Растения короткого дня

Оказывается, длина светового дня имеет большое значение для некоторых растений. Одни растения выпускают бутоны, когда длина светового дня увеличивается, а другие, наоборот, зацветают только тогда, когда световой день сокращается.

Растения «длинного» дня зацветают, когда световой день становится больше 12 часов. К растениям «длинного» дня относятся бугенвиллия, пеларгония, сенполия, глоксиния, кальцеолярия, примула, гибискус, виола, дельфиниум, васильки.

Растения «короткого» дня не зацветают до тех пор, пока световой день не станет короче 12 часов. К таким растениям относятся выходцы из тропиков и субтропиков, например, орхидеи, фикусы. В этих широтах светлое и темное время суток примерно одинаково. Оказавшись в умеренных широтах, где длина светового дня летом более 15-17 часов, растения изменяют свой биоритм, начинают очень бурно расти в ущерб цветению.

Если только при содержании растений короткого дня не сократить световой день до 8-10 часов, то такие растения вряд ли зацветут. К растения короткого дня относятся бегонии, азалии, пуансеттия, каланхоэ, герберы, астры, хризантемы и другие растения, зацветающие в конце лета или осенью.

Есть и еще группа растений, не реагирующих на длину светового дня. Их можно назвать нейтральными. К ним относится большинство комнатных растений.

Как заставить цвести растения «короткого» дня?

Любителям-цветоводам много хлопот доставляют растения «короткого» дня. Чтобы они начали цвести, нужно искусственно создать «ночь» продолжительностью более 14-ти часов в сутки. Азалия, пуансеттия зацветут только при соблюдении такого режима. Иногда искусственное освещение в комнате не дает этим растениям зацвести. Чтобы заставить зацвести комнатные растения «короткого» дня, нужно выносить растения в темную кладовку или накрывать сверху коробкой или темным пакетом в течение трех месяцев. В этот период растениям может помешать не только свет в комнате, но уличное освещение.

Точно также сокращение светового дня влияет на цветение осеннецветущих садовых растений. Навряд ли кто-то ожидает увидеть летом цветение позднецветущих сортов георгинов, астр, а тем более хризантем.

Однако, ничего удивительного в этом нет, достаточно сократить световой день до семи часов, чтобы эти растения перенесли свое цветение с осени на лето.

Большинство однолетников, цветущих во второй половине лета, реагируют не на снижение температуры, а на сокращение продолжительности светового дня. Многие из них в условиях естественного освещения длинных летних дней могут достигать гигантских размеров, прежде чем зацветут.

Именно по этой причине ранние посевы могут привести к избыточному развитию побегов и листьев и слабому цветению. Поздние же посевы таких растений, наоборот, при обильном цветении могут иметь карликовые формы.

Зная реакцию растений «короткого» дня на сокращение продолжительности светового дня, можно у одних вызвать цветение в июле, а других, наоборот, задержать до октября. Даже хризантемы легко заставить цвести в июле простым укорачиванием светового дня. Так что наступление осенней прохлады не считается важным фактором, влияющим на цветение растений.

05.12.2016

Среди многочисленных физических, химических и биологических факторов, влияющих на рост и развитие растительного мира, одним из главных является освещение. Световые лучи способны ускорять или замедлять химические процессы в клетках растений, стимулировать обменные процессы и регулировать процессы роста. Так, энергия света способствует прохождению в растениях химических реакций синтеза органических веществ из углекислого газа (фотосинтез). Длина световых волн (спектральный состав) и их интенсивность оказывают влияние на размеры и форму (морфологию) представителей флоры (фотоморфогенез). Не меньшее значение для развития растений имеет также их биологическая реакция на продолжительность светового воздействия – фотопериодизм. Потребность растений в освещении может очень сильно отличаться. В зависимости от географических особенностей их происхождения различают: растения длинного дня, растения короткого дня и нейтральные.

Характерным отличием растений длинного дня является начало фазы цветения при условии увеличения продолжительности светового дня до 13 и более часов в сутки. Если световой день более короткий и освещения недостаточно, они будут продолжать свой рост, интенсивно образуя зеленую массу, но не вступая в фазу цветения. Как правило, в эту группу входят растения умеренных и северных широт.

Из известных нам огородных культур к растениям длинного дня относятся: морковь, сельдерей, свекла, лук, редис, капуста, картофель, салат, шпинат, редька, петрушка, укроп, репа, пастернак, брюква и др.; из злаковых: пшеница, рожь, ячмень, овес. При коротком периоде освещения растения длинного дня не смогут образовать плоды, либо урожай будет ничтожным. Эта особенность длиннодневных растений определяет и правильные сроки их сева. Так, в случае позднего сева они дают меньший урожай и худшего качества, чем при раннем весеннем севе. Интересно, что по завершении плодоношения растений их дальнейшее развитие практически не зависит от продолжительности дневного освещения.

Растения короткого дня – это, как правило, обитатели южных широт. Наиболее часто возделываемые огородные культуры, входящие в эту группу: фасоль, перец, баклажаны, помидоры, огурцы, тыква, дыня, кукуруза, кабачки, подсолнечник, базилик; из зерновых: просо, хлопчатник, суданская трава, могара, кунжут, соя и др.. Для их цветения и плодоношения необходимым условием является продолжительность темного времени суток более 12 часов.

Третья группа – нейтральные культуры (гречиха, цикламен, арбуз, спаржа, а также большинство сортов и гибридов культур, выращенных и адаптированных для средних широт). Они развиваются, цветут и плодоносят без ярко выраженной зависимости от продолжительности дня и ночи.

Чувствительность растений к соотношению дня и ночи может несколько меняться в зависимости от окружающей температуры, влажности, интенсивности и качества освещения, а также от минерального питания растений. Реагировать на продолжительность освещения может как взрослое растение, так и его семена.

Прорастание некоторых культур возможно только в темноте, другие требуют чередования света и темноты, либо только света. Зная эту особенность растений, можно легко регулировать плодоношение длиннодневных или короткодневных культур и собирать несколько урожаев за летний период. Достаточно лишь создавать им необходимые условия – затенение или дополнительное освещение.

Освещение растений может быть как естественным (солнечный или лунный свет), так и искусственным (электрические лампы и различные излучатели). Нельзя игнорировать также разное воздействие спектра световых лучей в зависимости от длины их волн. К наиболее важным относятся красная и сине-фиолетовая зоны спектра. Именно они влияют на обмен веществ и процесс роста растений. Короткодневные растения воспринимают синий свет как темноту и скорее переходят к цветению. Так же реагируют длиннодневные растения на свет красного спектра. Но сине-фиолетовый провоцирует у них замедление роста и торможение функций плодообразования.

Самый нейтральный – свет зеленого спектра. Он не вызывает ощутимых изменений в росте и развитии растений. Инфра-красное излучение способствует получению быстрого урожая. А при его снижении вегетационный период затягивается, но показатель урожайности увеличивается.

Чтобы успешно выращивать овощные и зерновые культуры, необходимо учитывать влияние на них как продолжительности освещения, так и качества света. Управляя этими факторами, можно регулировать процессы роста и уровень урожайности в целях повышения продуктивности культур.

Катажина Арвентур

Все растения на планете Земля, приспособились к тем, или иным условиям произрастания. Все мы помним, что на экваторе, день равен 12 часам и ночь равна 12 часам. Летом, в северном полушарии, по мере приближения к Северному полюсу, длина дня увеличивается и на Северном полюсе, она равна 24 часам, там наступает полярный день. Чем севернее, тем летом день длиннее. Растения, в зависимости от того, откуда они происходят, из экваториальных тропических широт или из умеренной зоны северных широт, делятся на короткодневные, которые приспособились к длине дня, около 12 часов и на длиннодневные, которые приспособились к той длине дня, которая находится у нас летом, в умеренной зоне.

Конечно, для того, чтобы растение зацвело и в срок дало урожай, ему необходима определенная длина дня. При освещении определенным количеством часов, растение получает сигнал к началу цветения, а начало цветения, определит нам, когда мы получим урожай. В связи с этим, необходимо помнить, что растение и сорта, происходящие из южных тропических широт, могут быть чрезвычайно позднеспелыми. Дело в том, что когда бы вы их не посеяли, они дождутся 12-часовой длины дня и только тогда зацветут. А такая длина дня у нас, в день осеннего равноденствия, то есть, очень поздно. Соответственно, длиннодневные растения, зацветут на длинном дне и будет все в порядке.

В то же время, селекционеры, очень стараются и делают такие сорта сельскохозяйственных растений, которые являются фотопериодически нейтральными, то есть, они не реагируют на изменения длины дня и зацветают через определенное количество дней, после их посева. Если быть совершенно справедливым, через определенное количество тепла, которые они получили в процессе своего роста. В общем, в наших климатических условиях, это чрезвычайно связано и с календарем.

Какие растения, имеют особенности, как длиннодневных, так и короткодневных? Для некоторых растений, нам, как раз, необходимо, чтобы они не зацветали. К таким растениям, например, относится редис. Редис происходит из нашей умеренной зоны и в условиях длинного дня, он достаточно быстро зацветает. А ведь нам это не надо, нам надо получить сочный и хороший корнеплод. В связи с этим, все корнеплодные крестоцветные растения, к которым относится редис, к которым относятся редька, репа, турнепс и другие подобные растения, их нужно сеять, либо очень рано, для того, чтобы корнеплод сформировался в условиях короткого дня, либо поздно, во второй половине лета, уже во второй половине июля, а то и в августе. Тогда вы получите действительно сочный, хороший корнеплод. Если редис, вы посеете в мае, в конце мая, то вы получите, так называемую цветуху. У вас корнеплод не сформируется или будет деревянистым, невкусным и редис начнет цвести, даст нам семена, потому, что настал длинный день, и он получил сигнал к цветению, это необходимо помнить.

В настоящее время, существуют сорта фотопериодически нейтрального редиса, они достаточно редки, но в то же время, уже встречаются. Поэтому, если вы найдете такие сорта редиса, в этом случае, вы можете его сеять, не оглядываясь на сроки посева. То-есть, на ту длину дня, которая ожидается.

Имеются особенности выращивания и у сортов фасоли. Все детерминантные или кустовые сорта фасоли, являются фотопериодически нейтральными. Посеете вы их пораньше или попозже, они все примерно созреют к осени, речь идет о сухих семенах. Если вы выращиваете вьющуюся фасоль, спаржевую или зерновую вьющуюся фасоль, то, в этом случае, ожидать раннего урожая не приходится. Все вьющиеся сорта фасоли, являются короткодневными, то есть, они вырастают, целое лето растут, вегетируют и зацветают только ближе к концу лета. Тогда, когда длина дня у нас сокращается.

Это необходимо помнить еще и тогда, когда вы планируете посевы по лунному календарю. Считается, что лунный календарь, эффективен только в том смысле, что некоторые растения, реагируют на полнолуние. И несмотря на то, что растения не в состоянии фотосинтезировать от света луны, потому, что он не интенсивный, недостаточный. Несмотря на это, растения получают сигнал об освещенности и реагируют на полнолуние, как на удлинение периода освещения. В связи с этим, можно не получить какой-то ожидаемый урожай. Можно, либо удлинить период созревания урожая, либо наоборот, получить его в какие-то оптимальные сроки. И хотя, прямых доказательств, влияния лунного календаря на урожай растений нет, все равно, какие-то исследования показывают, что именно связь с полнолунием, чрезвычайно плотная и важная для таких растений, как редис, который действительно очень реагирует, на увеличение длины дня.

Чтобы не ошибиться с выбором сортов, читайте об этих сортах. В хороших описаниях сортов, указывают, для каких зон, для какой местности приспособлен тот или иной сорт. Я сталкивался в своей практике с тем, что головки цветной капусты, например, не завязываются. Потому, что эти сорта, предназначены для более южных зон, для более короткого светового периода. То же, касается иногда сортов лука и других овощных растений. Поэтому, будьте внимательны.

Юзер_32517. К Вашему: «Не встретила ни одного грамотного изложения по вопросам агротехники конкретной культуры. Слов — масса, сути — ноль.» Юзер, я Вам попытаюсь объснить почему так, только Вы пожалуйста без иронии спокойно попытайтесь понять. Написали бы свое имя и в каком регионе Вы проживаете, нам проще было бы общаться. Юзер, в сельском хозяйстве однозначной, конкретной агротехники конкретной культуры нет и не может быть. Например, агротехника выращивания винограда в Татарстане одна, а в Краснодаре совершенно другая, а ведь культура тот же — виноград. В зависимости от условий каждой конкретной климатической зоны у одной и той же культуры агротехника меняется. Например, никак невозможно в масштабах России подсказать какого числа высаживать в открытый грунт скажем, рассаду помидор: в Архангельске это один срок, а в Орловской области другой срок. Точно также невозможно рекомендовать, как надо обрабатывать почву применительно для всей России: где то почвы очень плотные твердые, а где то рыхлые песчаные. Значит, надо обрабатывать по разной технологии. Более того, по составу почвы тоже разные, где то (обычно в зоне Смоленска, Москвы, Коми и. т. д.) почвы кислые — надо вносить известь, а где то, например, в некоторых местах Ставрополья, они наоборот щелочные и путем гипсования надо спасться от щелочности. Даже в одной и той же местности, тот же дождь весной в основном благо. А осенью во время уборки — беда. Это на заводе, скажем для токаря, который работает в Мурманске или в Сочи можно разработать единую технологическую карту для обработки какой-то детали. Токарный станок и зимой и летом стоит на бетонном фундаменте под крышей. Никакие природные явления не оказывают никакого влияния, заготовку зажал, станок включил, шпиндель крутится — точи и точи деталь. Я Юзер, мог бы сотни примеров, привести, но надеюсь Вы теперь их и сами сможете привести и сказать да, оказывается это так. Смог ли понятно объяснить?..
PS. Попутно скажу, даже вот на нашем сайте, нам экспертам, трудно конкретно ответить на вопрос, если не указан регион проживания задающего вопрос, именно по выше указанным причинам.