Порода овец эдильбаевская

Породы баранов в казахстане

Таджикские бараны, в том числе Гиссарсикие бараны и овцы сорта Архар считаются самыми крупными №1 во всем мире по размеру. Их вес достигает до 200 кг с размерами высотою до 1 метра и диною до 2-х метров.

Во всем мире нету таких огромных овец, которые могли существовать за всю историю человечества. В Таджикистане они именуются как Гусфанди Хисори названы в чест Гиссарского района Республики Таджикистан.

Гиссарские бараны – это порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Они выведены в Таджикистане со стороны гиссарских селекционеров в в начале XX-века. Размеры баранов состоит из следующих пропорций. Высота в холке у баранов 80-85 см, у маток 75-80 см. Живая масса баранов 130—140 кг, наибольшая до 190 кг, маток 80-90 кг, наибольшая до 150 кг в возрасте 3-5 лет.

Гиссарские бараны очень выносливые как в холоде, так и в жаре . Цена таких баранов можно рассчитать по цене за каждый килограмм живого веса в среднем по цене 5,5 долларов США на рынке Таджикистана.

Описание: Конституция у гиссарских баранов крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова у баранов массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами. Отличительными качествами гиссарских баранов являются их огромный вес, крупный курдюк , две бусинки на шеях и грубая шерсть.

Гусфанди Хисори

Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк , где откладывается жир. Преобладающая масть бурая, различных оттенков. Животные отличаются скороспелостью. К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более.

Убойный выход 58—60%. Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока. Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг, с маток 1,0—1,4 кг. Плодовитость 115—120%. Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Разводят породу в Районы Республиканского подчинения и Хатлонской области Таджикистана и некоторых соседних государствах. В 2015 году в Таджикистане количество поголовье гисарских овец насчитывалось около 200 тыс.

Бараны в Казахстане: покупка и продажа

Как гласит казахская мудрость laquo;Если хочешь размножать животных, то разводи овец, ибо богатства их неисчерпаемыraquo;. И это на самом деле так: овца нам даст и молоко, и мясо и шерсть и шкуру, даже желудок применяется при изготовлении дефицитных лекарств. Бараны в Казахстане неприхотливы к пастбищным кормам, способны выдержать холод зимой и жару летом.

Необъятные просторы Казахских степей, обширные пастбища и сенокосы, коренной быт населения, все это способствует развитию животноводства.

Накануне праздника Курбан-айта, когда человек верующий накрывает стол и приглашает гостей, а самое главное проводится обряд заклания жертвенного животного, цена на баранину повышается порядка на 50%. Поэтому некоторые покупают животное заранее.

Самая знаменитая порода овец в Казахстане тонкорунная, обладающая длиной шерсти 10 см. тониной 64-го качества, и шерстью с одного барана 8,2 кг. Но из- за мирового снижение цен на шерсть, пришлось вносить изменения в тонкорунное овцеводство, и появилась необходимость повысить мясную продуктивность баранов, при помощи создания новых мясных пород. В Казахском НИИ такие работы начали проводиться еще в Советское время. На сегоднейшний день в Южно-Казахстанской области так же весьма плодотворно занимаются селекцией баранов.

Путем скрещивания Казахских овец с баранами quot;едилбайскойquot; породы созданы две новейшие линии породы овец курдючной грубошерстной породы, которые адаптированы к северным климатическим условиям. Это породы баранов в Казахстане заводской линии 28828 и линии 31030, они имеют крепкую конституцию, отличаются мясной, сальной и шерстной продуктивностью.

Так же сотрудники НИИ представили тонкорунную породу Мясного мериноса quot;еттi мериносquot;, вес одного барана более 70 килограмм. Мякоть увеличивается за счет мышечной ткани, ее роста. Все качества мяса соответствуют международным требованиям: меньше жира — меньше холестерина.

Готово другое достижение, создана ордабасинская порода баранов, полученная при скрещении породы казахской курдючно грубошерстной с эдильбаевской и гиссарской породой. Она обладает высокими продуктивными особенностями, живая масса баранов 105 -123 кг. овцематок до 80 кг. вес маленьких ягнят составляет 4,8 — 5,5кг. низкий настриг шерсти. К тому же у ордабасинской породы неплохая плодовитость – по 112 ягнят на 100 овцематок.

В Казахстане 19 века были распространены большие ярмарки. Их оборот достигал 1 млн. рублей. В то время торговля была неравноценной, самовар меняли на 25 баранов, одного барана можно было купить, отдав полфунта чая и фунт сахара, бритва стоимостью 15 копеек обменивалась, так же на одного барана.

По сравнению с шерстью производства мяса эффективнее, и оправдывает вложенные средства. По стоимости один килограмм массы барана в 2 раза больше стоимости 1кг. шерсти.

Вся полезная и нужная информация находится на агропромышленном портале Казахстана.

Продажа баранов в Казахстане происходит оптом и в розницу, и что не маловажный факт по выгодным ценам. В Казахских степях выращивают крепких, здоровых баранов, которые передают устойчивые и наследственные признаки всему потомству.

В Казахстане выведены новые породы овец

16 Июля 2013; 09:26 Agronews.by

В Казахстане созданы две новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец, сообщает Казах-Зерно со ссылкой на информацию пресс-службы Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина.

Непосредственные заслуги в выведении новых пород принадлежат профессору университета, доктору сельскохозяйственных наук, члену Академии наук высшей школы Казахстана Рашиту Казиханову. Его работа laquo;Селекционное достижение raquo; уже запатентована в комитете по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.

Новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец получены путем преобразования местных курдючных овец баганалинского отродья баранами едилбайской породы.

Основные характеристики новой заводской линии баранов, которая имеет номер 28828, — это крупная величина животного с большой живой массой, хорошо выраженные мясо-сальные формы, высокий уровень скороспелости, крепкая конституция, высокая мясная и сальная продуктивность. Животные новой породы имеют наиболее высокую живую массу, растянутое и глубокое туловище, относительно длинную шею. Голова у баранов среднего размера с заметной горбоносостью, курдюк большой и подтянутый.

laquo;Заводская линия барана 31030 с оптимальным соотношением живой массы и шерстности удачно сочетает в себе высокую скороспелость, мясо-сальную шерстную продуктивность, хорошо приспособлена к суровым природно-климатическим, кормовым условиям интенсивного земледелия, имеет свой выраженный фенотип, отличающийся от исходного высококачественной бараниной, особенно ягнятиной, грубой валяльно-войлочной шерстью, шубно-меховой овчиной-сырьемraquo;, — говорится в сообщении Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина.

Отмечается, что заводская линия 31030 идеально подходит для использования в перерабатывающей отрасли страны как конкурентоспособный продукт. При использовании интенсивно-инновационных и индустриальных технологий производства новая порода позволит получать высококачественные мясные, валяльно-войлочные, шубно-меховые изделия широкого ассортимента, на которые будет большой спрос населения.

Это первый опыт выведения баранов, идеально подходящих и адаптированных к содержанию в северных регионах.

В Казахстане созданы две новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец. сообщает пресс-служба Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина, передает BNews.kz .

«Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК запатентовал новую научную работу профессора Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, доктора сельско-хозяйственных наук, академика Академии наук высшей школы Казахстана Рашита Казиханова «Селекционное достижение» «, — говорится в сообщении.

Новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец созданы путем преобразования местных курдючных овец баганалинского отродья баранами едилбайской породы.

«Заводская линия барана 28828 характеризуется крупной величиной с большой живой массой, хорошо выраженными мясо-сальными формами, высокой скороспелостью, крепкой конституцией, высокой мясной и сальной продуктивности, имеют наиболее высокую живую массу, растянутое и глубокое туловище, сравнительно длинную шею, среднего размера голову с заметной горбоносостью, курдюк большой подтянутый», — приводится описание новой породы.

«Заводская линия барана 31030 с оптимальным соотношением живой массы и шерстности удачно сочетает в себе высокую скороспелость, мясо-сальную, шерстную продуктивность, хорошо приспособлена к суровым природно-климатическим, кормовым условиям интенсивного земледелия, имеет свой выраженный фенотип отличающееся от исходных, высококачественной бараниной, особенно ягнятиной, грубой валяльно-войлочной шерстью, шубно-меховой овчиной-сырьем для перерабатывающей отрасли страны являясь в перспективе конкурентоспособной в сочетаний с внедрением интенсивно –инновационной и индустриальной технологией производства высококачественных мясных, валяльно-войлочных,шубно-меховых изделий широкого ассортимента пользующимися большим спросом», — сообщают в КазАТУ.

Как отмечают в вузе, в Казахстане впервые созданы новые заводские линии курдючных, мясо-сальных овец, адаптированных к северным регионам.

Постоянный адрес статьи:

Гиссарская порода овец

Грубошерстные, мясосального направления продуктивности. Самые крупные овцы в мире. Также эта порода одна из лучших пород мира по мясо-сальным качествам. Овцы гиссарской породы обладают хорошим иммунитетом, хорошей выносливостью. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в горах. Гиссарские овцы отлично переносят длительные переходы с зимних пастбищ на летние. Эти переходы могут составлять 400-500км. Овцы гиссарской породы широко используются для улучшения мясных качеств и скороспелости. Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России.

На фото: овца гиссарской породы

Отличия животных внутри породы, в зависимости от типа:

подтянутый курдюк, особо не выделяющийся

дают больший прирост

выход сала ниже

Мясо-сальный:

большой курдюк, подтянутый до уровня спины

большой курдюк, сильно выделяется, занимает треть тела

Шерсть у овец этой породы грубая. Масть темно-рыжая, черная. В шерсти гиссаров содержится до 34% ости и мертвого волоса. Гиссаров стригут 2 раза в год. Настриг шерсти за 2 стрижки составляет 1,2-1,6кг с баранов и 0,8-1,3кг с маток.

Гиссарские овцы обладают низкой плодовитостью. Плодовитость составляет 110-120%. Молочность высокая, составляет 100-120 литров молока за 2 месяца. т.е 1,8-2,5 литра в сутки. Ягнята очень скороспелые. Ежесуточный привес составляет 500-600г. в сутки.

Разведение ордабасинской породы овец, Казахстанский опыт

По мнению генерального директора ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства», член –корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Абдирахмана Омбаева Республика Казахстан имеет благоприятные условия для устойчивого развития животноводства, супербазисом которого являются естественные пастбища с площадью 186 млн га. При этом в пастбищном комплексе одним из приоритетных направлений по праву считается овцеводство.

Нельзя не заметить, что рыночная экономика внесла свои коррективы в породный состав и породное районирование овец в Республике: после перехода на рыночные отношения овцеводы стали разводить овец мясо-сального направления продуктивности. В настоящее время удельный вес от общего поголовья составляет более 70%. Эта тенденция, инструментом которой является высокий спрос потребителей на экологически чистую ягнятину и баранину, а также экономическая выгода от разведения этих овец в сельскохозяйственном производстве, будет усиливаться в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Современная конъюнктура рынка выдвигает к овцеводческому сырью, ягнятине и баранине высокие требования, а также диктует необходимость научного решения актуальных проблем, качественного роста поголовья овец и улучшения генетики на базе имеющихся отечественных и зарубежных генетических материалов.

Казахстанскими учеными создана новая ордабасинская порода на основе трехпородного скрещивания. Исходным материалом для выполнения экспериментальных работ служили овцематки и бараны местной казахской курдючной грубошерстной и бараны-производители едилбаевской западно-казахстанской популяции (отечественной) и гиссарской (зарубежной) пород. Научно-исследовательская работа проводилась в период с 1992 по 2013 год в экспериментальном базовом крестьянском хозяйстве «Сералы» Ордабасинского района и внедрена в крестьянские хозяйства «Ортай», «Рау», «Сабыр», «Медеу-ата», «Акбастау», «Канат», «Сайрам-Астык» и товарищества с ограниченной ответственностью «Бек», «Парпата» Южно-Казахстанской области.

По данным соавтора породы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Нурадина Алибаева, исходное поголовье казахской курдючной грубошерстной породы к/х «Сералы» (1992 г.) характеризовалось следующими показателями: величина тела средняя, курдюк подтянутый с малой величиной, костяк крепкий, уши средней и малой величины, иногда встречаются куцые. Средняя живая масса взрослых маток – 61,7 кг, взрослых баранов – 87,6 кг, 4-месячных ярков – 33,4 кг, 4-месячных баранчиков – 34,7 кг, 15-месячных ярков – 42,7 кг, 15-месячных баранчиков – 55,3 кг, плодовитость маток – 85%.

Используемые в скрещивании бараны отличаются своими породными особенностями. Овцам едилбаевской породы присущи крупное, удлиненное телосложение, тонкий костяк, широкая грудь, средней величины курдюк со небольшой спущенностью и гривковостью, крепкие высокие ноги, уши со средней величиной и крепкие копыта. Гиссарская порода отличается узкой и глубокой грудью, удлиненным телосложением, большим спущенным и свислым курдюком, большими и широкими ушами.

Бараны едилбаевской и гиссарской пород, участвующие в эксперименте, имели среднюю живую массу 102,3 кг и 112,5 кг соответственно, класса элиты.

Сущность технологии выведения новой ордабасинской породы овец заключается в управлении наследственностью и изменчивостью хозяйственно-полезных признаков в новых генерациях с оптимальными генетическими сочетаниями.

Технология выведения состояла из пяти технологических процессов научно-исследовательской работы.

I технологический процесс. Исследование продуктивных и биологических особенностей помесей первого поколения, полученных от скрещивания маток казахской курдючной грубошерстной породы с баранами едилбаевской породы. Заметим, полученное потомство первого поколения не полностью отвечало требованиям создаваемой модели животного.

II технологический процесс. Получение новых комбинаций популяции генотипов на базе скрещивания помесей первого поколения «казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская» с баранами гиссарской породы. Разработка критериев отбора животных по хозяйственно-полезным признакам в стаде.

III технологический процесс. Концентрация в популяции желательных типов для последующего разведения. Отбор и однородный подбор модельных животных в замкнутом стаде. Оценка по племенным и продуктивным качествам желательных типов, закладка родоначальников выдающихся высокопродуктивных линий методом проверки баранов по качеству потомства.

IV технологический процесс. Линейное разведение выдающихся баранов-производителей желательных типов. В процессе проведения научно-исследовательских работ созданы шесть заводских линий, характеризующихся отличительными особенностями продуктивности и высокими наследственными качествами.

V технологический процесс. Создание генетической структуры нового генотипа и апробация ордабасинской породы овец с расширением ареала разведения.

Научно-исследовательская работа состояла из четырех периодов.

I период (1992-1996 гг.). Межпородное скрещивание маток казахской курдючной грубошерстной породы с баранами едилбаевской породы (в течение пяти лет исходная материнская порода искусственно осеменялась семенем баранов едилбаевской породы для получения помесей первого поколения). На этом этапе эксперимента использовано 5718 голов маток казахской курдючной грубошерстной породы и 17 баранов едилбаевской породы.

II период (1994-2000 гг.). Скрещивание животных первого поколения «казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская» по достижении случного возраста и взрослых маток этого генотипа с баранами гиссарской породы в течение 7-ми лет с целью отбора желательных типов для разведения. На этом этапе эксперимента помеси первого поколения в количестве 3178 голов скрещивались с баранами гиссарской породы и были отобраны модельные животные желательного типа.

III период (1996-2003 гг.). Разведение помесей желательного типа «в себе». На этом этапе научной работы для закрепления хозяйственно-полезных признаков селекционируемого типа животных разработаны методы стабилизации популяции в заданном направлении и широкомасштабно разведены высокопродуктивные линейные животные в стаде.

IV период (2005-2013 гг.). Создание и апробация новой орда-басинской породы овец. Реализация племенных животных и внедрение в сельскохозяйственное производство новой породы.

Показатели живой массы разных генотипов в процессе научной работы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Живая масса животных разных генотипов и возрастов при выведении ордабасинской породы (n=по 40 голов)

в килограммах

Породы и помеси

Живая масса, (M±m)

при отбивке
(4 мес.)

при бонитировке
(15мес.)

взрослые

баранчики

ярочки

баранчики

ярочки

бараны

матки

Казахская курд
ючная грубошерстная

34,7±0,31

33,4±0,35

55,3±0,59

42,7±0,67

87,6±0,44

61,7±0,51

Помеси F1 («казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская»)

37,4±0,75

35,1±0,69

58,5±0,78

45,1±0,81

90,2±1,1

64,9±0,96

Помеси («казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская» х гиссарская»)

40,1±0,67

36,8±0,59

65,7±0,63

49,6±0,72

94,3±1,3

71,5±1,5

Новая ордабасинская порода:
— в среднем по стаду

40,5±0,43

36,9±0,35

72,7±0,7

52,4±0,5

103,5±0,8

73,1±0,9

— селекционная группа

42,7±0,32

38,6±0,41

74,4±0,8

56,3±0,4

117,6±0,6

76,5±0,5

На селекционное достижение «Ордабасинская порода» подана заявка (28.04.2011г.) и получено экспертное заключение о положительном результате предварительной экспертизы (21.09.2012 г.) на выдачу патента на селекционное достижение (порода животных) и зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижении (порода животных) Республики Казахстан (патент №282, 12.03.2013 г.).

По данным доктора сельскохозяйственных наук, профессора Тагай Кансеитова, новая высокопродуктивная ордабасинская порода характеризуется крупным телосложением, глубокой и широкой выступающей вперед грудью, округло-бочкообразным телом, подтянутым курдюком, хорошо развитым костяком, средней длины шей, крепкой средней длины ногами, крепкой конституций, комолостью, высокими воспроизводительными качествами. Эта порода продуцирует высококачественную экологически чистую ягнятину и баранину при круглогодовом пастбищном содержании.

Живая масса взрослых овцематок в среднем по стаду – 73,1 кг, в селекционной группе – 76,5 кг (рисунок 1).

Рисунок 1 – Овцематка ордабасинской породы

Живая масса взрослых баранов в среднем по стаду – 103,5 кг, в селекционной группе – 117,6 кг (рисунок 2).

Рисунок 2 – Баран-производитель ордабасинской породы

Живая масса 4-месячных баранчиков в среднем по стаду – 40,5 кг, в селекционной группе – 42,7 кг (рисунок 3).

Рисунок 3 – Баранчик ордабасинской породы при отбивке

Живая масса 4-месячных ярок в среднем по стаду – 36,9 кг, в селекционной группе – 38,6 кг (рисунок 4).

Рисунок 4 – Ярочка ордабасинской породы, при отбивке

Живая масса 15-месячных баранчиков при бонитировке в среднем по стаду – 72,7 кг, в селекционной группе – 74,4 кг (рисунок 5).

Рисунок 5 – Баран ордабасинской породы, 15 мес.

Живая масса 15-месячных ярок при бонитировке в среднем по стаду – 52,4 кг, в селекционной группе – 56,3 кг (рисунок 6).

Рисунок 6 – Ярка ордабасинской породы, 15 мес.

Выход баранчиков в 4-месячном возрасте при производстве ягнятины –52% (рисунок 7).

Рисунок 7 – Туши 4-месячных ягнят ордабасинской породы

Скороспелость молодняка ордабасинской породы является отличительной особенностью при круглогодовом пастбищном содержании (таблица 2).

В хозяйственных условиях ярки при отбивке от маток в 4-месячном возрасте имеют в среднем живую массу 36,9 кг, а баранчики – 40,5 кг, что выше по сравнению с едилбаевской на 2,3 и 4,5 кг соответственно, казахской курдючной грубошерстной – на 1,3 и 4,15 кг, сарыаркинской – на 3,1 и 2,8 кг (табл. 3).

При этом среднесуточный прирост ярок и баранчиков составляет 269 г и 306 г соответственно, что доказывает экономическую эффективность и перспективность разведения этой породы для производства ягнятины.

Таблица 2 Скороспелость ягнят новой ордабасинской породы в сравнении со сверстниками других пород мясо-сального направления продуктивности

Породы овец

Регион разведения

Наименования
хозяйств

Пол
ягнят

Живая масса, кг

Средне-суточный прирост в молочный период, г

при рождении

4 мес.

Ордабасинская

Южно-Казахстанская область

племзавод
к/х «Сералы»

ярки

4,6±0,16

36,9±0,35

баранчики

5,0±0,35

40,5±0,43

Едилбаевская

Атырауская область

племзавод ТОО «Акжонас»

ярки

5,1±0,09

34,6±0,47

баранчики

5,8±0,07

35,9±0,53

племенное хозяйство «Нурет»

ярки

5,2±0,09

34,8±0,49

баранчики

6,1±0,08

36,7±0,57

племзавод ПК им. Курмангазы

ярки

4,9±0,15

34,5±0,52

баранчики

5,8±0,07

36,2±0,61

Казахская курдючная грубошерстная

Северо-Казахстанская область

ТОО «Бескудук»

ярки

4,6±0,21

32,1±0,32

баранчики

5,5±0,24

35,5±0,21

Актюбинская область

ТОО «Степное»

ярки

4,2±0,18

33,1±0,68

баранчики

4,6±0,11

35,5±0,45

ТОО «Коптогай»

ярки

3,8±0,11

31,1±0,43

баранчики

4,2±0,05

33,1±0,39

Западно- Казахстанская область

к/х «Наурыз»

ярки

3,9±0,15

32,6±0,86

баранчики

4,45±0,21

36,35±0,5

Мангистауская область

к/х «Кешкене кум»

ярки

4,3±0,3

28,3±0,15

баранчики

4,5±0,5

30,2±0,24

к/х «Изтур»

ярки

3,9±0,07

26,2±0,37

баранчики

4,4±0,6

28,2±0,31

Сарыаркинская

Карагандинская область

племзавод «Женис»

ярки

4,2±0,11

33,8±0,45

баранчики

4,8±0,86

37,7±0,52

Таблица 3

Живая масса разводимых в Казахстане мясо-сальных пород овец разных генотипов, возрастов и пола

Породы овец

Регион разведения

Наименования
хозяйств

Пол

Живая масса, кг

18 мес.

взрослые

Ордабасинская

Южно-Казахстанская область

племзавод
к/х «Сералы»

матки

64,5±0,34

76,1±0,36

бараны

73,8±0,42

103,5±0,48

Едилбаевская

Атырауская область

племзавод ТОО «Акжонас»

матки

56,3±0,55

68,5±0,56

бараны

72,5±0,61

101,0±0,34

племенное хозяйство «Нурет»

матки

50,0±0,57

68,1±0,41

бараны

70,0±0,44

100,5±0,37

племзавод ПК им. Курмангазы

матки

57,0±0,35

69,0±0,49

бараны

75,0±0,56

103,0±0,65

Казахская курдючная грубошерстная

Северо-Казахстанская область

ТОО «Бескудук»

матки

42,0±0,53

65,8±0,72

бараны

55,0±0,62

80,0±0,84

Актюбинская область

ТОО «Степное»

матки

51,7±0,13

62,5±0,11

бараны

57,0±0,44

92,4±0,85

ТОО «Коптогай»

матки

50,1±0,14

61,3±0,17

бараны

55,9±0,63

90,6±0,48

Западно- Казахстанская область

к/х «Наурыз»

матки

55,7±0,2

65,5±0,45

бараны

70,0±0,14

91,5±0,40

Мангистауская область

к/х «Кешкене кум»

матки

55,7±0,52

75,5±0,77

бараны

72,2±0,52

94,7±1,02

ТОО «Карағантубек»

матки

52,2±0,57

75,1±0,65

бараны

71,5±0,46

94,2±0,95

Сарыаркинская

Карагандинская область

племзавод «Женис»

матки

60,4±0,4

65,3±0,9

бараны

70,0±0,8

92,6±0,7

Алматинская обл.

племхоз
«Руслан»

матки

63,9±1,2

67,5±0,9

бараны

72,8±1,2

95,3±1,7

Новая ордабасинская порода отличается высокой мясной продуктивностью и скороспелостью и играет важную роль в производстве высококачественной ягнятины и баранины в Республике Казахстан.

Сравнительное исследование убоя ягнят различных пород, разводимых в Казахстане, показало, что при контрольной переработке 4-месячных баранчиков ордабасинской породы со средней предубойной массой 37,8 кг, получены крупные туши с массой 18,92 кг, что превышает аналогичные показатели сверстников пород казахской курдючной грубошерстной на 18,3% и курдючной атырауско-смушково-мясо-сальной на 22,3% (таблица 4).

Ягнята ордабасинской породы также отличаются высоким выходом туши – 49,9%, внутреннего жира – 1,2% и убойным выходом – 51,1%, что, соответственно, выше, чем у ягнят казахской курдючной грубошерстной породы на 8,0%, 33,3% и 8,8% соответственно.

Морфологический состав туши характеризует качество производимой ягнятины (таблица 5).

По данным Эльмиры Кансейтовой (соавтор породы, кандидат сельскохозяйственных наук укажите, пожалуйста, ее должность), туши ордабасинской породы характеризуются высоким выходом наиболее ценной части туши мякоти – 80,0%, низким выходом костей – 17,7% и высоким показателем коэффициента мясности – 4,57. Также они отличаются мясностью и скороспелостью ягнят – показатели мясности туш у них выше по сравнению с другими сравниваемыми породами.

Анализ результатов контрольного убоя взрослых баранов показывает, что бараны ордабасинской породы по массе (59,7 кг против 50,6-58,6 кг), выходу туш (57,7% против 55,3-56,5%) и убойному выходу (59,8% против 56,5-58,8%) превышают эти показатели у отечественных пород (таблица 6).

Таблица 4

Показатели контрольного убоя 4-месячных баранчиков ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимых в Казахстане

Показатели

Пред-убойная живая масса, кг

Туша

в т.ч. курдюк

Внутренний жир

Убойная

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

Ордабасинская

37,9

18,92

49,9

2,48

6,5

0,44

1,2

19,36

51,1

Казахская курдючная грубошерстная

34,9

16,0

45,9

1,8

5,2

0,28

0,8

16,28

46,6

Каракульская

29,3

12,4

43,3

0,87

3,0

0,8

2,7

13,5

46,1

Южно-казахский меринос

28,2

12,3

43,6

0,3

1,1

12,6

44,7

Атырауская

32,2

14,7

45,7

1,17

3,6

0,5

1,6

15,2

47,2

Таблица 5 Морфологический состав туши 4-х месячных баранчиков ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимых в Казахстане

Порода

Туша

Мякоть

Кости

Сухожилия

Коэффициент: мясности

туши

курдюк

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

Ордабасинская

18,18

14,71

80,9

2,43

13,4

3,22

17,7

0,25

1,4

4,57

Казахская курдючная грубошерстная

15,6

11,9

76,3

1,75

11,2

3,37

21,6

0,33

2,1

3,53

Каракульская

12,1

9,44

78,0

0,8

6,6

2,48

20,5

0,18

1,5

3,81

Южно-казахский меринос

11,8

9,01

76,4

2,57

21,7

0,22

1,9

3,51

Атырауская

13,81

100,0

10,81

78,2

1,13

8,2

2,73

19,8

0,27

2,0

3,96

По морфологическому составу туши ордабасинской породы (в отличие от едилбаевской, дегересской и казахской курдючной грубошерстной пород) характеризуются высоким выходом более ценной мякоти (86,6% против 85,5-86,3%) и низким выходом менее ценной костей скелета туши (12,2% против 12,5-13,3%) и высоким показателем коэффициента мясности (таблица 7).

Таким образом, ягнята и взрослые бараны новой ордабасинской породы в отличие от сверстников отечественных пород характеризуются высокой мясной продуктивностью, мясностью и скороспелостью, что говорит об эффективности и возможности широкого использования этой породы для увеличения производства ягнятины и баранины.

Разведение ордабасинской породы овец и производство ягнятины показало высокую экономическую эффективность (таблица 10).

Таблица 6

Показатели контрольного убоя баранов ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимых в Казахстане

Порода

Пред-убойная живая масса, кг

Туша

в т.ч курдюка

Внутренний жир

Убойная

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

Ордабасинская

103,5

59,7

57,7

12,2

11,8

2,3

2,2

62,0

59,9

Казахская курдючная грубошерстная

89,5

50,6

56,6

10,0

11,2

11,2

2,0

52,6

58,8

Каракульская

35,3

53,5

5,3

8,1

2,4

3,6

37,7

57,1

Южно-казахский меринос

46,2

54,4

1,9

2,2

48,4

56,9

Атырауская

48,4

55,6

8,8

10,1

2,1

2,4

50,5

58,0

Таблица 7

Морфологический состав туши баранов ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимых в Казахстане

Порода

Туша

Мякоть

Кости

Сухожилия

Коэффициент: мясности

туши

курдюк

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

Ордабасинская

59,1

51,2

86,6

11,9

20,1

7,2

12,2

0,7

1,2

7,11

Казахская курдючная грубошерстная

50,5

43,2

85,5

9,5

18,8

6,7

13,3

0,6

1,2

6,68

Каракульская

34,9

29,6

84,7

5,0

14,3

4,9

14,9

0,4

1,1

6,04

Южно-казахский меринос

45,8

38,9

84,9

1,3

13,8

0,6

1,3

6,17

Атырауская

47,9

40,,8

85,2

8,3

17,3

6,5

13,6

0,6

1,2

6,28

Кансейтов Тагай, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, соавтор породы, считает, что производство ягнятины от баранчиков новой ордабасинской породы оказалось более экономически эффективным мероприятием при производстве конкурентоспособной «молочной» ягнятины на внутреннем и внешнем рынках, чем у других пород, что указывает на эффективность разведения этой уникальной породы для интенсификации производства высококачественной ягнятины (табл. 8).

Таблица 8

Экономическая эффективность реализации курдючных ягнят на мясо в 4-месячном возрасте (в расчете на одну голову)

Показатели

Порода

ордабасинская

казахская курдючная грубошерстная

каракульская

южно-казахский меринос

Живая масса, кг

37,9

34,9

29,3

28,2

Масса туши, кг

18,9

12,7

12,3

Реализационная стоимость продукции, тенге

Стоимость продукции, тенге

Прибыль, тенге

Рентабельность, %

88,3

72,5

66,2

57,3

В заключение можно сказать, что агроклиматический потенциал Республики Казахстан имеет все основания решать не только проблемы продовольственной безопасности в стране, но и поставлять продовольствие на рынок ЕАЭС и мировой рынок, в частности, ягнятину и баранину.

Инновационное развитие агропромышленного комплекса определяется основными составляющими этого процесса – научными исследованиями и освоением их в производстве. Для реализации инновационной стратегии развития агропромышленного комплекса наряду с научными исследованиями необходимо повышать возможность более широкого и эффективного использования научных разработок в сельскохозяйственное производство.

Высокопродуктивная новая ордабасинская порода, «специализирующаяся» на производстве ягнятины и баранины, при круглогодовом пастбищном содержании пользуется огромным спросом у сельхозтоваропроизводителей во всех животноводческих зонах Казахстана.

В настоящее время Республика Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы животных и монополистом в реализации племенной продукций этой породы в овцеводстве.

Научным обеспечением субъектов по разведению новой породы и расширением ареала её разведения занимаются ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» (г. Алматы, Казахстан), «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» (г. Шымкент, Казахстан), НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

Статью подготовил Главный научный сотрудник отдела технологии выращивания молодняка и адаптации молочного скота Казахстанского НИИ животноводства и кормопроизводства Дастанбек Баймуканов, специально для портала «Агротехника в деталях»

Эдильбаевская порода овец: происхождение

Эдильбаевская порода считается достаточно старой, поскольку появилась более двухсот лет назад в Казахстане. Животные были выведены методом народной селекции. Фермеры, которые занимались разведением животных, просто отобрали лучших курдючных овец и скрестили их с грубошерстными животными из региона, который соответствует современной Астраханской области (рисунок 1).

В результате были получены животные, которые отличаются удивительной неприхотливостью и высокой продуктивностью, а разводить их можно не только для получения мяса, но и шерсти высокого качества.

Рисунок 1. Основные виды окраса представителей породыМнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Свою роль в развитии породы сыграл и образ жизни народов, населявших Казахстан до 19 века. В то время большая часть населения были кочевниками, перегонявшими стада с одного пастбища на другое. Соответственно, овцам также пришлось адаптироваться к подобному кочевому образу жизни и к питанию скудной растительностью горных пастбищ.

По мере развития и адаптации сформировались современные эдильбаевские овцы, которые хорошо переносят перепады температур, длительное отсутствие воды и скудные корма. При этом, даже недостаточно питательная кормовая база позволяет животным наращивать достаточно большой вес.

Описание породы

Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).

Примечание: Курдюк можно использовать для определения возраста животного, так как с возрастом этот жировой мешок постепенно увеличивается в размере.

Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:

  1. Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
  2. Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
  3. Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.

Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.

У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.

Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы

Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.

Примечание: Неприхотливость эдильбаевских овец также выражается в том, что для их стойлового содержания не нужно оборудовать просторную овчарню, так как животные вполне нормально чувствуют себя и в ограниченном пространстве. Но, для получения качественной шерсти и мясо-сальной продукции животных все же лучше содержать на выпасе большую часть года.

Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.

Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.

Продуктивность эдильбаевских овец

Несмотря на то, что эдильбаевских овец часто называют универсальными, такое название не совсем правильное. Дело в том, что у этих животных достаточно грубая шерсть, которая не подходит для производства качественного текстиля. При этом стрижку животных проводят дважды в год, а полученную овчину (около 3 кг с одной взрослой особи) используют для производства ковров.

Читайте также: Как правильно зарезать и разделать барана

Из-за невысокого качества шерсти, основным направлением продуктивности породы считается мясо-сальное направление. Для реализации подходит как мясо (тушки), так и курдючное сало, которое продают отдельно (рисунок 3).

При разведении данной породы следует отдавать преимущество именно мясо-сальному направлению еще и потому, что представители вида отличаются быстрым ростом. Уже при рождении вес ягненка-самца достигает 6 кг, а самочки – чуть более 5 кг. В дальнейшем детеныши быстро наращивают вес и уже к четырехмесячному возрасту их общий вес может достигать 40 кг, а курдюка – 4 кг.

Рисунок 3. Продукция, которую получают при разведении животных

Примечательно, что на убой отправляют не только взрослых баранов и ярок, но и ягнят в возрасте нескольких месяцев. Именно мясо молодого барашка особенно высоко ценится на рынке из-за высокой питательности и низкого содержания жира.

Что касается курдючного сала, то в Казахстане оно считается достаточно популярным, так как используется для приготовления многих блюд. В европейских странах этот продукт овцеводства не пользуется высоким спросом.

Достоинства овец эдильбаевской породы

Эдильбаевскую породу считают уникальной, но, поскольку этих животных впервые вывели в Казахстане, то и их основные преимущества ориентированы в основном на климатические особенности и кормовую базу этой страны.

Основными достоинствами эдильбаевской породы овец считаются:

  1. Неприхотливость в еде: в летнее время животные практически постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом, не нуждаясь в дополнительных подкормках. Зимой, когда пастбищных трав нет, кормить поголовье можно самыми простыми кормами, к примеру, сеном.
  2. Выносливость: климат степных районов Казахстана очень суровый, так как и летом, и зимой здесь часто фиксируют экстремальные температуры. Однако эдильбаевские овцы вполне хорошо переносят такие условия, поэтому будут полноценно развиваться и в более мягком климате.
  3. Высокая мясная продуктивность: убойный выход у представителей данной породы достаточно высокий, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме самой баранины, от животных данного вида получают курдючный жир, но востребован он преимущественно в азиатской кухне.
  4. Скороспелость: молодняк породы отличается быстрым ростом и набором веса. В результате, уже в пятимесячном возрасте животные весят столько же, сколько взрослые представители других пород.

Наряду с многочисленными достоинствами, у эдильбаевских овец есть и несколько недостатков. В первую очередь, самки не отличаются высокой плодовитостью и за год приводят всего одного, реже двоих ягнят. Кроме того, качество и количество получаемой от животных шерсти оставляет желать лучшего: она слишком грубая, и не подходит для производства одежды, а одна особь за год способна дать не более 3 кг овчины.

Как разводить эдильбаевских овец

Основным моментом, которые следует учесть при разведении эдильбаевских овец – это условия их содержания. Дело в том, что по своим основным показателям эта порода приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбищах. Естественно, для жителей северных регионов со снежными зимами это будет невозможно. В данном случае животным нужно обеспечить очень просторный огражденный выгул, на котором они будут проводить большую часть времени (рисунок 4).

Примечание: В умеренном климате эдильбаевских овец можно держать на пастбище даже зимой, так как эти животные способны находить скудную растительность даже под тонким слоем снега и свободно перемещаются по льду, а подобный режим кормления совершенно не отражается на наращивании живой массы.

Единственный отрицательный момент касательно разведения и содержания породы состоит в том, что они абсолютно не переносят сырость и могут подхватить простудные заболевания. Для сохранения здоровья поголовья в дождливую погоду животных желательно не выпускать на пастбище, а оставлять под крытым навесом. Кроме того, следует учитывать, что выпас на заливных лугах или в болотистой местности может спровоцировать серьезные желудочно-кишечные расстройства.

Рисунок 4. Варианты содержания поголовья в помещении и на пастбище

Еще один момент, который следует принимать в расчет, это то, что эдильбаевские овцы не переносят сквозняков, хотя вполне нормально чувствуют себя при низких температурах. В прошлом их содержали под открытым небом даже зимой, но сейчас преимущество следует отдавать содержанию в закрытых помещениях на глубокой сухой подстилке при температуре не более +8 градусов.

Что касается пополнения поголовья молодняком, то случной период у эдильбаевских овец наступает осенью, а самки приводят потомство зимой. Как правило, за одно ягнение матка приводит одного, реже двух детенышей (рисунок 5).

Примечание: Беременность у самок данной породы длится 21 неделю, а непосредственно перед ягнением лучше провести подготовительные мероприятия.

Рисунок 5. Самки породы с детенышами

Несмотря на то, что в прошлом ягнение происходило без участия человека, сейчас лучше присутствовать при этом процессе и заранее подготовить самку к ягнению. Для этого нужно выстричь шерсть в задней части туловища, полностью удалить навоз из помещения и сменить подстилку. Как правило, процесс родов проходит без осложнение. Участие человека требуется лишь в том случае, если детеныш родится в околоплодном пузыре. Чтобы ягненок не задохнулся, этот пузырь нужно сразу же проколоть. В остальном процесс разведения не требует участия человека, так как самки хорошо ухаживают за детенышами.

Больше информации об особенностях данной породы и ее содержании вы найдете в видео.

Перспективы разведения эдильбаевских овец в России

Однозначно оценить перспективы разведения данной породы овец в России сложно, так как эдильбаевская порода относится преимущественно к мясному направлению продуктивности. Соответственно, разводить таких животных выгодно лишь в тех регионах, где существует налаженный рынок сбыта баранины. К таким областям относятся преимущественно южные и кавказские регионы, Башкирия, Алтай и другие части страны, где исторически было принято употреблять баранину.

В центральных и северных регионах России разводить большое поголовье эдильбаевских овец не будет выгодным из-за небольшого рынка сбыта и крайне низкого спроса на курдючный жир. Если же рассматривать породу не с точки зрения экономической выгоды, а рентабельности содержания, то разводить ее можно практически везде за счет неприхотливости в еде, условиях содержания и быстрой адаптации к новому месту проживания.

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.