Порода кур шейвер

Шейвер браун порода кур

Человек издревле содержал рядом с собой птицу. Предков современных одомашненных кур назвать трудно, предполагается, что одной из них была дикая индийская Брама. «Первобытная» курица была достаточно сухощава и сносила по 1 яйцу в неделю. Селекционеры всего мира довольно успешно ведут кропотливую работу по выведению новых пород и кроссов среди которых имеет место быть породе Шейвер браун, о данной породе пойдет речь в данной статье.

Шейвер браун порода кур

Порода – это поголовье птицы, имеющей общие признаки и передающей их по наследству. Эти признаки закрепляются из поколения в поколение, в процессе формирования породы образуются внутрипородные линии – на фоне основных признаков развиваются и дополнительные, которые также являются характеристиками. Линий в породе бывает от 1 до 4. Для того, чтобы стать породой, однородное стадо должно насчитывать не менее 40 000 особей. Порода поддерживается чистопородным неродственным размножением. При скрещивании пород и закреплении нужных полученных признаков получаются новые породы. Выведение новых пород происходит не часто – очень большой процент получения беспородных особей. Это длительный и не всегда оправданный процесс. Что не мешает помеси птицы время от времени стихийно появляться в домашних хозяйствах и даже повышать продуктивность птичьего двора.

А при скрещивании различных линий различных пород появляются кроссы. Они выводятся к 4му поколению: от породистых цыплят через скрещивание к прародителям, от них к родительской паре и финальному цыпленку.

Важно: Отличие кросса от породы типично для всех гибридов первого поколения (растительных и животных) – они не передают признаков потомкам, при половом размножении происходит сначала расщепление, а потом и вырождение породных характеристик.

Шейвер браун – это кросс европейской селекции. Его отличительная особенность – повышенная яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания.

Разновидности кур по классам

Все куриное поголовье делится на несколько направлений по использованию.

  • Яичные. Цель породы – произвести как можно больше яиц в ущерб вкусовым качествам мяса, инстинкту насиживания и массе тела. В этом направлении создано самое большое количество кроссов – все птицефабрики выпускают яичную продукцию исключительно от них.
  • Мясные. У этой птицы развивается усиленное наращивание массы и отличные вкусовые качества мяса за счет значительного снижения яйценоскости. Однако куры этих пород хорошие наседки, и при оплодотворении поголовье в приусадебном разведении можно увеличить. В промышленном производстве мяса кур используют кроссов мясных пород – бройлеров, у которых способность к выведению яиц сведена на нет.
  • Яично-мясные. Самые привлекательные для частного разведения породы. В силу направления не кроссируются, развиваются и размножаются внутри породы. Яйценоскость и масса мяса несколько ниже, чем у кроссов, но постоянное увеличение стада за счет появления собственных цыплят компенсирует разницу. Время от времени требуется смена петуха во избежание родственного размножения и вырождения.
  • Бойцовские. Спортивные породы, в которых используются, в основном самцы. Курицы служат для размножения. Обширное поле деятельности для создания кроссов.
  • Декоративные. Породы и кроссы от мини до макси размеров, разнообразнейшей окраски и формы оперения. Некоторые способны к выводе птенцов.

Для потребления в качестве пищи последние две категории не используют.

Производственные характеристики породы (количество яиц, мясо)

Период активного ношения яиц у кур этого кросса – от полутора до двух лет, в среднем – 80 недель. В год каждая курочка способна принести 300 штук продукции.

Куры породы Шейвер браун способны производить до 300 яиц в год

Яйцо характеризуется средней величиной, но может быть и крупным – большое значение имеет питание. Вкус и состав яйца отличные. Цвет скорлупы бежевый или коричневый, прочность ее высокая.

Важным положительным признаком является малое количество выбраковки яиц – всего 1%.

Для выведения потребительского яйца присутствия петуха в стаде не требуется. Производство же оплодотворенных яиц не предусмотрено из-за нецелесообразности: признаки кросса не передаются по наследству. Поэтому после 2 – 2,5 лет использования (а при омолаживающей прививке – после 3 – 3,5) поголовье подлежит полной смене. Курочек-производителей забивают, их мясо редко используют для питания человека, но часто – для производства фаршей на корм домашним животным.

Для поддержания выхода яйца приобретают новую партию.

Петух и курицы породы шейвер браун

Условия содержания

Суточные цыплята

Главное для успешного взращивания цыпленка – тепло и свет. Стресс при транспортировке можно уменьшить, если утеплить тару, в которой перевозят цыплят.

В пути птенцы не должны провести больше суток. Поэтому выбирают товар и приобретают как можно ближе к району проживания. Но, поскольку расстояния в нашей стране огромны, а селекция проводится в единичных центрах, транспортировку небольших партий проводят самолетом (в салоне!), что значительно удорожает их стоимость. Обычно доставляют с оказией.

Птенцов помещают под лампу, обеспечивают температуру 30° и 7 – 8-разовое питание. Не ограничивают потребление воды. Первый месяц содержат в помещении, но в летний период возможно вынесение коробки на улицу на некоторое время дня – для предотвращения развития рахита. Во время взращивания рацион обогащают витаминами, если не используют свежую зелень. Количество кормлений в сутки к концу первого месяца сокращается до 4-х.

Суточный рацион цыплят двух первых месяца жизни

элемент корма, г 1 — 3 дней 4 — 10 дней 11 — 20 дней 21 — 30 дней 31 — 40 дней 41-50 дней 51-60 дней
яйцо крутое 2 2
обрат 5 8 15 20 25 25 25
творог обезжиренный 1 1,5 2 3 4 4 5
зерно дробленое и мука 5 9 13 22 32 39 48
рыбная/мясокостная мука 1 1,4 2,8 3,5 4
жмых и шрот грубой зелени 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
зелень / сырая морковь 1 3 7 10 13 15 18
корнеплоды вареные (свекла, картофель) 4 10 20 30 40
минеральные добавки (мел) 0,4 0,7 1 2 2 2
соль 0,1 0,2

В месячном возрасте переводят в место постоянного содержания. Это возможно, если там нет других взрослых птиц. В противном случае в общее стадо переводят двухмесячных цыплят.

Курятник для взрослых особей

Кроссов можно выращивать двумя способами:

  1. Свободное содержание. В этом случае птицу содержат в курятнике, приспособленном для напольного содержания пернатых. В нем устраивается общая кормушка и поилка, пол засыпается подстилкой из опилок, торфа или соломы. Помещение снабжается несколькими насестами и гнездами. Высота насеста – не менее 60 см от пола, и не выше 1 м. Расположение – в стороне от кормушек. Гнезда выполняют из ящиков, поставленных на ребро и снабженных передним бортиком. Этот отсек должен находиться вдали от осветительных приборов и от мест активного перемещения обитателей. Количество гнезд – не менее 1 на 3 птиц. Дно выстилается сеном, которое часто меняют. При курятнике устраивают площадку для выгула или содержат птицу только в курятнике.

    Содержание кур в курятнике

  2. Клеточное содержание. Птица всю жизнь находится в клетке, имея доступ к пище и воде через решетку передней стенки. Клетки меняют по мере роста птицы. Максимально необходимая площадь для взрослой курицы – 300 см², примерно 20 х 15 см. этот способ содержания требует меньшей площади и облегчает уход за курицей. Сетчатый пол клетки пропускает отходы жизнедеятельности, которые собираются в поддоне, их легко убрать, не тревожа птицу. Располагают клетки в 1 ряд, в несколько ярусов. Помещение освещают и создают оптимальную температуру – при отсутствии активного движения неприемлемы резкие перепады и сквозняки.

    Содержание кур в специальных клетках

      У каждого способа есть сторонники и противники, выбор за птицеводом.

Особого внимания птица требует в периоды линьки. На первом году жизни смена пуха и пера происходит вплоть до 5 месяцев, после этого – только осенью. В это время снижается яйценоскость, и повышается уязвимость курицы. Для оптимизации процесса требуется увеличить количество животного белка в рационе, поддерживать стабильно теплую (не жаркую!) температуру в птичнике, предотвращать конфликты.

Рацион птичьего двора

Шейвер имеет еще одно положительное качество – потребление корма этими курами ниже, чем у представителей других кроссов и пород на 5 – 10 %.

В среднем каждой взрослой особи требуется от 100 до 110 г корма в день.

Важно: Когда речь идет об абсолютных величинах – массе корма в день, то указываемые цифры показывают исключительно сухие смеси – зерно и комбикорм. При смешанном питании вес зависит от массы каждой составляющей, и всегда больше, чем масса зерна.

Энергетическая ценность корма на 1 кг рациона должна составлять 2900 ккал.

Проще всего откармливать птицу комбикормом – в нем есть практически все необходимые вещества. Но часто владельцы кормят кур продуктами своего хозяйства и зерном. В этом тоже есть смысл, если не смущают затраты времени на приготовление питательных смесей. Этот способ предполагает некоторую экономию средств на содержание поголовья.

Суточный рацион взрослой несушки

корм потребность, г
зерно дробленое 50 – 55
зерно цельное 40 – 45
зелень свежая 20 – 25
или зелень сушеная 3 – 5
отруби пшеничные 8 – 10
жмыхи, шроты растительные 10 – 12
Мясокостная/рыбная мука 5 – 6
дрожжи 2 – 3
обрат 20 – 25
соль 0,5 – 0,7
мел 4 — 5

Для полноценного развития курицам свободного содержания оставляют в доступности мелкий гравий и ракушечник, а также устраивают место для зольных ванн. Принятие этой процедуры предупреждает развитие паразитов на коже птицы.

При правильном организации жизни кросс Шейвер браун дает продукцию круглогодично.

Шейвер браун ценится потребителями за неприхотливость к условиям содержания, отзывчивость на улучшение этих условий и большое количество высококачественной продукции.

Куры породы шейвер браун представляют собой образец высокой продуктивности, выносливости и отличного экстерьера. Эти птички относятся к кроссам – разновидностям, полученным в результате скрещивания нескольких породных линий. Помимо хороших показателей яйценоскости, куры шейвер браун ценятся за нетребовательность к уходу и устойчивость к заболеваниям, благодаря чему их разведение приносит фермерам стабильный доход при минимальных затратах.

История породной линии

Идея выведения жизнеспособных яйценосных кур, которые легко адаптируются даже к тяжелым климатическим условиям, принадлежит голландским селекционерам. Внутривидовые породы сельскохозяйственной птицы – распространенное явление, однако в птицеводстве широко применяется кроссинг. Этот процесс представляет собой выведение особей, приобретающих улучшенные качества родителей. Для выведения кроссов отбираются наиболее продуктивные самцы и скрещиваются с самками другой популяции.

В отличие от породы, которая сохраняется «чистым» размножением, следующие поколения межпородных гибридов не наследуют характерные черты. В результате скрещивания происходит расщепление, а затем и полное вырождение типичных признаков. Таким образом, выведение кроссов не предполагает получение потомства.

Ученым компании Hendrix Genetics Company удалось добиться создания уникального гибрида, который получил широкое распространение в домашнем и крупномасштабном сельском хозяйстве. Курочки шейвер браун относятся к яичным породам – несушки самостоятельно садятся на кладку и ежегодно приносят до 400 яиц.

Описание породы кур шейвер браун

Представители породы заслужили особую популярность среди фермеров, владельцев птицефабрик. Курочки быстро достигают созревания и уже в возрасте пяти месяцев демонстрируют отличные показатели яйценоскости.

Экстерьер и оперение

Порода кур шейвер браун легко отличается от представителей других видов по следующим признакам:

  • Короткая, слегка изогнутая шея.
  • Компактное телосложение.
  • Немного удлиненная, вогнутая спина.
  • Выраженная мускулатура с мощной, хорошо развитой грудной клеткой – особенно характерно для самцов. Скелет при этом достаточно легкий.
  • Гребешок листовидной формы, насыщенно-красного цвета, крупные, округлые сережки. У самок гребень свисает набок, у петухов – стоит прямо.
  • Белые мочки ушей.
  • Крепкий, твердый клюв желтого цвета.
  • Лапы средней длины, без оперения. Оттенок ног изменяется в зависимости от возраста: светло-желтый у молодняка, белый или голубоватый у взрослых представителей.
  • Большие, выразительные глаза с янтарной радужной оболочкой, которая светлеет по мере взросления.
  • Пышное, плотно прилегающее к телу перо. У петухов хвост длиннее и немного приподнят, у курочек – наоборот, опущен.
  • Выдающийся живот у самочек – эта характеристика объясняется склонностью породы к высокой яйценоскости.

Как очевидно из названия, птицы породы шейвер браун имеют коричневый окрас. Однако среди кроссов встречаются черные и белые представители – соответственно, они носят названия блэк и уайт.

Вес взрослых куриц варьируется от 1,7 до 1,85 кг. Поэтому разводить их для получения мяса нецелесообразно.

Темперамент птиц

Куры шейвер браун отличаются спокойным, миролюбивым нравом. Они прекрасно уживаются с другими сельскохозяйственными птицами, практически не доставляя хозяевам проблем. А неприхотливость в содержании и питании объясняет их популярность среди владельцев частных подворий. Однако, чтобы избежать «конфликтов» между самками, рекомендуется содержать курочек в просторном помещении.

Еще один момент – иногда представители породы пытаются летать. Учитывая этот факт, следует позаботиться об ограждении достаточной высоты.

Продуктивные показатели

Курицы шейвер браун активно несутся полтора–два года начиная с пятимесячного возраста. По истечении этого времени количественные показатели постепенно начинают снижаться. В среднем одна несушка приносит за год 350 яиц, однако при должном уходе особи могут давать по 400 штук. В зависимости от цвета оперения птицы скорлупа окрашена в белый или коричневый цвет. Вес яиц колеблется в пределах 60–70 граммов – важную роль здесь играет питание курочки.

Следите, чтобы в рационе несушек присутствовало достаточное количество кальция – в этом случае яичная скорлупа становится крепкой и прочной. Яйца представителей породы шейвер браун характеризуются насыщенным составом, поскольку содержат высокий процент кислот Омега-3 и Омега-6. Мясо курочек не отличаются особенным вкусом – их не забивают в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки кур шейвер браун

Представители породы заслужили массу положительных отзывов как начинающих фермеров, так и опытных птицеводов. Ведь помимо хорошей продуктивности, эти курочки обладают массой других преимуществ:

  • Отличный иммунитет. Куры шейвер браун демонстрируют высокую устойчивость к вирусам и заболеваниям, характерным для сельскохозяйственной птицы. Процент выживаемости птенцов составляет 98%.
  • Нетребовательность к уходу. Представители породы неприхотливы в питании и содержании, поэтому многие владельцы домашних хозяйств начинают разведение птиц именно с них.
  • Легкая адаптация к любым условиям, типу климата, температурным перепадам.
  • Быстрый набор массы тела.
  • Длительный срок кладки – этот период достигает в среднем 80 недель.
  • Экономичное содержание. По сравнению с другими популярными породами курицы шейвер браун потребляют на 10% меньше корма.
  • Высокая продолжительность жизни – до четырех лет при соблюдении элементарных рекомендаций по уходу.
  • Прочность и гладкость скорлупы, что снижает вероятность заражения яиц опасными для человека болезнями.

Справка. Куры породы шейвер браун – идеальный вариант для новичков в птицеводстве. Единственный недостаток птиц, характерный для всех кроссов – при скрещивании столь высокие показатели яйценоскости не передаются потомству.

Как правильно ухаживать за птицей

Несмотря на то что курочки шейвер браун выживают даже в суровых условиях, владельцу стоит позаботиться о некоторых моментах. В первую очередь – подготовить место для содержания. Представители породы могут жить в вольерах или в курятнике, при этом в теплое время года необходимо предоставлять им возможность свободного выгула. Ведь несмотря на слегка «флегматичный» характер, птицы активные и подвижные.

При строительстве курятника пол засыпается опилками, торфом или соломой, насесты устанавливаются на высоте 60–100 сантиметров от земли. Общие кормушку и поилку рекомендуется расположить рядом.

Соорудить гнезда можно из деревянных ящиков – важно перенести их подальше от осветительных приборов и мест, где птицы перемещаются активнее всего. Дно выстилается сеном, которое следует регулярно менять. Обратите внимание, что одно гнездо рассчитано не более чем на трех курочек. Рядом с птичником желательно обустроить площадку для выгула на свежем воздухе.

Если вы выбрали клеточное содержание, учитывайте, что клетки необходимо заменять по мере роста курицы. Конструкция площадью 20х15 сантиметров обеспечит взрослой птице комфортные условия. Такой способ организации облегчает уход, поскольку убирать клетку, менять еду и воду, не боясь потревожить курочку, становится гораздо проще. Конструкции устанавливаются в один ряд на несколько ярусов, в помещении создается оптимальное освещение, исключаются сквозняки и резкие температурные перепады. Следите, чтобы птицы всегда имели доступ к воде и корму.

В период осенней линьки среди взрослых представителей породы шейвер нередки случаи каннибализма. Чтобы избежать этого явления, рекомендуется на время пересмотреть рацион птиц, увеличить количество белковой пищи. Важную роль играет и правильное освещение. Кроме того, куры иногда расклевывают молодняк, поэтому держать птенцов следует в отдельном помещении.

Внимание! Хотя для породы кур шейвер браун характерна морозоустойчивость, стоит позаботиться об утеплении курятника. Содержание при температуре +5…+7 градусов благоприятно сказывается на продуктивности, продолжительности жизни и здоровье птиц.

Кормление

Составление меню для курочек не представляет сложности. Достаточно придерживаться универсальных рекомендаций:

  • Основной рацион составляют специализированные готовые корма, которые содержат необходимое количество питательных элементов. Приобрести смеси можно в любом сельскохозяйственном магазине.
  • Ежедневно давайте курам дробленое или цельное зерно различных культур.
  • Если вы кормите птицу натуральными продуктами, добавляйте в мешанку мел, измельченный ракушечник, мясокостную муку – эти вещества служат источниками кальция.
  • Желательно немного солить еду.
  • Куры с удовольствием едят овощи (мелко нарубленную морковь, кормовую свеклу), свежую зелень. Если летом большую часть продуктов птицы добывают самостоятельно, то в зимнее время года о наличии овощных составляющих в рационе должен позаботиться хозяин. Зимой эти компоненты допускается заменять сушеной зеленью, травяными гранулами.
  • Регулярно меняйте воду в поилках, выбрасывайте несвежий корм.
  • Периодически добавляйте в еду дрожжи, специальные витамины, творог или другие кисломолочные продукты.

Кормить кур рекомендуется 3 раза в день. В среднем на одну взрослую особь ежедневно приходится по 100 граммов корма.

Профилактика болезней

Чтобы обеспечить питомцам долгую жизнь, всегда оставляйте в птичнике или клетке мелкий гравий, ракушечник и золу, купание в которой служит профилактикой развития перьевых клещей и прочих кожных паразитов.

Благодаря усилиям селекционеров куры шейвер браун радуют хозяев отменным здоровьем. Однако не стоит забывать о риске куриного туберкулеза, которому подвержены практически все домашние птицы. Избежать болезней поможет грамотная организация «жилищных» условий, полноценное питание и регулярный контроль питомцев.

Особенности разведения кур

Выживаемость потомства при правильном уходе достигает показателей 97–98 процентов. Однако, в отличие от взрослых курочек, цыплята шейвер браун не способны переносить морозы и сквозняки. Оптимальная температура воздуха в помещении, где содержатся птенцы, составляет +28 градусов. Не менее важное значение имеет хороший свет. При необходимости транспортировки рекомендуется утеплить тару, в которой перевозится молодняк – это поможет избежать стрессов.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни птенцов кормят до 8 раз в день. Суточных цыплят помещают под лампу, обеспечивая температуру до 30 градусов тепла. Летом допускается выносить коробку с молодняком на свежий воздух – солнечный свет предотвращает развитие рахита.

Рацион цыплят включает:

  • Чистое обильное питье.
  • Тертое отварное яйцо.
  • Свежую мелко нарубленную зелень – в качестве альтернативы подойдут витаминные добавки.
  • Мешанку из круп и нежирного творога. Используйте только зернистый, сухой продукт, иначе птенцам будет трудно есть.

Установка рядом с кормушкой емкости с предварительно обеззараженным, прокаленным на сковороде крупным песком способствует улучшению пищеварения цыплят и легкой усвояемости корма. К окончанию первого месяца жизни частота питания сокращается до 4 раз в сутки.

Переводить птенцов в общее помещение можно в месячном возрасте. Однако, если в птичнике живут взрослые куры, рекомендуется подождать до двух месяцев.

Важно! Регулярно следите за поведением молодняка, чтобы вовремя выявить проблемы. Так, если цыплята сбиваются в кучу и плотно прижимаются друг к другу – в помещении недостаточно тепло. Вялость, снижение подвижности, напротив, говорят о том, что птенцам слишком жарко.

Куры шейвер браун собрали лучшие качества сельскохозяйственной птицы – неприхотливость, высокую продуктивность, устойчивость к природным факторам и болезням. Купить представителей породы можно у частных селекционеров или на фермах, которые разводят кроссов. Спросом пользуются месячные птенцы и самки, достигшие половозрелого возраста.

Половое созревание и яйцекладка

Из того, что эту квочку чаще разводят в промышленных масштабах – на птицефабриках и фермах, можно понять, что созревает она быстро. Ведь в бизнесе важно минимизировать вложения и получить максимальную отдачу. Куры породы Шейвер идеально соответствует экономическим требованиям, потому что яйцекладку начинает достаточно рано.

Созревают к началу яичной «карьеры» пернатые труженицы примерно в возрасте 4-5 месяцев. Первые недели яйцекладка нерегулярна, но в скором времени налаживается. Клуши производят не слишком крупные яйца – около 55-62 грамм каждое, а окрас скорлупы зависит от цвета перышек несушки.

Блек и Уайт несут белые яички, а Браун – коричневые. Независимо от расцветки, наседки производят около 200-220 яиц ежегодно.

Еще одно достоинство несушек состоит в том, что состав их яиц немного отличается. Они содержат большое количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6, а также стандартный набор витаминов и микроэлементов. Скорлупка достаточно плотная, а если это не так, стоит обогатить рацион стада полезными минералами.

Уход за птенцами и кормление

  • Взрослые птицы не боятся холодов, и даже способны переносить морозы. Но, на молодняк это не распространяется. Самый первый враг – это сквозняк и холод. Причем понятие холод для малышей – это температура ниже 28 градусов.
  • Первые несколько недель традиционно выкармливают потомство отварным яйцом с зеленью и крупами. Важно нарезать зелень так, чтобы у крох не было проблем с проглатыванием.
  • Дальнейшее питание должно соответствовать требованиям вскармливания молодняка мясо-яичного типа производительности. Во-первых, стройте рацион с учетом экстремально быстрого набора массы, а во-вторых – с учетом того, что птицы немного склонна к ожирению. Оптимальный выбор – высокобелковый комбикорм, адаптированный возрасту.
  • Быстрый рост скелета требует усиления рациона кальцием, поэтому можно с 3-го дня жизни давать пискунам нежирный творог и простоквашу. Лучше давать им сухой, зернистый творог, чтобы они не давились комками, которые налипают на глотку.
  • Для нормализации процессов пищеварения у малышей около кормушки должна быть емкость с крупным песком. Учитывая то, что их организмы еще не окрепли, а иммунитет находится на стадии формирования, лучше продезинфицировать песок. Просто прокалите его на сковороде в течение 10 минут.
  • Распространенной ошибкой начинающих птицеводов является выпаивание цыплят раствором марганцовки. Да, она уничтожает бактерии, но вместе с ними не дает сформироваться естественной микрофлоре. Поэтому, лучше давайте крохам дрожжи, и выпаивайте глюкозой с витамином С.

Чем кормить взрослых птиц?

И еще одна радостная новость для любителей не проблемных кур – куры породы Шейвер не требуют какого-то особенного рациона. Более того, они едят на 5-10% меньше корма, чем остальные типичные представители мясо-яичного типа.

Правда есть некоторые требования к кормам, которые помогут раскрыть максимальную яйценоскость и сохранить здоровье.

  1. Идеальным вариантом в данном случае является комбинированный тип кормления.
  2. В ежедневном рационе должно присутствовать цельное и дробленое зерно нескольких видов.
  3. Важная мешанка лучше усваивается с утра, и стимулирует яйцекладку, а не набор массы.
  4. В мешанку добавляют мясо-костную, рыбную муку, а также молотые ракушки или мел. Это необходимо для того, чтобы яйца могли своевременно формироваться.
  5. Обязательно добавляйте в корма небольшое количество соли. Ее также удобно подсыпать в мешанку.
  6. Не забывайте об овощных составляющих – добавляйте измельченную морковь, силос, или кормовую свеклу.
  7. Кормите курочек не реже 3 раз, и лучше не чаще.
  8. Зимой еду давайте в теплом виде.
  9. Свежую зелень зимой замените травяной мукой.
  10. Ну и конечно же, периодически давайте дрожжи, кисломолочные продукты и витаминные добавки,