Посев кориандра под зиму

Подготовка участка для посадки кинзы

До стадии вызревания семян осуществляют выращивание кинзы, после зелень оставляется для созревания кориандра.

Грунт

Необходимо производить высадку на равнинном или возвышенном участке. В низине растение вымокнет еще до стадии вызревания. Подойдут суглинистые и супесчаные виды почв, с умеренной кислотностью или нейтральные. Землю необходимо сделать рыхлой, хорошо удобрить при перекопке.

Почва готовится с осени:

  1. Перекопать на штык лопаты.
  2. Удалить все корни и растительный мусор. Если растение предшественник было поражено грибковым заболеванием, грунт необходимо обработать фунгицидом.
  3. Желательно добавить немного песка, компоста, торфа.
  4. Удобрить: внести половину ведра перегноя, перемешанного с древесной золой на каждый квадрат посадки.
  5. Весной, перед высеванием семян добавляют мочевину, 15 г на 1 м2.
  6. После пролить раствором марганца бледно-розового цвета.
  7. Для обогащения почвы рекомендуется внести калий и суперфосфат. Ими просыпается почва перед высевкой семян из расчета 25-35 г на 1м2.

Сбор кинзы осуществляют через 40-50 дней. Для выращивания новой зелени семена высеваются с интервалом в 2 недели, перед очередным посевом рекомендуется внести 5-7 г нитроаммофоски или суперфосфата.

Освещенность участка

Кинза требует много света. Если его недостает, вызревание замедляется, количество урожая падает, снижается удельный вес эфирных масел. Соответственно, выбирается солнечное место. Допускается незначительное затенение, производить выращивание возле кустов, под забором. В тени деревьев кинза будет слабой, быстро обрастет цветоносами.

Кинза — растение непривередливое, любая культура, под которую вносилась органика, становится отличным предшественником. Хорошо выращивать кинзу на участке, где перед этим росли капуста, картофель, огурцы или все виды бобовых. Отлично уживается по соседству с другими пряными культурами (анисом или тмином), эфирные масла защищают огурцы, цветную капусту от вредителей.

Подбор сортов и выращивание кориандра основывается на конечном результате: зеленая часть (кинза) или семена (кориандр).

Популярные овощные сорта кинзы

Для сбора кинзы предпочтение отдается овощным сортам. У них нежные зеленые листья, которые отличаются насыщенностью аромата:

  1. Авангард — куст небольших размеров, зелень насыщенного цвета, обладает ярким пряным ароматом, допускается выращивание в комнатных условиях. Первое срезание кинзы производится через 45 суток.
  2. Карибе — зацветает преимущественно поздно, листья обладают нежным вкусом и интенсивным ароматом.
  3. Король рынка — этому виду присуще раннее вызревание, обладает большим удельным весом листвы, очень сочной и тонкой по вкусу.
  4. Бородинский — куст до 65 см, компактного размера, имеет средний срок вызревания. Обладая нежным привкусом, зелень отлично подойдет для салатов. Выращивают кинзу исключительно в открытом грунте. Сбор урожая производится уже на 35-е сутки.
  5. Тайга — обладающий обильной зеленью невысокий куст. Созревает поздно, сбор производится после 45 суток.
  6. Пикник — имеет ранний срок созревания. Листва имеет пикантный привкус и насыщенный аромат. Подойдет для выращивания в домашних условиях.

Сорта получения кориандра

Если при выращивании важны семена, необходимо отдавать предпочтение сортам, дающим качественный урожай кориандра:

  1. Янтарь — куст с обильной листвой, нежного привкуса. Стрелку выпускает поздно. Семена характеризуются насыщенным пряным ароматом, используют в выпечке, приготовлении мяса.
  2. Венера — вид культуры, обладающий обильной зеленью, семена имеют мягкий пикантный аромат.
  3. Алексеевский — имеет средний срок вызревания, зацветает поздно, сорт является устойчивым к пониженным температурам.
  4. Дебют — имеет раннее созревание семян, готов через 45 суток, в высоту вырастает до 25 см.
  5. Стимул — сорт среднего срока вызревания, подходит для высевания под зиму.

Некоторые огородники выращивают кинзу из обычных семян. Просто высеваются в землю семена кориандра и закрываются землей при помощи грабель. Позже получается пышная, хорошая зелень. Это доказывает то, что кинза не сильно требовательная культура. Но такое выращивание дает только зелень. Чтобы получить обильный качественный урожай не только кинзы, но и семян, необходимо придерживаться иной технологии выращивания. Разработаны специальные правила посадки семян.

Для раннего сбора урожая рекомендуется высаживать в теплицу, под пленку или парник.

Чтобы получить раннюю кинзу и семена, рекомендуется размножить саженцами. Высевают семена для рассады в конце зимы, используются для этого стаканчики, ящички для рассады. Землю можно брать с огорода.

Проросшие растения высаживаются в открытый грунт после заморозков, когда он прогреется. Если наступает угроза повторных заморозков, уход за саженцами предполагает накрывание пленкой.

Как сеять кинзу в открытый грунт

Сажают семена кинзы, разбрасывая, лунками или рядками, рассчитывая 2 г/м2 при глубине до 15 мм. Расстояние между рядками 25-30 см. Растение отлично выращивается самосевом, семена, опавшие в прошлом году, рано всходят и дают качественный урожай.

Кинза — вполне холодостойкая культура, она способна выдержать температурный режим до -5оС. Допускается высадка под зиму, в этом случае кинза появляется уже в марте.

Для посева под зиму выбирается холодный период. В середине осени, когда пройдет бабье лето и не ожидается теплой погоды, рекомендуется произвести высевание. Главное отличие — грунт должен быть сухой, его не поливают. Посаженные таким образом семена дадут ранние всходы с появлением тепла.

Преимущества высадки под зиму:

  • с семенами происходит процесс стратификации (закалки);
  • растения, произраставшие из семян, посеянных осенью, меньше подвержены болезням или не болеют вообще, живность их практически не повреждает;
  • листочки появляются через несколько недель после первого потепления.

Уход

Выращивание на пряную зелень предполагает стандартные действия: осуществление прополки, рыхление и своевременное орошение. Почву необходимо рыхлить и содержать в чистоте, устранять сорняки, способные повреждать нежные всходы. После того как кинза достигнет 5 см высоты, при желании можно добавить в почву азотное удобрение и прорыхлить ее. Если культура выращивается для сбора кинзы, нужно вовремя удалять стрелки.

Прореживание ростков

Вместе с удалением сорняков кинзу необходимо прореживать. При прорастании двух листиков производится прореживание. Выбираются самые сильные ростки, оставляется интервал между ними приблизительно 10 см. Вырванную кинзу уже допускается употреблять в пищу. Если культура буде расти слишком густо, урожай будет малолиственный и слабый.

Особенности полива

При выращивании кинзы необходимо следить за влажностью места произрастания. Если земля пересушена, наступит раннее выбрасывание стрелок, качество урожая значительно упадет.

Важно! Грунт рекомендовано содержать в рыхлом и увлажненном состоянии.

В дождливый период при увеличенной влажности кинзу поливать нет необходимости. При цикле прорастания семян нужно поливать по 3-5 л на каждый м2.

Кода происходит интенсивный рост листвы, необходимо производить обильное орошение регулярно. Объем воды увеличивается до 8 л/м2. Но при созревании семян полив резко сокращается до 2 литров.

Сбор урожая кинзы

Поскольку кинза растет быстро, рекомендуется высаживать новые семена каждые 3 недели. Период произрастания и роста зависит от времени высаживания и условий окружающей среды. Через 45-55 суток зелень готова к сбору. При правильном выращивании можно производить сбор до 3 раз в год.

Важно! Собрать кинзу, которую выращивают для зелени, нужно до того, как она начала давать соцветия. Завязывание бутонов нежелательно.

После образования цветоносов и их активного роста листва редеет и становится грубее. Также ухудшается привкус зелени. Цвести кинза начинает в зависимости от времени посева. При высадке в конце апреля цветоносы образуются в конце июня — в начале июля. При желании удаляется цветок, кинза даст дополнительную листву. Цветоносы необходимо устранять на ранних этапах.

Кинзу собирают при достижении ею длины в 10-12 см. Рекомендуется производить сбор утром или при пасмурной погоде. Для обеспечения роста культуры в нескольких циклах рекомендуется собирать только верхнюю часть зелени, нижние побеги оставляются.

Листья засушивают в проветриваемом месте без попадания солнечных лучей, в противном случае они потеряют часть своего аромата.

Хранятся в герметично закрытых емкостях. Измельчаются только высушенные листья, если резать свежую зелень, она теряет большое количество эфирных компонентов.

Выращивание кинзы и кориандра не требует больших затрат времени и сил, свежая зелень будет радовать на протяжении всего теплого периода.

Как и когда сеять, выращивать и ухаживать за кориандром под зиму

Кориандр (кинза) — очень популярное у огородников пряное травянистое растение. Практикуют выращивание кинзы на раннюю зелень, высевая семена под зиму. Культура холодостойкая, поэтому проблем при легких весенних похолоданиях не возникает, семена хорошо зимуют в почве. Знание правил агротехники поможет вырастить хороший урожай зелени (кинзы) и семян (кориандра).

Недели за две до посадки начинают подготовительные работы. Определяются с местом, анализируют состав почвы, удаляют корни и весь растительный мусор. Если культура предшественник страдала от грибковых заболеваний, обрабатывают землю фунгицидом.

В период предпосевной обработки почвы стоит провести анализ ее механического состава и уровня кислотности. Кориандр нормально развивается и вызревает, давая хороший урожай, на легкой, рыхлой почве.

Идеально подойдут легкие суглинки и супеси. Над структурой тяжелых почв нужно поработать во время подготовки гряд к посадке. Добавить песок, торф, компост. Пропорции и вид добавки зависят от качества грунта на огороде. Истощенную почву обогащают:

  • органикой (0,5 ведра на 1 м²);
  • суперфосфатом (1 ч. л.);
  • калийной селитрой (1 ч. л.).

Уровень кислотности кориандру важен. Он хорошо растет, если почва нейтральная или умеренно кислая.

Освещенность напрямую влияет на содержание эфирных масел в плодах. Кориандр — культура, которой свет необходим для полноценного развития. При посадке в тени:

  • плоды вызревают медленно;
  • урожай небольшой;
  • процентное содержание эфирного масла в семенах низкое.

Солнечный участок — обязательное условие для получения хорошего урожая. Низины не подходят для посадки, особенно при посеве семян под зиму. Они, не успев взойти, вымокнут. Предпочтительнее возделывать культуру на ровных и возвышенных поверхностях.

Сорта кориандра

Массовое выращивание кориандра производят на Северном Кавказе, в Украине и южных регионах РФ. Огородники-любители садят кинзу повсеместно, ее ароматную зелень можно встретить у дачников Якутии. Выбирая сорт, нужно внимательно читать описание.

Овощные разновидности используют для получения зелени, они поздно зацветают. Сорта раннеспелые, быстро вступающие в пору цветения, сеют для заготовки семян и приготовления эфирного масла.

К овощным относят сорта кориандра, у которых цветы формируются позднее, это позволяет получить больше зелени на срезку. У дачников популярными считаются сорта:

  • Янтарь;
  • Бородинский;
  • Тайга.

Янтарь хорош своим поздним стрелкованием и ранней обильной зеленью. Срезку можно проводить через месяц после появления всходов. Кориандр Бородинский радует дачников сочными ароматными листьями. На зелень его можно использовать через 1-1,5 месяца, а созревание семян наступает через 90 дней.

Тайга очень популярный сорт с поздним сроком созревания. Как кинзу можно использовать через 1-1,5 месяца. Листья ярко окрашенные, густые, ароматные. Они служат отличным дополнением к различным блюдам.

Для получения семян кориандра можно сеять любой сорт. При осенней посадке всходы появляются рано, плоды успешно вызревают при любых погодных условиях. Для раннего получения пряности можно посеять скороспелый сорт Дебют, его характеристики:

  • вызревает через 1,5 месяца;
  • высота розетки 29 см;
  • масса розетки 25 г.

Сорт хорош тем, что в короткий срок можно получить зелень для блюд из мяса, рыбы, а также пряные семена для добавления их в соусы, выпечку, маринады.

Стоит обратить внимание на среднеспелый сорт Стимул. Его можно сеять под зиму или ранней весной. Он формирует хорошо облиственные розетки весом до 45 г. Из вызревших плодов получается отличная приправа. Для заготовки зелени Стимул тоже подходит, его можно подсевать каждые 2 недели до 15 июля и срезать через 1-1,5 месяца.

Посев семян кинзы в открытый грунт

Вырастить хороший урожай из качественных семян кинзы несложно. Для этой культуры не требуются сложные технологии. Большинство огородников практикуют посадку сухими семенами (под зиму, ранней весной) или обработанными стимуляторами роста (весной, летом).

Для получения ранней продукции размножают саженцами. Посев на рассаду делают в феврале, используют отдельные стаканчики, ящики для рассады. Почву берут с огорода. Подросшие розетки высаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки и прогреется почва. Если существует угроза возвратных заморозков, саженцы прикрывают на ночь укрывным материалом.

Выбирая сорт, нужно обратить внимание на характеристику и срок созревания. Вырастить кориандр для раннего получения урожая можно при посеве скороспелых сортов, их семена созревают через 30 дней. Уборку среднеспелых разновидностей начинают через 35-40 дней, позднеспелые сорта — через 45-50 дней.

Сроки посадки зависят от сорта и погодных условий. В открытый грунт сеять можно под зиму и с апреля по июль. Если основная цель посадки — получение зелени, то с апреля по середину июля кинзу досевают каждые 2 недели.

Семена начинают вызревать в конце августа. Период заготовки длится до середины сентября. Если не убрать все растения, то на следующий год семена, упавшие в землю, прорастут. Это нужно учитывать при уборке урожая. Кориандр культура холодостойкая и размножается самосевом даже в Сибири.

Готовность семян к уборке определяют по их цвету. Приступать к заготовке можно, когда 60% всех плодов приобретут буро-коричневый цвет. Утром или вечером кусты нужно вырезать на уровне почвы, собирать в пучки и сушить в подвешенном состоянии в тени (чердак, сарай, навес). Обмолотить семена можно через 7-10 дней и использовать их в кулинарии или для осенне-весенних посадок.

Особенности высадки под зиму

Срок посадки кинзы под зиму зависит от региона, обычно он совпадает с концом бабьего лета. Потепление может вызвать прорастание семян, а это нежелательно. Осенью используют обычные способы посадки, такие же, как весной и летом. Главное отличие — сухая почва. Борозды перед посадкой не поливают.

Уход при выращивании на семена и зелень однотипный: удаление сорняков, рыхление междурядий, поливы и периодические прореживания. Посадка рядками с оптимальной шириной междурядий облегчает уход. Одновременно можно удалять сорняки и рыхлить почву, используя садовый инструмент (плоскорез, рыхлилку).

По мере появления всходов необходимо следить за их густотой. Без прореживания, при плотном размещении растения будут слабыми с небольшим количеством листьев и семян. Прореживание посевов проводят периодически, выдерживая интервал между всходами в 6-9 см.

Влажность почвы влияет на качество продукции. Частая причина раннего стрелкования кориандра — длительный недостаток влаги в почве. Влажная и рыхлая земля — основное условие для выращивания сочной зелени. Во время дождей поливы прекращают, так как в почве достаточно естественной влаги.

Фаза роста Расход на 1 м²
До и после появление всходов От 3 до 5 л
Активный рост надземной части 8 л
Созревание семян 2 л

При выращивании кориандра все удобрения вносят до посадки. При посадке под зиму в почву перед копкой вносят перегной и минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Весной до появления всходов почву можно полить жидким раствором мочевины стандартной концентрации 1 ст. л. на ведро. На хорошо удобренной почве кориандр растет без дополнительных подкормок.

Заболеваний, от которых страдают посадки кинзы, не так много, но в период затяжных дождей и при частых росах по утрам можно остаться без урожая. Причиной может стать рамуляриоз кориандра. Возбудители болезни могут поражать растение на протяжении всего периода вегетации.

Первые признаки рамуляриоза появляются на листьях (бурые пятна).

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается повреждением всей надземной части: стеблей, зонтиков, бутонов, цветков, плодов. Если период болезни совпадает с цветением кориандра, то лишаются до 80% урожая. До начала формирования стеблей и появления бутонов посадки можно обрабатывать фунгицидами. Во время цветения все обработки прекращают, так как растение хороший медонос.

При повышенной влажности почвы и воздуха кинза может поражаться мучнистой росой. Грибок поражает надземную часть. При появлении первых симптомов (белого налета) можно обойтись народным методом — обработать растения мыльно-содовым раствором. При применении химии зелень нельзя употреблять в пищу, пока длится действие препарата. Из вредителей стоит опасаться:

  • клопов;
  • семяедов;
  • озимой совки;
  • зонтичной моли;
  • проволочника.

Кинзу выращивают для употребления в свежем виде, сушки, заморозки. Необходимо подсеивать семена несколько раз за лето, чтобы получить с одного участка 2 и более урожая. Зелень отрастает быстро, пригодна для употребления в пищу и для заготовок до начала цветения. Для уборки зелени используют острый садовый нож, обрезая ее в 2-3 см от земли.

Важно! Чтобы растение выпускало новую зелень, нужно срезать верхние листья, оставляя всю нижнюю часть кориандра целой.

Сушат пряную зелень в тени. Хранят в измельченном виде. Используют герметично закрывающуюся тару. Сухая кинза сохраняет полезные свойства и эфирные масла не более года. В замороженном виде зелень хранится дольше (2 года). Перед заморозкой ее моют, обсушивают, измельчают и рассыпают по контейнерам.

Урожай кинзы (кориандра) будет отличным, если будут соблюдены все рекомендации по выбору места посадки, подготовке почвы и уходу. На столе все лето будет свежая, ароматная зелень к рыбе, мясу и другим блюдам, а с августа по сентябрь можно будет собирать семена кориандра.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Феврония52

Посадка под зиму моркови, свеклы, редиски, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа



Честно признаюсь, я пробовала в первые годы своего огородничества сажать под зиму овощи, цветы, но опыт был неудачный — весной ничего не всходило. Никак не могла понять, почему укроп на картофельном поле всходил сам после зимы, а, посеянный мной, кустовой, — весной не всходил. Потом опытным путем, а также по подсказкам знающих огородников пришла к выводу, что я неправильно выбирала время посева, посадки под зиму — слишком торопилась, рано сеяла. Оказывается, это самая распространенная ошибка начинающих огородников.

Если спросить любого огородника, что можно делать на огороде, даче, участке в ноябре месяце, то наверняка получите ответ об обработке, побелке или обрезке плодовых деревьев, об окончании укрытия теплолюбивых растений и прочее. А некоторые ответят, что на даче уже делать нечего и ошибутся, так как в ноябре, даже в декабре, есть некоторые дела, которые еще можно и нужно сделать. Это, например, подзимняя посадка некоторых холодостойких овощных, цветочных культур.
Преимущество подзимнего посева, посадки состоит в том, что мы не только получаем раннюю продукцию – овощи, цветы на 2-3 недели раньше обычных сроков, но мы получаем здоровые растения, так как посаженные под зиму, они растут более крепкими, закаленными, меньше болеют. Есть еще один плюс таким посадкам – мы экономим весеннее время, которого обычно так не хватает огородникам.
Какие же культуры можно сажать, сеять под зиму? Это такие холодостойкие культуры, как морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, кориандр, укроп, некоторые лекарственные культуры – валериана, тысячелистник, зверобой, цветочные культуры — однолетние, многолетние. При правильном подзимнем посеве они очень хорошо всходят.
А сеять нужно, как можно позже. Когда не просто станет холодно, но уже пройдут первые заморозки и земля схватится морозцем. Лучше всего сеять вообще в мороз. Конкретных сроков подзимней посадки не существует. Никто вам не назовет какую-то дату. На Кубани это может быть даже не в ноябре, как в средней полосе, а декабре месяце, ближе к Новому году. Ведь везде бывает затяжная осень, дождливая, без заморозков.
Дождитесь минусовых ночных температур -2-3°С. Вот в это время и нужно проводить подзимний посев. Он поэтому и называется посевом под зиму, то есть, когда зима уже практически наступила.
Семена, посеянные под зиму должны только набухнуть, но ни в коем случае не прорасти. Меня поэтому и постигали неудачи, что я сеяла слишком рано, семена прорастали, а потом проклюнувшиеся нежные росточки благополучно замерзали.
Но подготовить грядку для подзимней посадки мы должны намного раньше, когда еще относительно тепло, когда почва хорошо копается, чтобы не ковырять полузамерзшую землю. Грядка должна быть не просто перекопана, а хорошо разрыхлена. На ней не должно быть комков. Структура почвы должна быть мелкокомковатой, потому что семена под зиму сеются неглубоко. Кроме того, семена в земле должны хорошо соприкасаться с землей, вокруг них не должно быть воздушных пустот.
Сеять вы будете почти в замерзшую землю, а засыпать бороздки мерзлой землей сложновато. Для этих целей я использую заранее заготовленную рыхлую землю, которая находилась до этого времени в теплом помещении. Можно также использовать покупную землю, так как она обычно имеет хорошую рыхлую структуру. Ею советую сверху мульчировать подзимнюю грядку. Поливать не нужно.
Семена сеют в неглубокие бороздки глубиной 0,5-1 см. Бороздки тоже можно заранее сделать по теплу. Чтобы облегчить себе подзимний посев. Я готовые бороздки прикрываю сверху фанеркой, картоном плотным или куском рубероида, чтобы их не размыло дождем.
Норма высева при подзимней посадке повышается на 50-70%, потому что, конечно же, за зиму какая-то часть слабых семян может погибнуть, не прорасти. Еще раз повторю — при посеве бороздки не поливают – земля и так достаточно влажная в это время года, да и не нужна таким семенам лишняя влага.
Грядку для подзимнего посева расположите в таком месте, где не скапливаются талые воды. Конечно, оно должно быть солнечным, быстро просыхающим после таянья снега или дождей.
Из сортов редиса для посадки поздней осенью я советовала бы – «Розово-красный с белым кончиком», потому что он не стрелкуется, в отличие от некоторых других сортов, которые при длительном нахождении в холодной земле могут при наступлении теплой погоды выпустить цветоносный побег – редиски вы при этом не попробуете.
Из сортов моркови советую выбрать ранние сорта, которые уже в июне месяце дадут товарную продукцию. Но предупреждаю – такая морковь, посаженная под зиму, не предназначена для длительного хранения. Она только для летнего потребления.
Для подзимнего посева хорошо подходит сорт свеклы «Несравненная».
Среди цветочных культур есть не только те, которые хорошо удаются при подзимнем посеве, но даже требуют посадить их как можно позднее. Это аквилегия, люпин, дельфиниум, тысячелистник. Астру, перетрум (ромашку) тоже можно посеять под зиму. Но их я бы посоветовала высевать не на постоянное место, а сначала на отдельном участочке. Они хорошо переносят пересадку, поэтому потом вы уже посадите рассаду на постоянное место.
Есть цветы, которые хорошо высевать под зиму, но пересадку они не переносят, поэтому их лучше сеять сразу на постоянное место. Это эшшольция, тысячелистник.
В заключение повторю главное правило посадки под зиму – сейте как можно позже, когда землю схватит легкий морозец.
источник

>Кориандр — особенности выращивания и полезные свойства для организм

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

  • Евгений

>
Кинза: полезные свойства, состав, область применения — отзывы

Кинза: полезные свойства, состав, область применения

О растении с названием кинза слышали все, но насколько оно полезное, какой имеет состав и где применяется, не вникали многие, вот в этой статье и будет об этом идти речь.

Кинза относится к травянистому однолетнему растению, которое имеет прекрасный запах, из-за этого это растение часто используют в кулинарии, чтобы приготовленные блюда имели хороший аромат. У кинзы ещё есть одно название — кориандр и применяется оно не только в кулинарии.

Состав

Кинза является очень полезной травой, ценится за содержания в большом количестве полезных веществ, которые очень нужны человеческому организму. В составе полностью отсутствует холестерин, а если её высушить, то в таком виде у неё совсем не будет жира. Есть в неё углеводы, жиры, белки, вода, зольные вещества, пищевые волокна. Если предпочтение свежей траве, то в ней содержится 23 кКал, а вот в сушеном виде эта цифра возрастает до 215 кКал и это на 100 г. Кроме этого в состав ещё входят витамины: А, С, В4, Е, К, В9, РР, В1, В2, В5, В6, селен, цинк, марганец. Также минеральные вещества: калий, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, магний.

Полезные свойства

Наверное многим станет понятным насколько она полезна, увидев её состав, а ведь такой богатый состав действует позитивно на весь организм.

Если охарактеризовать кинзу в целом, её действия, так она имеет: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, антивирусное, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, болеутоляющее, глистогонное.

  1. Хорошо влияет на мужскую половую систему, улучшая потенцию.

  2. В случае таких заболеваний как дегенеративные заболевания хрусталика и сетчатки, её очень полезно употреблять таким людям.

  3. Что касаемо ЖКТ, то благодаря содержанию в листьях кинзы определённых компонентов, происходит улучшение пищеварения, значительно улучшается аппетит, хорошо начинает перевариваться пища, а именно белковая и жирная. А ещё она активно влияет на улучшение перистальтики в кишечнике.

  4. Употребляя её в свой рацион она активно проявляет себя и в области рта, в качестве профилактики возникновения кровоточивости дёсен, они укрепляются. Достаточно часто её используют с целью излечения стоматита. Говорят что её целебные свойства способны снять зубную боль.

  5. При наличии сахарного диабета отмечают её действие, как снижение его.

  6. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Область применения

  • Достаточно часто её используют в кулинарии, для придания блюду особого аромата. А применяют во многие блюда, в основном это салаты, но в первые блюда, вторые, разные соусы, мясные и рыбные изделия её также добавляют. Кроме этого при выпекании хлебных и кондитерских изделий её используют и там.

  • Очень активно она себя проявляет и в косметологии, её добавляют парфюмерию, а всё из-за чудного аромата, в мыло, кремы, лосьоны. Хорошо из неё делать специальные отвары, которыми потом стоит умываться или просто протирать кожу лица.Благодаря её свойствам пропадают прыщи, кожа насыщается всеми необходимыми веществами входящими в состав кинзы.

  • Достаточно хорошо она себя проявляет и в медицинских целях. Ведь не редко можно найти сбор, например желудочный и желчегонный, в которые она входит. Во многие антибактериальные препараты она входит — для лечения заболевания глаз, мази — для заживления сосков.

  • Хорошо её употреблять мужчинам — для повышения потенции и повышение выработки спермы.

  • Она способна понижать давление, очищать хорошо сосуды, проявляет активное действие относительно иммунитета.

  • При похудении, но учитывая повышение аппетита при её употреблении, нужно быть осторожным.

Не стоит забывать что в период беременности и кормления грудью, она противопоказана, также после перенесённого инфаркта или инсульта, при наличии тромбофлебита, и страдающим повышенной кислотностью. Есть люди с непереносимостью к ней, а ещё противопоказано при наличии гипертонии, сахарного диабета, тромбоза. И самое главное — это употреблять в меру.

Посев кориандра под зиму