выращивания, дикорастущий мак или мак, предназначенный для кулинарии, можно спокойно растить на участке. Под запрет попадает опиумный или снотворный мак. Он отличается от обычных сортов, большими бутонами цветов и содержанием опасного наркотика – опиума. Также под запретом – восточный, прицветниковый, щетинконосный мак.

Если сотрудники правоохранительных органов обнаружат подобные растения на участке, владельцу придется отвечать по статье УК РФ №231 – Незаконное выращивание растений, содержащих психотропные вещества. В зависимости от количества кустов, огороднику может прилететь штраф в размере до 300 тысяч рублей либо реальный срок до 8 лет (либо до двух лет условно).

Допустимые нормы

Многие спрашивают – есть ли допустимые нормы по выращиванию? Нет! Даже если в огороде будет расти один куст, владелец дома заплатит солидный штраф. Однако есть определенные нюансы. Отвечать в рамках уголовной ответственности придется в случае, если на участке растет больше 10 кустов, в ином случае будет только штраф. Если же обнаружат более 200 кустов, размер будет считаться особо крупным, штрафом уже не отделаться. В случае, если на участке обнаружили небольшое количество (до 10 кустов), садовод отделается испугом и штрафом в размере от 1.5 до 4 тысяч рублей либо арестом на 15 суток.

Если мак вырос случайно

Как правило, подобное происходит, когда хозяева дома закупают чернозем. Земля может содержать в своем составе любые семена, в том числе маковые. Самостоятельный рост мака фиксировали на территории РФ, граждане даже получали условные сроки. Юристы рекомендуют сразу уничтожить опасное растение, пока его не успели обнаружить представители правоохранительных органов.

Аналогичная ситуация обстоит с дикорастущими сортами конопли, огородники должны следить, чтобы это растение не росло на участке в больших количествах.

Подписывайтесь на канал, мы расскажем Вам о многочисленных нюансах и «подводных камнях», которые чаще всего играют против обычного человека.

На территории Тверской области проводится ежегодная межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операции «Мак».

Целью операции является повышение эффективности деятельности по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения на территории Тверской области.

В весенне-летний период работниками правоохранительных органов повсеместно выявляются нарушения, связанные с культивацией и выращиванием мака и конопли.

Правила культивирования растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, регулируются Федеральным законом от 08.01.98 № 3-ФЗ (далее – Закон № 3-ФЗ) «О наркотических средствах и психотропных веществах» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 18 Закона № 3-ФЗ на территории РФ запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста, а также конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

К наркотическим средствам относятся: опийный мак; маковая солома; млечный сок разных видов мака, не являющихся масличным маком, но содержащих алкалоиды мака, включенные в списки наркотических средств и психотропных веществ; экстракт маковой соломы и др. вещества.

Запрещены для возделывания на территории РФ – опийный мак и другие виды мака, содержащие наркотические вещества.

Статья 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества. Наказание – в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Частью 2 статьи 231 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение этого же деяния, но при наличии квалифицирующих признаков: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере. Наказание – в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Кроме того, за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли предусмотрена административная ответственность статьей 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 10.5 КоАП РФ предусматривает, что непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Ведущий рубрики — Владимир Паньков
Последней значимой волной цветения степных растений в Астраханской области традиционно были маки. Они цвели на майские праздники, совсем недалеко от города, очень красиво и густо – на неделю степь становилась сплошного кроваво-красного цвета. К сожалению, так было еще пять лет назад, но с тех пор цветение маков становится все более и более скудным.
Дикий мак-самосейка, который расцветает каждый год в астраханской полупустыни – это невысокое однолетнее растение с очень небольшим жизненным циклом. Появившись в последних числах апреля, оно выстреливает длинные стебли с бутонами, примерно неделю цветы по очереди раскрываются, чтобы их пыльцу ветром перенесло на другие растения, и затем от него остаются только засыхающие цветоножки с коробочками семян, из которых на следующий год вырастут новые маки.
Мак-самосейка традиционно используется в народной медицине в качестве слабого обезболивающего или снотворного. В отличие от опийного мака, который растет в Средней Азии, из него не изготавливают наркотические вещества.
Для скота стебли и листья мака слишком горькие, и ни овцы, ни коровы к ним не притрагиваются. Впрочем, во время цветения мака в полупустыне достаточно другой растительности, более подходящей для скота. Весна вообще самое благодатное время в обычно засушливых местах.
Увидеть цветущие маки можно увидеть практически повсеместно по Астраханской области, весенние ветра раскидывают семена по самым неожиданным местам. Чаще всего маки встречаются на кладбищах, потому что там их не выдергивают, как сорняк. Также часто маки растут по обочинам дорог.
Такое цветение маков можно было наблюдать в 2015 году
В полупустыне маки образуют довольно густые поляны и целые поля, порой их так много, что на время их цветения почву не видно за сплошной пеленой из ярко-красных лепестков. Еще несколько лет назад популярным местом фотографирования маковых полей был участок трассы на Николаевку, и дальше вплоть до Янго-Аскера. Свадебные фотографы вывозили сюда новобрачных – белые платья невест на фоне сплошного красного фона смотрелись очень эффектно.
А это – нынешний год, лучшие цветущие поляны, которые удалось найти
Но последний раз относительно богатое цветение маков было в 2016 году, с тех пор цветов все меньше, и растут они уже не так густо. Около Янго-Аскера маков стало совсем мало, и сейчас лучшие поляны цветов – по обеим сторонам автотрассы до поворота на Николаевку. Но и там они уже не выглядят так впечатляюще, как раньше.
Когда-то одно из самых красивых мест цветения маков было недалеко от ильменя Горчичного – красные цветы на фоне белого песка и синей воды ильменя смотрелись эффектно. Но с тех пор ильмень постепенно мелел, становился все меньше, пока не пересох полностью. Маки теперь здесь не цветут – да и кусты тамариска засыхают.
То же самое место, что и на предыдущем фото, спустя 4 года
И это далеко не единственный ильмень в этом районе, который деградировал до небольшой грязной лужицы или пересох полностью. Даже весной вместо буйной растительности тут теперь хватает воды только полыни, высохший песок и соль под порывами ветра перелетают с места на место, кое-где образуя небольшие барханы.
А ведь когда-то тут была работающая система ирригации, ильмени были связаны между собой, от них уходили водогоны, питающие поля томатов. Когда я учился в школе, нас регулярно вывозили сюда, и мы собирали урожай в закрома Родины, любуясь пролетающими военными самолетами с расположенного недалеко аэродрома.
Теперь эти земли постепенно засыхают, превращаются в полупустыню, вместо ильменей остаются только солончаки. Многочисленные отары овец бродят в поисках чахлой растительности, оставляя после себя открытые выходы песка. А цветущие поля маков можно увидеть только на фотографиях прошлых лет.

Подобный случай произошел в Перми, где на грядке у ветерана труда Игоря Трошева, по его словам, случайно вырос мак. Весной прошлого года пенсионер купил новый грунт и засыпал им свой участок. К концу сезона на грядке взошли маки. Трошев думал, что это сорняки. А летом к дачнику пришли полицейские. Они насчитали на его участке 467 растений мака. В отношении пенсионера возбудили уголовное дело по ст. 231 УК РФ. Суд в Перми осудил его на 1 год условно. Что делать, если вы случайно обнаружили на своей грядке «красные цветки», и наказуемо ли это, рассказала адвокат Анна Рыбалко.

В случае обнаружения дикорастущего мака на вашей грядке юрист настоятельно советует сразу же уничтожать его, не дожидаясь предупреждения уполномоченных органов. «В случае получения предупреждения о необходимости его уничтожения нужно делать это немедленно», — рекомендует Рыбалко.