Регуляторы роста растений

Какие бывают регуляторы роста?

Регуляторы роста растений — (от лат. regulo — направляю, упорядочиваю) – органические соединения, вызывающие в очень низких концентрациях стимуляцию или подавление роста и морфогенеза растений.
В отличие от питательных веществ, участвующих в различных сторонах метаболизма растении в процессе их жизнедеятельности, регуляторы роста вызывают стимуляцию или ингибирование самих ростовых процессов, воздействия на обмен веществ.
Сами по себе регуляторы роста известны уже давно, причём отдельным примерно сто лет, однако в России их использование в АПК, всё ещё сравнительно не велико. А вот наши западные соседи с их помощью получают 15-20 % валового урожая сельскохозяйственной продукции, что заставляет серьёзно задуматься.
Но это в промышленных масштабах, а вот скажем в частном огородничестве, стоит ли применять регуляторы роста? Ведь большинство огородников, попросту опасаются использовать на своих грядках эти препараты, называя их «химией» и т.п. Дело в том, что действительно существуют регуляторы роста, искусственно синтезированные в химических лабораториях, они являются неприродными аналогами тех регуляторов роста, которые вырабатывают сами растения. Причём таких препаратов подавляющее большинство, наравне с ними есть и другая группа регуляторов роста которые просто выделяют (экстрагируют) из растений, после чего они собственно поступают на продажу. Эта так называемая группа природных регуляторов роста – их совсем мало.
В настоящее время выявлено участие в развитии растений 5 основных фитогормонов: ауксины, цитокинины, гибберилины, абсцизины и этилена. Каждый гормон действует по своему.
Ауксин активирует деление и растяжение клеток, участвует в формировании околоплодника, усиливает аттрагирующую способность тканей, задерживает старение тканей и органов, обусловливает апикальное доминирование, способствует проявлению тропизмов и настий, индуцирует работу Н+ помпы, активизирует кислые гидролазы, синтез всех форм РНК.
Обогащение тканей цитокинином предотвращает распад хлорофилла у изолированных листьев, поддерживает их аттрагирующую способность. На молекулярном уровне цитокинин в комплексе со специфическим белковым рецептором усиливает активность РНК-полимеразы и матричную активность хроматина с одновременным увеличением количества полирибосом и синтеза белка, некоторых ферментов, в частности нитратредуктазы.
Абсцизовая кислота (АБК) — сильный ингибитор прорастания семян, накапливается в органах растений при переходе их в состояние покоя, формировании отделительного слоя. АБК в основном накапливается в тканях при действии на растения неблагоприятных факторов внешней среды, что в условиях водного дефицита приводит; к закрытию устьиц и снижению транспирации.
Этилен индуцирует зацветание некоторых видов растений, обусловливает прерывание состояния покоя семян, изменение соотношения мужских и женских цветков. Удлинение стебля тормозится при обработке растений этиленом вследствие изменения направления роста клеток с продольного на поперечное, что приводит к утолщению стебля.
При покупке того или иного регулятора роста посмотрите на упаковке, какой активностью (ауксиновой, цитокининовой, гибберилиновой) обладает препарат, после чего можно уже предполагать о порядке его воздействия на сельскохозяйственные культуры. И ещё, очень важно СТРОГО СЛЕДОВАТЬ ИНСТРУКЦИИ дозировки препарата, так как её уменьшение или напротив завышение даст прямо противоположный результат.
Многие сейчас предпочитаю использовать регуляторы роста природного происхождения, в России (всего их не больше десятка) самые распространённые из них – циркон, новосил, лариксин и др. Водными растворами этих препаратов принято замачивать семена перед посадкой и опрыскивать растения в период вегетации. Особенно часто опрыскивают растения непосредственно перед и во время периода цветения-плодообразования.
Циркон. Данный регулятор роста принято считать прекрасным корнеобразователем. Он повышает урожайность и иммунитет растений. Так под действием препарата снижается повреждение растений инфекциями (корневой губкой, фитофторозом, альтернариозом, ризоктониозом, перноспорозом, парщой, бактериозом, фузариозом, бурой ржавчиной, серой гнилью земляники, белой гнилью моркови, мучнистой росой чёрной смородина. При применении Циркона увеличивается выход здоровой, прекрасно хранящейся продукции. При исследовании влияния данного препарата на овощные культуры, наблюдалось увеличение урожайности культур на 15-35 %. При обработке семян энергия прорастания повышается в среднем на 11 %, всхожесть 9 %. Особенно уместна предпосевная обработка Цирконом слабых, некондиционных семян. В ходе вегетации препарат увеличивает биомассу растений, что и сказывается непосредственно на площади ассимилирующей поверхности одного растения.
Отдельно следует сказать о высокой корнеобразовательной активности Циркона. В данном случае развитие корневой системы (а также надземной части) осуществляется ауксинами и цитокининами. Развитие корневой системы – ветвление и утолщение происходит в основном за счёт преобладания ауксинов. Также следует отметить, что препарат помимо всего прочего ускоряет рост корней, что соответственно приводит к лучшей укореняемости растений и в итоге корневая система увеличивается на отдельных культурах 40%.
Новосил, выделен из древесины пихты сибирской. Усиливает устойчивость культурных растений к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Это высокоэффективный природный регулятор роста и индуктор иммунитета растений с фунгицидным эффектом к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней, обладающий широким комплексом полезных свойств. Предназначен для предпосевной обработки семян и опрыскивания плодово-овощных и других сельскохозяйственных культур в период вегетации
Лариксин, выделен из древесины лиственницы сибирской. Препарат усиливает у растений стрессоустойчивость, что приводит к синтезу самим растением веществ, которые сопротивляются негативному внешнему воздействию.
Препарат повышает полевую всхожесть в среднем на 4 %, урожайность – в среднем на 25 %, а также качество продукции. Обработанные растения были более устойчивы к таким заболеваниям как антракноз, ризоктониоз, фомоз и некоторых других.
Новосил, выделен из древесины пихты сибирской. Усиливает устойчивость культурных растений к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Это высокоэффективный природный регулятор роста и индуктор иммунитета растений с фунгицидным эффектом к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней, обладающий широким комплексом полезных свойств. Предназначен для предпосевной обработки семян и опрыскивания плодово-овощных и других сельскохозяйственных культур в период вегетации.

Решающая роль в регулировании роста и развития в настоящее время отводится фитогормонам — веществам, образующимся внутри растений, обладающим большой физиологической активностью, способностью к передвижению из места образования в другие органы и ткани и вызывающим специфический ростовой или формообразовательный эффект.

Регуляторы роста и развития — это органические соединения иного типа, чем питательные вещества, вызывающие стимуляцию (усиление) или ингибирование (ослабление) процессов роста и развития. Они могут быть как природными веществами (фитогормоны, образующиеся внутри растений), так и синтезированными человеком препаратами, используемыми в растениеводстве.

Фитогормоны влияют на деление и растяжение клеток, образование корней на побегах (черенках), дифференциацию тканей, апикальное доминирование, геотропическую и фототропическую реакции растений, переход к цветению, покою и выход из состояния покоя.

У растений выделено пять групп (классов) фитогормонов — ауксины, гиббереллины, цитокинины, ингибиторы роста и этилен.

Ауксины — фитогормоны преимущественно индольной природы: индолилуксусная кислота и ее производные ( 50), вызывающие растяжение клеток, активирующие рост отрезков колеоптилей, стеблей, листьев и корней, вызывающие тропические изгибы, стимулирующие образование корней у черенков растений. Ауксины синтезируются в апикальной меристеме и в растущих тканях.

Гиббереллины (ГК) — фитогормоны — преимущественно гибберел- ловая кислота ГК3 ( 51) и другие гиббереллины (их известно более 50), — стимулирующие деление или растяжение клеток, индуцирующие или активирующие рост стебля, прорастание семян, образование партенокарпических плодов, нарушающие период покоя и индуцирующие цветение длинно дневных видов. Синтезируются в молодых листьях, молодых семенах, плодах, в верхушках корней.

Цитокинины — фитогормоны, главным образом производные пуринов ( 52), стимулирующие деление клеток, прорастание семян, способствующие заложению почек у целых растений и изолированных тканей. Источниками цитокининов служат плоды и ткани эндосперма.

Кроме веществ гормональной природы свойством стимулировать рост и развитие растений обладают и некоторые природные соединения негормональной природы — витамины, некоторые фенолы, произволные мочевины и другие вещества. Как и фитогормоиы, они образуются в растениях в очень малых количествах, но обладают лишь частью регу- ляториых свойств фитогормонов. Так. не все витамины могут транспортироваться по растению, а ростовой и формативный эффект они окашивают лишь в сочетании с фитогормонами. Таким образом, они могут быть отнесены к группе сопутствующих регуляторов с синергистиче- ским принципом действия, усиливающим действие фитогормонов.

Все природные фитогормоны, стимулирующие рост растений, — ауксины, гиббереллины, цитокинины и негормональные соединения со стимулирующим действием объединяются понятием ростовые вещества.

В практике растениеводства широко используются синтетические регуляторы роста, также стимулирующие рост и развитие. Все регуляторы роста, активирующие отдельные фазы роста и органогенеза растений, т. е. природные ростовые вещества и синтезированные, объединяются в группу стимуляторов роста. Синтетическими аналогами фитогормонов — ауксинов и цитокининов — являются а-нафтилуксусная кислота (а-НУК), О-инцолилмасляная кислота (0-ИМК), 2,4-дихлор- феноксиуксусная кислота (2,4-Д), кинетин, 6-бензиламинопурии (6- БАП). Стимуляторы роста типа ауксинов (а-НУК, (3-ИМК, 2,4-Д) применяют для активации корнеобразования, опадения листьев, плодов; типа гиббереллинов — для стимуляции роста стеблей и увеличения размеров цветков и плодов; типа цитокининов (кинетин, 6-БАП) -для активации роста культуры тканей.

Опытные садоводы-огородники утверждают, что для получения раннего и гарантированного урожая необходимо применять специальные регуляторы роста для рассады, которые улучшают приживаемость, ускоряют плодоношение и помогают культурам переносить неблагоприятные погодные условия. Универсальность данных препаратов позволяет применять их с одинаково высокой эффективностью в садоводстве и в овощеводстве. Из этой публикации вы узнаете, о разновидностях и способах применения регуляторов роста, присутствующих сегодня на отечественном рынке.

По теме:

Что собой представляют регуляторы роста

Органические регуляторы роста растений – это препараты, стимулирующие выработку в тканях растения специальных фитогармонов — низкомолекулярных органических веществ, контролирующих все процессы развития растения.

В состав средств входят:

  1. Биологически активные вещества (аминокислоты, белки, прекурсоры природных фитогармонов).
  2. Микро – и макроэлементы.
  3. Витамины.

Все регуляторы роста для рассады обладают существеной активностью, благодаря которой значительно ускоряются процессы приживаемости и адаптации молодых растений в новых условиях. После обработки данными препаратами рассада становится более устойчивой к грибковой инфекции, легче переносит пересадку. Культуры, которые были обработаны регуляторами роста, меньше атакуют вредители, они в последствии значительно раньше «своих собратьев» вступают в фазу цветения и плодоношения.

Регуляторы роста их классификация и способы применения

Как уже отмечалось выше, процессы развития, цветения и плодоношения культуры контролируются фитограмонами. Каждое вещество отвечает за решение строго определенной задачи. Все органические стимуляторы роста принято классифицировать по типу ответственности за определенный процесс в развития растения.

По теме:

Ауксины

Препараты, в состав которых входят ауксины, идеальны, как регуляторы роста для рассады, так как отвечают за корнеобразование, обменные процессы, рост основного побега. Ауксины содействуют в образовании завязи, ускоряя процесс созревания плодов. Продуцируются данные вещества в корнях и верхних частях побегов.

Цитокинины

Цитокинины контролируют образование почек и боковых побегов. Универсальные препараты для растений с цитокинином увеличивают скорость деления клеток, ускоряя формирование почек и рост листьев. Повышение уровня этого фитогармона препятствует преждевременному увяданию зеленой массы, что значительно продлевает жизненный цикл растения.

Гиббереллины

Препараты с биологически активными веществами из группы гиббереллинов называют стимуляторами роста плодов. Все дело в том, что данный фитогармон отвечает за накапливание полезных веществ в тканях растения, чем стимулирует ускоренный рост стебля, цветение, плодоношение.

Брассины

Брассины отвечают за работу иммунной системы растения. Регуляторы роста для обработки рассады, в состав которых входят брассины, значительно повышают устойчивость молодых растений к неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Зная действие данных фитогармонов можно легко подобрать необходимые препараты, стимулирующие определенную функцию растения.

Регуляторы роста рассады для различных культур

Препараты, стимулирующие рост растений улучшают сопротивляемость культур к болезням увеличивают урожайность обработанных культур и положительно влияют на качество плодов. Для упрощения задачи по выбору лучшего средства рассмотрим наиболее популярные препараты, представленные сегодня на отечественном рынке.

Все химические средства, стимулирующие рост рассады необходимо применять в точном соответствии с инструкцией производителя. При передозировке может наблюдаться эффект угнетения роста, загнивание корневой системы и значительное снижение жизнестойкости растений.

Стимулятор роста для огурцов

По теме:

Современная промышленность предлагает огромный ассортимент средств для стимуляции роста рассады огурцов. Среди наиболее эффективных можно выделить «Силк» – регулятор роста и фунгицид.

Применение данного средства:

  • значительно увеличивает выживаемость рассады при неблагоприятных погодных условиях;
  • способствует повышению сопротивляемости к грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям.

Препарат применяют для замачивания семян и опрыскивания рассады в соответствии с инструкцией производителя.

После обработки материала Силком наблюдается повышение:

  • количества завязей на 15-30%;
  • сопротивляемости различным заболеваниям;
  • приживаемости в неблагоприятных погодных условиях.

«Силк» не токсичен и экономичен. Видимый эффект действия препарата наблюдается на протяжении 14 дней после обработки растений.

Стимулятор роста для перца

Получить богатый урожай перца поможет комплексное применение регуляторов роста:

  1. Для предпосевного замачивания семян используйте раствор «Корневина». Количество раствора делается из расчета 1 грамм сухого вещества на 1 литр воды.
  2. После появления всходов, рассаду обработайте препаратом «Циркон», который значительно увеличивает корнеобразование и положительно влияет на формирование завязей.
  3. При пересадке рассады перца в открытый грунт рекомендуется обработать корневую систему растений корневином.

Опытные дачники рекомендуют для повышения урожайности перца проводить опрыскивание растений раствором «Циркона» каждые 15 дней.

Такой подход приводит к раннему появлению цветочных завязей, а также увеличивает их сопротивляемость вредителям.

Стимулятор роста рассады помидоров

Богатый урожай и высокое качество томатов поможет получить грамотное применение специализированных регуляторов роста.

«Эпин Экстра» – препарат, в состав которого входит фитогормон из группы брассинолидов, оказывающий положительный эффект на имунную систему томатов. Применение Эпина увеличивает выживаемость рассады при резких скачках и понижении температуры, засухе, воздействии бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, губительному воздействию пестицидов. Предпосевная обработка семян позволяет получить рассаду, обладающую стойким иммунитетом к большинству распространенных заболеваний томатов.

«Рост-концентрат» — это сбалансированный витаминный комплекс гуминовой группы, в состав которого входят необходимые для жизнедеятельности растений микро – и макроэлементы.

«Рост концентрат» применяется для томатов в следующих случаях:

Применение препарата «Рост-концентрат» для томатов дает эффект в виде: увеличения сахаристости на 3%; урожайности на 25%, снижения заболеваемости томатов на 40-60%.

Стимулятор роста для винограда

Опытные садоводы рекомендуют проводить опудривание «пятки» черенков винограда Корневином, который стимулирует корнеобразование. Для повышения урожайности бессемянных сортов винограда хорошо себя показал метод обработки лозы раствором Гиббереллина. Препараты с данным фитогармоном не влияют на развитие корневой системы, а отвечают за стимуляцию способности растения к делению клеток, что положительно влияет на рост виноградной лозы.

Регулятор роста для фруктовых деревьев

Говоря о стимуляторах роста растений нельзя не затронуть препараты, применяемые садоводами для увеличения урожайности фруктовых деревьев. Промалин – регулятор роста плодовых деревьев отвечает за улучшение формы и размеров плода, стимуляцию завязей, особенно после поражения почек заморозками. Данный препарат широко применяется в питомниках для лучшего ветвления саженцев плодовых деревьев.

Для увеличения количества завязей практикуется однократное или двухразовые опрыскивания. В первом случае делается раствор 100 мл Промалина на 100 л воды. При двухразовой обработке применяется раствор в концентрации 50 мл препарата на 100 л воды.