Размягченное масло


Перед тем как сделать бутерброд, мы обычно достаем масло из холодильника (бывает из морозильника). Резать такое масло не просто и порой даже невозможно, а уж намазать его на мягкий свежий хлеб практически невозможно.
Можно попробовать засунуть кусок масла в микроволновую, но так оно либо совсем растает, либо даже не подтает. Есть один полезный лайфхак который поможет вам быстро размягчить масло и сделать качественные и вкусные бутерброды.

Лайфхак по быстрому размягчению сливочного масла

Берем бокал, стакан или кружку — подойдет все, куда влезет кусок масла. Чем толстостенный будет посуда, тем лучше.

Наливаем в выбранную посуду кипяток из чайника, или горячую воду из-под крана.

Ждем пару минут, пока бокал нагреется от воды внутри него. Затем, выльем воду и протрем быстро насухо бокал от воды полотенцем.
Накрываем горячим бокалом тарелку на которой располагается сливочное маслом.

Ждем 3-5 минут. Пробуем срезать слой масла, чтобы намазать бутерброд.

Все отлично размягчилось.

Все получается без проблем. Если даже большой кусок не разогрелся полностью внутри, то снаружи небольшого слоя точно хватит, чтобы сделать пару бутербродов на завтрак.

Часто в рецептах в качестве ингредиента встречается размягченное сливочное масло, т.е. масло комнатной температуры. Такое масло можно взбить вместе с другими продуктами, при этом получить однородную массу.

Честно говоря, я очень редко заранее вспоминаю об этом, а иногда, вдохновившись прочитанным рецептом, хочется как можно быстрее опробовать его.

Если вы заранее не достали сливочное масло из холодильника, ускорить процесс размягчения можно при помощи микроволновой печи. Для этого нарезаем масло на небольшие кусочки.

В микроволновке выбираем режим «Разморозка», ставим посуду с маслом, предварительно, на 30-60 секунд. Наблюдаем за процессом.

Необходимое время будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи и от количества нагреваемого продукта. Периодически можно открывать и проверять консистенцию. Также для более равномерного нагрева, можно один-два раза перемешать.

Главное в этом процессе не перегреть, не пропустить тот момент, когда масло из твердого начнет превращаться в жидкое.

Размягченное масло готово.

Вкусных вам результатов!

Если у вас есть 10 минут

Вот один из способов, позволяющих быстро и равномерно смягчить сливочное масло в домашних условиях за 10–13 минут:

  1. Добавьте 2 чашки (480 мл) воды в стеклянную мерную чашку для микроволновой печи.
  2. Разогрейте воду в микроволновке в течение 2–3 минут, пока она не закипит. Пока она нагревается, нарежьте масло и поместите его в отдельную термостойкую миску.
  3. Поместите миску с маслом в микроволновую печь и осторожно выньте стакан с кипящей водой.
  4. Закройте микроволновку с миской масла внутри. Позвольте ей там постоять – но не включайте микроволновую печь – в течение приблизительно 10 минут. Оно будет смягчаться от нагретого, влажного воздуха, который вы создали внутри.

Если у вас есть 5–10 минут

Если вы хотите еще больше ускорить процесс размягчения, попробуйте несколько способов увеличить площадь поверхности масла. Затем дайте маслу постоять при комнатной температуре в течение 5–10 минут.

Вот некоторые из этих методов:

  • натрите холодный кусок сливочного масла, используя терку с большими отверстиями для сыра
  • нарежьте холодное масло на маленькие кубики
  • поместите кусочек сливочного масла между двумя кусочками вощеной бумаги и с помощью скалки раскатайте его, как тесто

Методы быстрого нагрева

Наконец, если вы хотите использовать другие методы нагрева, вы можете попробовать использовать микроволновую печь или пароварку.

Разогревайте холодный кусок сливочного масла на сильной мощности в течение 3–4 секунд, переворачивая его на другую сторону каждый раз, пока не достигнете 12–16 секунд. Имейте в виду, что микроволновые печи отличаются друг от друга, и этот метод не всегда приводит к равномерной текстуре.

В качестве альтернативы, нагрейте кастрюлю с водой на среднем огне и поместите миску сверху кастрюли, чтобы закрыть отверстие. Поместите свое холодное сливочное масло в миску и дайте ему размягчиться от пара и тепла. Удалите его прежде, чем оно растает.

Этот метод может занять больше времени, чем использование микроволновой печи, но он дает вам больше контроля.

Подведем итог

Сливочное масло является очень распространенным ингредиентом, и многие рецепты выпечки требуют, чтобы оно было размягчено перед использованием, чтобы в результате вы получили желаемую текстуру. Размягченное масло имеет консистенцию между твердым и жидким состояниями.

Самый надежный метод как сделать сливочное масло мягким – дать ему постоять при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

Тем не менее вы можете попробовать некоторые более быстрые методы, такие как натирание его на терке или нагревание с использованием пароварки или пара от нагретой в микроволновой печи воды.