Принц боргезе томат

Лучшие отзывы наших читателей

  • Вия

    Город: Даугавпилс

    Высажены в теплицу. Куст мощный, похоже поздний, пока только цветет. Но завязей пока на кисти не много. О урожайности напишу позже

  • Елена Коваль

    Город: Харьков, Украина

    Где выращивали: Открытый грунт

    1,4м/30г, ранний черри, кисть по 6 плодов, вяжет часто и без пропусков. Вкус – достойный, сбалансированный. Хорош для консервации. Урожайный! Куст крепкий, вяжет до заморозков.

  • Валерия

    Город: Москва, дача в Калужской обл.

    Производитель: Гусев

    Где выращивали: Теплица

    Очень красивые обсыпные кусты высотой больше 2 м, плодоношение сильно растянуто, но хорошо дозариваются и лежат. Сладкие, плотные с насыщенным помидорным вкусом, но в верхней трети кустов уж совсем мелкие. Для консервации можно сажать, кто любит возиться с мелкотой.

  • Ольга

    Где выращивали: Теплица

    Куст действительно очень высокий, у меня был даже выше 2-х метров. Понравился урожайностью и вкусом, очень вкусные в консервации. Говорят кто их вялил, что они сохраняют свой вкус. Надо попробовать я пока только консервировала. семена покупала в магазине, вроде аэлита

Правила выращивания и ухода за томатами

Сорт выращивается как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. В основном томаты выращивают путем посадки семян на рассаду и дальнейшим пересаживанием рассады в грунт. Их сеют не менее чем за два месяца до пересадки. Ввиду мощности кустов их требуется привязывать к опоре, а также удалять лишние побеги. Выполняя эти процедуры, саженец идет на завязывание плодов, которые появляются через два месяца после посадки рассады.

В продаже обычно находятся пакетики семян по 10 штук в каждом. Растение само не ограничивает себя в росте и обычно выпускает 3–4 стебля.

Уход за растениями заключается в прополке, поливе, удобрении и обезвреживании от заболеваний. Также кусты нужно подвязывать и пасынковать.

Подкормку проводят минеральными и органическими удобрениями. Для этой цели годится коровий навоз и куриный помет, а также суперфосфаты и мочевина. Следует учитывать количество подкормок. При излишнем удобрении растения могут погибнуть.

Так, после пересадки растений на постоянное место роста подкормки осуществляют три раза:

  • первый раз через 2 недели после посадки;
  • второй — при цветении и формировании плодов;
  • третий при созревании помидор.

При постоянном уходе сорт порадует своих хозяев дружной отдачей красивых плодов красного цвета.

Томат «Principe Borghese»

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12 — 15 СЕМЯН

Любимец в Италии. Для сушки кистями на солнце.

1. Оригинальное название: Principe Borghese. Так же в некоторых источниках его называют Принц Боргезе или Принцип Боргезе. Боргезе — итальянская княжеская фамилия.

2. История: сорт Princip Borghese это старый традиционный итальянский сорт. Итальянцы его целыми гроздями высушивают на солнце-подвяливают. В Италии его обычно называют «pomodori secchi». Сушить можно как целыми, так и разрезанными на половинки. Этот сорт начал распространятся с 1910 года с юга Италии.

3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Куст индетерминантный, среднерослый, 120-150 см. Стебель не толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, длинная, завязывается по 7-9 плодов.

4. Как формировать: сорт Прин Боргезе в разных источниках указывается и как детерминантный, и как индетерминантный. Но так как плоды небольшие, то куст можно формировать в 3-5 стеблей и подвязывать их. Лишние пасынки убирать, стебли подвязывать. Мы выращивали в грядках для высоких томатов и вели в 3-4 стебля.

5. Форма и масса плода: очень урожайный куст обвешан небольшими, сливовидными плодами с небольшим носиком. Масса 40-50 грамм.

6. Цвет томатов: плоды красные, без желтого или зеленого пятна возле плодоножки.

7. Вкусовые качества: Principe Borghese очень сладкий, вкусный томат. Имеет яркий, насыщенный томатный аромат. Кожица тонкая, то мякоть плотная, сахаристая, мясистая, семян мало.

8. Использование: их можно использовать для салатов. Но они очень хорошо подходят для тушения, вяления, сушки, заморозки — мясистые. Princip Borghese идеален для хранения. Нужно только подвялить на солнце или в сушилке.

Сорт Principe Borghese стабильный и очень урожайный, жароустойчивый. Настоящий итальянец!