Приспособление для сбора

С помощью приспособления для сбора яблок удастся быстро и легко собрать весь урожай. При этом на плодах не останется повреждений, и они будут долго храниться. Существует несколько разновидностей конструкции, которую не составит труда сделать самостоятельно из простых и доступных материалов. Помимо плодосъемника, потребуются и другие инструменты, которые помогут в работе.

Содержание

Когда нужно быстро и легко собрать яблоки — в помощь плодосборник

Благодаря приспособлению удастся сорвать плоды, которые находятся на макушке дерева. При этом не повредятся сами фрукты и ветки яблони.



Устройство продается в специализированных магазинах, но его легко сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки и деревянной палки. С дерева будут собраны фрукты крупного и мелкого размера. Не нужно трясти яблоню. Если плоды упадут на землю, на них появятся вмятины, и срок хранения значительно сократится.

Что еще понадобится?

Если яблоки растут слишком высоко на дереве, то для работы может потребоваться лестница или стремянка. Встав на лестницу, удастся плодосборником дотянуться до макушки яблони.

Виды приспособлений

Готовую конструкцию для сбора фруктов предлагают различные производители. Преимуществом покупки товара в магазине является возможность выбрать наиболее подходящую модель и материал.

Плодосборник «тюльпан» из пластмассы

Приспособление представляет собой большой стакан, по краям которого сделаны округлые зубчики из пластмассы. Внешне форма стакана напоминает раскрывшийся бутон тюльпана. Емкость прикрепляется к длинной палке. Правила пользования:

  • яблоко захватывают насадкой так, чтобы его черенок расположился между зубчиками;
  • затем нужно прокрутить ручку приспособления вокруг своей оси;
  • сорванный урожай перемещают в корзину.

Минусом приспособления считается то, что им будет трудно сорвать недозрелое яблоко или плод, у которого крепкий черешок.

Конструкция из проволоки

Сетка конструкции выполнена из толстой проволоки. С одной стороны чаши имеются выступающие проволочные струны с загнутыми внутрь краями, которыми и захватывают яблоки. Устройство удобное в применении:

  • черешок плода обхватывают проволокой;
  • проворачивают сачок по кругу;
  • яблоко скатывается в чашу, откуда его доносят до корзины.

Цанговый съемник

Цанговый сниматель плодов является популярной моделью. Отличается телескопической ручкой, которая позволяет устанавливать нужную длину. На конце шеста установлено приспособление из металла или пластмассы. Принцип работы следующий:

  • насадкой захватывают плод;
  • прокручивают ручку прибора;
  • сорванное яблоко складывают в коробку или корзину.

У некоторых моделей встроен специальный мешочек, который позволяет одновременно сорвать несколько плодов.

Плодосъемник с захватом

Ловушка для яблок отличается современной, удобной чашей, выполненной из металла. Захват плодов проводится насадкой, напоминающей сложенные пальцы рук. Ручка может быть фиксированной или телескопической. С помощью данной модели плодосъемника удастся сорвать фрукты любого размера, даже с крепким черешком.

Как сделать приспособление своими руками

После того как будет определена подходящая модель для сбора яблок, можно приступать к самостоятельному ее изготовлению.

Из консервной банки

Для работы выбирают большую консервную банку, в которую без труда может поместиться крупное яблоко:

  • Со дна одной стороны банки, начиная от верха, прорезают неглубокую линию.
  • Края среза отгибают с помощью плоскогубцев.
  • На противоположной стороне емкости делают отверстия.
  • Сквозь отверстия пропускают проволоку, которой крепят емкость к палке.

Используем пластиковую бутылку

Потребуются следующие инструменты:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра;
  • леска — 3 метра;
  • шило и ножницы;
  • шест или труба.

Ход работы выглядит следующим образом:

  • обрезают бутылку ножницами со стороны горлышка подходящей высоты;
  • делают по краям надрезы, похожие на лепестки цветка;
  • на каждом лепестке ближе к краю делают отверстия;
  • через проделанные отверстия продевают леску, концы которой выводят через горлышко;
  • на конце шеста делают отверстие;
  • крепят чашу с лепестками на шесте;
  • концы лески проводят через отверстие в палке;
  • короткие концы лески надежно фиксируют, а с помощью длинных концов приводят в действие лепестки чаши.

Закрытый съемник из бутылки

Сделать подобную модель плодосъемника легко:

  • берут пластиковую бутылку и делают боковую прорезь у ее основания;
  • в нижней части отверстия вырезают зубчики;
  • затем бутылку крепят к палке.

С помощью такого инструмента удастся за один раз собрать несколько плодов.

Конструкции из пластиковой трубы

Потребуется труба из тонкого пластика. Диаметр должен быть широкий, чтобы свободно проходило крупное яблоко:

  • В верхней части трубы делают J-образную выемку, у основания крепят лезвие.
  • Нижнюю часть трубы срезают под углом.
  • Делают треугольные разрезы в виде двух зубчиков.
  • Затем следует получившиеся зубчики нагреть и согнуть внутрь, чтобы получилось донышко плодосборника.
  • Конструкцию крепят к шесту с помощью болтов или проволоки.

Чем собирать плоды, которые лежат на земле

С помощью специальных приспособлений быстро и легко можно собрать яблоки, упавшие на землю.

Любая конструкция, которая была сделана для сбора урожая с дерева, может быть применена для уборки упавших плодов. В этом случае емкость нужно установить под углом.

Уникальным прибором является ролл. Он имеет ряд достоинств:

  • с его помощью собирают яблоки диаметром от 5 до 12 см;
  • происходит экономия сил и времени;
  • хорошо справляется с задачей как на ровной, так и бугристой поверхности;
  • не повреждаются плоды.

Принцип работы устройства простой:

  • плавными движениями нужно провести роллом по месту скопления плодов;
  • плоды проникают внутрь устройства через металлические или пластиковые прутья, но назад не выпадают;
  • выгрузка плодов проводится с помощью специальной насадки, которая крепится к емкости.

Поняв и изучив принцип работы любого вида плодосборника, легко сделать конструкцию самостоятельно. Благодаря устройству работа в саду будет легкой и быстрой, а качество плодов останется на высоком уровне.



Рейтинг автора 11661Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3765 Оценить статью:

Подготовка к уборке урожая: инвентарь для сбора фруктов

Сбор урожая яблок на фото

Подготовку к уборке урожая необходимо начинать заблаговременно. Предварительно определяется количество ожидаемого урожая (по сортам или группам сортов) по времени созревания, чтобы иметь возможность планировать сбор урожая и его реализацию.

Урожай определяется по плодовым почкам осенью или по цвету и завязи весной. Более точно его можно определить при наличии сведений об урожае в предыдущие годы.

Перед тем как собрать урожай плодов, необходимо подготовить ящичную тару, плетеные корзины и т. п. для упаковки и перевозки плодов; упаковочный материал (стружка, бумага, солома, проволока и пр.); транспорт для перевозки плодов (автотранспорт, рессорные развозки и др.); брезенты и рядна для предохранения плодов от пыли, грязи, дождя, маты и пр.; уборочный инвентарь (лестницы, плодосъемники, корзины-столбушки); места для временного и постоянного хранения и упаковки плодов (сараи, навесы и плодохранилища).

Инвентарь для сбора фруктов нужно подготовить заблаговременно, желательно зимой. Уборочный инвентарь должен соответствовать своему назначению. Лестницы должны быть легкими, удобными для переноски и сбора плодов. Наиболее удобными будут раздвижные лестницы (треноги) с широким основанием и узкой вершиной, лестницы-скамейки с площадкой наверху и особенно лестницы-мердвены, представляющие прочные жерди с поперечными перекладинами-ступеньками. Для устойчивости основание их укрепляется в толстый брусок. Корзины-столбушки делают емкостью около 8 — 10 кг; внутри их обшивают мягким материалом. Для съема плодов с более высоких ветвей, к которым нельзя подставить лестницу, надо подготовить плодосъемники на длинных тонких шестах.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы убрать урожай

Приспособление для снятия плодов на фото

Плоды яблонь и груш имеют двоякую зрелость — съемную (ботаническую) и техническую (потребительскую). При съемной зрелости плоды достигают полного развития, но не имеют еще надлежащей окраски и вкуса. Будучи сняты с дерева, они способны (быстро или медленно) дозреть и приобрести нормальный вкус, окраску и аромат. При технической зрелости плоды становятся годными к потреблению в свежем или переработанном виде.

По времени потребительской зрелости сорта разделяются на летние, осенние и зимние. У летних сроки съемной и потребительской зрелости обычно совпадают; у осенних и особенно зимних сортов потребительская зрелость может наступать через разные, иногда отдаленные на 4— 6 месяцев от съемной зрелости сроки.

Недозревшие (зеленые) плоды снимать нельзя, так как они ещё не обладают надлежащими качествами данного сорта, а в лежке вянут и не сохраняются. Не следует допускать и перезревания плодов, в этом случае они могут осыпаться и потерять многие свои качества, особенно лежкость.

Плоды яблони и груши надо снимать, когда они приобретут нормальную величину, характерную для данного сорта окраску и легко отделяются от плодовой ветки. У многих сортов, особенно летних и осенних, в это время семена окрашиваются в коричневый цвет. Сбор урожая плодов летних сортов нужно производить за 3—5 дней до наступления полной (потребительской) зрелости с расчетом, что они дозреют в дороге; осенние сорта — за 7—10 дней до потребительской зрелости. Зимние сорта снимаются, возможно позднее, чтобы при хранении лучше могли достичь потребительской зрелости. Однако съем их необходимо заканчивать не менее чем за 25—30 дней до наступления устойчивых морозов с расчетом, что после съема деревья, ослабленные урожаем, могут нормально окончить вегетацию и подготовиться к зимовке.

В зависимости от свойств сорта и условий произрастания плоды на дереве могут созревать дружно или растянуто, что обуславливает съем их в один или 2—3 приема. Убирать плоды надо в сухое время, так как сырые плоды легко портятся при перевозке и в лежке.

Как снимать фрукты с дерева, чтобы не повредить ветви? Перед уборкой урожая в саду нужно собрать всю падалицу. Съем плодов с дерева производить руками по одному, осторожно, не допуская сильного сдавливания их пальцами, стирания с них воскового налета, царапания ногтями, отламывания плодоножек или выдергивания их, так как плоды с обломанными плодоножками могут ранить другие, а без них сами легко портятся.

В процессе того как убрать урожай плодов, отряхивать или сбивать фрукты с дерева не следует, так как при этом они получают сильные ушибы и становятся негодными к хранению; кроме того, обламывается много плодушек, что лишает дерево будущих урожаев.

Начинать сбор урожая в саду нужно с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В средней и верхней частях крон высоких деревьев съем производят с лестниц. Только с ветвей, не доступных для съема плодов руками, снимают их при помощи плодосъем ни ков. Во избежание поломок ветвей переносить и переставлять лестницы нужно осторожно.

Чтобы убрать урожай в саду как можно бережней, не следует допускать массового оброна плодов на землю, полома ветвей, обрывания листьев, обдирания коры и других повреждений дерева. Нельзя лазать по дереву, сильно сгибать или подтягивать ветви.

Снятые плоды осторожно складывают в корзины-столбушки, которые при помощи деревянных крючков подвешивают на ветвях или лестнице. Наполненную плодами корзину спускают (на веревке) на землю к подносчику, который, приняв ее, подает взамен свободную.

Как правильно снять плоды с дерева

Снимать плоды надо по сортам, не допуская смешивания их. У сортов с растянутым сроком созревания производится выборочный съем через каждые 5—8 дней.

Вишня и слива также имеют съемную и потребительскую зрелость. Созревание плодов у них в последний период перед съемом идет быстрее и дружнее, чем у яблони. Время съема плодов вишни и сливы зависит от особенностей сорта и их назначения. Плоды вишни, предназначенные для технической переработки или непосредственного потребления в свежем виде, снимаются в стадии потребительской зрелости, а предназначенные для перевозки — на 3—5 дней раньше, когда они приобретут надлежащую окраску, но еще достаточно тверды.

Для потребления в свежем виде и для технической переработки вишня за редкими исключениями снимается без плодоножек, а для перевозок — с плодоножками, которые при съеме нужно срезать ножницами на расстоянии 23—1/2 длины от плода.

У некоторых сортов вишни (Костычевская черная, Лоза и др.) по достижении полной зрелости плоды могут продолжительное время висеть на ветках, не осыпаясь, что позволяет растянуть период потребления их в свежем виде.

Как правильно снять плоды с дерева, чтобы они как можно дольше сохранили свои потребительские качества? Слива, тернослива и терн для перевозок и консервирования (в банках) следует снимать за 4—6 дней до-наступления потребительской зрелости. Делать это надо осторожно, руками, стараясь сохранить плодоножки, не мять плодов и не стирать с них воскового налета. Для немедленною же потребления, сушки и других видов технической переработки снимать их нужно в полной зрелости. В этом случае можно допустить легкое стряхивание плодов на рыхлую и выровненную поверхность земли, а лучше на подостланное рядно, откуда и собирать в корзины. Сильно трясти дерево нельзя, так как наряду со спелыми плодами могут падать и незрелые. А как собрать в саду урожай сортов с растянутыми сроками созревания? В этом случае съем производится через каждые 3—5 дней.

Сортировка урожая фруктов и фото правильной упаковки плодов

Урожай плодов на фото

Снятые с дерева яблоки и груши перевозят на автомашинах или рессорных развозках, а на близком расстоянии переносят в упаковочные сараи, под навес, где осторожно ссыпают или складывают по сортам в кучи (серьги) на подостланную стружку, солому. Лучше доставлять плоды непосредственно в корзинах-столбушках.

Сортировка плодов производится по качеству согласно установленному общесоюзному стандарту. Яблоки делят на 4 сорта; высший (голубая марка), первый (красная марка), второй (черная марка) и третий; груши — на 3 сорта: высший, первый и второй.

При сортировке фруктов высшей категории отбираются плоды чистые, типичные по форме и окраске, с целой плодоножкой, без всяких повреждений, пятен и грибных болезней.

К первому сорту относятся плоды менее типичные, слабее окрашенные, с незначительной сеткой и зажившими царапинами, без ушибов и повреждений плодожоркой и паршой.

Ко второму сорту относятся плоды без окраски, свойственной данному сорту, с нетипичной, но не уродливой формой, с зарубцевавшимися повреждениями, со слабыми нажимами (не более трех), без повреждений кожицы; допускаются плоды и с незначительными повреждениями, а также без плодоножек.

К третьему сорту относят все плоды, которые не входят в первые три группы, но по своим качествам вполне пригодны для потребления в свежем виде.

После сортировки урожая по маркам производится сортировка по размерам (калибровка). В крупных садовых хозяйствах это делается калибровочными машинами, большей же частью на глаз, после предварительно установленных с помощью калибровочной доски образцов плодов. После сортировки по качеству и размеру плоды поступают в упаковку.

Вишню и сливу надо сортировать во время съема, складывая неполноценные плоды в особую тару. Слива сортируется на два товарных сорта.

На этих фото показана сортировка плодов по категориям:

сортировка плодов по категориям на фотоЛучше доставлять плоды непосредственно в корзинах на фото

Для перевозки вишню и сливу упаковывают обычно в решета емкостью по 6—8 кг. Более крупные укладывают в решета кругами, а мелкие осторожно насыпают до краев.

Наполненное решето нужно слегка встряхнуть и верхний слой выровнять. Правильно уложенные плоды должны быть наравне с краями решета, а в середине на 2 — 3см выше. Это необходимо для плотности упаковки.

После правильной упаковки плодов наполненные решета связываются в паки. Для этого их ставят по два рядом на легкую деревянную раму, покрывают листом белой бумаги или марлей, сверху накладывают общий щит из тонких досок. Раму и щит крепко связывают веревкой.

Для перевозки вишни и сливы на недалекое расстояние их упаковывают или насыпают в широкие корзины емкостью 20—30 кг.

Если урожай ваших яблок во всех смыслах «на высоте», это не может не радовать! А вот достать с этой высоты спелые сочные плоды — задача не из простых. Может помочь в этом деле и обычная садовая стремянка, но современные садоводы привыкли экономить время и силы. Поэтому сегодня мы вместе узнаем, как смастерить приспособление для снятия яблок с дерева, которое поможет быстро и без потерь собрать весь урожай с любой яблони.

Если у вас на участке всего одно-два дерева с яблоками, то смысла делать «капитальный» плодосъемник нет, достаточно сделать простое устройство из пластиковой бутылки. Ну а если на вашей даче целая яблочная плантация, то вам лучше всего купить готовый плодосъемник

На рынках садового инвентаря мы не раз видели готовые устройства для сбора фруктов. По их принципу и будем создавать плодосъемник своими руками. Наш будущий плодосборник должен отвечать следующим требованиям: доставать высоко и прочно удерживать плоды, быть удобным в использовании. Давайте рассмотрим варианты, которые предлагают нам опытные и находчивые садоводы.

Как правило, плодосъемники изготавливают из пластика, но бывают варианты из металла. Например, плодосъемник, который изображен на фото стоит в магазинах в районе 700 рублей, достаточно дороговато, но покупка себя оправдает и будет служить вам не один год

А вот такое приспособление для снятия яблок с дерева обойдется уже, в среднем, в 1200 рублей. Его преимущество в том, что он изготовлен из пластика и не требует особенного ухода, просто храните его в каком-нибудь сарайчике и он прослужит вам не один десяток лет

Вариант №1: цепкая рука фермера

Приспособление будет состоять из хватала и держателя. Вам понадобится:

  • старая пластиковая бутылка;
  • длинная леска (2,5-3 метра), шило, ножницы;
  • рукоятка от старой пластиковой швабры (можно заменить ПВХ трубой).

Процесс изготовления данного плодосборника в передаче «Очумелый ручки»:

Итак, начнем нашу легкую работу.

Шаг 1. Мастерим хватало (двухлитровая пластиковая бутылка). Донную часть бутылки обрезаем коронообразно, чтобы образовались «лепестки». В каждом из лепестков делаем по 2 отверстия. Для этого можно использовать небольшой дырокол или обычное шило.

Теперь придадим чаше цепкость. Возьмите леску и протяните ее через горлышко в бутылку так, чтобы последняя оказалась чуть ниже середины лески. Верхний конец лески продеваем по очереди в каждое отверстие по кругу и выводим обратно через горло бутылки. Таким образом, у нас получилась пластиковая бутылка без дна с выходящими через горлышко двумя длинными концами лески.

Шаг 2. Закрепляем держатель. В качестве держателя мы берем полую ПВХ трубу или рукоятку от старой пластиковой швабры. Двойная леска из пластиковой бутылки продевается сквозь отверстие держателя и выходит с его обратной стороны. Если ваша рукоятка от швабры снабжена съемной ручкой — вам повезло! К этой части держателя и следует закрепить концы лески. Проделайте в ручке 2 отверстия, в которые проденьте леску, закрепляя концы друг с другом внатяжку. Ручку снова оденьте на рукоятку швабры.

Имеем пластиковую бутылку, скрепленную леской с держателем со съемной ручкой. А теперь попробуйте снова снять колпачок, оттянув слегка леску на себя. Обрезанные края бутылки сжимаются, совершая при этом хватательные движения. Теперь ни одно яблоко от вас не уйдет!

Схема еще одного устройства для сбора плодов с деревьев: на его создания потребуется достаточно много времени, поэтому не рекомендуем вам браться за его создание. Просто показали, какие еще самодельные устройства можно изготовить

Если швабра не имеет съемной части, можно просто срезать ее конец на 15-10 см. По бокам его проделайте 2 отверстия, куда и будут проведены концы лески. После закрепите их, связывая между собой.

Еще раз повторимся: если у вас много плодоносных деревьев, то лучше потратьте некоторую сумму денег и купить готовый плодосъемник, который прослужит вам не один сезон

Для ПВХ трубы в качестве ручки можно использовать несколько колпачков от пластиковых бутылок. Например, возьмите 10 крышек и проделайте в центре каждой по отверстию шилом. Свободные концы лески проденьте в колпачки по очереди и закрепите на последнем. Для устойчивости колпачки склейте между собой или сделайте узел из лески с внутренней стороны первой крышки. Получается удобная съемная ручка из колпачков. Используйте ее таким же методом, что и ручку от швабры.

Видео-вариант изготовления плодосъемника своими руками

И еще один вариант создания капитального плодосъемника

Вариант №2: самое простое приспособление для сбора яблок

1. Плодосборник с чашей

Шаг 1. И снова не обойтись нам без нужной такой в хозяйстве вещи, как пластиковая бутылка. Разрезаем ее пополам, отделяя донную часть от горловины. Дно нам больше не понадобится. На обрезанном крае вырезаем глубокие зубчики, а в горлышке просверливаем 2 противоположных отверстия.

Шаг 2. Готовим деревянный шест, один конец которого адаптируем под отверстие бутылки. Подойдет ручка от старого садового инвентаря. Теперь одеваем бутылку горлышком на шест и закрепляем двумя саморезами.

Яблоки этим приспособлением собирайте так: устройство подносим к ветке с яблоком; помещаем яблоко внутрь бутылки и вращаем приспособление для снятия яблок с дерева по часовой стрелке. Зубцы срезают плод, и он оказывается внутри бутылки. За один раз сорвать можно 2-3 яблока.

2. Закрытый плодосборник

Можно и не срезать дно бутылки, а просто вырезать круглое отверстие сбоку. Со стороны дна в отверстии сделайте несколько зубчиков. После одевайте бутылку на шест уже известным способом и приступайте к сбору яблок. Плоды помещаются внутрь бутылки и срываются одним движением. Закрытый плодосборник легче срывает яблоки, но может за один раз снять не более двух плодов.

С помощью такого устройства собрать много яблок за один раз не получится, но преимущество данного приспособления в скорости его изготовления: при наличии всех материалов под рукой, вам понадобится максимум пять минут, а то и меньше

Схема устройства простая: на боку пластиковой бутылки вырезаем отверстие в форме сердца, с помощью шурупа или изоленты крепим бутылку к держаку и можем приступать к сбору яблок или других плодов

Теперь вам не нужно осваивать науку лазанья по деревьям и бесконечных маневров с садовыми стремянками, а вопросом о том, как снимать яблоки с высокого дерева можно больше не задаваться. Самые сочные яблоки будут собраны без труда благодаря вашим умелым рукам и желанию. Чаша таких самодельных плодосборников прослужит вам пару лет. После износа ее можно легко заменить, используя новую пластиковую бутылку. Что же, остается вам пожелать, чтобы плоды вашего мастерства обязательно помогли вам достать все плоды с ваших яблонь!

Фотогалерея (фото):