Простой суперфосфат формула

Простой суперфосфат – фосфорное быстродействующее минеральное удобрение.

Форма выпуска

Гранулированный продукт или сыпучий порошок, светло-серого цвета (возможны оттенки от белого до темно-серого окраса). Полностью растворяется в воде.

Состав

Простой суперфосфат в своем составе имеет фосфор, который присутствует в виде свободной фосфорной кислоты и фосфата кальция. В небольших количествах содержится гипс, а также иные примеси (фосфаты алюминия и железа, соединения фтора, кремнезём).

Простой суперфосфат (химическая формула (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О) – получают из фосфоритных веществ в результате применения H2SO4..

Применение

Эффективное средство для разнообразных сельскохозяйственных культур, может использоваться на любых типах почвы как самостоятельная подкормка, так и в комплексе с другими минеральными удобрениями.

Эффективность при внесении данной подкормки повышают путем уменьшения химического потребления грунтом фосфорной кислоты, для этого используют гранулированные формы удобрения, рядковое или локальное внесение.

Тукосмесь – это комплексное минеральное удобрение, получаемое методом высококачественного механического смешивания простых и сложных удобрений с целью подбора оптимальной концентрации питательных компонентов NPK с учетом специфики питания конкретной сельскохозяйственной культуры, климатических условий региона и количества уже присутствующих питательных элементов в почве.
Использование стандартных марок сложных удобрений с фиксированным содержанием NPK, выпускаемых химическими заводами страны, не позволяет учесть большую часть агрохимических факторов растениеводства.
Тукосмеси лишены этих недостатков, так как на основе анализа типа почвы можно изготовить тукосмеси с любым соотношением и количеством питательных веществ под любые нужды и условия растениеводства.
Применение сбалансированной тукосмеси – это идеальное решение, позволяющее получить максимальный урожай с наименьшими затратами и в целом повысить эффективность минерального удобрения почв на 15-20%.
Данные особенности тукосмесей обуславливают их бесспорную практическую и экономическую целесообразность применения.

№ п/п

Наименование показателей

Норма

Массовая доля общего азота, %

Массовая доля усвояемых фосфатов в пересчете на P2O5, %

Массовая доля калия, в пересчете на К2O,%

Согласно

полученной

марке

Массовая доля воды, ,%, не более

Гранулометрический состав:

Массовая доля гранул размером

более 6 мм, %

Внешний вид:

Гранулированный

продукт или

смесь гранул с

порошком

Суперфосфат простой

Фосфора в таком удобрении 26%. Химическая формула: Ca(H2PO4)2 х H2O и CaSO4. Бывает двух видов: в виде порошка и гранулированный. Первый вариант дешевле, но у него довольно низкая эффективность. В магазинах его сейчас не встретишь, везде продается гранулированный. Поэтому мы дадим именно его характеристики.

Плюсы: помимо фосфора содержит азот (6%), кальций (17%), серу (10%) и магний (0,5%). Прекрасно усваивается растениями.

Минусы: 40% удобрения состоит из гипса, который абсолютно бесполезен для растений. То есть, покупая пакет удобрения, вы фактически отдаете половину его стоимости за ненужное вещество.

Когда вносить: осенью под перекопку.

Особенности применения: нельзя смешивать с мочевиной; аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой; карбонатом калия, известью, доломитом, мелом.

Суперфосфат двойной

В этом варианте суперфосфата фосфора 40–50%. Химическая формула: Ca(H2PO4)2 х H2O.

Плюсы: в его составе фосфора в два раза больше, чем в простом суперфосфате, а значит, и ненужного балласта гораздо меньше. Стоит двойной суперфосфат дороже обычного, но не намного. А вносить его нужно в два раза меньше. В итоге в пересчете на сотку он получается выгоднее. Да и доставить на дачу его проще, поскольку вместо двух пакетов простого удобрения вам понадобится всего один двойного.

Минусов нет! А если вы о них знаете, пишите в комментариях к статье.

Когда вносить: осенью под перекопку, весной в лунки или рядки, в качестве жидкой подкормки во время цветения растений.

Особенности применения: нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью, доломитом, мелом.

Где можно использовать суперфосфат

Существенных минусов, как мы выяснили, у суперфосфата нет, а у двойного их и вовсе нет. Однако использовать его можно не везде. Это удобрение можно смело применять лишь на щелочных и нейтральных почвах.

Для кислых почв суперфосфат не подходит – оксид фосфора, входящий в состав удобрения, в кислой среде вступает в реакции, в итоге которых образуются фосфаты железа и алюминия. Эти вещества растения усвоить не могут. Поэтому прежде, чем использовать суперфосфат, почву необходимо раскислить: рассыпать по поверхности 500 г гашеной извести на 1 м2 (на сильно кислой почве), и перекопать участок на штык лопаты. И только через месяц после этого можно вносить суперфосфат.

Когда и сколько вносить суперфосфат

Осенью под перекопку. Это традиционный вариант, поскольку фосфор очень долго усваивается растениями – за 2–3 года они используют только 40% удобрения.

Норма внесения: двойной суперфосфат – 1,5–2 ст. ложки (20–30 г) на 1 м2, простой 3–4 ст. ложки (40–60 г) на 1 м2. Это для нормальных почв. На истощенных и очень бедных дозу увеличивают вдвое.

Весной в лунки или рядки. Можно внести суперфосфат весной, в рядки непосредственно перед посевом семян или в лунки перед высадкой рассады. Это более экономный вариант, удобрения расходуется меньше, но растения начнут усваивать его позже, чем при осеннем внесении.

Норма внесения: двойной суперфосфат – 1 ч. ложка (5 г) на лунку или на 1 погонный метр рядка, простой – 2 ч. ложки на лунку или 1 погонный метр рядка.

Кстати, очень полезно вносить суперфосфат в лунки при посадке картофеля – он не только подкормит растения, но и избавит огород от проволочника.

Во время цветения растений. Фосфор, как известно, отвечает за обильное цветение, поэтому им полезно подкормить растения именно в это время. В этом случае используют жидкую подкормку. Сначала готовят маточный раствор: 20 ст. ложек (300 г) двойного суперфосфата заливают 3 л горячей воды (в холодной удобрение не растворится) и переодически помешивают, пока гранулы не растворятся полностью. Затем концентрат взбалтывают и разводят из расчета 150 мл на 10 л воды. Сюда же полезно добавить 20 мл любого жидкого биогумуса и пол-литровую банку древесной золы.

Поливают растения под корень из расчета 1 л на куст или на 1 погонный метр рядка.

Признаки нехватки фосфора

Определить, что растениям не хватает фосфора, можно по их внешнему виду и листьям. При фосфорном голодании:

– сильно замедляется рост;
– листья становятся «ржавыми» или темно-зелеными с голубоватым отливом, скручиваются и опадают;
– на нижних листьях появляются темно-медные или черно-фиолетовые пятна;
– черешки листьев окрашиваются в пурпурный цвет.

Эти признаки чаще всего появляются при понижении температуры воздуха и почвы – при похолодании растения хуже усваивают фосфор.

Чтобы исправить ситуацию, нужно срочно полить грядки раствором суперфосфата – как его приготовить, описано выше.

ВАЖНО!

В суперфосфате (как простом, так и двойном) фосфор находится в виде фосфорной кислоты. Она практически не передвигается в почве – куда внесли, там и закрепляется. Поэтому эти удобрения обязательно заделывают в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка – толку никакого не будет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Гипс, который содержится в простом суперфосфате, как мы выяснили, является ненужным балластом. В подавляющем большинстве случаев. Но в любых правилах есть исключения.

Например, гипс улучшает свойства подзолистых и супесчаных почв. А еще он полезен для бобовых и крестоцветных растений. Так что, в этих случаях стоит использовать не двойной суперфосфат, а как раз простой.

Однако, в настоящее время производят и другие фосфорные удобрения (напр. тройной суперфосфат), постепенно заменяющие простые суперфосфаты из-за их относительно низкого содержания фосфора. Сам процесс производства простых и тройных суперфосфатов очень сближен. Готовый SSP имеет вид сыпучего порошка или гранул серого цвета. Его основными компонентами являются первичный фосфат кальция (Ca(H2PO4)2·H2O) и сульфат кальция (CaSO4·0,5H2O). Конечно, в состав простого суперфосфата входят также разные добавки, такие как фосфаты железа и алюминия, диоксид кремния или же фосфорная кислота. Все виды суперфосфатов содержат одни и те же компоненты, только в разных пропорциях.

Суперфосфаты являются самыми простыми и наиболее часто применяемыми фосфатными удобрениями. Они легко растворяются в воде, что облегчает впитывание фосфора растениями. Этот тип удобрений можно использовать на любом типе почвы и при всех типах выращивания, а также на лугах и пастбищах, поэтому их и называют универсальными удобрениями. Их следует наносить перед посевом, лучше всего в сочетании с калиевыми солями, в присутствии которых они действуют наиболее эффективно. Фосфор является одним из основных питательных веществ для растений, а его недостаток проявляется их жесткостью и склонностью к ломкости, отсутствием блеска, могут появляться также красные пятна на листьях. Следует помнить, что фосфорные удобрения влияют в основном на качество урожая, а не на его обилие.

Сырье, необходимое для производства SSP

Для производства простого суперфосфата применяют в основном фосфориты и апатиты. Фосфориты – это осадочные породы химического или органического происхождения, состоящие, главным образом, из фосфатов (содержат от 12 до 40% P2O5). В свою очередь, апатиты – это минералы в основном вулканического происхождения. Фосфориты образуются в результате процесса выделения фосфата кальция из морской воды. Крупнейшие месторождения этих пород находятся в Северной Америке, Украине, России, а также в Алжире, Тунисе и Египте. В свою очередь, в Польше фосфориты встречаются в Бардских горах и в районе Свентокшиских гор. К сожалению, эксплуатация этих месторождений была прекращена в 70-х годах.

Вторым очень важным сырьем, необходимым для производства суперфосфатов, является серная кислота. Поэтому удобнее всего, когда заводы по производству серной кислоты и суперфосфатов находятся на как можно меньшем расстоянии друг от друга. Благодаря этому можно элиминировать очень сложный и дорогостоящий процесс транспортировки H2SO4. Современные заводы, производящие фосфорные удобрения, как правило, строятся в непосредственной близости от установок по производству серной кислоты.

Производство простого суперфосфата

Получение простого суперфосфата путем воздействия серной кислоты на фторапатит это сложный и многоэтапный процесс. Сама реакция протекает в основном в диффузной среде. Первым этапом является подготовка фосфоритов, который заключается в измельчении их зерен до размера менее 0,16 мм. Параллельно этому процессу можно проводить разбавление (до концентрации около 68%) и охлаждение серной кислоты. В зависимости от вида используемого сырья применяют H2SO4 с разной температурой. Как правило, это около 30-40°C в случае фосфоритов и примерно 60-70°C в случае апатитов. Измельченное сырье транспортируют на весы и пересыпают в смеситель непрерывного действия. Затем добавляют серную кислоту. Следующий этап получения простого суперфосфата заключается в его затворении, т.е. механическом смешивании всех компонентов. Уже в этот момент инициируется начальное разложение фосфоритов. После смешивания содержимое из смесителя попадает в реакционную камеру непрерывного действия, где протекают процессы застывания и твердения. На дальнейшем этапе суперфосфат измельчают, а затем хранят при температуре около 35-40°C. Так подготовленная масса «созревает” в течение примерно 2-3 недель и в это время завершается реакция разложения фосфоринов. Во время цикла созревания в SSP уменьшается содержание свободной фосфорной кислоты и увеличивается количество P2O5, который очень хорошо усваивается растениями. Перемешивание суперфосфата во время хранения, дополнительно, ускоряет происходящие процессы.

Последним этапом является грануляция суперфосфата. Это чрезвычайно важный процесс ввиду того, что он влияет на физические свойства конечного продукта. Весь этап грануляции осуществляется во вращающихся барабанных грануляторах. Порошкообразный суперфосфат увлажняют с помощью разбрызгивателей, а вращательное движение барабана приводит к образованию гранул разного размера. Таким образом подготовленный продукт после финальной сушки разделяют на фракции с гранулами разного размера и упаковывают в бумажные мешки. Содержание фосфора в простом суперфосфате, как правило, составляет 16-20% в пересчете на P205.

Подбор конструкционных материалов для процесса производства суперфосфата

Для правильного проведения процесса производства суперфосфатов важен также подбор конструкционных материалов оборудования. Ввиду применения серной кислоты и наличия в конечных продуктах фтороводорода, оборудование, используемое в этом процессе, должно быть кислотостойким. Производство простого суперфосфата осуществляется в резервуарах, выстеленных свинцовым листом, жестким ПВХ или же тефлоном. Все трубы, используемые в этом процессе, должны быть изготовлены из кислотостойкой стали либо свинца (хотя он уже не используется в современных установках). Кроме того, очень важно также применение защиты от коррозии (напр. резины или фаолита) ввиду выделяющегося в процессе фтороводорода.

Двойной суперфосфат — концентрированное фосфорное удобрение. Основной фосфорсодержащий компонент — моногидрат дигидроортофосфата кальция Ca(H2PO4)2•H2O. Обычно содержит также другие фосфаты кальция и магния. По сравнению с простым фосфатом не содержит балласта — CaSO4. Главное преимущество двойного суперфосфата — малое количество балласта, то есть это сокращает транспортные расходы, затраты на хранение, тару.

Получение

Двойной суперфосфат производят действием серной кислоты Н2SО4 на природные фосфаты. В России применяют главным образом поточный способ: разложение сырья с последующим гранулированием и высушиванием полученной пульпы в барабанном грануляторе-сушилке. Товарный двойной суперфосфат с поверхности нейтрализуют мелом или NH3 для получения стандартного продукта. Некоторое количество двойного суперфосфата вырабатывают камерным способом. Фосфорсодержащие компоненты в основном те же, что и в простом суперфосфате, но в большем количестве, а содержание CaSO4 составляет 3-5 %. При нагревании выше 135—140 °C двойной суперфосфат начинает разлагаться и плавиться в кристаллизационной воде, после охлаждения становится пористым и хрупким. При 280—320 °C ортофосфаты переходят в мета-, пиро- и полифосфаты, которые находятся в усвояемой и частично водорастворимой формах. Он плавится при 980 °C, превращаясь после охлаждения в стекловидный продукт, в котором 60-70 % метафосфатов цитраторастворимы. Двойной Суперфосфат содержит 43-49 % усвояемого фосфорного ангидрида (пятиокиси фосфора) Р2О5 (37-43 % водорастворимого), 3,5-6,5 % свободной фосфорной кислоты Н3РО4 (2,5-4,6 % Р2О5):

Ca3(PO4)2 + 2H2SO4 = Ca(H2PO4)2 + 2CaSO4

Также есть метод разложения фосфоросодержащего сырья фосфорной кислотой:

Ca5(PO4)3F + 7H3PO4 = 5Ca(H2PO4)2 + HF

Производство в России

В России двойной суперфосфат выпускается в соответствии с ГОСТ 16306-80 двух марок. Марка А производится из хибинского апатитового концентрата или марокканских фосфоритов с массовой долей общих фосфатов не менее 32,5 %. Марка Б производится из прибалтийских фосфоритов с массовой долей фосфатов не менее 28 %. В готовой продукции содержание фосфорного ангидрида соответственно 45÷47 и 42÷44 %.

Примечания

  1. Капуцкий Ф.Н., Тикавый В.Ф. Пособие по химии для поступающих в вузы.—Минск: Вышейшая школа, 1979.—С.218