Порошок горчицы

Интересна статья про то, как может использоваться горчица в быту : для мытья полов, посуды, стирке, выведения пятен, как удобрение в огороде и корм для животных.

Полезные свойства семян горчицы используются для приготовления кулинарных блюд, для ухода за телом и волосами.

Для того, чтобы поправить своё здоровье, их используют в рецептах народной медицины.

На этом использование этих чудесных семян не заканчивается. Как показывает многовековая практика, эту специю можно с успехом использовать в быту.

Содержание

Горчица в быту — все способы ее применение

Что такое горчица?

Горчи́ца, или Сина́пис (лат.Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

А также приправа из цельных и (или) молотых семян одноимённого растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов. wiki

Горчица в быту используется в виде порошка, как отличное средство для мытья посуды, для стирки вещей, для избавления от пятен на одежде.

А также для устранения неприятных запахов, борьбы с вредителями на дачном участке.

Служит данная специя как удобрение для почвы и средство борьбы с сорняками.

Используют её в качестве корма домашних животных, а также с её помощью моют голову и избавляются от перхоти.

Так выглядит порошок горчицы

Во такая она, универсальная, горчица!!! Рассмотрим ее бытовые свойства подробнее.

Дома или на даче у вас всегда должна быть пачка сухого порошка горчицы, и тогда вам никакие трудности не страшны

Горчица в быту для мытья посуды

Ни одно на свете моющее средство для мытья посуды не сравнится по своему качеству с обычным сухим горчичным порошком!

Он прекрасно отмывает очень жирную посуду даже в холодной воде! При этом горчичный порошок – это:

  • 100% экологично и натурально.
  • 100% абсолютно безвредно.
  • 100% экономно. В любом супермаркете он стоит сущие копейки, а расходуется средство весьма медленно. Для того, чтобы перемыть гору посуды, нужно совсем немного порошка.
  • 100% эффективно. Отмывает не только посуду после пищи, которая готовилась на растительных маслах, но и после тяжёлых, жирных, мясных блюд!
  • 100% просто и, главное — удобно в использовании.

Покупаете самое дешёвое чистящее средство в порошке. Такое, что продаётся в пластмассовой баночке с дырочками сверху буквально за копеечки.

Высыпаете её содержимое (лучше – в мусорное ведро ), хорошенько отмываете баночку внутри и высушиваете. Насыпаете туда горчичный порошок. Закрываете. Всё! Можно пользоваться.

Совет: Для того, чтобы порошок легче высыпался через отверстия на крышке баночки, их необходимо немного расширить.

Для этого используйте обычное сверло чуть бОльшего диаметра, чем уже существующие дырочки на крышке. Использовать становится очень удобно! Закончилась сухая горчица — идёте, покупаете новую и засыпаете в баночку.

Горчица в быту — видео

Эта пряность не сушит кожу рук, заживляет трещинки и царапины на коже, дезодорирует и дезинфицирует кожный покров, приятен на ощупь. Не вызывает аллергии, что особо ценно для чувствительных людей.

Аромат испаряемых во время мытья посуды эфирных масел будет способствовать профилактике иммунных заболеваний.

К тому же, если у вас растёт маленькая помощница или помощник, и они уже начинают помогать вам на кухне, вы можете спокойно доверить им мытьё посуды.

И не переживать, что ребёнок решит попробовать на вкус это моющее средство. Даже если он это сделает, то ничего страшного не произойдёт. В отличие от какого-нибудь там синтетического средства.

Всем известно, как сложно отмыть поверхности посуды от моющих средств. Это сделать практически невозможно, даже если долго полоскать в воде. А если вы моете посуду горчичным порошком, то вам вообще не нужно переживать о том, тщательно ли вы отмыли или нет.

Эта специя – натуральное средство и не принесёт вреда в любом случае!

ГОРЧИЦА ДЛЯ СТИРКИ ВЕЩЕЙ И БЕЛЬЯ

Это самое экологичное средство, которое оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и понимающие весь вред химических средств для стирки.

А для людей, страдающих разными формами аллергии, это вообще незаменимое средство!

Использовать её можно для ручной стирки, для машинной стирки и для замачивания вещей перед стиркой, особенно, если оно сильно грязное.

Для ручной стирки в тазике с тёплой водой необходимо развести 50-100 грамм горчичного порошка, в зависимости от объёма воды и степени загрязнения вещей.

Для машинной стирки также нужно 50-100 грамм горчицы на одну стирку. Только засыпать её надо не в отделение для порошка, а сразу на бельё!!! Будет лучше, если предварительно размешать её в небольшом количестве воды.

Отлично стирает эта помощница деликатные вещи, вещи из шерсти и шёлка.

Замечено, что после стирки горчицей вещи усаживаются и линяют намного меньше, чем от стирки стиральными порошками.

А после стирки вещи пахнут свежестью и становятся мягкими на ощупь.

Попробуйте эти натуральные стиральные БИО порошки с кислородом !!!

ГОРЧИЦА ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН

Отлично справляется горчичный порошок с пятнами, особенно жирными.

Для этого его надо насыпать на пятно и дать впитаться лишнему жиру. Потом нанести на это же пятно пасту из разведённого сухого порошка и дать ему подействовать. Затем постирать.

Надо знать, что хлопок она отстирывает хуже всего. Но попробовать и постараться можно.

А также готовьте из порошок горчицы вкусную и полезную приправу, рецепт здесь

ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА

Если нужно убрать запах с кухонной посуды достаточно просто помыть её сухой горчицей. В нужных местах потереть.

Если необходимо устранить неприятный запах в шкафах и полках комода, насыпьте эту пряную специю в тканевые мешочки и разложите на полках. Она впитает в себя неприятные ароматы и освежит воздух в шкафу.

ПРИМЕНЕНИЕ В САДУ И НА ОГОРОДЕ

Её применяют садоводы-любители, цветоводы и огородники для защиты растений от вредителей, используют её как удобрение в почву для повышения урожайности и угнетения роста сорняков.

Горчица – это отличный и очень эффективный сидерат.

Для уничтожения гусениц, тли, голых слизней, паутинного клеща, капустной белянки, медяницы горчичный порошок разводят в воде из расчёта 100 грамм порошка на 10 литров воды. Опрыскивают этим раствором растения.

Для защиты почвы от вредителей сухой порошок распыливают прямо на почву в местах их скопления.

Если выращивать растение горчицы на грядках, это принесёт неоценимую пользу.

Она является отличным удобрением природного происхождения.

Если срезанную, измельчённую и внесённую в почву использовать как удобрение, то это будет эффективно насыщать почву азотом, фосфором, серой. Повысит урожайность посаженных растений, овощей.

Посаженная в почву пряная травка своими корнями разрыхляет землю, обогащая её кислородом, изгоняет с дачного участка слизняков, проволочника, гороховую плодожорку.

Поэтому её эффективно высаживать рядом с картофелем, томатами, бобовыми.

Кроме того, высаженная горчица не даст распространиться фитофторозу и парше на вашем участке.

Как органическое удобрение, эта специя улучшает условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, червей и т.д. Почва остаётся влажной и рыхлой.

Более подробно о том, как использовать горчицу, дрожжи и соду в огороде можно узнать из этого интересного видео.

ДЛЯ КОРМА ЖИВОТНЫХ

Зелёная масса этого растения приближается по своей питательной ценности к комбикормам.

Особенно если заготавливать её в осенний период. Ценится она за высокое содержание протеина. В связи с тем, что по витаминному составу она уступает другим растениям, то при заготовке корма горчицу следует смешивать с другой травой.

Содержание в горчице полезных для здоровья скота веществ поможет предотвратить их болезни.

ДЛЯ МЫТЬЯ ГОЛОВЫ

Это средство подойдёт тем, кто ценит исключительно натуральные средства и заботится о своём здоровье и здоровье близких.

Для мытья используют сухой горчичный порошок, разведённый водой. Идеально подходит он для мытья жирных волос. Укрепляет волосы, избавляет от перхоти, способствует их росту и блеску.

Волосы при регулярном применении горчичного порошка становятся живыми, упругими и красивыми.

С той же целью можно добавлять немного сухой горчицы в маски для волос.

Попробуйте применять горчицу в быту и вы оцените все ее моющие способности на практике по достоинству !!!

Другие секреты использования специй и пряностей в быту можно узнать из этой статьи

Горчица — это не только пикантная приправа, которая придаёт блюдам оригинальный вкус. Её также используют в народной медицине и косметологии, а ещё применяют в быту для решения разного рода задач. В частности, горчица может легко заменить дорогостоящую бытовую химию, широко представленную на полках магазинов.

И для этого не потребуется использовать какие-либо сложные рецепты приготовления или искать оригинальные, дорогостоящие компоненты. Горчичный порошок и немного воды — это всё, что необходимо для приготовления большинства чистящих средств.

Мытьё посуды

Горчицу во все времена использовали для мытья посуды и очистки кастрюль от нагара и застывшего жира. Чтобы приготовить натуральное средство для избавления от жира и пятен на тарелках, нужно смешать всего два ингредиента:

  • горчичный порошок (75 г);
  • тёплая вода.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы при совмещении с порошком и тщательном размешивании получилось тягучее вещество. Его можно перелить в подходящую тару и использовать как привычное средство для мытья посуды, выдавливая на губку небольшое количество жидкости.

Важно! Средство должно настояться и немного загустеть в течение пары часов.

После этого его можно применить на кухне.

Такой гель для мытья посуды поможет избавиться от жирного налёта, даже застарелого. Он легко удаляет пятна и разводы на тарелках и кружках, кастрюлях и сковородах. При этом он абсолютно безвреден и не наносит увечий рукам домохозяйки.

Но можно поступать и проще: использовать сухой порошок как чистящее средство.

Стирка

Можно добавлять горчичный порошок при стирке любых вещей. Он способен хорошо отстирать пятна, грязь и придать ткани свежесть. Вещи, постиранные с помощью натурального средства, выглядят как новые и благоухают чистотой.

Справка. Для стирки нужно добавить сухую горчицу прямо в барабан стиральной машинки. Количество порошка должно составлять примерно 100 г.

Режим стирки выставляют обычный, каким пользуется хозяйка при традиционной стирке.

Средство помогает не только устранить загрязнения и въевшиеся пятна, но и избавляет вещи от неприятного запаха. В обычной ситуации он нередко остаётся на вещах, даже после автоматической стирки в машинке.

Удаление пятен, отбеливание

Сложно это представить, но сухая горчица может стать не только отличным средством для стирки белья, но и отбеливателем.

Если на полотенцах или других изделиях замечены въевшиеся пятна жира, можно легко избавиться от грязи с помощью сухой горчицы.

Чтобы приготовить смесь для стирки, потребуется 2 ст. л. горчицы сухой и 1 л горячей воды. Всё это смешивают в тазу, а затем замачивают в растворе загрязнённые вещи на ночь. С утра можно промыть их тёплой водой. После чего останется только любоваться идеально чистыми вещами.

Внимание! С помощью горчицы сложнее всего очистить изделия из хлопка. В остальных случаях средство очень действенное.

Пятна исчезают, словно по волшебству. Хозяйке останется только сполоснуть чистые полотенца и другие вещи, наслаждаясь их свежестью. Этот способ хорош даже в том случае, если домохозяйка уже отчаялась спасти любимую вещь и собралась выбрасывать её в мусор. Горчица поможет сохранить её и придать первозданный вид.

Замена освежителя воздуха

Сухую горчицу можно использовать, чтобы избавиться от неприятных запахов в комнатах, шкафах или холодильнике. Для этого необходимо насыпать горчичный порошок в тканевые мешочки и разложить в нужных местах.

Важно! Мешочек из толстых нитей с крупным плетением будет лучшим вариантом. Он хорошо пропускает воздух и способствует его очищению с помощью порошка, содержащегося внутри.

Порошок будет постепенно впитывать неприятный аромат. Воздух в кухне станет более свежим и приятным. По мере загрязнения и скапливания запахов мешочки рекомендуется обновлять, сменяя их содержимое и снова выкладывая на полки шкафов.

Горчица — это универсальное средство и незаменимый помощник на любой кухне. Хозяйки, которые заботятся о чистоте своего жилья, стараются использовать только натуральные средства. Они уже давно взяли на заметку горчичный порошок. Ведь он способен решить множество задач одновременно.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Об использовании горчицы в кулинарии и медицине известно всем. Но вот о том, что эту пикантную приправу можно использовать в саду и огороде – знает не каждый. Горчичный порошок – прекрасное средство для защиты посевов от вредителей и насекомых. Но, чтобы достичь необходимого эффекта, следует знать, как правильно применять эту жгучую приправу.

Способы защиты огородных растений

Различные огородные и садовые вредители доставляют много хлопот огородникам, пытающимся защитить свои посадки. Специализированные магазины предлагают множество химических препаратов для борьбы с насекомыми. Но некоторые дачники отдают предпочтение народным средствам, в том числе горчичному порошку.

Жгучая приправа не только способна справиться с вредителями, но и обладает еще рядом преимуществ:

  • экологична;
  • не приносит вреда людям, животным, птицам и самим растениям;
  • не источает неприятный запах в отличие от инсектицидов;
  • легко смывается дождем, не скапливаясь в листьях, плодах;
  • доступна;
  • не требует больших материальных затрат.

Правильно применяя горчицу можно избавить участок от нашествий колорадского жука, тли, слизней, бабочек, блошек, гусениц и многих других вредных насекомых, уничтожающих огородные растения.

Борьба с колорадским жуком

Значительный вред посадкам картофеля, томата, баклажан, наносят колорадские жуки. Особую угрозу представляют собой личинки этого насекомого. При этом они способны привыкать к определенному препарату. Поэтому не факт, что ядохимикат, однажды успешно воздействующий на жука, поможет и в последующие годы.

Особенность горчичного порошка состоит в том, что насекомые не выносят его резкого жгучего запаха.

Преодолеть нашествие колорадского жука поможет специальный раствор, для которого понадобится:

  • порошок горчицы – 200 г.;
  • 9%-ый столовый уксус – 150 мл.;
  • холодная вода – 10 л.

Жгучий порошок растворяют в воде, оставив на сутки для настаивания. Затем настой процеживают через марлю, смешивают с уксусом. Для более длительного удержания смеси на листьях рекомендуется добавлять в раствор хозяйственное мыло (100 г.), натертое на терке.

Полученной смесью опрыскивают растения раз в 7 дней, особенно тщательно обрабатывая нижнюю часть листьев, где обычно располагаются отложенные яйца насекомого.

Уничтожение слизней и улиток

Влажная погода привлекает на участок множество слизней, улиток, объедающих клубнику, землянику, капусту, листья редиса и многие другие культуры. Уничтожить моллюски поможет сухой горчичный порошок (150 гр.), растворенный в воде (10 л.). Полученный раствор разбрызгивают на растения.

Но гораздо проще предотвратить нашествие вредителей, чем затем бороться с ними. Поэтому рекомендуется рассыпать жгучий порошок между рядами растений, а также вокруг корневищ. Для усиления эффекта горчицу смешивают с острым молотым перцем и древесным пеплом в равных пропорциях. Этот состав не только отпугивает непрошенных гостей, но и способствует их уничтожению.

Предотвращение нападения тли и гусениц

Зачастую плодово-ягодные посадки страдают от атак тли, гусениц. Из-за набега этих насекомых тормозится рост растений, уменьшается количество завязей, снижается урожайность. Чтобы избежать этого, необходимо заранее позаботиться об обработке деревьев и кустарников специальным раствором, состоящим из следующих ингредиентов:

  • горчичный порошок – 100 гр.;
  • вода – 20 л.;
  • хозяйственное мыло – 40 гр.;
  • пищевая сода – 60-70 гр.

Нагрев 10 л. воды, разводят в ней горчицу, оставляют настаиваться на 2 суток. Затем смесь разбавляют оставшейся водой, добавив в нее натертое мыло и соду, усиливающую действие раствора. Первый раз опрыскивают растения до начала цветения, затем через 2 недели после его окончания. Далее необходимо провести обработку еще 2-3 раза через каждые 14 дней.

Эта же смесь эффективна при борьбе с клещами, медяницей, огневкой.

Спасение капусты от бабочки-белянки

Бичом капусты являются бабочка-белянка, капустная моль, покушающиеся на капустную рассаду, как только она оказывается в открытом грунте. Поэтому борьбу с этими вредителями желательно начинать не позднее, чем через 14 дней после высаживания сеянцев, дав им время укорениться.

И в этом случае эффективным средством будет горчичный порошок в комплексе с табачной крошкой. Взяв по 1 стакану каждого компонента, смешивают их между собой, залив 10 л. воды. Через 3 суток смесь фильтруют через марлю, затем обрабатывают ею само растение и почву между рядами в течение всего сезона с интервалом в 10 дней.

Помощь овощам от атак луковой и морковной мух

В теплую погоду активизируются луковые мухи, способные истребить посевы лука-севка. О защите растения нужно позаботиться еще при высадке семенного материала в почву, добавляя в лунки жгучий порошок, смешанный с древесной золой в пропорции 1 к 3. Вторично обрабатывают междурядья после того, как длина перьев на луке достигнет 5 см. Третья обработка проводится через 14-15 дней.

То же самое средство поможет при борьбе с морковной мухой, уничтожающей не только морковь, но и пастернак, петрушку, сельдерей. Но, в отличие от луковой мухи, этот вид насекомых действует активно на протяжении всего летнего сезона. Поэтому бороться с ней необходимо все лето, вплоть до сбора урожая.

Спасение картофеля от проволочника

Картофель представляет собой вожделенное лакомство для личинок жука-щелкуна – проволочника. Это вредное насекомое обитает в почве, прогрызая в клубнях картофеля ходы. Горчичный порошок, подсыпанный в каждую лунку при посадке картофеля способен отпугнуть вредителя и защитить урожай.

Помощь посадкам при нападении свекловичной и крестоцветной блошки

Редис, свекла, капусты и другие овощи часто страдают от атак вредных блошек. Горчица может помочь значительно сократить количество этих вредителей. Урожай свеклы можно спасти, полив горчичным раствором. Достаточно лишь растворить 100 г. горчицы в 10 л. воды, через 2 часа полученной смесью можно полить свеклу.

А для крестоцветной блошки нужен более агрессивный раствор, с добавлением столовой ложки 70% уксусной кислоты. Посадки опрыскивают, как только замечают появление вредных насекомых.

Истребление сорняков

Жгучий порошок прекрасное средство не только от вредителей, но и от сорной травы. Быстро избавиться от сорняков поможет горчичная суспензия. Смешав 8 ст.л. желтого порошка с 10 л. воды, полить заросший травой участок. Использовать суспензию нужно сразу после приготовления. Таким способом можно надолго избавить участок от сорных трав.

Некоторые огородники помимо порошка используют жмых, оставшийся после отжима масла из горчицы. Этим веществом подкармливают почву и дезинфицируют участок. Внесенный осенью жмых выполняет роль удобрения, а при внесении весной оказывается эффективным средством для дезинфекции, мульчирования, улучшения структуры грунта.

Основные правила использования горчичного порошка

  • Чтобы применение горчицы не навредило посадкам, нужно знать, как правильно проводить обработку жгучей приправой.
  • Использовать сухой порошок в борьбе с вредителями можно в любую погоду. Жидкие смеси принесут должный эффект только при отсутствии дождя, туманов и обильной росы.
  • Опрыскивать растения рекомендуется рано утром или в вечернее время. Яркое солнце увеличивает скорость испарения раствора, что может стать причиной ожогов для растительных культур.
  • Обрабатывают растения, начиная с середины апреля, убедившись в окончании ночных заморозков. При этом температура воздуха днем не должна опускаться ниже +10оС.
  • Через каждые 15-20 дней обработку посевов повторяют. Последний раз используют горчицу дней за 10 до сбора урожая.

Грамотно используя горчичный порошок, можно защитить посадки и добиться высокого урожая без применения химических средств.

Мне нравится17Не нравится4

Еще 3000 лет назад уже знали и любили горчицу. Использовали ее в основном для хранения скоропортящихся продуктов, мяса например, растирали зерна и полученным порошком натирали куски мяса, да на солнышке подвяливали.

В индийских, греческих, римских, шумерских записях, уже говорилось о горчице как о превосходной специи. Даже в Библии упоминается горчица:

… в Библии именно горчичное зерно служит аллегорией понятия Царства Небесного: «Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на Земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные», — говорит в своей притче Иисус…

Не только Франция, Англия, но и Древняя Русь знала про горчицу все, благодаря Екатерине, которая пригласила немцев для освоения природных богатств пустующих земель между Доном и Волгой. В числе немецких переселенцев прибыл переводчик и врач Кондрат Нейтц, который и стал основателем горчичного производства.

Много времени и сил ушло на селекцию культурной горчицы с дикорастущей, но все это было оправдано и привело к настоящему успеху. Был выведен особый вид горчицы, которая превосходила все другие сорта по вкусовым качествам и обладала высокой засухоустойчивостью и концентрацией полезных веществ.

Новый сорт назвали в честь поселения Сарепта ( ныне Красноармейск, Волгоградской области), где проводились опыты по выращиваю новой культуры, горчица сарептская. Особенно масло из этой горчицы было вкусным и ароматным.

Когда в 1810 году эта горчица попала на царский стол и так понравилась Александру I, что он отказался от поставок из Англии и до сих пор мы пользуемся только своей горчицей, которая признана самой лучшей в мире.

Есть белая и черная горчица, а наша , сарептская, по составу между черной и белой. Вкус у нее жгучий, но не горький, Масло вкусное, ароматное имеет темно-зеленый цвет. Используют горчицу в хлебоперкарной, кондитерской, фармацевтической промышленности.

Лечение горчицей и ее производными, историческая справка

Еще во времена Гиппократа использовали горчицу в медицинских целях, а именно: при простудных заболеваниях, при легочных кровотечениях и эпилепсии, при этом знали что она из-за остроты вредна для желудка.

Много внимания уделялось горчице в древнеиндийской Аюрведе. Ею лечили бронхиты, кашель, боли в суставах, так же она являлась по понятиям Аюрведы общеукрепляющим, болеутоляющим, ветрогонным, отхаркивающим средством и во всю применялась для лечения кашля. Боли в груди, легких.

Большое внимание привлекало лечение в виде пластырей, компрессов и припарок на основе горчицы , которые облегчали мышечные и суставные боли. Для приготовления нужно было растолочь зерна горчицы в порошок, смешать с водой до кашицы, положить на ткань и приложить такой компресс к больному месту. Так лечили не только от простуды, но и снимали головную боль, если положить такой компресс на икры ног и шеи одновременно на 25-30 минут.

В записях Аюрведы можно найти много интересного и полезного для лечения горчицей в те далекие времена, проверенные веками рецепты и сейчас пользуются несомненным успехом в народе.

Применение горчицы в наше время

Масло, которое получают холодным прессованием семян горчицы пользуется успехом не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической и косметологической промышленности.

Эфирные горчичные масла составная часть многих согревающих мазей. К примеру мазь «ЭФКАМОН» которая кроме всего прочего, содержит и горчичное масло, применяется при артритах, проблемах с суставами, при повреждении мышечной ткани и при мигрени.

Горчичный спирт применяется при воспалительных процессах и ревматизме.

Многие применяют горчичный порошок не только в кулинарии , но и для лечения и профилактики простудных заболеваний и в наше время. Помню, как бабушка разводила горчичный порошок и мы с сестрой парили ноги в тазике после зимних прогулок, а потом и я делала такие процедуры своим детям и внукам.

Еще один прием, который сначала делала мне бабушка, а потом и я — своим детям, это засыпать в чистые носочки сухую горчицу, надеть на ночь и так ложиться спать. Положительный эффект бывает однозначно при простудах, гриппе, насморке, но тут есть одно но…если за 3 дня не помогло, лучше не продолжать, а обратиться к врачу.

Раньше горчицей лечили икоту, для этого 0.5 чайной ложки горчицы заливали столовым уксусом и этой кашицей мазали 1/3 или ½ языка, жгло, надо было терпеть минуты 3-4, икота проходила еще до полоскания рта.

Жирные волосы мыли смесью горчицы и воды. 1ст.ложку сухой горчицы смешать с поллитра теплой воды, нанести на волосы и кожу, втереть ,подержать 2-3 минуты и смыть. Таким же составом смазать залысины и плешь, держать до жжения и после смыть. Если делать такую процедуру каждый день а течении месяца, то есть возможность пробудить луковицы, если не появился пушок, значит дальше продолжать нет смысла.

Эффект от горчичников наверное каждый помнит, так как нет такой семьи, которая хотя бы раз не пользовалась таким уникальным и полезным компрессом при лечении простуды. Только надо точно знать куда правильно ставить горчичники и при каких проблемах.

Как правильно поставить горчичник

Все мы знаем, что горчичник не что иное , как раздражитель кожных рецепторов ( нервных окончаний). Раньше заваривали горчицу, мазали на ткань или бумагу и прикладывали к месту, которое надо разогреть.

Сейчас уже есть готовые пластинки бумаги с нанесенной на нее смесью горчицы, заблаговременно подсушенной. Чтобы использовать этот горчичник, нужно окунуть бумагу в теплую воду на несколько секунд и приложить горчичным слоем к месту, который надо прогреть. Сверху обычно кладут пленку и одеяло или пару полотенец.

Если кожа чувствительна, смазать сначала растительным маслом, потом ставить горчичник.

После того, как прошло 5-15 минут, горчичник удаляют, красное место кожи протирают теплой салфеткой, слегка отжатой от воды, смазывают кремом и снова укрывают.

Ставить горчичник на одно и тоже место не рекомендуется, чтобы кожа не стала темной ( подгорелой).

Принимать ванны или душ во время такого лечения нельзя. Не всем подходит такое лечение. Если кожа очень чувствительна, повреждена, если высокая температура, непереносимость горчицы, или бронхиальная астма, горчичники противопоказаны.

При каких болезнях рекомендуются горчичники и куда ставить:

  • бронхитах и пневмониях — на верхнюю часть груди и на спину между лопатками или под лопатками;
  • гипертонии — чуть ниже затылка и икрах ног;
  • простудных заболеваниях — на грудь и икры;
  • невралгии — на самые болезненные участки кожи;

При лечении простудных заболеваний полезны и горчичные ванны для рук, ног.

Ни в коем случае не кипятить воду с горчицей, так как при кипячении она теряет лечебные свойства.

Рецепты лечебной горчичной ванны

При простудных заболеваний

50 гр порошка высыпать в воду, подогретую до 40-50 градусов, хорошо размешать, так чтобы не было комков, и вылить в тазик, поставить ноги на 5-10 минут, потом сполоснуть чистой теплой водой, насухо протереть и надеть носки, сначала хбшные, а сверху-шерстяные и в кровать на всю ночь.

При радикулите

100гр горчицы, 200гр соли поваренной залить керосином ( очищенным), столько, чтобы получилась при размешивании кашица, подобная сметане по консистенции. Размешивать долго и упорно , чтобы не осталось не единого комочка, готовую смесь втирать в больные места.

Можно и с водицей делать, или просто взять одну горчицу, растворить в теплой воде, так чтобы была ввиде кашицы, намазать на бумагу и приложить к больному месту, сверху накрыть чем-то теплым (моя бабушка заматывала пуховым платком), тоже помогает.

При стенокардии

Для купирования приступа стоит сделать ванночку для рук. 1 ст. ложку развести в 1 литре теплой воды и подержать ручки. Не забыть потом руки прополоскать чистой водой, насухо вытереть и смазать кремом.

При судорогах

Там где сводит, (руку или ногу) смазать горчичным маслом.

Горчица и кулинария

Нет такой семьи, чтобы хоть раз не пробовали горчицу, как специю, особенно в северных областях России. Как же можно представить холодец без горчицы? Да никак! А горчичное масло? Ведь в нем столько всего полезного и вкусного!

Кроме всего прочего, витаминов A и D в нем в полтора раза больше, чем в подсолнечном! А полиненасыщенные жирные кислоты творят чудеса, понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбозов, снимают воспалительные процессы.

В горчице есть природные антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых опухолей, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения организма. Так она богата витаминами В1, В2, Е, содержит железо, калий, кальций, фосфор и другие полезные витамины и минералы.

При разжевывании имеет семя горчицы жгучий вкус, у разных сортов, разный привкус, цвет и размер. В кулинарии применяется масло и порошок горчицы. Принцип изготовления горчицы из разных сортов одинаков: сначала, выращивают, собирают и размалывают семена в порошок.

Для изготовления используют разную жидкость, это может быть вода, вино, уксус, пиво с разными добавками ввиде лимона, других специй, соки, соль, масла растительные и т.д. все зависит от блюда. В разных странах — разные вкусы и сорта.

В России раньше горчица готовилась просто: вода, соль, сахар и уксус. Сейчас, так же как в других странах, стали добавлять все что душе угодно. Горчицу стали добавлять и в майонезах, в разных соусах, как приправу ко многим блюдам.

Если вы готовите сами горчицу, не забудьте положить под крышку банки, в которой она хранится , ломтик лимона, она не будет быстро высыхать и приобретет новый аромат.

Рецепты приготовления горчицы

Читая такую замечательную и познавательную статью про горчицу Неумывакина Ивана Павловича, мне захотелось поделиться знаниями, которые он собрал в книге «Горчица на страже здоровья» и познакомить вас, мои читатели с исторической справкой об открытии такой специи как горчица, как пряности, как лечащей траве, которая использовалась не только в кулинарии, но и в медицине.

Он собрал рецепты приготовления разного сорта горчицы, разных стран. Думаю, что это пригодиться каждому, кто любит разнообразить свое питание при помощи специй и приправ.

Все лечебные рецепты написаны только для ознакомления и применять их или нет, вы решаете только сами и по совету лечащего врача. Будьте здоровы!