Пряничные игрушки

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

Замечание! Для приготовления пряничного теста вполне подойдет даже засахаренный мед, так как он быстро расплавится в процессе дальнейшего нагревания. Более того, поскольку свойством засахариваться обладает только натуральный пчелиный мед, то это является хорошим диагностическим признаком его качества.

2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

Совет! Хотя большинство пряностей сейчас можно приобрести в магазинах или на рынке в перемолотом виде, тем не менее, если есть время и силы, то лучше брать специи целиком и растирать их в ступке непосредственно перед использованием в тесте. В этом случае пряники и другие изделия из пряничного теста получатся необычайно ароматными и потрясающе вкусными.


4. Теплую медовую смесь перелить в миску, удобную для замешивания теста, и в два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивать пряничное тесто можно руками или с помощью кухонной техники насадкой «крюк».
5. Пряничное тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липким. Хорошим показателем является его ровный матовый цвет. Если добавив всю отмеренную муку, вы видите, что тесто все еще блестит, необходимо положить в него еще столовую ложку муки.
6. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и немного приплюснуть для удобства раскатывания, после чего положить в холодильник минимум на 2 часа. Можно даже оставить его там до следующего дня, чтобы потом без всякой спешки заниматься конструированием пряничной елки.

Трафарет для пряничной елки

7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Совет! Раскатанное тесто не должно быть слишком тонким, иначе вам не удастся аккуратно вырезать из него звезды. Но поскольку тесто немного увеличится при выпекании в духовке, то слишком толстое тесто может превратиться в некрасивые лепешки. Оптимальная толщина теста должна составлять примерно 2 – 3 мм.

Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, то останется еще немного теста для того, чтобы просто напечь печенек и поесть. Кроме того, можно вообще ограничиться изготовлением одной елки, а из оставшегося теста напечь целую гору вкусных и ароматных пряничных изделий любой формы и размера.

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете рецепты, в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.

11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.

12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Как сделать пряничную елку

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

Совет! В процессе нанесения узоров белковой глазурью держите под рукой обычную деревянную зубочистку – с ее помощью можно легко убрать избыток глазури и подправить не слишком хорошо удавшиеся линии.

15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.

Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится.

Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

Новый год совсем скоро, это праздник сюрпризов и подарков! Нарядная елка из ароматных пряников — неожиданный и оригинальный подарок, она станет символом наступающего года.

Ты сможешь без труда сделать пряничную елку своими руками, воспользовавшись инструкцией от «Так Просто!». Волшебный пряный аромат выпечки зарядит твой дом праздничным настроем задолго до наступления самого праздника!

Пряничная елка

Для изготовления елочки понадобятся специальные формы для печенья в виде звезд разного размера. Если таких нет, формы можно вырезать из картона: 5 шестиугольных звезд разного размера, самая большая в диаметре 8 сантиметров.

Всего понадобится 5 пар звезд — по две одинакового размера, то есть одна ёлка состоит из 10 звезд.

Количество теста рассчитано на изготовление 2 пряничных елок, а из остатков можно просто напечь вкусного хрустящего печенья!

Для приготовления белковой глазури в целях безопасности лучше использовать перепелиные яйца. Также для украшения подойдет растопленный белый шоколад, различные драже и сахарная посыпка.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для глазури

  • 1 перепелиное яйцо (белок)
  • 4 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

  1. Муку просей. Мёд, сахар, масло и воду помести в кастрюлю и нагрей до 70–75 градусов, непрерывно помешивая.
  2. В нагретую смесь насыпь половину подготовленной муки и добавь пряности. Тотчас же массу хорошо перемешай, иначе образуются комки. Массу охлади до комнатной температуры, добавь куриные яйца, желток перепелиного яйца, соду, оставшуюся муку и вымеси мягкое тесто. Заверни его в пленку и оставь минут на 30.
  3. Отдохнувшее тесто раскатай на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,7 см. Чем тоньше тесто, тем тверже и суше получатся пряники.
  4. Воспользуйся заготовленными трафаретами или формами для печенья разного размера, чтобы вырезать печенья-звезды.
  5. Выложи печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекай примерно 8 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от особенностей духовки, но старайся всё же не передерживать изделия, чтобы не пересушить.
  6. Готовое печенье остуди и укрась белковой глазурью, для этого взбей белок перепелиного яйца с сахарной пудрой. Когда глазурь полностью высохнет и перестанет липнуть, приступай к сборке елочки.
  7. На самые большие звезды ставь заготовки меньшего диаметра, скрепляя их оставшейся глазурью. Размещай фигурки так, чтобы лучи звезды верхнего яруса не совпадали с лучами нижней звезды. Оставь изделия подсохнуть, чтобы глазурь надежно скрепила звезды. Готово!

Готовые елочки можешь красиво упаковать и оставить дожидаться своего часа, ведь пряники могут храниться долго. Вкусный и неожиданный подарок!

Поделись рецептом и праздничным настроением с друзьями!

Цитата сообщения limada Шьем пряничного петушка с Надеждой Першиной

Надежда создала прелестных петушков к Новому году, в стиле пряников.

Пряники-петушки из бязи, затонированные кофейно-коричной смесью 🙂 Звучит вкусно и ароматно!

Отличная идея для новогодних подарков!

Источник

Для этого нам потребуется:

— бязь белого цвета;

— синтепон;

— для приготовления смеси — кофе, корица, ваниль, клей ПВА;

— акриловые краски белого и коричневого цвета;

— масляная краска коричневого цвета;

— контур по ткани белый;

— жидкий жемчуг.

А также: пинцет (для набивки игрушки), ножницы, карандаш простой, игла, белые нитки, тонкие кисточки.

Первое, с чего начинается любая работа — это подготовка выкройки.

Для этого вам надо перевести с экрана компьютера или просто распечатать данную выкройку на бумагу:

Когда выкройка распечатана и вырезана, её можно переносить на ткань. Бязь сложить пополам и разгладить. Обратите внимание на пунктирную линию. Это место зашивать не надо. Через него мы вывернем деталь и в последствии наполним синтепоном.

После того, как выкройка перенесена на ткань, прошиваем на машинке по линии, оставляя место пунктира не зашитым.

Вырезаем деталь, отступая от строчки примерно 3 мм. В местах, которые я пометила красными черточками надо сделать надрезы, очень аккуратно, не доходя до шва 1 мм. Благодаря этим надрезам, в вывернутом состоянии ткань не будет тянуть и сборить.

Выворачиваем игрушку и набиваем синтепоном. Я это делаю при помощи медицинского пинцета. Очень удобно. Синтепон набиваем плотненько, не оставляя пустот и неровностей.

После этого зашиваем отверстие потайным швом.

Вот что получилось:

Теперь самое интересное…

Подготовка к покраске.

Готовим смесь: насыпаем в ёмкость, мисочка, чашка и др. — 2 ч. ложки растворимого кофе, 0,5 ч. ложки корицы, щепотку-другую ванилина. Заливаем всю эту вкуснятину горячей кипящей водой (примерно 150 гр.), размешиваем. В отдельной посуде смешиваем 2 ст. ложки клея ПВА с 2 ст. ложки холодной воды. Я так делаю для того, чтобы избежать комочков, если бы я добавляла в клей сразу горячую воду. Полученное «молочко» добавляю в горячий раствор кофе, какао, корицы. Таким образом, смесь готова.

Покраска. В этот момент я включаю духовку, на 120-130 гр. Пока мы красим, духовка успеет нагреться. Кисточку макаем в приготовленный раствор, отжимаем о край посуды, в котором он у нас находится, и красим детали игрушек. Мазки делаем слегка влажной кистью, чтобы не было затёков.

Сушка. По своему опыту, стараюсь сушить изделия в подвешенном, если позволяет размер игрушки, состоянии. Так как там, где заготовка соприкасается с бумагой, а обычно на противень надо стелить бумагу и на неё уже выкладывать игрушку или выставлять, образуется тёмное место, «затёк». Если это ножки или попка, ничего страшного, но если мы положим котиков на бочок, то мне не совсем нравится образовавшийся на том месте припёк. Для этого я прошиваю ниточкой игрушку и подвешиваю на заранее прикрепленным к верхней спирали в духовке, канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки. Во время сушки, духовку оставляю слегка открытой. Проверить на сухость игрушку можно минут через пять. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать…

Если после первой покраски петушок показался вам светлым, то можно покрасить его ещё один раз. Я так и сделала. Всё-таки пряничек должен быть поподжаристее 🙂

Теперь можно приступить к росписи пряника. Рисунок можно придумать любой и сделать на свой вкус.

Наносим простым или белым карандашом разметку.

Чтобы придать игрушке объемность и большую схожесть с настоящим пряником делаем следующее:

— затонируем некоторые линии коричневой масляной краской. Прежде чем красить, выдавите небольшое количество масляной краски на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться в бумагу. По полученному контуру прокрашиваем полусухой кисточкой, коричневой краской. Слегка растушевывая к краю.

Теперь тоненькой кисточкой прорисовываем линии и перышки белой акриловой краской.

Коричневой акриловой краской делаем «тень».

Белым контуром наносим небольшие штрихи на всех белых деталях. При высыхании контур дает некую выпуклость.

Дожив до тридцати двух лет — решила воплотить на Новый год свою детскую мечту — украсить елку пряниками. Помните, как в песенке :
Сколько на елочке шариков цветных,
Розовых пряников
Шишек золотых!
Если с цветными шариками и золотыми шишками проблем сейчас нет никаких, то вопрос пряников меня озадачил.
Куда податься за рецептом? Ну конечно — в просторы инета. Рецептов нашла много, но я человек ленивый — искала самый простой. Нашла. Решила поделится с вами своим опытом, потому что результатом осталась довольна.
Начать пришлось с формочек. Наверное, у многих они есть. У меня не было. Сначала я хотела их купить. Но мне попались только небольшие, непрезентабельные, совсем не захотелось их покупать. Нашла в продаже в интернет -магазине побольше и покрасивее — но их не оказалось в наличии — пришлось выкручиваться самостоятельно.
Многие делают формы сами из жести. Но мне такой вариант не подошел — тяжело самой эту самую жесть получить из банки, порезать, загнуть. Хотелось — чего-то более простого и пластичного.
Погуляла я по квартире в поисках материала для формочек и нашла! Вот такую баночку из-под майонеза или мороженного. Думаю, у многих такие имеются.

Обыкновенными ножницами разрезаем данную посуду и разворачиваем.
Полученный прямоугольник нам необходимо разрезать на полосы, шириной примерно по 1,5 — 2 см.
При помощи линейки и маркера отмечаем линии разреза.
Распустить ведерко на полосы можно при помощи обойного ножа или ножниц. Я выбрала ножницы, но это как кому удобнее.
Потом, необходимо вооружиться степлером и включить воображение на полную. У кого с воображением туго (как у меня) интернет вам в помощь! Загибаем полученные полосы в причудливые формочки и фиксируем скобой.
У нас проблемы возникли только с грибочком и елочкой, они никак не хотели держать форму. Вышли из положения просто — подержали над огнем (главное не обжечься и не оплавить форму) .
В итоге у нас из двух баночек получился чудный новогодний набор:
Теперь осталось дело только за пряниками. Самое главное в пряничном тесте — это его долгая жизнь. Необходимо, чтобы пряники висели на елке долго и не портились. Также, они должны быть прочными и ароматными. Мне приглянулся следующий рецепт:
В кастрюльку высыпаем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки молока, 35 грамм сливочного масла.
Эту массу необходимо помешивая, растопить на небольшом огне. Масло должно растопиться а сахар растаять. После этого массу необходимо остудить.
Пока так называемый «сироп» остывает — готовим муку. В 250 грамм муки всыпаем 1.5 чайной ложки корицы и по 0, 4 чайной ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, имбиря, и ванильного сахара. Для цвета, добавляем 1 чайную ложку какао.
Перемешиваем специи с мукой, вбиваем 1 яйцо, добавляем сироп и замешиваем тесто. При вымешивании можно добавить еще немножко муки. Тесто должно получится как послушный пластилин.
Далее раскатываем тесто. Я делала корж толщиной 5 мм. Печенье получилось тведрдым и суховатым. Но мы боролись за количество. В рецепте писали, что если толщину сделать больше, печенье будет именно пряником, с мягкой серединой, тянучее. Но нам и наше понравилось.
Вырезаем фигурки нашими формочками и выкладываем на на пергамент. Для развешивания на елку — делаем в тесте дырочки соломинкой для коктйелей.
Выпекать наши пряники необходимо в разогретой до 200 градусов духовке от 8ми до 15 минут , в зависимости от толщины. Вначале, пряники мягкие, но после остывания твердеют.
Для оформления готовим глазурь. Она готовится из белка и сахарной пудры, но весь секрет в том, что белок не надо взбивать миксером. Необходимо это делать вилкой или венчиком, чтобы он не затвердел, а был перетертый, но жидковатый. Я брала 1 белок на 1 стакан пудры. Перетерла венчиком.
И теперь самое интересное — зовем на помощь мужа, детей и других родственников, вооружаемся кисточками и фантазируем!
Сохнет глазурь быстро, сразу можно и на елку, что мы и сделали. Мы развесили пряники при помощи люриксовой ниточки, но , полагаю, интереснее будет вдевать ленточки (у нас их не оказалось, но в следующем году вооружимся!).
Вот как это смотрится на нашей елке:
В процессе выпекания ощутили этимологию слова пряники (от слова пряности) — запах стоит на всю квартиру! Сразу появилось праздничное настроение!
Удачи вам в выпекании, веселого Нового года и счастливого Рождества!