Проросшая картошка

Полезные советы

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Когда мы оставляем картофель храниться слишком долго, он начинает прорастать, что порождает сомнения в его безопасности.

Некоторые специалисты считают, что такой картофель можно есть, если вы удаляете глазки в клубне.

12 способов легко почистить молодую картошку

С другой стороны многие предупреждают о том, что проросший картофель токсичен и может вызвать пищевое отравление и другие тяжелые последствия.

Можно ли есть проросшую картошку

© Iryna Kaluikina

Большая часть питательных веществ остается неизменными в проросшем картофеле, если он твердый и не сморщенный.

По мере прорастания картофеля он начинает усыхать, так как все больше крахмала превращается в сахар и используется в растущих ростках.

В начале этого процесса вы можете обнаружить мягкие участки, где образуются глазки. Просто удалите проростки, и вы можете использовать картофель по назначению.

Сморщенный, высохший и проросший картофель потерял большую часть своих питательных веществ, и его не нужно есть.

Что содержится в проросшем картофеле

© Catalin

Картофель является природным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений, которые содержатся и в других продуктах, включая баклажаны и помидоры.

В небольшом количестве гликоалкалоиды имеют ряд полезных свойств, включая свойства антибиотика и снижение таких показателей, как сахар в крови и холестерин.

Однако в большом количестве гликоалкалоиды становятся токсичными.

Когда картофель прорастает, содержание гликоалкалоидов начинает расти. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к избытку этих соединений.

Симптомы могут появиться в течение от нескольких часов до 1 дня после потребления проросшего картофеля.

Это может быть рвота, диарея и боль в животе.

В больших количествах потребление гликоалкалоидов может привести к снижению артериального давления, учащенному пульсу, лихорадке, головной боли, спутанности сознания и даже смерти.

Более того, несколько небольших исследований показали, что потребление в пищу проросшего картофеля во время беременности повышает риск развития врожденных дефектов у плода. По этой причине беременным женщинам нужно быть особенно осторожными при употреблении проросших клубней.

Большая часть токсичных веществ сосредоточено в глазках, ростках и кожуре, а не в остальной части картофеля.

Кроме проростков, обратите внимание на повреждения, зеленую кожуру и горький вкус картофеля. Эти признаки говорят о том, что уровень гликоалкалоидов резко возрос.

Удалив все эти части, вы сможете снизить риск токсичности. Чистка и жарка картофеля также может уменьшить уровень гликоалкалоидов, хотя варка, запекание и приготовление в микроволновке может не иметь такого эффекта.

По этой причине специалисты рекомендуют для безопасности выбрасывать картофель, который позеленел или пророс.

Как хранить картофель, чтобы он не прорастал

© irynakhabliuk

  • Очень важно держать картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь его долго хранить.

  • Картофель при правильном содержании может храниться около 2 месяцев после покупки. Переместите его в дышащий бумажный или сетчатый мешок или положите его в картонную коробку.

  • Лучше всего хранить его в подвале. Кухня и кладовая — возможно, слишком теплые места для картофеля, из-за чего он может быстрее прорастать.

  • Не стоит хранить картофель в холодильнике. В таких условиях крахмал быстрее превращается в сахар.
  • Храните картофель подальше от лука, потому что лук выделяет газ, из-за которого картофель будет быстрее прорастать.
  • Если вы покупаете или выращиваете собственный картофель, тщательно выбирайте сорт, потому что некоторые сорта хранятся лучше и дольше других. Как правило, более сухие сорта поздней осени хранятся лучше всего.

  • Старайтесь не накапливать большие запасы картофеля и покупайте его, если собираетесь в ближайшее время его использовать.

Какой огородник не мечтает о хорошем урожае картофеля? Сколько сил уходит на посадку клубней, обработку всходов, борьбу с паразитами… И вот, казалось бы, позади все хлопоты, урожай радует, но возникает иная проблема: как сохранить его до весны? Что предпринять, если картошка прорастает в погребе, пригоден ли такой овощ в пищу, и как уберечь запасы от появления побегов?

Как правильно выкопать и подготовить картофель к хранению

Сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов: это и сорт семенного материала, и время высадки, и погодные условия. Обычно в средней полосе России выкопка производится со второй половины августа до середины сентября. Сориентироваться помогают и сами картофельные кусты: если ботва начала увядать – урожай готов к сбору, желательно не передерживать клубни в почве, это сокращает срок их хранения.

Послеуборочный период включает в себя подготовку овощей к закладке на зиму, и если не соблюсти определенные правила, удивляться потом, почему растет картошка в погребе, не стоит. Не рекомендуется убирать клубни в мешки или ящики сразу же после выкапывания. Если есть возможность, нужно оставить картофель прямо на поле на 1,5-2 часа – это позволит ему обветриться. Затем урожай россыпью или в сетчатых мешках помещают под навес либо в хорошо проветриваемое помещение, где температура не выходит за границы 13–18 ºС. В течение 1-2 недель картофель подсушивается, на нем затягиваются мелкие порезы, формируется плотная кожура. Далее клубни отбирают по размеру, удаляют поврежденные, пораженные вредителями. В погребе хранить овощ следует либо в специально подготовленных отсеках слоем не более 1-1,5 метров, либо в деревянных, хорошо промытых и просушенных ящиках. Не следует применять плотные мешки – в них клубни могут загнивать.

Почему картошка прорастает в погребе?

Одной самых распространенных причин, того, что растет картошка в погребе, является неправильное обустройство самого помещения. Для того чтобы овощи сохранились до нового урожая, нужна качественная теплоизоляция: зимой важна защита от переохлаждения, а в межсезонье – от перегрева. Обязательно и наличие вытяжки или отдушины, что способствует улучшению воздухообмена в помещении и удалению излишней сырости. Во избежание непредвиденных затрат для устранения недостатков в дальнейшем, рационально при обустройстве погреба под ключ обращаться к профессионалам, которые дадут гарантию качества.

Оптимальные температурные условия для сохранности картофеля – +2…+5 ºС. Если в погребе холоднее – овощи могут подмерзнуть, если теплее – возникает риск развития гнили и иных заболеваний, а также раннего образования ростков. При этом не допускается проникновение к месту хранения как солнечного света, так и длительного воздействия искусственного освещения. Влажность в помещении должна быть на уровне 80%-90%.

Если хочется, чтобы картофель хранился как можно дольше и не давал ростков, важно соблюсти товарное соседство. Допускается закладывать рядом морковь, свеклу и редьку. По соседству с остальными овощами возникает взаимное стимулирование роста и уменьшается срок сохранности всего урожая.

Что делать с уже проросшим картофелем?

Несмотря на кажущееся соблюдение всех условия хранения вы все равно заметили, что в погребе растет картошка? Что делать в этом случае:

  • обязательно перепроверить, не нарушены ли нормы температуры и допустимой влажности в помещении;
  • устранить возможные неполадки в системе вентиляции;
  • перебрать картофель, утилизировав подгнившие клубни и удалив ростки с пророщенных.

Набухание глазков и появление поросли на семенном картофеле допускается с наступлением весны, это говорит о готовности его к предстоящей посадке. А как поступить, если непосредственно из «едовых» запасов прорастает картошка в погребе: что делать – варить ли такую или не стоит?

Основная опасность заключается в накоплении за период хранения в овоще соланина – токсичного для организма вещества. Однако при удалении толстого слоя кожуры с глазками, ростками и позеленевшими участками остается весьма незначительное количество токсина, который еще более уменьшается при термической обработке, и можно без опасения за здоровье употреблять картофельные блюда в пищу.

Сохранить до весны картофель не так уж и сложно, как может показать на первый взгляд. Даже новичкам-огородникам под силу справиться с этой задачей. Достаточно проанализировать и понять, почему картошка прорастает в погребе, создать правильные условия хранения – и собственноручно выращенный питательный и ароматный продукт будет на столе круглый год.

В этой статье вы узнаете, чем вреден проросший картофель, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли возможность отравления им. Читайте, как можно использовать проросший картофель, можно ли давать его животным.

Сейчас почти все знают, что проросший картофель не такой уж и полезный продукт. Потому многие и задаются вопросом, что же делать, когда картошка начинает расти в закромах. Можно ли ее употреблять в пищу или она опасна для здоровья? Тем более, что многие до сих пор каждый год делают заготовки овощей на зиму.

Раньше никто даже и задумываться не стал бы над этой проблемой. Попросту обломили бы ростки, очистили кожуру, и готовили бы клубни, как пожелается. Но сейчас очень много есть сторонников здорового питания, потому им интересно, докопаться до истины — можно ли есть проросшую картошку или лучше не надо? Давайте изучим детально данный вопрос.

Проросший картофель – можно ли есть?

Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды. Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки. По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.

Проросший картофель

Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься. К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки. Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.

Проросший картофель – вред

Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.

Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.

Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:

  • общая утомляемость, вялость, головная боль
  • рвотные позывы, диарея, повышение температуры
  • в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.

Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.

Симптомы отравления

ВАЖНО: Ядовитое вещество – соланин, не растворяется в жидкости, лишь немного расщепляется при варке. Чтобы уменьшить количество яда, надо попросту избавиться от глазков в клубне и очистить кожуру, причем срезайте, слой, как можно толще.

Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.

Проросший картофель – применение

Со времен СССР было принято делать заготовки на зиму, и сейчас, те люди, у которых есть кладовые, все также делают запасы. Покупают картошку на зиму, и хранят ее в ящиках до самой весны. Хорошо, если в погребе прохладно, то картофель не прорастет. А если тепло, то проросший картофель в начале января еще начнет и гнить. Тогда ему один путь уже только – на помойку.

Как можно применять проросший картофель?
Хорошо, если вы используете проросшую картошку весной для посадки. Тогда новый урожай вас не заставит себя ждать. И не нужно покупать посадочную картошку, которая весной стоит приличных денег из-за того, что спрос на нее велик. В пищу, конечно, уже примятый и поросший картофель лучше не употреблять.

Что делать с проросшей картошкой?

Все остатки клубней надо перебирать.
Чаще всего мягкую картошку применяют для кормления домашней скотины.
Еще мягкий картофель хорошо подходит для самогоноварения.
Твердые плоды едят, но такой картофель обязательно нужно подвергать правильной очистке и термообработке.
Мятая картошка, практически, уже никуда не годится, к тому же она начинает еще и чернеть. Гнилой продукт лучше сразу выкинуть, чтобы из-за него не портились соседние клубни.

Интересно, что и сами ростки картофеля используют в медицинских целях, для производства настоек, которые положительно влияют на суставы и сухожилия.

Как правильно чистить проросший картофель?

Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.

Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.

Правила чистки проросшей картошки

Как чистить проросший картофель: рекомендации

  1. Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
  2. Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
  3. Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
  4. Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
  5. Остается вымыть клубни.

Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.

Проросший картофель – приготовление еды: советы диетологов

Диетологи советуют не печь проросшую картошку в духовке с кожурой. Нельзя ее и варить с кожурой. Даже готовя продукт на салаты, надо очищать картофель, а потом варить. Также, проросший картофель не годится для лечебных целей. Нежелательно пить сок свежей картошки.

Эту картошку добавляют в супы, борщи, делают пюре, просто варят, можно готовить запеканку из клубней и делать зразы и т.п. Кто не может отказать себе в запеченном картофеле, то вначале очистите картошку, немного проварите, а потому уже запекайте в микроволновке или духовом шкафу.

Еще, если вы любите жареную картошку, то диетологи все же рекомендуют вначале проварить клубни хотя бы минут 10, а потом уже жарить на сковороде. Термообработка обязательно, благодаря ей уменьшается количество содержания в картофеле соланина.

Вареный картофель

Хорошо еще сочетать проросший картофель с разными продуктами, которые способны нейтрализовать токсины в организме человека. К таковым можно причислить следующие:

  • пекинская капуста, белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная
  • разного вида зелень, чеснок, специя (куркума)
  • вареная свекла, сырой овощ тоже полезен, если он в салате с растительным маслом
  • сметана в разных видах, в составе с соусами, просто в чистом виде.

Хотелось бы отдельно упомнить, что картофель с ростками нельзя давать маленьким крохам до трехлетнего возраста. Неизвестно, как детский организм отреагирует на пагубное воздействие соланина.

Ростки картошки в медицине

Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?

И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.

С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.

Рецепт настойки:

Ингредиенты:

  • Проростки — 80 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление:

  1. Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
  2. Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
  3. Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.

Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.

Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?

У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.

Проросший картофель можно давать собаке?

Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.

Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.