Постная гречка

Постные голубцы с гречкой

Листья белокочанной капусты, гречневая крупа – 1 стакан, репчатый лук -2 головки, свежая морковка 2 штуки, укроп или любая другая зелень. Варим гречневую кашу. Когда каша будет готова, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук). Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они стали мягкими. На каждый лист капусты выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик. Сформированные голубцы обжариваем на растительном масле с двух сторон и перекладываем в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном. Тушим их под крышкой около 10 минут.

Постные котлеты из гречки с грибами

1 стакан гречневой крупы, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 луковица, зелень (укроп, петрушка), 1 ч. ложка крахмала, немного муки для панировки. Отварить гречку. Грибы пожарить с мелко нарезанным луком. Перемешать гречу и грибы с луком, измельчить. Все посолить, поперчить, прибавить зелень и ложку крахмала. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

Гречка «По-индийски»

0,5 кг гречки, 300-400 г замороженного шпината, 1 луковица, 1 морковка, половинка крупного красного болгарского перца, 2 свежих помидора, 1 ст.ложка натёртого имбиря, 2 гвоздички, щепотка тмина, 3 зубчика чеснока, 6 ст.ложек раст.масла, соль по вкусу. Гречку залить кипятком(из расчёта 1 стакан гречки-2 стакана кипятка)варить на медленном огне до готовности. Пока варится гречка, в сковороде разогреть 3 ст.ложки растительного масла обжарить мелко нарезанный кубиками лук, морковь и перец, Жарить помешивая несколько минут и добавить замороженный шпинат, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи помешивая, пока шпинат не разморозится. Посолить, добавить натёртые на тёрке помидоры, тушить овощи до готовности минут 7-8.В казане хорошо разогреть раст.масло и обжарить в течении минуты натёртый имбирь измельчённый чеснок, тмин и гвоздику. Добавить готовую гречку, хорошо перемешать и положить овощи, всё размешать, посолить по вкусу.

Постные блинчики с гречкой

Соль мелкая морская, мука просеянная – 2 стакана, масло растительное – для обжаривания, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 4 ч. л. сахара, гречка ядрица – 250 г, 1 стакан воды, масло растительное рафинированное, лук репчатый – 1 луковица, 100 г шампиньонов в собственном соку, соль. Замесить тесто на блины такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. После чего пожарить тонкие блинчики. Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Отварить гречку. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить. На каждый блин положить по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Гречка – 0,5 стакана, вода – стакан, картофель – 3-5 шт., соль, перец, масло растительное. Варим гречку. Пока каша остывает, беремся за картофель – чистим его и натираем на средней терке. Раньше этого делать не стоит, т.к. картошка сама по себе потемнеет, да и пустит не нужный нам лишний сок. С натертого картофеля отжимаем лишний сок и смешиваем его с вареной гречкой. Все тщательно перемешиваем руками, добавляем, если надо, специи и обжариваем котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон.

Перец, фаршированный гречкой

Готовая отварная гречка — 2 стакана, одна мелко нарезанная луковица, нарезанный стебель сельдерея, морковь 2 шт, болгарский перец — 5-6 шт, овощной бульон 3-4 стакана, лавровый лист или веточка розмарина, горошины черного перца 3-4 шт, 2-3 зубка чеснока, соль и пряности по вкусу. Смешиваем гречку с овощами в подходящей емкости, солим, заправляем любимыми приправами. Кстати, для пикантности можно добавить немного соевого соуса — 1 ч.л. Подготовленные очищенные болгарские перцы начиняем фаршем из гречки и устанавливаем в вертикальном положении в кастрюле или утятнице. Заливаем горячим овощным бульоном, добавляем приправы, лавровый лист, черный перец и чеснок. Доводим перец с бульоном до кипения и убавляем огонь на минимум. Перец должен томиться под крышкой в получившемся соусе 40-55 минут.

Запеканка из гречки с картофелем

Готовая рассыпчатая гречневая каша, вареный картофель, любая овощная икра (или морковь и лук), свежие помидоры, соль, перец по вкусу, немного растительного масла. В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем первым слоем порезанный не крупно вареный картофель. Немного солим, перчим и тонким слоем выкладываем овощную икру или немного обжаренный лук с морковью. Затем идет слой рассыпчатой гречневой каши, и снова слой овощной икры. Немного солим, перчим. Сверху выкладываем кусочки порезанного помидора. Запекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 190 С около 20 — 25 минут, до желаемой румяности.

Тефтели из гречки в подливе

1 cт. гречневой крупы, 700 г шампиньонов, 3 луковицы, панировочные сухари, зелень, соль, перец, 5 ст.л. томатного пюре. Отвариваем гречневую кашу. Нарезаем лук и грибы на кусочки, зелень мелко рубим. Сначала на разогретом масле поджариваем лук, потом добавляем туда грибы и держим на огне 15 минут. Солим, перчим и даем остыть. Готовые грибы и лук пропускаем через мясорубку. Все это добавляем к гречневой каше, также добавляем зелень. Формируем небольшие тефтельки, обваливаем их сначала в муке, в сухарях и обжариваем на растительном масле. Поджаренные тефтели перекладываем в кастрюлю, заливаем соусом: томатное пюре разбавляем водой, солим и добавляем специи. Тушим 10 минут.

Гречка в рукаве для запекания

1 стакан гречневой крупы, 200 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ч. л. соли. Гречку прогреть на сковороде. Луковицу и морковь нарезать и слегка обжарить. Грибы нарезать. Сложить в рукав для запекания гречку, лук, морковь, грибы, влить 400 мл горячей воды, посолить. Завязать рукав и готовить в духовке 30—40 мин при температуре 180—200 °С.

Пирог из гречневой каши с грибами

Для теста: 1,0—1,2 кг муки, 2 ст. комнатной температуры воды, 1 ст. растит. масла, 50 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Для начинки: 500 гр. гречки, 50 г грибов сушеных, 3 головки лука, соль. Для смазывания пирога, заварить крепкий чай 3 ст.л. Замешиваем тесто из заготовленных ингредиентов. Тесто поднимается 1,5 часа, за это время обминаем его 2 раза. Приготовленное тесто делим на 2 части, одну часть раскатываем и укладываем на противень, вилкой делаем проколы, выкладываем начинку. Наполнение пирога: готовим рассыпчатую кашу, отвариваем предварительно замоченные (2 часа.) грибы. Тонко нарезанные грибы обжариваем, добавляем лук и соединяем с кашей. Уложив начинку в пирог, добавляем немного процеженного бульона от грибов, для сочности. Вторую часть теста раскатываем 0,7 см. и уложив сверху на основной пирог с начинкой, защипываем края. Делаем проколы вилкой, смазываем чаем, выпекаем при 180 г.

В Великий пост гречка достойна стать основным продуктом в рационе, существенно потеснив картофель. Еще бы! Витаминов в ней много, минералов самых разных. И, в отличие от картошки, основной компонент которой – простые углеводы, гречка – продукт практически белковый. А значит, адекватная альтернатива скоромному мясу.

Остается лишь выбрать подходящий рецепт, гречку приготовить вкусно – и подавать к столу, к радости домашних. Например, оцените этот вариант гречневой каши с овощами – питательный и яркий во всех отношениях.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – ½ среднего кочана;
  • морковь – 1 шт., крупная;
  • кабачок – 1 шт., небольшой;
  • паприка – 1 шт., крупная;
  • помидоры – 2 шт., средние;
  • томатная паста, разведенная водой, или томатный сок – 2 стакана;
  • гречка (ядрица) – 1,5 стакана;
  • зеленый лук – пучок;
  • растительное масло для пассировки;
  • вода или овощной бульон – 1 стакан;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем, промываем, шинкуем овощи: капусту, паприку, зеленый лук мелко нарезаем, кабачок и морковь крошим небольшими кубиками. Освобождаем от семян и перегородок сладкий перец, нарезаем на кубики.
  • В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем капусту. Обжариваем в течение 2-3 минут.
  • Поочередно добавляем к капусте морковь и кабачок.
  • Через 3-5 минут высыпаем в сковороду перец. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.
  • Почти готовые овощи солим, перчим, добавляем специи (хмели-сунели или другие по своему вкусу).
  • Всыпаем к овощам промытую гречку, перемешивая, обжариваем в течение 1-2 минут.
  • Заливаем крупу жидкостью и томатным соком так, чтобы закрыть содержимое сковороды примерно на 1 см.
  • Помидоры измельчаем на кубики, добавляем в блюдо.
  • Закрытую крышкой сковороду оставляем на умеренном огне на 10-12 минут. Следим, чтобы жидкость не выпарилась.

Вкусная гречка будет готова, когда крупа распарится, а жидкости не останется. Перед подачей кашу с овощами посыпьте измельченной зеленью.

Блюдо получается аппетитным, пикантным и питательным. Готовить его на каждый день можно, вводя другие овощи: меняя белокочанную капусту на брокколи, добавляя лук, кукурузу, зеленый горошек или фасоль. Всякий раз вы получите новый оттенок вкуса, новое настроение.

Если вы не соблюдаете пост, гречка с овощами может подаваться как гарнир к котлетам или сосискам.