Птицы это животные

А может, всё-таки птица?

Сторонники мнения, что страусы являются птицами, а не животными опираются на научные факты из энциклопедической литературы. В книгах чётко приводится четыре весьма существенных довода в пользу пернатых.

  • Страус откладывает яйца, а это умеют делать только птицы и рептилии. К последним длинноногое существо отнести точно нельзя, соответственно, вывод можно сделать лишь единственный.
  • Ни у кого из животных, кроме летучих мышей, нет крыльев, а у страуса они есть, хоть и слабые, маленькие. В виду недоразвитости этой части тела, страус не пользуется крыльями, ему гораздо удобнее бегать на своих быстрых ногах;
  • У страуса нет зубов и клыков, зато есть клюв, что опять же считается характеристикой птичьего царства, а не животных;
  • Тело страуса покрыто не шерстью, а перьями, значит, логично называть его пернатым, как и всех птиц.

Делаем вывод

Несмотря на то, что аргументов в пользу животных получилось немного больше, страуса следует считать птицей. К этому мнению пришли учёные всего мира, изучив строение и повадки данного уникального существа.

А хотите и вы увидеть страуса со всеми его особенностями своими глазами? Эти нелетающие птицы живут на далёком африканском континенте, данная природная зона для них является естественной средой обитания. Впрочем, ради знакомства со страусами вам не придётся ехать так далеко, ведь в нашей стране тоже имеется несколько особей. Замечательный питомник «Страус-Парк» находится в деревне Усть-Качка Пермского края.

Вряд ли на свете есть ребенок, который не задавал бы вопроса увидев это удивительное существо: страус — птица или животное? С точки зрения науки, страус относится к животным, как любое многоклеточное существо, живущее на планете. В быту мы привыкли считать животными только позвоночных и млекопитающих, к которым страус не относится.

Описание косвенных признаков о том это птица может считаться животным:

  • часто страусы пасутся с зебрами и антилопами, а с другими птицами не находят понимания.
  • Обладают очень хорошим зрением, что не свойственно птицам, за исключением орлов и ястребов
  • Не умеют летать, крылья больше напоминают недоразвитые лапы, так как заканчиваются двумя пальцами с когтями
  • Быстро бегают. Способны развить скорость до 100 км/час.
  • Можно использоваться для верховой езды.
  • Есть мочевой пузырь.

Самая крупная на земле птица. Страус — истинный Гулливер птичьего мира. За счет длинных ног и шеи — рост взрослой особи может достигать более 2,5м. Вес варьируется от 50 до 70 кг, но встречаются самцы более 100 кг. У этих птиц, крупное тело, равномерно оперенное, очень длинная и практически голая шея. Голова, по сравнению с размером тела, маленькая и плоская, глаза довольно большие с густыми ресницами что также не свойственно птицам.

Клюв средний длины и плоский, с зубцом. Длинные и мускулистые ноги, с двумя пальцами, один из пальцев заканчивается когтем. Крылья, довольно большие, но недоразвитые и непригодные для полета, потому что оканчиваются они двумя шпорами. Хвост состоит из мягких перьев. Грудные мышцы неразвиты, грудинный киль отсутствует. Как и у других нелетающих птиц, перья у страуса расположены равномерно, а не по особым линиям — птерилиям. Не имеет зоба, но шея хорошо растягивается и благодаря этому может глотать свою добычу целиком. Голова оперена пушком и хорошо видны слуховые отверстия, по форме похожие на уши.

Среда обитания

Место обитания этих удивительных созданий, Африка. Они любят просторные равнины, где ничего не ограничивает их передвижения. Часто пасутся вместе с парнокопытными. Держатся небольшими группами по 5-6 особей. Очень пугливые, благодаря своему росту и зоркости мгновенно замечают опасности. Спасаются бегством, уже с месяца страусята бегают со скоростью близкой к 50 км/час. Взрослые особи на коротких дистанциях развивают скорость 70 км/час и более. Один шаг страуса может достигать 4 метра в длину. Обладают феноменальной способностью не сбавляя скорости резко менять направление бега, что часто ставит в тупик преследователей.

Питание и размножение

Питаются пернатые великаны растительной пищей, но можно назвать их и всеядными. Глотают пищу целиком и вместе с травой, плодами могут проглотить насекомых, ящериц, птичек. Часто глотают камни, чтобы улучшить пищеварение. В желудке у страусов может скопиться до килограмма такой гальки. Без воды могут обходиться долго, им хватает влаги, полученной при поедании растений. Но если есть вода с удовольствием принимают водяные ванны.

В период размножения самец, чтобы привлечь внимание самок, издает рык, проталкивая через горло воздух. Завидев самку, начинает танцевать, распахивает крылья (размах достигает двух метров) и начинает приседать, склоняя голову то в одну сторону, то в другую. Выбирает страус не одну самку, а несколько. Затем делает гнездо, вырывая ногами ямку, в которую самки откладывают яйца. В гнезде может скопиться до пяти десятков яиц. Высиживанием и охраной будущих птенцов занимается самец. Самки, отложив яйца, теряют к ним интерес и на этом забота их заканчивается.

Защищая гнездо, глава семейства превращается в агрессивную птицу. На любой движущийся предмет мгновенно бросается, старается напугать врага взмахами крыльев или затоптать ногами. Взрослый страус способен сломать ударом ноги череп хищнику и поэтому нет животных которые пытались бы вступить с ним в открытый бой.

Эта большая птица, с маленькой головой не отличается умом, чем пользуются гиены и шакалы, стремящиеся полакомиться страусиными яйцами. Они атакуют страусиное гнездо с разных сторон и пока самец гонится за одними, другие в это время разоряют гнездо. Страусиные яйца достигают двух килограмм веса, имеют практически форму шара и толстую скорлупу. Яйцо страуса может выдержать вес человека. Твердость скорлупы мешает птенцам, им приходится часами долбить ее и проделав небольшое отверстие выдавливать затылком. Птенцы питаются в основном насекомыми и растут очень быстро.

В Средние века на этих исполинов птичьего мира охотились из-за красивых перьев. Перья страуса, в отличие от других птиц без оформленного опахала, очень красиво колышутся на ветру. Их использовали для украшения женских шляпок, плюмажей воинов. Некоторые подвиды были полностью истреблены. Сейчас страусов разводят на фермах. Очень ценится страусиная кожа, она имеет после выделки интересную фактуру и относится к элитным сортам кожам. Мясо напоминает говядину, содержит мало холестерина.

И все же страус — это птица или животное? Во всех энциклопедиях эту большую, не умеющую летать птицу, относят к классу пернатых.

• есть перья, значит — это птица

• наличие двух огромных крыльев, хотя до конца не развитых

• откладывает яйца и высиживает их.

• как и у любой птицы, есть клюв

Страус — нелетающая бескилевая огромная птица.

5 главных причин, почему страус не летает

  • Большой вес тела
  • Слабо развиты крылья
  • Отсутствует грудинный киль
  • Массивные кости
  • Своеобразное строение оперения

Теперь понятно, почему мы никогда не увидим эту удивительную птицу в полете.

>
Содержание страусов

Страус с голубой шеей

Страусы с голубой шеей охватывают подвиды сомалийский и южноафриканский. Для них требуются более высокие изгороди. Эти страусы доверчивы к человеку.

Латинское название: Struthio camelus
Английское название: Ostrich
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Длина тела: 3000 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Содержание страуса в домашнем хозяйстве

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения. Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца. Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3. На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Страус

Африканский страус

Самец страуса
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Вид: Страус
Международное научное название

Struthio camelus Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
  • Южный страус (Struthio camelus australis)
  • †Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 45020636

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174375
NCBI 8801
EOL 1178371
FW 223891

У этого термина существуют и другие значения, см. Страус (значения).

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος).

Общая характеристика

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Распространение и подвиды

Лапы африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Образ жизни и питание

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Хозяйственное значение

Коляска 1910. Страус в упряжке Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Размножение

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия)

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Интересные факты

  • Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.

Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут. Ostrich Head in Sand. ABC Science

  • Украшения из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае, обитаемой 40—50 тысяч лет назад.
  • Большая часть дворянских гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

> См. также

  • Ассида
  • Страус азиатский

> Примечания

  1. Jobling, 2009, p. 368.
  2. Анабасис Кира, V:1

Почему страус не летает: причины

В мире животных дикие страусы отличаются завидной выживаемостью. Живя в африканских саванах, они постоянно подвергаются атакам голодных хищников и спасаются от них, благодаря способности быстро бегать. За час эти птицы развивают скорость до 70 километров, что под силу не каждому четвероногому млекопитающему. Для сравнения, спортсмены-спринтеры во время беговых соревнований преодолевают лишь 30 километров в час.

Знаете ли вы? В естественной среде страусы своими злейшими врагами считают гиен и шакалов, которые разоряют птичьи гнёзда. От львов, тигров и других кошачьих страдают лишь птенцы, поскольку взрослых особей преодолеть не могут. А когда опасность настигает впритык, на выручку приходят мощные крылья. Хоть они и не способны поднять пернатого вверх, зато позволяют, не снижая скорости, осуществить резкую смену направления. После таковых манёвров потенциальной жертвы истощённому погоней хищнику потребуется время для восстановления сил. Загадку феномена огромных страусиных крыльев долгое время пытались разгадать зоологи. И сегодня у них есть объяснения, почему страусы не способны летать. Рассмотрим главные причины.

Строение грудной кости

Первый фактор, что исключает возможность полётов этих гигантских птиц, заключается в физиологическом строении их грудных клеток. При сравнении с другими пернатыми, становится очевидным отсутствие специфического выроста, называемого килем. Изучая птичьи скелеты, ботаники отметили плоскость страусиной груди. Это обозначает, что грудным мышцам не на что крепиться.

Знаете ли вы? Ноги страусов ― убийственное оружие. Для сравнения, удар копытом лошади оценивается в 20 кг на квадратный сантиметр, а удар страусиной лапы ― в 30 кг! Такая сила с лёгкостью сгибает полуторасантиметровой толщины железный прут и крушит человеческие кости. Киль присутствует не только у летающих пернатых. Его наличие обнаружено и у некоторых землероющих животных, что владеют мускулистыми сильно развитыми передними конечностями. Примерами таковых представителей фауны являются кроты, которые тоже не летают. А происходит так потому, что у птиц и летающих мышей эта часть тела характеризуется особой структурой. Ботаники даже выделяют отдельную группу так называемых «килевых», к которой зачисляют особей с хорошо развитым грудным выростом. Знаете ли вы? У страусов нет зубов. Для измельчения и переваривания пищи эти пернатые глотают все, что попадается на их пути: кусочки древесины, мелкие камушки, гвозди, обломки пластмассы, железные детали.

Особенность функционала расположенного в грудном отделе костного киля заключается в:

  • укреплении грудины;
  • защите жизненно важных органов;
  • возможности крепежа мышечного корсета, задействованного при движениях передних конечностей или крыльев;
  • подвижности грудного отдела скелета, что сказывается на глубине и частоте дыхания;
  • способности изменять траекторию при полёте.

За неимением этого костного отростка страусы лишены всех перечисленных привилегий. Но природа компенсировала птичий недостаток, одарив их сильными ногами.

Слаборазвитая мускулатура

Вторая причина, по которой страусы лишены возможности парить в небесах, вытекает из физиологических особенностей их скелета. Поскольку в нём не предвидено костного выроста для крепежа активно задействованной при движениях мускулатуры, присутствующие мягкие волокна очень слабые. К тому же из-за нюансов строения они не могут больше развиваться. А гарантировать полёт и хороший размах крыльев могут лишь сильные, крепкие мышцы, прикреплённые к килю.

Важно! Фермеру, который имеет дело со страусами, следует всегда быть начеку. Ведь пернатые подопечные, хоть и хорошо запоминают своего кормильца, но весьма агрессивно реагируют на резкие движения. Именно поэтому многие заводчики пытаются себя защитить от непредвиденной агрессии птицы примитивными пугалами, которые привязывают к себе. Главное, чтобы высота этой конструкции превышала рост пернатого. Тогда, руководствуясь принципом «кто выше ― тот главнее», питомец уважительно отреагирует даже на поднятую руку хозяина.

Более того, на недоразвитых страусиных крыльях оперение характеризуется примитивной структурой. Перья этой птицы, в том числе маховые и рулевые, отличаются кудрявостью и рыхлостью. Они больше напоминают пух. Ботаники этот нюанс объясняют отсутствием соединений между бородками, что является преградой для формирования плотных пластин-опахал. Поскольку у страусов отсутствует киль, а вместе с ним и защита уязвимых внутренних органов, на поверхности грудины образовалась своеобразная уплотнённая мозоль. Он исполняет функцию опоры, когда птица ложится на землю.

Слишком тяжёлый вес

Третьим фактором, влияющим на невозможность полётов страусов, является их тяжеловесность. В ареале зрелые самки при росте 2,7 метра весят около 100 кг, а хорошо упитанные самцы ― в пределах 135–150 кг. Веса пернатым добавляют и массивные двупалые ноги. Они отличаются от других крылатых особей не только чрезмерной толщиной, длиной, а и внутренней структурой.

Важно! Чтобы отличить самку от самца, достаточно взглянуть на оперение птицы. У «девочек» на туловище оно серовато-бурое, а на хвосте и крыльях ― грязно-белое. «Мальчики» выглядят более ярко и характеризуются чёрным окрасом с чисто-белой окантовкой на крыльях и хвосте.

Учёные обнаружили, что трубчатые кости летающих представителей фауны очень лёгкие, а их состав насыщен известковой солью. У страусов всё по-иному. Их костная ткань полностью лишена воздушных полостей, за исключением бёдер. В процессе эволюции в связи с недоразвитостью крыл увеличилась нагрузка на задние конечности. В итоге окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что нехарактерно для летающих птиц. К тому же на одном из страусиных пальцев имеется небольшое «копытце», что функционирует в качестве опоры. Сросшиеся кости стали крепнуть и развиваться.

Летали ли страусы раньше: эволюция птицы

Об истории происхождения гигантских нелетающих птиц известно мало. Современные орнитологи-систематики и эволюционисты выдвигают две кардинально разные версии их появления. Согласно первой, вся страусообразная живность берет начало из середины кайнозоя, развиваясь на разных континентах, не зависимо от своих предков. А приверженцы второй теории утверждают, что пернатые этого ряда имеют одного предка, который существовал наряду с динозаврами в период мезозоя. Генетические исследования тоже подтверждают эту теорию.

Учёные считают, что этим древним предком всех видов страусов является ныне вымершая птица литорнитоподибни (Lithornithiformes), которая жила около 55 миллионов лет тому назад. Её окаменелые останки были найдены в Европе и Северной Америке. Следовательно, страусы изначально обладали способностью летать. Именно таким путём они распространились на все континенты земного шара.

Гигантским пернатым требовался большой разбег для взлёта. Именно поэтому, как утверждают эволюционисты, ареал обитания древних страусоподобных птиц сужался. К тому же они не умели быстро бегать и резко взлетать, в результате чего становились лёгкой добычей хищников. Поэтому крылатым тяжеловесам приходилось искать доступные способы спасения.

Как оказалось, бегство при необходимости выживания выручало намного чаще, чем полёты. Новое поколение птенцов давали лишь те, кто отказался от крыльев.

В процессе эволюции у птиц-гигантов начали развиваться крепкие мускулистые ноги, а крылья перестали исполнять своё первоначальное назначение. Этот генетический признак закреплялся с каждым новым выводком. В итоге у современных страусов передние конечности плохо развиты. Они характеризуются двумя пальцами с когтями на концах и красивым кудрявым оперением.

Важно! В неволе страусы дают хорошие показатели продуктивности, при условии круглогодичного их содержания в равномерном климате. Теперь вы знаете все факторы, которые ограничивают возможности страусиных полётов. Но невзирая на эту особенность, пернатые не стали менее привлекательны для разведения. Ведь страусоводство столетиями остаётся в рейтинге прибыльных занятий. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!3 раза уже
помогла