Редиска в теплице

Редис – один из самых ранних овощей. А если его посеять в теплице, то можно собирать хрустящие корнеплоды, как только пригреет первое солнце. Если теплица позволяет, то редиску можно выращивать хоть круглый год. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать наиболее оптимальные сроки посева растения в поликарбонатной теплице и правила по уходу за ним.

Выбор сортов

Если теплица из поликарбоната сделана добротно, то в ней можно смело культивировать самые ранние сорта редиса. Они дадут урожай уже через 20-25 суток со времени высевания семян. Среднеспелые сорта собирают через месяц, а поздние сформируют корнеплоды за 1,5 месяца. В случае значительной площади теплицы стоит высевать разные сорта по срокам созревания, чтобы собирать урожай все время.

Важно! Высаживать редис в Сибири следует по таким же правилам, как и в средней полосе.

Для культивирования в парнике пригодны европейские сорта овоща. Для них характерны более короткие сроки созревания, редиска получается не очень крупная и не подлежит хранению, – то, что нужно для первых овощей. Азиатские сорта больше подойдут для культивирования в открытом грунте, поскольку формируют более крупные корнеплоды и дольше созревают, но зато они сберегаются лучше.

В десятку лучших сортов, предназначенных для выращивания в поликарбонатном парнике, входят следующие:

  1. Тепличный грибовской. Это один из ранних сортов, корнеплоды весом до 25 г созревают дружно, они красные, темные круглой формы. В мякоти совсем нет горечи, она сочная и светлая.
  2. Рубин. Данный сорт ценится за мягкий и нежный вкус, не формирует пустот в середине и вовсе не выпускает стрелки. Рубин не боится засухи.
  3. Селеста. Эта разновидность обеспечит высокие показатели урожайности, корнеплоды вкусные, а само растение – некапризное при культивировании. С метра квадратного собирают до 1,7 кг редиски.
  4. Жара. Корнеплоды вырастают массой до 30 г, типичной яркой розово-красной расцветки. Они полностью поспевают за 18-25 суток с момента высевания.
  5. Заря – еще один ранний сорт овоща. Редиска весит до 20 г, форма круглая, с насыщенной красной кожурой.
  6. Французский завтрак. Редиска напоминает цилиндр по форме, имеет высокие вкусовые качества. Урожай собирают через 22 или 27 дней.
  7. Ранний красный. Сорт обеспечивает овощами массой до 14 г, дает хороший урожай, не пускает стрелки.
  8. Первенец. Овощи этого сорта можно собирать через 18-20 суток, причем они довольно крупные, сочные, не образуют трещин. С квадратного метра при хороших условиях можно получить 3-3,5 кг редиски.
  9. Детский. После посева редиску этого раннего сорта собирают спустя 18-20 суток. Приятный вкус с характерной горечью.
  10. Ультраранний. Круглая, красивая, красная, в диаметре вырастает до 35 см, весит около 15 г. Кушать можно не только сами корнеплоды, но и молодую зелень, добавляя ее в салаты.

Важно! Сажать редис на продажу надо в теплице в марте месяце.

При покупке семян необходимо ознакомиться с описанием сорта, который всегда есть на упаковке. Стоит отдать предпочтение тем сортам, которые могут расти на слегка притемненных территориях, устойчивы к высокой влажности, грибковым инфекциям, а также не склонны выпускать стрелки. Лучше приобретать посевной материал в специализированных точках, отдавая предпочтение известным производителям. Семена, которые хранились несколько лет, покупать не стоит – у них низкий процент всхожести.

Какой должна быть теплица

Культивировать редиску можно в любой разновидности парников, но поликарбонатные – наиболее оптимальный вариант. Их главное преимущество в прочности, возможности эксплуатировать несколько лет. Кроме того, в поликарбонатной начинать сеять редиску можно в последние дни зимы и первые дни весны, когда на огороде еще посевные работы даже не начинаются. Если теплица имеет отопление, то вкусный овощ можно выращивать в ней круглогодично.

Важно! Чтобы быстро сформировались корнеплоды, можно использовать даже неотапливаемую теплицу.

Основные требования к парнику для посадки редиса:

  • стойкость, крепость против ветра;
  • обтекаемые очертания для отвода осадков, в том числе снега;
  • наличие вентиляции, чтобы удалять лишнюю влагу;
  • отопление для конструкций круглогодичной эксплуатации.

Также будет удобнее, если в парнике смонтирована система автоматического полива.

Сроки посева семян редиса

Если парник из поликарбоната обустроен системой отопления, то редис можно сеять круглый год в любое время. Но наиболее благоприятными сроками для посева семян этого овоща считается самый конец марта и апрель. В этот период заметно увеличивается длина светового дня, а воздух хорошо прогревается, в теплице овощ можно выращивать даже без подогрева, поэтому экономически такой подход более выгодный.

При посеве следует учитывать климатическую зону. Ориентиром служит температура +10…+12 градусов, при таких условиях семена редиски можно смело высевать.

Подготовка почвы и семян

Достаточное количество питательных компонентов в почве – основной залог хорошего урожая. Для выращивания редиски можно приобретать готовые смеси. В этом случае их дополнительно удобрять нет необходимости. Свежий грунт привозят в парник весной перед самым посевом.

Если почву готовят самостоятельно, то позаботиться о ней нужно еще с осени. Ее распределяют по тепличным грядкам и обязательно вносят подкормки.

На каждый квадратный метр следует добавить смесь из:

  • 15 г хлорида калия;
  • 30 г мочевины;
  • 40 г суперфосфата.

Если была взята излишне кислая почва, то ее рН корректируют путем добавления мела, извести.

Совет! В домашних условиях лучше всего сажать в кассеты.

В том случае, когда поликарбонатная теплица использовалась не один год, в ней ранее выращивались другие культуры, нужно внести не только указанные минеральные соединения. Такой земле не хватает органических соединений, поэтому следует добавить по ведру компоста на каждый квадратный метр площади для посевов, а затем хорошо перекопать. Как и минеральные соли, органические удобрения в парник вносят еще с осени.

Семена редиса для высевания готовят таким образом:

  1. Первым делом проводят их калибровку и сортируют. При этом удаляют все испорченные зернышки, для посева выбирают наиболее крупные. Можно использовать сито с подходящим диаметром ячеек в 2 мм.
  2. Чтобы зернышки лучше проросли, их замачивают в обычной воде примерно на сутки.
  3. Далее семена проращивают, разложив их тонким слоем между двумя кусками хорошо увлажненной ткани. В это время важно следить, чтобы ткань не высохла.

Как только появятся росточки, семена нужно высевать на подготовленные грядки.

Посев семян и уход за редисом

Посев редиса в парнике проводят по такой схеме:

  1. Вскопанную землю тщательно разравнивают, разбивая все комки.
  2. Размечают ряды для редиса. Это можно сделать при помощи бечевки. Расстояние между ними оставляют по 8-10 см. Глубина борозд должна быть примерно 1,5-2 см.
  3. Семена раскладывают по бороздам на расстоянии от 1 до 2 см друг от друга.
  4. Зерна присыпают почвой, хорошо увлажняют.

Чтобы семена активно тронулись в рост, в теплице должна быть температура порядка +18…+20 градусов. Благоприятная длина светового дня для редиса – 12 часов. Поэтому лучше всего в начале весны использовать досвечивание фитолампами. Но больше 12 часов света – это тоже плохо: в таких условиях овощ начнет быстро выпускать стрелки. А это скажется на количестве урожая.

Хороший полив для редиса – обязательное условие. Без достаточного количества влаги нельзя получить сочные и вкусные корнеплоды. Если почва будет пересыхать, то редиска вырастет мелкая, горькая, очень волокнистая по консистенции. Идеальный вариант – обустроить автоматический полив или же капельное орошение, но можно поливать и из обычной лейки. Но в таком случае после полива необходимо систематически разрыхлять верхний слой почвы.

При требовательности к высокой влажности грунта редиска не очень хорошо переносит повышенную влажность окружающего воздуха. Поэтому поликарбонатную теплицу нужно ежедневно открывать на проветривание. При хорошей погоде проветривать можно весь день, закрывая только на ночь. В противном случае корнеплоды будут поражаться грибковыми инфекциями.

После того как на молодом редисе сформируются по 2 настоящих листа, его посевы прореживают. Слабые ростки удаляют, а между сильными растениями оставляют расстояние 5 см. В таком случае корнеплод сможет правильно сформироваться, вырасти до необходимого размера.

Болезни редиса

При выращивании в парнике овощи иногда поражаются инфекциями, или на них поселяются насекомые. В самом начале весны такой проблемы нет, но ближе к ее концу и особенно летом вредителей хватает. Чтобы предотвратить гибель посевов, редиску стоит опрыскивать раствором золы с мылом.

Такую смесь не любят:

  • мучнистая роса;
  • черная ножка;
  • капустная моль;
  • крестоцветные блошки.

Также хорошо опылять растения и почву вокруг них просеянной золой с добавлением измельченных высушенных листьев табака. Это защитит посевы от блошки.

Тем, у кого есть поликарбонатная теплица, здорово повезло, поскольку в ней можно выращивать множество овощей. Культивирование редиса в таком парнике не составит труда, достаточно соблюдать несложные требования для этой культуры. А после сбора урожая можно выращивать и другие растения, но только если внести органические удобрения.

Получить хороший урожай вкусной редиски можно, если запомнить, когда сажать, сколько растет редис в парнике и в открытом грунте.

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Сакса. Раннеспелый сорт с вегетационным сроком 20-30 дней. Имеет высокую урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Стойко переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, сочную белоснежную мякоть и вес от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, который плодоносит темно-красными корнеплодами округлой формы и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая – до 1,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к раннему стеблеванию. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Скороспелый сорт голландской селекции, который предназначен для ранневесеннего и позднеосеннего выращивания в парниках и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркий окрас и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

  • Внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка.
  • Дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры.

    Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

  • Разбавить слишком тяжелый грунт с помощью песка.
  • После внесения удобрений почву перекопать, разровнять, приготовить гряды шириной в 1 м и оставить до весны.
  • При необходимости не позже, чем за 10-15 дней до посева семян можно понизить кислотность почвы с помощью внесения в почву гашеной извести, доломитовой муки или обычной древесной золы.
  • За несколько дней до посева накрыть землю пленкой, чтобы она дополнительно прогрелась.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посадка семян

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть +16…+18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до +6…+8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до +15…+20°C, а в ночное – до +8…+10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.
  • Прореживание. Если всходы расположены слишком густо, их надо прореживать. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. При чрезмерной тесноте или затемнении корнеплоды останавливаются в развитии и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность выпускания стрел.
  • Внесение удобрений. Лучшей подкормкой для редиса являются азотосодержащие удобрения. Препарат нужно вносить во время поливов из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади посева. Удобрять грунт до 2 раз за сезон. Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то в течение вегетационного периода отпадает необходимость в ее подкормке.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости пропалывать и разрыхлять междурядья.
  • Защита от вредителей. Чтобы защитить посадку от вредителей, культуру нужно обработать смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Это надежное и эффективное средство против крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.
  • Высадить семена после предварительной подготовки сразу в грунт или в порционные горшки, что зависит от конкретных возможностей садовода. Оптимальные параметры посадки таковы: глубина лунок – 1 см, ширина междурядья – от 7 см. Если высаживают семена круглых сортов редиса, то слой почвы должен быть от 15 см, а если удлиненные – от 20 см.
  • При густой посадке всходы прореживать на 3-5 см, чтобы овощ не просто вытянулся в ботву, а дал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечить за саженцами грамотный уход по вышеперечисленным правилам. При этом регулярно нужно выдергивать с корнями сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23°С). Первые всходы подкормить азотом в расчете 1 ч. л. на 10 л воды, но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку редис наподобие губки накапливает нитраты. Чтобы ускорить рост корнеплодов, растение можно подкормить калием (2 ч. л. на 10 л воды) и суперфосфатом (3 ч. л. на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение – обрызнуть водой и накинуть сверху пленку. Под ней накопится влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. В дневное время данную пленку обязательно нужно поднимать.

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Редис – это, по сути, максимально скороспелая овощная культура, которая очень быстро образует довольно вкусные и весьма полезные корнеплоды. Редис – первая культура, которую можно получить в теплице в новом сезоне и порадовать себя свежим весенним салатиком. Выращивать редис весьма просто, с этим справится любой, особенно после прочтения нашего материала.

Фото: Майский урожай

Создание условий для выращивания редиса в теплице

Получить максимально ранний урожай редиса, конечно, можно только в теплице. Оптимальный вариант – это стационарная теплица, которая расположена на самом хорошо освещенном месте участка. В парнике тоже можно получить урожай редиса, но он будет уже не совсем ранним, да и получить его там немного тяжелее. Если в теплице холодно, а высеять редис хочется, то использовать можно различные обогреватели, зачастую это электрические тепловые обогреватели или стационарные печи, установленные в теплице. Так или иначе, для выращивания редиса в теплице необходимо добиться, чтобы там были максимально подходящие для этой культуры условия, то есть, температура днем около +19ºС, ночью примерно +8…+9ºС, ну, а температура грунта порядка +12…+13ºС. Влажность воздуха 65-75%, ну и, конечно, освещение в течение 8-9 часов. Освещение – одно из важнейших условий, ведь редис – это растение короткого дня. Сильно увеличивать длительность освещения нельзя, он может уйти в стрелку, и корнеплодов вы просто не получите. Фото: В теплице

Сроки посадки редиса

Высевать редис в теплицу можно, как только вы добьетесь установления в ней указанной выше температуры и влажности, ну и, конечно, освещения. Календарно проще всего этого добиться в апреле, соответственно, в этом месяце и можно производить посев редиса в теплицу.

При соблюдении оптимальных условий в теплице после посева, всходы редиса могут появиться уже спустя 3 дня, максимум 5 дней.

Фото: Всходы редиски

Подготовке семян редиса к посадке

Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала на четверть часа их нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после чего для ускорения прорастания можно замочить в любом стимуляторе роста, например, в Эпине: его нужно 2 капли на 0,5 л воды. Замачивать в стимуляторе желательно ночь. После замачивания семена нужно просушить на сухой тряпочке и можно их высевать, они готовы.

Подготовка почвы для редиса

Не забудьте подготовить почву в теплице к посеву! Редис любит легкую и рыхлую почву, обязательно имеющую нейтральную реакцию.

Если есть такая возможность, грядки в теплице можно сделать в виде смеси, оптимально подходящей для редиса. Например, можно приготовить грядки, состоящие из обычной огородной почвы, перегноя и дерновой земли в равных долях.

Перекопку и рыхление почвы, сооружение грядок и внесение удобрений в грунт теплицы необходимо проводить за 13-14 дней до посева семян редиса. Кстати, об удобрениях: проще всего воспользоваться нитроаммофоской, чайную ложку нужно растворить в ведре воды и расходовать это количество на квадратный метр грядки, этого вполне хватит.

Фото: Подготовка почвы

В том случае, если сооружение грядок из питательной смеси не входит в ваши планы, а грунт в теплице довольно тяжелый для редиса, необходимо его разрыхлить, используя речной песок. На квадратный метр хватит ведра речного песка, его нужно рассыпать по поверхности почвы и перекопать грунт, смешав таким образом песок с почвой.

Остается выровнять почву и сделать грядки, оптимальная ширина грядок для удобства ухода за растениями – примерно 1 метр.

Если в теплице прохладно, то, чтобы лучше прогреть почву, необходимо примерно за 7-8 дней до посева семян редиса в грунт укрыть почву пленкой, так она лучше прогреется.

Фото: Посадка семян в грунт

Как правильно сеять редис

Сам посев семян редиса ничего сложного не представляет. Перед посевом, естественно, пленку с поверхности почвы нужно снять и сделать удобным предметом углубления ленты. Глубина такой ленты должна быть примерно 1 см, в ленту нужно высеять семена, сделав расстояние между ними примерно 2 см, между лентами или рядками необходимо сделать расстояние примерно 10 см, расход семян редиса на квадратный метр грядки приблизительно 5 г.

Удобный и быстрый способ посева

Профессионалы советуют использовать лотки из под яиц, достаточно вдавить лоток в грунт как вы получите углубления для посева семян, находящиеся на оптимальном расстоянии друг от друга. Лоток не нужно вдавливать слишком сильно, чтобы не слишком глубоко сеять семена.

Фото: Ростки в лотке из-под яиц

Уход за редисом в теплице

Дальнейший уход сложностью не отличается, однако ряд требований придется выполнять. Самое главное, пожалуй, это поддержание температуры в теплице, она должна быть равна +17…+19ºС в период роста редиса днем и +9…+11ºС ночью. И примерно +7…+9ºС градусов при появлении всходов (ее нужно поддерживать около недели). Охладить теплицу просто – можно открыть форточки и двери, а вот согреть сложнее, тут можно использовать дополнительное отопление или соорудить над грядками парничок, поставить дуги и укрыть их пленкой.

Вторая проблема – это освещение, оно должно быть полноценным в течение 8-9 часов, то есть, полный световой день весной. Если световой день будет длинным, то редис может выбросить стрелку.

Фото: Корнеплод в идеальных условиях выращивания

Полив редиса в теплице

1. Следует помнить, что редису необходим регулярный полив, если в теплице будет жарко, то полив нужно производить каждый день, если на улице пасмурно, а в теплице прохладно, то примерно один раз в 3 дня. 2. Поливать почву нужно так, чтобы влага проникала на глубину порядка 12-16 см. Допускать пересыхания почвы нельзя, редис реагирует на это крайне отрицательно, корнеплоды грубеют. Но и переувлажнять почву тоже не стоит, особенно не стоит допускать сильного пересыхания грунта, а затем резкого его переувлажнения, в таком случае корнеплоды вполне могут треснуть. 3. На начальном этапе роста, во избежание появления грибковой инфекции, теплицу после полива редиса необходимо проветривать, в дальнейшем, когда растения окрепнут, этого можно и не делать. 4. Если теплица расположена так, что вы не можете регулярно и полноценно поливать грунт, то можно почву после полива мульчировать тонким слоем перегноя, это позволит избежать появления корки на поверхности, исключит пересыхание грунта и уменьшит испарение влаги, следовательно, поливы можно будет проводить реже. Толщина слоя мульчи в идеале должна быть равна 1 см. 5. Довольно важным в уходе за редисом на начальном этапе роста является прореживание всходов. Если вы высевали редис, не отступая должного расстояния между семенами, то всходы будут слишком густыми. Всходы нужно проредить, удалив более слабые и близко расположенные растения. Между растениями, в идеале, должно остаться порядка 3 см свободной почвы. Если не делать прореживание, то корнеплоды будут мелкими, так как растения угнетают друг друга. Фото: Прореживание всходов

Подкормки в теплице: какие удобрения вносить весной

Не стоит слишком активно подкармливать редис, особенно азотными удобрениями, это может привести к накоплению в корнеплоде вредных для организма человека нитратов. Если по весне вы удобрили почву нитроаммофоской, да еще и грядки питательные соорудили, то редис можно не подкармливать вообще. Если этого не делали, то можно, спустя неделю после появления всходов, подкормить редис сульфатом калия: по чайной ложке на квадратный метр, предварительно хорошо растворив его в воде. Можно использовать и древесную золу, ее можно как распылять в междурядья, предварительно их взрыхлив и полив, так и растворять в воде и поливать растения. Норма полива обычно 200-250 г на ведро, это на квадратный метр грядки. Не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки, от вредителей можно опудривать растения смесью табачной пыли и золы в равных долях, это должно защитить от крестоцветной блошки.

Обычно примерно через 30-35 дней можно приступать к уборке урожая, с квадратного метра можно собрать около 2 кг редиса.