Просо прутьевидное

Применение

Просо прутьевидное украсит берег искусственного водоема. Оригинально выглядят кусты, высаженные на газоне: в каком-либо из его углов, либо даже в центре; вблизи дорожки, пересекающей большой газон… Все во власти фантазии дизайнера! Прекрасно подойдет куст проса прутьевидного, высаженный в большой декоративный вазон для оформления внутренних двориков (патио) и других подобных им мест отдыха. Очень приятно рассматривать кусты после дождя, когда их листья и особенно метелки увешены тысячами переливающихся на солнце капелек. На зиму такой вазон достаточно вкопать в землю или перенести в холодный подвал.

Особенности роста

Популярные сорта: — Ротбраун или Ребраун – один из самых ярких видов, куст полу раскидистый, имеет красно-коричневую окраску, достигает полутора метров высотой. — Вэрриор – куст высотой полтора метра, раскидистый, имеет зелёные с красноватым оттенком листву. — Стриктум – устойчивый плотный куст высотой до двух метров с голубовато-зелено листвой, которая приобретает желто-золотистый цвет осенью. — Ротштральбус – куст с буро-красной листвой до полутора метров. — Хэви Метал – куст до полутора метров с сизо голубой листвой, отличающейся жёсткостью, благодаря чему не поникают, иногда кончики листьев могут окрасится в тёмно-красный цвет.

Уход

Просо прутьевидное — коротко корневищный злак с мощной корневой системой, способной проникать на глубину до трех и более метров. Растет достаточно плотным кустом высотой от 90 см до 2 м и выше в зависимости от сорта, на различных почвах — от легких песчаных до тяжелых глинистых и от сухих до умеренно влажных. Просо прутьевидное нетребовательно и к кислотности почвы. Растения данного вида проса нормально развиваются при рН от 4,6 до 7,6. Но необходимо четко знать, если мы хотим получить красивые кусты с ярко окрашенными листьями и метелками, высаживать их следует на относительно бедных, умеренно сухих почвах. На плодородных влажных почвах (такими свойствами в большей степени обладают суглинки) просо прутьевидное будет прекрасно расти и быстрее размножаться, но окраска его не проявится в полной мере. По этой причине не рекомендуют часто и интенсивно подкармливать растение. Достаточно будет 1 -2-х подкормок минеральными или органическими удобрениями. Первую дают в момент отрастания листвы азотными удобрениями, а вторую — спустя 2-3 недели в фазе начала выхода в трубку — комплексными.

Посадка

Размножают просо прутьевидное только вегетативно — делением разросшихся кустов, примерно раз в три года, только весной в момент отрастания листвы. При этом куст подкапывают и вынимают из почвы. Очень длинные старые корни можно без вреда для растения укоротить. Затем куст делят на желаемое количество деленок. При этой процедуре обычно не обойтись без острого ножа или даже лопаты. Нужно иметь в виду, что совсем мелкие деленки образуют в первый год слишком редкие, малодекоративные кусты.

Листья

Вначале листва практически у всех сортов зеленая. Где-то с середины июля, с момента выбрасывания метелок, листва, стебли и метелки начинают постепенно окрашиваться в свойственные сорту цвета.

Просо прутьевидное – основная составляющая высокотравных прерий, которые когда-то покрывали большую часть Северной Америки. Удивительно, но украшением цветников этот декоративный злак стал благодаря немецким питомникам – на родине растение получило призание садоводов гораздо позже. Просо ценят за стройные кусты, ажурную дымку цветков, красивую окраску листвы (особенно осенью!), эффектный предзимний силуэт и нетребовательность к почвенным условиям.

1. Короткокорневищная дернина проса прутьевидного (Panicum virgatum) разрастается сравнительно медленно. Почву под посадки надо готовить тщательно: в ней не должно быть корней многолетних сорняков. Если, например, останется пырей, то весной его ростки не отличишь от проса, а за лето длинные корневища насквозь прошьют дернину декоративного злака. Придется выкапывать весь куст, и вручную выбирать сорняк. Задачу осложняет то, что середина куста прочная, «монолитная», практически одревесневшая (как бы не пришлось рубить лопатой!), а молодые боковые корневища хрупкие и легко обламываются.

2. Просо прутьевидное – теплорастущий и очень светолюбивый злак. В условиях средней полосы он трогается в рост одним из последних, в конце весны. Очень важно, чтобы в этот момент его не затеняли рано разросшиеся соседи по цветнику – в конкурентной борьбе за солнце он вряд ли победит, но и не погибнет. И если не предоставить просу обильные солнечные ванны с самого начала роста, то вместо пышного куста годами будут расти несколько вялых и не цветущих былочек.

3. Просо прутьевидное растет на любых почвах – от песчаных до тяжелых глинистых, в том числе и на засоленных. На влажных и плодородных чувствует себя вольготнее: быстрее и мощнее разрастается, но кусты больше склонны разваливаться. На сухих и бедных почвах они лучше держат форму и дают более яркую осеннюю окраску, но нарастают медленнее. С точки зрения декоративности выгоднее держать просо в спартанских условиях. Но не переусердствовать: сорта с голубыми широкими листьями (Cloud Nine, Dallas Blues) в жаркие засушливые периоды нужно поливать, чтобы листва не начала подсыхать.

4. Просо будет расти и на сухом склоне, и на берегу пруда; выдержит даже небольшое подтопление, но при постоянном застое воды загниет и погибнет. Экстремальные условия повышают подверженность растения ржавчине, особенно культиваров с голубоватой листвой.

5. Во время цветения кусты увенчаны большими ажурными метелками с розоватыми, пурпурными или серебристыми колосками, создающими цветную дымку над листвой.

Со временем они выгорают до серовато-белых или коричневых, сохраняясь до зимы.

6. Просо не зря ценят за осеннюю окраску (кстати, у голубых сортов она проявляется меньше, чем у зеленых). И если желтым цветом никого не удивишь, то багряные и винно-красные тона, которые приобретает листва некоторых сортов, вносят заметное оживление в августовский и сентябрьский сад. С наступлением холодных дней яркость окраски проса сходит на нет, пока куст целиком не станет бежевым. Таким он встретит заморозки и простоит, пока его не завалит снегом. А в регионах с мягким климатом – и до весны, когда сухие побеги можно будет срезать под корень.

7. Сорта проса размножают делением куста в начале лета. Осенью просо прутьевидное лучше не беспокоить: в средней полосе России поздняя посадка и пересадка теплорастущих злаков зачастую заканчивается их потерей. Видовые растения легко размножаются посевом семян.
8. Просо прутьевидное зимостойко в средней полосе России, однако новые посадки стоит укрыть на зиму лапником или сухим листом, а весной как можно раньше снять укрытие. Там, где бывают тридцатиградусные морозы и малоснежные зимы, взрослые кусты проса также имеет смысл укрыть после осенней обрезки. Особенно это касается более теплолюбивых голуболистных сортов.
9. Просо прутьевидное – один из знаковых злаков в цветниках «новой волны».
Оно хорошо сочетается с любыми многолетниками природного облика.
Можно сыграть на контрасте цвета, посадив рядом сорта проса с голубоватой листвой и растения с желтыми цветками или сорта с желто-оранжевой осенней окраской листвы и синие цветы.
Хороши и нюансные сочетания, например, голубых сортов с перовскией, а краснеющих осенью сортов – с осенними астрами.
На фоне ажурных воздушных метелок и тонкой листвы проса будут хорошо смотреться растения с крупными, «хорошо прорисованными» соцветиями.
Посадки проса групами и массивами дадут во второй половине лета эффект «облака» в цветнике.
В традиционных цветниках просу прутьевидному тоже найдется место, в том числе, в композициях с хвойными растениями.
10.Плотность посадки компактных сортов проса (Heavy Metal, Shenandoah) – 5, средних (Rehbraun) – 3, крупных (Cloud Nine, Dallas Blues) – 1-3 штук на 1 кв.м.
Сорта проса прутьевидного
Просо прутьевидное Blue Tower
Куст достигает до 240 см в высоту, цвет листвы – голубоватый. Огромные соцветия в роспуске повторяют окраску листьев, позже становятся светло-коричневыми. Отличный вариант но роль солитера. Осенняя окраска не проявляется. Эту форму отобрал в природной популяции Грейг Спейкерт из иллинойского питомника Crystal Palace Perennials.
Просо прутьевидное Cloud Nine
Метелки бежевые. Цветет с начала сентября до начала октября. Высота 190-210 см. Куст воронкообразной формы, не разваливается, очень быстро разрастается. Листва голубовато-зеленая, очень красивая. Осенняя окраска золотистая. Введен в культуру Bluemont Nurseries.
Просо прутьевидное Dallas Blues
Метелки зеленовато-бежевые. Цветет с середины сентября до середины октября, самый поздний сорт. Высота 150-200 см. Куст вазообразный, превосходно держит форму, очень быстро разрастается. Листва голубовато-зеленая, очень декоративная, листья широкие. Позднеосенняя окраска желтая.
Просо прутьевидное Hänse Herms
Был описан в 1970 году питомником Карла Форстера, как симпатичный, но менее рослый вариант сорта Rotstrahlbusch. Сегодня между этими сортами разницы уже не найти – то, что встречается в питомниках сейчас, идентично.
Просо прутьевидное Heavy Metal
Метелки бежевые с розоватым оттенком. Цветет с середины августа до начала октября. Высота 130-150 см. Куст прямостоящий, не разваливается, быстро разрастается. Листва голубовато-зеленая, кажется, что с металлическим блеском, очень эффектная. Осенняя окраска от желтой до медной, если вообще окрасится. Дает самосев.
Просо прутьевидное Heiliger Hain
Метелки серовато-зеленые с оттенком красного. Цветет с начала августа до начала октября, поздний сорт. Высота 110-130 см. Куст прямостоящий, превосходно держит форму, разрастается довольно умеренно, даже медленно. Листва голубовато-зеленая с медно-красными кончиками, очень эффектная. Осенняя окраска медно-красная. Дает обильный самосев. Сорт на любителя. Спорт от сорта Heavy Metal, получен Фридрихом Камелем в Германии в 2001 году.
Просо прутьевидное Northwind
Метелки серовато-зеленые. Цветет с начала сентября до начала октября. Высота 150-180 см. Куст строго вертикальный в течение всего сезона, очень быстро разрастается. Листва голубовато-зеленая, очень красивая. Желтая окраска проявляется рано осенью, но постепенно, поэтому какое-то время куст выглядит словно желто-зеленая «зебра», пока целиком не станет желтым.
Просо прутьевидное Prairie Sky
Метелки бежевые с серебристым оттенком. Цветет с середины августа до начала октября. Высота 120-160 см. Куст прямостоящий, но сильно разваливается во время цветения, особенно во влажном климате. Быстро разрастается. Листья широкие, голубовато-зеленые, голубее чем у сорта Heavy Metal. Осенью проявляются незначительные желтоватые тона. Если есть выбор, лучше посадить другой сорт.
Просо прутьевидное Red Cloud
Культивар с зеленой листвой, достигающий 150-170 см в высоту, был отобран за нетипично красные колоски – у остальных зеленолистных сортов они пурпурные.
Просо прутьевидное Rehbraun
Получен в Berggarten (Ганновер) в 1957 году. Куст около метра в высоту, отличается большими соцветиями с темно-пурпурными колосками и красновато-оранжевой осенней окраской листвы. В Германии за этим сортом закрепилось название Rehbraun, а в Голландии, Дании и Польше – Rotbraun.
Просо прутьевидное Rotstrahlbusch
Метелки красновато-бежевые. Цветет с начала августа до начала октября. Высота 110-130 см. Куст широкий, прямостоящий, не разваливается, разрастается хорошо. Листва зеленая, очень эффектная. Осенняя окраска проявляется очень рано. Верхняя часть куста – пламенно-красная, а нижняя – желтая. Дает обильный самосев. Представлен питомником Карла Форстера в 1968 году.
Просо прутьевидное Shenandoah
Метелки красно-фиолетовые. Цветет с начала августа до начала октября. Высота 110-120 см. Куст широкий, прямостоящий, не разваливается, разрастается умеренно. Листва серовато-зеленая, исключительно эффектная. Уже летом появляются багряные тона, а к ранней осени практически весь кусь становится насыщенно красным. Дает самосев. Сорт выбран из сеянцев сорта Hänse Herms в Германии.
Просо прутьевидное Squaw
Метелки розовато-фиолетовые, эффектный цвет бросается в глаза. Цветет с начала августа до начала октября. Высота 120-170 см. Куст вазообразный, склонен разваливаться в цветении, но это не особо сказывается на декоративном эффекте. Разрастается очень быстро. Листва зеленая, эффектная. Осенняя окраска ржаво-красная. Как и сорт Warrior, выведен Куртом Блюмелем в его питомнике в Мэриленде.
Просо прутьевидное Staefa
Метелки бежевые. Чрезвычайно обильно цветет с конца июля до конца сентября, самый ранний сорт. Высота 150-170 см. Куст вазообразной формы, не всегда ее держит. Разрастается очень быстро. Листва матово-зеленая, эффектная. Желтая осенняя окраска проявляется очень рано.
Просо прутьевидное Strictum
Метелки зеленовато-бежевые. Цветет с начала августа до начала октября. Высота 160-180 см. Куст прямостоящий, превосходно держит форму, разрастается очень быстро. Листва ярко-зеленая, эффектная. В отличие от остальных сортов осенью листва окрашивается в очень яркий и чистый желтый цвет. В 1950 году был отобран в питомнике Карла Форстера и стал первым сортом в немецком ассортименте проса.
Просо прутьевидное Warrior
Куст с зеленой листвой до 150-180 см высотой. Похож на своего брата Squaw, но более вертикальный и меньше склонен заваливаться после начала цветения, когда его украшают огромнейшие метелки с очень темными колосками. Осенью листья окрашиваются в желтые тона.
Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.

Просо прутьевидное: декоративная многолетняя трава с красивыми соцветиями. Растение образует короткокорневищную расходящуюся дернинку. В результате получаются узкие прямые или слегка разваливающиеся, рыхлые кусты, разные по высоте, от 1,2 до 2,4 м. Лист узкий, линейный, зеленый, осенью — цвета охры. Крошечные соцветия собраны в привлекательные метелки. Широкие воздушные метелки часто имеют розовый или красноватый цвет при раскрытии. Цветет в августе-сентябре. Все части растения прочные, сохраняются даже зимой, пока не засыплет и не поломает снегом. Начинает расти поздно весной, иногда даже в начале лета. Развивается быстро и мощно, если лето теплое.
Шенандоа: Один из лучших краснолистных сортов проса. Высота до 120 см. Листья голубовато-зеленые, в конце июня превращаются в бордово-красные. Соцветие красновато-розовое, при полном роспуске бежевое.
Месторасположение: в солнечном, теплом месте.
Почва: растет практически на любых почвах: от песчаных до плодородных почв и тяжелых глин. Выдерживает сухость и сырые почвы, периодическое затопление.
Использование: можно высаживать в миксбордере, на каменистой горке, но основное их назначение — свежие и сухие букеты. Для сушки соцветия срезают сразу после колошения и в начале цветения, так как верхняя часть метелки быстро осыпается.

Категория: Злаки