Помидоры аурия отзывы

Характеристики сорта

Начнем описание помидор Аурия с того, что сорт был выведен новосибирскими селекционерами. Культура предназначена для открытого и закрытого способа выращивания.

Совет! Для средней полосы и Сибири рекомендовано выращивание Аурии в теплицах. Открытый способ культивации сорта больше подходит для южных регионов.

Аурия относится к индетерминантным томатам. Куст представляет собой лиану, которая способна вытянуться до 1,8 м высоты. В теплице помидор вырастает более 2 м. Однако, строение куста не раскидистое. Веток на гибком стебле томата вырастает немного, количество листвы – среднее.

Важно! Чтобы помидоры Аурия давали хороший урожай, кусты нужно формировать удалением лишних пасынков.

Характеристика плода

Самое интересное в описании томата Аурия – это его плоды. Удлиненный до 15 см овощ с бугорчатыми стенками породил много интересных названий. Масса плода достигает 200 г, но средний вес томата обычно варьируется в пределах 80–150 г. Помидоры завязываются кистью. Ее масса может достигать 0,8 кг. Такого веса многовато для тонких побегов. Чтобы они не обламывались, овощеводы регулируют количество плодов удалением лишней завязи. Период созревания помидоров длится с середины июля по сентябрь.

Если разрезать плод Аурии вдоль, то внутри можно увидеть две семенные камеры. Зерна мелкие, равномерно расположенные по мясистой мякоти томата. Кожица помидора тонкая, но под ней скрываются довольно плотные стенки. Мякоть томата характеризуется большим количеством сухих веществ. Благодаря этому плоды Аурии долго хранятся, не имеют свойства трескаться и переносят длительную транспортировку. Зрелый помидор становится полностью красного цвета. Зеленого пятна вокруг плодоножки нет. Иногда кожица от центральной части плода до окончания приобретает светлый оттенок. Это считается нормой и на вкус томата никак не влияет.

Без вкусовых качеств овоща характеристика и описание сорта томата Аурия будет неполное. Плод больше красивый, чем вкусный. В свежем виде гурманы его не одобряют. Мякоть помидора немного сладковатая, а в недозрелом виде – пресноватая. Большое содержание сухих веществ делает плод малосочным. По отзывам томат Аурия больше подходит для консервации. Удлиненная форма позволяет удобно размещать плоды в банке. Консервированные помидоры получаются вкусные и целые. Плотная мякоть не трескается при термообработке.

На видео представлен сорт Аурия:

Положительные и отрицательные черты сорта

Чтобы полностью охарактеризовать сорт томата Аурия, давайте рассмотрим его достоинства:

  • томат не боится скачков температур;
  • если нет эпидемии, устойчивость Аурии к заболеваниям высокая;
  • сорт томата устойчив к засухе;
  • высокий показатель урожайности;
  • несмотря на сухость мякоти, хорошие вкусовые качества помидоров проявляются в консервации;
  • плоды устойчивы к растрескиванию, имеют отличный товарный вид, переносят транспортировку.

Из недостатков томата можно выделить следующие моменты:

  • плоды Аурии хранятся хорошо, но недолго;
  • тонкие стебли ломаются под тяжестью кистей;
  • культура требовательна к подбору удобрений.

Еще одним неприятным фактором является сложность покупки семян Аурии, так как сорт слабо распространен в продаже.

Подготовка семян к посеву и выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай томатов, семена начинают подготавливать в феврале. Сначала зерна калибруют, выбрасывая мелкие и ломаные экземпляры. Перебранные вручную семена помидоров высыпают в банку с солевым раствором. Через 15 минут все пустые зерна всплывут, а полные осядут на дно. Пустышки нужно выбросить. Все остальные семена томатов промывают чистой водой, просушивают, после чего помещают в 1% раствор марганцовки. В течение 20 минут происходит обеззараживание зерен.

Чтобы ускорить всходы томатов, перед посевом зерна замачивают. Для этого марлю расстилают по широкому блюдцу, раскладывают одним слоем семена помидоров, сверху накрывают марлей и увлажняют. Для замачивания лучше использовать дистиллированную теплую воду. Причем она должна наполовину покрывать зерна томатов. Иногда овощеводы добавляют в воду стимуляторы роста.

Важно! Процесс замачивания длится 12 часов. В течение этого времени нужно 3 раза сменить воду.

После замачивания начинается важный процесс – проращивание. Семена томатов аналогично раскладывают по марле на блюдце, только водой не заливают. Ткань постоянно поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая пульверизатором. До проклевывания семена томатов должны находиться в тепле при температуре минимум +20оС.

Закаливание – важный этап, повышающий устойчивость рассады и взрослых томатов к перепаду температур. Плюс на 50% увеличивается урожайность. Процесс предусматривает помещение зерен помидоров в холодильник на 12 часов. Закаливание происходит при температуре +2оС. После этого семена томатов прогревают при комнатной температуре +20оС. Процедуру выполняют минимум 3 максимум 5 раз.

Время посева семян напрямую зависит от места высадки рассады томатов. На юге Аурия прекрасно растет под открытым небом. В этом случае посев зерен осуществляют за 62 дня до высадки рассады на огород. При тепличном выращивании Аурии посев семян осуществляют за 45–55 дней до высадки рассады. Грунт лучше использовать покупной. Он уже имеет все необходимые микроэлементы. Если земля набрана с огорода, ее обеззараживают поливкой крутым раствором марганца, после чего прогревают в духовке. Чтобы полностью убить болезнетворные микроорганизмы достаточно в течение 20 минут выдержать грунт при температуре 190оС.

Обработанную почву оставляют до 14 суток для проветривания на свежем воздухе. После этого грунт засыпают в контейнеры, делают бороздки глубиной 1 см и высевают проклюнувшиеся семена томатов. Сверху зерна помидоров засыпают землей, поливают из пульверизатора, после чего контейнера плотно закрывают пленкой.

Каждый день до появления всходов контейнера раскрывают на 30 минут. В это время семена томатов получают кислород. Если почва сухая, то ее слегка увлажняют. Под пленкой семена держат при температуре +28оС. С появлением всходов укрытие убирают, а температуру понижают до +20оС.

В течение всего периода выращивания рассада томатов должна получать максимум света. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу в тень, а потом постепенно на солнце.

Особенности ухода за взрослым томатом

Продолжая рассматривать описание томата сорта Аурия, стоит подробнее остановиться на особенности ухода за взрослым растением. Культура характеризуется высокой урожайностью, значит, растению нужно много питательных веществ. Аурия очень любит подкормки органикой и минеральными удобрениями. Несмотря на устойчивость к засухе, томат хорошо реагирует на своевременные обильные поливы. Почва вокруг корней всегда должна быть рыхлой.

Куст Аурии представляет собой лиану и ее нужно пасынковать. Растение формируют в 2 стебля, а все остальные пагоны удаляют. По мере подрастания стеблей их привязывают к шпалере. Ветви с гроздьями помидоров подпирают, иначе под весом плодов они отломятся. Обязательным условием для Сорта Аурия является удаление лишних листков. Обычно – это нижний ярус. Плюс к этому обрывают листья возле каждой кисти, оставляя 2 или 3 штуки.

Возвращаясь к подкормке, стоит отметить, что помидорам сорта Аурия обычно хватает за все время произрастания три раза внести удобрение:

  • при высадке рассады;
  • во время цветения;
  • с появлением завязи.

Такое количество подкормок считается нормальное, если на участке плодородный грунт. В противном случае частота внесения удобрений подбирается индивидуально.

Вообще, сорт Аурия считается теплолюбивый. В северных регионах допускается выращивание только в отапливаемых теплицах, и то результат не всегда получается удачный. Если температура воздуха опустится до нуля, соцветия начнут опадать.

Важно! Собирать семена с Аурии на размножение можно. Нужно только выбирать мощные, хорошо развитые кусты с большим количеством плодов.

Томаты созревают не ранее, чем через 115–125 суток с момента проклевывания ростков. Аурия с 1 м2 при нормальных условиях выращивания способна принести до 12 кг плодов. Собранный урожай обычно сразу пускают на переработку и консервацию.

Описание вида

Культура выведена новосибирскими селекционерами в 1998 году. Из-за необычного внешнего вида плодов томат можно встретить под другими названиями: Дамский каприз, Адам, Забава. Но несмотря на многообразие сортовых имен, основные характеристики остаются неизменными.

Отличительные черты

Вид индетерминантный, высота – 2 м. Облиственность ниже средней, листья светло-зеленые, небольшие с крупными прожилками. Плодовые кисти расположены далеко друг от друга, на каждой формируется до 10 завязей.

Справка. Индетерминантный вид не ограничен в росте. Для определения точки роста макушку растения прищипывают.

Сроки созревания ранние: с момента появления первых всходов до полного созревания проходит 100-110 дней.

Урожайность высокая: с 1 куста собирают до 5 кг овощей при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Резистентность к заболеваниям средняя, томат не устойчив к грибковым инфекциям.

Нуждается в обязательном пасынковании и подвязке. Из-за хрупкого стебля не выдерживает веса собственных плодов.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 140-160 г. Форма нехарактерная для томата: вытянутая, продолговатая, слегка раздвоена на конце, цвет насыщенный красный. Мякоть плотная, сочная. Вкус отменный, сладкий. Кожица тонкая, но прочная, не растрескивается при термической обработке. Семенных камер 2, семян много.

Назначение универсальное: от употребления в свежем виде до приготовления различных консерваций. Также подходят для переработки на томатную продукцию.

Спелые овощи подлежат долгому хранению и отлично сохраняют товарный вид при длительных перевозках.

На фото представлен сорт помидоров Аурия (Auria).

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Высаживают посадочный материал обычно в феврале, но предварительно его подготавливают к засеванию.

Справка. Культура не гибридная, поэтому семенной материал для следующей посадки можно заготовить самостоятельно.

Подготовка семян

Семена аккуратно раскладывают на столе, внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 15 минут. Те, что всплыли на поверхность, к засеванию не пригодны. Оставшийся материал погружают в слабый раствор марганцовки на 20 минут для обеззараживания, затем промывают проточной водой и просушивают.

Далее семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Для улучшения всхожести их проращивают на влажной марле. Для этого семена заворачивают в марлю, слегка увлажняют и убирают в темное и теплое место на 2-3 дня до появления росточков.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных частях с добавлением небольшого количества торфа. Все компоненты тщательно перемешивают, полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки розового цвета для уничтожения патогенной флоры.

Обработанную почву оставляют на 2 недели для проветривания на свежем воздухе. После этого землю раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в индивидуальные емкости, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты или торфяные горшочки. На дне посадочной емкости делают небольшие отверстия, чтобы в них не задерживалась лишняя влага.

Посев


Пророщенные зерна засевают в бороздки глубиной 1 см. Сверху семена засыпают землей, разравнивают и увлажняют с помощью пульверизатора. После засевания посадочные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре не менее 24°С.

Каждый день пленку снимают на 25 минут для проветривания и доступа кислорода. При необходимости почву слегка увлажняют пульверизатором.

Выращивание и уход

При появлении первых ростков пленку снимают, понижая температуру в помещении до 20°С. Емкости переставляют в хорошо освещенное место. Световой день для рассады должен быть не менее 14 часов. При недостаточности естественного освещения подсвечивают люминесцентными лампами.

Поливают умеренно, по мере пересыхания верхнего слоя грунта, теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой по краю посадочных емкостей. После полива почву поверхностно рыхлят.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам.

На фотографии показана пикировка рассады.

Справка. Пикирование – это удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Также этим словом называют рассаживание из общей емкости в индивидуальные.

За 3 недели до пересадки в грунт сеянцы начинают закаливать. Процедура закаливания сводится к пребыванию рассады на открытом воздухе изначально 40 минут с постепенным увеличением интервала до 13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру помещения, куда заносят сеянцы, снижают до 13°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в открытый грунт – после того, как минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до 15°С. В теплицу пересаживают на 2 недели раньше.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 40 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3-4 саженца.

Высаживают в неглубокие лунки, предварительно заливая их водой и добавляя на дно каждой немного древесной золы. После пересадки землю поливают еще раз, рыхлят и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 1 неделю.

Уход за томатом Аурия

После адаптации устанавливают регулярный полив 2 раза в неделю. Поливают умеренно, теплой отстоянной водой, строго под корень. После каждого полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями, что способствует лучшему проникновению кислорода к молодым корешкам.

Для задержания влаги грядки мульчируют. Дополнительно мульчирование служит необходимой профилактической мерой в борьбе с вредителями.

В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают до 3-4 раз в неделю, обязательно контролируя уровень влажности на грядках, так как культура подвержена грибковым заболеваниям.

Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки в грунт. Подкармливают суперфосфатом или настоем коровяка в соотношении 1:10.

Справка. При удобрении органикой сильное разведение необходимо для избежания ожога корневой системы.

Вторую подкормку проводят во время цветения. Подкармливают полным комплексом минеральных удобрений или органикой. В качестве органики в этот период подходит не только настой коровяка, но и птичий помет в разведении 1:15.

Третий раз культуру подкармливают во время созревания плодов, добавляя к минеральным удобрениям или органике калийную соль для более быстрого наливания овощей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Высокорослые кустики требуют обязательной подвязки, иначе они не выдержат веса спелых овощей. Их фиксируют к опоре, как только стебли достигнут достаточной высоты. Опорой служат деревянные колья, установленные рядом с каждым кустиком, или металлические пруты. Фиксируют не только стебель растения, но и плодоносные ветви.

Для правильного распределения питательных веществ растения необходимо пасынковать.

Справка. Пасынки – это лишние ветки, которые не участвуют в плодоношении, но потребляют полезные вещества.

Процедуру пасынкования проводят ранним утром, чтобы полученные ранки к вечеру зажили полностью. Это снижает риск поражения инфекцией. Растение формируют в 1 или 2 стебля. Этот прием помогает добиться максимального урожая.

Болезни и вредители

Сорт томата Аурия обладает средней устойчивостью к заболеваниям семейства пасленовых. Чаще всего его заражают соседние культуры. Поэтому важно не высаживать рядом растения его семейства.

Томат подвержен вершинной гнили и сухой пятнистости. При вершинной гнили на плодах появляются темно-коричневые пятна, из-за которых овощи не пригодны к употреблению. Пораженные плоды спасти не получится, но опрыскивание бордоской жидкостью остановит развитие грибка.

С сухой пятнистостью поможет справиться препарат «Антракол». Это заболевание, как и вершинная гниль, относится к грибковым. Поэтому в первую очередь нужна профилактика. К ней относится прополка, рыхление, умеренный полив.

Тепличные конструкции подлежат обязательному проветриванию, так как постоянный приток свежего воздуха разрушает болезнетворную среду.

Из вредителей для томата опасны белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук и тля. Для устранения белокрылки устанавливают феромонные ловушки. Они захватывают только вредоносных бабочек, не причиняя вреда насекомым, не относящимся к вредителям.

Среда обитания паутинного клеща – теплицы. Для разрушения привычных условий паразита достаточно регулярно проветривать закрытые конструкции.

От тли спасает мыльный раствор, которым обрабатывают стебли. Колорадского жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках.

Справка. Самый действенный метод борьбы с болезнями и вредителями – это профилактика. Рекомендовано осматривать растения на наличие патогенной флоры каждый день.

Нюансы открытого грунта и тепличных условий

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. При разведении в защищенном грунте помните, что культура любит солнечный свет. Если его не хватает, понадобится искусственное освещение, иначе рост кустиков замедлится. Не забывайте об этом и при выборе томатных грядок на улице: высаживайте рассаду лишь на солнечные незатененные участки.

Формирование растений зависит от регионов, в которых их выращивают. В северных областях культуру ведут в 1 стебель, а в южных допускается ведение в 2 стебля. Именно при таких условиях наблюдаются наивысшие показатели плодоношения.

Все нижние листья удаляют в обязательном порядке. При постоянном контакте с влажными грядками они загнивают, что способствует распространению грибковых спор. При их удалении снижается риск развития инфекций.

Так как у растений ломкий стебель, к подвязке нужно отнестись серьезно. Фиксировать стебли и ветви лучше всего тканевыми лентами, которые отлично поддерживают растение, не причиняя ему вреда.