Порода кур ломан браун

Содержание

Описание породы

Птица породы браун относится к ячному направлению. Особи небольшие, не требуют много места при содержании. Куры отличаются своей яйценоскостью. От них возможно получить более 320 яиц в год. Мышечная масса у птиц развита неплохо. Средний вес курицы – 2,5 кг, масса петуха 3,5 кг. Промышленники относят породу браун к яично-мясной продуктивности. Существует 4 разновидности кросса.

  • Куры ломан браун – особи имеют бурое оперение. Оно густое. Под пером располагается короткий пух. Такое оперение позволяет хорошо переносить поголовью низкие температуры. По краю воротника отмечается белая линия. Гребень у кур ломан браун большой, в форме пластины. У петухов на гребне насчитывается до 7 зубцов. Перья на хвосте направлены прямо. У петуха хвост слегка подаётся вверх. Особи растут 165 дней. Первую кладку яиц курица совершает в 3 месяца. В среднем от особи породы Ломан браун получают 315 яиц. Яйца большие, весят более 65 г. Подворцы на форумах оставляют положительные отзывы, которые утверждают, что несушки породы ломан браун откладывают яйца несколько раз в день.
  • Куры Браун Ник – окрас по всему телу коричневый, без белых линий и вкраплений. Гребень меньше, чем у группы ломан. Посадка у птиц выше. Яичная продуктивность у группы браун ник выше, чем у ломан, до 400 шт. в год. Вес яйца меньше, 60 г. Несушки очень чувствительны к продолжительности светового дня. Для них специально обустраивают освещение, которое не выключается 18 ч. Оптимальная температура в курятнике +5 С. У новорождённых цыплят можно определить пол: курочки имеют палевый окрас, петушки белые или с желтоватым оттенком. Это позволяет фермерам сразу отделять курочек от петушков.
  • Особи ломан браун вайт – оперение у птиц белое, без посторонних оттенков. Перья располагаются прямо, хвост и у кур, и у петухов направлен вверх. Оперение густое. Благодаря нему птицы могут переносить низкие температуры. Зимой отопления в курятнике не требуется. Голова небольшого размера. На голове пластинчатый красный гребень. У кур пластина меньше. У петухов она ярко выражена. По продуктивности они не отличаются от особей группы ломан браун.
  • Ломан браун Иза – кросс был выведен в Голландии. В процессе селекции использовали особей породы леггорн, поэтому оперение птиц данной группы светло-коричневого цвета, с белыми вкраплениями по всему телу. Первую кладку курочки делают в 4 месяца. Своего пика яйценоскость достигает в 23 недели. В год получают 380 яиц. Вес – 65 г. Особи данной породы неприхотливы в еде, но продуктивность у них возрастает при кормлении комбинированными кормами.

Порода кур браун является кроссом. Это означает, что пополнять поголовье птиц придётся путём закупки яиц или молодняка. Самостоятельно выведение цыплят нецелесообразно. Специалисты не могут предсказать качество особей, которые появились на подворье или на ферме. Это существенный минус породы браун. Тем не менее, она является одной из популярных пород на европейских и российских птицефабриках.

Каковы требования к содержанию?

Поголовье хорошо себя чувствует и при вольном содержании, и при нахождении в клетках. На продуктивность это не влияет. Курятник оборудуют насестами. Их устанавливают на высоте 40 см. Планки выбирают не тонкие, чтобы особи смогли комфортно на них разместиться.

Куры Браун Ник

В помещении необходимо расположить кормушку. Её делают с сеткой. Размер ячейки должен соответствовать голове курицы. В этом случае особь будет нормально забирать корм, не залезая в ёмкость, не разбрасывая содержимое. Кормление осуществляют утром, днём и вечером. Поилку содержат в чистом виде, вода должна находиться в свободном доступе.

На полу делают подстилку из опилок и соломы. Её необходимо менять ежедневно. Это уменьшит содержание в воздухе аммиака и углекислого газа. Для птиц чистый воздух очень важен, поэтому в курятнике предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Для поголовья расписывают рацион питания, в зависимости от времени года.

  • Во все времена года основную часть кормового стола составляет зерно. Летом его дают 40 г. Вместе с цельным зерном делают мешанку. Её смешивают из 60 г дроблёного ячменя, 1,5 г костной муки, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют все ингредиенты обратом, 30 г. В летний рацион входит зелёная трава, 30 г.
  • Осенью порция травы разделяется на зелёную растительную часть, 20 г, и травяную муку, 3 г. Если есть возможность оставить порцию зелёной травы в рационе, то это необходимо сделать. Осенью дают 12 г жмыха, 1 г гравия и 3 г дрожжей. Зерна требуется 45 г. Мешанку делают из 55 г дроблёнки, 1 г костной и 5 г мясокостной муки. В смесь добавляют 0,7 г соли, 4 г мела, 10 г отрубей. Увлажняют обратом, 20 г. Можно давать морковь, тыкву, картофель.
  • Зимой основным кормом становится зерно. Его дают 50 г. Овощей – 40 г. Мешанку делают из 50 г дроблёного зерна, 5 г травяной муки. Дополняют в смесь 1 г костной и 5 г мясокостной мукой. Необходимо давать мел 4 г, соль 0,5 г. В мешанку можно добавить 10 г отрубей. Обрата требуется 20 г. Курам дают тыкву. Её разрезают на части, чтобы птицы сами выклёвывали сочную мякоть.
  • Весной количество овощей уменьшают. Их дают 20 г. Уже появляется зелёная трава. Она курам необходима: порция на 1 голову 20 г. Увеличивают порцию цельного зерна до 55 г. Его смешивают с мелким гравием. В мешанку идёт 50 г дроблёнки, 13 г жмыха, костная и мясокостная мука, мел, соль, дрожжи. Все ингредиенты смешивают с 30 г обрата.

Кур выводят из курятника в 5.30 утра. Если нет возможности выгула, то в курятнике включают свет. 1 кормление осуществляют через 3 ч, когда поголовье проснётся. Дают мешанку. В 15.00 производят 2 кормление. Дают овощи и зерно. 21.00 кур заводят в курятник и выключают им свет. До этого необходимо дать птицам корма. Каждый раз через час после кормления, оставшееся зерно и траву выбрасывают, кормушки и поилки вымывают.

Специалисты предупреждают, что в корме может размножаться патологическая микрофлора. Куры могут отравиться. Есть риск развития инфекции в организме.

Как выращивать цыплят?

Для выращивания цыплят используют определённые схемы в режиме освещения, кормления. В разные периоды соблюдают определённый температурный режим. Выживаемость у цыплят браун высокая, 98%.

Полезная информация
1 Новорождённым цыплятам необходима температура в помещении 36 С. Каждый второй день её снижают на 2 С. Когда молодняку исполняется 1,5 месяца, температура в помещении должна быть не выше 20 С. Для создания определённого теплового режима используют лампы или обогреватели
2 Освещать помещение требуется постоянно. Начиная со 2 недели, режим освещения меняется. Свет выключают через каждые 4 ч. Продолжительность отключения 2 ч. К 10 дню продолжительность светового дня для цыплят такая же, как и у взрослых особей, 16-18 ч
3 Первое кормление цыплят проводят через 10 ч после рождения. На фабриках используют комбинированный корм, стартовый вариант. В подворьях молодняк кормят куриным варёным яйцом. Специалисты советуют добавлять в него наполнители, в состав которых входит селен. С 2 недели в рацион добавляют зелёную траву. С 3 недели для цыплят устанавливают тарелку с песком и гравием. В неё насыпают дроблёное зерно. Кормят молодняк каждые 2 ч. Количество кормлений постепенно сокращают. В 1,5 месяца молодняк переходит на 3 разовое питание
4 На 1 цыпленка должно приходиться 15 г корма

Для профилактики микоплазмоза, сальмонеллёза и других заболеваний цыплятам вводят «Байтрил». Это противомикробное средство. Его используют и для взрослых особей. В 4 месяца молодняку проводят дебикирование клюва: клюв укорачивают. Обычно к данной процедуре прибегают на больших птицеводческих комплексах. Петухи при драке не поранят себя, куры не будут выщипывать себе и другим птицам перья. На кормление дебикирование не влияет.

Судя по отзывам подворцев, самая большая яйценоскость у кур отмечается в 6 месяцев. Высокая продуктивность наблюдается следующие 3 месяца. Затем особям предстоит линька. Яйценоскость снижается почти на 50%. После линьки она полностью не восстанавливается. Отмечается снижение продуктивности после смены пера на 80%.

На продуктивность кур типа браун влияют условия содержания и кормление. Уменьшают яйценоскость стрессовые ситуации, заболевания. Порода браун устойчива ко многим болезням, но наиболее распространены следующие инфекции:

  • аскаридоз; птиц обрабатывают против аскарид 1 раз в сезон;
  • кокцидиоз; заражение происходит от диких птиц и грызунов; используют лечение антибиотиками;
  • туберкулёз; заболевания среди кур встречается очень редко, но оно опасно и для птиц, и для человека; инфекция попадает в организм вместе с заражённым помётом, поэтому важно проводить уборку курятника ежедневно; при туберкулёзе лечения не назначают; кур выбраковывают, и утилизируют.

Куры Ломан Вайт

На птицефабриках предпочитают разводить птиц породы браун одной какой-нибудь группы. Для личных подворий приобретают различные виды кур. Наряду с особями бурого окраса по зелёному газону разгуливают белые куры, птицы со светло-коричневым окрасом. Приобретают и карликовые виды породы браун. От небольшого поголовья можно получить много яиц. Кроме того птицы по достоинству украсят приусадебный участок.

Мои куры породы ломан Браун Лучшие несушки! куры несушки ЛОМАН БРАУН (моё хозяйство) Заголовок Мои куры породы ломан Браун Лучшие несушки! куры несушки ЛОМАН БРАУН (моё хозяйство) Время просмотра 4:32 Заголовок Самые выгодные породы кур-несушек в приусадебном хозяйстве Время просмотра 4:03 Заголовок Ломан Браун Время просмотра 10:26

Коротко об истории и характеристиках

Ломан Браун получила свое название по первому слову из наименования немецкого концерна, которым она была выведена. Полное имя компании звучит как «Lohmann Tierzucht GmbH». По сей день куриц для разведения завозят именно из Германии.

Для получения породы селекция осуществлялась из четырех гибридов. Результатом стала высокая яйценоскость птиц. Курицы несутся практически каждый день, а их годовая продуктивность составляет около 330 яиц. Вместе с тем, кросс характеризуется вкусным и сочным мясом. На начальных этапах селекционеры планировали создать мясояичную породу, но в итоге она больше получилась яичной. Однако это не мешает фермерам с успехом продавать нежное мясо, повышая рентабельность хозяйства.

В домашних условиях вывести данную породу нельзя. Снижается продуктивность, изменяются характеристики. Фермеры покупают взрослых особей, цыплят или же яйца для инкубации у немецких поставщиков. Только с помощью искусственных технологий можно добиться сохранения вида и его параметров.

Пол легко определяется. Самцы отличаются оперением желтого окраса, тогда как окрас курочек коричневато-рыжий. Наиболее распространена коричневая порода (Классик), но также существуют птицы белого окраса. Они называются Уайт, что с английского переводится как «белый».

Вид Классик

Курочки вида Классик популярны в России, а также в большинстве европейских стран.

Куры Ломан Браун Классик — характеристика разновидности:

  • окрас петушков – бежевый, допускается белый окрас с коричневыми вкраплениями;
  • окрас несушек – коричнево-рыжий, допускается белое «ожерелье» на шее;
  • перья блестящие;
  • пух светлый – от светло-бежевого до белоснежного.

На заметку! За ними просто ухаживать, они не болеют, комфортно себя чувствуют в разных условиях содержания. Фермеры любят этих породистых квочек за неприхотливость и крепкое здоровье.

Вид Уайт

Отличительная особенность этого вида – белое оперение. За него отвечает ген породы Леггорн. Петухи полностью белоснежные, а вот куры Ломан Браун, описание которых требует уточнений, могут обладать палевым оттенком.

По характеристикам Уайт отличается от Классик. Они более компактные, что выражается в:

  1. меньших затратах на содержание (в частности, на корм);
  2. меньшем весе (не более полутора килограмм).

Важно! Но также стоит заметить, что и производительность у самочек ниже. Несушки Уайт подойдут для небольших фермерских угодий.

По характеру Уайт спокойнее, они менее пугливы, чем Классик. Петушки не драчливы, агрессию не проявляют, не задирают обитателей птичника. Быстро привыкают к новым условиям содержания, хорошо переносят транспортировку.

Основные характеристики

Ломан Браун небольшие по весу. Для самцов максимальный показатель составляет 3 килограмма, для несушек – 2 килограмма. Тело птиц округлое, компактное. Крылья хорошо развиты. Голова аккуратная, маленькая. Гребешок, состоящий из 6-9 зубцов, имеет вид листа. Также есть так называемые серьги – красные отростки круглой формы.

Клювы малого размера, вытянутые и узкие. Окрашены в серо-желтый цвет, как и ноги. Кожа на лице у особей красного цвета, почти как гребешок, но на тон светлее.

Цвет оперения зависит от племенного типа – Классик или Уайт. В первом случае это будет коричневато-рыжий окрас, во втором – белый или палевый. Пуха много, он на несколько тонов светлее оперения. Перья прилегают плотно к телу, создают своеобразную шубку. За счет этого туловище куриц кажется большим, чем оно есть на самом деле.

Половое созревание и кладка яиц

Половое созревание наступает рано, долго ждать не приходится. Когда же начинают нестись Ломан Браун? Происходит это на 4,5 – 5 месяц жизни, после чего клуши начинают нестись практически без остановки. Если же несушка не дала яиц, это повод проверить качество рациона, условия содержания и здоровье курочки.

Наибольшей результативности птица достигает в первый год. Средний показатель яйценоскости колеблется в диапазоне 300 — 330 яиц в год. Период, когда птица несется, не превышает 90 недель. Каждое яйцо будет весить от 62 до 70 грамм. Скорлупа коричневого цвета, гладкая, без шершавостей.

Фермерам необходимо знать, что к осени качественные и количественные показатели кладки падают. Связано это с началом периода линьки. Он длится около двух месяцев. В указанный промежуток времени крайне важно обеспечить куру сбалансированным питанием и уделять внимание её здоровью. Курицы должны получать вместе с пищей нужные микроэлементы для скорейшего восстановления и возобновления кладки.

Бывает, что у некоторых несушек линька задерживается. В таком случае хозяин должен искусственно стимулировать данный процесс. Достигается это посредством изменения режима светового дня. В птичнике нужно перенастроить освещение, и тогда куры, благодаря такой манипуляции, начнут линять.

Рентабельно содержать Ломан Браун только один год, поскольку затем их производительность снижается. Необходимо заранее позаботиться о выращивании молодняка. Его еще называют ремонтным стадом. Он заменит клуш, которые со временем перестанут приносить выгоду. К сожалению, их придется определять на убой.

В поголовье молодняк должен составлять не менее 50% от общей стаи. Курочки второго года в процентном соотношении представляют 30-35%. Птицы, которым исполнилось более трех лет, должны быть представлены в количестве не более 15-20%. Именно так будет выглядеть идеальное поголовье этой породы в фермерском хозяйстве.

Инстинкт высиживания

Куры несушки Ломан Браун могут похвастаться множеством преимуществ. Это и неприхотливость в содержании и уходе, и крепкое здоровье, и устойчивость к низким и высоким температурам. Однако нужно знать о недостатках вида.

Дело в том, что клуши лишены материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, поскольку не чувствуют в этом потребности. Уже через пару дней после снесения кладки, квочка покинет место. Невозможно заставить её насильно высиживать яйца. Именно по этой причине фермеры используют инкубаторы для выведения цыплят, либо покупают птенцов у немецких поставщиков.

Другой причиной для искусственного выведения служит тот факт, что при естественном высиживании птенцы не сохраняют характеристик породы. Качества смазываются, характерные свойства утрачиваются.

Однако хозяева ферм не расстраиваются. Если бы курочки сами высиживали кладки, снизилась бы их продуктивность. Как следствие, особи давали бы меньше яиц, что принесло бы ферме убытки. Поэтому многие не видят в отсутствии материнского инстинкта недостатка, а, напротив, считают его преимуществом.

Оптимальные условия содержания

Кур можно расположить как в просторном вольере, так и в компактных клетках. Главное, обеспечить им комфортную температуру, соблюдать режим дня и кормить их сбалансированной пищей.

Основные правила:

  • размер клетки не менее 0,5 м²;
  • на одно гнездо не более четырех птиц;
  • на одном квадратном метре могут располагаться не более 8 кур.

Благодаря пышному пуху и плотно прилегающим перьям, курочки выносят заморозки до -25°C. Но пользоваться этим не стоит. При низкой температуре клуши будут хуже нестись, возможны проблемы со здоровьем, появление вялости и слабости. Зимой нужно оборудовать место нахождения куриц обогревателем. Также необходимо заделать щели утеплителем. Оптимальнее всего установить вентиляционную систему. Она будет поддерживать правильный микроклимат и не даст курочкам заболеть.

Температурный режим

Как и в любом благоустроенном курятнике, в птичнике Ломан Браун не должно быть сквозняков, сырости и резких перепадов температур. Оптимальный уровень влажности – это 45-75%. Воздух нужно прогреть до 16-18° тепла.

Нормы содержания

Как говорилось выше, не принципиально, где содержать несушек. На крупных фабриках хозяева предпочитают держать Ломан Браун в клетках. Отсутствие выгула и клеточный образ жизни не влияет на несучесть. На мелких фермах, напротив, привыкли строить птичник, в котором устанавливают насесты. Их высота должна быть примерно 50-60 сантиметров. На каждое гнездо полагается по 3-4 особи.

На заметку! В свободном вольере рекомендуется поставить забор или иное заграждение. Он воспрепятствует тому, чтобы квочки разлетелись или выпорхнули за пределы курятника.

Соседство в одном пространстве с другими птицами нежелательно. Петухи могут проявить агрессию, хотя в принципе она им не свойственна. Но специально провоцировать драку не нужно. Самочек же можно селить к иным пернатым. Главное, следить, чтобы соседство проходило мирно.

Световой режим

Так как курица породы Ломан Браун относится к яйценосным видам более, чем к мясным, то ей важно настроить корректный режим дня. Нужно соблюдать следующие правила:

  • будить поголовье в 6 утра;
  • первую кормежку проводить через 2-3 часа после подъема;
  • вторую кормежку осуществить примерно на 3 часа дня;
  • третий прием пищи выдать за один час до сна;
  • курочек и петухов загнать в птичник в 21.00.

После загона необходимо выключить свет. Световой день должен длиться не менее 16 часов. Нарушать режим дня ни в коем случае нельзя – это приведет к снижению эффективности птиц и проблемам с их здоровьем.

Оптимальные нормы кормления

Рацион должен быть сбалансированным. Ломан Браун должны получать необходимые для здоровья микроэлементы. В целом ничего сложного в кормлении нет, специальных продуктов не требуется. Важно лишь соблюдать базовые правила:

  1. В основном фермеры кормят квочек и петухов комбикормом, который продается в зоомагазинах.
  2. Цельное зерно давать нельзя.
  3. Для обеспечения организма микроэлементами несушкам дают витаминные и минеральные комплексы.
  4. Весной птицам нужно давать больше зелени, корнеплодов и овощей, чтобы стимулировать лучшую кладку.
  5. Летом курочки питаются луговой травой, которую щиплют во время выгула.
  6. Зимой нужно давать большее количество корма, потому что куры тратят энергию на выработку тепла тела, чтобы защититься от холода.
  7. Птенчикам и молодняку обязательно дают препараты «Байтрил» или «Энроксил». Также в питьевую воду примешивают «Тривит А» или «Нутрил селен». Это нужно для формирования крепкого иммунитета.

Соблюдение выше обозначенных рекомендаций поможет вырастить продуктивных и здоровых Ломан Браун.

Чем болеют куры Ломан Браун

Порода устойчива к болезням. Сохранность взрослых птиц превышает показатель в 95%. Угрозой здоровью являются эпидемии. Куры подвержены следующим заразным болезням:

  • Кокцидиоз

Источником заражения служат грызуны, дикие птицы и мелкие хищники. Симптомами, по которым можно вычислить болезнь, будут вялость, опущенные вниз крылья. Куры также будут стремиться к солнечным местам. Лечение назначает ветеринар. Оно состоит из комплексного приема различных препаратов. В их число входят «Кокцидивит», «Сакокос», «Аватек».

  • Аскаридоз

Заражают кур нематоды. Это особый тип круглых червей. Особенно подвержены пагубному воздействию нематодов цыплята и молодые особи. Больные птички становятся вялыми, у них пропадает аппетит. Если заражен птенец, у него наблюдается остановка в развитии. Лечат аскаридоз препаратом «Пиперазин».

  • Туберкулез

Самое опасное заболевание, поскольку оно неизлечимо. Больных несушек и петухов отправляют на убой, причем тушки обязательно надо сжечь, чтобы не допустить распространения заразы. Недуг, в том числе, опасен и для человека. Вирус размножается внутри стаи, источником же служит куриный помет. Симптоматика выражается в том, что кожа покрывается язвочками, вокруг клюва образуются специфические узелки, а суставы лап отекают.

У поголовья должен быть свой ветеринар, проводящий регулярные осмотры. Также следует ответственно относиться к уборке курятника. Чистота в птичнике позволит предотвратить риск зарождения и распространения опасных зараз.

Выращивание цыплят

В условиях искусственной инкубации птенчики выводятся за 20 суток. При должном внимании и контроле можно достичь того, что выведется вся кладка, без каких-либо потерь. Вообще выживаемость у Ломан Браун высокая – до 99%. Показатель выводимости тоже впечатляет – 80%.

Но чтобы цифры оказались реальностью, следует соблюдать определенные правила. В частности, каждый день менять подстилки, проводить дезинфекцию мисочек и поилок, обрабатывать антибактериальными средствами пол клетки или вольера.

Развитие цыплят происходит быстро. По достижении полуторагодовалого возраста они уже полностью сформировавшиеся особи, готовые к тому, что нестись.

Чем кормить молодняк:

  1. творог;
  2. различная зелень;
  3. мелкие крупы;
  4. яйца (сырые и вареные);
  5. витаминные, белковые и минеральные добавки.

Постепенно, по мере взросления в рацион вводят базовую порцию комбикорма. Так их переводят уже на взрослый режим питания.

Рекомендации по температурному режиму:

  • +30-32°C – первые четверо суток;
  • 2°C – то, на сколько требуется каждодневно снижать температуру в течение недели после первых четырех дней;
  • +18-20°C – такая температура должна поддерживаться на 42 день жизни птенцов.

Соблюдение светового режима важно как для взрослых квочек, так и для малышей. На стандартный световой день в 16 часов Ломан Браун маленькие цыплята переходят на одиннадцатый день жизни. Первые десять дней их нужно содержать на так называемом прерывистом цикле. Это означает, что четыре часа они живут при свете, а потом два часа свет гасится. Циклы повторяются друг за другом.

Выводы: преимущества и недостатки Ломан Браун

Следует подытожить всю информацию о Ломан Браун, чтобы понять, насколько целесообразным будет приобретение этой породы.

Достоинства:

  • быстрый рост птенцов;
  • раннее половое созревание;
  • неприхотливость в еде;
  • адаптация к различным условиям жизни;
  • легкая переносимость низких температур в зимнее время;
  • высокие показатели выживаемости и выращивания;
  • низкая стоимость на рынке;
  • производительность до 330 яиц в год;
  • выгул не является обязательным условием содержания;
  • маленькие затраты на содержание и обеспечение кур.

На заметку! Также нужно отметить, что продавать можно не только яйца, которыми знамениты несушки, но и мясо. Оба продукта пользуются спросом на рынке. Покупая Ломан Браун, фермеры получают двойную выгоду.

Крепкий иммунитет способствует тому, что в большинстве случаев вся кладка выживает и впоследствии дает яйца. Таким образом, хозяева кур полностью окупают свои вложения в птичий бизнес. Отпадает надобность постоянного контроля и трат на ветеринара, которые присутствуют в содержании других, более капризных и хрупких пород.

Конечно же, у Ломан Браун есть свои недостатки. Но они совсем незначительные. К минусам относят отсутствие инстинкта высиживания. Но, как уже говорилось, другие считают это плюсом, поскольку курочки не отвлекаются на произведенную кладку, а несут новые яйца. Благодаря тому, что в зоомаркетах можно купить любой вид инкубатора, искусственное выращивание не представляет особой сложности. Достаточно знать основные правила и следовать им.

И второй недостаток – это короткий срок продуктивности. Уже на второй год курочки перестают приносить ту пользу, которую они давали в первый год жизни. Но, если грамотно сформировать стаю, то это тоже не будет проблемой. Ремонтное стадо заменит возрастных кур, и тогда процесс получения новых кладок не прервется ни на день.

Ломан Браун – бюджетная порода, приносящая большую выгоду своим хозяевам. По итогу можно сказать, что её покупка станет правильным вложением в бизнес, направленный на продажу яиц. Разводить их легко, так как курочки неприхотливы и не требуют дополнительных вложений в уход, обслуживание и содержание.

Описание породы кур ломан браун с фото

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Экстерьер птиц

Петух ломан браун

Типичные признаки кур породы ломан браун:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.

Характеристика продуктивности

Яйца несушки ломан браун

Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.

Внимание! Куры-несушки браун опережают леггорнов по весу яйца на 5–6 г.

Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Достоинства и недостатки

Куры ломан браун для многих стали фаворитами. Их ценят за такие качества:

  • высокая яичная продуктивность – до 320 яиц в год;
  • раннее половое созревание – 4,5–5 месяцев;
  • нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания;
  • хорошая адаптация;
  • крепкий иммунитет – сохранность взрослого поголовья достигает 98%;
  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам породы можно отнести невозможность разведения птиц в домашних условиях. Хотя выводимость цыплят находится на приемлемом уровне, но полученные при скрещивании курицы и петуха ломан браун птенцы не унаследуют продуктивные качества, свойственные родителям.

Внимание! Птицеводы, которые проводили эксперименты по скрещиванию гибрида, отмечают снижение яйценоскости у следующего поколения на 20–50%. Расщепляются и другие признаки кросса – перо становится более редким, ухудшается его структура и меняется цвет. Молодняк выводят только из яиц, купленных на специализированных птицефермах.

Другой недостаток немецкого гибрида – интенсивность яйцекладки снижается на 80–81 неделе. Дольше содержать несушек невыгодно, поэтому приходится обновлять поголовье.

Особенности содержания кур ломан браун

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м2. Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Куры в клетке

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место. В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма.

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой. На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов. Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Внимание! Слишком яркое освещение может спровоцировать расклёв в курятнике.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Важно поддерживать чистоту в помещении.

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно. Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов.

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят. Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Кормушка для кур

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Ломаны на выгуле

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Внимание! Пернатым лучше остаться в курятнике, если дует сильный ветер или столбик термометра опускается ниже отметки –8 ºС.

Кормление

Куры яйценоских пород нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Норма потребления комбикорма – 120 г в сутки, при этом доля протеина в кормовой смеси должна составлять 15–18% или 17,5–19 г.

Фермеры, которые самостоятельно готовят пищу, в меню пернатых вводят минеральные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • толчёную яичную скорлупу;
  • костную муку.

Источниками витаминов служат овощи и зелень. Куры охотно едят морковь, свёклу, мякоть тыквы, огурцы, кабачки, капусту. Из трав птицам можно давать листья и побеги одуванчика, молодой крапивы, люцерны, огородную ботву. Зелень заготавливают на зиму, чтобы потом добавлять её во влажные мешанки.

Уход во время линьки

Смена перьевого покрова начинается в конце сентября и длится около 2 месяцев. В этот период продуктивность несушек снижается. Для паники причин нет – это нормальный процесс. Организм курицы расходует ресурсы на обновление пера, поэтому на продуцирование яиц их почти не остаётся.

Витамины для несушек

Во время линьки птицы нуждаются в хорошем питании и тщательном уходе. Продолжительность светового дня в это время сокращают до 10 часов. В рацион вводят больше овощей. При необходимости кур пропаивают витаминными комплексами, чтобы укрепить иммунитет. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости. По окончании линьки продуктивность восстановится.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Отзывы птицеводов о немецких несушках

Фермеры, которым довелось держать кур ломан браун, отзываются о них в позитивном ключе. Представительницы породы несутся круглый год. Продуктивность снижается только на время линьки, но не прекращается совсем. Они дают крупные, вкусные яйца. Многие птицеводы подтверждают – у несушек крепкий иммунитет и спокойный характер, они не пугливы, не подвержены стрессу, быстро адаптируются.

Некоторые выражают недовольство тем, что у ломан браун непродолжительный период яйценоскости – к полуторагодовалому возрасту продуктивность резко снижается. Это нормально – несушки полностью исчерпывают свои ресурсы после 80-й недели. Такая же ситуация наблюдается у других яичных кур.

Опытные птицеводы ценят эту породу, ведь её представители дают более 300 яиц в год, при этом расходы на корма минимальные. К достоинствам кросса можно причислить и высокую жизнестойкость молодняка, сохранность взрослого поголовья и аутосексность цыплят.

Гибрид ломан браун – яркий пример немецкого педантизма. Кросс отличается хорошей продуктивностью, неприхотливостью, лёгкостью в уходе. Порода подходит для промышленного и домашнего птицеводства. Её достоинства подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Большинство фермерских хозяйств стали пополнять свой птичий состав курами породы Ломан Браун. Их привлекательность вовсе не во внешней красоте, а в их универсальной продуктивности. Ведь каждый мечтает при минимуме затрат получить высокую рентабельность. Собрав такой пернатый отряд, можно на долгое время забыть о нехватке яиц и вкусного диетического мяса.

Именно поэтому на сельскохозяйственных форумах все чаще стали выдвигаться темы по обсуждению таких мясных несушек. Новичков и не только очень интересует ряд основных вопросов по содержанию, продуктивности этих чудесных птиц и где их можно приобрести.

Порода кур Ломан Браун

Курицы с таким интересным названием получились путём скрещивания нескольких пород куриц. Ломан, присвоено им по наименованию фабрики-производителя, а Браун в переводе с английского — коричневый. Их особенно любят начинающие птицеводы, так как при большой плодовитости, они не требуют особого ухода.

Описание и характеристика

Птицы, полученные путём селекционного подбора, наделены особым прозвищем — кроссы. Так вот, куры породы Браун являются такими кроссами и считаются наиболее продуктивными представителями этой линейки. Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых гибридов, стараясь максимально повысить способность кур нести яйца. Несмотря на то что куры Браун относятся и к мясной категории тоже, но в основном их рассматривают как несушек.

Кроссы Браун пестрят своим разнообразием, так как их прародителями были сразу четыре куриные породы. По внешнему виду петухи кроссы явно отличаются от куриц цветом перьев. Так, в их описании можно встретить золотистых, коричневых и белых петушков. Курицы же в основном тёмно-коричневого оперения. Пол Брауна можно определить по цыплятам уже через сутки после их рождения.

У петухов и куриц одинаково плотное телосложение, с широкой грудкой и животом. Порода Ломан Браун, характеризуется ленью, поэтому они способные быстро набирать в весе. Их покладистый нрав позволяет легко коммуницировать с любым соседством других пернатых пород. Среди гуляющих по подворью курочек, можно сразу узнать коричневых несушек Браун.

Также рекомендуем прочитать:

Несмотря на явный перевес положительных качеств в характеристике кроссов есть и некоторые недостатки. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на этой породе, необходимо подробно обо всём узнать.

Галерея: куры породы Ломан Браун (25 фото)

Достоинства

  • Куры-несушки Ломан Браун быстро достигают своего продуктивного возраста. Уже через 4,5 месяца после рождения они способны выполнять свою функцию. Спустя ещё месяц курица начинает вести себя как полноценная половозрелая особь.
  • Цыплята обладают повышенной живучестью.
  • Курицы этих типов кроссов, при высокой яйценоскости, не требуют больших затрат на их содержание.
  • Они неприхотливы и отлично справляются со всеми трудностями.
  • Яйца из инкубатора имеют большой процент созревания. Практически из всех яиц появляется цыплёнок, за малым исключением.

Недостатки

  • Продолжительность периода откладывания яиц не такой и большой, где-то 2 года. Потом их приходится пускать на мясо, и обновлять поголовье новыми несушками.
  • Сложная генетика не даёт возможности воспроизвести качественных особей Ломан Браун собственными силами. Поэтому, чтобы обновить пернатый состав, цыплят покупают на специальных птицефабриках.

Яйца кроссов небольших размеров с коричневой скорлупой. За год одна курица Браун может принести более 300 яиц. По сравнению с другими несушками петухи и курицы Ломан Браун достигают большого веса.

Несушки и петухи Ломан Браун неприхотливы к условиям своего проживания и не нуждаются в каком-то особенном содержании. Именно поэтому они так прижились на многих частных фермах. Их также широко используют на больших и маленьких птицефабриках. Существует миф, что на частных подворьях эти кроссы начинают хуже нестись. Но это неправда.

Специальных норм содержания требуется только при стационарном содержании в клетках. Главное условие получения хорошего результата — это соблюдение нормальной температуры и влажности. Микроклимат в помещениях должен быть не выше 16–18 градусов. В зимний период потребуется дополнительный обогрев.

Чтобы внутри помещения не было сквозняков, необходимо утеплять стены и внутри и снаружи.

Чтобы куры хорошо могли нестись, требуется световой день не менее 12–13 часов. Зимой темнеет рано и надо смонтировать в курятнике лампы искусственного освещения. Если птицы постоянно живут в клетках и не выгуливаются на улице, то в таком помещение должен быть искусственный свет круглосуточно.

При напольном содержании помещение надо обязательно проветривать ежедневно. Это не даст курочкам заболеть и прекратить нестись.

Состав корма и нормы питания

На высокую продуктивность, на рост петухов и развитие цыплят влияет грамотно подобранный и сбалансированный корм. Так как курица Ломан Браун больше относится к несушкам, то и в корме должно содержаться в больших количествах всевозможных белковых и минеральных добавок. На птицефабриках птиц кормят не более трёх раз в сутки и небольшими порциями. Иначе при малой двигательной активности они быстро жиреют. Вода в поилках должна быть постоянно.

Для несушек изготавливают специальные корма, так что необходимо именно ими и пользоваться. Для лучшего переваривания пищи, рекомендуется добавлять в рацион немного пророщенной пшеницы.

Вот примерный перечень допускаемых пищевых добавок:

  • морковь и репа;
  • тыква;
  • капуста;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • просо.

Курам на выгуле летом можно подкармливаться зелёной травой.

Кормление цыплёнка

Молодняк на первые 2 недели, после появления, изолируют в отдельном помещении. В этот период их кормят специальным стартовым составом. Постепенно в еду добавляют зерно и медленно переводят на обычное содержание. В обязательном порядке цыплятам надо давать витамины и микроэлементы. Крошечные цыплята Ломан Браун очень мило выглядят и имеют такой же коричневый цвет оперения, как и их мамы.

Какие могут быть заболевания

Несмотря на свою стойкость и жизнеспособность, птицы Ломан Браун подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз — самое распространённое заболевание среди пернатых. Первые симптомы заболевания, это вялость, понижение жизненного тонуса. Браун постоянно ищет, где теплее и светлее, плохо начинает нести яйца. Таким недугом их могут заразить различные грызуны или птицы.
  • Аскаридоз. Ещё одна болезнь, которая вызывает сонливость, вялость, понижение аппетита и яйценоскости.
  • Туберкулёз. Это самое опасное заболевание, так как передаётся человеку. Первые его признаки очень трудно распознать на ранних стадиях. Когда замечается появление язв на слизистой рта у куриц, суставы у неё раздуваются, то от инфицированных необходимо срочно избавляться. Мясо такой курицы есть ни в коем случае нельзя. Убитые туши сжигают в костре.

История и описание

Порода кур Ломан браун появилась уже около 50 лет. Она выведена селекционерами в 1970 г в немецком хозяйстве Ломанн Тирцухт. Она является гибридом или кроссом. Он был выведен путем скрещивания 4 породных гибридов. Это повлияло на репродуктивную функцию: получить цыплят «чистого» вида в частных условиях нельзя. Куриц Ломан браун относят к промышленному направлению.

Курицы в частном хозяйстве

Разделяют две разновидности этого кросса:

  • Ломан браун классик. Этот тип наиболее распространен как в Европе, так и в России. Он характеризуется неприхотливостью в питании, а также в содержании. У птиц коричневый окрас оперения. Их корпус поставлен ровно и довольно высоко. У курочек встречается белую полоску «ожерелье» около шеи.

    Ломан браун классик

  • Ломан браун уайт. Этот тип имеет белый окрас перьев. Несушки имеют меньшие размеры, чем классический тип. Это еще больше снижает затраты на кормление. Заводчики отмечают великолепный характер этого типа. Курицы послушные, непугливые, хорошо переносят различные изменения в условиях их содержания. Среди особенностей типа явное различие самцов и самок сразу же после вылупления. Петухи ярко-белые, а курочки имеют палевый окрас.

    Ломан браун уайт

Порода куриц Ломан браун характерна следующими показателями:

  • размер породы средний;
  • обычный вес курочек около 2 кг, а петушков примерно 3 кг;
  • время роста кур составляет 161 день;
  • половое созревание происходит через 135 дней;
  • яйценесение начинается на 19 неделе;

    Несушка рядом с яйцами

  • яйценоскость составляет около 315 яиц на одну несушку в год;
  • вес яйца 64-65 г;
  • характер спокойный;
  • можно выращивать и в клетке, и на улице.

Затраты на выращивание и рентабельность

Ломан браун славится высокой яйценоскостью и на данное время является, наверное, одной из самых выгодных пород по этому показателю. Чтобы посчитать расходы на ее содержание, нужно знать, сколько корма употребляет курица в разном возрасте. Взрослые птицы употребляют около 100 г корма за день. До момента первой носки проходит около 19 недель, то есть за все это время одна курица съест около 6,5 кг комбикорма. Для содержания одной птицы с 20 по 68 неделю потребуется около 40 кг корма.

Яйцо курицы Ломан браун

Заводчики отмечают высокую выживаемость цыплят. На этапе выращивания выживаемость колеблется от 96 до 98%. Выводимость в инкубаторе находится в районе 82%. Если говорить о живой массе, то у куриц она составляет около 2-2,2 кг, а у петухов 3-3,3 кг. За 1 год от 1 курицы получают в среднем 310-320 яиц массой около 65 г. Получается, что на 1 яйцо в среднем расходуется около 120 г корма.

В настоящее время Ломан браун по праву занимают первую позицию среди куриных пород по продуктивности благодаря довольно высокому выходу мяса, а также высокой яйценоскости.

Пернатые этой породы довольно неприхотливы, но для сохранения высокой продуктивности следует придерживаться рекомендаций по уходу, содержанию, кормлению.

Петух и курицы-несушки Ломан браун

Место для содержания

Кросс можно содержать как в птичнике, так и в клетках из сетки. Если планируется содержание куриц в птичнике, то важно правильно его обставить. Пол устилают соломой или мягкими опилками. Необходимо сделать там насесты, гнезда, кормушки, поилки. Куриные насесты должны быть шириной около 40 см. Кормушки лучше делать прямоугольной формы. На них сверху устанавливают сетку с крупными отверстиями. Они делаются с той целью, чтобы курица смогла просунуть клюв и поесть, но не смогла залезть в кормушку и рассыпать корм. Очень важно следить за чистотой птичника и кормушек.

Куры Ломан браун в курятнике

Освещение и температура

В курятнике важно поддерживать температуру в пределах 17 градусов. Влажность важно держать на уровне 50-70%. Если воздух будет сухой или очень влажный, это плохо скажется на производительности.

Обогреватель в птичнике

Кроме этого, плохо влияет на яйценоскость затхлый воздух и излишние сквозняки. Важно проветривать птичник каждый день. Лучшим вариантом будет система принудительной вентиляции. Но чаще всего можно решить проблему окнами со створками, которые открываются. В холодное время важно обеспечивать дополнительное отопление. Можно утеплить курятник снаружи, а можно провести утепление внутри. Для этого окна занавешивают пленкой, сохраняющей тепло, а пол утепляют торфом или соломой.

Если вы хотите добиться высокой яйценоскости, то следует тщательно следить за рационом птиц. Именно сбалансированный корм обеспечит нормальное развитие молодняка, а также высокую продуктивность взрослых особей.

Несушка Ломан браун

Основные рекомендации по питанию:

  1. Кур Ломан браун причисляют к яичному виду, вот почему в их корме должны содержаться белки и важные миндобавки. Давайте им мел, муку костную или гравий. Они помогут сделать скорлупу яиц более прочной, будут способствовать высокой носкости яйца.

    Мел кормовой

  2. Самое первое кормление производят с утра, но далеко не сразу после пробуждения птиц. Второе кормление производят днем, а последнее можно сделать вечером перед сном.
  3. Не стоит давать курицам цельное зерно. Лучше выбирать спецкомбикорм для птиц.

    Мешанка для кур

  4. В добавление к корму дают пророщенную пшеницу. Оно поможет птицам быстрее переваривать еду. Также можно включить в питание кукурузу, просо или ячмень.

    Пророщенная пшеница

  5. Так как курицам требуются витамины, то стоит позаботиться об их достаточном количестве. В качестве добавок подойдут морковь, репка, кормовой бурак. Также можно добавить в корм тыкву или капусту.

    Тыква

  6. В теплое время птице требуется зелень. Для особей, которые имеют доступ к зеленой траве, это проблема неактуальна. Но если вы содержите куриц в клетках, то необходимо позаботиться о зеленом корме.

    Зеленый корм для птицы

  7. Общее количество сухого комбикорма, съедаемого курицей за день, находится на уровне 100 г.
  8. Не перекармливайте куриц. Особенно это касается птиц, которые содержатся в клетках и мало двигаются. это приводит к росту жировой ткани.

    Примерный рацион Ломан браун

Подробный режим дня

Чтобы курицы хорошо себя чувствовали, а также не болели и радовали вас своей производительностью, важно соблюдать режим дня, рекомендованный для кур.

  1. День для птиц начинается в 5-5:30 утра. Для этого включают свет, а в теплое время выпускают кур на улицу.

    Куры на прогулке

  2. Через 3 часа после того как птица проснулась, проводят первую кормежку. Раньше этого делать нельзя, так как пищеварительная система еще не «проснулась». Кормление должно продолжаться чуть меньше часа. В ином случае в корме начинают развиваться бактерии. После завершения кормления емкости для корма промывают, а остатки корма выкидывают.

    Кормление кур

  3. Второе кормление проводят примерно в 15 часов. В обед количества корма должно хватать примерно на час. Затем птиц отпускают на выгул, если они сидели в курятнике, или просто оставляют в загоне.
  4. Вечером кормить птицу необязательно. Загоняют все поголовье в птичник около 9 часов вечера и затем тушат свет.

Видео — Описание птичника и яйценоскости кур Ломан браун

Читайте также: Чем кормить кур

Размножение

Так как Ломан браун по сути является кроссом, то добиться «чистого» потомства природным способом не получится. Для разведения либо берут яйцо с промышленного производства на инкубацию, либо покупают суточных цыплят у производителей.

Цыплята Ломан браун

Инкубация

Для выведения хороших особей подойдет только искусственная инкубация. Добиться благоприятных условий в домашней среде нелегко. Опытные фермеры советуют не заниматься инкубацией дома.

Яйца на инкубации

Но если вы все-таки решились на это, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Собственные яйца не подходят для инкубации. Берите инкубационные яйца у проверенных поставщиков.
  2. Яйцо должно быть коричневое без пятнышек. На нем не должно быть сколов или шероховатостей.
  3. Температура в инкубаторе должна быть около 38 градусов. Не допускайте перегрева или охлаждения.
  4. Вылупление птенцов обычно происходит на 20 день инкубации.

    Вылупление птенцов

Чтобы будущая взрослая особь имела все характеристики породы и высокую производительность, необходимо правильно ухаживать за ними в первые недели жизни. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Температура. Первый день цыплята должны содержаться при температуре 35-36 градусов. Затем ее понижают на 2 градуса каждые 2 дня. Вторая неделя проходит при температуре 27-29 градусов. Затем каждую неделю среднюю температуру опускают на 2 градуса в неделю. К шестой неделе цыплята должны содержаться при температуре 18-20 градусов.

    Содержание цыплят в обогреваемом брудере

  2. Освещение. Первые несколько дней цыплят держат при круглосуточном искусственном освещении. Затем выстраивают следующий цикл: 4 часа света и 2 часа темноты. Начиная с 10 дня цыплят переводят на обычный режим освещения.

    Освещение для цыплят

  3. Кормление. Первые 14 дней молодняк содержится на карантине. Основную часть рациона составляет стартовый корм. В это время в питьевую воду рекомендуют добавлять селен. Затем в корм начинают вводить зерновые продукты, постепенно замещая стартовый корм на обычный. Среди необходимых цыплятам продуктов: зеленые корма, различные корнеплоды, кукурузная мука. Важно следить за микроэлементами и витаминами в рационе питания.

    Кормление цыплят

  4. Иные условия. В первые 5 дней проводится профилактика для цыплят. Им дают спецпрепараты, среди них Байтрил и Энроксил. В 120 дней делают дебикирование клюва. Это процедура отсечения части клюва, которая предотвращает агрессию птиц. В ином случае они могут очень сильно клевать других птиц, нанося серьезный вред.

    Процедура дебикирования на производстве

Возможные проблемы при разведении

Одной из самых распространенных проблем при выращивании является снижение яйценоскости курицы. Обычно пик приходится на возраст 150-180 дней. После этого периода курица показывает максимальную продуктивность в течение 2-3 месяцев.

Трехмесячный птенец Ломан браун

Затем происходит постепенное снижение. Если курице больше года, то в период сезонной линьки нормой считается снижение продуктивности до 40-50%. После линьки яйценоскость повысится, но прежних пиковых показателей уже не будет. При нормальном развитии продуктивность восстановиться на уровне 80% от первого года жизни. То есть линька и старение оказывают большое влияние на продуктивность курицы.

Линька у кур

Среди других причин падения яйценоскости выделяют:

  • плохое кормление;
  • плохие условия содержания;
  • болезни;
  • стресс, который может возникнуть при перемене места обитания или смене корма.

В некоторых случаях даже грубое обращение может стать причиной снижения продуктивности.

Болезни

Курицы породы Ломан браун довольно устойчивы к болезням. Несмотря на это они все-таки могут заболеть.

Болезнь Источник заражения Симптомы Лечение
Кокцидиоз Распространителями этой болезни являются грызуны и дикие птицы. Симптомами болезни являются вялость и апатичность птиц. Они теряют аппетит, стараются находиться на солнышке, их крылья опущены вниз. Если вы заметили такие признаки, то лучше обратиться к ветеринару. Используют такие средства, как «Кокцидивит», «Аватек», а также «Сакокс» вместе с антибиотиками.
Аскоридоз Заболевание, которое развивается при заражении животных нематодами. Наиболее предрасположены к нему цыплята и молодые птицы. Среди симптомов отмечают вялость, снижение аппетита, замедленный рост. Если аскоридозом заболевает взрослая курица, то она практически перестает нести яйца. Лечение производят пиперазином. Его разводят в количестве 0,5 г на 1 л воды для взрослых куриц и в количестве 0,2 г на 1 л воды для молодняка.
Туберкулез Очень опасное заболевание, которое может передаться к человеку от заразной птицы и наоборот. Источником заражения служит помет заболевшей птицы. На самой ранней стадии признаков практически нет. Позже можно заметить узелки на слизистой рта, поражение кожи и опухоль суставов. Лечения нет. Заболевших птиц убивают, а тушки сжигают. Употреблять мясо больной птицы нельзя.

Зараженные кокцидиозом особи