Полив из скважины

Химический состав воды из скважин часто не соответствует нормам. Повышенное содержание растворенных солей кальция, магния и железа делает ее жесткой. При использовании такой жидкости появляется накипь на нагревательных приборах, ухудшается состояние кожи. Жесткая вода в скважине пригодна для полива, но в остальных случаях ее следует умягчить. Привести показатель в норму помогут фильтры.

Содержание

Химический состав жесткой воды

Избыток солей кальция в воде может нанести вред не только здоровью, но и бытовой технике

Высокая концентрация солей щелочноземельных металлов делает воду жесткой. В ней могут находиться карбонаты, сульфаты, хлориды магния и кальция, минеральные взвеси. Количество примесей зависит от типа почвы. По степени жесткости жидкость бывает трех видов:

  • мягкая – до 2°Ж;
  • средней жесткости – 2-10°Ж;
  • жесткая – от 10°Ж.

Показатель оценивает концентрацию частиц кальция и магния в воде. При значении выше 7°Ж жидкость приобретает горький привкус, ее нельзя пить.

Виды жесткости

В зависимости от химического состава растворенных примесей выделяют два вида жесткости:

  • Временная – создается присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Проблема решается кипячением, при нагревании соли распадаются.
  • Постоянная или статическая – возникает от растворенных фосфатов, хлоридов, сульфатов. Ее не убрать кипячением, потребуется умягчать жидкость специальным фильтром.

Более 90% случаев при химическом анализе в скважинах и колодцах жидкость оказывается с временной жесткостью.

Причины появления примесей

Влага минерализуется, проходя через слои почвы. Если в регионе залежи известняка, доломита или гипса, жидкость получает множество примесей. В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводка и осенью в сезон дождей она снижается до минимального уровня. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей в источниках на известковой почве.

Вред от жесткой воды

Наглядный пример отрицательного влияния жесткой воды

Примеси солей оказывают негативное воздействие на здоровье человека, состояние тканей и бытовой техники. Их присутствие в жидкости можно определить по нескольким признакам:

  • появление накипи на металлической посуде, нагревательных приборах;
  • высокий расход моющих средств;
  • грубая структура ткани после стирки;
  • сухая кожа и волосы, появление раздражений или дерматита, перхоти, зуда;
  • неприятный привкус;
  • зарастание трубопровода.

Налет на поверхности чайника, ТЭНов, труб требует увеличения расходов на нагревание, может привести к поломке. Приходится регулярно очищать белые отложения со смесителей, насадки душа, сантехники и плитки. Употребление жидкости с примесями солей приводит к проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом.

Учитывая масштабы негативных последствий, установка фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме становится жизненной необходимостью. Для определения количества примесей проводят домашние тесты или сдают пробу в лабораторию.

Способы умягчения

Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:

Термические методы (заморозка и кипячение)

Появление накипи на нагревательном элементе чайника и его стенках после кипячения жесткой воды

Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.

Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.

Химические реагенты

Фильтр технического умягчения воды с полифосфатом

Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют. Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи. Все химические вещества применяются в строгой дозировке.

Промышленные фильтры

Наиболее действенный способ уменьшить жесткость воды из скважин – установка фильтров. В загородном доме или даче, где минимум бытовой техники, достаточно купить фильтр-кувшин. Снижение концентрации солей происходит при прохождении через картридж. Внутри него засыпка из цеолита, ионообменной смолы и активированного угля. Замена картриджа происходит через 30-40 дней. Популярные производители кувшинных фильтров: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita».

Ионообменный

Ионообменная установка

Установки представляют собой колонны или пластиковые емкости с ионообменной смолой. Они позволяют убирать из жидкости ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Оборудование устанавливается на трубопровод перед бытовыми приборами и предотвращает появление накипи. Также ионообменные фильтры являются частью водоподготовки. После них обязательно размещают картриджи с активированным углем. Установки различаются производительностью и величиной ресурса. Фильтрующая смола нуждается в замене. В колоннах ее периодически регенерируют, в небольших колбах меняют картриджи.

Обратный осмос

Фильтр обратного осмоса

Лучшим фильтром для смягчения жесткой воды из скважины и улучшения остальных параметров считается система обратного осмоса. Она рассчитана на установку в водопровод под давлением. Система состоит из нескольких фильтрующих элементов, удаляющих механические, органические, минеральные примеси и соли жесткости. Основное очищение достигается после прохождения через обратноосмотическую мембрану. Существенный минус установки – высокая цена. Среди производителей выделяют компании: Atoll, Барьер, Гейзер.

Магнитный фильтр

Магнитный фильтр для воды

Смягчитель представляет собой магнит, врезаемый в магистраль. Проходя через фильтр, соли металлов выпадают в осадок из-за возникновения новых центров кристаллизации. Компактное оборудование устанавливают на любом участке трубы. Для соединения используется резьба. Использование магнита актуально в системах горячего и холодного водоснабжения, отопления, перед насосами. Преобразователи без химических реагентов исключают появление накипи в стиральной и посудомоечной машине.

Электромагнит

Одним из умягчающих средств является электромагнитная установка. Прибор контролируется микропроцессором. Работает от электричества. Излучаемые им электромагнитные волны разрушают соли металлов в потоке и отложившийся осадок. Рыхлые примеси вымываются водой. Устройство дорогостоящее, но оно функционирует несколько лет, не требуя затрат на обслуживание.

Очистка воды из автономного источника делает жидкость вкусной и полезной. Умягчитель в системе фильтрации снижает вредное воздействие примесей на бытовую технику и приборы отопления. Удаление солей металлов благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде людей, сокращает расходы на моющие средства.

Одни на грядке отдыхают, другие просто страдают от того, что нужно долго и кропотливо работать, третьи переживают от недостатка знаний о нужных материалах, агротехнических устройствах и других необходимых системах. Не менее важным аспектом можно назвать недостаток подачи воды на участок или минимальную мелиорацию. Для того, чтобы дачный участок приносил достаточно гармоничный эффект в виде полноценного отдыха и получения должного эффекта в виде определенного дохода нужно правильно и точно обустроить подвод воды и полив всех фрагментов дачных грядок или огорода, газонов и клумб на придомовом участке.

Незаменимый помощник для дачника

Чтобы дачным грядкам удалось оправдать многодневные страдания своих преданных хозяев, которым приходится в течение всего лета проводить в тревогах, хлопотах, заботах о насущном будущем урожае, необходимо обязательно налаживать постоянный и стабильный комплексный полив.

Дождливая погода часто помогает любителям огорода.

Жара приходит с необходимостью с раннего утра или позднего вечера пробегать с лейками и ведрами вдоль грядок, чтобы банально «напоить» ваши овощи и ягоды, банальные огородные посадки. Это происходит потому, что на дачных участках так и осталось очень мало возможностей. Наши участки еще до сих пор лишены прелестей и удобств центрального водопровода. Каждый садовник просто вынужден выкручиваться посредством своих сил. Тем не менее, многие находят способы облегчения полива, избавляют себя от неподъемных ведер, что может в конечном итоге закончится болями в области позвоночника, приступами остеохондроза и другими неприятностями. Для этого стоит просто посетить интернет магазин или реальный салон, чтобы найти насосы для орошения и при возможности найти подходящие системы.

Какой вес бетонного кольца для колодца?

можно посмотреть фото подвесных кашпо для уличных цветов.

Фото шпалеры для малины, сделанной своими руками: https://2gazon.ru/dekor/shpalery/dlya-maliny.html.

Какие подойдут

Какой насос выбрать для скважины? На сегодняшний день можно найти массу разновидностей водяных насосов для скважины для осуществления поливных работ на дачах и в садах. Если большинство из них не было изобретено и произведено непосредственно для небольших площадей, то впоследствии благодаря заботам производителей они стали приемлемы именно для того, чтобы быть использованными на небольших площадях и участках. Работать с водой и вносить разнообразие в мелиоративные системы – основная тенденция современного направления искусственного полива от самых разных производителей. Основными показателями качественного обустройства поливных систем, в том числе насосов являются следующие параметры:

  • Работа исключительно с чистой водой, фильтрация ила и песка.
  • Источник водоснабжения – естественный водоем или искусственная подача воды.
  • Квалификационные требования к воде. Некоторые растения требуют теплую, желательно хорошо абсорбированную и отстоявшуюся воду без присутствия примесей и различных химических отбросов или отходов производства. При выборе идеальных вариантов это является дождевой водой, которые владельцы участка собирают из скважин или колодцев.

На видео – насосы на полив и орошение из скважины:

Учитывая эти требования, необходимо приобретать те модели, которые могут помочь освоить обеспечение всех принципов мелиорации очищенными водами. можно найти описание ручного насоса для скважины.

Осуществление полива

Вопросы данного порядка далеко совсем непраздные. Многим огородникам и садовника присуще считать, что чем интенсивнее и больше поливают растения в саду или на огороде, то тем лучше. Полив качественного характера – это важно и очень актуально. Современные средства для орошения представляют самые разные возможности для решения вопроса поставки воды к каждому отдельному растению. Поливание – это очень важный момент в разработке мелиорации, используя самые разные слои водоносной почвы и добычу из скважин.

Как точно снабдить почву водой, чтобы все было правильно:

  • Разным растениям огорода и жителям сада нужны разные количества воды. Поэтому решение вопроса о том, как полить правильно любые растения от деревьев до кустарников из скважин может решить все вопросы без исключения.
  • Для использования скважин очень важно, чтобы она обеспечивала полив в жаркие и солнечные дни, особенно – весьма холодной водой.
  • В знойные дни ни в коем случае не стоит лить струи воды непосредственно на зеленую листву. Благодаря каплям на поверхности листьев может образоваться огромное количество крошечных линз, фокусирующих лучи солнца в единой точке. При этом могут возникать мини ожоги на поверхности листьев.
  • Поливая огород из скважины, нужно учитывать один важный фактор. Излишнее наполнение водой может вызывать лишний уровень испарений. Проблема, сколько потребуется воды для орошения одного растения на один полив. Проблему решит орошение при помощи современного насоса из артезианской скважины или простой почвенной скважины типичного характера.

Скважина обеспечит не только отличный полив без создания почвенной кроки, но и пропитает все слои почвы наилучшим способом. Необходимо помнить, что опытные садоводы и огородники предпочитают небольшой полив в утреннее и вечернее время из скважины, которая разработана на участке, чтобы предотвратить все возможные негативные последствия. Растения нуждаются не только в воде, но и в правильном ее распределении. Для этого необходимо использовать разбрызгиватель воды для полива. Пропитать все слои земли в соответствии со всеми правилами агротехнической технологии. Это и только это позволит создать исключительно хорошие условия на участке.
На видео – насосы для полива из скважины:

Как сделать источник самостоятельно

Процесс совершенно прост. Найдя соответствующий источник воды, пусть он буден самый традиционный колодец или очищенный ручей. Лучше всего установить промышленную скважину, пробивая один за одним слои почвы, обратиться за помощью к специалистам, работающим в этой отрасли. Подробно способы бурения скважин на воду описаны по ссылке. Делать скважину просто и совершенно не представляет трудности. Необязательно бурить скважину, можно соорудить и колодец. Читайте, что лучше: колодец или скважина. Чтобы скважина отличалась качеством работы, требуется следующее.

  • Во-первых нужно точно определить, откуда берем воду для орошения или полива. Чистота воды особой роли не играет. Главным параметром является отсутствие отравляющих веществ, химикатов или иной «отравы». В этом случае наличие водоносного слоя определяется путем традиционной вилки или ветки хорошо известной методикой.
  • Во-вторых, другим источником может быть присутствие домашнего пруда, бассейна или водоема. При том, что требуется полив огорода и очищение водного сооружения, это очень выгодно, практично, надежно и недорого.

Как обустроить скважину для воды? Собственно процесс бурения и обустройства скважины заключается в следующем:

  1. Рытье ямы или шурфа периметром со стороной 1,5 м с укреплением стенок при помощи фанеры. Альтернативный вариант для скважины с трубой внутри – бурение обычным буром ствола на глубину чуть более метра в диаметре около 0,2 м.
  2. Установка вспомогательной конструкции для удобства подъема и спуска колодезного оборудования. Это простая тренога с лебедкой, которая закрепляется над ямой.
  3. Для облегчения проникновения в различные по плотности слои почвы требуется несколько специализированных буров. При ручной разработке водоносного слоя будет не лишним изучить срез почв участка. Глина потребует применения спирального бура. Твердые прослойки лучше всего разрабатывать буром – долотом, а песчаные буром-ложкой. В обязательном порядке потребуется приспособление для поднятия и выемки грунта, что позволит произвести специальный инструмент, который носит название желонки.
  4. Достигнув водоносного слоя, о чем говорит появление мокрой почвы или просто наполнение, необходимо углубиться и зафиксировать глубину посредством укрепления стенок кирпичной кладкой или более современными бетонными кольцами. Более простым способом является установка в ствол трубы аналогичной по диаметру со скважиной.
  5. Завершающим этапом является установка гидротехнического оборудования и откачивание верхнего слоя, который представляет собой смесь воды и различных элементов почвы. После этого скважине нужно дать отстояться в течение нескольких дней и владелец получает изумительную возможность пользоваться чистой прозрачной водичкой из собственной скважины.

На видео рассказывается как сделать скважину для полива на даче своими руками:

Сооружение скважинного водоснабжения позволяет обеспечивать не только поклонников искусственного орошения для всех дачников и садоводов. Скважины удобны еще и тем, что не требуется химическая обработка источника воды. Если тем, кому повезло брать воду из озера или естественного пруда просто нужен хороший насос, то для скважины основной концепцией является наличие высоко эксплуатационного насоса.

Рекомендуем Вам также более подробно прочитать про шланг Xhose.

Вопрос: У нас в регионе очень жесткая водопроводная вода, полагаю, что из-за этого у меня цветы чахнут. Подскажите, пожалуйста, простые и эффективные способы смягчения воды?

Полина К. (г. Оренбург)

Смягчить воду для полива комнатных растений можно несколькими способами. У каждого есть плюсы и минусы.

10 СПОСОБОВ СМЯГЧИТЬ ЖЕСТКУЮ ВОДУ ДЛЯ ПОЛИВА ЦВЕТОВ

Способ № 1. Наберите воду и дайте ей отстояться в течение суток или двух. При поливе старайтесь воду не взбалтывать. Остатки с осадком не используют. Впрочем, этот способ подходит для тех регионов, где водопроводная вода все же не очень жесткая.

Способ № 2. Считается, что лучше всего для полива цветов подходит дождевая вода или талый снег. Но при условии, что вы не живете в крупном промышленном городе, в противном случае, эта вода не будет такой уж полезной.

Способ № 3. Кипячение. При нагреве воды происходит распад солей кальция и магния, образование накипи тому свидетельство. Однако во время кипячения меняется структура воды, некоторые даже называют эту воду «мертвой», бесполезной и даже вредной для комнатных цветов. Другие же растениеводы предлагают полумеру — использовать кипяченую воду, разбавленную отстоянной водопроводной.

Способ № 4. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать горячую водопроводную воду, поскольку эта вода, во-первых, нагревается, а, во-вторых, смягчается специальными средствами теплоэнергетиками на котельных. Конечно же, поливать комнатные растения следует охлажденной и отстоянной водой.

Способ № 5. Добавьте немного лимонной (не более 3-4 гр на 10 литров воды) или уксусной кислоты. Правда, вода станет кислой, что не нравится некоторым цветам, например, гиппеаструму.

Способ № 6. Снизить жесткость помогут также водоочистительные фильтры (кувшины-фильтры). Можно и самому сделать фильтр. Для этого вам потребуется плотный материал, вата, активированный уголь (или зола), все сложите в несколько слоев и оберните этим «мешочком» кран. Вентиль крана поверните таким образом, чтобы вода бежала тонкой струйкой.

Способ № 7. В цветочных магазинах продаются препараты для нейтрализации жесткости воды. Правда, дороговато это, стоимость одного небольшого флакончика около 100 рублей.

Способ № 8. Один из действенных, но трудоемких способов смягчения воды – это ее замораживание. Оказывается, кристаллизация воды происходит быстрей, чем примесей соли. Когда большая часть воды превратится в лед (примерно 90% от общего объема), оставшуюся воду, а точнее, концентрированный солевой раствор, можно вылить. Если же не уследить и заморозить воду полностью, то и соли замерзнут в воде, а при оттаивании и они оттают.

Способ № 9. Нейтрализовать жесткость воды можно, добавив в нее древесную золу или свежий торф. Пропорции следующие: 3 гр золы на 1 л воды или 100 гр свежего торфа на 10 л воды.

Способ № 10. Можно еще поливать цветы аквариумной водой. Но перед использованием профильтруйте воду через марлю, сложенную в несколько слоев.

ВАЖНО: никогда не используйте для полива дистиллированную воду – она очищена как от полезных, так и вредных веществ, а главное — в ней нет кислорода. Такая вода оказывает губительное воздействие на цветы.

именно эти соли, как правило, и делают воду жесткой (карбонатная жесткость).

В загородных участках не всегда есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения. Поэтому многие дачники и владельцы загородных особняков практикуют оборудовать на своих участках собственные колодцы, которые считаются практичной и спасительной альтернативой, обеспечивающей жильцов и растения чистой водой. Однако, не всегда ключевая колодезная вода бывает кристально чистой. Порой ее нельзя употреблять внутрь, поскольку она приобретает неприятную горечь. Пить такую воду не только неприятно, но и вредно. Она отравляет отдых и портит здоровье. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем, нужно узнать, почему колодезная вода становится горькой и какими способами можно добиться устранения этого неприятного привкуса.

Основные причины появления горечи в колодезной воде

Перед попаданием в колодец вода проходит через земляные породы, в которых множество различных биохимических элементов и соединений, насыщающих ее естественным образом. Из-за этих примесей изменяется состав воды, в результате чего вода становится другого вкуса, цвета, запаха и консистенции. Это может в последствии оказать вредное влияние на здоровье всех, кто пользуется ею.

Нередко вода, которая на внешний вид кажется кристально чистой, может нести большую опасность для здоровья человека, употребляющего ее.

Если вы заметили, что в колодце вода поменяла свой вкус – стала солоновато-горькой, знайте, что необходимо забить тревогу, поскольку в этом случае вода имеет избыточное количество посторонних элементов:

  1. Солей сульфата магния;
  2. Хлорида натрия;
  3. Солей кальция;
  4. Калия;
  5. Цинка;
  6. Других карбонатов.

Из-за чрезмерной минерализации выше перечисленными элементами вода становится жесткой.

Чаще всего колодезная вода приобретает горький привкус из-за избыточного содержания в ней хлоридов и сульфатов (это соли «жесткости). Однако, количество вредных веществ, которые изменяют ее вкус, цвет и запах, можно насчитать минимум 50 тысяч.

Конечно, вам интересно узнать, какими путями эти микроэлементы могут попасть в вашу колодезную воду? Существуют следующие пути загрязнения воды:

  1. Загрязнение поверхностными стоками;
  2. Весенние паводки;
  3. Естественное загрязнение через грунт.

На химический состав колодезной воды оказывают неблагоприятное воздействие следующие факторы:

  1. Находящиеся поблизости сельскохозяйственные предприятия;
  2. Соседствующие промышленные производства;
  3. Свалки;
  4. Выгребные ямы.

В некоторых ситуациях достаточно выкопать более глубокий колодец, однако, и вода глубинных скважин может перенасыщаться микроорганизмами и содержать пестициды. При уменьшении естественного давления водоносного слоя появляются бассейны так называемой «депрессии», которые заполняются стекающими поверхностными водами, в них накапливается мусор и появляются скопления вредных примесей.

Не стоит упускать из виду и то, что через определенное время дно колодца может заилиться, загрязниться накопившейся грязью, а при затоплении в колодце появляются опасные химикаты и могут попасть трупики мелких животных или грызунов. Вот по этим причинам необходимо содержание колодца в чистоте, что достигается регулярной очисткой и дезинфекцией.

В любом случае необходимо знать информацию о причинах, которые влияют на появление горечи в колодезной воде.

Чем вредна вода с избытком железа?

Нормой содержания в воде колодца железа считается 0,3 мг/литр. Если железа содержится в воде выше нормы, она становится темной, мутной и начинает горчить на вкус. Однако, наличие переизбытка железа обнаруживается лишь при его окислении – когда вода контактирует с воздухом – цвет воды начинает постепенно приобретать оранжевый оттенок.

Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.

Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Чем опасна вода, имеющая горький привкус?

Из вышесказанного можно понять, почему колодезная вода приобретает горький вкус. Однако, вы должны знать, что чай неприятного вкуса, или терпкий вкус супа, приготовленного из ключевой воды, является не единственной и самой большой проблемой. Даже визуально кристально чистая вода, обладающая горьким вкусом, опасна для здоровья.

Выше были перечислены соединения, которые в определенных количествах полезны человеческому организму, нашли широкое применение в медицине, используются для приготовления напитков. Однако, если они содержатся в воде в больших концентрациях, придавая ей горечь, это может серьезно угрожать здоровью.

Если вы употребляете горькую колодезную воду, это может губительно отражаться на организме:

  1. Появляются камни в почках.
  2. Нередко случается расстройство желудка, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Развиваются или обостряются сердечные заболевания.
  4. Ногти становятся хрупкими и ломкими.
  5. Волосы тускнеют и секутся.

Если мыться и умываться такой водой, начнется шелушение и зуд кожи, поскольку образуются мыльные шлаки, разрушающие жировой барьер кожи.

Возникновение проблем с техникой и бытовые неудобства

Применение горькой колодезной воды в бытовых целях также чревато неприятными последствиями. Горечь воды говорит о ее жесткости. Жесткая вода сокращает срок службы нагревательных приборов и сантехники. Стенки радиаторов, электрических чайников и другого оборудования покрываются осадком – на них образуется плотная корка солей, которая препятствует нормальному функционированию приборов и выводит их из строя преждевременно.

Еще одним опасным эффектом наличия сульфатов в воде является появление заметной пленки на поверхностях чая, кофе и супа. Вода, содержащая вредные примеси в избыточном количестве портит вкусовые качества продуктов и блюд, ее закипание происходит медленно, что делает продолжительным приготовление пищи.

Белые разводы на плите, смесителе, автомобиле после мойки – все это оседание на поверхности сульфатов и карбонатов.

Многие люди ошибаются, считают причиной белесых разводов и капель на любой поверхности, контактирующей с водой, и плохо отстирывающего былья, использование мыла. Но это является результатом высокой жесткости воды.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

В какие инстанции сдавать колодезную воду на анализ

Гарантию качественной проверки колодезной воды, а также точное заключение о причинах ее горечи вы можете получить только в аккредитованной независимой лаборатории, имеющей все необходимые допуски, аттестации и лицензии. Проведя подробные анализы, химики выдают официальные справки и протоколы на пригодность колодца для питья или использования воды в хозяйственных целях.

Можно обращаться и в центры по гигиене и эпидемиологии, лабораторию регионального отделения Водоканала или в организацию, которая специализируется на геологоразведке и решает проблемы очистки воды.

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Не рекомендуется использовать бутылки, в которых находились сладкие, соленые или газированные жидкости, поскольку это сделает результаты неточными.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Способы очистки колодезной воды от горького привкуса

Существует несколько способов очистки колодезной воды, наиболее популярными же являются способы, описанные ниже.

Проведение кипячения и заморозки воды из колодца

Кипячение. Является самым простым и доступным, а также мало затратным способом удаления из воды солей жесткости. Когда вода закипает, происходит оседание на стенках и дне сосуда сульфатов и хлоридов. Однако, необходимо иметь в виду, что кипячение жесткой воды может преждевременно испортить емкость, поэтому кипячение противопоказано проводить в нагревательных котлах. Оно является временным решением.

Заморозка. Очистка путем кристаллизации. Необходимо поместить сосуд с горьковатой колодезной водой в морозильную камеру. Когда она замерзнет, на стенках емкости начнут вырастать кристаллы чистого льда, вытесняющие соли в центральную область емкости. Спустя некоторый промежуток времени (на это влияет степень загрязнения жидкости и рабочий объем) на стенках емкости собирается чистая замороженная вода, а соляные скопления остаются жидкими в центре сосуда, поскольку скорость их замерзания меньше. Они просто сливаются.

Проведение фильтрации колодезной воды

Благодаря использованию фильтров, можно сделать колодезную воду более мягкой, и нивелировать неприятный вкус. Существуют следующие типы систем фильтрации:

Ионообменная. Наиболее часто применение фильтров, которые работают на ионообменной смоле. Ими адсорбируются соли магния и кальция, и вода насыщается соединениями натрия. Фильтры представляют собой баллон и бак с таблетированной солью. В баке генерируется ионообменная смола.

Обратноосмотический фильтр. Горькая вода подается сильным давлением и проходит через мембрану фильтра, которая задерживает вредные примеси.

Угольный фильтр — эти фильтры работают, используя действующим веществом активированный уголь, способный вбирать механические примеси и соли, находящиеся в воде.

Обезжелезиватель (ручной или автоматический). Принцип их работы заключается в основе засыпки, которая катализирует окислительные реакции, или на принципе электролиза. Происходит окисление железа и марганца, содержащегося в воде, которая проходит через обезжелезиватель. Вредные вещества выпадают в осадок, вода становится не горькой, а приятной на вкус.

Уф-система. Такими аппаратами уничтожается вредоносная микрофлора и микрофауна в воде путем фотохимической реакции. Такие системы применяются в комплексе в другими видами фильтров и являются завершительным этапом очистки колодезной воды.

Для правильного подбора эффективного способа очистки колодезной воды с привкусом горечи необходимы результаты лабораторного анализа состава воды. Поэтому решение этого вопроса индивидуальное. При этом должны учитываться сезонность и цели использования колодца, типы и масштабы загрязнения воды в нем.

Для обеспечения безопасного водоснабжения минимально необходимо установить обезжелезиватель и умягчитель (ионный фильтр).

Если после очистки колодезной воды ее жесткость снизилась до менее 0,2 мг/литр, возможно появление коррозии в металлических трубах, поэтому очистку проводить нужно грамотно и осторожно.

Хорошо, если фильтрационной системой являются несколько фильтров, отвечающих за грубую, тонкую и обеззараживающую очистку. Только при комплексном профессиональном подходе можно удалить горечь из колодезной воды и устранить остальные риски, которые могут возникнуть при ее использовании.

Меры по предотвращению появления горечи в воде из колодца

Вода каждого водоносного горизонта имеет свой состав и вкус. По этой причине оценка этих параметров должна проводиться еще во время копки колодца. Если рабочими найдена вода, которая не отвечает необходимому качеству, они должны продолжать углублять колодец до того, пока не появится следующий горизонт, продолжая искать такой подземный бассейн, вода которого будет иметь удовлетворительные характеристики.

Не стоит забывать о том, что на вкусовые качества колодезной воды оказывают влияние материалы, которые использовались для строительства колодца, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Однако, горечь воды в колодце может появиться не сразу. На это есть свои причины, с которыми вы ознакомились выше. Но главная мера – это содержание в чистоте самого колодца. Для этого необходимо проводить своевременно профилактику:

  1. Проведение регулярного лабораторного анализа.
  2. Один-два раза в год нужно прокачивать воду из колодца, очищать стены и его дно.
  3. Не пренебрегать плановой дезинфекцией.
  4. Следить за тем, чтобы придомовая канализация всегда была исправна – это предотвращает загрязнение колодца.
  5. Необходимо постоянно закрывать колодец крышкой.

Не решайте проблемы, описанные нами, своими силами. Лучше своевременно обращайтесь к специалистам, начиная с этапа строительства колодца. Благодаря этому вы будете пользоваться водой хорошего качества, а если она поменяет свой вкус и цвет, несложно установить причину ее изменения, а затем устранить проблемы быстро и эффективно.