Прячет ли страус голову

masterok

А вы задумывались над этим ? Давайте сравним наши выводы …

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, и до сих пор популярна во многих странах, в том числе и России. В работах ученого Плиния-старшего (сочинение Всемирная География в четырех томах) говорилось: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок».

На самом деле, свою голову страусы в землю не закапывают, хотя в некоторых случаях страуса можно наблюдать склонивших голову к земле. Так они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

Известно, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Точно так же страусы спят – голова лежит на песке. Но если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает. Кстати, страусы развивают скорость до 70 км/ч, что позволяет им скрыться от преследования хищника.

Глаза у страха велики, а у страуса вообще больше, чем его мозг, но голову в песок от страха он действительно не прячет. Во-первых, потому, что обладает прекрасным зрением, то есть вовремя замечает опасность, и умеет бегать. Носится эта птичка, учуяв опасность, со скоростью 60–70 км/ч, причём как в сапогах-скороходах: каждый шаг 3,5–4 м. Умеет обескуражить догоняющего противника, резко и без притормаживания поменяв направление бега – знаете, как в рекламе «Ниссан»: «Не пытайтесь повторить!». Да у страусов даже месячные детишки могут развить скорость до 50 км/ч!

Во-вторых, с таким-то ростом (до 3 м), весом (до 200 кг) и ножищами, способными («ки-й-йя!») убить льва, вряд ли животное будет испуганно «сливаться» с природой.

Опять же, не забывайте об оптическом эффекте, который часто случается в дрожащем воздухе над горячей саванной: на большом расстоянии тонкая шея стоящего или бегущего страуса вполне могла «исчезать» для наблюдателя. Опустим теории насчёт того, что страус очищает песком голову от вредных насекомых или что так он завлекает партнёра. Более реалистично выглядит предположение, что к земле страусы наклоняются в поисках пропитания (а они едят побеги, цветы, плоды, иногда и саранчу, рептилий) или подбирая с земли мелкие камешки и всякую твёрдую мелочь

Кстати, устоялось оно давно и на многих языках (Kopf in den Sand stecken по-немецки, stick your head in the sand по-английски и т. д.). А выражения, у которых отросли крылья много веков назад, продолжают упрямо порхать в настоящем, не заботясь о правдивости оперения.

Из этого мифа родилось отличное выражение, которое указывает человеку на его ошибочное и неправильное отношение к проблемам и их решению. «Страусиное поведение» — это неверный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не видит их в упор, продолжая жить «в розовых очках». Нужно не прятать голову в песок, а четко видеть проблемы и точно находить их решение. И чем быстрее взглянуть в лицо проблемам, тем быстрее вы увидите их ясное решение.

А вообще очень подробно страусов мы обсуждали тут — Страус (Ostrich)

А вот еще ответы на некоторые интересные вопросы: например знаете ли вы Кто такой «мальчик для битья» ? или Что делать, если ты случайно разбил бутылку в магазине?. А может быть кто то не знает Как правильно: матрас или матрац?. Могу еще пояснить вам Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=49100Tags: Вопрос Subscribe to Telegram channel masterok

Легенда, что страусы прячут голову в песок, когда боятся, была выдвинута древнеримским философом Плинием Старшим. Она пришлась по нраву европейцам и существует до сегодня. Однако такое утверждение является мифом. Чтобы развеять все сомнения, необходимо знать, как на самом деле ведет себя эта птица.

Фото: www.globallookpress.com

Почему кажется, что страус засунул голову в песок?

Прячут ли страусы свои головы в песок? Нет. Даже в случае опасности они этого не делают. Если такое видится, то скорее это не более, нежели оптический обман.

Дело в том, что птицы часто находятся в положении, когда их голова соприкасается с землей, поэтому на большом расстоянии за травой не видно, что именно происходит. Но если подобраться поближе, то все становится понятным. Голова страуса находится не в песке, а над поверхностью грунта.

Довольно часто, наблюдая за самками, может показаться, что они погружают шею в землю. Птицы, которые высиживают яйца очень пугливые. Обнаружив угрозу, они опускают голову на землю, становясь менее заметными.

Со стороны видно, как шея упирается в песок. Поэтому можно предположить, что голова находится под землей, хотя на самом деле она располагается параллельно поверхности.

Причиной визуального обмана может стать невыносимая жара в саванне. Воздух настолько горячий, что происходит эффект «плавления», картинка размытая. Так, например, может привидеться вода среди пустыни или же голову птицы волшебным образом может куда-то пропасть, скорее всего, в песке.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Испуг и защита от хищников

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

С одного удара она может убить человека. Сила воздействия приравнивается к 30-ти кг груза.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Как на самом деле ведет себя страус?

Ничего необычного или странного в его поведении нет. Это вполне нормальная птица, которая не станет биться головой о бетон от страха, как думают многие.

Поведение страусов в природе может отличаться от образа жизни на страусиных фермах, так как птицам не приходится искать пищу и прятаться от хищников.

Они объединяются в группы, размножаются, живут семьями.

Причин того, что страус наклоняется к земле или кладет шею на нее несколько:

  • ест песок и гальку . Если птица клювом роется в земле, это не значит, что она выкапывает ямку для закапывания. Страус собирает песчинки и гальку. Эти вещества нужны для пищеварения. За день может быть съедено до 2 кг камней;
  • ищет добычу . Из-за своего высокого роста птицам приходится наклоняться вплотную к земле, чтобы пропитаться. Едят они насекомых, траву, цветы, плоды, рептилий и грызунов. Они подолгу стоят с опущенной головой;
  • отдыхает . Чтобы передохнуть, он кладет шею на землю. Спит он лежа, а не стоя;
  • прячется от хищников . Если есть возможность спрятаться, а не убегать, то страус выберет первый вариант. Он расположит голову вдоль земли и затаится. Но если хищник подберется слишком близко, то вариант только один — бежать и как можно быстрее. Аналогично поступают самки. Они не убегают, поскольку не бросают детишек. До последнего самка прячется, распластавшись на песке;
  • чистит перышки . Раскаленный песок помогает избавиться от насекомых-вредителей, которые доставляют немалый дискомфорт. Для очистки шеи он трется о землю.

В случае опасности страусы спасаются бегством. Ширина их шага во время бега более 3,5 м. Их невозможно догнать. Они очень умны, могут резко изменить направление бега, дезориентируя хищника, или неожиданно напасть. Птицы никогда не будут стоять на месте, зарывшись в песок, и думать, что они не заметны для окружающих.

Почему страус прячет голову в песок? Так ли это на самом деле?

Самой крупной птицей на нашей планете является страус, обитающий в основном в жарких странах. Существует большое количество разнообразных шуток по поводу его некоторых особенностей. Так, даже дети знают, что эта огромная птица с наивными глазками при виде опасности тут же зарывает голову в песок. Об этом снимают мультики, выдумывают анекдоты, но так ли это на самом деле?

Действительно, почему страус прячет голову в песок, если таким образом от опасности не скроешься, а только задохнешься? Настолько ли эти птицы глупы? На самом деле они очень умны и привыкли, как и все благоразумные представители животного мира, убегать от преследователя. Они запросто могут пробежать огромное расстояние со скорость около 75 км/ч, а при грозящей им опасности разгоняются до 97 км/ч.

Небылица о том, что страусы прячут голову в песок, пришла к нам еще со времен Древнего Рима. Когда завоеватели покоряли чужие земли, то привозили домой бесчисленное множество правдивых и не очень историй о далеких землях и животных, которые их населяли. Так получилось, что страусы любят равнинное пространство. Поскольку на равнинах растет лишь трава, то им приходится постоянно наклоняться за пищей. Когда наблюдатель видит, что птица долго держит голову в траве, может показаться, что она ее туда зарыла.

Рост страуса достигает 2,3 м, вес равен 150 кг, он имеет двупалые мощные и длинные ноги, поэтому ему нет никакой нужды стоять в ожидании, когда нападет хищник. Может показаться, что страус прячет голову в песок, хотя он лишь притворяется. Птица ложится на песок и, положив на него шею и голову, издалека напоминает странный стог. Но если хищника обмануть не удалось, то она включает скорость и несется на всех парах, спасаясь бегством. Если деваться некуда, страус защищается и борется за свою жизнь изо всех сил. Удар его лапы настолько мощный, что при попадании в голову может легко убить человека.

Вопрос о том, почему страус прячет голову в песок, мог возникнуть еще и потому, что он очень часто наклоняется к песку, чтобы его съесть и подобрать камешки, которые необходимы для скорейшего переваривания пищи. В желудке взрослой особи находится до килограмма камней. Вопросы относительно того, почему страус прячет голову в песок, возможно, связаны и с тем, что птица действительно любит кататься по раскаленному песку, опуская в него голову, чтобы избавиться от надоевших паразитов, живущих в перьях и на шкуре.Страус очень пуглив, из-за этого, может быть, и возникла история о его своеобразных прятках. К тому же он часто наклоняет голову к земле, чтобы прислушаться, не грозит ли ему опасность. Живут эти птицы группами, спят по очереди. Пока одни особи отдыхают, другие ходят и зорко следят, не приближается ли к ним хищник. Из-за высокого роста и отличного зрения они видят опасность издалека, о чем сообщают своим сородичам. По этой причине возле них предпочитают пастись многие животные.

Многие люди задаются вопросом о том, почему страус прячет голову в песок, не догадываясь, что это всего лишь выдумка, небылица, придуманная древними римлянами. До нашего времени дошло много мифов, вымышленных или непроверенных фактов, которым мы свято верим. Хотя благодаря страусам появилось выражение «зарывать голову в песок», то есть бояться трудностей и избегать решения проблем, но этого как раз гордые птицы и не делают.

Все мы с детства помним, что страус в минуты опасности прячет голову в песок. Это можно увидеть и в старых детских мультфильмах. Есть даже шутка про надпись в зоопарке, гласящую о том, что нельзя пугать птиц, поскольку пол в клетке из бетона. Мы уже давно выросли, но все же многим интересно узнать почему страус прячет голову в песок. Правда ли это на самом деле, и какие существуют объяснения данного явления, вы узнаете сегодня.

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины. Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости. На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания. В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус. Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.