Прорастить кунжут

Употребление в пищу пророщенных семян – один из лучших способов доставить в организм максимум полезных микроэлементов, которые может предложить та или иная культура. Так, пророщенная пшеница особенно богата клетчаткой, лен – маслами, а кунжут «знаменит” кальцием. О том, как прорастить кунжут, задумываются, в первую очередь, будущие мамы, матери в период вскармливания и те, кто заботится о нормальном росте ребенка. Пророщенный кунжут повышает прочность костей, поэтому рекомендован и людям преклонного возраста. Впрочем, обилие кальция – не единственная приятная особенность кунжута.

Почему кунжут бывает разного цвета

Как и прочие растения, род кунжута (или, выражаясь научным языком, сезама) насчитывает несколько видов. Наиболее богат витаминами С и Е, а также кальцием, цинком и рядом полезных аминокислот – черный кунжут. Его аминокислоты даже способствуют борьбе с холестерином в крови. Гораздо привычнее для нас выглядит желтый и коричневый, но стоит помнить, что такой кунжут применяют в кулинарии исключительно из-за аппетитных свойств и красивого внешнего вида, но не из-за его «индекса полезности”. Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для нашей цели подходит исключительно черный кунжут.

Черный кунжут идеально подходит для проращивания

Стоит несколько слов сказать о кунжутном масле холодного отжима. Наряду с другими маслами (льняным, конопляным, горчичным), оно тоже считается очень полезным. Употребление его как в чистом виде, так и в составе семян, способствует выводу токсинов, борьбе с нарушениями обмена веществ и повышенным давлением, обогащению организма кальцием.

Впрочем, противопоказания у сезама тоже существуют. От него стоит отказаться людям, страдающим тромбозами, мочекаменной болезнью и повышенной свертываемостью крови.

Масло кунжута богато витаминами и может храниться до 6 месяцев

Как прорастить кунжут быстро, безопасно и просто

Технология проращивания кунжута близка к технологии проращивания пшеницы и льна. Основное отличие заключается в том, что его зернышки (особенно, когда речь идет о черном нешлифованном кунжуте) гораздо мельче, поэтому перебрать и отделить их от пыли и мусора сложнее. Тем не менее, перед проращиванием необходимо тщательно промывать кунжут.

Проращивать семена можно как при помощи баночек, так и с помощью электрического спраутера – устройства, которое само «обслуживает” семена, контролируя влажность и температуру при проращивании.

Этапы проращивания кунжута

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания. Электрический проращиватель наполняем водой, которая в дальнейшем будет насыщать воздух влагой, необходимой для прорастания семян, устанавливаем контейнеры с промытыми семенами и подключаем к электросети.

Перед проращиванием кунжут нужно залить водой на 4-8 часов

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Устанавливаем баночки таким образом, чтобы уходила лишняя влага

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более – кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Через 24 часа появятся белые росточки

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это 1,5 столовые ложки.

Пророщенный кунжут приятнее употреблять с медом

Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты. Он не только украсит блюдо, но и придаст особой пикантности. Приятного кунжутного аппетита!

Пророщенный кунжут придаст пикантности вашему салату Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

В статье используется кунжут черный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В рецепте используется сыродавленное масло из черного кунжута торговой марки Земледар™, которое производится из натуральных семян в день заказа, исключительно методом холодного отжима и без рафинации. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можно перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Проростки подсолнечника и их польза для здоровья.

О семенах подсолнечника-семечках у нас в стране знают даже дети. Семечки были незаменимыми спутниками уличных посиделок,издавна любимы россиянами,как выяснилось не напрасно. Оказывается,семена подсолнуха являются ценным источником растительного белка,,содержание которого варьируется от 20-35%.В химическом составе семян присутствуют растительные жиры( 55%) и жирное масло,богатое полинасыщенными кислотами,такими как олеиновая,линолевая,стеариновая.

Благодаря жирным кислотам т фосфолипидам семена обладают свойством регулировать уровень холестерина в крови,укреплять стенки сосудов,что немаловажно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наибольшую пользу для организма они приносят в пророщенном виде,когда концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

Доказано,что проростки подсолнечника лидируют среди других растительных источников витамина Е .Кроме того,они входят в число немногих продуктов,содержащих витамин Д. Обнаружены в биохимическом составе семян подсолнечника витамины: А. В1,С.F лецитин,биотин,фолиевая кислота.Минеральные элементы представлены калием,кальцием,фосфором,магнием,железом,цинком и др.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма,являются профилактическим и лечебным средство при гипо- и авитаминозах,регулируют функции нервной системы.Благодаря высокому содержанию витамина Е,проростки полезны при нарушениях репродуктивных функций.

Как проращивать?

Я проращиваю семена очень просто.Беру нужное мне количество ,промываю многократно и заливаю водой на 2 часа.Затем я ее сливаю и ставлю семена на проращивание в теплое место,прикрыв полотенцем (обычно на ночь).Утром семена готовы и можно их употреблять в пищу. Добавляйте проросщие семена в салаты,смузи,сыроедные конфеты,хлеб или употребляйте просто так.Это очень вкусно!

На фото: салат из помидоров,зелени и проросших семян подсолнечника.

Сыроедный хлеб с семенами подсолнечника.

Сыроедный майонез из семян.

Паштет из семян подсолнечника.

И это далеко не все!

В народной медицине проростки подсолнечника используются для отваров и настоев, а также в свежем (и это самое действенное средство)виде.

Проростки кунжута.

Кунжут-это очень древняя культура,пришедшая из Индии.В сказке Али-баба,открывая пещеру разбойников говорил:»Сезам,откройся!» Так вот этот самый сезам и есть кунжут!

В России этот представитель семейства кунжутных не очень известен, к сожалению,но многие,сами не зная,употребляют его в виде тахинной халвы! Тахини-это и есть растертые семена кунжута.

Из семян кунжута делают масл,которое обладает массой полезных свойств.Используется и как вкусовая приправа, а также активно используется в сыроедной кулинарии в салатах,майонезах,соусах и кондитерских изделиях.Молоко из пророщенного кунжута-это кладезь здоровья!

Чем же он полезен? А вот чем!Проростки кунжута содержат около 30% протеина с ценными аминокислотами,в число которых входит гистидин,триптофан и метионин.В семенах содержится до 60% жирного масла,состоящего из олеиновой,линолевой,пальминтиновой,стеариновой,арахиновой и лигноцериновой кислот,глицеридов и др.полезных элементов.

В биохимическом составе кунжута обнаружено высокое содержание цинка,кальция,железа,калия,марганца,витаминов :В12,С,Е.

Проростки кунжута обладают свойство сдерживания старения клеток и обновляют их! Кунжут способствуют ускорению процессов восстановления организма после затяжных болезней,эмоциональных и физических нагрузок.

Проростки и кунжутное масло с давних пор считались эффективным средством для лечения заболеваний желудка ( при повышенное кислотности),болезней печени и желчного пузыря,щитовидной железы,анемии и общего истощения организма. Полезен кунжут и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,сахарном диабете,панкреатите. Полезен пр нехватке кальция в организме.

Внимание ! Семена кунжута не показаны пр повышенной свертываемости крови,склонности к тромбообразованию и варикозной болезни!

Сыроедный сыр из семян белого кунжута и зелени.

Кунжут бывает черный,белый ,желтый и коричневый (то,что можно купить у нас в стране). Желтый и коричневый используется для «красоты» и для вкуса.Он не очень полезен.Семена такого сезама не пригодны для проращивания, так как прошли предварительную обработку. Для проращивания особенно полезен черный кунжут (нешлифованный).

Этапы проращивания кунжута.

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры. И оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания.

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более — кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это полторы столовых ложки.

Полезные свойства кунжута — Кратко

Черный кунжут – только с виду простые черные семечки. На деле в них просто огромное количество питательных веществ. Они богаты витаминами В и Е и тиамином. Кунжут содержит такие минералы, как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций и магний, а также триптофан, аминокислоты. В черном кунжуте содержатся лигнаны сезамолин и сезамин, которые являются эффективными антиоксидантами. Не удивительно, что все большее число людей используют семена для укрепления здоровья.

Чем кунжут полезен для здоровья

улучшает состояние кожи, увлажняет ее;

улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение

кунжут, растёртый в мелкую кашицу, используют наружно при заболеваниях кожи. Кашица из кунжута снимает воспалительные процессы при экземе, зуде, фурункулезе, язвах, ожогах, выпадении волос. Обладает способностью заживлять раны.

улучшение состава крови и обменных процессов в организме;

нормализует работу пищеварительной системы.Снижает кислотность желудка, лечит гастрит, заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Оказывает противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании камней в почках;

снимает воспаления, предупреждает развитие остеопороза и улучшает эластичность мышц;

помогает при кровоточивости дёсен;

высокое содержание кальция полезно для зубов, ногтей, костных и суставных элементов;

фитоэстрогены полезны для женщин, которые сталкиваются с менопаузой;

благодаря противовоспалительным свойствам, помогает облегчить дыхание во время обострения астмы и лёгочных заболеваний;

снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

улучшает общее самочувствие благодаря содержанию большого количества витаминов;

регулирует уровень артериального давления;

помогает в борьбе со стрессом и бессонницей.

Кунжут — состав и полезные свойства.

Родина кунжута (сезама) – Индия, где существует немало легенд об этих семенах. Например, что черный кунжут был одним из ингредиентов эликсира бессмертия. Такое внимание к семенам обусловлено их богатым составом:

Масло в кунжутных семенах

Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута — токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. В составе жира в кунжуте до 50% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-3, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) и повышению «хорошего» (HDL) холестерина в крови. Масло, как в семенах, так и в жидком виде — средство для профилактики запоров, от геморроя и для улучшения свертываемости крови. Масло незаменимо в косметологии – его ценят за прекрасный увлажняющие и смягчающие свойства, противовоспалительный эффект и стимуляцию процессов регенерации тканей.

Витамины

Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В — фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6), холин, бета-каротин. Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помощником при многих кожных и глазных заболеваниях. Масло кунжута широко используется в косметологии — витамин Е и его антиоксидантные свойства помогают омолаживать кожу и устранять морщины.

Фитоэстрогены

Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе, является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).

Клетчатка

Большую часть семечка сезама (второе название растения) занимает клетчатка (22,4%). В нем большое количество крахмала (в 100 г – 10,2 г) и немного сахарозы (0,3 г). Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогут любым, даже самым вредным продуктам легче продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Это наладит стул, снизит количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Минералы

В сезаме есть фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.

Аминокислоты

Семена кунжута в больших количествах содержат 18 аминокислот как незаменимых, так и заменимых (в 100 г – соответственно 37,0% и 27,4%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат кунжут незаменимыми аминокислотами: триптофаном (47%), валином (46%) и изолейцином (45%); среди заменимых аминокислот доминируют аргинин (50,8%) и глицин (40%).

Кунжут — кладезь кальция

В 100 г кунжута содержится суточная норма кальция, который отлично усваивается.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Благодаря ему кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы и травмы костно-мышечной системы.
Кунжут способствует укреплению не только костей, но и зубов, восстанавливая структуру эмали зуба, а также укрепляет ногти, делая их более прочными.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута или кунжутного молока, что незаменимо при веганском питании и в постном меню.

Польза пророщенного кунжута

Пророщенный кунжут, в первую очередь, хорошо подходит детям, пожилым людям, беременным женщинам для укрепления костей и суставов. Также он способен довольно быстро восстановить силы после продолжительной болезни, стресса и депрессии. Проростки укрепляют сердце, сосудистую систему, способствуют обновлению клеток.

Лучшим для проращивания является черный кунжут, так как именно он обладает антиоксидантным действием.

Пищевая ценность и состав черного кунжута

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУНЖУТА

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность кунжута 565 кКал
Жиры 48,7 грамм
Белки 19,4 грамм
Вода 9 грамм
Пищевые волокна 5,6 грамм
Насыщеные жирные кислоты 6,6 грамм
Моно- и дисахариды 2 грамм
Крахмал 10,2 грамм

ВИТАМИНЫ

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

МИКРО- И УЛЬТРМИКРОЭЛЕМЕНТЫ

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
Суммарное содержание белков 17,70 г 22,1%
Содержание незаменимых аминокислот 8,06 г 37,0%
Содержание заменимых аминокислот 15,58 г 27,4%

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
Суммарное содержание жиров 49,70 г 49,7%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 40,6 г 99,0%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,376 г 37,6%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 21,372 г 213,7%
Содержание насыщенных жирных кислот 7,0 г 28,0%

Калорийность черного кунжута 565 кКал

Энергетическая ценность черного кунжута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 19.4 г. (~78 кКал)
Жиры: 48.7 г. (~438 кКал)
Углеводы: 12.2 г. (~49 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|78%|9%

Единицы измерения:

Масса 1000 семян: 2,5 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Противопоказания к употреблению

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная активность свертывания крови;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • употребление кунжута в большом количестве во время беременности также запрещено – наличие в нем фитоэстрогенов может повлиять на гормональный фон и нарушить нормально протекание беременности.

🌱Про проростки кунжута🌱Я думаю, все знают, что кунжут является одним из рекордсменов по содержанию кальция, необходимого для здоровья костей и зубов.😊 Однако самым полезным по праву считается черный не шлифованный кунжут. Он отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные свойства, так как он не подвергается дополнительной обработке.
Уникальность черного кунжута в том, что он имеет способность к проращиванию. А именно в проростках кунжута есть кальций, который усваивается на 100%.

Проростки кунжута являются источником витаминов А, В, С, Е. Употребление 100 гр проростков кунжутах во время еды в течение дня обеспечит наш организм жизненно важными витаминами, без которых невозможна нормальная работа всей биосистема в целом.
Для сравнения: суточная норма кальция содержится в 100 гр белого кунжута или всего в 1 ложке черного пророщенного! Про выборе черного кунжута смотрите на срок годности. Прорастить можно только свежий кунжут, по моему опыту это примерно 60% от предложенного в магазинах.
Этапы проращивания кунжута
1.Возьмем необходимое количество кунжута, промоем в проточной воде.
2. Заливаем чистой водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. И оставляем в воде на 4-8 часов.
3. Сливаем воду и оставляем семена в комнате на сутки, промывая их каждые 12 часов. Через сутки-двое кунжут будет готов к употреблению😊

В холодильнике пророщенный кунжут можно хранить до 1-2 недель, однако, желательно всё же употребить в пищу ростки в течение 2-3 дней.

Проростки можно добавлять в смузи, салаты, супы или делать вкусное кунжутное молоко🌿🔆🌿

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ! ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

КАК ПРОРАСТИТЬ КУНЖУТ И КАКАЯ ОТ ЭТОГО ПОЛЬЗА?! Пророщенный кунжут невероятно полезен для человека, для проращивания лучше всего подходит неочищенный кунжут kupinarazves.ru/catalog/semechki/kunzhut/kunzhut-neochishchennyj-detail или черный кунжут. КАК ПРОРАСТИТЬ? 1 Возьмите необходимое количество кунжута, уберите испорченные или повреждённые семена и тщательно промойте. 2 Высыпите на дно ёмкости. Старайтесь, чтобы кунжут лёг тонким слоем. Затем залейте водой чуть выше уровня семян. 3 Поставьте подальше от прямых солнечных лучей, но, чтобы температура оставалась комнатной. Меняйте воду каждые 8-12 часов. 4 Через полтора или два дня проростки готовы к употреблению. Их нужно тщательно промыть в прохладной воде. 5 При желании можно проращивать кунжут и больше двух дней, тогда вкус будет острее. В этом случае меняйте воду каждые 8-12 часов и дальше, пока не получите необходимые проростки. Самыми полезными считаются проростки на пятый день. Хранение проростков кунжута: В холодильнике пророщенный кунжут можно хранить до 1-2 недель, однако, желательно всё же употребить в пищу ростки в течение 2-3 дней. А В ЧЕМ ПОЛЬЗА? Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. Содержащиеся в кунжутных проростках вещества выводят токсины, предупреждают заболевания суставов, нормализуют давление и обмен веществ. Пророщенный кунжут помогает сделать тело крепче и нарастить мышечную массу. Помимо кальция в кунжутных проростках содержится и магний. Его роль в кальциевом обмене немаловажна: при недостатке магния, кальций как бы «вымывается» из костей и осаждается в почках, образуя почечные камни. Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях. Проростки кунжута следует использовать и при заболевании сахарным диабетом. При ожирении пророщенный кунжут улучшает обмен веществ и помогает сбросить вес, в целом укрепляя тело. Есть противопоказания к употреблению проростков кунжута: варикоз, склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови. Кунжут, отличного качества, Вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине KUPINARAZVES.RU Заходи! Доставка курьером по Москве и МО. Почтой по всей России!